コードギアスコラボ事前情報まとめ
【グラブル】コードギアスコラボ事前情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】コードギアスコラボ事前情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
6月開催予定のコードギアスコラボ新情報が公開!
おすすめの関連記事

グラブルと『コードギアス 反逆のルルーシュ』のコラボ事前情報を掲載。登場が予想されるコラボキャラなどを順次まとめていきます。ギアスコラボで新たにグラブルを始める方も参考にどうぞ。

目次

『コードギアス』コラボ決定!

2019年6月にコラボ開催予定!

コードギアス
開催時期2019年6月

3/9に行われたグラブル5周年記念生放送にて、TVアニメ「コードギアス」とグラブルのコラボが発表!イベントの開催は2019年6月を予定している。

5周年グラブル生放送まとめはこちら

生放送にて予告映像が公開!

5周年生放送では、VTRにて挨拶をする福山潤さんを遮り、ゼロ(ルルーシュ)が登場!主人公のルルーシュ自らコードギアスとのコラボ決定を告知した。

▲福山さんのメッセージ中に異変が発生!

▲ゼロが登場し、自らコラボ開催を告知!

▲中には「騎空士」に呼びかけるセリフも。

『コードギアス』とは?

コードギアス

©SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design

引用元:http://www.sunrise-inc.co.jp/

『コードギアス』とは、サンライズ制作のTVアニメーション作品。第1期『コードギアス 反逆のルルーシュ』が2006年10月、第2期『コードギアス 反逆のルルーシュR2』が2008年4月から放送された。初放送から10年以上経った現在でも絶大な人気を誇るアニメーション作品の1つ。

新作映画が現在公開中!

コードギアス

©SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design

引用元:http://http://www.geass.jp/R-geass//

2019年2月9日より、映画『コードギアス 復活のルルーシュ』が公開中。新作映画となっているため、ぜひともチェックしておきたい。

映画の公式ページはこちら

最新の登場キャラ情報

ルルーシュ

ルルーシュ

コードギアスの主人公である『ルルーシュ(CV:福山潤)』は生放送にて登場が確定済み。グラブル内でも代名詞とも言える「ギアス」を使うキャラとなる模様。ゲーム内では「ギアス」がどの様な形で登場するのか実装を楽しみに待ちたい。

福山潤さんが担当されている主なキャラ
カトルジョーカー
ライターD福山さんがCVを担当するキャラはカトル、ジョーカー(P5)に続いて3人目!プレイアブルキャラであれば、福山さんキャラだけでPTを組むことも…!?

「ギアス」は強力な弱体効果?

ルルーシュの”ギアス”は目を合わせた者に命令を下し絶対に実行させる「絶対遵守」の力。その変わり同じ相手には2度使えないという制約がある。以上からグラブル内で”ギアス”を再現するとなると、必中かつ消去不可でバトル中1回のみ使用可能な強力な弱体効果ではないかと予想される。

プレイアブル化されるなら闇SSR?

直近のコラボキャラの傾向から考えると、ルルーシュがプレイアブル化する場合、SSRキャラとして実装される可能性が高い。またルルーシュはストーリー上「黒」「闇」といったイメージが強いキャラクターなので、闇属性の可能性が高いと予想される。

ルルーシュのプロフィール

担当声優福山潤

【公式紹介】
エリア11の私立高校アッシュフォード学園に通う普通の高校生。
校内では生徒会メンバーのひとり。
頭脳明晰でチェスなどのゲームには天才的なセンスを持つ。
「ギアス」の力を得て、ブリタニア帝国に革命を起こそうとする。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

C.C.(シーツー)

ギアスコラボ

ぐらぶるTVちゃんねるにてルルーシュのパートナーである「C.C(CV:ゆかな)」が召喚石として登場すると発表された。性能は未判明だが、彼女の特性を考えると何かしら支援系の召喚効果だろうか?

