『アーカルムの転世』攻略まとめ|ついにSSRモニカ実装!
【グラブル】『アーカルムの転世』攻略まとめ|ついにSSRモニカ実装!【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『アーカルムの転世』攻略まとめ|ついにSSRモニカ実装!【グランブルーファンタジー】

アーカルムの転世攻略

目次

ついにSSRモニカが実装!

2万ptでSSRモニカが仲間に!

拡大する

以前から告知されていた風SSRキャラ「モニカ」が10月22日に実装された。難易度HARDのポイント・アクイラ/ベラトール/ケルサスの3つを全てクリアした後、アーカルムポイント交換で2万ptと交換可能になる。

モニカ(風SSR)の詳細な性能はこちら

今後アーカルムの賢者も実装予定

拡大する
拡大する

2018年内にプレイアブル化が発表されているアーカルムの十賢者は一部イラストが公開済み。プレイアブル化した際のイラストと思われる。

アーカルムの十賢者一覧はこちら

『アーカルムの転世』とは?

シングルプレイの恒常コンテンツ

アーカルムの転世
開始日2017年11月29日(水)~

『アーカルムの転世』は、シングルプレイで用意されたマップを攻略していくコンテンツ。イベントではなく、恒常コンテンツとして毎日コツコツ進めていく形式となっている。

アーカルムの転世のメリット

召喚石「アーカルムシリーズ」を入手

「アーカルムの転世」では、専用トレジャーを集めることで全10種類のSレア召喚石の入手、上限解放可能。特殊な素材を用いることで上限解放でき、SSR最終解放まで強化できる。

アーカルムの転世攻略

▲ショップから作成/強化が可能。イデアやヴェルム書などの素材が必要となる。

マグナ武器などのSSR武器がドロップ

マップ探索中の宝箱やドロップ報酬でマグナ武器や召喚マルチ武器、セフィラ武器といったSSR武器を入手可能。日頃からコツコツ進めることでマグナ編成などの強化を同時に行えるのも嬉しい。

ライターAセフィラ武器は方陣枠のスキルを持ち、序盤のマグナ編成の繋ぎとして使える武器です。また今後十賢者関連などで必要となってくる可能性もあるため、念の為3凸1本ずつくらい確保しておくのが無難そうですね。

アーカルム攻略の流れ

アーカルムの攻略手順

1メインクエスト第44章までクリア
2アマルティア島のフリクエ「胎動する世界」クリア
3アーカルムの転世が解禁→NORMALから挑戦
4難易度NORMALのマップ3種類クリア→HARD解禁
5難易度HARDのマップ3種類クリア→EX解禁
6難易度EXTREMEを周回して素材集め

まずはコンテンツを解放しよう

まずは『アーカルムの転世』を開放しよう。メインクエスト44章クリア後にアマルティア島に出現するフリークエスト『胎動する世界』をクリアすることで開放できる

▲アマルティア島にフリークエスト『胎動する世界』が追加されている。

開放後はアーカルムに挑戦

挑戦にはアーカルムパスポートが必要

アーカルムの転世攻略

アーカルムの転世の挑戦にはアーカルムパスポートが必要。パスポートはコンテンツ開放後、毎日朝5時に自動的に1枚ずつ配布される。保有数には上限があり、初期のチケットの保有上限は7枚(アーカルムポイントで上限の解放が可能)。

マップを探索していく

『アーカルムの転世』は、難易度ごとに定められたTP内でマップを探索して進めていく形式。1マス進める、1ターン戦うなどの行動それぞれにTPを消費し、クリアするか0になると終了する。

マップ探索の流れ(タップで開閉)

1:TPを消費しマスを開放

アーカルムの転世攻略

2:敵とエンカウントしたら戦闘

アーカルムの転世攻略

3:条件を達成すると次のマップへ進める

アーカルムの転世攻略

4:ステージ3,6,9はボスが登場

アーカルムの転世攻略

5:3マップ目の条件達成でステージクリア

アーカルムの転世攻略

▲ステージをクリアしたらチェックポイントを記録してトップへ。アーカルムポイントがもらえる。

EX解禁を目指して進めていく

難易度/マップはそれぞれ3種類

アーカルムの転世攻略

アーカルムの転世にはNORMAL/HARD/EXTREMEの3種類の難易度があり、それぞれにポイント・アクイラ/ベラトール/ケルサスの3マップが存在。各難易度で3マップを全てクリアすると次の難易度が追加される仕様となっている。

