武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
【グラブル】武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ぐらぶるちゃんねるっ第107回が配信!闇有利古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの武器編成について徹底解説!序盤の編成からマグナ編成、神石編成に移行する流れや理想編成の組み方まで段階的に紹介しています!特に初心者~中級者の方におすすめです!

武器編成

初心者から上級者までの流れ

初心者から上級者までの流れ

武器編成を強化していく流れ

0【超初心者】おまかせ編成
・おまかせ装備で攻撃力の高い武器を編成
1【初心者】SR方陣やイベント武器中心の編成
・サイドストーリーやイベント武器を活用
・自身とフレンドどちらも属性UP召喚石
(例:属性UP40%×属性UP40%)
2【初心者~中級者】マグナ編成を作成
・マグナボスに挑戦して武器集め
・自身とフレンドでマグナ召喚石×属性UP
(例:◯方陣の効果が100%UP×属性UP80~140%)
3【中級者~】マグナ武器4凸を目指す
・マグナ武器3凸後に随時目指したい段階
・4凸素材はRank101以上から入手可能
4【中級者~上級者】マグナ2武器を組み込む
・マグナ2武器の収集難度はかなり高め
・栄誉交換で毎月1本交換可能
・マグナ2マルチへの参戦/自発はRank120以上
【上級者】神石編成を作成
・通常枠のスキルを強化する"神石"を用いた編成
・マグナ編成を上回るにはリミ武器が複数本必要
・強力だが武器のハードルが非常に高い
・自身とフレンドで神石×属性UP、神石×神石
(例:スキル◯◯の効果が120%UP×属性UP140%)

召喚石はメイン+サポーターの組合せ

召喚石組合せ

グラブルの編成では召喚石の加護効果の組み合わせが重要な要素となる。加護効果が発動するのは『メイン召喚石』と『戦闘ごとに選択するサポーター召喚石』の2つで、武器編成のコンセプトによって組み合わせが変わるということを覚えておこう。

マグナ編成を目指すのが基本ルート

マグナ編成

『マグナ編成』とは無課金で入手できる「マグナ召喚石」と「マグナ武器」を組み合わせた編成。マグナ武器が持つ方陣スキルをマグナ召喚石の加護効果で強化でき、全ユーザーが目指せる編成となっている。

0:おまかせ編成【超初心者用】

最序盤の武器はおまかせ編成でOK

おまかせ編成

最序盤は武器編成を考えるよりも、純粋に攻撃力の高い武器を編成した方が良い場合が多い。この段階での武器は「攻撃力重視のおまかせ編成」でOK。

召喚石は攻撃力UPを選ぼう

序盤は武器のスキルレベルが低いため、武器スキル効果を増加させる召喚石は恩恵が少ない。メイン召喚石は『◯属性攻撃力UP』と書いてあるものを編成するのがおすすめ。

召喚石『プロトバハムート』

▲初期から入手している召喚石『プロトバハムート』は、全属性10%の攻撃力UP持ち。最序盤で属性が揃っていなければこれでもOK。

キャラと召喚石の属性を揃えよう

キャラの属性を統一することで戦闘を有利に

属性相性

グラブルの属性は火/水/土/風/光/闇の6種類。それぞれ矢印の向きの有利不利が存在するため、挑む敵の属性に合わせてキャラを編成することで有利に戦える。

味方全体が召喚石の加護効果を得やすい

加護効果

召喚石の加護効果は◯属性の攻撃力UPといった、特定の属性を強化する効果が多い。パーティメンバーの属性を統一しておくことで、召喚石の加護効果による恩恵を最大限活かせるようになる。

徐々に武器の属性も揃えていこう

武器スキル

武器の中には攻撃力を強化するスキル「◯◯の攻刃」を持つ武器が存在する。この武器スキルは対応する属性のみを強化する効果のため、手持ち武器が増えてきたら編成キャラと武器の属性を揃えることも意識しよう。

『○○方陣攻刃』を入手したら次へ

ティアマトのSR方陣攻刃

おまかせ編成は武器単体で強いものを選ぶため、スキルの組み合わせを考慮できない難点がある。島hard等でスキル『○○方陣攻刃』を入手したらおまかせ装備は卒業しよう!

