土属性マグナの理想編成/武器構成の流れ|2019年3月
【グラブル】土属性マグナの理想編成/武器構成の流れ|2019年3月【グランブルーファンタジー】

【グラブル】土属性マグナの理想編成/武器構成の流れ|2019年3月【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催中!新キャラ「水着ユエル」実装!
おすすめの関連記事

グラブルの土属性マグナ武器の理想編成を紹介!初心者から上級者まで各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、マグナ編成強化の流れなどを解説しています。

土属性マグナの理想編成

目次

【事前に知っておきたい知識】

【編成の強化の流れ】

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/3/7)報酬武器配布に伴う更新
・全体的に配布武器込の編成に調整
(2019/2/6)編成候補となる武器を更新
・STEP5に四天刃(属性変更)を追加
・ライターの所感を調整

序盤は報酬武器で編成を強化しよう

チュートリアルクリアで武器ゲット

拡大する

2019年3月7日より、チュートリアルクリア後のユーザーに『SSRマグナ武器+召喚石』がプレゼントされる仕様が追加。特にマグナ武器は入手時点で序盤の戦力強化の中核を担える重要な武器となっているので必ず優先的に編成しよう。

プレゼントされる装備
武器ユグ剣(Lv100/Slv10)×2本
召喚石ユグドラシルマグナ(無凸)

メインクリアでマグナ武器入手

一部のメインクエストクリア報酬として「ユグ剣」「ユグ杖」を入手可能。特にユグ剣は序盤の戦力強化の要となれる武器なので可能な限り早い段階で入手を目指したい。

メインクエスト報酬で貰える武器
メイン16章クリアユグ剣(Lv100/Slv10)
メイン40章クリアユグ杖(Lv100/Slv10)

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:報酬/配布SSR+SR方陣の編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv3~5
方陣枠方陣枠通常攻刃
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv3~5SLv3~5SLv3
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・ユグ剣×3本 (※メイン武器含/配布武器+メイン16章)
・SR方陣武器×3本
・通常攻刃武器(SSR)×1本
・EX攻刃武器×2本(SRでも可)
・ウリエル拳(SR)×1本

ライターの所感

ライターAチュートリアル報酬+メイン16章報酬のSSRユグ剣3本で埋めた形。SR方陣武器は後々入れ替わるため、育ててもSlv5程度でOK。理想形としてEX攻刃枠を置いてますが、所持していない場合はSR方陣や通常攻刃などで代用することになります。
▼詳しい解説はこちらから

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv3~5
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv10SLv5SLv5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・ユグ剣/ユグ杖×5本(※メイン武器含/4本は報酬武器)
・白虎咆拳(通常攻刃)×1本
・EX攻刃武器×2本
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ウリエル拳(SR)×1本

ライターの所感

ライターAメイン40章クリア報酬のユグ杖を入手後、ユグ剣1本分ドロップで目指せる編成。ユグ剣が十分に集まるまではユグ杖で代用してOK。また『白虎咆拳』は交換直後からLv100まで育成できるため、入手したら編成で役立ちます。
上記の編成はこの段階での理想では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けるとよいかと。もしEX攻刃が無ければ方陣か通常攻刃で補いましょう。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣×4本
・ユグ杖×0~1本(白虎咆拳/無垢武器が無ければ)
・白虎咆拳(できれば王)or無垢武器(闘争)×0~1本
・ウォフ剣/琴×2本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAユグ剣を上限解放していく段階。もし最終解放が可能なら随時4凸を進めたいですね。通常攻刃枠は『白虎咆拳』や、キャラの得意武器を揃えられるなら『無垢武器(闘争)』が候補。どちらも無ければユグ杖を繋ぎにしてもOKです。
EX攻刃枠はこの段階なら他武器でも構いませんが、できればゼノウォフの開催期間にウォフ剣/琴1本ずつ交換して2枠埋める形を目指すのが良いかと思います。
▼詳しい解説はこちらから

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣×4~5本
・白虎咆拳・王orオメガ武器×0~1本
・ウォフ剣/琴×2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

ライターの所感

ライターA4凸ユグ剣を軸とした構成。この段階だけ見ればユグ剣5本の形でも問題ないですが、次段階で外れていく点には注意。
またオメガ武器を編成できるなら白虎王の枠と入れ替えになりますね。EX枠の優先度としてはウォフ剣が上位ですが、大きな差はないので交換分で入手できる剣/琴1本ずつの形としています。
なおここの解説では、ジョブを固定しないために『メインは汎用的な通常攻刃』を前提に解説していますが、ウォフ剣/琴がメインに装備できるジョブならウォフ剣/琴3本目も有効です。細かくは下を参考にしてください。
▼詳しい解説はこちらから

