『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬まとめ|5周年イベント
【グラブル】『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬まとめ|5周年イベント【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『000(トリプルゼロ)』攻略/報酬まとめ|5周年イベント【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
明日12時より月末イベント『THE MAYDAYS』開催!
おすすめの関連記事

グラブルの『000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのかPart.III』攻略情報を掲載!サンダルフォンの最終上限解放情報、EXシナリオで入手できる「無垢なる竜の武器」の解説や登場キャラなども紹介。5周年イベ攻略時の参考にどうぞ。

000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのかPart.III

目次

イベント報酬武器/召喚石
ランス・オブ・ケルヴィムランス・オブ
・ケルヴィム
神撃の竜SSR召喚石
(ネタバレ注意)
ボス攻略記事はこちら
マルチVH/EX/HELLシングルフリクエ神の試練神の試練

000 どうして空は蒼いのかPart.III

000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのかPart.III
開催期間2月28日(木)12:00~3月23日(土)20:59
有利属性光属性

4周年イベント「失楽園」の続編!

どうして空は蒼いのかPart.III

「000(トリプルゼロ)」は『どうして空は蒼いのか』シリーズの完結編で、4周年時に開催された「失楽園」の続編。事前に前作までのストーリーをしっかり読み込んでから挑みたい。

どうして空は蒼いのかシリーズのイベントはこちら
どうして空は蒼いのか失楽園

3月7日に後編追加!

後編追加
前編ストーリー公開2月28日(木)12:00~
後編ストーリー追加3月7日(木)17:00~

今回のイベントは前後編に分かれた形式のストーリー。後編は3月7日に追加され、同時にサンダルフォン(キャラ)の最終上限解放や無垢武器が入手できるエクストラクエストなども実装された。

後編追加記念イラストが公開

主役は「サンダルフォン」

サンダルフォン

「どうして空は蒼いのか」の第1部、第2部でも登場したサンダルフォン。第3部となる今回も主役として活躍する。また第9話クリア後に最終解放が解禁される他、5周年スキンも販売中という点も押さえておきたい。

サンダルフォン周年スキン
拡大する

▲周年スキンを決める人気投票1位に!

イベントボスは闇属性

000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのかPart.III

今回のイベントボスは闇属性。有利属性となる光属性の編成を準備して挑みたい。

光属性の編成についてはこちら
マグナ編成ゼウス編成

開催記念公式イラストが公開

サンダルフォンに最終解放が実装!

000(トリプルゼロ)どうして空は蒼いのかPart.III

イベント参加でサンダルフォンが加入

イベント参加時に光SSR「サンダルフォン」が仲間に加入。自己強化+カウンター、高倍率のダメアビ、味方クリ率UPと攻撃面に特化したアビリティを持ち、奥義でも「審判の鐘」付与で高いダメージを狙える性能。アタッカー兼火力支援役として活躍できる。

第9話クリア後に最終解放が解禁

3月7日公開の後編ストーリー第9話クリア後、光SSR『サンダルフォン』の最終上限解放が可能になる。奥義や2アビの強化に加え、サポアビで毎ターン弱体回復+活性効果など攻守両面で強化される。

サンダルフォン(光SSR)の性能はこちら

最終解放素材はイベトレジャーのみ

サンダルフォンの最終解放にはイベント第9話初回クリア時に入手できるイベント限定トレジャー「白い羽根」が必要。他に素材は要求されないため、イベントさえ進めれば最終できる嬉しい仕様となっている。

SSR武器『ランス・オブ・ケルヴィム』

ランス・オブ・ケルヴィム

基本性能

ステータスATK…1879/ HP…200
奥義『四面狂歌』
闇属性ダメージ(特大)/味方全体のHP回復/
味方全体にランダムで強化効果
スキル1『獅子と牛の咆哮』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大/EX)
スキル2『鷲と人間の思慮』(Lv100で習得)
主人公の残りHPが多いほど
味方全体の攻撃が大きくUP
※HP100で攻撃10%~HP50%で約1%UP
◆メイン装備時
奥義によるランダム効果の内容
・奥義含む5ターンの間、ガード効果(15%軽減)
・奥義含む5ターンの間、闇属性攻撃15%UP
・奥義含む5ターンの間、ダブルアタック確率UP
・奥義ゲージ20%UP

