土属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/11月)
【グラブル】土属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/11月)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】土属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/11月)【グランブルーファンタジー】

グラブルの土属性マグナ武器の理想編成を紹介!初心者から上級者まで各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、マグナ編成強化の流れなどを解説しています。

土属性マグナの理想編成

目次

【事前に知っておきたい知識】

【編成の強化の流れ】

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:SR方陣を並べた構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv5SLv5SLv5
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv5SLv5SLv1
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠
・SR方陣武器×5本
・EX攻刃武器×2本(SRでも可)
・バハ武器(SR)×1本
・ウリエル拳(SR)×1本

ライターの所感

ライターA土属性はSR方陣攻刃が格闘のみなので、他属性に比べると少し方陣枠を埋めづらい点に注意。メイン武器はガチャSSRが無ければ、他のSR武器等でもOK。最終的に入れ替わる武器が多いので、スキルLvは5付近で止めるのが無難です。理想形としてEX攻刃枠を置いてますが、所持していない場合はSR方陣や通常攻刃などで代用することになりますね。
▼詳しい解説はこちらから

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣/ユグ杖×0→4~5本(徐々に増やす段階)
・SR方陣武器×5→0本(SSR方陣/白虎咆拳と入れ替え枠)
・白虎咆拳×0~1本
・EX攻刃武器×2本
・バハ武器(SR)×1本
・ウリエル拳(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にSSR方陣と入れ替えていく段階。基本的にはユグ剣優先ですが、集まり方次第では一時的にユグ杖で代用してもOK。また『白虎咆拳』は交換直後からLv100まで育成できるため、入手したら方陣枠との入れ替えで編成に入ってきます。
上記の編成はこの段階での理想では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けるとよいかと。もしEX攻刃が無ければ方陣か通常攻刃で補いましょう。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣×4本
・ユグ杖×0~1本(白虎咆拳/無垢武器が無ければ)
・白虎咆拳(できれば王)or無垢武器(闘争)×0~1本
・ウォフ剣/琴×2本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAユグ剣を上限解放していく段階。もし最終解放が可能なら随時4凸を進めたいですね。通常攻刃枠は『白虎咆拳』や、キャラの得意武器を揃えられるなら『無垢武器(闘争)』が候補。どちらも無ければユグ杖を繋ぎにしてもOKです。
EX攻刃枠はこの段階なら他武器でも構いませんが、できればゼノウォフの開催期間にウォフ剣/琴1本ずつ交換して2枠埋める形を目指すのが良いかと思います。
▼詳しい解説はこちらから

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣×4~5本
・白虎咆拳・王orオメガ武器×0~1本
・ウォフ剣/琴×2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

ライターの所感

ライターA4凸ユグ剣を軸とした構成。この段階だけ見ればユグ剣5本の形でも問題ないですが、次段階で外れていく点には注意。
またオメガ武器を編成できるなら白虎王の枠と入れ替えになりますね。EX枠の優先度としてはウォフ剣が上位ですが、大きな差はないので交換分で入手できる剣/琴1本ずつの形としています。
なおここの解説では、ジョブを固定しないために『メインは汎用的な通常攻刃』を前提に解説していますが、ウォフ剣/琴がメインに装備できるジョブならウォフ剣/琴3本目も有効です。細かくは下を参考にしてください。
▼詳しい解説はこちらから

主なメイン武器候補

四天刃
(属性変更)
『3ターンの間味方全体のDA/TA率30%UP(覚醒後は35%)』という奥義効果が強力で、PTの連撃率を大きく底上げできる。武器種が短剣なのでダクフェなどで装備できる点も優秀で、メイン武器に迷ったらこの武器というレベル。
土オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃に比べるとTA率は上げられないが、効果時間が4ターンという点と属性攻撃UPが優秀。PTメンバーの得意武器を揃える必要はあるが、土属性で作成できるならメイン武器の選択肢として優秀。

5:ゴブロ斧渾身編成

オメガ枠オメガ枠
Slv10
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この編成で必要となる武器(例)
・ゴブロ斧×3本
・ゴブロ刀/ユグ剣×3~4本
・ゼノウォフ剣/琴×0~1本
・オメガ/通常攻刃×1~2本(メイン武器含む)
・バハ武器(フツルス)×0~1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

対水属性なら召喚石はマグナxマグナ

渾身(中)/技巧(大)というスキルを持つゴブロ斧4凸3本に両面4凸マグナの加護を乗せることでクリティカル率を100%にすることが可能。そのため、水属性相手なら両面マグナがマグナ×属性を上回る。

