火属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/9月)

【グラブル】火属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/9月)【グランブルーファンタジー】

火属性マグナ武器の理想編成を紹介!初心者から上級者までの各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、強化の流れなどを解説しています。

目次

【事前に知っておきたい知識】

【編成の強化の流れ】

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:SR方陣を並べた構成

通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv5SLv5
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv5SLv5SLv1
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠(SR方陣でも可)
・SR方陣武器×4本
・SSR方陣武器×1本(メインクエ8章クリア報酬)
・EX攻刃武器×2本(SRでも可)
・バハ武器(SR)×1本
・ミカエル剣(SR)×1本

ライターの所感

ライターAメイン武器はガチャSSRが無ければ、SR方陣の短剣等でもOK。最終的に入れ替わる武器が多いので、スキルLvは5付近で止めるのが無難です。理想形としてEX攻刃枠にはSSRを置いてますが、この時点では所持していない場合がほとんどなので最初は他武器で代用することになるかと思います。
▼詳しい解説はこちらから

2:SR方陣+マグナ武器の構成

通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv3~5SLv3~5
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×1→5本(徐々に増やす段階)
・SR方陣武器×4→0本(コロ杖と入れ替え枠)
・EX攻刃武器×2本
・バハ武器(SR)×1本
・ミカエル剣(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にコロ杖(SSR方陣)と入れ替えていく段階。上記の編成はこの段階での理想編成では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けると良いかと。コロ杖はSR方陣との入れ替えタイミングが他属性と異なる点には注意したいですね。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×5本
・ゼノイフ斧/刀×合計2本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ミカエル剣(SSR)×1本
「オメガ枠」有りの構成はこちら
通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠オメガ枠バハ武器枠
SLv10SLv1SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×4本
・ゼノイフ斧/刀×合計2本(他EX攻刃でも可)
・オメガ武器×1本(スキル闘争/無垢武器でも可)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ミカエル剣(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAコロ杖を上限解放していく段階。もし最終解放が可能なら、随時4凸していってOKです。この段階までにバハ武器や天司武器はなるべくSSR化しておきたいですね。
またEX攻刃枠にはできるだけゼノイフ斧/刀(可能なら4凸)を揃えることが理想となります。得意武器をあわせられるキャラが揃っていればオメガ武器(スキル闘争)の編成も選択肢に入ってきますね。
▼詳しい解説はこちらから

4-1.マグナ4~5凸構成

【コロ杖4凸編成】

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・コロ杖×3~5本/シヴァ剣0~3本
・オメガ(無垢)武器×0~1本
・ゼノイフ斧/刀×合計2本 (メイン含む)
・バハ武器(フツルス)×0~1本
・ミカエル剣(SSR)×1本
ライターAジョブ次第でメイン枠はイフ斧でもOK。もしアニラ等のキャラで火力を確保できるなら、連撃率+HPを確保する目的でシヴァ剣を1~3本入れる選択肢もあります。
ただしコロ杖5凸を複数本進めていくにはかなりの労力がかかる点に注意。想定敵にもよりますが、この段階で背水軸となるオッケ編成の着手も考えていきましょう。
▼詳しい解説はこちらから

【オールドエッケザックス編成】

EX攻刃枠
Slv15
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ斧/刀×1~2本 ※メイン武器枠含む
・オールドエッケザックス×5本
・ブラフマンシミター×1~2本
・オメガ(無垢)武器×0~1本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ミカエル剣(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAオメガ武器を入れる場合はEX枠(2本目)と入れ替え。シミターの2本目を入れたい場合はEX枠(2本目)かバハ武器と入れ替えましょう。
コロ杖編成と比べて、HPが減る前提の場合はこちらの方が強力なので背水前提の運用ではオッケ編成が火マグナの目標になります。揃い具合によってはコロ杖編成の途中からこちらに移行するのも選択肢ですね。