主なメイン武器候補

四天刃
(属性変更)
『3ターンの間味方全体のDA/TA率30%UP(覚醒後は35%)』という奥義効果が強力で、PTの連撃率を大きく底上げできる。武器種が短剣なのでダクフェなどで装備できる点も優秀で、メイン武器に迷ったらこの武器というレベル。
土オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃に比べるとTA率は上げられないが、効果時間が4ターンという点と属性攻撃UPが優秀。PTメンバーの得意武器を揃える必要はあるが、土属性で作成できるならメイン武器の選択肢として優秀。

5:ゴブロ斧渾身編成

オメガ枠オメガ枠
Slv10
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この編成で必要となる武器(例)
・ゴブロ斧×3本
・ゴブロ刀/ユグ剣×3~4本
・ゼノウォフ剣/琴or虚空武器×0~1本
・オメガ/通常攻刃×1~2本(メイン武器含む)
・バハ武器(フツルス)×0~1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

ライターの所感

ライターA渾身/技巧という2つのスキルを持つマグナ2武器「ゴブロ斧」を使った渾身主体の編成です。虚空武器を採用する場合はEX枠での入れ替えとなります。

対水属性なら召喚石はマグナxマグナ

渾身(中)/技巧(大)というスキルを持つゴブロ斧4凸3本に両面4凸マグナの加護を乗せることでクリティカル率を100%にすることが可能。そのため、水属性相手なら両面マグナがマグナ×属性を上回る。

ゴブロ刀/ユグ剣の割合は必要HP次第で調整

ゴブロ刀4凸はユグ剣5凸に比べると攻刃2%分火力が落ちる代わりに守護(小)によってHPを増やすことで渾身維持に役立つ。そのため方陣攻刃の4枠(ユグ弓採用なら3枠)の内、自分の確保したいHPに応じてゴブロ刀/ユグ剣の割合を調整したい。

ゴブロ斧の編成時期はお好みでOK

ゴブロ斧を編成していくタイミングはユグマグ石の4凸後であれば、ゴブロ斧4凸1本+無凸2本、無凸3本どちらからでもOK。ゴブロ斧の4凸が3本あって初めて強力な編成なのは覚えておきたい。

虚空武器の採用は槍か斧が候補

虚空槍を採用する場合は、ブローディア、カイン、オクトーで組めると強力。虚空斧ならサラーサ/ダーント等と組む場合の候補となり、また斧なら土属性のメイン武器としても扱えるのもポイント。

主なメイン武器候補

四天刃(属性変更)四天刃
(属性変更)
『3ターンの間味方全体のDA/TA率30%UP(覚醒後は35%)』という優秀な奥義強効果でPTの連撃率を底上げできる。武器種が短剣なのでダクフェなどの有用なジョブで装備できる点も嬉しい。
土オメガ武器土オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。TA率は上げられないが、効果時間が4ターンという点と属性攻撃UPが優秀。PTメンバーの得意武器を揃える必要はあるが、土属性で作成できるならメイン武器の選択肢として優秀。

土属性マグナ武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成
2【中級者】
SSRマグナ武器を揃えた編成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
5【上級者】
新マグナ4凸+マグナ5凸編成
6ティターン編成
(別記事で紹介)

全編成にセラフィック武器が入る

対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器(天司武器)が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回る場合もあるが、『ウリエルの祝福』はスキルLvを上げなくて良い利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説はこちらセラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

SRは進めづらく、SSRは進めやすい

1:SRを並べるまでに時間がかかる

土属性のSR方陣攻刃武器は『格闘』の1種類のみ。SR方陣攻刃が3種類存在する火/水/風属性に比べると、最初のSR方陣攻刃を並べる段階では集めるまでに時間がかかりやすい。

2:反面SSRは並べやすい

土属性のSSRマグナ攻刃武器は、剣と杖の2種類がある。最終的には剣を揃えていくことになるが、杖も繋ぎとして編成に入ってくるため、早い段階から編成をSSR攻刃で埋めやすい。

