シャルロッテ(SSR)の評価

【グラブル】シャルロッテ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのシャルロッテを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、最終上限解放後の性能などまとめています。シャルロッテを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶シャルロッテ(ハロウィン)はこちら
▶風シャルロッテ(SR)はこちら
▶水着シャルロッテ(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/7/12)
    バランス調整に伴い、点数を8.5から9.0に上方修正

シャルロッテの評価点数0

点数9.0/10点
・高命中率の20%防御DOWNと50%ダメカ持ち
・最終後奥義で最大62万の追加ダメージ
・最終後は3アビが常時高倍率/使い勝手UP
・サブ枠編成によるメリットもあり

シャルロッテの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水99801990
タイプ/武器種族声優
バランス/剣ハーヴィン名塚佳織

シャルロッテの主な特徴

高倍率な攻撃アビリティ、50%ダメージカット、敵の防御20%DOWNを持つ、攻/防/敵弱体を兼ね備えたキャラ。ただし、バハムート武器を装備する編成では種族的な問題で組み込みにくいという難点もある。

ライターAシャルのダメカ+3凸カーバンクルで100%カットができ、コロマグやイフリートなど痛い特殊技を持つ敵に活躍。また命中高めのアマブレも持ってるので、主人公ダクフェのEX枠をアロレやブラインドなどに設定でき、対強敵用PTで編成しやすいです。初心者から戦力がある程度整った上級者まで、息長く活躍してくれるキャラですね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シャルロッテの奥義/アビリティ0

奥義『ノーブル・エクスキューション』

「剣の誓いを今こそ!ノーブル・エクスキューション!」

効果
水属性ダメージ(特大)
※最終上限解放で追加ダメージ(上限約62万)が追加

アビリティ

アビリティ1:『ブルームーン』
効果
敵に威力2~3倍の水属性ダメージ
更に180秒の間、敵の防御DOWN(20%)
アビリティ強化:
Lv55でダメージが2.5~3.5倍に強化、使用間隔短縮
Lv90でダメージが3.5~4.5倍に強化、使用間隔短縮
使用間隔:7ターン(Lv55:6ターン/Lv90:5ターン)
アビリティ2:『ケーニヒシルト』
効果
1ターンの間、味方全体に被ダメージカット50%を付与
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮/味方全体の防御10%UP追加
アビリティ3:『ソード・オブ・リュミエール』
(※Lv45で習得)
効果
OD時の敵に4~5倍の水属性ダメージ(上限約60万)
更に、敵のモードゲージを減少させる
アビリティ強化:
Lv100で倍率が5.5倍に強化/敵OD中の条件が消去/1ターン自分の被ダメージ無効が追加
使用間隔:8ターン(Lv100:6ターン)

サポート

『リュミエール聖騎士団団長』
オーバードライブ時の敵からの被ダメージ20%減少
毎ターンステータスUP
(5ターン経過で効果量最大/被ダメージで解除)
※ステータスUPは攻撃力UP(最大で攻刃30%)と連続攻撃確率UP(最大でDA約35%/TA約30%)
『正義の使徒』
(※LV95で追加)
戦闘開始時にパーティの奥義ゲージ5%UP
(※効果はサブに居ても発動)

シャルロッテの詳細な評価/使い方

シャルロッテの強い点0

1:敵の強力な攻撃を50%カットして軽減

1ターンの間、味方に50%の被ダメージカットを付与できる優秀なアビリティ持ち。使用間隔も5ターンと短く、味方の防御UPもついているため、敵の特殊技に合わせることでPTの受けるダメージを大幅に軽減できる。

2:サポートを活かしアタッカーとして活躍

サポートにより被ダメージまで累積する攻撃力/連撃率UPが毎ターン付与され、最大強化時は高い連撃率を誇るので、アタッカーとしても活躍できる性能を持つ。さらに最終解放後は奥義に追加ダメージが発生するため、よりアタッカー性能に磨きがかかる。

▲強化された連撃率により奥義頻度も上がるため、奥義追加ダメージもより活躍できる

3:敵の防御を弱体化し味方の与ダメージUP

命中率の高い片面枠の防御20%DOWNという、水属性の中では貴重な敵防御DOWNアビリティを持ったキャラ。敵の防御を下げることで、味方の与えるダメージを上昇させられる。

