サンダルフォン(キャラ)の評価|3月7日最終解放実装!
【グラブル】サンダルフォン(キャラ)の評価|3月7日最終解放実装!【グランブルーファンタジー】

【グラブル】サンダルフォン(キャラ)の評価|3月7日最終解放実装!【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日古戦場95HELLが解禁!防御値が13に!
おすすめの関連記事

グラブルのサンダルフォンを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、最終解放後の性能、上限解放素材についてまとめています。最終上限解放も実装されたサンダルフォンを運用する際の参考にどうぞ。

サンダルフォン(キャラ)

目次

▶召喚石ver.はこちら

サンダルフォンの評価点数

評価点9.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・高威力のダメアビ持ち
・4ターンの自己強化で火力を底上げ
・審判の鐘Lvに応じて高まる奥義威力
・味方をクリティカル/与ダメ上昇効果で支援
・最終後は火力/耐久力が更に向上
・ただし本領発揮にはやや時間を要する
・打たれ強く強敵やソロ攻略で活躍する性能

サンダルフォンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光77001660
タイプ/武器種族声優
バランス/剣・刀星晶獣鈴村健一

サンダルフォンの主な特徴

強力な高倍率ダメアビを中心に、自身の火力強化/耐久強化に加え、味方火力支援などもこなせるバランスの良いアタッカー。最終後は自身の長所が更に強化され、火力面はもちろん、耐久力を活かして壁役としても役立てるキャラとなる。

ライターD「配布でこんな強キャラ貰っていいんですか!?」と不安になるレベルの高スペックなアタッカーです。最終後も含め奥義きっかけで強化されるので、主に中~長期戦でエンジンがかかってくる印象。また毎ターンの活性効果により、更に倒されにくい&奥義回転率も上昇と火力面/耐久面で隙がありません。Lv100で効果は控え目ですが敵対心UPも追加され、自分のHP維持に長けたサンダルフォンがその長所を活かして味方を守る壁役としても役立ってくれそうです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

3/7最終解放実装!

サンダル最終
拡大する

3月7日にサンダルフォンの最終上限解放が実装。最終解放には『000 -どうして空は蒼いのか Part.III』の第9話クリア、クリア時の報酬トレジャーが上限解放に必要となる。イベント終了後は条件を満たせないため取り逃しに注意しよう。

サンダルフォンの奥義/アビリティ

奥義『アイン・ソフ・オウル』

「審判の鐘を響かせよう…アイン・ソフ・オウル!」

効果
光属性ダメージ(特大)/敵に審判の鐘効果
審判の鐘Lv1:奥義ダメージ15%UP/奥義上限15%UP
審判の鐘Lv2:奥義ダメージ25%UP/奥義上限35%UP

TIPS: 『審判の鐘効果』
付与された敵に対するサンダルフォンの奥義ダメージ/奥義ダメージ上限が上昇する。最大2段階まで累積。

最終後奥義『アイン・ソフ・オウル++』

効果
光属性ダメージ(特大)/敵に審判の鐘効果
◆次の奥義が「パラダイス・ロスト」に変化

奥義『パラダイス・ロスト』

効果
光属性ダメージ(特大)/敵に審判の鐘効果
2ターンの間、自身に光属性攻撃40%UP/光属性40%追撃効果
自身に「楽園追放」(永続/消去不可)を付与

TIPS: 『楽園追放効果』
2アビ『エクリプティカ』が2回発動

ライターA基本的に光攻撃/光追撃の恩恵を得られるのは2ターンですが、効果自体は奥義使用直後に付与されています。奥義ターン中に被ダメカウンターなどが発動すると、そのカウンターには光属性40%UP効果が乗った状態となるため、その場合は実質3ターンの効果が得られると言えます。

アビリティ

アビリティ1:『アローン・イン・ヘヴン』
効果
4ターンの間、自分の連続攻撃確率UP(DA約50%/TA約10%/単体枠)/防御15%UP(両面枠)
3.5倍カウンター効果(被ダメージ/5回)
アビリティ強化:
Lv55で性能強化
Lv100で性能強化/使用間隔短縮
・防御15%UP→30%UP
・4ターンの間、敵対心UPが追加
※4人PT時にターゲット率約40%
使用間隔:7ターン(Lv100:6ターン)
アビリティ2:『エクリプティカ』
効果
敵に8倍光属性ダメージ(上限約80万)
自分のHP回復(与ダメージの50%/最大900回復)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化
Lv90で性能強化/使用間隔短縮
・ダメージ上限約80万→約90万に強化
・回復上限900→1000に強化
使用間隔:7ターン(Lv90:6ターン)
アビリティ3:『パワー・オブ・ワン』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、味方全体のクリティカル率UP
(倍率50%/発動率約30%)
与ダメージ上昇(敵最大HPの1%分/上限10000)
使用間隔:7ターン