ポイント3種クリアで次の難易度が解禁

アーカルム素材を集める場合、目的のアーカルム石に対応したポイントの難易度EXTREMEを周回するのが最も効率が良い。まずはEXを解禁するために、NORMAL/HARDのポイント3種類クリアを目指して進めていきたい。

HARD以降は天球儀でボスを変更可能

NORMAL3種クリア後にポイント交換で入手できる『星導の天球儀』を使用すると、ステージ9で出現するアーカルムボスを変更できる。9-3まで進めて目当てのボスが出現しなかった際に、その場で『星導の天球儀』を交換して任意のボスと戦うことが可能。

「簡易探索」機能の多用は禁物

アーカルムの転世攻略

ステージを自動で探索できるシステム

『簡易探索』とは、手動で探索せずにトレジャーやアーカルムptを入手できるシステム。簡易探索できるのはステージ9まで踏破済のポイントで、ボスが出現する3,6,9を除いたステージのみ使用可能となっている。

アーカルムの転世攻略

▲簡易探索を押すだけでアイテムや武器を入手可能。

ただし報酬が少なくなる点に注意(※重要)

ただし、簡易探索は通常探索に比べて報酬が少ない点に注意。簡易探索に頼るとアーカルム石の育成ペースが遅くなるため、どうしても探索の時間が取れない場合の緊急用の機能として考えたい。

簡易探索の注意点
・獲得できるアーカルムポイント数が少ない
・通常探索より獲得トレジャー数が少ない
・各レアボスに遭遇しない
・経験値およびRankポイントは入手できない
・パス使用数/宝箱を開けた数の称号にカウントされない

探索の注意点/難易度別マップ情報

各難易度のマップ情報

NORMAL
以降
・探索開始時のTPは100
・3ステージ周期でボスが登場
・金/銀の宝箱からミミックが出現
・ガーディアンなどのレアモンスター出現
・宝箱からマグナ武器を入手
・全クリアでショップに天球儀が追加
HARD
以降
・探索開始時のTPは50
・SSR編成不可のステージが登場
・制限付きのステージが登場
(アビ封印/奥義封印/毒付与/連撃DOWN)
・宝箱にプライマル武器が追加
・全クリアで交換に週上限UP/モニカ追加
EXTREME・探索開始時のTPは50
・Rキャラ限定のステージが追加
・マップで条件を満たすと特殊な敵が出現
アクイラ:ルビガメ
ベラトール:アルデバラン
ケルサス:カストル&ポルックス

難易度別の注意点

(▲タップで切り替え可能です)

3マップ周期でボスが登場

ステージ3/6/9では3マップ目にボスモンスターが登場するマップが用意されている。ボスからは「イデア」や「アストラ」などの重要な素材がドロップする。

金/銀の宝箱からミミックが出現

ミミック

金/銀の宝箱からは時々アイテムの代わりに「ミミック」というレアモンスターが出現する。ミミックはHPが低いが防御力が非常に高くダメージが通りづらいため、挑む際は無属性ダメージを持ち込んでおきたい。

ミミック

▲金ミミックからはマグナ武器のドロップも確認。

ガーディアンなどのレアボスも

アーカルムでは、「不穏な気配を感じる・・・」という警告が表示された後に「セフィラ・ガーディアン」「ゲートキーパー」などのレアモンスターが出現することがある。HPが高く強力だが、セフィラストーンやセフィラ武器などの貴重なアイテムをドロップする。

▲探索を続けていると特殊な演出が発生。

▲視線演出が入ると特殊なボス出現のフラグ。

▲ゲートキーパーは開幕に全体HP50%分の無属性ダメ+暗闇を使ってくる他、特殊技も無属性ダメかつ強力なので要注意!

