マグナ武器評価一覧(属性別必要本数付き)

【グラブル】マグナ武器評価一覧(属性別必要本数付き)【グランブルーファンタジー】

マグナ武器を一覧で掲載中!マグナ武器の性能評価や入手方法、ドロップするマルチバトルから各属性の編成情報まで載せています。

目次

武器の種類についてまとめた記事はこちら▶全武器種解説/知ると役立つ基本知識一覧

全SSR武器の一覧はこちら

マグナ武器とは/入手方法

マグナ武器(方陣武器)とは?

マグナ武器(方陣武器)とは、マグナボスを初めとして、様々なクエストでドロップする武器の総称。様々な装備の核となるカテゴリの武器であり、装備構成に必須となっている。

武器とスキルの「枠」についてはこちらを参照

初心者必見!武器とスキルの仕組みを解説!

入手方法はドロップと交換

基本的に入手方法は『マルチバトル』でのドロップと『輝き』による交換。

1:マルチバトルでのドロップ

主に○○討伐戦と名のつくマルチバトルで、ボスと対応した属性の武器がドロップ。

  • ザンクティンゼル ○○マグナ討伐戦(全6種類)
  • 各島から挑める○○討伐戦(全12種類)
  • 各島から挑める○○マグナ討伐戦HL(全6種類)

2:『輝き』による交換

マルチバトルで入手できる『輝き』一定数と好きなマグナ武器を交換可能(一部交換制限あり)。

輝きの稼ぎ方等についてはこちらから

輝きの効率のいい稼ぎ方

マグナ武器の最終上限解放

※この項目に関してはHL攻略記事作成とともに、新しく記事を作成予定です。

Rank101以上が最低条件

マグナ武器の最終上限解放は各属性のマグナHLを自身で出現させてクリアするのが条件。HLに挑戦するには『プロトバハムート』を撃破済みであり、且つ自身のRankが101以上である必要がある。

▲Rank101以上で各島エリアにマグナHLが追加される。自発にはマグナ撃破時に稀にドロップする素材を使用。

マグナ武器評価一覧/ドロップ場所

コロッサス系武器一覧

ドロップするクエスト
・コロッサスマグナ討伐戦
・コロッサスマグナHL討伐戦
・フラム=グラス討伐戦
・アテナ討伐戦

評価:コロッサスケーン(杖武器)
スキル:方陣攻刃II
HP:258 (4凸:302)
ATK:1960 (4凸:2290)
マグナからドロップする武器の中で唯一の攻刃II付きSSR。基本的にこれを主に構成を組む事となるが、杖なのでATKが低く、無凸の場合はSR方陣攻刃付き武器に劣ってしまう。
評価:△コロッサスブレード(刀武器)
スキル:方陣背水II
HP:168 (4凸:196)
ATK:2425 (4凸:2830)
素のATKも高く、HPが一定以下なら攻刃に劣らない効果を発揮するのだが、あくまでスキルが背水のみという点から編成に入りにくい武器。現状は多くても1本あれば事足りる。
アンノウン武器なしでマグナ編成を組む場合は1本必要。
評価:×コロッサスカービン(銃武器)
スキル:方陣守護II
HP:160 (4凸:187)
ATK:2450 (4凸:2860)
スキルが守護のみなため、基本的に編成には入らない武器。特殊なPT構成のためHPを高めたい~という場合のみ使用する。
評価:×コロッサスフィスト(格闘武器)
スキル:方陣見切II
HP:223 (4凸:261)
ATK:2135 (4凸:2490)
稀にカウンターを発動する『見切』がスキルとして付いている武器。他の要素は一切なく、実用性はほぼ無い。

リヴァイアサン系武器一覧

ドロップするクエスト
・リヴァイアサンマグナ討伐戦
・リヴァイアサンマグナHL討伐戦
・マキュラ=マリウス討伐戦
・グラニ討伐戦

評価:レヴィアンゲイズ(短剣武器)
スキル:方陣攻刃II
HP:219 (4凸:255)
ATK:2155 (4凸:2520)
方陣攻刃を持つため、水属性のマグナ武器の中で最も重要な武器。武器種が短剣なので、メイン武器として起用もしやすい。
評価:×レヴィアンスピア(槍武器)
スキル:方陣技巧II
HP:236 (4凸:275)
ATK:2070 (4凸:2420)
クリティカル率が上がる技巧スキル付き槍。全く使えないわけでは無いが、基本的に短剣の方が汎用性が高いため編成する機会はほぼ無し。
評価:×レヴィアンボウ(弓武器)
スキル:方陣守護II
HP:209 (4凸:244)
ATK:2255 (4凸:2640)
スキルが守護のみなため、基本的に編成には入らない武器。現状実用性はほぼ無いのでスキルLvを上げる餌にしてOK。
評価:×レヴィアンセプター(杖武器)
スキル:方陣治癒II
HP:262 (4凸:306)
ATK:1940 (4凸:2270)
回復系のスキルを使用した際の回復量が上がる武器。他の武器を押しのけてまで入る要素が全くないため、こちらもスキル餌でOK。

