ディスペアーの評価
【グラブル】ディスペアーの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ディスペアーの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
プリキュアコラボ後編追加!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの武器『ディスペアー』を評価!奥義/スキルや武器編成における評価、ディスペアー剣聖の運用法などについてまとめています。ディスペアーを運用する際の参考にどうぞ。

ディスペアーの性能

[黒哭]ディスペアー
脈打つように滲む赤色の光が、新たな絶望の胎動を感じさせる。この剣を手にした者は最期、底のない果てへと堕ちてゆく。

ディスペアーの基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類レジェンドガチャ
最終解放なし

武器ステータス

Lv1Lv100
ATK4602665
HP34223

解放キャラ

闇ジャンヌダルク

ディスペアーの奥義/スキル

奥義『ダークダウン』
闇属性ダメージ(特大)/自分に死の祝福効果
スキル1『奈落の攻刃』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2『天光の攻刃』
光属性キャラの攻撃力上昇(大)

剣神解放の効果

剣聖メイン装備時の性能

アビリティ1『剣神解放』
自分のHPを消費して敵全体に無属性ダメージ
(現HPの30%消費/消費HPの100倍ダメージ)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
自分のHPが少ないほど大ダメージ
使用間隔:6ターン消費剣気:2
通常攻撃時に発動
回復上限500
被ダメージ時に発動
カウンター(2倍/1回)(消費剣気:2)
剣聖の評価と運用方法はこちら

ディスペアーの評価

ディスペアーの評価

1:攻刃目的の武器としては序盤の繋ぎ程度

レジェンドガチャから排出される闇ジャンヌダルクの解放武器。光/闇の攻刃(大)を持つため、攻刃武器が足りない序盤の繋ぎとしては役立つが他の優秀な武器が揃ってくると攻刃目的での出番は減少する。

2:剣聖メイン装備時の無属性ダメージが便利

攻刃武器としての起用以外に、剣聖系ジョブのメイン運用において明確な役割を持つ武器。専用の編成さえ用意できれば剣神解放効果の無属性ダメージを利用して一部のクエストを楽に周回できるため、エレメント化などはせずに保管しておきたい。

ディスペアー剣聖の詳細/使い道

ディスペアー剣聖とは?

1:無属性ダメージでクエストを高速周回

剣聖系ジョブでディスペアーをメイン装備し剣神解放を使用することで、自身のHPを30%消費して消費HPの100倍無属性ダメージを与えることが可能。ダメージ上限は約116万と高めで、編成を用意できればクエスト周回などで非常に便利な効果。

2:闇属性の守護武器+加護でHPを確保

ダメージ量は主人公のHPに依存するため、必要に応じて主人公のHPを底上げすることが重要。主人公は闇属性となるので、「方陣守護(セレ琴)+セレマグ石の加護」や「通常守護(ディア弓など)+ハデスの加護」などの方法でHPを増やしたい。

ライターA方陣守護には「合計340%まで」という上限が存在します。ディスペアー剣聖では340%まで行く前にダメージ上限に届いてしまうため関係ありませんが、知識として覚えておきたいですね。

主な使い道と必要HP

1:島HARD周回

ディスペアー剣聖を使えばティアマトHARDなどの通称"島HARD"の周回が可能。ヨダルラーハと違い、ATに関わらず行える点が魅力。HPが約38000あればリヴァイアサンとセレストを除く4属性を一撃で倒せるため、まずは38000を目標にHPを底上げしたい。

ライターAリヴァイアサンのHPは約125万と高めなので、倒すには主人公LBのダメ上限UPや麒麟弓が必要。またセレストのHPは約150万なので、そこまで確定させるにはオメガ武器のアビリティ上限UPが必要になってきますね。

2:共闘クエスト周回

ランク上げ/経験値稼ぎ目的で共闘クエストHARD2-2の「トーチ」やHARD3-1の「スライム」を周回する際にディスペアー剣聖が有効。スライムはHPが低いため問題ないが、トーチをソロで周回する場合はHPが約34000必要になる。

スライム爆破/トーチ爆破のやり方はこちら

3:アーカルムの転世の道中攻略

ディスペアー剣聖の無属性ダメージは全体なので、「アーカルムの転世」のNORMAL/HARDでは道中に出現する複数敵の処理を楽に行える。ただし難易度EXは無属性ダメージが半減されるため、3体敵以外の処理は剣聖のみだと難しい点には注意したい。

ライターAサラーサが居ない場合のアーカルム周回では、ディスペアー剣聖で立ち回るのが楽ですね。ただし武器スキルが守護中心で火力は出せないので、一撃で倒しきれないと苦戦しやすいのが難点。難易度が上がるほどTPが不足しやすいので、少しでも怪しいな…と感じたら有利属性の編成で行くのが無難だと思います。
『アーカルムの転世』の詳細はこちら▶『アーカルムの転世』攻略/報酬まとめ

ディスペアーの入手方法

入手方法

レジェンドガチャで排出

    1
  2. エウロペ(リミテッド)の評価
    エウロペ(リミテッド)の評価
    2
  3. サプチケおすすめキャラランキング(2018/10月)
    サプチケおすすめキャラランキング(2018/10月)
    3
  4. プリキュアの評価|キュアブラック&キュアホワイト
    プリキュアの評価|キュアブラック&キュアホワイト
    4
  5. レディ・グレイ(ハロウィン)の評価
    レディ・グレイ(ハロウィン)の評価
    5

グランデフェス(10/17~20)

サプチケ販売期間(10/14~20)

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)