ゴブロ刀/ユグ剣の割合は必要HP次第で調整

ゴブロ刀4凸はユグ剣5凸に比べると攻刃2%分火力が落ちる代わりに守護(小)によってHPを増やすことで渾身維持に役立つ。そのため方陣攻刃の4枠(ユグ弓採用なら3枠)の内、自分の確保したいHPに応じてゴブロ刀/ユグ剣の割合を調整したい。

ライターの所感

ライターA渾身/技巧という2つのスキルを持つ新マグナ武器「ゴブロ斧」を使った渾身主体の編成です。作成難度は高いですが、完成させればユグ剣主体の編成よりも強力なので最終的には目指したい編成ですね。
斧はSLv10でも十分使える点と4凸にかかる労力の点から、まずは無凸で3本まで並べてから重ねていくのが良いかと。アニマの用途としてはマグナ召喚石4凸を優先しましょう。

主なメイン武器候補

四天刃(属性変更)四天刃
(属性変更)
『3ターンの間味方全体のDA/TA率30%UP(覚醒後は35%)』という優秀な奥義強効果でPTの連撃率を底上げできる。武器種が短剣なのでダクフェなどの有用なジョブで装備できる点も嬉しい。
土オメガ武器土オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。TA率は上げられないが、効果時間が4ターンという点と属性攻撃UPが優秀。PTメンバーの得意武器を揃える必要はあるが、土属性で作成できるならメイン武器の選択肢として優秀。

土属性マグナ武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
SR方陣を並べた構成
2【中級者】
SR方陣とSSR方陣を混ぜた武器構成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
5【上級者】
新マグナ4凸+マグナ5凸編成
6ティターン編成
(別記事で紹介)

全編成にセラフィック武器が入る

ステップによらず、対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回ることもあるかもしれないが、『ウリエルの祝福』はスキルレベルを上げなくて良いという利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説はこちらセラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

SRは進めづらく、SSRは進めやすい

1:SRを並べるまでに時間がかかる

土属性のSR方陣攻刃武器は『格闘』の1種類のみ。SR方陣攻刃が3種類存在する火/水/風属性に比べると、最初のSR方陣攻刃を並べる段階では集めるまでに時間がかかりやすい。

2:反面SSRは並べやすい

土属性のSSRマグナ攻刃武器は、剣と杖の2種類がある。最終的には剣を揃えていくことになるが、杖も繋ぎとして編成に入ってくるため、早い段階から編成をSSR攻刃で埋めやすい。

ライターAユグ杖はステータスが低いのが難点ですが、攻刃/守護というスキルは優秀なため剣が揃っていてもHPを確保したい場合は1本入れておくというのも選択肢になります。特にバハ武器をフツルス化する前など、HPが増やしづらい時期は恩恵が大きいです。

多彩なスキルを持つ武器が存在

1:まずはシンプルなユグ剣編成を目指す

土マグナの特徴として、攻刃以外にも渾身、背水、守護など様々なスキルを持つ武器が存在する。ただし、まずは攻刃のみのシンプルなスキル構成のユグ剣を敷き詰めた『ユグ剣編成』を目指すことになる。

2:最終目標はゴブロ斧渾身編成

土マグナの最終的な目標はブローディアHLで入手できるゴブロ斧を主軸とした渾身編成。ただし入手難度が非常に高く完成まではかなりの労力がかかるため、根気よく完成を目指したい。

3:使用頻度の高いジョブのメイン武器に使える

マグナ攻刃武器が剣のため、使用頻度が高いジョブのメイン武器として使用可能。奥義倍率が低いため、他のSSR剣があれば入れ替わりやすいが、装備が揃っていない段階でもダークフェンサーのメイン武器に困らないのが嬉しい点。

ライターAちなみに『世界樹の晶剣・マグナ』は火属性の追加ダメージが発生するという利点があるため、奥義ダメージが116万の上限に届くようになるとメイン武器としても最適になります。特にウェポンマスター/ベルセルクを使用する際はメイン武器として使われることが多いです。

メイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
武器武器についての解説
四天刃
(属性変更)
武器種:短剣
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体の連続攻撃UP
九界琴
(属性変更)
武器種:楽器
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体を回復
三寅斧
(属性変更)
武器種:斧
入手場所:『星の古戦場』
奥義:敵の防御DOWN
その他
古戦場武器
入手場所:『星の古戦場』
六崩拳、七星剣など
どれも強力な奥義効果を持つ
オメガウェポン
(土属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方のDA率/土属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
無垢なる竜の武器
(土属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方の土属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
世界樹の晶剣
マグナ
入手場所:ユグドラシルマグナ戦
追加ダメージ付きの奥義が有用
奥義がダメージ上限に届く場合は
優先して編成したい
ローズ槍入手場所:ローズクイーンHL
奥義:敵に土属性防御DOWNを付与
EX攻刃+ダメージ軽減のスキルも優秀
キャラ
解放武器
最終解放によって
特殊なスキルが付く場合がある