主なメイン武器候補

四天刃
(属性変更)
奥義効果で味方全体の連撃率(DA/TA30%)UPできる点がとても優秀。短剣なのでダクフェなどのメイン武器としても長く活躍するので、古戦場で優先的に取得したい武器。
イフ斧奥義効果が四天刃と同じ武器。斧を使用するジョブでも四天刃と同じような運用が出来るという点で優秀な装備と言える。また、真化後のメイン装備時灼熱付与時主人公に追撃というスキルも地味に優秀。復刻が来たら無凸1本でも良いのでメイン武器として確保したい。
火オメガ武器奥義効果で味方全体に『DA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』を付与する。効果ターンの長い属性攻撃UPが優秀で、PTメンバーの得意武器を揃えられるのであればメイン武器として活躍する。
イフ刀刀ジョブ使用時のメイン武器候補。奥義の攻撃25%UP(攻刃枠)+ダメ上限5%UPでPTの火力UPを狙うことができ、被弾時のダメージ効果も+αのダメ稼ぎとして有用。特に剣聖のメイン武器としては剣神解放で25%防DOWN、通常攻撃時に追撃発生と優秀な性能を持っている。
イクサバ4凸後は攻撃大幅UP(1回)という奥義効果を持ち、奥義ごとに次の攻撃で上限値を超えた大ダメージを狙える。PTへの恩恵は薄いが主人公の攻撃面を引き上げる強力なメイン武器候補。

4-2.属性×属性(シヴァ)

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠EX攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
通常攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×3
・ゼノイフ斧/刀×合計3
・朱雀光剣×1(通常攻刃枠)
・バハ武器(フツルス)×1
・ミカエル剣(SSR)×1

ライターの所感

ライターAオッケ編成には劣りますが、コロ杖ベースのマグナ編成よりも強力な構成。こちらもメイン武器としてはゼノイフ斧も有効。通常攻刃枠の朱雀光剣はダメージ上限UPの恩恵がある「邪」を追加するのがオススメです。
▼詳しい解説はこちらから

火属性武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
SR方陣を並べた構成
2【中級者】
SR方陣とSSR方陣を混ぜた武器構成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
5アグニス編成
(別記事で紹介/現在作成中)

全編成にセラフィック武器が入る

ステップによらず、対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回ることもあるかもしれないが、『ミカエルの祝福』はスキルレベルを上げなくて良いという利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説はこちら▶セラフィックウェポンの性能まとめ

SSRマグナ攻刃の攻撃力が低め

1:SR方陣の方が強い期間が長い

コロッサスケーン・マグナはスキルは優秀だが、武器種が杖なため攻撃力が低め。そのため他のマグナ武器と違い、無凸状態で入れ替えるための条件が少し厳しくなる。その分SR方陣が編成に残りやすい属性といえる。

2:マグナ武器の必要数が他属性より少ない

武器攻撃力が低いため、理想は一般的なマグナ編成より少ない5本。火力だけを見れば最終的には6本になるものの、5本の編成との攻撃力は微差なため5本で落ち着くことが多い。

アグニス編成への移行について

1:アグニス編成とは

SSR召喚石『アグニス』を使った編成。アグニスは『通常攻刃』と呼ばれる枠のスキルを強化する加護を持っており、課金武器が主となるものの優秀なスキルを持つ通常攻刃武器が多いことから、リミテッド武器などの課金武器を複数揃えられる場合に目指す編成といえる。

2:ただし基本はマグナ編成から

アグニス編成を活かすための通常攻刃武器を集めるハードルは非常に高く、ただ通常攻刃で埋めただけではマグナの方が強力になりやすい。まずはマグナ編成を進め、戦える下地を作るのが基本となる。

3:複数の課金武器が必要になる

アグニス編成では、『イクサバ』『ベネディーア』『クリムゾンフィンガ―』など課金で入手できる武器が中心となる。無課金でもアグニス編成自体を組むことが可能だがアグニス無課金編成と比較するならオッケマグナ+オメガ剣編成のほうが優秀。

アグニス編成を目指す場合はこちらを参照

アグニス編成の作成方法/オススメ武器

火属性のメイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
武器武器についての解説
四天刃
(属性変更)
武器種:短剣
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方の連続攻撃UP
九界琴
(属性変更)
武器種:楽器
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体を回復
その他
古戦場武器
入手場所:『星の古戦場』
六崩拳、七星剣など
どれも強力な奥義効果を持つ
六道 or 真
灼滅天の刃鎌
武器種:斧
入手場所:ゼノイフリート撃滅戦
味方の連続攻撃UP(四天刃と同等)
オメガウェポン
(火属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方のDA率/火属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
無垢なる竜の武器
(火属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方の火属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
極マリシ烈火ノ太刀武器種:刀
入手場所:ゼノイフリート撃滅戦
味方の攻撃UP/ダメージ上限UP
イクサバ4凸武器種:刀
入手場所:ガチャ(グランデフェス)
クリティカル確率UP/自分の攻撃大幅UP(1回)
パラスの剣武器種:剣
入手場所:アテナ討伐戦
味方に被ダメージカット(15%)を付与
ミカエル剣武器種:剣
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
奥義:味方全体の火属性攻撃UP
朱雀琴武器種:楽器
入手場所:『四象降臨』
奥義効果などは特に強力ではないが
楽器を用意できなければ候補
スキルと背水の相性も良い
セプティアン
バーナー
武器種:杖イベント『四象降臨』
メイン装備時:アイテムドロップ率UP
キャラ
解放武器
最終解放によって
特殊なスキルが付く場合がある

