シヴァ(リミテッド)の評価
【グラブル】シヴァ(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シヴァ(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場100HELLボスが解禁!行動表はこちら!
おすすめの関連記事

グラブルのシヴァ(リミテッド)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。リミシヴァを運用する際の参考にどうぞ。

シヴァ(リミテッド)

目次

他バージョンのシヴァはこちら
シヴァ▶シヴァ(召喚石)
シヴァが排出されるガチャはこちら
▶グランデフェス開催情報まとめ

シヴァの評価点数

シヴァ(リミテッド)
拡大する
評価点10/10点
・通常攻撃与ダメージが上限含め1.15倍
・奥義きっかけで爆発的な火力を生み出せる
・味方の攻守両面を強力に支援
・永続で敵の攻防10%DOWNが可能
・やれることが多く様々な場面で重用できる

シヴァの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火114001240
タイプ/武器種族声優
攻撃/槍・杖星晶獣速水奨

シヴァの主な特徴

奥義ゲージ上昇量が低いものの、常に通常攻撃の最終ダメージ1.15倍の強力な特性を持つ。奥義の攻撃大幅UP、第三の眼中の強力な奥義、高倍率ダメアビ、確定TAなど高い攻撃性能を持つアタッカーでありながら、敵の攻防弱体や味方の攻守両面の支援をもこなせる万能型。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シヴァの奥義/アビリティ

奥義『第三の目、開眼』

リミテッドシヴァ

「万象尽くに、救いをもたらさんッ!!」

効果
火属性ダメージ(特大)
自分の攻撃25%UP(1回/別枠乗算)
・通常攻撃ダメ上限116万(サポ効果で実質133万)
・奥義ダメ上限値が約50万上昇
◆第三の目が開眼し次の奥義性能大幅UP(消去不可)
・奥義ダメージ190%UP
・奥義上限90%UP※約168.5万→約320万

奥義『マハーカーラ』(第三の目中)

効果
火属性ダメージ(特大)
◆第三の目が閉じる

アビリティ

アビリティ1:『トリシューラ』
効果
敵に8倍火属性ダメージ(上限約116万)/悪滅の炎効果を付与(永続/消去不可)
※トライアル敵に150/150成功
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:8ターン(Lv55で7ターン)
TIPS:『悪滅の炎とは?』
敵の攻撃/防御10%DOWN、毎ターン敵が最大HPの5%分減少(最大5万)する状態。
※四大天司やアルバハなど通常の攻撃/防御DOWNをレジストする敵にも付与可能
アビリティ2:『ブラフマン・ルドラ』
効果
5ターンの間、味方全体の攻撃15%UP(別枠乗算)/ダメージ上限10%UP/被ダメージを20%軽減(消去不可)
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:12ターン(Lv75で11ターン)
アビリティ3:『ターンダヴァ』
(※Lv45で習得)
効果
自身に2ターンの間、効果中必ずトリプルアタック/2.0倍カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)/風属性ダメージ20%軽減 /クリティカル確率UP(倍率20%/発動約80%)
使用間隔:7ターン

サポート

『破壊の舞踏』
奥義ゲージが溜まりにくいが通常攻撃の与ダメージが高い/奥義発動時に破導Lvが1上昇(最大5/消去不可)
・与ダメージ15%UP(天司武器枠に加算)※敵の属性不問
・奥義ゲージ上昇量35%DOWN

◆破導Lvに応じて攻撃UP/トリプルアタック確率UP
・破導Lv×攻撃10%UP(最大50%/別枠乗算)
・破導Lv×TA確率約5%UP(最大約25%)※基本TA率込で約30%
『崇拝の尊神』
味方全体の強化効果「火属性攻撃UP」の効果30%UP
※強化効果火属性攻撃UPの合計値に加算

シヴァの詳細な評価

シヴァの強い点

1:常に通常攻撃ダメージが1.15倍!

サポアビ効果で奥義ゲージが溜まりにくい代わりに、ダメージ上限含め常時与ダメージが1.15倍となる強力な性能を持つ。天司武器と違い、敵の属性は不問かつ天司武器とも共存可能となるため、様々な状況で頭一つ抜けた火力でダメージに貢献する。

▲天司武器込みで通常ダメージ60万に到達!

2:開眼前奥義で自身の攻撃/ダメ上限UP!

