ドランク(リミテッド)の評価

【グラブル】ドランク(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ペルソナコラボ後編追加!半額CPもスタート!

グラブルのドランクを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ドランクを運用する際の参考にどうぞ。

目次

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

ドランクの評価点数0

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・敵の攻撃/防御を片面枠で25%弱体化
・自身の性能を累積でUP/特に火力面が優秀
・敵の弱体耐性↓やディスペルなども兼ね備える
・敵弱体化を中心にアタッカーとしても活躍
・3アビはメイン78章クリア必須/序盤は評価↓

ドランクの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水75101250
タイプ/武器種族声優
特殊/杖エルーン杉田智和

ドランクの主な特徴

強力な敵弱体化アビリティを持っていることに加え、自身の累積性能UPでアタッカーにもなる、PT内で役割を持ちつつ火力が出せるキャラ。全アビリティが高性能でまとまっているため、多くの敵に対しての役割が期待できる。

編集部の所感

(※2017年3月31日時点での所感です。)

ライターA1アビで敵の弱体耐性を低下させ、3アビでミゼラブルミストと共存可能な攻防DOWN、ダメ押しのように奥義で火攻撃/水耐性DOWNを付与するという弱体化の鬼。加えてサポアビの効果も強力で、自身の火力面/耐久面におけるスペックも非常に高いです。
水属性は他にも優秀な弱体役が非常に多いためそれらのキャラとの選択になる部分もありますが、片面攻防DOWN、高い火力、ディスペル持ちという点で十分オンリーワンな性能になっています。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ドランクの奥義/アビリティ0

奥義『ナインス・アワー』

効果
水属性ダメージ(特大)
敵に火属性攻撃10%DOWN/水属性防御10%DOWN

アビリティ

アビリティ1:『フェアトリックレイド』
効果
敵全体に水属性ダメージ(上限約40万)
弱体耐性DOWN/味方全体のHP回復(上限1000)

(※敵弱体耐性DOWNは、現状では楽器装備の『ソウルピルファー』、『ローアイン(SR)の奥義』の次に効果量が高い)

アビリティ2:『マヌーバ・スイッチ』
効果
ターン終了時の追加効果を切り替える
(サポアビの効果を切り替える)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv75:3ターン)
アビリティ3:『インタラプト・トラップ』
(※78章クリア/Lv45で習得)
効果
敵の強化効果を1つ無効化
敵に180秒の攻撃DOWN/防御DOWNを付与
(どちらも片面枠/25%)
使用間隔:5ターン

サポート

『策謀の閃き』
ターン終了時に攻撃力(毎8%/上限40%)/連続攻撃率UP(累積)
もしくは防御力(毎8%/上限40%)/回避率UP(累積)
(※バトル開始時は攻撃性能UP状態/2アビ使用で効果を切り替え)

ドランクの詳細な評価/使い方

ドランクの強い点0

1:強力な片面枠の攻防DOWN

3アビに片面25%の攻撃/防御DOWNを持っており『ミゼラブルミスト』と組み合わせて敵を最大まで弱体できるため、敵弱体役として非常に編成されやすい性能。特に高火力の敵を相手にする場合などは格段にバトルの安定性が増す。

2:3アビには貴重なディスペル効果も

3アビには強力な敵攻防DOWNに加え、貴重なディスペル効果も併せ持つ。使用間隔も短くコンスタントに使っていけるので、厄介な強化効果を頻繁に使用してくる相手には抜群の働きを見せてくれる。

3:サポアビで自身の火力/耐久面も非常に高い

サポアビで自身の火力/耐久力どちらかを累積で上昇させることができ、攻撃/防御の最大1.4倍を始め、自身の全体的な性能が向上する。累積は5ターンで最大まで到達、また手間はかかるが両方を累積させることもできるという高性能。