4:アビダメアタッカーとしても活躍

1アビ/3アビはダメ倍率が高く、上限もそれぞれ40万/60万とダメージアビリティとして高性能。特に3アビはLv100で倍率/使用間隔などが大幅強化、更に使用ターンは自身に無敵効果が付与されるため、サポートを活かしやすい点も優秀。

▲3アビはモードゲージ減少効果もあるため、大ダメージとあわせて敵を素早くブレイクさせることもできる。

5:戦闘開始時の奥義ゲージUP

最終解放後にLv95まで育てると、サポートアビリティにより『戦闘開始時、味方に奥義ゲージ+5%』という効果が発生。サブメンバーに居ても発動するため、あらゆる属性のPTに出番がある。

シャルロッテの総合評価0

1:攻撃/防御/支援と多数の役割をこなせる

50%ダメカで味方の被ダメ減少に貢献し、攻撃性能も高くアタッカーとしても活躍、防御DOWNで敵弱体化役も担える。1人で多数の役割をこなせるキャラなので、特に序盤やキャラが揃っていない場合、一通りの役割をこなせ非常に優秀といえる。

2:Lv95習得のサポアビでPTのサブ候補に

編成するだけでクエスト開始時の奥義ゲージを5%上昇させられる。開幕で5%が欲しい場合はPTのサブに編成しておこう。初回奥義までが少し早まるため、『持っている』ことの価値が大きいキャラといえる。

使い方/組み合わせ/ボス別相性表

シャルロッテの使い方0

1:高難度でダメカ+防御DOWN持ちとして

高難易度マルチにおいて、敵に防御DOWNを付与し、更にダメカによって防御面の支援もできるキャラとして活躍できる。ダメージカットを特殊技に対して発動する際は、3凸カーバンクルと組み合わせて100%カットをしよう。

2:開幕で『他心陣』を撃つ場合のサブメンバーに

主に『他心陣+四天刃』での運用をする際の手法。自身のHPを消費して奥義ゲージに変換するEXアビリティ『他心陣』を使い、1ターン目から主人公の奥義を撃つという運用において、サブにシャルロッテを編成することで必要な最大HPが少なくなる。

必要な
奥義ゲージ
必要な
最大HP
シャルロッテなし70%11668
シャルロッテあり65%10834

TIPS:『他心陣』
自身のHPを奥義ゲージに変換する、エクストラジョブ『賢者』の持つEXアビリティ。奥義ゲージが足りれば開幕で主人公の奥義が撃てるという利点があり、特に背水効果持ちの属性と相性が良い。

TIPS:『他心陣+四天刃』
開幕で『他心陣』を使うことで主人公の奥義を撃ち、メイン武器『四天刃』の効果で味方に連続攻撃UPを付与する手段。1ターン目から高火力を出せることが利点で、その後も「主人公以外の3人の奥義」→「主人公の奥義」とうまく回すことができれば長期戦でも非常に強力な運用となる。

シャルロッテと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

水ユエル(SSR/エルーン)
ユエルの弱体成功率UPにより、1アビの命中率を安定させることができる。剣得意なのでオメガ剣運用時の相性も良い。
アルタイル(SSR/ヒューマン)
2人で防御を下限の50%まで下げられる組み合わせ。奥義ゲージ30%上昇によってシャルロッテの奥義の追加ダメージを発生しやすい。のも嬉しいポイント。
ロミオ(SSR/ヒューマン)
ロミオのかばうでサポアビの累積強化が維持しやすい。また、下限に届かないが2人で防御を40%下げられる。互いに剣得意なのでオメガ剣を運用する場合の相性も○。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 攻撃力 DA率 水属性攻撃 奥義ダメ
攻撃力 弱体成功率 OD時攻撃 OD削り サポアビ

追加サポアビの性能と評価

オーバードライブ時の敵からの被ダメージ軽減
Lv1:10%
Lv2:20%
Lv3:30%

OD時、かつ自身限定だが非常に高い軽減量を誇る。元々のサポアビ20%カットと併せてOD時の敵からの攻撃がほぼ半減するので、余裕があればOD時間が長い敵用にLv3まで振っておきたいアビリティ。

TIPS:『ダメージ減少と軽減について』
サポアビと追加サポアビは別枠で計算
基本サポアビ:OD時のダメージ減少(20%カット)
追加サポアビ:OD時のダメージ軽減(30%軽減※Lv3)

水属性攻撃5%8%10%
ゲージ減少量強化5%8%10%

オススメの振り方0

(強化数: 7 )

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆ ★☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆

