コードギアスコラボ事前情報まとめ
【グラブル】コードギアスコラボ事前情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】コードギアスコラボ事前情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
本日5周年アプデ第2弾!バハルシ5凸や新ジョブ追加も!
おすすめの関連記事

グラブルと『コードギアス 反逆のルルーシュ』のコラボ事前情報を掲載。登場が予想されるコラボキャラなどを順次まとめていきます。ギアスコラボで新たにグラブルを始める方も参考にどうぞ。

目次

『コードギアス』コラボ決定!

2019年6月にコラボ開催予定!

コードギアス
開催時期2019年6月

3/9に行われたグラブル5周年記念生放送にて、TVアニメ「コードギアス」とグラブルのコラボが発表!イベントの開催は2019年6月を予定している。

5周年グラブル生放送まとめはこちら

生放送にて予告映像が公開!

5周年生放送では、VTRにて挨拶をする福山潤さんを遮り、ゼロ(ルルーシュ)が登場!主人公のルルーシュ自らコードギアスとのコラボ決定を告知した。

▲福山さんのメッセージ中に異変が発生!

▲ゼロが登場し、自らコラボ開催を告知!

▲中には「騎空士」に呼びかけるセリフも。

『コードギアス』とは?

コードギアス

©SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design

引用元:http://www.sunrise-inc.co.jp/

『コードギアス』とは、サンライズ制作のTVアニメーション作品。第1期『コードギアス 反逆のルルーシュ』が2006年10月、第2期『コードギアス 反逆のルルーシュR2』が2008年4月から放送された。初放送から10年以上経った現在でも絶大な人気を誇るアニメーション作品の1つ。

新作映画が現在公開中!

コードギアス

©SUNRISE/PROJECT GEASS Character Design

引用元:http://http://www.geass.jp/R-geass//

2019年2月9日より、映画『コードギアス 復活のルルーシュ』が公開中。新作映画となっているため、ぜひともチェックしておきたい。

映画の公式ページはこちら

ルルーシュの登場が確定!

ルルーシュ

コードギアスの主人公である『ルルーシュ(CV:福山潤)』は生放送にて登場が確定済み。プレイアブルキャラかどうかは未判明となっている。

ライターD福山さんがCVを担当するキャラはカトル、ジョーカー(P5)に続いて3人目!プレイアブルキャラであれば、福山さんキャラだけでPTを組むことも…!?

プレイアブル化されるなら闇SSR?

直近のコラボキャラの傾向から考えると、ルルーシュがプレイアブル化する場合、SSRキャラとして実装される可能性が高い。またルルーシュはストーリー上「黒」「闇」といったイメージが強いキャラクターなので、闇属性の可能性が高いと予想される。

ルルーシュのプロフィール

担当声優福山潤

【公式紹介】
エリア11の私立高校アッシュフォード学園に通う普通の高校生。
校内では生徒会メンバーのひとり。
頭脳明晰でチェスなどのゲームには天才的なセンスを持つ。
「ギアス」の力を得て、ブリタニア帝国に革命を起こそうとする。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

登場が予想されるキャラクター

C.C.(シーツー)

担当声優ゆかな

【公式紹介】
ルルーシュが出会った謎の少女。
10代に見えるが、その素性を含め全てが不明。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html
ゆかなさんが担当するグラブル登場キャラ
ニオネプチューンティアキュアホワイト

カレン・シュタットフェルト

担当声優小清水亜美

【公式紹介】
非合法な反ブリタニア帝国活動に身を投じている少女。
活動的な性格でナイトメアフレームも操縦できるし武道も嗜む。
だが、アッシュフォード学園の中では病弱を装っている。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

小清水さんはグラブルでゾーイも担当

水着ゾーイ

小清水亜美さんはグラブル内で「ゾーイ」の声優も担当している。5周年生放送では「黒の騎士団から来ました」との発言もあった。

水着ゾーイの詳細はこちら

枢木スザク

担当声優櫻井孝宏

【公式紹介】
イレヴンだが、名誉ブリタニア人としてブリタニア帝国軍に参加している。軍人としての技量は一流だが、素直な性格で人の善意を信じるため、苦労を背負い込むことも多い。
ブリタニア帝国を壊そうとするルルーシュとは違い、内部からの改革を進めるべきだという考えを持っている。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html
櫻井孝宏さんが担当するグラブル登場キャラ
シャオルシフェルルシファールシオ
黒き怪物ムンちゃん

シャーリー・フェネット

担当声優折笠富美子

【公式紹介】
アッシュフォード学園の生徒会メンバーの一人で、水泳部と掛け持ちをしている。ルルーシュのことを気にかけている。ナリタ連山の事件で父を亡くし、ゼロの行動に疑問を持つが……。

引用元:http://www.geass.jp/first/index.html
折笠富美子さんが担当するグラブル登場キャラ
アルシャ春麗

ナナリー・ランペルージ

担当声優名塚佳織

【公式紹介】
ルルーシュの妹。過去のある事件により、目が見えず、足も不自由になった。

ブリタニア人であるが、イレヴンのことをちゃんと「日本人」と呼ぶ優しい心の持ち主。
引用元:http://www.geass.jp/first/index.html

名塚さんはグラブルでシャルロッテも担当

シャルロッテ(SSR)

名塚佳織さんはグラブル内で「シャルロッテ」の声優も担当。リュミエール騎士団の団長としてシナリオイベント等でも活躍した。

水シャルロッテ(SSR)の詳細はこちら

コラボまでにやっておきたいこと

今からグラブルを始める方向けの方針

1なるべく早くグラブルを開始する
2リセマラをやる場合はなるべく早めに済ませる
3無料ガチャ期間は毎日かかさずガチャを回す
4余裕があれば「初心者指南記事」に従って進行
5(※無料ガチャ終了後)
なるべくログインだけでも毎日行っておく

なるべく早めにグラブルを開始しよう

無料ガチャ
開催期間2019年3月10日(日) 0:00
~ 2019年3月31日(日) 4:59

現在グラブルでは毎日最高100連ガチャ無料キャンペーンが実施中。期間内に毎日無料ガチャを回しておくだけでキャラや召喚石が増えるのでコラボイベントの攻略も楽になる。なるべく早くグラブルを始めて無料ガチャをたくさん回そう。

無料ガチャキャンペーン情報はこちら

リセマラ関連の記事はこちら

初心者指南に従って進めよう

グラブルを開始したら、まずは『初心者指南記事』を参考に進めていこう。ゲームシステムの理解は後回しでもOKという場合は、『効率良く初心者を卒業する方法』に従って進めていくのがオススメ。

初心者指南記事一覧

無料ガチャ終了後もなるべくログイン

グラブルでは毎日ログインすると役立つ回復アイテムやガチャチケット等が貰える。無料ガチャ終了後もログインしておくと、その分受けられる恩恵が大きい。

ライターD現在5周年記念キャンペーンで「無料ガチャ」や「武器交換チケット配布」、また今始めた層でも生放送プレゼントで宝晶石などが大量に貰え、グラブル始めるなら今が最適!という期間になっています!
ギアスコラボは6月からですが、今の内に始めておくのがおすすめです!

  1. クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    1
  2. ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    2
  3. セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    3
  4. グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    4
  5. 十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    5

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)