ライターAユグ杖はステータスが低いのが難点ですが、攻刃/守護というスキルは優秀なため剣が揃っていてもHPを確保したい場合は1本入れておくというのも選択肢になります。特にバハ武器をフツルス化する前など、HPが増やしづらい時期は恩恵が大きいです。

多彩なスキルを持つ武器が存在

1:まずはシンプルなユグ剣編成を目指す

土マグナの特徴として、攻刃以外にも渾身、背水、守護など様々なスキルを持つ武器が存在する。ただし、まずは攻刃のみのシンプルなスキル構成のユグ剣を敷き詰めた『ユグ剣編成』を目指すことになる。

2:最終目標はゴブロ斧渾身編成

土マグナの最終的な目標はブローディアHLで入手できるゴブロ斧を主軸とした渾身編成。ただし入手難度が非常に高く完成まではかなりの労力がかかるため、根気よく完成を目指したい。

3:使用頻度の高いジョブのメイン武器に使える

マグナ攻刃武器が剣のため、使用頻度が高いジョブのメイン武器として使用可能。奥義倍率が低いため、他のSSR剣があれば入れ替わりやすいが、装備が揃っていない段階でもダークフェンサーのメイン武器に困らないのが嬉しい点。

ライターAちなみに『世界樹の晶剣・マグナ』は火属性の追加ダメージが発生するという利点があるため、奥義ダメージが116万の上限に届くようになるとメイン武器としても最適になります。特にウェポンマスター/ベルセルクを使用する際はメイン武器として使われることが多いです。

メイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
武器武器についての解説
四天刃
(属性変更)
武器種:短剣
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体の連続攻撃UP
九界琴
(属性変更)
武器種:楽器
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体を回復
三寅斧
(属性変更)
武器種:斧
入手場所:『星の古戦場』
奥義:敵の防御DOWN
その他
古戦場武器
入手場所:『星の古戦場』
六崩拳、七星剣など
どれも強力な奥義効果を持つ
オメガウェポン
(土属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方のDA率/土属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
無垢なる竜の武器
(土属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方の土属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
世界樹の晶剣
マグナ
入手場所:ユグドラシルマグナ戦
追加ダメージ付きの奥義が有用
奥義がダメージ上限に届く場合は
優先して編成したい
ローズ槍入手場所:ローズクイーンHL
奥義:敵に土属性防御DOWNを付与
EX攻刃+ダメージ軽減のスキルも優秀
キャラ
解放武器
最終解放によって
特殊なスキルが付く場合がある

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと装備している武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃(UNK)武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は主人公の属性が変わってしまうのでNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。複数あった場合、より攻撃力が高くなる方を選びたい。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

メイン武器を含めた装備構成

少しマニアックなので興味がある場合だけでOK

理想編成における『メイン武器』について

1:基本的にメイン武器は『通常攻刃枠』

『四天刃』や『九界琴』など、強力な奥義効果を持つ武器は通常攻刃枠であることが多い。またマグナ/EX攻刃(UNK)武器は武器種が限られるため、様々なジョブに対応することが難しく、そのため理想編成においてはメイン武器は通常攻刃として考えられることが多い。

2:マグナ/EX攻刃をメイン武器にする場合

元々装備しているマグナ/EX攻刃武器をメイン武器にする場合、基本的には元の配分のままでOKだが、通常攻刃を削った方が良い場合もある。
(※記事内では理想本数の表の下部に追記を行っている。)

1:報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成

SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・SR方陣武器を育ててマグナ編成を目指す段階
・まずはウリエル拳(SR)を作成
・自石かサポ石で3凸ユグマグ召喚石が必要
・SR武器のスキルは5までが目安
・手早く強くなるにはバハ武器の作成を目指そう

【この段階で進めていきたいこと】
1チュートリアル/メイン16章クリアで武器入手
2島hardでSR方陣武器を集めていく
3メインクエストを進めてサイドストーリー解禁
4マグナボスに挑戦できる様になったら次段階へ

1:報酬/配布SSR+SR方陣の編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv5
方陣枠方陣枠通常攻刃
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv3
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・ユグ剣×3本 (※メイン武器含/配布武器+メイン16章)
・SR方陣武器×3本
・通常攻刃×1本
・EX攻刃武器×2本(SRでも可)
・ウリエル拳(SR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