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと装備している武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃(UNK)武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は主人公の属性が変わってしまうのでNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。複数あった場合、より攻撃力が高くなる方を選びたい。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

メイン武器を含めた装備構成

少しマニアックなので興味がある場合だけでOK

理想編成における『メイン武器』について

1:基本的にメイン武器は『通常攻刃枠』

『四天刃』や『九界琴』など、強力な奥義効果を持つ武器は通常攻刃枠であることが多い。またマグナ/EX攻刃(UNK)武器は武器種が限られるため、様々なジョブに対応することが難しく、そのため理想編成においてはメイン武器は通常攻刃として考えられることが多い。

2:マグナ/EX攻刃をメイン武器にする場合

元々装備しているマグナ/EX攻刃武器をメイン武器にする場合、基本的には元の配分のままでOKだが、通常攻刃を削った方が良い場合もある。
(※記事内では理想本数の表の下部に追記を行っている。)

1:SR方陣を並べた構成

SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・SR方陣武器を育ててマグナ編成を目指す段階
・まずはウリエル拳(SR)を作成
・3凸のユグドラシルマグナ召喚石が必要
・方陣のスキルレベル合計25ほどまでは属性石を使用
・SR武器は攻刃が1種類(格闘)のみのため集めづらい
・SR武器のスキルは5までが目安
・手早く強くなるにはバハ武器の作成を目指そう

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果
メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ウォフマナフウォフマナフ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+60%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

バハ武器がない場合

マグナ召喚石を使用するため、加護の恩恵を受けられる方陣武器が多め。SRでも構わないので、本数を用意する。

通常方陣EXバハ天司
1~25~61~201

バハ武器がある場合

バハ武器を作成済みの場合、通常攻刃がバハ武器に置き換わる。なおこの時点で作るバハ武器の組み合わせは短剣(最優先)+剣(繋ぎなので好みで作成)がオススメ。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5~61~211

(※メイン武器。方陣/EX攻刃でメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

EX攻刃(UNK)武器が無い場合の装備構成

EX攻刃武器が減った分、方陣武器の本数を増やし、残りを通常攻刃へ。ただしSR方陣は集めづらいため、本数を増やすのが厳しい場合は方陣を減らし通常攻刃をもう1本増やしても良い。

通常方陣EXバハ天司
1~36-0~21

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。
方陣・攻刃SR方陣攻刃
方陣・攻刃
土のSR方陣攻刃武器は格闘のみとなっているため、火/水/風属性と比べてSR編成が進みづらい。もしダークフェンサーのメイン武器がない場合、SR剣を使うのもアリだが、スキルは『守護』なので配分の”方陣”には含めないこと。
通常攻刃通常攻刃
地裂の攻刃
イベント、もしくはガチャ産のSSR武器でOK。繋ぎとなる武器なので攻撃力などにはそれほど拘らなくて良い。
EX攻刃武器EX攻刃武器
UNK・ATK II等
この時点では入手していない、もしくは数が揃えられていない可能性が高い武器。機会に恵まれたら入手しておく、ぐらいの認識でOK。
バハ武器バハ武器バハムート武器はスキルを上げなくても強力なため、作成したらすぐに編成してOK。1本目は短剣、2本目は剣がオススメ。作成できていない時期は、上記の通常攻刃で補おう。

育成する順番

武器解説
【1】
SRウリ拳
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX(UNK)
SSRなら後々まで使うためSlv5まで
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【5】
バハ武器
Slv1でも強力かつ育成は必要な餌が膨大
後々育成するが、まだSlv1でOK

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:まずウリエル拳を作成

ウリエル拳は長期的に編成から外れない優秀な武器。早めに作成することで以降の武器構成で確実に1枠分埋めることができるため、優先的にショップで作成しておこう。

セラフィックウェポンの解説はこちらセラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

2:島HARDボス巡りをしよう

ルーマシー群島(メインクエスト16章/49章)に登場する『ユグドラシル』が、方陣SR武器をドロップするボス。ただしNormalでは武器ドロップ率がかなり低いため、HARDのみの周回でOK。なお武勲の輝きでSR武器を交換する必要はない。

ライターAちなみにAP/BP半額中はBP回復アイテムなども美味しいので、Normalも周回しておきたいです。また島ボスで手に入る『アニマ』は、今後マグナボスを自発する際に必要になるので集めておきましょう。