性能評価

1:闇属性EX攻刃持ちの槍武器

入手時点で闇属性のEX攻刃スキルを持つ槍武器。序盤のEX攻刃武器として闇編成で役立つため、手持ちにEX枠が不足している場合は入手を目指したい。

2:Lv100でメイン装備時に全体渾身追加

3凸後にLv100まで強化すると、メイン装備時に「主人公の残りHPが多いほど味方の攻撃UP」が追加。開幕時から別枠強化で火力を底上げでき、奥義で味方支援も担えるため他に優秀なメイン武器がなければ3凸分(4本)を目標に集めよう。

ライターA第2スキルはゼノコロ剣と類似のスキルを持っています。イベント入手の中でも味方全体に渾身の恩恵があるというのはかなり嬉しい効果のため、他に優秀なメイン武器が無い場合はこの機会に確保しておきましょう。

詳細な性能/評価はこちら

SSR召喚石『神撃の竜』の性能

神撃の竜
属性最大HP577最大ATK1437
召喚『キルフレア』
闇属性10回ダメージ/味方全体の攻防UP(中)/
奥義ゲージUP(10%)
使用間隔:9ターン
加護効果『カタストロフィーオメガ』
全属性攻撃力が40%UP
加護効果(最大解放時)
全属性攻撃力が50%UP/全属性キャラのHPが10%UP

性能評価

特に召喚効果が優秀な召喚石

召喚効果「キルフレア」により、闇属性10回ダメージに加えて味方の攻防UP+奥義ゲージ支援と1回の召喚で複数の恩恵を得られる点が魅力。序盤は火力源としても有効なため、特に召喚石が揃っていない時期はサブ枠の召喚石として起用したい。

詳細な性能/評価はこちら

「無垢なる竜の武器」交換方法

無垢なる竜の武器

無垢武器の交換手順

1イベントストーリーをエンディングまで進める
2EXクエスト「神の試練」をクリアする
3クリア報酬「預言者の腕輪」と交換で無垢武器ゲット!
無垢武器のおすすめ武器種/属性はこちら

「無垢なる竜の武器」とは?

第1スキルにキャラの得意武器によって発動するスキルを習得できる武器。「連撃率UP」や「渾身」など優秀なスキルを得られることが利点であり、パーティ内の得意武器をある程度揃えた編成で活躍する。

キャラ/ジョブの得意武器はこちらでチェック

得意武器別キャラ/ジョブ早見表

「神の試練」クリアで交換可能に!

エクストラクエスト「神の試練」クリアで入手できる『預言者の腕輪』と無垢武器を交換可能。これまでの周年イベントのクエストと同じく、誰でもクリア可能なレベルの難易度となっている。

「神の試練」攻略はこちら

3月7日アップデートで報酬追加

オメガユニット

3月7日の後編追加に合わせて新たに報酬が追加。無垢武器をオメガウェポンに強化するために必要となる、『オメガユニット』『メテオライト』などの必要素材が追加された。

後編で追加された強化素材

報酬入手方法
メテオライトメテオライト貢献度…580万/900万
討伐章…金400枚
(合計3個)
オメガユニットオメガユニット貢献度…700万
(合計1個)

貢献度/討伐章で入手できる注目の報酬

※3月7日の後編追加に併せて報酬が追加!

報酬入手方法
神撃の竜神撃の竜
(召喚石)
貢献度…100万
(合計1個)
※残りは主に戦貨ガチャで入手
銀天の輝き銀天の輝き討伐章…金80枚
(合計1個)
セフィラストーン貢献度…220万/600万
討伐章…銀100枚/金250枚
(合計4個)
ダマスカス骸晶貢献度…50万/200万/300万
(合計3個)
ダマスカス磁性粒子貢献度…400万
(合計1個)
至極の指輪貢献度…500万
(合計1個)
メテオライトメテオライト貢献度…580万/900万
討伐章…金400枚
(合計3個)
オメガユニットオメガユニット貢献度…700万
(合計1個)

