ゾーイの評価(特典入手)
【グラブル】ゾーイの評価(特典入手)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゾーイの評価(特典入手)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
月末新シナリオの次回予告登場!新浴衣キャラの姿も!?
おすすめの関連記事

グラブルのゾーイ(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、入手方法や上限解放素材についてまとめています。ゾーイを運用する際の参考にしてください。

ゾーイ(特典入手)

目次

▶光ゾーイ(SSR)はこちら
▶水着Verのゾーイはこちら
▶巫女ゾーイ(SR)はこちら

ゾーイの評価点数0

点数8.5/10点
・サポートにより素の性能が高い
・攻撃と支援どちらもこなせる役割の多さ
・扱いは特殊だが運用次第で便利な連続攻撃強化

ゾーイの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光72001350
タイプ/武器種族声優
バランス/剣星晶獣小清水亜美

ゾーイの主な特徴

アビリティによる攻撃性能、敵の弱体化と攻撃引き付けによる支援性能の2つを併せ持つキャラ。バトルメンバーの属性が多いほど性能が上がるため、多属性編成との相性が良いのも特徴。

光属性単一パーティーでもサポートが乗るため、基本的な攻撃力・連続攻撃率が高い。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ゾーイの奥義/アビリティ(動画あり)0

アビリティ紹介動画

奥義『ガンマ・レイ』

「世界に背くものよ、消え失せろ!ガンマ・レイ!」

効果
光属性ダメージ(特大)
スピンスラッシュによる自身の敵対心UPを消去

アビリティ

アビリティ1:『スピンスラッシュ』
効果
敵に4.5倍光属性ダメージ
7ターンの間、自身の敵対心UP(累積)
敵に気絶値を10累積
奥義ゲージを20%消費する
アビリティ強化:
Lv55でダメージ5倍に強化

使用間隔:3ターン
アビリティ2:『プリズムヘイロー』
効果
自身に2回分の幻影効果を付与する
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
アビリティ3:『サンダー』
(※Lv45で習得)
効果
敵全体に光属性ダメージ
敵にランダムで弱体効果(※)を付与する
(※攻撃力/防御力/弱体耐性DOWNの中から1つ)
使用間隔:6ターン
アビリティ4:『バイセクション』
(※Lv80で習得)
効果
180秒の間、フィールドに空間断裂効果(※)を発生させる。
(※一定時間ごとに敵味方の連続攻撃率が上昇
時間によって上昇値は変動する)

使用間隔:15ターン

サポート

『調停の使徒』
バトルメンバーの属性の数に応じて自身のステータスUP
(※攻撃力/防御力/連続攻撃確率)

ゾーイの詳細な評価/使い方

サポート『調停の使徒』の倍率を解説0

サポート『調停の使徒』の効果により、バトルメンバーの属性の数に応じて自身の攻撃力/防御力/連続攻撃率が強化される。

属性の数と上昇倍率

属性の数1属性2属性3属性4属性
攻撃力+15%+30%+45%+60%

(※5/9 攻撃力の上昇値を修正しました。
度重なる修正、誠に申し訳ございません。)

ゾーイの強い点0

1:敵の単体攻撃を引き付け回避

アビリティによって自身に敵対心UPを付与し、集めた単体攻撃を自身幻影付与で避けることができる。

敵対心UPは累積していくうえ、クリアなどで消去不可だが、奥義を撃つことで消去できるため、状況に応じて対応できる。

2:倍率と上限が高く使用間隔の短いアビリティ

倍率5倍、上限値62万、使用間隔3ターンという優秀な性能の攻撃アビリティ持ち。使用の際に奥義ゲージを20%消費するが、ダメージ効率は非常に良い。

ただし奥義ゲージを気にせず連発すると敵対心が上がり続けるため、ゲージを補って定期的に奥義を撃つなどの運用が必要になる。

3:敵に累積弱体効果を付与できる

敵に攻撃/防御/弱体耐性のいずれかの累積DOWNを付与できる。

特に弱体耐性DOWNは別枠扱いになっており、他の弱体耐性DOWNと重複するため敵に弱体化が入りやすくなるのも強み。

▲スーパースターのソウルピルファーなど、主な弱体耐性DOWNと重複。ランダム性こそあるが、効果は非常に嬉しいところ。

4:フィールド全体の連続攻撃率強化

敵味方の連続攻撃率を上昇させるフィールド効果『空間断裂』を発生させられるのもポイント。経過時間に応じて徐々に上昇し、時間次第ではかなり高確率で発動するようになる。