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと編成に入っている武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は闇属性固定なので、火属性のメイン武器としてはNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

メイン武器を含めた装備構成

少しマニアックなので興味がある場合だけでOK

理想編成における『メイン武器』について

1:メイン武器は『通常攻刃枠』

『四天刃』や『九界琴』など、強力な奥義効果を持つ武器は通常攻刃枠であることが多い。またマグナ/EX武器は武器種が限られるため、様々なジョブに対応することが難しく、そのため理想編成においてはメイン武器は通常攻刃として考えられることが多い。

2:マグナ/EXをメイン武器にする場合

元々装備しているマグナ/EX武器をメイン武器にする場合は元の配分のままでOKだが、通常攻刃を削った方が良い場合もある。
(※記事内では理想本数の表の下部に追記を行っている。)

1:SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・SR方陣武器を育ててマグナ編成を目指す段階
・メイン8章クリア報酬のコロ杖は最優先で編成
・ミカエル剣(SR)を作成
・SR武器の優先度は斧>短剣>拳
・SR武器のスキルは5までが目安
・手早く強くなるにはバハ武器の作成を目指そう
(サイドストーリー『どうして空は蒼いのか』で入手可)

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

デビル(アーカルム石)
キャラ攻撃60%UP
コロッサス・マグナ
機炎方陣スキル100%UP
イベント入手石
属性攻撃40~60%UP
ガチャ入手石
属性攻撃80~140%UP

各武器カテゴリ必要本数

バハ武器がない場合

マグナ召喚石を使用するため、加護の恩恵を受けられる方陣武器が多め。SRでも構わないので本数を用意する。

通常方陣EXバハ天司
25201
ライターAバハ武器はメイン54章クリアで解放されるサイドストーリ『どうして空は蒼いのか』でも入手可能です。素材集めに苦労する場合は、とりあえずこちらで入手を目指すのがオススメですね。

バハ武器がある場合

バハ武器を作成済みの場合、通常攻刃がバハ武器に置き換わる。この時点で作るバハ武器の組み合わせは 短剣(最優先) + 剣(好みで作成) がオススメ。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5211

(※メイン武器。方陣/EXでメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

ライターAミカエル剣(SR)はスキルLvを上げなくても与ダメージが1.1倍に強化される優秀な武器です。作成に必要となる素材も簡単に集まるので、なるべく早く作成して編成に入れておきましょう。

EX攻刃武器が無い場合の装備構成

EX攻刃武器がない場合、通常攻刃枠を増やして補っていくことになる。バハ武器2本目がある場合は優先して編成したいところ。

通常方陣EXバハ天司
2~35-0~21

編成候補となる主な装備と解説

コロ杖
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。メインクエスト8章クリアの報酬として3凸+Slv10の状態で1本入手できるので、必ず編成しておこう。
ミカエル剣
ミカエルの祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。
SR方陣攻刃
方陣・攻刃
斧/短剣/格闘の3種類の武器。攻撃力では斧が最高だが、短剣はSSR武器がなければダークフェンサーのメイン武器として使える。
通常攻刃
紅蓮の攻刃
イベント、もしくはガチャ産のSSR武器でOK。短剣/剣の攻刃を持っていた場合は、ダークフェンサーのメイン武器にしよう。
EX攻刃武器
UNK・ATK II
入手機会が限られるため、この時点では入手していない、もしくは数が揃えられていない可能性が高い。もしSRがあればSRでもOK。
焔ノ太刀
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦で入手できる武器。無凸でもEX攻刃(特大)という非常に優秀なEX攻刃スキル持を持つ。この時点での入手のハードルは非常に高いが、もし手に入った場合は無凸で育成してOK。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
同じくゼノイフリート撃滅戦で入手できる武器で、刀と同じく強力なEX攻刃スキルを持つ。刀より若干ATKが劣るものの、スキルが非常に強力なためこちらも同じように育成してOK。
バハ武器バハムート武器はスキルを上げなくても強力なため、作成したらすぐに編成してOK。1本目は短剣、2本目は剣がオススメ。作成できていない時期は、上記の通常攻刃で補おう。