やるべきこと/初心者の目標

今回のイベントの流れ

イベント開始後の流れ
1イベント開始時にSSRサンダルフォンが加入
2シナリオを読み進めて宝晶石をGET
3VHを倒してEXに挑むためのトレジャー入手
4EXやHELLに挑戦
5溜まった戦貨でガチャを引く
6貢献度と討伐章に応じた報酬を入手
3月7日の後編ストーリー追加後
1ストーリー第9話クリアでサンダルフォン最終解禁
2EXシナリオをクリアして無垢武器を交換

【初心者の場合の目標】

  • 光SSRサンダルフォンを必ず加入させる
  • 第9話をクリアしてサンダルフォンを最終解放
  • EXシナリオをクリアして「無垢武器」を交換
  • 毎日デイリーミッションをこなす
  • SSR武器3凸1本分(4個)を集める
  • SSR召喚石を集める
  • 銀天の輝き/セフィラストーンを回収
  • 余裕があるなら貢献度500万を目指す

【慣れているプレイヤーの目標】

  • 光SSRサンダルフォンを必ず加入させる
  • 第9話をクリアしてサンダルフォンを最終解放
  • EXシナリオをクリアして「無垢武器」を交換
  • 毎日デイリーミッションをこなす
  • SSR武器3凸1本分(4個)を集める
  • 必要に応じてSSR召喚石を集める
  • 貢献度300万稼ぎ『ダマスカス骸晶』を3つ確保
  • 貢献度400万の『ダマスカス磁性粒子』を確保
  • 銀天の輝き/セフィラストーンを回収
  • 貢献度500万の『至極の指輪』を確保
  • 戦貨ガチャ開け/ダマスカス磁性粒子狙いで周回

1:サンダルフォンを必ず加入させる

イベント開始時に光SSRサンダルフォンが仲間に加入。アタッカー兼火力支援役としてイベントの攻略にも役立つ他、第9話クリア後は最終解放も可能なため、必ず仲間にしておこう。

サンダルフォン(SSR)の個別記事はこちら

2:無垢なる竜の武器を交換する

エンディングクリア後にEXクエスト「神の試練」が出現。クリア時に入手できる「預言者の腕輪」との交換で『無垢なる竜の武器』を入手可能。戦力が揃っていない層でもクリアしやすい難易度のため、期間中必ず交換を目指そう。

「神の試練」攻略はこちら

3:毎日デイリーミッションをこなす

デイリーミッション

イベント開始時から設置されているデイリーミッションは報酬がガチャチケや宝晶石などお得な内容。毎日マルチバトル5回参加と手軽に達成できるので忘れずにこなしておこう。

4:SSR武器を3凸分集める

SSR武器『ランス・オブ・ケルヴィム』は無凸時点でEX攻刃(大)を習得する槍武器。また3凸後Lv100でメイン装備時に主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃UPが追加され、メイン武器としても優秀な性能。なるべく3凸(4本)まで集めておきたい。

ランス・オブ・ケルヴィムの性能はこちら

5:必要に応じてSSR召喚石を収集

神撃の竜

今回のイベント召喚石「神撃の竜」は闇属性10回ダメージの召喚効果持ち。また味方全体の攻防UP+奥義ゲージ10%UPの支援もこなせるため、召喚効果目的で集めておくのも選択肢。また闇属性エレメント集めでの周回もあり。

「神撃の竜」の性能はこちら

6:ダマスカス骸晶を在庫分確保

ダマスカス骸晶は1回のイベントで3個入手でき、『ダマスカス鋼』との交換や十天衆の最終解放で使用するトレジャー。非常に貴重なので貢献度300万で3個全て確保が理想。厳しいという場合は50万/200万どちらかを目標に走ろう。

7:銀天の輝きを確保

今回のイベントでは新たに「銀天の輝き」が討伐賞報酬に追加。序盤は特に入手が難しい素材のため、必ず「金の討伐賞70枚」までは集めて確保しておきたい。

8:セフィラストーンを回収

討伐章と累計貢献度報酬にはアーカルムの転世の素材である『セフィラストーン』が報酬として存在するのもポイント。アーカルム召喚石を強化していく上で一番不足しがちな素材となるので、可能な限り回収しておこう。

