シス(十天衆)の評価
【グラブル】シス(十天衆)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シス(十天衆)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのシスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。シスを運用する際の参考にどうぞ。

同一衣装のポーズ違いイラスト追加予定!

目次

▶最終上限解放後の性能はこちら

シスの評価点数0

評価点十天衆内での評価
評価:★★★・・
(▶十天衆の性能まとめ)を参照
理由・役割:アタッカー
・2種類の累積攻撃UPによる高い攻撃力
・上昇した攻撃力を活かせる確定DA
・被ダメで累積が解除されるので支援が必要
・敵を選ぶが火力は闇属性でもトップクラス

シスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇66661666
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘エルーン檜山修之

シスの主な特徴

「十天衆」の1人で、確定DAと累積攻撃UPにより通常攻撃で高い火力を出せるアタッカーキャラ。火力の肝である累積攻撃UPが被弾で解除されてしまうため、他キャラ等の支援で守るのが理想的。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シスの奥義/アビリティ

奥義『天地虚空夜叉閃刃』

「断ち切る!天地虚空夜叉閃刃!」

効果
闇属性ダメージ(特大)
自分に幻影付与(2回)

アビリティ

アビリティ1:『惡門・羅刹』
効果
自分の攻撃10%UP(累積/上限60%/別枠乗算)
自身の奥義ゲージが5%UP
アビリティ2:『迅門・紫電』
効果
1ターンの間、必ずトリプルアタックが発動
カウンター効果(1回)
アビリティ3:『鬼門・修羅』
(※Lv45で習得)
効果
毎ターン自身の攻撃力30%UP(累積/上限255%/別枠乗算)
◆無属性以外の被ダメージで解除
HPが低いほどトリプルアタック率UP
HPが低い時に吸収効果
(HP40%以下で666 / 25%以下で1666)
使用間隔:3ターン

サポート

サポート1:『神狼』
効果
必ず連続攻撃
稀に敵からの被ダメージを回避

最終上限解放の強化内容

Lv80奥義が『三千一穿明王破斬』に変化
「3ターンの間、自分の回避率UP」「2ターンの間、敵に恐怖効果」が追加
Lv85アビリティ2『迅門・紫電++』強化
効果時間延長/カウンター回数を強化
Lv90アビリティ3『鬼門・修羅+』強化
「被ダメージ無効(1回)」が追加
Lv95アビリティ1『惡門・羅刹++』強化
「ダメージ上限UP(累積/永続/消去不可)/弱体効果を1つ回復」が追加
攻撃UP(累積)が永続/消去不可に強化
サポート2『反撃の狼煙』取得
「被ダメージ時に確率で反撃(1回) /幻影が付与されている時、自分に闇属性追撃効果(30%)」
Lv100アビリティ4『六崩の悟り』取得
「4ターンの間、敵からの攻撃を全て回避/ターン進行時に攻撃行動を2回行う」

最終上限解放後の簡易評価

ダメージ上限UP/幻影時に30%追撃/2回行動で高い火力を更に活かせるようになるほか、攻撃UPを維持するための回避性能も向上している。火力面/安定性ともに強化されており、強みを伸ばしつつより扱いやすい性能になっている。

▶最終上限解放後の性能はこちら

シスの詳細な評価/使い方

この項目は最終解放前の評価となっています。
最終解放後の評価はこちら。
▶シス(最終上限解放)の評価

シスの強い点

1:被弾まで続く最大約5.7倍の火力強化

1アビ/3アビのそれぞれが乗算される攻撃力UPが非常に強力。無属性ダメージを除く被ダメで解除されるまでは最大で1.6倍(1アビ)×3.55倍(3アビ)=5.68倍という破格の効果で、闇属性の中でもトップクラスの火力を誇れる。

2:幻影やカウンターで累積攻撃UPを維持

奥義に2回の幻影効果、『迅門・紫電』に1回のカウンター効果と、単体攻撃に対してダメージを受けないための効果が複数揃っている。他キャラの支援がなくても、ある程度は自身で累積攻撃UPを維持しやすい性能。

3:確定DAによる火力/奥義回転率UP

サポートアビリティにより常にダブルアタックが出るため、累積攻撃UPによる高い攻撃力を通常攻撃で活かしやすい。また奥義ゲージも溜まりやすく、奥義による幻影を維持しやすいのも利点。

5:HPを維持しやすく戦闘が安定する

『鬼門・修羅』には自身のHPが低い時の隠し効果として、TA率UPに加えてHP40%以下では攻撃した際にHPを吸収する効果もついている。それによりHPが減りすぎるといったことが少なく、安定して戦える。

シスの注意点

1:全体攻撃に対しては対策が必要

自身で付与できる幻影/カウンターは単体攻撃に対して有効だが、全体攻撃は防ぐことができない。攻撃を受けると累積強化がリセットされてしまうため、全体攻撃を防ぐには他のキャラ等で補う必要がある。