ただし、普段ほぼ連続攻撃が発動しないようなボスもDA/TAを発動してくるようになるため、運用には細心の注意が必要。

5:多属性パーティーでステータスUP

サポート効果により、PT内の属性の数に応じて攻撃力/防御力/連続攻撃率が上昇。光属性単一のパーティーでも補正がかかる。また連続攻撃率の上昇幅が大きく、アビリティの奥義ゲージ消費を補うことができる。

ゾーイの総合評価0

1:攻撃・支援ともにこなせる万能キャラ

短い使用間隔で高い火力が出せる攻撃アビリティ、累積弱体効果付与、全体(敵含む)の連続攻撃率を大きく強化するフィールド効果と、攻撃と支援両面をこなせる万能キャラ。

どれも癖がある性能なので、運用前に仕様を理解する必要があるが、役割は多いといえる。

2:多属性PTに編成しアタッカーとして活躍

”PTの属性の数次第で自身強化”というサポート効果が優秀なため、多属性PTに編成すれば更に性能が上昇。召喚石”ジ・オーダー・グランデ”などを使用した多属性PTでの運用も検討できる。

TIPS:『ジ・オーダー・グランデ』
バトルメンバーが3属性以上で構成されている場合、攻撃力が大幅に上昇する召喚石。他の石よりも上昇倍率が非常に高く設定されているが、その分装備の厳選が必要になる上級者向けの性能。極めれば火力は絶大。

3:攻撃が集中しすぎると厳しい場面あり

幻影の使用間隔が7ターンで効果が2回のため、アビリティ1の敵対心UPで攻撃が集まり過ぎると戦闘不能になりやすいことには注意。

2回累積するだけでも目に見えて敵対心が上がるため、空間断裂効果で敵の連続攻撃率が上がっているとアッサリやられてしまうこともある。

▲PTの属性がバラバラであれば、防御力も上昇するため、そこそこ対応は可能。奥義を適度に使用して解消することは忘れずに。

ゾーイの主な使い方0

1:被弾したくないキャラの支援に最適

敵対心UPと幻影効果によって通常攻撃を引きつけられるため、敵の攻撃を受けたくないキャラを守る用途に有用。

また奥義ゲージを20%消費するアビリティを持つため、2番手に置けば奥義ゲージが100%でも奥義を撃つ/撃たないの選択が自由にできる。

2:4番手に置いてアタッカーとして運用

フルチェインにおいて奥義ゲージが最も少なくて済む4番手に置くことで、倍率の優秀な『スピンスラッシュ』を適度に撃つことができる。

敵対心アップで集まる攻撃は幻影である程度しのげるため、奥義ゲージが溜まりやすい光パーティーでは一度ゾーイ以外で3チェインを撃つ運用も考えられる。

攻撃力クリ率弱体成功率敵対心↑サポアビ

追加サポアビの性能と評価

フィールド効果「空間断裂」発生時、
自属性追撃効果
(※奥義に追加ダメージは発生しない)

ゾーイを運用においては「空間断裂」を使用する機会は多く、またフィールド効果は必ず付与でき恩恵を得やすいので優先して取得したい強力なアビリティ。

☆☆☆★☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説

基本となる火力面の強化でサポアビ★3→クリティカル★3→属性攻撃★2→DA★2と振るのがオススメ。敵対心が上がりやすく被弾率が高くなりがちなので防御★1×2も取得しておきたい。