宝箱からマグナ武器が出現

探索中に発見した金箱/赤箱からは各種SSRマグナ武器を入手できる可能性がある。また稀に出現する金ミミックのドロップ報酬としても出現する。

NORMAL全クリアで天球儀が追加

NORMALを全クリアすると難易度HARDに挑戦することが可能。またクリア後はポイント交換に任意のアーカルムボスに挑戦できるアイテム『星導の天球儀』が追加される。

▲必要アーカルムポイントは1500。特定のアーカルムシリーズの素材を素早く集めたいなら活用しよう。

HARDからPT制限ステージが登場

PT制限

難易度HARD以降はマップ上で『SSRキャラ編成不可』という制限付きのマップが出現することがある。そのマップ内ではSR/Rキャラのみで戦わなければならないため、HARDからはSSRを使用しない編成も用意しておこう。

アビ/奥義封印などのステージ効果が厄介

PT制限

HARD以降はアビ封印/奥義封印/毒付与/連続攻撃確率DOWNといったステージ効果が発動する場合がある。次のマップに進むまでは制限を受けた状態で戦わければならないため、発生したステージの効果を踏まえてPTを選択したい。

ライターA無属性ダメアビやヨダの奥義などで周回している場合は、アビ封印/奥義封印を引くと立ち回りが崩れやすい点に注意しましょう。宝箱で制限が解除される場合があるため、まず宝箱を開けてからバトルに挑みましょう。

宝箱にプライマル武器が追加

HARD以降は赤箱/金箱、金ミミックから入手できる報酬にプライマル/オールド・プライマル武器(召喚マルチ武器)が追加。NORMALで出現していたマグナ武器も引き続き出現する。

プライマル武器の性能/評価はこちら
▶プライマルシリーズ(召喚マルチ武器)一覧

全クリアで交換に週上限UP/モニカ追加

HARDのポイント3種をクリアすると、ポイント交換に「アーカルムptの週上限UP」と風SSRキャラ『モニカ』が追加される。週上限UPはの週ごとのpt獲得上限を1000引き上げる重要なアイテムなので必ず交換しておきたい。

無属性ダメージが半減される

難易度EXTREMEでは全ての無属性ダメージが半減される。無属性ダメージで周回している場合、EXでは無属性ダメージの数を増やす、他の手段を用意するなどの対応を考えたい。

Rキャラ限定ステージが追加

難易度EXTREMEでは新たなレアリティ制限として、SSR/SR編成不可のステージが出現する。EXTREMEに挑戦する際はSR編成に加えて、Rキャラのみの編成も用意しておきたい。

マップ内で条件を満たすと特殊な敵が出現

難易度EXTREMEでは条件を満たすことで「ルビガメ」「アルデバラン」「カストル&ポルックス」といった各ポイントごとに異なる特殊な敵が出現。アーカルム召喚石の最終解放に必要な「フラグメント」や、セフィラ武器などをドロップする。

ポイント出現ボス/出現条件
アクイラアクイラボス:『ルビガメ』(火属性)
出現条件:
マップ上に出現する
「アクイラ・キーストーン」を全て破壊
1つにつきTP2消費/合計8~12程度
ベラトールベラトールボス:『アルデバラン』(土属性)
出現条件:
マップ上に出現するモンスター
「ブラッドサースト(狼)」を全て討伐
ケルサスケルサスボス:『カストル&ポルックス』(闇属性)
出現条件:
マップ上に出現するモンスター
「フィールドメーカー」を討伐

ポイント・アクイラでのルビガメ出現時の例

PT制限

▲アクイラ探索中、マップにキーストーンが出現。

PT制限

▲全て破壊すると…

PT制限

▲レアモンスター「ルビガメ」が登場!

ライターAどの条件にもTP消費が必要になるため、そのせいでTPが足りなくなるといったことも十分考えられます。EXでは残りTPに注意し、またTP回復アイテムも常時1つ用意しておきたいですね。

アーカルムでやるべきこと

【アーカルムの目標】
・まずは難易度EXTREMEを解放
・アーカルムポイントを毎週上限まで溜める
・アーカルムパスポートを溢れさせない
・目的の召喚石に対応したポイントを周回
・ポイント交換も利用して完成を早める

まずは難易度EXTREMEを解放

アーカルム攻略

アーカルム素材を効率良く集めるには難易度EXTREMEを周回が必要。まずは難易度EXTREMEを開放するために、NORMAL/HARDのマップ3種をクリアしたい。