3:SR方陣武器を入手したら無凸を並べる

SR方陣攻刃を持つ格闘武器を入手したら、まずは無凸で良いのでスキルレベルを上げて並べよう。並べ終わったらそれぞれ3凸まで育成していくのがオススメ。

4:マグナからマグナ石/武器が入手できる

ユグドラシルマグナからはマグナ石/マグナ武器に加えて、SR方陣武器もドロップする。この編成を作るために必要なものがドロップしやすいため、救援で良いのでユグドラシルマグナにも挑戦しておきたい。

5:スキルレベルがあがっていないうちは属性石

方陣攻刃のスキルレベルが低いうちは、召喚石にユグドラシルマグナを使う必要がない。方陣のSlv合計が25を下回っていた場合、もしくはユグドラシルマグナが3凸でない場合は、土属性攻撃UPの召喚石を使おう。

6:この段階を完成させる必要はない

土属性はSR方陣攻刃が1種類しかなく、3凸SRで編成を埋める難易度がそこそこ高いというのが難点。そのため必ずしもこの段階でSRを完成させる必要はない。SSR攻刃が入手できるようになったら、次の段階へ移行してしまってOK。

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

【この段階の特徴】
・編成をSSR武器に入れ替えていく段階
・ユグ剣は無凸/ユグ杖は1凸のSlv3で3凸SR方陣と交換
・マグナ攻刃が2種類あるので枠組みの完成は早い部類
・ユグ剣はダクフェのメイン武器としても有用

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ウォフマナフウォフマナフ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+60%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

方陣武器の4~5本をSSRに入れ替える段階。本数の割合はそのままに、方陣武器の枠を”無凸のユグ剣(最大4本まで)”と”1凸以上のユグ杖”に入れ替えていこう。四象武器の『白虎咆拳』を所持している場合はこちらも組み込みたい。

通常方陣EXバハ天司
1~24~51~211

(※通常枠はメイン/白虎咆拳の2本)

ライターASR方陣とユグ剣/ユグ杖を入れ替えていくことになりますが、ステータや後々ユグ剣で揃えることを考慮すると個人的にはユグ杖を編成するのは最大2本までに留めておくのがよいと思います。ユグ剣の集まり方次第では、ユグ杖1本で止めてもいいぐらいですね。

EX攻刃(UNK)武器が無い場合の装備構成

必要本数

EX攻刃武器がない場合、ユグ剣(最大4本まで)とユグ杖を合計6本敷いたうえで、通常攻刃かバハ武器を1本増やそう。

通常方陣EXバハ天司
1~26-1~21

(※通常枠はメイン/白虎咆拳の2本)

ライターAここでアンノウンがない、かつアイルやサラーサといった背水系のアタッカーをメインで使っている場合に限り、繋ぎとしてユグ弓(世界樹の蔦弓・マグナ)を編成する選択肢がでてきます。ユグ弓は背水(大)しかついていない武器なので本来編成には入りづらいですが、自らのHPを減らせるアタッカーを持っている場合は恩恵が受けやすい、といった具合です。3凸1本までは完成させておいても良いと思います。

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。
ユグ剣ユグ剣
方陣 攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。ダークフェンサーのメイン武器としても使える。最終的には4本で収まるので4本以上作成する必要はなく、ユグ杖と合計で4~5本を目指すの得策。
ユグ杖ユグ杖
方陣 攻刃/守護
攻刃/守護持ちの杖武器であり、ユグ剣が揃うまでの繋ぎとして役立つ。ただしステータスが低く最終的に外れるため、育成するのは2本程度に留めておきたい。
SR方陣攻刃SR方陣攻刃
方陣 攻刃
ユグ剣無凸/ユグ杖1凸以上と入れ替えていく枠。育成度合いが低いものから順番に交換していこう。
通常攻刃通常攻刃
地裂の攻刃
装備が育つにつれて減らしていくべき枠。なお3凸まで進んでいれば編成に残りやすく、最終解放で強力になる武器もあるため、育成してもOK。
白虎咆拳白虎咆拳
地裂の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放によって攻刃IIをスキルLv15まで育成できることに加えて、スキル王を追加すればマグナ理想編成にも入る性能。入手した場合は優先的に編成に組み込んでおこう。
EX攻刃EX攻刃
UNK・ATK II等
SSRのEX攻刃武器は2本まで、入手できるたびに編成に入れていこう。最終解放済みなら次段階までは3本目も有効だが、集めるのが大変+最終的に3本目は外れやすいので無理する必要はない。
バハ武器バハ武器強力な通常攻刃枠であるバハムート武器。Slv10の通常攻刃があればバハ剣は入りにくいが、バハ短剣は常に入れておいてOK。