ティアマトhard

▲序盤はメインクエスト第4章と同じ場所に出現する「ティアマト討伐戦hard」などでSR方陣を集められる!

1:SR方陣武器中心の編成【初心者用】

島hard

【編成の特徴】
・SSRマグナ武器編成への繋ぎとなる段階
・SR方陣武器(攻刃)は並べてから3凸を作っていく
・マグナボスに挑める様になったら次段階へ
∟召喚石を属性×属性→マグナ×属性へ移行
・光/闇はSR方陣攻刃がないため次へ

【この段階で進めていきたいこと】
1島hardでSR方陣武器を集めていく
2SR方陣のスキルLvを3~5程度まで強化
3メインクエストを進めてサイドストーリー解禁
4サイドストーリーでEX攻刃/通常攻刃武器を収集
5マグナボスに挑戦できる様になったら次段階へ

この段階の武器編成例(風属性の例)

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv1~3
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv3~5SLv10SLv1~3
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv1~3SLv1~3SLv無し
各属性のマグナ編成組み方はこちら
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性

徐々に方陣攻刃武器を増やしていく段階

マグナ編成の作成に向けて島hard等で入手できるSR方陣攻刃武器を増やす段階。SR方陣攻刃の上限解放は後回しにして、5本目までは無凸で編成に並べていこう。育成素材が限らる序盤のスキル上げは方陣攻刃を優先しよう。

メインクリアでSSR方陣武器入手

一部のメインクエストのクリア報酬として各属性のSSR方陣武器をLv100/Slv10の状態で入手できる。序盤の段階でも十分入手可能な範囲なので、入手できたら必ず編成に組み込もう。

序盤の報酬で入手できるマグナ武器
4章クリア・ティアマグ銃(風属性)
8章クリア・コロマグ杖(火属性)
12章クリア・リヴァマグ短剣(水属性)
16章クリア・ユグマグ剣(土属性)
20章クリア・シュヴァマグ琴(光属性)
24章クリア・セレマグ槍(闇属性)

サイドストーリーで武器を入手可能

サイドストーリー

サイドストーリーで通常攻刃武器を入手

メインクエストを進めることで解禁される『サイドストーリー』では過去のイベントに挑戦可能。報酬武器には通常攻刃やEX攻刃武器も存在するため、序盤はサイドストーリーで武器を集めるのがおすすめ。

サイドストーリー攻略一覧/おすすめ報酬

火/風/光/闇属性はEX攻刃をサイドで確保

火/風/光/闇の4属性は常設のサイドストーリーでEX攻刃武器を入手可能。特に風/闇の2属性はメインクエスト14章クリアの段階で入手できるため、優先的に確保しておきたい。

サイド入手のEX武器はこちら(タップで開閉)
武器名入手場所/解放条件
フェアーソードフェアーソード
(火EX攻刃)
入手場所:交差する運命の物語
解放条件:メインクエ24章クリア
白銀の弓白銀の弓
(風EX攻刃)
入手場所:Duelist of Eternity
解放条件:メインクエ14章クリア
西風の堅琴西風の堅琴
(風EX攻刃)
入手場所:氷炎牆に鬩ぐ
解放条件:メインクエ16章クリア
     亡国の四騎士クリア
ルナのおともだちルナのおともだち
(闇EX攻刃)
入手場所:Duelist of Eternity
解放条件:メインクエ14章クリア
ニバンボシニバンボシ
(闇EX攻刃)
入手場所:交差する運命の物語
解放条件:メインクエ24章クリア
ドミニオンハープドミニオンハープ
(光EX攻刃)
入手場所:どうして空は蒼いのか
解放条件:メインクエ54章クリア
リスレットリスレット
(光EX攻刃)
入手場所:交差する運命の物語
解放条件:メインクエ24章クリア