条件報酬の個数
銀の討伐章100枚1個
金の討伐章250枚1個
累計貢献度220万1個
累計貢献度600万1個
アーカルム攻略はこちら

9:至極の指輪獲得を目指す

貢献度500万には貴重なEXLB解放アイテム「至極の指輪」が報酬として用意されている。入手機会が限られているアイテムなので、できれば貢献度500万まで稼ぐのを最終目標としたい。

ライターA貢献度300万までは小まめに有用な報酬があり、以降は400万/500万に貴重なアイテムが報酬としてあります。500万まで稼ぐのは厳しいという初心者騎空士さんは、貢献度300万を目指して頑張りましょう。

イベント次回予告まとめ

予告バナーは6種類!

000(トリプルゼロ)
拡大する
ライターDサンダルフォン、ルリア、バブさん、ベリアル…そして何か見慣れぬキャラが3人確認できます!新たな天司&堕天司でしょうか?予告ムービーでベリアルが「生きていたのかサリィ」と発言していることから、このうちの誰かが”サリィ”なのかもしれませんね!

動画バージョン

テキストバージョン

000(トリプルゼロ)

天司と堕天司、そして人間。
その深い因縁の歴史に決着の刻が迫る。

突如として鳴動する伏魔殿。
地獄の様相を呈する赤い空。
遥か天空に存在する古の塔。

新たなる天司長は特異点達と共に、
蒼い空の存亡が懸かった最終決戦に臨む。

ルシファーの望む『終末』とは何か?
ルシフェルの願う『約束』は成就するのか?
そして世界の行末を眺める『預言者』とは?

次回、グランブルーファンタジー
『000(トリプルゼロ)』
どうして空は蒼いのか Part.III

天司達の物語、完結──

ボイスバージョン

登場キャラ
000(トリプルゼロ)サンダルフォン (CV:鈴村健一)

特異点、ルシフェル様の遺志を叶えるためにも、
堕天司は殲滅せねばならない。
だが、あの2人組の力は、かつてない脅威だ。
悪夢のような知能と、
不滅を滅する武器は天司にとって…

おい赤き竜、いつまで俺の頭でくつろいでるつもりだ
深刻な話をしているのに格好がつかん

あぁ!おい蒼の少女!そのメモは読むんじゃない!
別にこれは…俺がポエムを書いて何が悪い!
君らに迷惑でもかかったのか

君らは本当に調子を狂わせる
何の話をしていたか忘れたぞ…
えぇと、確か

次回、グランブルーファンタジー
『000(トリプルゼロ)』
どうして空は蒼いのか Part.III

ふっ、こんなに騒々しい日常は、初めてだな

公式次回予告ムービー

登場キャラ紹介

サンダルフォン (CV:鈴村健一)

ルリアノート

永い眠りから再び目覚めた天司は、天司長ルシフェルの遺志を託される。かつての役割なき天司は、罪を背負い約束を果たすべく復讐の天司となるのだった。

サンダルフォンの個別記事はこちら

ベリアル (CV:細谷佳正)

ベリアル

ルリアノート

原初の星晶獣であり、星の民ルシファーの直属として堕天司を自称する存在。
知性の進化の一環として「狡知」を司る。
かつて原初獣達を煽り、叛乱を促した。
その性格は下品で下劣、最低最悪な不埒者として知られている。

ハールート・マールート(CV:加藤英美里)

ルリアノート

原初の星晶獣であり、「指教」を司る双子の天司。
主に高位の天司の指示を下位の天司達に伝令する役割を担い、時には人間の道標も務める。その職務上、多方面に渡り世界の機密を知っているが、そのゆえ一定以上の知性は組み込まれておらず、興味を持たないよう星の民に設計されている。

ミカエル(CV:三石琴乃)

ルリアノート

古来より炎は人々と共に在り、様々なものを照らし出してきた。赤子の足下を、弱き邪心を、知られざる歴史を。ゆえに火の天司は人々の傍に在り、その営みを見守り続ける。

ガブリエル(CV:國府田マリ子)

ルリアノート

循環する水の流れは時に万物に恵みを与え、万象を無に帰す厄災ともなる。二つの側面を併せ持つ水の天司は、巡る命の流れが正しきものであるよう静かに見守り続けている。

ウリエル(CV:堀内賢雄)

ルリアノート

大地の如く揺るがぬ正義は、世界の均衡を目に見えぬ元素から支える。静穏なる観測者は危機に際して顕現し、父母たる大地の猛威を体現する。

ラファエル(CV:???)