ユグドラシル系武器一覧

ドロップするクエスト
・ユグドラシルマグナ討伐戦
・ユグドラシルマグナHL討伐戦
・メデューサ討伐戦
・バアル討伐戦

評価:世界樹の晶剣(剣武器)
スキル:方陣攻刃II
HP:196 (4凸:229)
ATK:2270 (4凸:2650)
方陣攻刃IIを持ち、武器種が相性の良いキャラ/ジョブの多い剣である事、ステータス自体の高さなどから、土マグナ武器の中では最も重要度の高い性能。
評価:◯世界樹の雫杖(杖武器)
スキル:方陣攻刃 / 方陣守護
HP:261 (4凸:305)
ATK:1945 (4凸:2270)
攻刃と守護の両方を持つ武器。最終的に剣の方が優先されるため、編成に組み込むのは1~0本だが剣の3凸が揃うまでは活躍可能。十天衆のサラーサ等と相性が良いため、余程余らない限り餌にするのは避けよう。
評価:△世界樹の蔦弓(弓武器)
スキル:方陣背水II
HP:208 (4凸:243)
ATK:2260 (4凸:2640)
背水のみという点から汎用性は劣るが、土属性には背水と相性が良いキャラが多いため、3凸1本を残してもいい武器。アンノウン武器なしでマグナ編成を組む場合も1本欲しい。
評価:×世界樹の雫刃(短剣武器)
スキル:方陣守護II
HP:218 (4凸:254)
ATK:2160 (4凸:2520)
スキルが守護のみなので使う機会はなし。特殊な状況でHPを重視したい場合でも、土属性には杖があるため、スキル餌にしてしまって問題無い。

ティアマト系武器一覧

ドロップするクエスト
・ティアマトマグナ討伐戦
・ティアマトマグナHL討伐戦
・ナタク討伐戦
・ガルーダ討伐戦

評価:ティアマトボルト(銃武器)
スキル:方陣攻刃 / 方陣背水
HP:161 (4凸:193)
ATK:2445 (4凸:2930)
風属性マグナ編成で必須/中心となる武器。「攻刃」と「背水」と枠の違う2種のスキルを持っている。最終解放後のステータスの伸びがガチャ武器に匹敵するなどの強みもあるため、優秀な性能。
評価:○ティアマトガントレ(拳武器)
スキル:方陣攻刃II
HP:224 (4凸:269)
ATK:2130 (4凸:2560)
格闘ジョブのためのメイン武器、銃が揃うまでの繋ぎとして有用。ボルト(銃)の方がステータスやスキルが強力なため、最終的には全て入れ替わるが、決して弱くはない性能。
評価:×ティアマトグレイブ(槍武器)
スキル:方陣守護II
HP:233 (4凸:280)
ATK:2085 (4凸:2500)
スキルが守護のみなため、基本的に編成には入らない武器。スキル餌にしてOK。
評価:×ティアマトアムード(斧武器)
スキル:方陣守護II
HP:172 (4凸:206)
ATK:2390 (4凸:2870)
グレイブと同じく守護II持ちの武器。グレイブ(槍)よりも素のHPが低いため、HP重視の編成にしても編成の価値はなし。

シュヴァリエ系武器一覧

ドロップするクエスト
・シュヴァリエマグナ討伐戦
・シュヴァリエマグナHL討伐戦
・アポロン討伐戦
・オーディン討伐戦

評価:シュヴァリエソード(剣武器)
スキル:方陣神威 / 光の攻刃
HP:195 (4凸:228)
ATK:2275 (4凸:2660)
方陣攻刃+守護+通常攻刃(Lv120習得)という特殊なスキル構成の武器。一つの武器で効果が乗算される攻刃と方陣攻刃を併せ持つ事から、光属性の全武器の中でも最優先される武器。ただし、通常攻刃を習得するLv120までは攻撃面でボルト(銃)やハープ(琴)に劣る。
評価:◎シュヴァリエボルト(銃武器)
スキル:方陣攻刃II / 地裂の守護
HP:162 (4凸:189)
ATK:2440 (4凸:2850)
光属性の方陣攻刃IIを持ち、武器自体の攻撃力も高い。最終的な性能はソード(剣)に劣るが、ソードは非常に揃えるのが大変なので、基本的にはこちらの方が使う期間が長くなる。Lv120未満のソードと比べた場合でもこちらの方が優秀。
評価:○シュヴァリエハープ(琴武器)
スキル:方陣攻刃II / 紅蓮の守護
HP:218 (4凸:249)
ATK:2005 (4凸:2340)
ボルトより攻撃力は下がるが、スキルに方陣攻刃を持っている点、光属性のマグナ武器のドロップのしにくささから、繋ぎとして有用な武器。メイン武器としても使えるので1~2本は作って損はない。
評価:△シュヴァリエブージ(斧武器)
スキル:方陣守護II / 霧氷の攻刃
HP:173 (4凸:202)
ATK:2385 (4凸:2790)
守護IIはシュヴァリエソードが所持している関係で他の武器よりも有用度は低いが、水属性の攻刃(大)スキルが序盤なら活躍可能。水属性の編成から抜けるようになったらスキル餌でOK。