育成する順番

武器解説
【1】
SRミカ剣
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに入れ替えるため、Slv5止め
【3】
EX攻刃
SSRなら後々まで使うため育成しよう
Slv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【5】
バハ武器
Slv1でも強力かつ育成は必要な餌が膨大
後々育成するが、まだSlv1でOK

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:まずミカエル剣を作成

ミカエル剣は長期的に編成から外れない優秀な武器。早めに作成することで以降の武器構成で確実に1枠分埋めることができるため、優先的にショップで作成しておこう。

セラフィックウェポンの解説はこちら▶セラフィックウェポンの性能まとめ

2:島HARDボス巡りをしよう

バルツ公国(メインクエスト8章)に登場する『コロッサス』が、方陣SR武器をドロップする最も弱いボス。ただしNormalでは武器ドロップ率がかなり低いため、HARDのみの周回でOK。なお貯めた武勲の輝きはSSR交換のためにとっておこう。

ライターAちなみにAP/BP半額中はBP回復アイテムなども美味しいので、Normalも周回しておきたいです。また島ボスで手に入る『アニマ』は、今後マグナボスを自発する際に必要になるので集めておきましょう。

3:SR方陣武器を入手したら無凸を並べる

SR方陣武器を入手したら、まずは無凸で良いのでスキルレベルを上げて並べよう。3種類のSR武器を均等に並べ、それが終わったらそれぞれ3凸まで育成していくのがオススメ。

4:マグナからマグナ石/武器が入手できる

コロッサスマグナからはマグナ石/マグナ武器に加えて、SR方陣武器もドロップする。この編成を作るために必要なものがドロップしやすいため、救援で良いのでコロッサスマグナにも挑戦しておきたい。

ライターA特にコロッサスマグナの召喚石はこの編成を作る上でも大事ですが、武器よりは比較的ドロップしやすいです。気長に集めていきましょう。

5:この段階はマグナより属性石が強い場合も

フレ石で属性攻撃力80%以上の召喚石を選択できる場合、メイン石の種類問わず3凸コロマグ召喚石を選択するより、属性80%以上召喚石の組み合わせの方が強いパターンが多い。

2:SR方陣+マグナ武器の構成

【この段階の特徴/要点】
・編成をSSR武器に入れ替えていく段階
・3凸SRが揃ったらこの段階へ移行
・上限解放できる杖がない場合無凸Slv3で交換
・その後コロ杖はSlv5まで育成できるなら無凸で入替え
・育成できない場合は編成にあるコロ杖を上限解放

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

属性攻撃50%UP以上の召喚石とコロマグ3凸の組み合わせがオススメ。自分で用意できる召喚石をメイン石に設定し、片方をフレンド石で選択しよう。
(※シヴァ×シヴァが可能ならそちらが優先される)

コロッサス・マグナ
機炎方陣スキル100%UP
属性攻撃50~140%UP

コロ杖とSR方陣を入れ替える基準

コロ杖は他マグナ武器より攻撃力が低く、無凸状態だと素の攻撃力は3凸SR方陣武器を下回る。そのため、入れ替え/上限解放のどちらを選択するかはコロ杖のスキルレベルをどこまで育成できるかで決まる。

1:編成に上限解放できるコロ杖がない時

はじめてコロ杖を入手した際など、上限解放できるコロ杖が編成にない時は、入手したコロ杖をSlv3まで育成したら3凸SR方陣と入れ替え。

2:無凸コロ杖をSlv5まで育成できる時

上限解放できるコロ杖が編成にある場合でも、入手した無凸コロ杖をSlv5まで育成する余裕があるなら、上限解放には使わず、Slv5まで育成して3凸SR方陣と入れ替え。

3:Slv5まで育成する余裕がない時

入手したコロ杖をSlv5まで育成する余裕がない場合、入手したコロ杖は編成内のコロ杖を上限解放するために使う。無凸コロ杖と3凸SRの差は非常に小さいので、中途半端なSlvで入れ替えるよりも上限解放の攻撃力UPの恩恵の方が大きい。

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

方陣武器の5本をSSRに入れ替える段階。本数の割合はそのままに、方陣武器の枠をSSRに入れ替えていこう。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5211