サポート

『抗命』
確率でターン開始時に弱体効果を1つ解除
【Lv95で性能強化】
毎ターン確定で弱体効果回復/活性効果が追加
『活性効果』
・毎ターン最大HPの5%回復(最大500)
・HP満タン時は奥義ゲージ10%UP
『約束を守るために』
一度だけ戦闘不能にならずにHP1で耐える
※バトル開始時にガッツ効果(消去不可)
TIPS:『ガッツ効果』
戦闘不能に陥るダメージを受けてもHP1で耐える効果。消費するまで効果は継続する。
※1度だけの効果なので、多段攻撃の途中で発動した場合、続く攻撃で戦闘不能になる場合がある。

最終上限解放後の変更点

サンダルフォン最終
強化内容
最終時通常奥義使用時、次の奥義が『パラダイス・ロスト』に変化
奥義『パラダイス・ロスト』
自分に光属性攻撃UP/光属性追撃効果付与
自身に「楽園追放」(永続/消去不可)を付与
※2アビが2回発動になる効果
Lv902アビ『エクリプティカ』が強化
・エフェクトが変化
・ダメージ上限/回復上限が上昇
Lv95サポアビ『抗命』強化
・毎ターン確定で弱体効果1つ回復
・活性効果が追加
Lv1001アビ『アローン・イン・ヘヴン』が強化
・防御UPの効果値上昇
・敵対心UP効果が追加

サンダルフォンの詳細な評価/使い方

サンダルフォンの強い点

1:高倍率/高上限の強力なダメアビ持ち

倍率8倍/上限80万の高威力ダメアビで火力に貢献できる。倍率だけ見ると奥義を超える威力を出せるため、装備の整っていない層でもダメージを稼ぎやすい優秀な性能。また、同時に自己回復もするため自身のHPを維持しやすいのも嬉しい点。

サンダルフォン

▲最終後なら更にダメージ上限/回復上限が上昇!LBアビ上限UPも合わせればさらにダメージを伸ばせる!

2:クリティカル+与ダメ上昇で味方強化

3ターン間、倍率50%/発動約30%のクリティカル+与ダメ上昇付与で味方火力支援ができる。与ダメ上昇効果は装備編成に左右されない敵最大HP1%分(最大1万)のダメージ底上げができ、特にまだ火力を満足に出せない層にとっての1万ダメ底上げは非常に恩恵が大きい嬉しい性能。

3:効果時間の長い自己強化で火力を底上げ

自身の連撃率/防御力をあげつつ被ダメカウンターでダメージに貢献。特に4ターンと長めの効果時間中DA50%/TA10%UPが優秀で、手数を稼ぎつつ、自身の奥義回転率も高めて火力に貢献できる。

4:審判Lvに応じて高威力奥義

奥義で付与できる”審判の鐘”で最大2段階自身の奥義威力を高められる。奥義使用が前提となるため即効性はないが、自身のアビリティで奥義頻度も高められるので主に中~長期戦においては優秀なダメージ源となってくれる。

サンダルフォン

▲他キャラより1つ抜けた奥義ダメージを狙える!

5:最終後の奥義で更に自身を強化

最終後の奥義は「アインソフオウル」と「パラダイスロスト」が交互に変化する。パラダイスロストでは”審判の鐘”に加えて、光攻撃40%/光追撃40%+2アビが永続で2回発動となる”楽園追放”により強力な自己強化が可能。

▲「楽園追放」は2回の奥義発動が条件なのでやや時間が必要。長期戦のバトルで心強く活躍してくれる!

5:サポアビ効果でしぶとく立ち回る

サポアビのガッツ効果で1回までは戦闘不能を耐えられる。最終後は更に活性効果で毎ターンHP回復も持ち、過信は禁物だが、アビリティのHP回復/防御UPなどとあわせて非常にしぶとく立ち回れる。

▲毎ターン500回復の効果は想像以上に優秀。HPが中々減らないので渾身編成との相性もバッチリ!