育成する順番

武器解説
【1】
ユグ剣
土マグナ編成の基本となる武器
まずは無凸Slv5まで育成しよう
【2】
ユグ杖
ユグ剣が揃うまでの繋ぎとなる武器
後々外れるがHP面も補えるので
できればSlvを上げておこう
【3】
アンノウン
SSRなら育成による恩恵が大きいため
SLv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが全属性に恩恵がある
ノヴム化を見据え、まずはSlv5まで
【5】
白虎咆拳
マグナ編成の理想形まで残るので
なるべくSlv5辺りまで上げておきたい
【6】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【7】
SR方陣
ユグ剣と入れ替え始めたら
育成はストップしよう

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:SSR方陣攻刃2種で編成を埋める

土属性のマグナ攻刃武器はユグ剣とユグ杖の2種類。最終的にはユグ剣4本が理想になるがこの段階ではユグ杖も繋ぎとして使えるため、両方を編成してまず4~5本分を埋めていこう。

2:ユグドラシルマグナを倒そう

ユグドラシルマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦して世界樹の晶剣・マグナを集めよう。SRや剣以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

ユグドラシルマグナ攻略はこちら

3:武勲の輝きで交換もできる

武勲の輝き5000で、月2本まで世界樹の晶剣・マグナを交換できる。ただし光/闇属性のマグナ武器に比べるとドロップしやすいため交換優先度は低め。剣が極端に出ない/土属性を強化したい場合のみ交換しよう。

3:マグナ3凸構成

マグナ3凸構成

【この段階の特徴】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・ユグ剣とユグ杖合計4~5本で編成を埋めたらこの段階
・まずは編成しているユグ剣を3凸する
・編成中のユグ剣3凸後、ユグ杖の枠を入れ替え
・ウリエル拳を優先的にSSR化しよう

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ウォフマナフウォフマナフ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+60%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

ユグ剣を3凸まで進めていく段階。まずは編成しているユグ剣を3凸しよう。編成分の3凸が終わったら、ユグ杖の枠をユグ剣と切り替えていけばOK。

ライターAまずは編成中のユグ剣3凸完成させることが優先です。その後、ユグ剣とユグ杖を入れ替えていきましょう。
すでにユグ杖を育成済みの場合は、ユグ剣の攻撃力がユグ杖を上回ったらスキルLvを上げてから入れ替える進め方が良いと思います。

必要本数

最終解放済みのEX攻刃武器を複数所持している場合、方陣3凸の段階では一時的にEX攻刃3本の方が強力。ただし方陣4凸になるとEX攻刃枠は2本に減るので、ここではEX攻刃2本の構成を目指すのが得策。

通常方陣EXバハ天司
1~24~5211

(※通常枠はメイン/白虎咆拳の2本。メインに楽器を装備できる場合のみ『裁考天の鳴弦(4凸)』を最大3本まで編成してOK。)

EX攻刃(UNK)武器が無い場合の装備構成

EX攻刃武器がない場合の構成も、前段階とほぼ変わらない。ここでもユグ剣4本目以降の作成は無駄になりやすいため、5本目からはユグ杖やユグ弓で補おう。

通常マグナEXバハ天司
26-11

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福II
土の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。
ユグ剣ユグ剣
方陣 攻刃II
この編成のベースとなる武器で、基本的には3凸5本の完成が目標。途中段階でも最終解放できるように1本ずつ3凸させていくのがオススメ。ただし『裁考天の鳴弦』の4凸が3本揃うと最終的な理想は4本になることも頭に入れておきたい。
ユグ杖ユグ杖
方陣 攻刃/守護
ユグ剣で埋まるまでの代用という立ち位置。スキルLvなどを踏まえた攻撃力との兼ね合いにもよるが、HPを考慮しなければユグ剣と入れ替わっていくことになる。
白虎咆拳白虎咆拳
地裂の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放で攻刃IIになるが、他の四象武器に比べるとステータスは低め。王や邪をスキル追加することで編成候補となる。
EX攻刃武器EX攻刃武器
UNK・ATK II等
SSRアンノウン攻刃は2本編成に入れておくのが無難。最終的にはゼノウォフ武器である『シャフレワル』又は『裁考天の鳴弦』の4凸で埋めていくことになる。
シャフレワルシャフレワル
裁考の覇道
強力なEX攻刃(特大)のスキルを持つ武器。最後まで育成すればマグナII完成までEX攻刃枠に2本程度(メイン運用時は3本)入る。ただし収集に労力がかなりかかるので、地道に集めていく必要がある。
裁考天の鳴弦裁考天の鳴弦
裁考の覇道
『シャフレワル』と同じくゼノウォフ撃滅戦で入手できる武器。ATKの面で若干劣るものの、あまり差はないため、こちらと合わせて理想本数分集める形でも問題ない。楽器ジョブのメイン武器として有用なので1本は確保しておくと便利な武器。
バハ武器バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルを上げてSSR(ノヴム)化しておきたい。なおバハ剣はフツルス化前は使われづらいため、育成を途中で止めてしまって良い。