その後振るLBの候補

特別優先して取得したいLBはなく「奥義ダメ」「弱体成功率」「防御」からの選択肢となる。自身の運用にあわせて取得しよう。

入手方法と上限解放素材

入手方法

VISAカード(クレジットカード)に入会することで加入

リンクス交換チケット(LinksMate)で交換

ゾーイの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
煌光の宝珠112-
天光の巻2---
ホーリージーン-13-
星晶塊13--
虹星晶--3-
白竜鱗-123
覇者の証---3
シュヴァリエ
アニマ
-5--
シュヴァリエ
マグナアニマ
--35

ゾーイのプロフィール・小ネタ0

「世界の均衡が崩れる可能性が産まれた時、私はこの世界に顕現する…。さあ、共に戦おう…!」

ゾーイのプロフィール

星と空に渦巻く世界を護るという想いが集い、調停を司る少女は誕生した。少女は数多の竜と共に蒼き剣を振い、均衡を脅かす敵を世界から滅却する。

ジ・オーダー・グランデのプロフィール

数多の龍を引き連れた蒼穹の騎士は、混沌を極めし世界を正すべく、遙かなる空の果てより降臨する。
赤き瞳が見据える先にあるのは、終焉か、それとも開闢か。

上限解放イラスト

[大いなる調停者]ゾーイ

ゾーイの事前情報

※事前に判明した情報をまとめています。内容には予想も含まれています。

グランデちゃんがキャラとして登場!

召喚石『ジ・オーダー・グランデ』が『ゾーイ』と名前を変え、キャラクターとして登場。

新規の立ち絵が広告に掲載されるなど、以前よりキャラクター化の噂は出ていたため、満を持しての”顕現”となる。

ゾーイの評価は…?

ゾーイの元となった『グランデ』は、性能が格段に高いかわりに他の召喚石より排出率が低く設定されているのが特徴。
人気投票でも度々上位を取る程なので、確実に性能は高いと思われる。

▲召喚石、マルチバトル時とは変わって笑顔を見せてくれるゾーイちゃん。かわいい!

属性は光、多属性強化アビリティ持ち?

属性は光で確定。アビリティなどはまだ不明だが、召喚石のグランデは多属性PTで効果を発揮する加護が特徴であるため、ゾーイも複数属性を強化するアビリティを持つと予想できる。

▲ゲーム内のアイコンから、属性は光で確定。性能はまだ確認できないが、星晶獣のキャラは種族不明で統一されているため、ゾーイも種族不明であると思われる。得意武器は剣?

▲破格の4属性強化アビリティを持ち、ユーザーからも人気が高いペトラ。ゾーイの場合はこれに光と闇が加わった6属性強化アビリティなんて可能性も…?

ペトラの性能についてはこちらから
▶ペトラの評価

スポンサーリンク

クレカ(VISA)加入でゾーイちゃん入手?

現在公開されている”入手方法はVISAカード(クレジットカード)に入会する”というもののみ。
他の入手方法に関しては発表されていない。
(※入手期間を4月6日から7月31日までにVISAカードに加入と掲載しておりましたが、掲載した期間は『リリース記念キャンペーン』の期間であり、VISAカードの加入期間とは異なるものでした。誤情報を掲載してしまい、大変申し訳ありませんでした。)

▲加入することでオリジナルデザインのクレジットカードが送付される。お店で使えばさりげない騎空士アピールができる!

▲更に抽選でビィくんのメガクッションも当たる。全長2mなのでドラフと同じくらいでっかいぞ!

限定じゃない可能性も?

コラボページ内に”限定キャラ”という記述が無いのが気になる点。
ゾーイ(グランデちゃん)自体は人気も非常に高いため、特典のみで終わる可能性は低いと思われるが…。

追記
公式に問い合わせたユーザーによると「現在他の入手方法については用意していない」との事。あくまでユーザー情報であり、公式発表ではないのだが、確実に欲しいならVISA加入を検討すべきかもしれない。

▲新聞広告などで事前にこっそり公開されていたゾーイちゃんのSD。こんなに可愛いのに限定の可能性が…!?

発送時期は4月下旬~5月上旬に

公式から4月28日~5月10日にかけて順次発送との発表あり。ゾーイちゃんがついに顕現する…!

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのゾーイの評価は?

    1
  2. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    4
    5

あなたのゾーイの評価は何点?

カッパサマー・クロニクル