ユグ剣ユグ剣方陣 攻刃II攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。攻刃と背水を持ったSSRのマグナ武器。最序盤でも「チュートリアルクリア報酬」と「メインクエスト第16章クリア報酬」としてLv100/Slv10の状態で合計3本獲得できる。
方陣・攻刃SR方陣攻刃
方陣・攻刃
土のSR方陣攻刃武器は格闘のみとなっているため、火/水/風属性と比べてSR編成が進みづらい。もしダークフェンサーのメイン武器がない場合、SR剣を使うのもアリだが、スキルは『守護』なので配分の”方陣”には含めないこと。
通常攻刃裁きの雷鳴
通常攻刃
ウォフマナフ討滅戦で入手可能なSSR攻刃武器。ステータスが高く、また土属性の”銃”は貴重でメイン武器としての出番もあるため、ある程度育てておいても無駄にならない。
EX攻刃武器EX攻刃武器
UNK・ATK II等
この時点では入手していない、もしくは数が揃えられていない可能性が高い武器。機会に恵まれたら入手しておく、ぐらいの認識でOK。
ウリエル拳ウリエル拳
祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。

育成する順番

武器解説
【1】
SRウリ拳
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX(UNK)
SSRなら後々まで使うためSlv5まで
SRならSlv3程度で
【4】
通常攻刃
編成からは外れてくるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ

召喚石の組み合わせ

イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

【この段階の特徴】
・編成をSSR武器に入れ替えていく段階
・ユグ剣は無凸/ユグ杖は1凸のSlv3で3凸SR方陣と交換
・配布分の計4本だけでほぼ枠が埋まる
・ユグ剣はダクフェのメイン武器としても有用

【この段階で進めていきたいこと】
1メイン40章クリアでユグ杖Lv100/Slv10を入手
2ユグマグに挑んでマグナ武器を集める
3メイン54章クリアで「どうして空は蒼いのか」解禁
サイドストーリークリアでSSRバハ武器を入手する
4各武器のスキルLvをある程度強化できたら次段階へ

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv3~5
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv10SLv5SLv5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・ユグ剣/ユグ杖×5本(※メイン武器含/4本は報酬武器)
・白虎咆拳(通常攻刃)×1本
・EX攻刃武器×2本
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ウリエル拳(SR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

ユグ剣ユグ剣方陣 攻刃II攻刃IIを持つSSRマグナ武器。この段階では「チュートリアル報酬」と「メイン16章クリア報酬」の3本分に加え、ユグマグに挑戦してもう1本3凸作成を目指したい。
ユグ杖ユグ杖
方陣 攻刃/守護
攻刃/守護持ちの杖武器であり、ユグ剣が揃うまでの繋ぎとして役立つ。ただしステータスが低く最終的に外れるため、配布分以外の育成は1本程度に留めておきたい。
白虎咆拳白虎砲拳地裂の攻刃IIイベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放も可能で、序盤の通常攻刃枠や上限UPスキル持ちの武器として活躍する。
EX攻刃EX攻刃
UNK・ATK II等
SSRのEX攻刃武器は2本まで、入手できるたびに編成に入れていこう。最終解放済みなら次段階までは3本目も有効だが、集めるのが大変+最終的に3本目は外れやすいので無理する必要はない。
バハ武器枠バハ武器バハムート武器は種族に応じて恩恵を得られるスキルを持つ武器。メイン54章クリアで解禁される「どうして空は蒼いのか」を進めてSSR段階を入手しよう。

育成する順番

武器解説
【1】
ユグ剣
土マグナ編成の基本となる武器
ドロップ入手分をSlv5まで育成しよう
【2】
ユグ杖
ユグ剣が揃うまでの繋ぎとなる武器
後々外れるがHP面も補えるので
入手した編成しておこう
【3】
アンノウン
SSRなら育成による恩恵が大きいため
SLv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが全属性に恩恵がある
ひとまずはSlv5まで
【5】
白虎咆拳
マグナ編成の理想形まで残るので
なるべくSlv5辺りまで上げておきたい
【6】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ

この装備構成を作るうえで必要なこと

ユグドラシルマグナを倒そう

ユグドラシルマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦して世界樹の晶剣・マグナを集めよう。SRや剣以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

ユグドラシルマグナ攻略はこちら

武勲の輝きで交換もできる

※3月アプデで武勲交換が調整予定。

武勲の輝き5000で、月2本まで世界樹の晶剣・マグナを交換できる。ただし光/闇属性のマグナ武器に比べるとドロップしやすいため交換優先度は低め。土属性をどうしてもいち早く強化したい場合のみ交換しよう。

