アテナ(キャラ)の評価
【グラブル】アテナ(キャラ)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】アテナ(キャラ)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
ブレイブグラウンド開催中!ハロウィンキャラ復刻登場!
おすすめの関連記事

グラブルのアテナを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。アテナを運用する際の参考にどうぞ。

アテナ

目次

他バージョンのアテナはこちら
▶アテナ(召喚石)

アテナの評価点数

アテナ
拡大する
点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化/味方支援
・風40%ダメカ+被ダメ変換で味方耐久支援
・2アビとタゲ時にダメージ+防御弱体に貢献
・奥義ごとに火攻撃UP/ガード効果で攻守支援
・高難易度マルチで活躍の場が多い

アテナの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火70001960
タイプ/武器種族声優
防御/槍星晶獣川澄綾子

アテナの主な特徴

奥義効果の火攻撃UP/ガードやアビリティの風変換+ダメカで味方の火力/耐久面をの支援に加え、累積防御DOWN/暗闇/スロウなどで弱体役も担える。女神の怒りLv5到達以降は毎ターン2アビ自動発動で火力にも貢献し、幅広い場面で総合的にPTをサポートできるキャラ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

アテナの奥義/アビリティ

奥義『ミネルヴァ・スラスト』

アテナ

「いかなる厄災も打ち払わん!ミネルヴァスラストッ!!」

効果
火属性ダメージ(特大)
奥義使用時含む4ターンの間、味方全体に火属性攻撃15%UP/ガード効果(被ダメ30%軽減/発動率約70%)

アビリティ

アビリティ1:『神盾アイギス』
効果
1ターンの間、味方全体の風属性ダメージ40%カット
3ターンの間、味方全体の被ダメージを風属性に変換/再生効果(最大HPの10%回復/上限400)
アビリティ2:『テトラドラクマ』
効果
ターゲットに関わらず5回火属性1.0倍ダメージ(1回の上限約12万/合計約60万)
180秒の間、敵全体に防御10%DOWN(累積/最大40%)/
灼熱効果(最大5000ダメ)※基本成功率90%
◆女神の怒りLvに応じて攻撃回数UP(最大10回/合計約120万)
アビリティ3:『マティティス・グラウクス』
(※Lv45で習得)
効果
敵全体に180秒のDA確率100%DOWN/暗闇/スロウ効果
・DA確率DOWN:基本成功率85%
・暗闇:基本成功率90%
・スロウ:基本成功率100%
※暗闇効果はブラインドに対してNOEFFECT
使用間隔:5ターン

サポート

『守護の戦女神』
敵の攻撃行動のターゲットになった場合女神の怒りLvが1上昇(最大Lv5)/
テトラドラクマの攻撃回数+1
◆Lv5の時被ターゲット時にテトラドラクマが自動発動
『劫炎の赤槍』
灼熱状態の敵に対して奥義性能UP
・奥義ダメ30%UP
・奥義上限10%UP

アテナの詳細な評価/使い方

アテナ

アテナの強い点

1:奥義で火攻撃UP/ガード効果を全体に付与

奥義効果で味方全体に発動ターン含む4ターンの火属性攻撃UP+ガード効果を付与可能。火属性攻撃UPの効果量は15%と控えめではあるが、奥義効果でコンスタントに味方の火力/耐久面支援ができるのは魅力的。

アテナ

▲2番手に配置すれば3/4番手は発動ターンも火攻撃UPの恩恵を受けられる。

2:変換+再生付きの属性ダメカで味方を守る

1アビの属性40%ダメカはそのまま使っても有用なほか、ファランクスと合わせて100%カットを狙う動きも強力。属性変換により無属性を除く他属性の攻撃にも対応でき、同時に付与する再生効果も含めて味方のHP維持を助けられる優秀なアビリティ。

ライターFつよバハやアルバハ、アーカーシャ、ルシファーなどの風属性以外の攻撃に対しても機能してくれるのが嬉しいですね。プロメテウスと合わせることで属性問わず100カットができるのも非常に魅力的かと。
アテナ