(※メイン武器。方陣/EXでメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

EX攻刃武器が無い場合の装備構成

必要本数

1段階目と同様にEX攻刃武器が不足している場合は通常攻刃を増やすのが無難。一時的に方陣枠を増やすのもアリだが、最終的には5本でおさまるため無駄になってしまう点に注意。

通常方陣EXバハ天司
2~35-1~21

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
ミカエルの祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。
コロ杖
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。他属性のSSR武器と比べて攻撃力が低く、素の攻撃力は1凸しないと育成済みSRを上回らない。スキルレベルとの兼ね合いになるので、上記の入れ替え基準を参照。
SR方陣攻刃
方陣・攻刃
入れ替え基準を満たしたタイミングで、拳→短剣→斧の順番で外していく。コロ杖の攻撃力が低いため他属性よりSRが編成に残りやすいのが特徴。また火SSR剣/短剣を持っていない場合は、短剣をダークフェンサーのメイン装備にしよう。
通常攻刃
紅蓮の攻刃
装備が育つにつれて減らしていくべき枠。なお3凸まで進んでいれば編成に残りやすく、最終解放で強力になる武器もある。
朱雀光剣
紅蓮の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。通常攻刃枠だが最終解放を持っていることに加えて攻撃力も高く、最大まで育てれば”ほぼ”編成から外れなくなる。この時点では育成がまだ追いつかないため理想編成に含めてはいないが、育成済みなら編成候補。
EX攻刃
UNK・ATK II
SSRのEX攻刃は2本まで入手できるたびに編成に入れていこう。方陣枠の育成具合では3本入ることもあるが、最終的には2本で落ち着くので育成労力を考えて2本でとどめておくのが無難。
焔ノ太刀
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦で入手できる強力なEX攻刃武器。スキルの補正が大きいため、この時点では無凸でも3凸SSRのEX攻刃武器とほぼ同等の性能。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
同じくゼノイフリート撃滅戦で入手できる武器で、刀より若干ATKが落ちるものの、同様のEX攻刃スキルを持つためEX攻刃枠としてほぼ同等の性能。またメイン武器として強力な性能を持っている。
バハ武器強力な通常攻刃枠であるバハムート武器。なおバハ短剣は常に入れておいてOKだが、バハ剣はスキル10の通常攻刃があれば抜いてもOK。

育成する順番

武器解説
【1】
コロ杖
マグナ編成をやめるまで5本使う武器
まずはSlv5ぐらいまで育成したい
【2】
EX攻刃
育成による恩恵が大きいため
Slv5まで育成しよう
【3】
朱雀光剣
強力な通常攻刃武器
後々まで使えるため入手できたら育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが、全属性で使える
ひとまずSlv5まで上げよう
ノヴム化を目指すならSlv10へ
【5】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【6】
SR方陣
コロ杖と入れ替え始めたら
育成はストップしよう

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:コロッサスマグナを倒そう

コロッサスマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦してコロッサスケーン・マグナを集めよう。SRや杖以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

コロッサスマグナ攻略はこちら

2:武勲の輝きで交換もできる

武勲の輝き5000で、月2本までコロッサスケーン・マグナが交換できる。ただし他属性より攻撃力が低く、必要本数が少ない/交換での伸び幅が少ないため交換優先度は低め。杖が極端に出ない/火属性を強化したい場合のみにしよう。

3:マグナ3凸構成

【この段階の特徴/要点】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・SR方陣がコロ杖5本と入れ替わったら移行
・ミカエル剣を優先的にSSR化しよう

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

属性攻撃50%UP以上の召喚石とコロマグ3凸の組み合わせがオススメ。自分で用意できる召喚石をメイン石に設定し、片方をフレンド石で選択しよう。
(※シヴァ×シヴァが可能ならそちらが優先される)

コロッサス・マグナ
機炎方陣スキル100%UP
属性攻撃50~140%UP

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

コロ杖を3凸まで進めていく段階。天司武器はなるべくこの段階でSSR化まで強化しておきたい。

通常方陣EXバハ天司
15211

EX攻刃武器が無い場合の装備構成

EX攻刃がない場合の構成も、前段階とほぼ変わらず攻刃枠を増やす形。もしコロ杖が余った場合は6本目の杖、またはオールドエッケザックスを入れるというのも手段のひとつ。