ルリアノート

医癒の異名をとる天司は、愚直に前を向く者の航路に優しき追い風を吹かす。しかし、邪なる者には容赦なく暴風を吹かせ、激しい制裁を与える。

ランスロット(CV:小野友樹)

水ランスロット(SSR)

ルリアノート

若き俊英は、気高き白竜の騎士団を率いる。
祖国の危機を救うべく、身命を賭して挑む姿は、多くの仲間を惹きつける。
その双剣に宿る意志は、国の未来を切り開けるか。

ノイシュ(CV:井上剛)

ルリアノート

巡礼を終えた悔恨の騎士は、故郷の国へ帰還する。仲間を得て己の弱さと向き合う彼は、祖国のために奮闘する。その信念たる槍は、民衆を導く希望となる。

シャルロッテ(CV:名塚佳織)

シャルロッテ(SSR)

ルリアノート

聖なる誓いを胸に聖騎士は己の体躯に似合わぬ剣を振るう。
誉れ高き聖騎士団の団長として申し分ない素質を持つが、唯一、どうにも伸びぬ身長が彼女の頭を悩ませていた。

アルベール(CV:緑川光)

ルリアノート

力に飲まれ、異形と化した友人を探し求める騎士は強き決意を胸に刻む。
手足の如く操る霹靂と共に現れ、万雷をもって瞬く間に数千の敵影を灰燼に帰す。

カリオストロ(CV:丹下桜)

土カリオストロ

ルリアノート

稀代の天才は世界に新たな道を拓き、
悠久を越えるべく自らの身体を理想へと乗り換えた。
永き封印より目覚めし開祖は、
その興味の赴くままに再び世界を解き明かす。

イルザ(CV:園崎未恵)

ルリアノート

戦場で生き残る術を教えるため、彼女は心を鬼にした。
辛辣な言葉の裏には戦士の覚悟と教官の決意が秘められている。
憎まれ恐れられても果たすべき使命のため、彼女は今日も怒号を飛ばす。

黒衣の男(CV:小西克幸)

ルリアノート

黒衣に身を包んだ謎の存在。天司長ルシフェルと因縁があり、星の民ルシファーとも何か繋がりがあったことが窺えるが、その真意を知る者はいない。

「000」の意味とは?(小ネタ情報)

アイン・ソフ・オウルが由来?

タイトルの「000(トリプルゼロ)」は主役となるサンダルフォンの奥義『アイン・ソフ・オウル』から来ていると予想される。『アイン・ソフ・オウル』はヘブライ語で「000」と表記され、サンダルフォンのキャラソンCDのジャケットにも記載あり。詳しくは以下を参照。

TIPS:『アイン・ソフ・オウルのヘブライ語訳とは?』
・アインの訳は無、表記は「0」
・アイン・ソフの訳は無限、表記は「000」
・アイン・ソフ・オウルの訳は無限光、表記は「000」
(※「生命の樹」での概念)

▲光SSRサンダルフォンの奥義名

▲4月3日に発売予定のキャラソン!特典で専用スキンも貰える!ただし最後の「0」が異なるのは気になる点。

キャラソンの予約ページはこちら

福原Dから言及も!(2/28追記)

グラブルのディレクターである福原Dより、「000」の意味についてTweetで言及があった。詳細は以下の通り。

    1
  2. 『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    4
    5

THE MAYDAYS(6/27~7/5)
Wスタレ(6/26~6/30)
ぐらぶるTVちゃんねる(6/23)
2400万人CP(6/14~6/26)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