「どうして空は蒼いのか」でバハ武器を確保

バハ武器

メインクエスト第54章クリアで解禁されるサイドストーリー「どうして空は蒼いのか」では、SSR段階のバハ武器を入手できるのがポイント。この段階では積極的にメインクエストを進めてバハ武器の入手を目指そう。

「どうして空は蒼いのか」攻略はこちら

召喚石の組み合わせ

メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

3:マグナ3凸構成

マグナ3凸構成

【この段階の特徴】
・ユグ剣の3凸1本の完成させていく段階
・ユグ剣とユグ杖合計4~5本で編成を埋めたらこの段階
・ユグ杖の枠を入れ替え
・ウリエル拳を優先的にSSR化

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣×4本
・ユグ杖×0~1本(白虎咆拳/無垢武器が無ければ)
・白虎咆拳(できれば王)or無垢武器(闘争)×0~1本
・ウォフ剣/琴×2本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

ユグ剣ユグ剣
方陣 攻刃II
この編成のベースとなる武器で、基本的には3凸4本の完成が目標。途中段階でも最終解放できるように1本ずつ3凸させていくのがオススメ。
ユグ杖ユグ杖
方陣 攻刃/守護
ユグ剣で埋まるまでの代用という立ち位置。スキルLvなどを踏まえた攻撃力との兼ね合いにもよるが、HPを考慮しなければユグ剣と入れ替わっていくことになる。
白虎咆拳白虎咆拳
地裂の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放で攻刃IIになるが、他の四象武器に比べるとステータスは低め。王や邪をスキル追加することで編成候補となる。
バハ武器バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルLvを上げておきたい。
シャフレワルシャフレワル
裁考の覇道
強力なEX攻刃(特大)のスキルを持つ武器。最後まで育成すればマグナII完成までEX攻刃枠に2本程度(メイン運用時は3本)入る。ただし収集に労力がかなりかかるので、地道に集めていく必要がある。
裁考天の鳴弦裁考天の鳴弦
裁考の覇道
『シャフレワル』と同じくゼノウォフ撃滅戦で入手できる武器。ATKの面で若干劣るものの、あまり差はないため、こちらと合わせて理想本数分集める形でも問題ない。楽器ジョブのメイン武器として有用なので1本は確保しておくと便利な武器。
ウリエル拳ウリエル拳
祝福II
土の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。

育成する順番

武器解説
【1】
ウリエル拳
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
EX攻刃
この時点で2本Slv10でない場合は優先
【3】
ユグ剣
最後まで強化しておきたい武器
アンノウン2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
バハ角が揃ったら優先して育成
【5】
ユグ杖
ユグ剣が揃うまでの代用となる武器
ユグ杖込みで運用する場合は育成して
HP面も考慮して1本は完成させるのもアリ
【6】
通常攻刃
4凸できる強力な武器を入手したら育成
EX攻刃武器がない場合は優先度UP

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ウリエル拳をSSR化しよう

ウリエル拳はSSR化することでスキル「祝福」が強化され、与ダメージ1.2倍とさらに優秀な武器になる。SR時点のままでは他武器に劣る場合もあるので、なるべく早くSSR化まで強化しておこう。

ウリエル拳の効率良い素材集め方法はこちら

2:ユグドラシルマグナを倒そう

この段階になると、装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR攻刃が揃うまでユグドラシルマグナと戦おう。

3:上位のマルチバトルからもドロップする

『メドゥーサ討伐戦』や『バアル討伐戦』、更には『ユグドラシルマグナ討伐戦HL』『ブローディアHL』からも、マグナ武器はドロップする。特にユグドラシルマグナHLはこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧

ユグ剣とユグ杖の関係性

1:攻撃面のみを考えるならユグ剣の圧勝

ユグ剣は攻撃力が高く、スキルも『方陣攻刃II』と攻撃寄り。逆にユグ杖はステータスが低く、スキルも『方陣攻刃』+『方陣守護』と攻撃面ではユグ剣にかなり劣る。そのため一般的にはユグ剣で染めていくのが理想形になる。

2:ただしHPを重視するなら編成に残ることも

ユグ杖のスキル『方陣守護』は、マグナ召喚石の加護が乗ることによって20%ほどのHP上昇効果を得られる。そのためHPを重視するなら1~2本編成することも十分ありえる。特にこの段階ではまだバハ武器がフツルス化できていない人が多いと思われるため、1本残すというのも選択肢。

