シャルロッテ(ハロウィン)の評価

【グラブル】シャルロッテ(ハロウィン)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】23日より2100万人突破キャンペーン開催!

グラブルのシャルロッテ(ハロウィン)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ハロシャルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶通常Verのシャルロッテはこちら
▶風シャルロッテ(SR)はこちら
▶水着シャルロッテ(SR)はこちら
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら▶ハロウィン限定キャラ一覧

シャルロッテ(ハロウィン)の評価点数0

点数7.5/10点
・長期戦の回復手段としてポーション生成が有用
・攻撃DOWN付きの高水準ダメージアビリティ
・強みが限定的なため編成に入る場面が少ない

ハロシャルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光67201590
タイプ/武器種族声優
回復/剣ハーヴィン名塚佳織

ハロシャルの主な特徴

キュアポーションを生成できることが特徴的なハロウィンverのシャルロッテ。ダメージ上限の高い攻撃アビリティもあり、回復兼アタッカーとして有用。特にHLマルチ等の長期戦では、ポーションを溜めて好きなタイミングで複数使える点が優秀。

(※2017年10月19日時点での所感です)

ライターAポーション生成という面白い効果を持っていますが、7ターンに1個とかなり生成ペースが遅いので現実的には超長期戦のみの運用になります。私自身は実装当時のプロバハHLに編成していたこともありました。マルチバトルのソロ挑戦などをすることがあれば連れていってみたいキャラです。
ちなみにアルバハHに連れていったこともあります。最後にポーションがあるのはかなり強いし、暗闇も結構嬉しい。ただ開幕から入れてると、裏にいっちゃってポーションが作れなくなるのが難点。75のバースコントロールスルーとかだといいのかもしれませんね。回復不足を感じるなら、入れてみるとだいぶ強いです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ハロシャルの奥義/アビリティ0

奥義『ジャッジメント・トリック』

「一刀両断であります!ジャッジメント・トリックッ!」

アビリティ1:『プラーズニクスラスト』
効果
敵に光属性ダメージ(上限62万)
敵の攻撃力20%DOWN
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮/ダメージが3~4倍に強化
アビリティ2:『トリック・アンド・トリート』
効果
敵に暗闇効果を付与
4ターンの間、自分に再生効果(上限250)
アビリティ強化:
Lv75で回復量が300に強化
使用間隔:7ターン
アビリティ3:『ミスティックブーン』
(※Lv45で習得)
効果
キュアポーションを1個生成
使用間隔:7ターン

サポート

『お祭りの正装』
自身の攻撃UP/防御UP

奥義演出

ハロシャルの詳細な評価/使い方

ハロシャルの強い点0

1:キュアポーション生成で回復要員に

キュアポーションを7ターンに1つ生成できるため、使用することで味方のHPを回復することが可能。特にポーションはHPの割合で回復するため、HPが高ければ高いほど効果が大きい。

2:敵に攻撃DOWN付与+最大62万ダメージ

敵に攻撃DOWNを付与しながら、上限62万付近のダメージを与えるアビリティが優秀。倍率が3~4倍と少し低めなため上限には届きにくいが、優秀なダメージ源となっている。

▲ダメージアビリティとしても優秀なことに加えて、攻撃DOWNも付与できれば一石二鳥。

3:再生効果で耐久力が少し高い

4ターンかけて合計1200を回復する再生効果持ち。自身のみのためあまり大きな効果ではないが、回復量はそれなりにあるためHPが減りにくく耐久力が高いキャラ。

ハロシャルの弱い点0

1:ポーション生成は使用間隔が長い

キュアポーション生成は7ターンと使用間隔が長いわりに、回復は単体のみ。最大HPにもよるが、全体回復アビリティに比べると回復量が大きく劣るため、メインの回復手段としての運用は厳しい。

2:弱体化の命中率が低い

ハロシャルは攻撃DOWNと暗闇の2種類を持つが、特に暗闇の命中率が低い。同アビリティに再生がついているため撃たないという選択肢はないが、弱体化が入らないこともあるため攻略が安定しない。

ハロシャルの総合評価0

1:貴重な回復持ちだが実用性はあまりない

弱体化の命中率が低く、回復も他の全体回復に比べると総回復量が劣るためあまり実用的ではない。ダメージアビリティや奥義はSSRの標準的な性能をしているため、他SSRが揃っていなければ編成候補という程度。

2:ただし限定的な場面では出番あり

ポーション生成は貴重な効果で、回復アビリティとの違いは作成して蓄えておけること。『超長期戦』かつ『後半の敵の攻撃が激しい』場合、ポーションを貯めておくことで戦闘を有利に運ぶこともできる。