▲属性変換付きなので他属性攻撃を織り交ぜてくるボスに対応できるのも嬉しい。

3:灼熱付与中は常に奥義ダメ/上限が高い

サポアビにより、灼熱状態の敵に対して奥義ダメージ/上限が上昇する。灼熱は自身の2アビで付与できるため条件は満たしやすく、奥義火力面での貢献も期待できる。

アテナ

▲上がアテナ、下がユエルの奥義ダメ。他キャラに比べて1段階高い奥義火力が出せる。

4:怒りLv5で攻撃対象になる度ダメアビ発動

アテナは敵の攻撃行動の対象になると「女神の怒りLv」が上昇し、Lv5に到達すると攻撃対象になる度に2アビが発動。以降は上限120万のダメアビが自動的に発動するため主に中~長期戦での火力の上乗せ手段として優秀。

アテナ

▲天司武器込みで140万以上のダメージをコンスタントに狙えるのは嬉しい。

5:累積防御DOWNで弱体役としても活躍可能

2アビで敵に10%累積防御DOWN/灼熱を付与可能。累積DOWNは他の弱体効果と共存しやすい+通常の防御弱体無効の敵にも有効と使いやすい効果で、また女神の怒りLvを上げることで自動発動も狙えるため、防御DOWN役としての活躍も期待できる。

3アビ

▲最大で40%DOWNさせるので、中長期戦での防御弱体役としても◎

6:3アビの各種弱体でも戦闘を有利に進める

3アビ

3アビにより敵にDA率DOWN/暗闇/スロウ効果を付与できる。暗闇はブラインドよりは効果量が低いものの、ダメカや防御DOWNとは別の角度から戦闘を有利に進める手助けが可能。

アテナの総合評価

1:特に強敵戦で真価を発揮する弱体/支援役

火力支援/耐久支援/敵弱体とあらゆる角度から戦闘を有利に進める手助けができるキャラ。特に耐久面の支援に優れており、また中~長期戦ではダメアビ自動発動での火力貢献も期待できるため、主に対強敵戦で真価を発揮する優秀な弱体/支援役。

ライターFできることが非常に多く、特に耐久面の性能は目を見張るものがあるため強敵相手のソロやティアマト・マリスなどのHL戦で非常に有用なキャラですね。

2:高難度マルチのソロ挑戦時は特にオススメ

高難度マルチのソロ討伐に挑戦する場合などは、自分だけで様々な対策を用意する必要があるため、1人で様々なサポートが行えるキャラは非常に有用。バイヴカハHLなどのソロ挑戦を考えるなら非常にオススメなキャラ。

同時期に実装されたキャラ/召喚石はこちら
クビラアテナ闇ユーステス
ガブリエル土ベアトリクスカシウス

アテナと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

スパルタ (ナイト系列)
ファランクスとアテナのダメカと合わせることで100%カットが可能。特に耐久面を重視する場合にオススメの組み合わせ。

相性の良いキャラ

シヴァ (SSR/星晶獣)
火属性の中でもトップクラスの性能を持つキャラ。サポアビの火攻撃UPの効果上昇によりアテナの火攻撃UPを45%に高められる。槍得意なのでオメガ運用も可能で、非常に相性の良い組み合わせ。
パーシヴァルパーシヴァル(SSR/ヒューマン)
自身に付与中の火攻撃UPの効果量UPというサポアビで火攻撃UPの恩恵を最大限受けられる+ストレングスを付与しつつ戦うキャラなのでアテナの耐久支援も嬉しい。また恐怖での行動阻害で、PTの安定性を更に高められる組み合わせでもある。
アニラアニラ(SSR/ドラフ)
PT全体にストレングスを付与できるキャラ。アテナと同じく攻撃DOWNや風ダメージ軽減、バリアなどで味方のHP維持に長けた性能で、同時編成することでPTの耐久面を大幅に高められる。得意武器が共通している点も○
最終エッセル最終エッセル (SSR/エルーン)
4アビによる瞬間火力が魅力の十天衆。奥義効果の4ターンアビダメ上限UPにより、アテナのダメアビの火力を高めることが可能。
火ソシエ (SSR/エルーン)
60%ダメカを持っているため、アテナと合わせてちょうど100%カットが可能。ただソシエ3アビを使用すると敵対心UPにより女神の怒りLvを上昇させづらくなる点には注意。