ポイントを毎週上限まで溜める

アーカルムの転世攻略

アーカルtは1週間で獲得できるポイント数に上限がある。初期のポイント上限は4000で、HARD/EX3種クリアでショップに出現する「アーカルムpt週上限UP」で1000ずつ増加し、現在の最大上限は6000。毎週上限までポイントを稼げるように、アーカルムをこなしていきたい。

アーカルムパスポートを溢れさせない

次に重要なのが、毎日貰えるアーカルムパスポートを溢れさせないということ。パスポートは所持上限を超えると受け取れず無駄になってしまうため、パスポートを必ず溢れさせないようにアーカルムに挑戦していこう。

目的の召喚石に対応した場所を周回

アーカルムでは各ポイントごとに対応するアーカルム召喚石が設定されており、その召喚石に必要な素材が出やすい仕様になっている。EXTREMEの開放後は、目当てのアーカルム召喚石に合わせて周回するポイントを決めたい。

ポイント交換も利用して完成を早める

アーカルム攻略

ポイント交換では、作成/強化にあたって不足しやすいセフィラストーンや、アーカルムボスを変更できる星導の天球儀などのアイテムを入手できる。これらの交換アイテムも利用してアーカルム召喚石の完成を早めていきたい。

優先度別ポイント交換報酬一覧

(▲タップで切り替え可能です)

ウィークリー獲得上限UPアーカルムpt
週上限UP
優先度:特大
必要pt:1000 在庫:2
・週ごとのpt獲得上限をUP
・HARD/EX3種クリアで1個ずつ出現
・最優先で交換しておきたい
星導の天球儀優先度:特大
必要pt:1500 在庫:無制限
・アーカルムボスを変更できる
・効率の良い素材集めに必要不可欠
・ステージ9ボスに応じて交換
セフィラ
ストーン
優先度:特大
必要pt:2000 在庫:無制限
・最も不足しやすいアーカルム素材
・素材の中で最も交換優先度が高い
・足りない場合は優先的に交換
金剛晶優先度:
必要pt:30000 在庫:4
・SSR石を上限解放できるアイテム
・ptに余裕があれば交換候補
・ただ基本的には上記を優先したい
モニカ優先度:
必要pt:20000 在庫:1
・交換にはHARD3種クリアが必要
・火力役/かばう役を担えるSSR
・ptに余裕があれば交換候補
・風キャラが不足中なら優先度UP
チケット
所持上限UP
優先度:
必要pt:2000 在庫:3
・アーカルムptの所持上限をUP
・チケ2倍CP時に溢れるのを防げる
・キャンペーン開始までに交換
勇敢の秘薬
(TP回復)
優先度:
必要pt:200 在庫:無制限
・探索中にTPを回復できるアイテム
・緊急用に1つ持っておくと安心
セフィラ武器優先度:
必要pt:5000 在庫:無制限
・ドロップでも入手可能
・必要ptは5000と高い
・交換優先度は非常に低い
ブラック
ラビット
優先度:
必要pt:15000 在庫:1
・ホワイトラビットと同性能
・白兎はクエ周回で入手可能
・15000という必要ptに見合わない
▶ホワイトラビットの入手方法
その他
アーカルム素材
優先度:
必要pt:150~1500
在庫:文書→月30 ヘイズ→月10
・セフィラストーン以外の各種素材
・どうしても必要な際以外は控える
・対応マップ周回での入手を目指す
その他
探索用アイテム
優先度:
必要pt:30~5000
在庫:無制限
・各種ステータスUP/回復アイテム
・現状ptを割く必要性は薄い

効率の良いアーカルムの進め方

ライターB『アーカルムの転世』は毎週コツコツ進める必要があるコンテンツ。ここではアーカルムの転世を進めるにあたって、効率の良い進め方やライターの考えるおすすめの周回方法を紹介しています。参考程度に認識していただけると幸いです

トレハンを持ち込んで効率UP

アーカルム

アーカルムでは素材集めが大きな目的の1つとなるため、挑戦する際は雫サポートやトレハンを使用して少しでもドロップ効率を高めておきたい。特に複数の敵に同時にトレハンを付与できる浄瑠璃装備の義賊やクリスマスマリーがおすすめ。