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

メドゥーサメドゥーサ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+80%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ウォフマナフウォフマナフ

ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+60%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント土属性50%石イベント
土属性50%石
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+50%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

4:マグナ4凸構成

マグナ4凸構成

【この段階の特徴】
・ユグ剣の4凸を進めていく段階
・メドゥーサHLに挑戦できるようになったら移行
・Rank120以上ならユグマグ召喚石の4凸を優先
・この段階での理想はユグ剣4本
ウォフ武器4凸はメインも含む場合2本が理想

【この段階で進めていきたいこと】
1ユグマグHLを周回して黄星の輝きを集める
2メドゥHLを周回して土のプシュケーを集める
3素材が集まったら随時ユグ剣を4凸していく
4Rank120以上ならブローディアHLにも挑戦
ユグマグ石4凸も優先的に進めたい

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・ユグ剣×4~5本
・白虎咆拳・王orオメガ武器×0~1本
・ウォフ剣/琴×2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ウリエル拳(SSR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福II
土の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすればどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
ユグ剣ユグ剣
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2620と、ステータスはマグナ武器の中でも高い部類。従来では5~6本が理想だったが、ウリ拳や白虎咆拳・王の追加によってマグナ4凸編成では最大4本にまで減少した。
ユグ杖ユグ杖
方陣 攻刃/守護
剣が揃っていなければ編成に残っている可能性が高い武器。剣が揃うたびに入れ替えていこう。この段階ではフツルス化したバハ武器によってHPが十分確保できるため、外すことによるHP面のデメリットも少ない。
ユグ弓ユグ弓
方陣 背水
アイル/サラーサなどを使い背水重視のPTを組む場合は編成候補になる。本数は基本的には1本で、麻痺などで敵を動かせず倒す場合で限界までHPを減らせる時のみ2本になる。
エーケイフォーエイエーケイ
フォーエイ

地裂の攻刃III
土の乱舞
最終解放前提だが、Lv150で合計約32%分の攻刃を持つ。マグナ編成であれば無理をして作成する必要はないが、4凸があれば白虎拳→ウォフ琴の順で入れ替えたい武器。
白虎咆拳・王白虎咆拳・王
地裂の攻刃II
大地の技巧
四象武器で入手できる白虎咆拳にスキル王を追加した武器。攻刃II+技巧(中)と優秀なスキル構成となるため、マグナ編成の理想編成に入る性能。スキルLvもなるべく上げておきたい。
マルメテルハンマーマルメテル
ハンマー

UNK・ATK II等
マルメテルハンマー4凸の場合は2本まで編成に入るが、裁考天の鳴弦4凸が出来上がった段階で1本ずつ入れ替わっていく。
シャフレワルシャフレワル
裁考の覇道
強力なEX攻刃(特大)を持ち、この段階では2本(メイン運用の場合は3本)まで入ってくる。現状のEX攻刃枠としては最優先で編成される武器だが、『裁考天の鳴弦』が同じスキルを持っておりATKが若干劣る程度なので、そちらと合わせて2~3本を目標に集めておきたい。
裁考天の鳴弦裁考天の鳴弦
裁考の覇道
『シャフレワル』と同じくゼノウォフ撃滅戦で入手できる武器。シャフレワルと合わせて2~3本を目標に集めたいが、楽器ジョブのメイン武器として有用なので1本は確保しておくと便利な武器。
バハ武器バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて作成。テスカトリポカ編成を作る場合、アタッカーとなる2キャラに合った種族を選択しよう。

育成する順番

武器解説
【1】
ユグマグ石
4凸の恩恵が非常に大きい。
Rank120以上なら最優先で目指そう。
【2】
EX攻刃
/ウォフ武器
育成が終わっていなければ優先的に強化
特にウォフ武器は最優先で育成したい
【3】
ユグ剣
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【4】
白虎咆拳・王
スキル王追加がまだなら最優先
スキルLvも余裕があれば育成しよう
【5】
通常攻刃
キャラ解放4凸武器のうち強力なものなら
育成しておく価値はある
【6】
バハ武器
フツルス化は優先、SLv育成は後回し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

ユグ剣最終素材

ユグ剣の最終解放には、HLマルチであるユグドラシルマグナHL、メドゥーサHLを倒す必要がある。素材を栄誉の輝きで交換することもできるが、他に用途があるためオススメはできない。