育成する順番

武器解説
【1】
ウリエル拳
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
アンノウン
この時点で2本Slv10でない場合は優先
【3】
ユグ剣
最後まで強化しておきたい武器
アンノウン2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
バハ角が揃ったら優先して育成
【5】
ユグ杖
ユグ剣が揃うまでの代用となる武器
ユグ杖込みで運用する場合は育成して
HP面も考慮して1本は完成させるのもアリ
【6】
通常攻刃
4凸できる強力な武器を入手したら育成
アンノウン武器がない場合は優先度UP

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ウリエル拳をSSR化しよう

ウリエル拳はSSR化することでスキル「祝福」が強化され、与ダメージ1.2倍とさらに優秀な武器になる。SR時点のままでは他武器に劣る場合もあるので、なるべく早くSSR化まで強化しておこう。

ウリエル拳の効率良い素材集め方法はこちら

2:ユグドラシルマグナを倒そう

この段階になると、装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR攻刃が揃うまでユグドラシルマグナと戦おう。

3:上位のマルチバトルからもドロップする

『メドゥーサ討伐戦』や『バアル討伐戦』、更には『ユグドラシルマグナ討伐戦HL』からも、マグナ武器はドロップする。特にユグドラシルマグナHLはこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧

ユグ剣とユグ杖の関係性

1:攻撃面のみを考えるならユグ剣の圧勝

ユグ剣は攻撃力が高く、スキルも『方陣攻刃II』と攻撃寄り。逆にユグ杖はステータスが低く、スキルも『方陣攻刃』+『方陣守護』と攻撃面ではユグ剣にかなり劣る。そのため一般的にはユグ剣で染めていくのが理想形になる。

2:ただしHPを重視するなら編成に残ることも

ユグ杖のスキル『方陣守護』は、マグナ召喚石の加護が乗ることによって20%ほどのHP上昇効果を得られる。そのためHPを重視するなら1~2本編成することも十分ありえる。特にこの段階ではまだバハ武器がフツルス化できていない人が多いと思われるため、1本残すというのも選択肢。

4:マグナ4凸構成

マグナ4凸構成

【この段階の特徴】
・ユグ剣の4凸を進めていく段階
・メドゥーサHLに挑戦できるようになったら移行
・この段階での理想はユグ剣4本
ウォフ琴4凸はメインも含む場合3本が理想

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ウォフマナフウォフマナフ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+60%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

マグナ4凸編成ではメイン1/白虎咆拳・王1/ユグ剣4/ウォフ剣or琴2/バハ1/ウリ拳1が現状の理想形。メインに楽器を装備できるジョブの場合であれば、メインの通常攻刃が外れてウォフ武器3本目が入ることになる。

通常方陣EXバハ天司
24211

(※通常攻刃枠はメイン/白虎咆拳・王の2本。)

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福II
土の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすればどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
ユグ剣ユグ剣
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2620と、ステータスはマグナ武器の中でも高い部類。従来では5~6本が理想だったが、ウリ拳や白虎咆拳・王の追加によってマグナ4凸編成では最大4本にまで減少した。
ユグ杖ユグ杖
方陣 攻刃/守護
剣が揃っていなければ編成に残っている可能性が高い武器。剣が揃うたびに入れ替えていこう。この段階ではフツルス化したバハ武器によってHPが十分確保できるため、外すことによるHP面のデメリットも少ない。
ユグ弓ユグ弓
方陣 背水
アイル/サラーサなどを使い背水重視のPTを組む場合は編成候補になる。本数は基本的には1本で、麻痺などで敵を動かせず倒す場合で限界までHPを減らせる時のみ2本になる。
エーケイフォーエイエーケイ
フォーエイ