おすすめのトレハン持ちキャラ/武器
マリー
(クリスマス)

全体トレハン
マリー(SR)
全体トレハン

エッセル
確定トレハン
ドロップUP
(義賊専用)浄瑠璃
トレハン全体化

(シーフ系専用)オリバー
トレハン+1
ドロップUP

道中の敵は無属性ダメージで周回

アーカルム

敵の属性が様々、トレハンを考えるとPT内の属性がバラバラになりやすいなどの理由から、効率良く進めるには無属性ダメージでの周回がおすすめ。1度の無属性ダメージで素早く倒せる編成を用意しておくと周回が楽になる。

おすすめの無属性ダメ持ちキャラ/武器
サラーサ

ディスペアー
(※剣聖装備)

▲実際に使用しているアーカルム用編成。トレハンを付与しつつサラーサの無属性ダメージで敵を一掃する。

EXでは単体敵用の編成を用意

難易度EXでは無属性ダメージが半減されるため、HPの高い単体敵/2体敵は一撃で倒しきれない場合が多い。HPの高い敵に対しては無理してトレハンを持ち込むよりも敵を倒し切ることを優先し、より火力を出せる編成を用意しておくのが得策。

▲グラゼロ、コピー(グラゼロ)、ディスペアー剣神解放と3つの無属性ダメージを搭載したPT。

アーカルム

▲開幕からフルチェインを狙えるメカニック編成。敵の属性合わせて用意したい。

▲こちらはカツオ召喚→フルチェインで討伐を狙う奥義PT。

レアリティ制限にも備えておく

難易度HARDからはPTのレアリティ制限がかかる場合がある。それらに対応できるようにアーカルム用のSR編成、R編成も用意しておきたい。

▲SSR禁止ステージ用の、SRキャラのみで組んだカツオ編成。

状況次第では即撤退も選択肢

アーカルム攻略

トレハン重視で進めると、誤って強敵に対して戦力の低い編成で入ってしまう場合も考えられる。この際に無理に戦って全滅すると探索終了となってしまうが、自主的に撤退することでTPは消費するものの探索を続けることができる。

アーカルム召喚石作成/強化の流れ

作成~最終解放までの流れ

1「アーカルムの転世」を進めて限定素材を集める
2ショップ「アーカルムの転世」でSR召喚石を交換
3特定の素材を使ってSR1凸~SR3凸まで強化
4銀天/金剛晶などの素材を使ってSSRに強化
5各ポイントのフラグメント等の素材を使い最終解放

アーカルム召喚石作成時に必要な素材

作成/強化はショップから

アーカルム召喚石の入手は、ショップ下部のアーカルムの転世タブから。それぞれの召喚石ごとに必要素材が異なるので、目指す召喚石にあわせて素材を集めていこう。

▲作成/強化はショップ下部の専用タブから。

過去に行われたアーカルムの内容

2016年に開催された『アーカルムの転世』の情報です。現在の形式とは異なるためご注意ください。

2016年開催時の内容はこちら

2016年開催時の内容です。

目次

『アーカルムの転世』時間割表

9月16日(金)~9月19日(月)までの時間割です。期間中は日付に関わらず、同じ時間に開催されます。

ラウンド数開催時間
ラウンド17:00~9:30
ラウンド211:30~14:00
ラウンド316:00~18:30
ラウンド420:30~23:00

(2016/9/17追記)
当初予定されていた18日、19日の開催中止が発表。代わりとして、同日はAP・BP半額キャンペーンとマルチバトル挑戦回数の引き上げが実施される。

アーカルムの転世とは?

”世界”の名を冠する因果の紡ぎ手は、
小さな倉庫で永き眠りよりの目覚めを得る。
左右に連なるは運命を司る星の獣達。
彼らもまた小さく脈打ち、呼応する。
かつての悲願を、自らの存在理由を叶えるべく、
二十二の運命の欠片とともに、
”世界”は新たなる想像へと漕ぎ出す。

破壊でも想像でもない、
自在に運命を創る二十二の使徒達。
空と星が紡ぐ歴史は新たな局面を迎え、
果てなき未来へと続いていく──

第1回目は9月16日から開催!