天司武器の作成もコツコツ進める

ショップで作成できる天司武器(セラフィックウェポン)は、与ダメージUPという強力なスキルを持つ武器。現時点では火/水/土/風の4属性分を作成でき、SSRまで強化できると対有利では編成からほぼ外れることがないため、コツコツ強化を進めておこう。

天司武器の作り方まとめ

2:マグナ編成を作成【初心者~中級者】

マグナ編成

【編成の特徴】
・召喚石は主にマグナ石×属性石の組み合わせ
・SR方陣武器と入れ替え、マグナ武器3凸を目指す
・マグナ武器4凸はRank101以上で解禁
→条件を満たしたら次段階へ移行

【この段階で進めていきたいこと】
1マグナボスを周回してマグナ武器の枠を増やす
2マグナ召喚石の3凸も優先的に目指そう
3ショップで「天司武器」の強化を進める
4撃滅戦開催時に六道武器を集めてEX枠を入れ替え
5Rank101に到達したら次段階へ
召喚石の組み合わせ例
(メイン枠)ティアマグ3凸(サポーター枠)グリームニル

この段階の武器編成例1(風属性の例)

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し

この段階の武器編成例2(風属性の例)

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv10(~15)SLv10SLv1

(※光/闇の天司武器は5周年で実装予定。現状は未実装。)

各属性のマグナ編成組み方はこちら
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性

まずはマグナ武器/マグナ石を収集

マグナボス周回で入手

マグナ編成で重要となるのが「マグナ召喚石」と「マグナ武器」。それぞれメインクエストを進めることで解禁される各島のマグナボスを周回し、マグナ召喚石3凸、マグナ武器の枠増加+3凸を進めていこう。

マグナボスの攻略はこちら
コロマグ
火属性
リヴァマグ
水属性
ユグマグ
土属性
ティアマグ
風属性
シュヴァマグ
光属性
セレマグ
闇属性

武勲の輝きでも交換可能

武勲交換

マルチバトルに挑戦した際に獲得できる「武勲の輝き」を集めることで、ショップにてマグナ武器の交換も可能。ただしこちらは入手が難しい「シュヴァ剣」「セレ拳」から優先して交換するのがおすすめ。

ライターAメインクエストの島クリア報酬として3凸Slv10のマグナ武器がもらえるため、武器強化を行いつつメインクエストも進めていきましょう。

サイドストーリーでバハ武器入手

メインクエスト54章クリアで解放可能となるサイドストーリー『どうして空は蒼いのか』の竜の試練クリアでバハムート武器が1本入手できる。種族縛りはあるものの、強力な攻刃枠の武器なので入手したら編成に組み込もう。

『どうして空は蒼いのか』についてはこちら

4属性には天司武器を組み込む

火/水/土/風の4属性の理想武器には、非常に強力なダメージUP効果を持つセラフィック武器(天司武器)がほぼ必ず編成に入る。ただし効果は対有利属性のみなので注意。

ライターA厳密にはSRのままだと編成から外れるタイミングもあるのですが、SR天司武器はスキル上げが完全に不要で他の武器に餌を回せるという利点があるため、現状では全編成に入れておいていいと考えています。それでも外れるという場合、具体的には武器が3凸SSRマグナ攻刃で埋まるぐらいですが、そこまで育っていたら既にSSR化を目指すべき時ですね。

EX攻刃枠は六道武器を中心に起用

EX攻刃枠には不定期開催の「撃滅戦」にて獲得できる六道武器がおすすめ。まずはサイドストーリーやイベント入手の4凸武器で繋ぎ、撃滅戦が開催されたタイミングで見逃さずに集めておこう。