地裂の攻刃III
土の乱舞
最終解放前提だが、Lv150で合計約32%分の攻刃を持つ。マグナ編成であれば無理をして作成する必要はないが、4凸があれば白虎拳→ウォフ琴の順で入れ替えたい武器。
白虎咆拳・王白虎咆拳・王
地裂の攻刃II
大地の技巧
四象武器で入手できる白虎咆拳にスキル王を追加した武器。攻刃II+技巧(中)と優秀なスキル構成となるため、マグナ編成の理想編成に入る性能。スキルLvもなるべく上げておきたい。
マルメテルハンマーマルメテル
ハンマー

UNK・ATK II等
マルメテルハンマー4凸の場合は2本まで編成に入るが、裁考天の鳴弦4凸が出来上がった段階で1本ずつ入れ替わっていく。
シャフレワルシャフレワル
裁考の覇道
強力なEX攻刃(特大)を持ち、この段階では2本(メイン運用の場合は3本)まで入ってくる。現状のEX攻刃枠としては最優先で編成される武器だが、『裁考天の鳴弦』が同じスキルを持っておりATKが若干劣る程度なので、そちらと合わせて2~3本を目標に集めておきたい。
裁考天の鳴弦裁考天の鳴弦
裁考の覇道
『シャフレワル』と同じくゼノウォフ撃滅戦で入手できる武器。シャフレワルと合わせて2~3本を目標に集めたいが、楽器ジョブのメイン武器として有用なので1本は確保しておくと便利な武器。
バハ武器バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて作成。テスカトリポカ編成を作る場合、アタッカーとなる2キャラに合った種族を選択しよう。

育成する順番

武器解説
【1】
EX攻刃
/ウォフ琴
育成が終わっていなければ優先的に強化
特にウォフ琴は最優先で育成したい
【2】
ユグ剣
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【3】
白虎咆拳・王
スキル王追加がまだなら最優先
スキルLvも余裕があれば育成しよう
【4】
通常攻刃
キャラ解放4凸武器のうち強力なものなら
育成しておく価値はある
【5】
バハ武器
フツルス化は優先、SLv育成は後回し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

ユグ剣の最終解放には、HLマルチであるユグドラシルマグナHL、メドゥーサHLを倒す必要がある。素材を栄誉の輝きで交換することもできるが、他に用途があるためオススメはできない。

2:メドゥーサHLは6人HLの中でも高難度

最終解放に3個必要な『土のプシュケー』をドロップするメドゥーサHLは、2017年2月のバランス調整にて難易度が大幅に低下。対策が不要というわけではないが、6人HLでも平均的な難易度になっているので積極的に挑戦してみよう。

メドゥーサHL攻略はこちら
ライターA自発できる人が居る場合に限りますが、土プシュケー集めは実はギルガメッシュHLの方が簡単という意見も多いです。ギルガメッシュが自発できる環境があれば、敢えてメドゥーサに挑む必要性はないかもしれません。

3:優秀なキャラ解放武器は4凸する価値アリ

宝剣アンダリスなど、土属性には最終解放時の追加効果が優秀な武器もある。通常攻刃枠なので編成に入る場面は少なめだが、これらの武器を3凸で持っている場合、最終解放しておく価値はある。

5:新マグナ4凸+マグナ5凸編成

新マグナ4凸+マグナ5凸編成

【この段階の特徴/要点】
・素材/武器の収集難度が高く完成に労力を要する段階
・ブローディアHLに挑戦可能なRank120以上が対象
・ユグマグ召喚石の4凸が最優先
・ゴブロ斧を4凸3本を目標として集めていく
・ゴブロ刀も必要に応じて4凸1~3本確保
・武器解放の優先順は新マグナ4凸>既存マグナ5凸

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

対水属性の場合

ユグマグ4凸ユグマグ
4凸
ユグマグ4凸ユグマグ
4凸
創樹方陣
スキル効果3.4倍
(+240%)

対水属性以外の場合

ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグマグ4凸ユグマグ
4凸
土属性攻撃
+140%
創樹方陣
スキル効果2.2倍
(+120%)

この段階での装備編成

必要本数

方陣攻刃/EX攻刃の本数を減らしゴブロ斧を採用。渾身/背水の性質上、運用方法や想定するHP帯によって理想本数が変わる場合もあるが、基本的には方陣渾身3本/方陣攻刃4本の編成が理想。

必要本数

通常
(バハ/オメガ含む)
方陣
渾身
方陣
攻刃
EX天司
2(※1)33~4(※2)0~11

(※1:メイン武器を含む)

(※2:ユグ弓を入れる場合は方陣攻刃3/EX0になる)