第三の目開眼前の奥義効果で自身の攻撃UP(1回)が付与して次の攻撃で大ダメージを狙える。追撃ち/反骨などと同様に通常ダメ上限を116万まで高められるため、自身の最終ダメ1.15倍や確定TAなどと組み合わせて爆発敵な火力を生み出せる。

▲天司武器や自身のダメ上限UP等と組み合わせれば170万TAも狙える!

3:開眼後は奥義性能大幅UP!

1度目の奥義で第三の眼が開眼すると次の奥義性能が大幅に向上。奥義倍率4.5倍×2.9倍=約13倍/奥義上限約168万→約320万の非常に強力な一撃で火力に貢献する。

▲2アビのダメ上限10%UPを合わせれば、奥義ダメはほぼ2倍!天司武器装備時は破格の400万超え!

4:味方をダメ上限UP+攻防強化で支援!

2アビでは味方のダメ上限/攻撃UP+被ダメ軽減を付与して攻守両面の支援ができる。再使用間隔はCT11とやや長めだが、消去不可かつ5ターンの長い効果時間で味方を強化可能。

5:高倍率ダメ+敵に永続で攻防DOWN付与!

高倍率/高上限ダメアビで火力に貢献しつつ、敵を永続で攻防10%DOWN状態とする1アビが優秀。攻防弱体の効果量は控えめなものの、命中率が非常に高く、特に頻繁に弱体リセットしてくる敵や、アルバハなど通常の攻防DOWNの効かない敵に対して役立つ性能。

▲高倍率ダメアビは初心者のうちなら奥義を大きく超えるダメージが狙えて非常に強力!

6:確定TAを中心に強力な自己強化!

自身に確定TAを中心としてカウンター/風ダメ軽減/クリ率UPなど攻守両面をカバーする欲張りセットな3アビも強力。奥義後の攻撃/上限UP中に確定TAをあわせる運用がオススメ。

7:奥義のたびに自身の火力底上げ!

奥義使用毎に破導Lvが上昇し、永続で自身の攻撃力/TA率を高められる。元々のゲージ上昇量が低く奥義回転率は高くないため、最大効果を引き出すには時間を要するものの、Lv1からでも十分な恩恵が得られる優秀な性能。

8:PTの火属性攻撃UPの恩恵を高める!

サポアビ『崇拝の尊神』は味方全体に付与された「火属性攻撃UP」の恩恵を30%上乗せする効果。自身で火属性攻撃UPは付与できないが、他キャラのアビリティ/奥義効果などとの組み合わせて活躍できる性能。

シヴァの注意点

奥義ゲージの溜まりは遅い

シヴァは常に奥義ゲージ上昇量が35%DOWNとなり他キャラと奥義を揃えにくい。4チェインを狙う場合はデメリットとなるものの、奥義硬直を避けるためにチェインをずらしたい場合などはメリットになる場合もある。

奥義ゲージ上昇量比較
(SA=1回攻撃/DA=2回攻撃/TA=3回攻撃)

SADATA
通常10%22%37%
シヴァ7%15%25%
ライターAただ、シヴァは奥義効果が強いキャラでもあるので、ゲージが溜まりにくい点はややネック。アニラのDA率UP&ゲージ上昇量UPや武器で連撃率を盛るなどすると扱いやすさは格段に向上すると思います。

シヴァの総合評価

1:幅広い場面で活躍する万能型

高い通常攻撃ダメや強力な奥義に加え、高倍率ダメアビ/味方支援/敵弱体の優秀なアビリティも揃っており、様々な場面で重用できる万能タイプのキャラ。どちらかというと長期戦向きだが、2アビの別乗算攻撃UP+上限10%UPで短期でダメージを稼ぎたい時にも十分活躍できる。

2:奥義きっかけで爆発力も生み出せる

開眼前奥義後の通常攻撃や開眼後奥義で爆発的なダメージを稼ぐポテンシャルを持つ。奥義を複数回使用するようなバトルでは非常に優秀なアタッカーとして、火力に貢献する。

エッセル砲でも活躍?ダメージ比較

ドラゴンブレイク+エッセル砲の比較

TIPS:『エッセル砲とは?』
10ターン経過で使える最終エッセルの4アビを指す。特に全体確定TA+ブレアサ(通常ダメ上限が116万にUP)部分に更に他から強力な追撃を上乗せして、破格のターンダメージを稼ぐことが可能。

テレーズ/メーテラ/エッセルの場合

▲主流となるテレーズ/メーテラの8割追撃を上乗せした結果は約7900万ダメ!