開催期間9月16日(金)~9月19日(月)

9月のイベント開催予定にて、16日(金)から『アーカルムの転生』が開催されると判明!第1回目は開催期間が4日間となっている。

1:陣地戦をこなして報酬を入手

アーカルムの転世は、プレイヤーは3つの陣地のどれかに所属し、他の陣地を奪い合う形式で進行していく。

2:報酬『ヴェルム文書』をアイテムと交換

報酬は『ヴェルム文書』。古戦場の勲章のようなものであり、様々な報酬と交換できる模様。

3:召喚石『アーカルムシリーズ』を入手

事前の発表では「古戦場の武器のように石を選び、イベント進行で獲得可能」という情報あり。獲得できる召喚石は選択した賢者に対応した『アーカルムシリーズ(タロット石)』。

▲タロットに応じた11の召喚石。ユーザーの間では”十天石”なんて呼ばれ方も。

4:イベントの流れ

1敵の陣地を選択して侵攻。
侵攻は最大30戦まで連戦可能。
2侵攻戦で得たトレジャーを使い、エリアを防衛している星晶獣を攻撃。
3侵攻戦や星晶獣撃破で敵エリアを制圧しきれば、そのエリアを奪還。
4上記を繰り返し、陣地を増やしていく。

賢者とアーカルムシリーズ対応表

[XII]THE HANGEDMAN
賢者カイム
選択で土属性強化
召喚石の属性は恐らく土属性
[XV]THE DEVIL
賢者フラウ
選択で火属性強化
召喚石の属性は恐らく火属性
[XVII]THE STAR
賢者ガイゼンボーガ
選択で光属性強化
召喚石の属性は恐らく光属性

ヴェルム文書の入手方法と使い道

ヴェルム文書の入手方法

1:制圧力を一定数稼ぐ

  • 1ラウンドで最低1500稼げばグループの順位に応じたヴェルム文書を獲得。
  • 1日で合計5000稼げばヴェルム文書獲得。
  • 1日で合計5000かつ、所属グループが1位の場合はアーカルムシリーズ入手に必要な『ノスタルジック・ヘイズ』も獲得
  • なので1ラウンド1500、1日5000は最低でも稼ごう。

2:ランキングに入賞

  • 1日ごとに集計されるランキングに入賞すれば、ランキングの種類と順位に応じたヴェルム文書獲得
  • 全十種類のランキングがあり、初心者でも狙えば入賞可能

ヴェルム文書を獲得できるランキング

各ランキング内容

1:総合ランキング

「10001から順位を引いた値」を各ランキング毎に算出し、その全ての値を合算した値のランキングとのこと。

2:獲得制圧力ランキング

そのまま、獲得した制圧力の高さで順位を決定するランキング。

3:星晶獣強化ランキング

自陣の防衛に設置してある星晶獣の強化を行った回数で順位を決定するランキング。

4:ソロバトル勝利回数ランキング

ソロバトルで勝利した回数で順位を決定するランキング。

5:マルチバトル参戦回数ランキング

星晶獣戦など、マルチバトルに参戦した回数で順位を決定するランキング。

6:味方回復ランキング

戦闘で参戦者に回復アビリティを使用した時に、アビリティに設定されたポイントと参戦者の数から算出した値を集計したランキング。

7:味方支援ランキング

戦闘で参戦者にステータス強化アビリティを使用した時に、アビリティに設定されたポイントと参戦者の数から算出した値を集計したランキング。

8:敵弱体回数ランキング

戦闘で敵に対して弱体化アビリティを使用した時に、アビリティに設定されたポイントと参戦者の数から算出した値を集計したランキング。

9:トレハン成功数ランキング

バトルにおいて、敵に対してトレハン効果を付与した回数を集計したランキング。

10:チェイン回数ランキング

バトルにおいて同ターンに奥義を発動した時のCHAIN数を合計したランキング。チェインバーストが発動しなくても奥義を発動できていればカウントされる。ただし集計は2~4CHAINまででOVERCHAINはカウントされない。

ヴェルム文書の使い道

1:ショップ→イベントからアイテム交換可能

ショップから「イベント」を開くとヴェルム文書を様々な景品と交換できるショップを確認可能。新たなトレジャーとして「○○のイデア」「○○のアストラ」というものが追加されている。現在交換できる景品は以下。

交換できるトレジャーヴェルム文書の数
○○のイデア150個
○○のアストラ40個
覇者の証60個
栄光の証15個
デビルエレメント20個
プチデビルエレメント10個
アークエンジェル5個

2:アイテムはアーカルムシリーズ入手に必要?