▲長期戦の場合、ポーションを生成しても使用せずに取っておこう。

ハロシャルの主な使い方0

1:超長期戦の回復要員に

100ターン近くまで行くような長期戦では、キュアポーションを蓄えておけるため役割がある。具体的にはプロトバハムートのソロ、プロトバハムートHL、それほど長期戦ではないが割合ダメージを多用してくるオリヴィエHLなどが挙げられる。

ボス別相性表0

【相性表の基準】
・そのボスに連れて行って活躍できるかどうかを評価
○でも枠があるかどうかは別問題(文中で解説)

セレマグ 以前は『霧ループ』に使えたが、現在は霧ループ自体が不可に。ただ暗闇と攻撃DOWNにより敵の攻撃を弱体化するという役割で活用できる。ポーションも緊急用には○。
セレマグHL × ”霧”形態では割合ダメージを多用してくるが、敵HP75~50%のためキュアポーションはまだ溜まっておらず、ふんだんに使えるほど余裕はない。それ以降はダメージではなく弱体化メインの特殊技が多く、キュアポーションがほとんど有効活用できない。
オリヴィエ オーソドックスなボスであり、ハロシャルの攻撃DOWN/暗闇が嬉しい。ただし命中率に不安があるため主人公などで弱体耐性DOWNを付与しておきたい。回復要員が他に居なければポーションも有用。
オリヴィエHL OD時の特殊技がHP割合ダメージなので、回復要員が欲しいところ。他に回復持ちが居る場合は必要ないが、特にHP50%以下の特殊技に対して前半で作成したポーション使う運用が強力。なお基本的に弱体化は参加者で分担して持ち込むため、ハロシャルの弱体化は役に立たない。
ディアボロス こちらへの弱体効果がメインの敵であり、あまりダメージを与えてこないため回復がそれほど必要ない。アンデッドを付与される場合もあるため、弱体化対策用のキャラが優先されやすいボス。
プロバハ 30人で戦うため長期戦になりにくく、回復要員としてはポーションが使いづらい。ただしHP50%を切ってからの通常攻撃は、こちらのHPが少ないうちは十分厄介なため、長期戦になる場合は○
プロバハHL 風モード『終末の風』や闇モード『スーパーノヴァ』、HP25%以下の強力な通常攻撃に対して、貯めておいたポーションを使うといった運用が強力。ただしヒールオールが十分回っている場合や、他に回復要員を持っている場合は不要であることが多い。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力防御力HP弱体耐性回復性能
攻撃力攻撃力DA率属性攻撃奥義ダメ
攻撃力クリ率弱体成功率回復性能サポアビ

追加サポアビの性能と評価

キュアポーションとオールポーションの効果UP
※効果量は回復量に乗算
※効果対象は自身のみ

例:キュアポ(50%回復)×(1+0.1※Lv3)=55%回復

対象は自分自身のみかつ、効果量も控えめなので取得優先度はかなり低い。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★☆☆
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

回復役だがポーション生成と自身に再生付与なので、回復性能に振ってもあまり意味がない点に要注意。火力強化のためにクリティカル/属性攻撃/DA率/奥義ダメUPに振っておけばOK。

その後振るLBの候補

シャルロッテは素の攻撃力が低いので、攻撃力★1まで振っておきたいところ。また、生存力重視の場合はHP/防御、弱体役としての起用であれば弱体成功も選択肢となる。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

入手方法と上限解放素材0

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(トリック・オア・トリート入手で解放)

トリック・オア・トリートの評価はこちら

ハロシャルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
煌光の宝珠1個1個2個3個

シャルロッテのプロフィール・小ネタ0

「シャルロッテ・フェニヤ、装いを新たに参上であります!」

年齢24歳
身長90cm
趣味鍛練
好きお子様ランチ、高い場所、背の高い人
苦手段差、棚の上に置いてあるもの全般
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

装いを新たに小さな聖騎士は祭りの夜へと躍り出る。
自ら祭りの遊びに興じることは決してないものの、いつの間にか彼女の元にはたくさんのお菓子が集まっていた。

上限解放イラスト

[トリックパラディン]シャルロッテ

シャルロッテの小ネタ

1:シャルロッテの担当声優は名塚佳織さん

シャルロッテの声優を担当しているのは名塚佳織さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
交響詩篇エウレカセブンエウレカ
コードギアス
反逆のルルーシュ
ナナリー・ランペルージ
To LOVEる -とらぶる-古手川唯

あなたのシャルロッテ(ハロウィン)の評価は何点?