ゆかなさんが担当するグラブル登場キャラ
ニオネプチューンティアキュアホワイト

C.Cのプロフィール

ギアスコラボ
担当声優ゆかな

【公式紹介】
ルルーシュが出会った謎の少女。
10代に見えるが、その素性を含め全てが不明。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

カレン・シュタットフェルト

ギアスコラボ

ルルーシュと同じ黒の騎士団の「カレン(CV:小清水亜美)」も登場が確定!バトルではナイトメアフレームに乗って一緒に戦ってくれるとの発言があったのでプレイアブル化の期待も高まる。

小清水さんはグラブルでゾーイも担当

水着ゾーイ

小清水亜美さんはグラブル内で「ゾーイ」の声優も担当している。5周年生放送では「黒の騎士団から来ました」との発言もあった。

小清水亜美さんが担当されている主なキャラ
水着ゾーイ光ゾーイ(SSR)ゾーイ
巫女ゾーイ(SR)

カレンのプロフィール

担当声優小清水亜美

【公式紹介】
非合法な反ブリタニア帝国活動に身を投じている少女。
活動的な性格でナイトメアフレームも操縦できるし武道も嗜む。
だが、アッシュフォード学園の中では病弱を装っている。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

枢木スザク

ギアスコラボ

「枢木スザク(CV:櫻井孝宏)」も登場が確定!原作ではルルーシュと敵対する事も多かったが、カレンと同じくナイトメアフレームに乗って一緒に戦ってくれるとの発言から、今回はルルーシュの仲間キャラとしての登場が予想される。

櫻井孝宏さんが担当するグラブル登場キャラ
シャオルシフェルルシファールシオ
黒き怪物ムンちゃん

スザクのプロフィール

担当声優櫻井孝宏

【公式紹介】
イレヴンだが、名誉ブリタニア人としてブリタニア帝国軍に参加している。軍人としての技量は一流だが、素直な性格で人の善意を信じるため、苦労を背負い込むことも多い。
ブリタニア帝国を壊そうとするルルーシュとは違い、内部からの改革を進めるべきだという考えを持っている。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

登場が予想されるキャラクター

シャーリー・フェネット

担当声優折笠富美子

【公式紹介】
アッシュフォード学園の生徒会メンバーの一人で、水泳部と掛け持ちをしている。ルルーシュのことを気にかけている。ナリタ連山の事件で父を亡くし、ゼロの行動に疑問を持つが……。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html
折笠富美子さんが担当するグラブル登場キャラ
アルシャ春麗

ナナリー・ランペルージ

担当声優名塚佳織

【公式紹介】
ルルーシュの妹。過去のある事件により、目が見えず、足も不自由になった。

ブリタニア人であるが、イレヴンのことをちゃんと「日本人」と呼ぶ優しい心の持ち主。
引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

名塚さんはグラブルでシャルロッテも担当

シャルロッテ(SSR)

名塚佳織さんはグラブル内で「シャルロッテ」の声優も担当。リュミエール騎士団の団長としてシナリオイベント等でも活躍した。

水シャルロッテ(SSR)の詳細はこちら

コラボまでにやっておきたいこと

今からグラブルを始める方向けの方針

1なるべく早くグラブルを開始する
2リセマラをやる場合はなるべく早めに済ませる
3余裕があれば「初心者指南記事」に従って進行
5なるべくログインだけでも毎日行っておく

なるべく早めにグラブルを開始しよう

グラブルでは毎日ログインすると役立つ回復アイテムやガチャチケット等が貰える。早めにグラブルを始めておくと、その分受けられる恩恵も大きい。

リセマラ関連の記事はこちら

初心者指南に従って進めよう

グラブルを開始したら、まずは『初心者指南記事』を参考に進めていこう。ゲームシステムの理解は後回しでもOKという場合は、『効率良く初心者を卒業する方法』に従って進めていくのがオススメ。

初心者指南記事一覧

なるべく毎日ログイン

グラブルでは毎日ログインすると役立つ回復アイテムやガチャチケット等が貰える。ログインしておくだけでも、その分受けられる恩恵が大きい。

  1. ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
    ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
    1
  2. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
    ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ぐらぶるTVちゃんねるっ(5/26)
コードギアスコラボ(6月)