相性の良い武器

イフ斧 (SSR/斧)
メイン装備した際、敵が灼熱付与中に主人公に追撃効果が発生する。イフ斧自体の奥義効果で付与できるが運便りになってしまうため、2アビで発動を助けられるアテナとは相性○。
虚空槍 (SSR/槍)
槍/刀得意キャラのHPが80%以上の時に与ダメージUPというスキルを持つ武器。アテナは槍得意かつ、味方のHP維持に貢献できる性能なので虚空槍PTとの相性は抜群。
ウシュムガル (SSR/剣)
火のEX攻刃(大)を持つ剣武器。火キャラのアダメ上限UPというスキルを持っており、編成することでアテナの2アビのアビダメを高めることが可能。
オメガ武器 (アビ上限UP)
こちらも第二スキルをアビ上限UPにすることで、アテナのアビダメ火力を高められる。火属性には優秀な槍得意キャラが複数いるため恩恵を受けやすいのも嬉しい。ただしメインで持つ場合は奥義効果の火攻撃UPがアテナの奥義と共存しない点に注意。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
奥義上限奥義上昇量弱体成功率敵対心↑サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の風属性ダメージを軽減
Lv1
2%
Lv2
4%
Lv3
5%

他の「風属性ダメージ軽減」とはそれぞれ別枠乗算で計算される。他属性での起用でも風ダメに変換で恩恵も得やすく、高難易度での採用が多いアテナなら優先して取得候補となる性能。

(強化数: 16 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
★★★★☆☆★★★☆☆☆★★★

振り方の解説

高難易度バトルでの起用が多いのでLBサポを優先。次いでアテナの強みを伸ばす弱体成功★3/属性攻撃★3/奥義ダメ★3/奥義上限★3/ゲージ上昇★1と振り進めるのがオススメ。

敵対心UPについて

敵対心★3は女神の怒りLvが上がりやすくなるメリットはある。ただ、高難易度での起用なら倒されやすくなっていまう&狙わなくても自然と溜まりやすいため、あえて取得する優先度は低い。

その後振るLBの候補

残り枠は少ないが後はお好みで。特に高難易度での起用が多いので、防御/HPなど耐久面の強化が候補となる。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

アテナの入手方法と上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ
(セイクリッドランスを入手で解放)

アテナの上限解放素材

アテナのプロフィール・小ネタ

アテナ

「私の盾は堅牢無比なる絶対の守護。貴方を全ての災厄から守りましょう。」

プロフィール

年齢不明
身長166cm
趣味戦術の研究
好き平和
苦手闘争
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

守護と平和を司る星晶獣。
常時は平和を愛する女騎士として、争乱の最中で苦しむ人の為に戦術を授けながら旅をしている。
闘争を嫌い、対話によって争いを回避しようとするが、ひとたび交渉が決裂すると、彼女自身の意志に関わらず星晶獣としての機能が発揮され、無情の防衛者として君臨する。

上限解放イラスト

アテナ

[守護と防衛の女神]アテナ

拡大画像

アテナ

上限解放前

アテナ

上限解放後

アテナの小ネタ

アテナの担当声優は川澄綾子さん

アテナの声優を担当しているのは川澄綾子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
Fate/stay nightセイバー
のだめカンタービレ野田恵
ダンジョンに出会いを求めるのは
間違っているだろうか
リヴェリア

川澄綾子さんは「リーシャ」の声も担当

リーシャ(リミテッド)

川澄綾子さんはグラブルで他にも『リーシャ』の声も務めている。

出演声優一覧

カウントダウンイラストに登場!

ライターDアテナの着るダサい個性的なシャツがとても可愛らしいです。

  1. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ツヴァイ・シェーデルの評価|10月ブレグラ報酬武器
    ツヴァイ・シェーデルの評価|10月ブレグラ報酬武器
    3
  4. 「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利
    「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利
    4
  5. 「ブレイブグラウンド」効率周回編成例まとめ|10月光有利
    「ブレイブグラウンド」効率周回編成例まとめ|10月光有利
    5

ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)
これグラ10月号
アニメ2期記念CP(10/4~10/18)