撃滅戦の攻略/六道武器の必要本数はこちら
ゼノイフ
火属性
ゼノコキュ
水属性
ゼノウォフ
土属性
ゼノサジ
風属性
ゼノコロゥ
光属性
ゼノディア
闇属性

通常攻刃枠には四象武器が役立つ

マグナ編成を作成する途中段階においては、四象降臨で入手できる四象武器も十分組み込む価値がある性能。所持している場合は繋ぎとして活用したい。

Rank101以上になったら4凸段階へ

マグナ武器の最終解放はRank101以上で挑戦できる「マグナHL」の討伐後に解禁される仕様。最終上限解放に要求される素材もマグナHLで集める必要があるため、4凸を目指す場合はRank上げも行っておきたい。

各武器と召喚石の関係図

各武器と召喚石の関係図

マグナ召喚石の強化倍率がマグナ武器に乗算され、属性UP石は弱点補正などの属性枠に加算される。

3:マグナ4凸編成を目指す【中級者~】

マグナ武器4凸
該当RankRank101以上

【編成の特徴】
・マグナ3凸編成→4凸編成に移行する段階
・4凸素材集めの周回が多く必要になる
・リミ武器など手持ち次第で神石編成への移行も視野に

【この段階で進めていきたいこと】
1マグナHLを討伐してマグナ武器4凸を解禁
2マグナHLを周回して4凸素材を集める
3無垢なる武器の作成/オメガ武器の強化も検討
4Rank120に到達したら次段階も参照しつつ進める
召喚石の組み合わせ例
(メイン枠)ティアマグ3凸(サポーター枠)グリームニル

この段階の編成例(風属性の場合)

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10~15SLv10~15SLv10~15
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10~15SLv10~15SLv10~15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
各属性のマグナ編成組み方はこちら
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性

まずはマグナHLを討伐しよう

初回討伐でマグナ武器4凸が解禁

マグナHL

マグナ武器の最終上限解放(4凸)は対応するマグナHLの初回討伐時に解禁される。マグナ武器4凸を進める上でまずはマグナHLの初回討伐に挑戦しよう。

マグナHLの攻略はこちら
コロマグHL
火属性
リヴァマグHL
水属性
ユグマグHL
土属性
ティアマグHL
風属性
シュヴァマグHL
光属性
セレマグHL
闇属性

マグナHLを周回して4凸素材を入手

マグナ武器最終素材

マグナ武器の最終上限解放素材として「◯星の輝き」「各属性のプシュケー」の2種類はRank101以上で入手可能となる素材。武器1本につき『輝き15個/プシュケー3個』が必要となるため、それぞれマグナHL、召喚HLなどを周回して素材を集めよう。

マルチバトル攻略一覧はこちら

無垢/オメガ武器の作成も視野に

オメガ武器の作成
アルバハN解禁Rank80
アルバハHL解禁Rank130

オメガ武器は該当の得意武器キャラのDA/TA率を上昇させるスキル「闘争」が強力で、特に連撃を確保しづらいマグナ編成において優秀な武器。前段階の無垢なる竜の武器の時点でも連撃武器として役立つため、起用キャラ次第で作成を目指そう。

ライターA特にオメガ剣は該当キャラが多く複数の属性で使い回せるため、ある程度剣キャラを所持しているなら1本作成しておくと非常に便利です。
オメガ武器の作成方法/オススメ武器種

5周年イベントで無垢武器入手可能!

5周年イベントの報酬として「無垢なる竜の武器」シリーズから好きな武器を1つ獲得できるようになる予定。アルバハ討伐が難しい段階のプレイヤーも入手できる貴重な機会となる。

Rank120以上でマグナ2HLが解禁

Rank120に到達すると、シヴァHLなどのマグナ2HLが解禁される。これにより「マグナ召喚石の4凸」「マグナ武器の5凸」「マグナ2武器の取得」が可能になる。ここまで来たら次の段階へ移行しよう。

4:マグナ2武器を組み込もう【上級者】

マグナ2
該当RankRank120以上

【編成の特徴】
・現状マグナ編成で最終的に目指したい地点
・Rank120に到達し、マグナ2HLが解禁された方が対象
・マグナ2武器は多種多様なスキルが存在
・属性によって武器構成が大きく異なる点に注意