振り方の解説

優先すべきLBは少なく、属性攻撃★2→DA★2×2→奥義ダメ★1を振ったあとは自由に。1アビ敵防御DOWNを利用している場合、弱体成功★3まで振って、より安定した命中を目指すのも有り。

その後振るLBの候補

火力面の強化であれば、攻撃力★1×4/OD攻撃★1/奥義ダメ★2~から、耐久面の強化であれば防御★2/サポアビ★1~3から自身の目的に応じて選択していこう。

(輝剣クラウ・ソラス入手で解放)

輝剣クラウ・ソラスの評価はこちら

シャルロッテの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
霧氷の宝珠1個1個2個3個
濁流の巻2個---
アクアジーン-1個3個-

シャルロッテのプロフィール・小ネタ0

「リュミエール聖騎士団団長!シャルロッテであります!以後見知り置きを…!」

年齢24歳
身長90cm
趣味鍛練
好きお子様ランチ、高い場所、背の高い人
苦手段差、棚の上に置いてあるもの全般

ルリアノート

聖なる誓いを胸に聖騎士は己の体躯に似合わぬ剣を振るう。
誉れ高き聖騎士団の団長として申し分ない素質を持つが、唯一、どうにも伸びぬ身長が彼女の頭を悩ませていた。

上限解放イラスト

[小さな聖騎士]シャルロッテ

[最終上限解放]シャルロッテ

拡大画像

\ちっちゃくないであります!/

シャルロッテの小ネタ

1:シャルロッテの担当声優は名塚佳織さん

シャルロッテの声優を担当しているのは名塚佳織さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
交響詩篇エウレカセブンエウレカ
コードギアス
反逆のルルーシュ
ナナリー・ランペルージ
To LOVEる -とらぶる-古手川唯
出演声優一覧

フェイトエピソードあらすじ(ネタバレ含)

ユーザーから投稿されたフェイトエピソードのあらすじを掲載しています(現在は募集終了)

加入EP:星に賭ける望み

【1】

とある街にて、山奥への探索の協力者を探しているという依頼をシェロカルテから受けた団長一行は、依頼主が先に待っているはずの酒場へやってきた。
依頼主はなんでも、どこかの騎士団の団長らしいのだが……、ここには小っちゃな女の子がいるだけで、それらしい人物は見当たらない――

【2】

いきなりその小さな女の子に主張され困惑する面々。 咳払いで取り繕う彼女が続けて口にしたのは、なんとシェロカルテの名前だった。

かくして一行は今回の依頼主、シャルロッテと合流を果たす。
だが、よもやこんな小っちゃくて可愛い彼女が騎士団の団長だとにわかには信じられないルリア。
その言葉や視線の意味を敏感に感じるシャルロッテは気を悪くし、一人酒場を出て行ってしまう。

【3】

シャルロッテを追いかけ、一行は魔物達が巣食う山道に差し掛かる。
そこには斬り伏せられた魔物の集団が並んでおり、シャルロッテの姿は見えない。

現れたシャルロッテに経緯を聞くと、「魔物が集団で襲い掛かってきたので返り討ちにしてやった」、と彼女は平然と言う。
その腕前に感服するビィだが、ふと疑問が浮かぶ。
「これだけ強ければ、探索の協力者なんていらないんじゃないか?」

シャルロッテはおずおずと白状する。 彼女にとっての探索の敵は、魔物や野盗の類ではない――どうにもよじ登れない高さの段差なのだった。

【4】

こうしてシャルロッテと共に山奥にある目的の村にたどり着いた一行。
シャルロッテは早速村人に尋ねるのだが……、目当ての品、村の名産の背を伸ばす薬はあくまで成長促進の薬であり、ハーヴィンの身体を大きくすることはできないと告げられる。

こっそり騎士団を抜け出して運んだ足が徒労に終わり落ち込むシャルロッテ。
領内にはリュミエール聖騎士団の団長にハーヴィンが就いたことを笑う者がいることを、彼女は知っていた。

シャルロッテは団長に旅の同行を願い出る。一行の目的地、星の島イスタルシアにある星の力に望みを賭けて……。

【5】

一行は小さな野望を大きく抱く聖騎士、シャルロッテを仲間に迎え入れた。 遥かな空の果て、星の島イスタルシアを目指す旅は、こうして続いていくのだった――。

    1
    2
    3
    4
    5

あなたのシャルロッテの評価は何点?

コメントの続きを見る(8件)

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)