セレスト系武器一覧

ドロップするクエスト
・セレストマグナ討伐戦
・セレストマグナHL討伐戦
・D・エンジェル=オリヴィエ討伐戦
・リッチ討伐戦

評価:セレストクロー(格闘武器)
スキル:方陣攻刃 / 方陣背水
HP:221 (4凸:259)
ATK:2145 (4凸:2500)
方陣攻刃と背水を併せ持つ優秀なスキル構成の武器。後述のザグナル(斧)よりATKは大分低いが、闇属性に背水と相性が良いキャラが多いこともあり、最終的に闇属性のマグナはこの武器を並べるのが理想。
評価:セレストザグナル(斧武器)
スキル:方陣攻刃II / 霧氷の見切
HP:169 (4凸:198)
ATK:2405 (4凸:2810)
方陣攻刃IIを持ち、素のATKも高い武器。HPが最大の状態であればクロ―(拳)よりも高いダメージを出せるため、短期戦においてはこちらが有利。2~3本なら育てても問題なし(水着ゾーイを所持している場合を除く)
評価:○セレストホーン(槍武器)
スキル:方陣攻刃II / 乱気の背水
HP:230 (4凸:269)
ATK:2100 (4凸:2450)
方陣攻刃IIを持つ武器。基本的に上記2種の武器に勝る所がないため、いずれ使わなくなりはするが、武器が揃うまでの繋ぎとして3凸を1本作っておいても良い武器。2本目を作るかはドロップの偏り次第で。
評価:△セレストハープ(楽器武器)
スキル:方陣守護II / 紅蓮の技巧
HP:214 (4凸:245)
ATK:2025 (4凸:2360)
スキルが守護IIであるため、編成に入りづらい武器。闇属性の楽器が貴重であるため、闇でスーパースターを運用するために1つ確保しても良いが、育成する価値はほとんど無し。

何本編成に並べるべき?

属性ごとの理想的なマグナ編成

(※マグナ…SSRマグナ武器)

メイン通常
攻刃
マグナEXバハ
武器
天司

(※)
1本0本5本2本1本1本

(※)
1本1本4本2本1本1本

(※)
1本1本4本2本1本1本

(※)
1本0本6本1本1本1本
光/闇1本0本6本2本1本-

(※)メインにゼノ武器を編成する時のみEXが増える場合あり

1:4属性には天司武器が入る

火/水/土/風の4属性の理想武器には、非常に強力なダメージUP効果を持つセラフィック武器(天司武器)がほぼ必ず編成に入る。ただし効果は対有利属性のみなので注意。

ライターA厳密にはSRのままだと編成から外れるタイミングもあるのですが、SR天司武器はスキル上げが完全に不要で他の武器に餌を回せるという利点があるため、現状では全編成に入れておいていいと考えています。それでも外れるという場合、具体的には武器が3凸SSRマグナ攻刃で埋まるぐらいですが、そこまで育っていたら既にSSR化を目指すべき時ですね。

2:通常攻刃は主に四象武器の『王』

水/土属性の通常攻刃にあたる1本は、四象降臨で入手できる武器にスキル『王』を追加したもの。非常に優秀な第二スキルを持っているため、これによりマグナ武器の理想本数が従来より減っている。

3:風属性は六道武器の入る本数が少ない

風属性のマグナ武器『ティアマトボルトマグナ』は攻撃力が非常に高く、またスキルも”攻刃+背水”と強力。現状では火/土/風の3属性に六道武器が実装済みだが、他属性に比べると風属性は六道武器が編成に入る本数が少なくなる。

4:光/闇属性の基本形は方陣6本

光/闇属性は天司武器がないため、マグナ武器は6本入れるのが基本。ただし光属性では『シュヴァリエソード・マグナ』を所持している場合、マグナ武器の本数が変動する点に注意。
(※4凸したシュヴァリエソードマグナは、メイン武器を考慮しても理想編成に8本入る。)

5:属性UP×属性UPなら4本

光のルシフェル、闇のバハムートなど、属性120%石同士で編成を組む場合は4本が理想。召喚石が武器スキルに影響を与えないので、比率が全体的に1:1:1になるように組む事で最も高い効果を得られる。

6:UNK武器を持っていない属性は+1本

育てたい属性のUNK武器が登場しない場合、マグナ武器と通常武器の割合が増えることとなる。同じ枠のスキルを増やしても効果が薄いため、増やすのは『背水』のような攻刃と別枠計算のものが理想。

更に武器の編成について知るならこちら▶武器編成のオススメ配分/組み合わせ