【この段階で進めていきたいこと】
1マグナ2HL初回討伐でマグナ石4凸/武器5凸を解禁
2マグナ2HLをひたすら周回して素材/武器を集める
3素材が集まったらまずはマグナ石を4凸する
4属性に応じて必要なマグナ2武器を4凸する
5素材に余裕があればマグナ武器5凸を進める
6専用編成を組める場合はアーカーシャHLにて
虚空武器の交換素材/4凸素材を集める
召喚石の組み合わせ例
(メイン枠)ティアマグ4凸(サポーター枠)ティアマグ4凸
グリームニル

この段階の武器編成例(風属性の例)

オメガ枠オメガ枠
Slv10
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
SLv15~20SLv15~20SLv15~20
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
各属性のマグナ編成組み方はこちら
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性

まずマグナ石の最終(4凸)を最優先

解放前最終後
ティアマグ3凸ティアマグ3凸ティアマグ4凸ティアマグ4凸
(加護)嵐竜方陣100%UP(加護)嵐竜方陣120%UP

Rank120以上かつメインクエストを進めることで、シヴァHL等のマグナ2HLが解禁。これらの自発クリアでマグナ召喚石の最終解放が可能になる。最終後の加護による戦力強化の恩恵が大きいため、条件を満たしたら最優先で最終を目指そう。

マグナ2武器や5凸素材を集める

マグナ4凸編成の次の段階として、シヴァ等の新HLマルチに挑戦してマグナ武器5凸やマグナ2武器を組み込む編成が存在する。ただしこちらは作成難度が非常に高いので、多くの時間と労力をかけて作成を目指すことになる。

マグナ2HLマルチ攻略
シヴァHLシヴァHL
火属性
エウロペHLエウロペHL
水属性
ゴブロHLゴブロHL
土属性
グリムHLグリムHL
風属性
メタトロンHLメタトロンHL
光属性
アバターHLアバターHL
闇属性

キャラ編成に応じて虚空武器を採用

アーカーシャHLに挑めるRANK150以上になると、虚空武器と呼ばれるキャラの得意武器に応じたスキルを持つ武器を入手可能。特定条件を満たすと与ダメージを上昇させる効果が優秀なため、専用編成を用意できる場合の要素として組み込む価値あり。

虚空武器入手/4凸までの道のり
1Rank120でティアマト・マリスHL解禁
→アーカーシャHLの自発素材集めが可能に
2Rank150でアーカーシャHL解禁
3アーカーシャHLで「虚ろなる鍵」を集める
→ショップのトレジャー交換で虚空武器を入手
4不足分の銀片はヘイローで補完しつつ最終解放する

▲虚空武器は編成内の得意武器を揃えるなど、専用編成を組めると非常に強力!

+α:神石編成を作成【上級者~】

神石編成

【編成の特徴】
・マグナ編成に比べて作成のハードルが非常に高い
・まずはマグナ編成から作成を推奨
・作成は自分が注力したい属性で考える
・自分で神石を所持していないと組みづらい点に注意
・不定期開催のケルフェンや四象降臨で武器確保が重要
・最終的にはリミ武器/キャラ無し武器が複数本必要

神石編成の例 (水属性の場合)

神石編成の一例です。詳細は各属性をご参照ください。

メイン武器メイン武器枠二手/三手二手/三手二手/三手
二手/三手二手/三手二手/三手
SLv15SLv15SLv15
オメガ枠必殺枠
オメガ枠必殺枠方陣/必殺枠
SLv10SLv15SLv15
渾身渾身天司
渾身渾身天司
SLv15SLv15SLv10

通常スキルと神石加護を活用した編成

神石編成のスキルと加護の例
通常攻刃III  通常攻刃III  ×通常スキル120%UP

神石編成とは、通常スキルを強化する通称『神石』と呼ばれる召喚石の加護を活用して、通常攻刃を中心に武器編成を組む構成。優秀な第二スキルを持つ武器を多く組み込むことで真価を発揮できる編成となっている。

TIPS:『神石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の総称。紅蓮の○○など、それぞれ属性に対応した通常スキルを強化する加護を持っている。