ショップ画面の「アーカルムの転世」から、選択した賢者に対応したアーカルムシリーズ(召喚石)を強化可能。最終段階まで進めることでアーカルムシリーズが入手と思われる。

賢者とアーカルムシリーズ対応表

[XII]THE HANGEDMAN
賢者カイム
選択で土属性強化
召喚石の属性は恐らく土属性
[XV]THE DEVIL
賢者フラウ
選択で火属性強化
召喚石の属性は恐らく火属性
[XVII]THE STAR
賢者ガイゼンボーガ
選択で光属性強化
召喚石の属性は恐らく光属性

THE STAR行動パターン

※ユーザーの方から提供いただいた情報の全文を掲載しています。本実装次第、順次編集部でも攻略予定です。

(※スキル名記録出来ていません。申し訳ありません。)

・全体乱打攻撃
これで状態異常「天来」が付与されます。 攻撃力と連続攻撃確率が上がります。(アーミラのバルサゴスでほぼTA確定します)

この天来を受けている状態で、再度乱打攻撃を受けると状態異常「麻痺(1T)」も合わせて付与されます。
アーミラのヒドゥンキーで麻痺は回避、天来は付与されるので、麻痺はマウントで回避可能でしょう。

・単体攻撃
威力は低いものの、「天来」が付与されている状態だと状態異常「絶命(0T)」が付与され、1キャラ落とされます。
天来が無ければ威力の低い単体攻撃でしかありません。
また、アーミラのヒドゥンキーで絶命は回避可能ですので、これもマウントで回避可能でしょう。
ただし、これを受けた際には天来は解除されます。

・全体複数回攻撃
こちらは「天来」が付与されている状態だと「天来」を解除し、状態異常「暗闇・アビリティ封印(5T)」を付与し、奥義ゲージー100してきます。これもマウントで回避可能でしょう。
天来が付与されていない場合、ダメージのみでした。

・HP20%以下?
チャージターンが1つになるので、麻痺・恐怖等で相手を止めることが出来なければ絶命の対処が難しくなります。

まとめ
全体的にダメージが低く、連続攻撃確率を大きくアップさせてくれる天来のおかげでダメージが取りやすい相手でした。 マウントを3Tずつ使えればそうそう事故になることも無く、安定して倒せる敵だと感じました。

プレイベント時のレポート

※本実装前のレポートなため、一部仕様に差異がある可能性があります。

第1回 6:00~10:00の部

ハングドマン。メインが土、オトモに土と水属性。OD中に全体に6000程ダメージ。ほか、単体15000ダメージを確認

ザ・デビル。火属性。こちらの攻防DOWNしつつ奥義ゲージ上昇しなくなる特殊行動?を確認。麻痺で動けなくなっている事多く、一番倒しやすいボスでした。

HP50%切ると中の人がニョキっと出てきます。

ザ・スター。光属性。こっちの奥義ゲージ減少や絶命付与持っていて一番戦いにくかったです。(代わりになのか分かりませんが、こちらのTA率と攻撃力上げてくれます)

※本陣が陥落すると、そのラウンド中行動不可能になるようです。

第2回目12:00~16:00の部

第1回目との違い/新たにわかったこと

  • 敵が大幅に硬くなる。初心者はオートで進めるのは難しくなった
  • 星晶獣もHP増加?全体的に時間が掛かるように
  • 制圧力は若干稼ぎやすくなった
  • 報酬獲得に必要な制圧力が10000→2000に緩和
  • 本陣陥落しても復活することがあるのを確認

第3回目18:00~19:00の部

第3回目で調整された内容

  • 制圧戦の星晶獣の強さを調整
  • 星晶獣のGrade上昇に必要なゲージ量の調整
  • 制圧力が入手できない不具合の修正

    1
    2
    3
    4
    5

アーカルム攻略雑談

コメントの続きを見る(40件)