サンダルフォンの総合評価

1:火力支援もこなす長期戦向きアタッカー

自身の火力/耐久面の強化に加えて味方への火力支援もこなせるバランスの良い性能。バトル開始からでも十分に優秀だが、奥義効果で自身を強化していくことで更に強みを伸ばせるため、特に長期戦と相性の良いアタッカーと言える。

2:特に初心者ならスタメン筆頭候補

高倍率ダメアビや火力に依存しない与ダメ上昇効果などで、装備の整わない初心者のうちは自身のポテンシャル以上の火力を出してくれるキャラ。また、自己回復やガッツ効果で耐久力も高いため、ギリギリの戦いになる事が多い序盤のうちは、粘り強く立ち回れるサンダルフォンは大いに活躍してくれる。

3:スピードを求めるバトルにはやや不向き

火力面で活躍するには少なくとも奥義2回発動が必要となるため、マルチバトル連戦や古戦場など1秒でも早く多くの貢献度を稼ぐ事が求められるバトルにはやや不向き。ソロ攻略など、じっくり腰を据えて戦うバトルで本領発揮してくれる性能と言える。

サンダルフォンの相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

水着レ・フィーエ水着レ・フィーエ (SSR/ヒューマン)
常時特殊強化できる2アビでサンダルフォンを強化する。高い連撃率支援により奥義回転率を上げることができ、早い段階で審判の鐘Lv2を狙える組み合わせ。互いに剣得意なのも○
セルエルセルエル (SSR/エルーン)
サンダルフォンの高威力奥義の回転率を高める奥義ゲージ加速に、共存できるクリティカル強化で味方を支援する。またセルエル自身も剣得意であり、得意武器を揃える際も高相性。

相性の良い武器

オメガ剣オメガスウォード (属性不問/闘争+お好み)
サンダルフォンの奥義回転率を上げるため連撃率の底上げができる『闘争』効果が特におすすめ。ガフスキーΩを作成できる場合は、高い奥義ダメージを更に伸ばす『奥義ダメ上限』か、高いダメアビを活かす『ダメアビ上限』などが候補となる。
ゼノコロ剣真・道天浄土 (メイン装備時が特に相性◯)
ゼノコロ剣の奥義で付与できる高揚効果がサンダルフォンの奥義の回転に貢献できる。早い段階で審判の鐘Lvを高めて奥義でダメージを狙っていく編成で特に有用な武器。

クリ率アビダメアビ上限回復性能サポアビ

追加サポアビの性能

奥義発動時に自分の攻撃UP(累積/永続)
Lv1:5%UP
Lv2:8%UP
Lv3:10%UP
(※攻刃枠に加算/上限30%)

奥義ごとに最大30%まで累積する攻撃UPで火力を高められる。奥義使用前提なのでやや時間はかかるが、確実かつ永続で累積されるため中~長期戦での運用を想定するなら優先して取得する価値あり。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

振り方の解説

アタッカーとしてクリティカル★3/属性攻撃★3/アビ上限★3を優先しつつ、次いで自身の強みを活かすサポアビ★3/奥義ダメ★3を振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

残りは好みでOK。耐久力の高さをより活かす防御、火力強化ならDA率UPあたりが候補といったところ。

イベント『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』ストーリー6話クリアで加入

イベント情報のまとめ記事はこちら
▶『失楽園 -どうして空は蒼いのかPart.II-』攻略

サンダルフォンの上限解放素材

最終上限解放素材

イベント『000~どうして空は蒼いのかIII~』の第9話クリア報酬「白い羽根」のみ。

サンダルフォンのプロフィール・小ネタ

「ルシフェル様…俺は…。」

プロフィール

年齢不明
身長174cm
趣味珈琲の研究
好き珈琲
苦手非合理なこと
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

永い眠りから再び目覚めた天司は、天司長ルシフェルの遺志を託される。かつての役割なき天司は、罪を背負い約束を果たすべく復讐の天司となるのだった。

上限解放イラスト

[復讐の天司]サンダルフォン

[最終上限解放]サンダルフォン

サンダルフォンの小ネタ

1:サンダルフォンの担当声優は鈴村健一さん

サンダルフォンの声優を担当しているのは鈴村健一さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
銀魂沖田総悟
うたの☆プリンスさまっ♪聖川真斗
銀河英雄伝説ヤン・ウェンリー

  1. 十天衆素材の効率よい集め方|古戦場武器/天星器の強化手順
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. スキル上げの効率的な組み合わせ/初心者が優先したいスキル解説
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者向けに徹底解説!
    武器編成の強化方法|初心者向けに徹底解説!
    5

コメントの続きを見る(28件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
風有利古戦場(4/16~)
グランデフェス(4/15~)
これグラ4月号