TIPS:『第二スキル』
スキルを2つ持つ武器の、2個目のスキルのこと。神石編成で好まれる第二スキルには、代表的なものとして『技巧(クリティカル率UP)』、『三手(連続攻撃率UP)』、『背水(HPが少ないほど攻撃UP)』、『渾身(HPが多いほど攻撃UP)』などがある。

無課金編成でマグナを上回るのは困難

神石編成は武器が揃えば非常に強力だが、理想編成で必要となる武器はリミテッド武器が中心。無課金編成でマグナ編成を上回るのは難しいため、リミテッド武器を用意できない場合はマグナ編成の強化に注力した方がよい。

加護は神石×神石 or 神石×属性

召喚石の組み合わせは「神石×神石」「神石×属性石」の2パターン。挑む敵の属性や編成内の武器スキルによって召喚石の組み合わせを使い分ける必要がある点に注意。

ライターA強力な武器スキルを最大限活かすための構成といった認識で、ヴァルナ/ティタ/ゼウス/ハデスといった通常枠の渾身や背水を持つ属性で両面もよく使われていますね。火属性は渾身や背水編成ですが、属性石シヴァの召喚が強力なので神石×属性が主流となっています。
ただアルバハなど有利属性補正なしの敵に挑む際には神石×属性がおすすめです。

重要なイベントを見逃さない様に注意

神石編成を作成する過程において、不定期開催イベントで入手できる強力な通常スキル持ちや六道武器を確保しておくことが非常に重要。確保しておきたい武器は以下。

撃滅戦の攻略/六道武器の必要本数
ゼノイフ
火属性
ゼノコキュ
水属性
ゼノウォフ
土属性
ゼノサジ
風属性
ゼノコロゥ
光属性
ゼノディア
闇属性

バハムート武器は入らないのが一般的

神石シリーズの効果は通常枠のスキルを強化するが、バハムート武器の通常攻刃には効果が乗らない。編成全体の通常攻刃も高くなっているため、バハ武器の恩恵が少なく編成には入りづらい。

キャラ次第でオメガや虚空武器を採用

キャラの得意武器を揃えた編成を組める場合、「オメガ武器」や「虚空武器」の作成にも着手しよう。それぞれRankによって解禁タイミングが異なる点には注意。

クエストRank
アルバハN解禁Rank80
ティアマトマリスHL解禁Rank120
アルバハHL解禁Rank130
アーカーシャHL解禁Rank150
オメガ武器の作成方法/オススメ武器種

『予測ダメージ』による装備の比較

予測ダメージとは

予測ダメージ

グラブルは武器編成の下に、その編成で敵に与える予測ダメージが表示されている。ただしこの予測ダメージは、実際にこの通りのダメージが出るわけではない点には注意。

予測ダメージの主な仕様

  • サポーター石は実装済みの全石から選択可能
  • 経過ターン/敵の数/残りHP割合を設定可能
  • 一部反映されないスキル有り
  • 計算されるのは主人公のダメージのみ

予測ダメージの注意点

1:一部スキルが反映されない

連撃率を上昇させる二手/三手や、クリティカル率をUPさせる技巧などの一部スキルは予測ダメージに反映されない。これらのスキルが含まれる場合の比較は難しい点に注意。

2:主人公のダメージで計算される

予測ダメージは主人公のダメージを算出しているため、主人公の得意武器のみが反映される。そのためPT全体の攻撃力が高くなるとは限らない。

上記を考慮しなくてよい場合は比較に有効

予測ダメージに反映されない二手や技巧、必殺などの一部スキルや得意武器補正などを考慮しなくても構わない場合は2種の編成を比べる手段として活用可能。攻刃スキルなど単純な火力比較において非常に役立つ機能といえる。

  1. ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第107回更新)
    ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第107回更新)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ターニャ(SSR)の評価
    ターニャ(SSR)の評価
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|次回1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|次回1月闇有利
    4
  5. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度(最新版)
    5