勲章報酬の交換優先度/おすすめ交換先

グランブルーファンタジー 勲章報酬の交換優先度/おすすめ交換先

最終更新 : グラブル攻略班
勲章報酬の交換優先度/おすすめ交換先

グラブルの『勲章』について解説!勲章の入手方法やイベント毎の獲得数、勲章報酬の交換優先度、初心者向けの使用先などを掲載しています!古戦場やドレバラ開催時の参考にどうぞ!

勲章交換の優先度

目次

勲章を入手できるイベントの詳細はこちら
古戦場ドレッドバラージュ

「勲章」とは?

団イベで入手できるトレジャー

『勲章』とは、「古戦場」や「ドレバラ」といった特定イベントでのみ入手可能なトレジャー。金剛晶やヒヒイロカネなどの貴重なアイテムと交換できるものの、入手機会が限られているため使い道を慎重に見極める必要がある。

ライターD勲章交換はグラブルの戦力強化に欠かせない要素です!序盤はまとまった数を入手しづらいですが、まずはコツコツ溜めて目当てのアイテム交換を目指しましょう。

勲章交換の在庫リセットに関して

古戦場時にリセットドレバラ時にリセット
・ヒヒイロカネ
・金剛晶
・セフィラ玉髄
・終末のアーム
・アストラルアーム
・終末のヴォロンテ
・アストラルヴォロンテ
・プロヴィデンスグローブ

玉髄/金剛晶/ヒヒイロは古戦場でリセット

勲章交換の「セフィラ玉髄」「金剛晶」「ヒヒイロカネ」といったアイテムは、古戦場イベントの開催毎に在庫がリセットされる仕様。

古戦場開催時に在庫リセットされるアイテム
金剛晶ヒヒイロカネセフィラ玉髄

新育成アイテムはドレバラ毎にリセット

勲章交換の「アーム」「ヴォロンテ」「グローブ」といった育成アイテムは、ドレバラ開催毎に在庫がリセットされる仕様。

勲章の入手方法/獲得数

決戦!星の古戦場

開催期間2020年11月14日()19:00 ~
2020年11月21日()23:59
属性光ボス/闇有利

11月14日から闇属性有利で『古戦場』が開催予定。ゲーム中でも最も勲章が獲得できるイベントのため、闇属性編成の強化を進めて開催を待とう!

古戦場で獲得できる勲章数

獲得できる最大勲章数525個

古戦場では予選突破、本戦勝利や個人ランキングで勲章を入手できる。入手した勲章は持ち越しができ、現在は1回の古戦場で最大525個獲得可能。

勲章を525個獲得する条件例

条件入手勲章
予選団貢献度45,000
個人貢献度25,000
30個
予選騎空団
ランキング
1位~300位45個
古戦場本戦A帯全勝(10億以上)70個×4回
合計280個
SPバトル
(総合騎空団順位)
1~2000位70個
個人ランキング1~70000位100個
ライターD古戦場で勲章多く獲得するには個人だけでなく、団としてのランキングや戦績も重要となります。自分の戦力や目標に応じて所属する団を探したいですね!
2020年11月闇有利古戦場の肉集め編成例はこちら
EX(1556万)編成例EX+(2100万)編成例
闇属性の武器編成についてはこちら
闇マグナ編成ハデス編成

ドレッドバラージュ

開催期間2020年10月14日(水)19:00~
2020年10月22日(木)18:59
有利属性火ボス/水属性

古戦場とは切り替わりで『ドレッドバラージュ』が開催。こちらはランキングやGvGといった要素はなく、騎空団内で対象のボスを倒してPtを稼ぐのが主なイベントとなっている。

ドレバラで獲得できる勲章数

獲得できる最大勲章数240個

ドレバラでは新難度解放、累計貢献度で勲章を入手できる。こちらも古戦場の勲章と合わせて持ち越しでき、1開催で最大240個の獲得が可能。

勲章を240個獲得する条件例

条件入手勲章
新難度解放各ボスを団で指定数討伐合計40個
騎空団
貢献度
団貢献度:9億
個人貢献度:6000万
合計200個

勲章交換の優先度表

まずはじめに

ライターA勲章はイベント開催毎に獲得数が限られているため、非常に貴重なトレジャーです。この項目では使い道の指標となる一例を紹介していますが、最終的には次回古戦場に向けた編成強化や、十賢者の加入状況などに合わせて自身でリソースの割き方を判断できるようになることを目指したいですね。