メーテラからシヴァ入れ替えの場合

▲シヴァは追撃こそないものの、全体ダメ上限UP+個人の最終ダメ1.15倍により約8100万近いダメを叩き出した!

今回使用した編成/立ち回り

武器編成

装備の内
・テトラストリーマ (メイン武器)
・イクサバSlv15×4本
・ゼノイフ刀Slv15×1本
・コロマグ杖Slv20
・朱雀刀邪Slv15 (上限7%)
・ミカエル剣Slv10 (最終ダメ1.2倍)
・オメガ武器(通常上限10%)※上限UP枠として採用

召喚編成

装備の内訳
・アグニス3凸(メイン)
・フレイ3凸
・ミカエル0凸(上限5%)
・サン4凸(最終ダメ1.1倍)
・シヴァ3凸(フレ枠)

立ち回り

110T目にフレイ召喚
211T目にサン召喚
3・主人公ドラゴンブレイク(追撃80%)
・テーレズ2アビ(80%追撃)
・メーテラ1アビ(80%追撃)
orシヴァ2アビ(全体火力/上限10%)
・エッセル4アビ→2アビ
※上記条件でダメージ比較
ライターA今回の比較では何と個人80%追撃を持つキャラより、全体上限10%UPのシヴァの方がターンダメージで約180万程上回る結果に!もちろんダメ上限に届かないと恩恵は得られないので、単純にどちらが強いとは言えないのですが、火力モリモリで上限ダメを叩ける層なら、前回火有利古戦場でも猛威を振るったドラゴンブレイク+エッセル砲PTの1人としても十分活躍できそうですね!

同時期に実装されたキャラ/召喚石はこちら
シヴァ(リミテッド)白純の霊蝶シルフ白純の霊蝶シルフ

グランデフェス限定で排出される他キャラはこちら

リミットボーナスのおすすめ振り方

クリ率TA率TA率TA率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

風属性ダメージ軽減

アタッカーとして他に優先したいLBが多いので取得はおすすめしない。

(強化数: 14 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
★★★★★☆★★☆★★☆☆☆☆

振り方の解説

優秀な火力系LBが揃っているので火力特化の方向で。まずは、クリティカル★3×2/属性攻撃★2でベース火力を底上げ。次いでゲージ回収率のカバーや高い通常攻撃火力を活かすべくTA★2×3と振り進めるのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力強化ならDA★2/奥義ダメ★1×2あたりが候補。火力が十分と判断するなら、防御orHP振りで耐久力を強化するのも選択肢。このあたりはお好みでOK。

リミテッドシヴァ

レジェンドガチャ(グランデフェス限定)
悪滅の雷入手で解放

悪滅の雷の評価はこちら
シヴァが排出されるガチャはこちら
▶グランデフェス開催情報まとめ

シヴァの上限解放素材

ファイアジーン-1個3個3個
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個-
赤竜鱗-1個2個-

シヴァのプロフィール・小ネタ

シヴァ(リミテッド)

「我が名はシヴァ。業火を以て破滅と再生をもたらし、救いを与える者。」

プロフィール

年齢不明
身長不明
趣味ナーガラージャとの戯れ
好き蛇、踊り、人の祈り
苦手なし
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

救いを司りし猛き武神は、人の営みに寄り添い強き心に呼応し顕現す。神は願う。世を織りなす人の子が本道に立ち返らんことを。

上限解放イラスト

シヴァ(リミテッド)

[究極不変悪滅善護]シヴァ

拡大画像

シヴァ(リミテッド)

上限解放前

シヴァ(リミテッド)

上限解放後

シヴァの小ネタ

1:シヴァの担当声優は速水奨さん

シヴァの声優を担当しているのは速水奨さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
マクロスシリーズマクシミリアン・ジーナス
BLEACH藍染惣右介
Fate/Zero遠坂時臣

  1. 古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    古戦場90/95/100HELL『雷霆公』攻略|1月闇有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ベアトリクスの評価
    ベアトリクスの評価
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|1月闇有利
    4
    5

コメントの続きを見る(17件)

かぐや様は告らせたい 1巻無料★2/9マデ

かぐや様は告らせたい

我妻さんは俺のヨメ 3巻無料★1/24マデ

我妻さんは俺のヨメ

囚人リク 3巻無料★1/25マデ

囚人リク

ハリガネサービス 3巻無料★1/25マデ

ハリガネサービス