通常方陣EXバハ天司
2~35-1~21

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
祝福II
火の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。
コロ杖
方陣・攻刃II
この編成の基本となる武器で、3凸の完成が目標。1本ずつ上限解放して3凸を作っていこう。
オールド
エッケザックス

方陣 刹那/背水
フラムグラスからドロップする、スキルが強力な武器。この段階で集める必要はないが、もし拾った場合は育成したら無凸でコロ杖と入れ替えてOK。ただし無凸を並べすぎると攻撃力が下がるため、2本目からは上限解放に。
朱雀光剣
紅蓮の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放を持っていることに加えて攻撃力も高く、最大まで育てれば編成候補になる。
EX攻刃
UNK・ATK II
SSRのEX攻刃攻刃は、2本目まで入手できるたびに入れ替えていく。3本目は一時的に入ることがあっても最終的には編成から外れやすいため、育成する必要性は少ない。
焔ノ太刀
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦で入手できるEX攻刃武器。非常に優秀なEX攻刃スキルを持ち、同スキルを持つイフ斧よりもATKが高いため、最終的には火のEX攻刃枠として最も優先度の高い武器になる。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
ゼノイフ撃滅戦で入手できる、強力なEX攻刃スキルを持つ武器。同じくEX攻刃(特大)スキルを持つゼノイフ刀より若干ATKが劣るためEX攻刃枠としては刀の方が優先度は高いが、4凸後はメイン武器として非常に強力な武器になるため、最低でも4凸1本作成を目標にしたい。
バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルを上げてSSR(ノヴム)化しておきたい。なおバハ剣はフツルス化まで使われづらいため、育成を途中で止めてしまって良い。
オメガ武器主人公含めて3キャラ以上の得意武器を統一できる場合、スキル闘争(連撃UP)を付与したオメガ武器装備でより火力を高められる。無垢なる武器の段階でSlv3以上から編成に入り、種族がバラける場合ならバハ武器、種族も揃えられるならコロ杖との入れ替えになる。

育成する順番

武器解説
【1】
ミカエル剣
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
EX攻刃
この時点で2本Slv10でない場合は優先
もし最終解放済みならSlv15も目指したい
【3】
コロ杖
最後まで強化しておきたい武器
EX攻刃2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
バハ角が揃ったら優先して育成
【5】
通常攻刃
4凸できる強力な武器を入手したら育成
EX攻刃武器がない場合は優先度UP

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ミカエル剣をSSR化しよう

ミカエル剣はSSR化することでスキル「祝福」が強化され、与ダメージ1.2倍とさらに優秀な武器になる。SR時点のままでは他武器に劣る場合もあるので、なるべく早くSSR化まで強化しておこう。

ミカエル剣の効率良い素材集め方法はこちら

2:コロッサスマグナを倒そう

この段階になると、方陣装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR方陣攻刃が揃うまでコロッサスマグナと戦おう。

3:上位のマルチバトルからもドロップする

『フラム=グラス討伐戦』や『アテナ討伐戦』、更には『コロッサスマグナ討伐戦HL』からも、マグナ武器はドロップする。特にコロッサスマグナHLはこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧

4:マグナ4凸構成

【この段階の特徴/要点】
・コロ杖の最終解放を進めていく段階
・フラムHLに挑戦できるようになったら移行
・プシュケーがあれば段階的に進めてもOK
・SLv/レベルが上がれば理想はコロ杖5本
・ゼノイフ武器の本数次第で若干変動あり

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

属性攻撃50%UP以上の召喚石とコロマグ3凸の組み合わせがオススメ。自分で用意できる召喚石をメイン石に設定し、片方をフレンド石で選択しよう。
(※シヴァ×シヴァが可能ならそちらが優先される)

コロッサス・マグナ
機炎方陣スキル100%UP
属性攻撃50~140%UP

各武器カテゴリ必要本数

コロ杖は4凸した状態でもステータスが低いため、方陣枠には5本までが理想。EX枠は2本で問題無いが、灼滅天の刃鎌を複数所持している場合は変動する。
(ゼノイフリート武器を含んだ構成に関しては下部の『主な装備と解説』を参照。)

通常方陣EXバハ天司
15211

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
祝福II
火の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすればどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
コロ杖
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2290と、マグナ武器の中では低め。レベルとスキルを上げた状態で理想編成には5本入る。
オールド
エッケザックス

方陣 刹那/背水
3凸まで育成すれば、対風属性においてはダメージ期待値が4凸コロ杖を上回るため、最終的には入れ替えていくべき武器。ただし収集難度はマグナ武器に比べて格段に高い。アグニスを持っている場合は、アグニス編成に移行する方が手軽。
ブラフマン
シミター