各ランクの目安

ランク理由
S・入手手段が限られているアイテム
・編成強化、特に十賢者加入で重要
・玉髄は十賢者複数加入辺りから候補
A・やりこみ度によって優先度が変動
・他手段でも入手や解禁自体は可能
・ヒヒイロやルシ素材を楽したい方向け
その他・基本的に勲章での交換は非推奨
・明確な目的がある場合のみ選択肢

勲章交換優先度の早見表

優先度報酬
金剛晶金剛晶セフィラ玉髄玉髄
ヒヒイロカネヒヒイロ

終末の<br>アーム終末の
アーム
その他アストラル
アーム
プロヴィ
グローブ
終末のヴォロンテ終末の
ヴォロンテ
アストラル
ヴォロンテ
召喚石
確定チケ
クロム鋼キャラ+石
確定チケ
キャラ確定
チケット
シャードスキル
シャード
半汁種+半汁

戦貨×100
※古戦場時
ライターA勲章交換で第1候補として考えたいのは入手手段が少ない「金剛晶」。召喚石の上限解放や、アーカルム石の解放にも合計10個要求されるため、早めに確保を意識したいアイテムですね。

十賢者加入を目指す段階になると「玉髄」の確保も重要となってきます。

ヒヒイロカネは四象でも交換でき、必要勲章も多いため優先度は少し下げています。

終末武器/アストラル武器の上限解放アイテムに関しては、ユーザーのやり込み具合によって個々で重要度が変わるため、ルシHL/バブHLにはできれば自力で挑戦して上限解放したいですが、どうしてもクリアが難しい状況であれば交換も選択肢の一つになるかと思います。

各報酬の解説

金剛晶(優先度:S)

金剛晶
必要勲章数275個

SSR召喚石の上限解放で使用できる育成アイテム。神石や天司シリーズといった貴重な召喚石の上限解放手段として特に有効。アーカルム石の上限解放素材にも要求されるが、入手手段が少ないため優先的に確保しておきたい。

金剛晶の入手方法/使い道と優先度
ライターA勲章交換以外ではアーカルムpt交換、アニメBD等のシリアル特典、生放送のRTキャンペーンなどが主な入手方法となります。

セフィラ玉髄(優先度:S)

必要勲章数500個

「十賢者」取得段階で使用するアイテム。アーカルムptでの交換在庫以上の賢者を加入させるためには、勲章交換が必須となる。

『セフィラ玉髄』の入手方法/使い道
ライターA序盤は実際に必要となるまでに時間がかかるので優先度は下がりますが、十賢者を複数人加入させる段階になると交換の重要度が上がるアイテムです。
アーカルム転世についてはこちら
「アーカルムの転世」攻略/進め方まとめ
十賢者の取得優先度についてはこちら
▶十賢者キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度

ヒヒイロカネ(優先度:A)

必要勲章数450個

SSR武器の上限解放ができる育成アイテムで、十天衆加入/最終や終末武器などにも使用され要求機会も多い素材。一部マルチのドロップ、クロム鋼から交換入手が可能だが、明確な目的があれば交換するのも選択肢。

ヒヒイロカネの入手方法と使い道
ライターAクロム鋼交換で13個入手できますが、十天極みを目指すには足りないので、そういった場面で交換が選択肢になるかと思います。
優先度などを踏まえて慎重に検討したいですね。

終末のアームセット(優先度:A)

必要勲章数550個

終末武器5凸上限解放の素材や、第3スキル素材の収集をスキップできる育成アイテムセット。必要勲章は多いが「ヒヒイロカネ」やその他素材を使用せず5凸解放ができるため、どうしてもクリアできない状況であれば交換を検討したい。

「終末のアーム」の入手方法/使い道
ライターAヒヒイロカネ自体は勲章450個分の価値となるため、勲章100個で終末5凸素材や第3スキルのペンデュラムを補えるセットとなります。

勲章を入手できるイベントの詳細はこちら
古戦場ドレッドバラージュ

  1. 「レプリカルド・サンドボックス」攻略/報酬まとめ|アーカルム
    「レプリカルド・サンドボックス」攻略/報酬まとめ|アーカルム
    1
  2. EXスキル付きマグナシリーズ武器のスキル一覧/仕様解説まとめ
    EXスキル付きマグナシリーズ武器のスキル一覧/仕様解説まとめ
    2
  3. 『新世界の礎』武器シリーズ性能一覧|新アーカルム武器
    『新世界の礎』武器シリーズ性能一覧|新アーカルム武器
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    5

クリスマスキャラ(11/30~12/25)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
グラフェス2020(12/12~12/13)
×