2:メドゥーサHLは難易度が大幅に緩和

最終解放に3個必要な『土のプシュケー』をドロップするメドゥーサHLは、18人HLへの調整により難易度が大幅に緩和。風属性の編成がある程度揃ってきたら積極的に挑戦しよう。

メドゥーサHL攻略はこちら
ライターA以前までは、土プシュケー集めは実はギルガメッシュHLの方が簡単という意見も多かったです。18人HLに改修されたことによりメドゥーサも以前よりは気楽に参加できるようになっているので、風属性の強化がある程度進んできたら積極的に挑戦したいですね。

3:優秀なキャラ解放武器は4凸する価値アリ

宝剣アンダリスなど、土属性には最終解放時の追加効果が優秀な武器もある。通常攻刃枠なので編成に入る場面は少なめだが、これらの武器を3凸で持っている場合、最終解放しておく価値はある。

召喚石の組み合わせ

テスカトリポカテスカト
リポカ
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+30~120%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)
ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグドラシルマグナユグドラシル
マグナ
土属性攻撃
+120~140%
創樹方陣
スキル効果2倍
(+100%)

5:新マグナ4凸+マグナ5凸編成

新マグナ4凸+マグナ5凸編成

【この段階の特徴/要点】
・素材/武器の収集難度が高く完成に労力を要する段階
・ブローディアHLに挑戦可能なRank120以上が対象
・ユグマグ召喚石の4凸がまだなら最優先
・ゴブロ斧を4凸3本を目標として集めていく
・ゴブロ刀も必要に応じて4凸1~4本確保
・武器解放の優先順は新マグナ4凸>既存マグナ5凸

【この段階で進めていきたいこと】
1ブローディアHLを周回してゴブロ斧/刀を集める
(ユグマグ石4凸がまだの場合はそちらを優先)
2メドゥーサHLなど周回して土のプシュケーを集める
3素材が集まったら随時ゴブロ武器を4凸していく

5:ゴブロ斧渾身編成

オメガ枠オメガ枠
Slv10
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
方陣攻刃枠方陣攻刃枠方陣攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この編成で必要となる武器(例)
・ゴブロ斧×3本
・ゴブロ刀/ユグ剣×3~4本
・ゼノウォフ剣/琴or虚空武器×0~1本
・オメガ/通常攻刃×1~2本(メイン武器含む)
・バハ武器(フツルス)×0~1本
・ウリエル拳(SSR)×1本
ライターA方陣攻刃4と方陣攻刃3/EX攻刃1はそこまで変わらないため、武器が揃うまでウォフ武器を1本使う感じになるかと。

召喚石の組み合わせ

対水属性の場合

ユグマグ4凸ユグマグ
4凸
ユグマグ4凸ユグマグ
4凸
創樹方陣
スキル効果3.4倍
(+240%)

対水属性以外の場合

ゴッドガードブローディアゴッドガード
ブローディア
ユグマグ4凸ユグマグ
4凸
土属性攻撃
+140%
創樹方陣
スキル効果2.2倍
(+120%)

編成候補となる主な装備と解説

ウリエル拳ウリエル拳
祝福II
土の神威
最終ダメージ1.2倍が非常に強力なため、水属性相手なら編成から外れることはない。スキルLv上げには大量のスキル餌が必要だが、少しでも火力/HPを底上げするために上げておきたい。
ゴブロ斧ゴブロ斧
方陣 渾身/技巧
方陣渾身(中)/技巧(大)という優秀なスキル構成を持つ。作成難易度が高く完成にはかなりの労力を要するが、最終的には両面4凸マグナでクリ率100%にできる4凸3本を目指したい。
ゴブロ刀ゴブロ刀
方陣 攻刃
方陣 守護/見切
攻刃(大)で攻撃力を確保しつつHPを増やせる武器。ユグ剣5凸に比べて火力は劣るが、そこまで大きな差はないためHP確保としてはかなり優秀。必要HPに応じて調整しつつ、ユグ剣と合わせて4本程度編成しよう。
ユグ剣ユグ剣
方陣・攻刃II
方陣攻刃枠に最大4本まで入るが、ゴブロ刀との本数割合は必要HPに応じて調整したい。最終的には5凸したいが、必要素材の重さに比べて効果の上昇量が少ないため新マグナ武器4凸の方が優先度は高め。
白虎咆拳・邪白虎咆拳・邪
地裂の攻刃II
上限UP
四象武器で入手できる白虎咆拳にスキル邪を追加した武器。ダメージ上限をUPさせることができるため、上限近いダメージを安定して出せる状況なら恩恵が大きく、編成しておきたい武器。
宝剣アンダリス宝剣アンダリス
地裂の攻刃
上限UP
こちらも白虎拳・邪と同じく7%の上限UPを持つ武器。攻刃スキルの効果量は白虎拳に劣るが、ATKの差まで考慮すると基本的にこちらの方が優先度が高い。
ユグ弓ユグ弓
方陣 背水
背水武器だが、渾身編成において低HP帯での火力の低下を抑える目的で編成候補となる。高HP時の火力が大きく落ちるため複数本は入りにくいが、火力安定化のために1本編成するのは十分あり得る選択肢。
エーケイフォーエイエーケイ
フォーエイ