4:豊富な弱体効果を支援する弱体耐性DOWN

1アビの弱体耐性DOWNは、楽器装備の『ソウルピルファー』に次ぐ高い効果量。味方の弱体効果や自身の奥義効果、強力な1アビ攻防DOWNなど、弱体効果の命中率を安定させる要となるアビリティとなる。

5:こまめな回復でHPを維持

1アビのHP回復効果は上限1000と控えめながら、短い間隔でこまめに使用可能。純粋に回復として便利なことに加え、ヴァルナ編成など高HPを保ちたい場合などにも有効で、HP維持に貢献できる。

ドランクの弱い点0

1:重要なアビがメイン78章まで解放不可

ドランクの敵弱体化の要とも言える重要な3アビ『インタラプト・トラップ』は、メインクエスト78章をクリアするまで解放できない。重要な役割をひとつ失うため、78章到達前は評価が大きく下がる。

ドランクの総合評価0

1:アタッカー、敵弱体役をこなす万能キャラ

片面の攻/防弱体、ディスペルで敵弱体をこなし、更に自身の累積攻撃UPで火力も出せる万能キャラ。PT内で明確な役割を持ちつつ、アタッカーとしても活躍できるという、非常に編成されやすく強力なキャラとなっている。

グランデフェス限定で排出される他キャラはこちら

ドランクと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック(ウィザード系列)
ブラックヘイズと合わせて攻防どちらも下限まで弱体化できる。またフェアトリックレイドでそれぞれの命中率を上げられるのも強み。
カオスルーダー(エンハンサー系列)
こちらもアンプレディクト(ミゼラブルミスト)との組み合わせで攻防どちらも下限まで下げられる。

相性の良いキャラ

アルタイル (SSR/ヒューマン)
2人で防御を下限まで、攻撃も下限近くまで下げられる。またドランクの弱体耐性DOWN、アルタイルのサポアビの弱体命中率UPにより弱体効果を非常に入れやすい組み合わせ。
ソシエ(SSR/エルーン)
ミゼラブルミストと同様の効果のアビを持っており、こちらも攻防下限まで持っていける組み合わせ。どちらも回復アビを持つのでHPの維持にも適している。

弱体耐性弱体成功率回避OD時攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

マヌーバ・スイッチ使用時にHP回復
Lv1…500/Lv2…750%/Lv3…1000

現状『マヌーバ・スイッチ』はあまり連発することがなく、回復量も高くないため優先的に取得する必要はない。

回避1%調査中調査中

オススメの振り方0

(強化数: 9 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★☆
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

ドランクの3アビは1アビの弱体耐性DOWNと合わせても基本命中率が100%にならないので、まず最優先で弱体成功を★3まで振っておくことが重要。以降は恩恵の大きいTA率、DA率、水属性攻撃UPに振っていく流れがオススメ。

その後振るLBの候補

その後はOD攻撃2枠やDA/TA率の続きに振って火力面を強化、また耐久力を強化したい場合は防御に振るなどが選択肢となる。

入手方法と上限解放素材0

入手方法

グランデフェス限定
(ブルースフィア入手で解放)

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

ドランクの上限解放素材

ドランクのプロフィール・小ネタ0

プロフィール

年齢不明
身長172cm
趣味史跡巡り、他人をおちょくること
好き面白そうなもの
苦手沈黙
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[深藍の遊兵]ドランク

ドランクの小ネタ

1:ドランクの担当声優は杉田智和さん

ドランクの声優を担当しているのは杉田智和さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
銀魂坂田銀時
涼宮ハルヒの憂鬱キョン
ジョジョの奇妙な冒険ジョセフ・ジョースター
出演声優一覧

2:杉田智和さんはパリスも担当

杉田智和さんは、グラブル内ではドランクの他にパリスを担当。イベント『この想いを、何に喩えようか』の加入SRとなっている。

▲ロミオ・ジュリエット関連のイベントで登場するパリス。ちなみにロミオのCVはあの中村悠一さん。

パリスの評価はこちら

あなたのドランクの評価は何点?

コメントの続きを見る(6件)