シス(最終上限解放)の評価
【グラブル】シス(最終上限解放)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シス(最終上限解放)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのシス(最終上限解放)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。最終シスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶最終上限解放前の性能はこちら

シスの評価点数0

評価点十天衆(最終)内での評価
評価:★★★・・
(▶十天衆の性能まとめ)を参照

シスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇86661966
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘エルーン檜山修之
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シスの奥義/アビリティ0

奥義『三千一穿明王破斬』

「全て呑みこむ! 三千一穿明王破斬!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
自分に幻影付与(2回)/3ターンの間、回避率UP
2ターンの間、敵に恐怖効果を付与

アビリティ

アビリティ1:『惡門・羅刹』
効果
自分の攻撃20%UP(累積/上限60%/別枠乗算)/ダメージ上限5%UP(累積/上限15%)※共に永続/消去不可
自身の奥義ゲージ10%UP/弱体効果を1つ回復
アビリティ強化:
Lv95で性能強化
使用間隔:2ターン
アビリティ2:『迅門・紫電』
効果
2ターンの間、必ずトリプルアタック/カウンター効果(回避/3回)
アビリティ強化:
Lv85で性能強化
使用間隔:5ターン
アビリティ3:『鬼門・修羅』
効果
自分の攻撃性能UP/被ダメージ無効(1回)
・毎ターン自身の攻撃力50%UP(累積/上限255%/別枠乗算)
・HPが低いほどトリプルアタック率UP
・HPが低い時に吸収効果(HP40%以下で666 / 25%以下で1666)
◆無属性以外の被ダメージで解除
アビリティ強化:
Lv90で性能強化
使用間隔:3ターン
アビリティ4:『六崩の悟り』
(※Lv100で習得)
効果
4ターンの間、敵からの攻撃を全て回避/ターン進行時に攻撃行動を2回行う(消去不可)
◆再使用不可
使用可能:10ターン後

サポート

サポート1:『神狼』
効果
必ず連続攻撃
稀に敵からの被ダメージを回避
サポート2:『反撃の狼煙』
(※Lv95で習得)
効果
被ダメージ時に確率で反撃(1回)
幻影が付与されている時、自分に闇属性追撃効果(30%)

最終シスの詳細な評価/使い方

最終シスの強い点

1:3アビの被ダメ無効追加で安定性大幅向上

3アビは最終解放で被弾まで永続する被ダメ無効が追加され、全体攻撃にも対応可能となりシスの超火力維持の安定性が大幅に向上した。無属性攻撃による被弾でも効果が解除されないので、安定性がかなり高い。

ライターA以前は無属性ダメージに対応できなかったのですが、調整で無属性ダメージで累積攻撃UPが解除されないように。シスにとって手痛い弱点が解消されたので、これからの活躍が期待できそうです。

2:奥義やアビで毎ターン攻撃UPをサポート

上記の性能から、シスはいかに被弾しないかが重要。奥義効果で幻影に加え3ターン回避率UP、1アビで敵対心DOWN、2アビで2ターン間カウンター効果と、自身で超火力維持の為の被弾回避性能を更に高めることが可能

ライターA奥義効果に恐怖を付与が追加されたので、特殊技による鬼門・修羅の解除がされづらくなりました。確定でDAが出せるので奥義回転率も高く、耐性がつくまではかなり一方的に戦うことができそうです。

3:1アビと3アビの攻撃上昇速度が強化

攻撃力上昇が1アビは累積20%UP、3アビが毎ターン50%UPに引き上げられ、瞬発力が格段に向上。上限到達までに必要なターン数もほぼ半分となった。

4:1アビのダメ上限UPで長所が更に伸びる

1アビと3アビを併せる事で最大で約5.7倍という闇属性屈指の攻撃力を誇るので、ダメージ上限に届きやすい。1アビに最大約15%のダメ上限UP効果が追加された事により、更にダメージを伸ばす事が可能となった。

5:確定連撃と相性の良い追撃効果持ち

幻影を付与することで自身に闇属性追撃効果を付与できる。奥義効果でも幻影を付与できるので、高い攻撃力を常に維持しやすい。4アビとの相性も良いので、出来る限り幻影を維持することを意識したい。

6:4アビ使用で高いターンダメージを出せる

4アビ使用時に4ターンの間攻撃行動を2回行う。サポアビで連続攻撃が確定しているのに加え、幻影で追撃効果も付与できるので4ターンの間高いターンダメージを維持する事ができる。

最終シスの総合評価

1:自己完結型の超火力アタッカー

回避性能が格段に向上した事により、他からのサポートがなくても自身の火力を維持しやすくなり、最終前と比較して超火力アタッカーとしてより自己完結した性能となった。

2:多段攻撃には少し弱いが立て直しも早い

全体攻撃には対応可能となったが、特殊技による多段攻撃はまだ捌ききれない部分がある。ただ、例え被弾した場合も1アビ、3アビの攻撃上昇速度が向上しているので立て直しも早い。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力弱体耐性クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力クリ率TA率属性攻撃
攻撃力背水TA率回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で敵の防御DOWN(累積/180秒)
1回あたり5%DOWN/上限10%
Lv3:発動率約10%

各Lv毎に上昇するのは発動率であり、効果量/上限値は変動しない。発動率、効果量ともに低く運用するには厳しい性能。取得優先度は低い。

背水
回避1%2%3%?

オススメの振り方

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆★★★★★☆★★☆
☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

超火力でダメ上限に届きやすい側面はあるものの、火力役として初速や防御力の高い敵に対しても安定して火力を出せるようにクリティカル★3×2/属性攻撃★2は優先して振っておきたい。次いで奥義ダメ★1/TA★2×2と振りすすめるのがオススメ。

ライターA最終十天衆特有の高い奥義ダメージ上限値も魅力の一つ。そこを活かして奥義周回編成での起用も考える場合は、まず奥義ダメ★3まで優先して振るというのも有りだと思います。

その後振るLBの候補

効果量は低いが、被弾を減らすのに貢献できる回避★3も候補となる。背水は有用なLBではあるが、被弾を避けたい&ダメ上限に届きやすいキャラなので優先度はやや下がる。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

シスの最終上限解放素材

最終上限解放に必要な素材

黒星の輝き
30個
闇のプシュケー
10個
黒き魂
2個
水分の書
15個
巨人の書
15個
虹星晶
100個

最終上限解放の方法はこちら

最終解放の方法と必要素材まとめ

プロフィール・小ネタ(ネタバレ含)

「シスだ。十天衆……そんな名称など、ただの飾りに過ぎん。」

年齢不明
身長174cm
趣味庭木の剪定
好き特にない
苦手コミュニケーション
(自覚は無い)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

全空の脅威に座する因縁を宿す男は比類なき力をもって、はるかなる蒼天の総てを掌る。

不安定な感情を仮面に、敬愛注ぐ者への想いを胸に抱き、彼がゆく空の果てを目指す。

上限解放イラスト

[十天衆]シス

[最終上限解放]シス

立ち絵差分

立ち絵差分2

シスの小ネタ

1:シスの担当声優は檜山修之さん

シスの声優を担当しているのは檜山修之さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
幽☆遊☆白書飛影
勇者王ガオガイガー獅子王凱
げんしけん斑目晴信

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    3
    4
  5. 古戦場90/95/100HELL『ヴァルナ』攻略|5月土有利
    古戦場90/95/100HELL『ヴァルナ』攻略|5月土有利
    5

あなたのシス(最終上限解放)の評価は何点?