オメガ武器の作成方法/おすすめ武器種とスキル解説

【グラブル】オメガ武器の作成方法/おすすめ武器種とスキル解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
明日9/25(火)はバランス調整!実施内容はこちら!
おすすめの関連記事

オメガ武器/無垢武器の作成方法を掲載。強化に必要となる素材や、おすすめの武器種/スキルなど解説しています。オメガウェポン/無垢なる竜の武器を作る際の参考にどうぞ。

目次

オメガウェポン/アルバハ関連記事はこちら
オメガ武器の作成方法オメガ武器/無垢武器一覧
アルバハ/NORMAL攻略アルバハ/HARD攻略

オメガウェポン(オメガ武器)とは?

属性/スキルを任意で選べる武器

『オメガウェポン』とは、アルティメットバハムート戦で獲得できるトレジャーで作成する特殊な武器。属性、武器種、第一スキル、第二スキルの性能を自分で選ぶことができる。

オメガウェポンの性能

バハムート武器の”種族縛り”、コスモス武器の”武器種強化”に続き、オメガウェポンは得意武器縛り。

1:属性について

オメガウェポンのスキルは属性によるものがなく、武器の属性はスキル効果とは無関係。別属性の編成に入れても効果はあるので、違いがあるのはメイン武器にした際の奥義効果「属性攻撃UP」の部分だけとなっている。

2:武器種について

オメガウェポンは、第一スキルの効果がその武器種が『得意武器』のキャラにのみ適用されるため、作った武器によってスキルが乗るキャラが決まる。第二スキルは得意武器とは無関係だが、武器種は慎重に選ぶ必要がある。

TIPS:『得意武器』
キャラ/ジョブごとに設定された「得意な武器」のこと。キャラのステータス画面で確認することができ、対応した武器を装備すると攻撃力が微増するという効果もある。

3:第一スキル

第一スキルは、武器種と得意武器が一致したキャラにのみ適用される。もともと攻撃UP(大)とHPUP(大)が付いており、そこに下記スキルを追加する形。

【戦意】攻撃力上昇(特大)
(デフォルトの攻撃UPが特大に変更)
【闘争】連続攻撃確率上昇(大) DA/TA約20%
(※通常の二手/三手と同枠で上限50%)
【生命】HP上昇(特大)
(デフォルトのHPUPが特大に変更)
【強壮】HPが多いほど攻撃力が上昇(大)
【激情】HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
【勇気】クリティカル確率UP(大)

4:第二スキル

第二スキルは、下記スキルが新規に追加される形で、得意武器とは無関係に全キャラに適用。無垢なる竜の武器では付けられず、オメガウェポン化してから解放される。

【α】通常攻撃のダメージ上限 (約10%UP)
【β】アビリティのダメージ上限 (約50%UP)
【γ】奥義のダメージ上限 (約15%UP)
【Δ】チェインバーストのダメージ上限 (約50%UP)

合計で3本しか作れない

オメガの器は1人3個まで

『無垢なる竜の武器』の作成に使う『オメガの器』は、アルティメットバハムートのNORMAL、HARDの初回クリア報酬に加えてショップでオメガユニット20個と交換で入手できるトレジャー。現状はこの3つしか入手できないのでオメガウェポンは3つまでしか作成できない。

エレメント化で作り直しは可能

3個しか入手できない『オメガの器』だが、『無垢なる竜の武器』か『オメガウェポン』をエレメント化することでも入手可能。そのためエレメント化して別の属性/武器種を作り直すことはできる。

アルバハ戦で素材を入手

1:まずは『無垢なる竜の武器』を作成

オメガウェポンを完成させるには、まず最初に土台となる『無垢なる竜の武器シリーズ』を作る必要あり。アルバハ戦のNORMALで入手できるトレジャーを集めることで作成できる。

2:素材を集めてオメガシリーズに強化

作成した『無垢なる竜の武器』を土台にすることで、『オメガシリーズ』に強化可能。この段階で必要となるトレジャーはアルバハ戦のHARDにて入手できる。

無垢なる竜の武器/オメガ武器の作り方

1:まずは『依代』を作成

まずは、十天衆の取得などでも使用する『依代』の作成が必要。作成したいオメガウェポンの属性/武器種を決めて、『朽ち果てた武器』と『各属性に対応する素材』を準備しよう。

『依代』作成に必要な素材

対応した下位宝珠
250
対応したジーン
250
星晶の欠片
250

2:『無垢なる竜の武器』を作成

前段階で作った依代を土台として、無垢なる竜の武器を作成。属性の試練で入手できる『石片』20個(※光/闇は例外)、アルバハNORMALで入手できる『メテオライト』、アルバハN/Hの初回クリア報酬である『オメガの器』などが必要となる。