機炎方陣・無双
機炎方陣・守護
方陣枠の攻刃(中)+二手(中)+守護(中)を持つ武器。火力だけを考えると編成に入りづらいが、HPを増やしたい場合は選択肢になる。加護の乗る二手も持ち合わせているので、マグナ編成で足りない連撃率を補ってくれる点も◎。
朱雀光剣
紅蓮の攻刃II
最終解放で攻刃IIになる強力な武器。編成候補だが他の装備が十分揃っている場合、メイン武器を考慮すると編成から外れることもある。ダメ上限付近を出せる編成ならスキルに邪を追加したい。
ベネディーア
紅蓮の攻刃III
業火の克己
最終解放前提だが、攻刃IIIに加えてLv150で二手(中)+技巧(中)の恩恵がある『克己』を習得する武器。4凸作成はハードルが高いものの、高ステータスで性能も優秀なので所持していればコロ杖と入れ替えたい。
EX攻刃
UNK・ATK II
ゼノイフ武器を所持していなければ2本でOK。
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦から入手できる刀武器。非常に優秀なEX攻刃スキルを持ち、同スキルを持つイフ斧よりもATKが高いため、現時点の火のEX攻刃枠として最も優先度の高い武器。ただしイフ斧と明確な差はないため、合わせて必要分(2~3本)作成すればOK
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
ゼノイフ撃滅戦で入手できる、強力なEX攻刃スキルを持つ斧武器。同じEX攻刃スキルを持つゼノイフ刀より若干ATKが劣るため、EX攻刃枠としては刀の方が優先度は高い。ただしそこまで大きな差があるわけではなく、まだ4凸後はメイン武器として非常に強力な武器になるため、最低でも4凸1本は必ず作成しておきたい武器。
バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて。火属性はエルーンが優秀なため、短剣がオススメ。
オメガ武器主人公含めて3キャラ以上の得意武器を統一できる場合、スキル闘争(連撃UP)を付与したオメガ武器装備でコロ杖/オッケ編成どちらでも火力を高められる。入れ替え候補はコロ杖編成ならコロ杖かバハ武器、オッケ編成ならバハ武器が対象となる。

育成する順番

武器解説
【1】
EX攻刃
新規入手や最終解放の実装などで
育成が終わっていなければ最優先
【2】
通常攻刃
四象で朱雀光剣を入手しておきたい
強力なため、Slv15まで育成しよう
【3】
コロ杖
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【4】
バハ武器
フツルス化は優先、育成の必要は無し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ
火属性では短剣フツルスの出番が多い

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

コロ杖の最終解放には、HLマルチであるコロッサスマグナHL、フラムグラスHLを倒す必要がある。素材を栄誉の輝きで交換することもできるが、他に用途があるためオススメはできない。

2:フラム=グラスHLは6人HLでも高難度

最終解放に3個必要な『火のプシュケー』をドロップするフラム=グラスHLだが、6人HLの中でも難易度は高め。水属性の編成がある程度完成してから挑みたい。

4-2:属性×属性(シヴァ)

シヴァ×シヴァが強力

ゼノ・イフリート武器の登場などにより、自分がシヴァを所持している場合に限りコロ杖マグナの完成形よりもシヴァ×シヴァの方が強力になった。フレンドを探す手間や、オールドエッケザックスを複数持つとマグナに戻ってくるなど条件はあるが、所持している場合シヴァ×シヴァも考慮に入れておこう。

通常方陣EXバハ天司
シヴァ
×シヴァ
23311
シヴァの性能/評価についてはこちら

5:オールドエッケ編成

【この段階の特徴/要点】
・この編成が現状火マグナの最終編成
・コロマグ石を最優先で4凸する

・オールドエッケを凸れるようになったら随時移行
・オッケの理想本数は5~6本
・HP/DA率確保でシヴァ剣1~2本入れも選択肢
・オッケの恩恵でHPが高いのが特徴的

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

両面コロマグ4凸またはコロマグ4凸×シヴァ3凸が理想形。特に短期戦に臨む場合は召喚効果目的でフレ石にシヴァを選択したい。

コロッサス・マグナ
機炎方陣スキル120%UP
シヴァ
属性攻撃140%UP

火マグナ編成の最終形

現状の火マグナでは5凸を考慮したとしてもコロ杖編成よりオッケ編成の方が強力に運用できるため、最終的にはオッケ編成を目指したい。ただしオッケの収集難度は高めなので、まずはコロ杖編成から進めてオッケを入手次第移行していく流れが良い。