ライターA方陣攻刃4と方陣攻刃3/EX攻刃1はそこまで変わらないため、武器が揃うまでウォフ武器を1本使う感じになるかと。

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福II
土の神威
最終ダメージ1.2倍が非常に強力なため、水属性相手なら編成から外れることはない。スキルLv上げには大量のスキル餌が必要だが、少しでも火力/HPを底上げするために上げておきたい。
ゴブロ斧ゴブロ斧
方陣 渾身/技巧
方陣渾身(中)/技巧(大)という優秀なスキル構成を持つ。作成難易度が高く完成にはかなりの労力を要するが、最終的には両面4凸マグナでクリ率100%にできる4凸3本を目指したい。
ゴブロ刀ゴブロ刀
方陣 攻刃
方陣 守護/見切
攻刃(大)で攻撃力を確保しつつHPを増やせる武器。ユグ剣5凸に比べて火力は劣るが、そこまで大きな差はないためHP確保としてはかなり優秀。必要HPに応じて調整しつつ、ユグ剣と合わせて4本程度編成しよう。
ユグ剣ユグ剣
方陣・攻刃II
方陣攻刃枠に最大4本まで入るが、ゴブロ刀との本数割合は必要HPに応じて調整したい。最終的には5凸したいが、必要素材の重さに比べて効果の上昇量が少ないため新マグナ武器4凸の方が優先度は高め。
白虎咆拳・邪白虎咆拳・邪
地裂の攻刃II
上限UP
四象武器で入手できる白虎咆拳にスキル邪を追加した武器。ダメージ上限をUPさせることができるため、上限近いダメージを安定して出せる状況なら恩恵が大きく、編成しておきたい武器。
宝剣アンダリス宝剣アンダリス
地裂の攻刃
上限UP
こちらも白虎拳・邪と同じく7%の上限UPを持つ武器。攻刃スキルの効果量は白虎拳に劣るが、ATKの差まで考慮すると基本的にこちらの方が優先度が高い。
ユグ弓ユグ弓
方陣 背水
背水武器だが、渾身編成において低HP帯での火力の低下を抑える目的で編成候補となる。高HP時の火力が大きく落ちるため複数本は入りにくいが、火力安定化のために1本編成するのは十分あり得る選択肢。
エーケイフォーエイエーケイ
フォーエイ

地裂の攻刃III
土の乱舞
最終解放前提だが、合計約32%分の通常攻刃を稼げる。マグナ編成で無理に作成する必要性は薄いが、4凸していれば通常攻刃枠として編成に組み込めるほか、メカニック時のメイン武器としても活躍する。
ゼノウォフ武器ゼノウォフ武器
裁考の覇道
この段階で0~1本編成されるが、ゴブロ刀/ユグ剣4本目の上限解放が終わり切るまで採用されるため、活躍期間は長い。両方所持していればATKの高い剣が優先だが、若干のATK差がある程度なので琴でも問題ない。
オメガ武器オメガ武器PT編成はある程度制限されるが、1本でDA/TA率を20%上げられる優秀な連撃武器。奥義効果も優秀なので土属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
バハ武器バハ武器種族を2種類までに抑えられるなら、エーケイなどと選択で通常攻刃枠に入る武器。リミテッド武器に比べて入手しやすい点と、HPを15%増やせる点が魅力。

育成する順番

武器/召喚石解説
【1】
ユグマグ
恩恵が非常に大きいため、
ユグマグ召喚石の4凸が最優先。
【2】
ゴブロ斧
4凸の恩恵はマグナ5凸より高いため優先
ただ無凸から強力なので先に3本並べる
【3-1】
ゴブロ刀
ユグ剣との選択だが、アニマの消費が
重いため基本的にこちら優先でOK
【3-2】
ユグ剣
ゴブロ武器がなかなか集まらない場合は
こちらを先に5凸してもよい
HP重視の刀4本編成を目指す場合は不要

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ゴブロHLで素材集め

ブローディアHL

ユグマグ4凸/新マグナ武器4凸/既存マグナ5凸には全てブローディアHLで入手できる素材が要求される。収集難易度は非常に高いため、根気よく集めていきたい。

ゴブロHL攻略についてはこちら

2:風編成を育ててから挑むのも選択肢

新マグナ武器/マグナアニマは現在金箱から確認されておらず、アニマも金箱からのドロップ率はあまり良くないため、マルチ内で貢献度上位を取れない場合は非常に集めづらくなっている。そのため風属性の編成をある程度育ててから挑むのも選択肢。

理想編成の関連記事はこちら

各属性の段階順理想編成
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスアグニスヴァルナヴァルナティタティタゼピュゼピュゼウスゼウスハデスハデス
各属性のテンプレPT
火PT火PT水PT水PT土PT土PT風PT風PT光PT光PT闇PT闇PT

    1
    2
    3
    4
    5