ライターAただ3アビは1ターンごとの上昇量が高いため、被弾後の復帰は比較的早いです。全てを防ごうとせず、ある程度は諦めて受けてしまうのも手ですね。

シスの総合評価0

1:環境を用意できればトップクラスの火力役

2種類の累積攻撃UPと確定DAにより、通常攻撃によって高いダメージを稼げるキャラ。性能を活かしきるには他キャラ等で累積攻撃UPの維持を補助する必要はあるが、環境さえ整えられれば闇属性の中でも強力なアタッカーとして活躍できる。

2:活躍できるかは場面を選ぶキャラ

性能を活かすには強化効果の累積が重要なため、ターン数の少ない短期戦や頻繁に全体攻撃を使用する敵などとは相性が悪い。どのバトルでも活躍できるキャラというよりは場面を選ぶキャラという点に注意したい。

シスの主な使い方

1:奥義はチェインにこだわらない

シスは奥義による幻影が累積攻撃UPの維持に不可欠なため、他のキャラを待たずに1人で奥義を撃とう。確定DAにより奥義ゲージも溜まりやすいので、他キャラとは違ったサイクルで奥義を撃つのが良い。

シスと相性の良い組み合わせ

基本的に単体で完結できる性能なため、特筆して相性の良いキャラというのは居ないが、場面に応じて必要になるキャラは存在する。

相性の良いキャラ

ヴァンピィ(SSR/不明)
敵に魅了を付与して敵の行動を阻害すると同時に、スロウで特殊技の頻度を下げることもできるキャラ。運次第にはなってしまうが、魅了で特殊技を回避できることもあるため、累積攻撃UPを維持しやすい。
オリヴィエ(リミテッド)
スロウに加えて敵の特殊技/特殊行動を封じる『宵闇の恐怖』を持ち敵の行動阻害が得意なキャラで、累積攻撃UPの維持に有効。
黒騎士
恐怖とスロウで敵の特殊技を遅延できるキャラ。特に恐怖中は特殊技を封じることができるため、シスの累積攻撃UPの維持に非常に役立つ。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力弱体耐性クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力クリ率TA率属性攻撃
攻撃力背水TA率回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で敵の防御DOWN(累積/180秒)
1回あたり5%DOWN/上限10%
Lv3:発動率約10%

各Lv毎に上昇するのは発動率であり、効果量/上限値は変動しない。発動率、効果量ともに低く運用するには厳しい性能。取得優先度は低い。

背水
回避1%2%3%?

オススメの振り方0

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★★★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★★☆☆☆

振り方の解説

まずは火力面での恩恵が大きいTA★2×2、累積攻撃UPの維持を助ける回避UP★3を取得。その後はクリ★3×2に振り更に火力を高めたい。

その後振るLBの候補

更なる火力強化として属性攻撃★2や奥義ダメージ★1などが選択肢。背水は有用なLBではあるが、基本的に被弾を避けたい&ダメ上限に届きやすいキャラなので優先度はやや下がる。

六崩拳を限界まで強化した時に開放されるフェイトエピソードクリアで加入

六崩拳の強化に必要な素材の集め方はこちら

十天衆の効率のいい素材集め方法

シスの上限解放素材

黒霧の結晶---1個
オメガアニマ---1個

最終上限解放に必要な素材

黒星の輝き
30個
闇のプシュケー
10個
黒き魂
2個
水分の書
15個
巨人の書
15個
虹星晶
100個

最終上限解放の方法はこちら

最終解放の方法と必要素材まとめ

シスのプロフィール・小ネタ0

「シスだ。十天衆……そんな名称など、ただの飾りに過ぎん。」

プロフィール

年齢不明
身長174cm
趣味庭木の剪定
好き特にない
苦手コミュニケーション
(自覚は無い)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

全空の脅威に座する因縁を宿す男は比類なき力をもって、はるかなる蒼天の総てを掌る。

不安定な感情を仮面に、敬愛注ぐ者への想いを胸に抱き、彼がゆく空の果てを目指す。

ポーズ違いイラスト追加予定

今後のアップデートで、これまでストーリーなどに登場していたシスの同一衣装のポーズ違いイラストが、マイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。スキンなどと同様に「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

[十天衆]シス

[最終上限解放]シス

立ち絵差分

立ち絵差分2

シスの小ネタ

1:シスの担当声優は檜山修之さん

シスの声優を担当しているのは檜山修之さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
幽☆遊☆白書飛影
勇者王ガオガイガー獅子王凱
げんしけん斑目晴信

    1
    2
  3. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    3
  4. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方解説|11月火有利
    5

あなたのシスの評価は何点?