各武器カテゴリ必要本数

オッケを5本編成した状態が理想。HPが減る前提ならオッケ3凸の段階でコロ杖5凸の編成より強く、コロマグ4凸で技巧と背水をより強力に運用できるようになる

イフ
斧/刀
オッケシヴァ
バハオメガ天司
1~2(※)51~20~10~11

(※メイン武器。オメガ武器やシヴァ剣を増やす場合は2本目のイフ武器→バハ武器の順で入れ替え)

編成候補となる主な装備と解説

オールド
エッケザックス

方陣 刹那/背水
この編成のメインとなる武器。背水をした時の火力の高さはピカイチで、現在の火マグナ編成において理想武器とも言える。コロマグ4凸で加護効果が伸びたことにより、オッケ編成が更に強力になった。
ミカエル剣
祝福II
火の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。弱点属性相手では編成から外れることはまず無い。この段階まで強化しているのであれば、きちんとスキルレベルを上げきりたいところ。
クリムゾン
フィンガー

紅蓮の攻刃II
業火の背水
HP54%あたりからバハ武器と入れ替わって編成に入る武器。通常枠の背水効果を持っているのでゾーイなどで開幕から背水を最大に効かせる場合は編成に2本ほど入る。入れ替えの順序はバハ武器→イフ斧。
コロッサス刀
機炎方陣背水II
かなりHPを減らす場合や、オッケの本数が足りない場合では優秀な武器。ただし低HP以外の状態では恩恵を受けづらいため、想定HPによっては組み込むか考えたい。
ブラフマン
シミター

機炎方陣・無双
機炎方陣・守護
方陣枠の攻刃(中)+二手(中)+守護(中)を持つ武器。火力だけを考えると編成に入りづらいが、HPを増やしたい場合は選択肢になる。加護の乗る二手も持ち合わせているので、オッケでは足りない連撃を補ってくれる点も優秀。
極マリシ烈火ノ太刀
EX攻刃(特大)
イフ斧と同じ強力なEX攻刃スキルを持つ刀武器。ATKが高いためEX攻刃枠の最優先候補で、刀ジョブのメイン武器としても使える。2本まで編成候補となるが、若干のATK差を気にしないのであれば斧/刀1本ずつでOK。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
ゼノイフ撃滅戦で入手できる、強力なEX攻刃スキルを持つ斧武器。同じEXスキルを持つゼノイフ刀より若干ATKが劣るためEX攻刃枠としては刀の方が優先度は高いが、メイン武器として強力な性能を持っているため、4凸1本は必ず作成しておきたい。
バハ武器通常攻刃枠として編成に入ってくる。フツルス化すれば種族縛りも緩和され、HPも上がるようになるのでPTで起用する種族に応じたバハ武器を装備しよう。
オメガ武器主人公含めて3キャラ以上の得意武器を統一できる場合、スキル闘争(連撃UP)を付与したオメガ武器装備で火力を高められる。火属性で作成できるならメイン武器候補にもなる。
ファイア・オブ・
プロメテウス

紅蓮の呪印
業火の無双
プロメテウスHLやトレジャー交換で入手できる杖武器。攻刃(大+中)と二手(中)に加えて、毎ターンHPが5%減少するスキル持ち。背水環境と非常に相性が良く、オッケ編成において短~中期戦なら背水を引き出す目的で編成候補となる。

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:シヴァHLを倒してコロマグ石を解放

この編成の中心となるのは4凸のコロマグ石。シヴァHLを倒してマグナアニマを集め、コロマグを4凸して加護効果を強化することでオッケのスキルを最大限活かす状態を作るのが重要となる。

シヴァHLの攻略はこちら

2:オッケ集めはシヴァorフラムに通おう

オッケは収集難易度が高い武器。日頃からシヴァやフラムに挑戦してコツコツと集めていきたい。オッケの強みは3凸時のHPの高さも要素の1つとしてあるので、できるだけ上限解放をしてステータスを高めていこう。

各属性の段階順理想編成
火属性水属性土属性風属性光属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスヴァルナティタゼピュゼウスハデス
各属性のテンプレPT
火PT水PT土PT風PT光PT闇PT

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    3
  4. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

(9/19~9/25)

3