地裂の攻刃III
土の乱舞
最終解放前提だが、合計約32%分の通常攻刃を稼げる。マグナ編成で無理に作成する必要性は薄いが、4凸していれば通常攻刃枠として編成に組み込めるほか、メカニック時のメイン武器としても活躍する。
ゼノウォフ武器ゼノウォフ武器
裁考の覇道
この段階で0~1本編成されるが、ゴブロ刀/ユグ剣4本目の上限解放が終わり切るまで採用されるため、活躍期間は長い。両方所持していればATKの高い剣が優先だが、若干のATK差がある程度なので琴でも問題ない。
土オメガ武器PT編成はある程度制限されるが、1本でDA/TA率を20%上げられる優秀な連撃武器。奥義効果も優秀なので土属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
四天刃
(属性変更)
「PT全体のDA・TAを30%UP」という奥義効果が強力で、PTの連撃率を強化できる。この段階であればオメガ武器が優秀だが、メインジョブによってはこちらの採用もあり。
虚空槍虚空槍
虚栄の矛戟
不壊の誓約
槍/刀得意キャラ限定の20%のEX攻刃スキルに加えて、HPが80%以上の際に与ダメUPというスキルを持つ。土はブローディア、オクトーを筆頭に強力な刀キャラが多く、ゴブロ斧渾身編成との相性も抜群。PT内を刀/槍キャラで統一できるなら積極的に編成したい武器。
虚空斧虚空斧
虚勢の巌
修羅の誓約
斧/格闘得意キャラ限定で、20%のEX攻刃スキル。TA時に与ダメUPというスキルを持つ。土属性の斧/格闘得意キャラには優秀なキャラも多い。奥義効果が強力なことからメイン武器での採用もできる。
バハ武器バハ武器種族を2種類までに抑えられるなら、エーケイなどと選択で通常攻刃枠に入る武器。リミテッド武器に比べて入手しやすい点と、HPを15%増やせる点が魅力。

育成する順番

武器/召喚石解説
【1】
ユグマグ
恩恵が非常に大きいため、
ユグマグ召喚石の4凸が最優先。
【2】
ゴブロ斧
4凸の恩恵はマグナ5凸より高いため優先
ただ無凸から強力なので先に3本並べる
【3-1】
ゴブロ刀
ユグ剣との選択だが、アニマの消費が
重いため基本的にこちらを優先したい
【3-2】
ユグ剣
ゴブロ武器がなかなか集まらない場合は
こちらを先に5凸してもよい
HP重視の刀4本編成を目指す場合は不要

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ゴブロHLで素材集め

ブローディアHL

ユグマグ4凸/新マグナ武器4凸/既存マグナ5凸には全てブローディアHLで入手できる素材が要求される。収集難易度は非常に高いため、根気よく集めていきたい。

ゴブロHL攻略についてはこちら

2:風編成を育ててから挑むのも選択肢

新マグナ武器/マグナアニマは現在金箱から確認されておらず、アニマも金箱からのドロップ率はあまり良くないため、マルチ内で貢献度上位を取れない場合は非常に集めづらくなっている。そのため風属性の編成をある程度育ててから挑むのも選択肢。

理想編成の関連記事はこちら

各属性の段階順理想編成
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスアグニスヴァルナヴァルナティタティタゼピュゼピュゼウスゼウスハデスハデス
各属性のテンプレPT
火PT火PT水PT水PT土PT土PT風PT風PT光PT光PT闇PT闇PT

    1
  2. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 水着ノイシュの評価
    水着ノイシュの評価
    4
  5. グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    5

コメントの続きを見る(4件)
水着グランデフェス(3/18~3/21)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)