『無垢なる竜の武器』作成に必要な素材

対応した石片
20(※)
バハムートの角
2
メテオライト
10
覇者の証
20
オメガの器
1

(※光は火/風10個ずつ、闇は水/土10個ずつ必要)

アルバハ(NORMAL)の攻略はこちら

3:『オメガウェポン』に強化

作成した『無垢なる竜の武器』を土台として『オメガウェポン』へ強化する段階。対応する武器/属性のエレメントに加えて、究竟の証、銀天の輝きなども多く必要となる。『オメガユニット』はアルバハHL戦か栄誉交換でしか入手できない点には注意。

『オメガウェポン』作成に必要な素材

武器エレメント
500
属性エレメント
500
プシュケー
30
究竟の証
10
銀天の輝き
10
バハムート紫電角
3
オメガユニット
5
アルバハ(HARD)の攻略はこちら

オメガ武器は作るべき?

1:急いで作る武器ではない

無垢なる竜の武器はキャラ編成が縛られるというデメリットがあり、そのうえスキル上げも大変。作成にバハムートの角2個など非常に貴重な素材を使ってしまうこともあり、同じ素材を使うバハ武器をノヴム化し終わったら着手するのがオススメ。

バハムート武器の評価記事はこちら▶バハムート武器のおすすめ優先度まとめ

2:スキル1の『闘争』が非常に強い

編成内の得意武器を固めることさえできれば、オメガウェポンの第一スキル『闘争』の連続攻撃UPが非常に強力。特にDA/TAの出にくいマグナ編成ではキャラを入れ替えても補えるメリットがあるため、キャラが揃ってきたら是非作っておきたい。

3:オメガ化はHL討伐できるなら

無垢武器からオメガ武器に強化するにはアルバハHL討伐、栄誉交換のどちらかが必要になるが、栄誉交換はレートが非常に重いので非推奨。第二スキル/奥義効果ともに強力なので、アルバハHLを討伐できる層なら積極的に作成する価値あり。

どの武器/スキルがオススメ?

武器種

1:基本的には手持ちキャラに合わせて作成

第1スキルの効果は対応する得意武器のキャラにのみ恩恵を得られる仕様。そのため、自分の手持ちキャラの状況で活かせる武器種を作成するのが基本方針となる。

▲得意武器はステータス画面で確認できるため、自分のよく使うキャラを確認してみよう。

2:オススメは得意武器キャラが多い『剣』

キャラの中でも得意武器の種類には偏りがあり、現状では最も得意武器のキャラが多い『剣』が特に恩恵を受けやすい武器種。使用頻度の高いジョブ「ダクフェ」「ホリセ」なども剣となっている。

キャラの得意武器検索はこちら

全キャラ検索一覧

属性

1:スキルと武器の属性は無関係

第一スキルは得意武器の一致するキャラに、第二スキルは全キャラに適用されるので、オメガウェポンの属性はスキルとは無関係。全属性の編成に入れることができるため、基本はどの属性で作っても問題ない。

2:メイン武器で使う属性で作成

ただし奥義効果に付いている『属性攻撃UP』は武器の属性によって変わるため、メイン武器で使う属性で作成するようにしたい。

▲オメガウェポン化すると奥義効果が『攻撃性能UP』になり、属性攻撃UPに加えてDAUPも追加。そのため連続攻撃の出にくい属性で作成するのが理想ではある。

スキル

1:第1スキルは『闘争』がオススメ

第1スキルの中では、対応する得意武器を持つキャラのDA/TA率を最大約20%強化する『闘争』が優秀。編成内のキャラの得意武器を揃える必要はあるが、パーティの火力を大きく底上げできる。

2:第2スキルは通常/アビ/奥義から選びたい

第2スキルは通常攻撃ダメージ上限、アビリティダメージ上限、奥義ダメージ上限の3つが強力。それぞれに使い道があるため、自身の用途に合わせて3つの中から選ぶのが得策といえる。

ライターA奥義と通常はダメージ量で見ると通常の方が多少強いですが、奥義の方が上限に到達しやすいという利点があるため、「上限の届きやすさ」によって選択するイメージ。
ただやはり突出しているのはアビリティ上限。効果量が50%と非常に高く、また上限に到達しやすいので非常に恩恵が大きいです。ちなみに追加ダメージが発生するタイプの奥義も、だいたいアビリティ扱いなので上限UPが乗ります。

オメガウェポン/アルバハ関連記事はこちら
オメガ武器の作成方法オメガ武器/無垢武器一覧
アルバハ/NORMAL攻略アルバハ/HARD攻略

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ゼノ・サジタリウス(ゼノサジ)撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
    3
  4. ゲーム更新/直近アップデート情報まとめ
    ゲーム更新/直近アップデート情報まとめ
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

ゼノ・サジタリウス撃滅戦(9/23~9/29)

スターレジェンドガチャ
(9/19~9/25)

3