火属性の理想編成/武器構成の流れ(2017/10月)

火属性の理想編成/武器構成の流れ(2017/10月)

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブルの投稿をリアルタイムで全表示

火属性武器の理想編成を紹介!初心者から上級者までの各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、強化の流れなどを解説しています。

目次

【事前に知っておきたい知識】

【編成の強化の流れ】

理想編成の関連記事はこちら

スポンサーリンク

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:SR方陣を並べた構成

通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv5SLv5SLv5
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv5SLv5SLv1
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠(SR方陣でも可)
・SR方陣武器×5本
・EX攻刃武器×2本(SRでも可)
・バハ武器(SR)×1本
・ミカエル剣(SR)×1本

ライターの所感

ライターAメイン武器はガチャSSRが無ければ、SR方陣の短剣等でもOK。最終的に入れ替わる武器が多いので、スキルLvは5付近で止めるのが無難です。理想形としてEX攻刃枠にはSSRを置いてますが、この時点では所持していない場合がほとんどなので基本的には他武器で代用することになるかと思います。
▼詳しい解説はこちらから

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×0→5本(徐々に増やす段階)
・SR方陣武器×5→0本(コロ杖と入れ替え枠)
・EX攻刃武器×2本
・バハ武器(SR)×1本
・ミカエル剣(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にコロ杖(SSR方陣)と入れ替えていく段階。上記の編成はこの段階での理想編成では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けると良いかと。コロ杖はSR方陣との入れ替えタイミングが他属性と異なる点には注意したいですね。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×5本
・ゼノイフ斧×2本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ミカエル剣(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAコロ杖を上限解放していく段階。もし最終解放が可能なら、随時4凸していってOKです。この段階までにバハ武器や天司武器はなるべくSSR化しておきたいですね。
またEX攻刃枠にはできるだけゼノイフ斧(可能なら4凸)を揃えることが理想となります。
▼詳しい解説はこちらから

4-1.マグナ4凸構成

【コロ杖編成】

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×5本
・ゼノイフ斧×2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ミカエル剣(SSR)×1本

【オールドエッケザックス編成】

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・オールドエッケザックス×5本
・ゼノイフ斧×2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ミカエル剣(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAマグナ編成の完成形。ジョブによってメイン武器はゼノイフ斧でもOK。
コロ杖ベースの方では、ゼノイフ斧3本目を作成する余裕があるなら四天刃かコロ杖と入れ替えになります。
またオールドエッケザックスを方陣枠に5本組み込む編成も非常に強力なので、コロ杖編成の途中からこちらに移行するのも選択肢ですね。より背水を重視したければ6本目を入れるのもアリだと思います。
(7/5追記)
ちなみに最終ベネディーアを1~2本所持している場合、コロ杖編成ではコロ杖の枠と入れ替え、オッケ編成では刃鎌→バハ武器の順で入れ替えになりますね。
▼詳しい解説はこちらから

4-2.属性×属性(シヴァ)

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠EX攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
通常攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1 ※メイン武器枠
・コロマグ杖×3
・ゼノイフ斧×3
・朱雀光剣×1(通常攻刃枠)
・バハ武器(フツルス)×1
・ミカエル剣(SSR)×1

ライターの所感

ライターAオールドエッケ×マグナには劣りますが、コロ杖ベースのマグナ編成よりも強力な構成。こちらもメイン武器としてはゼノイフ斧も有効。通常攻刃枠の朱雀光剣はダメージ上限UPの恩恵がある「邪」を追加するのがオススメです。
▼詳しい解説はこちらから
スポンサーリンク

火属性武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
SR方陣を並べた構成
2【中級者】
SR方陣とSSR方陣を混ぜた武器構成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
5アグニス編成
(別記事で紹介/現在作成中)

全編成にセラフィック武器が入る

ステップによらず、対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回ることもあるかもしれないが、『ミカエルの祝福』はスキルレベルを上げなくて良いという利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説はこちら▶セラフィックウェポンの性能まとめ

SSRマグナ攻刃の攻撃力が低め

1:SR方陣の方が強い期間が長い

コロッサスケーン・マグナはスキルは優秀だが、武器種が杖なため攻撃力が低め。そのため他のマグナ武器と違い、無凸状態で入れ替えるための条件が少し厳しくなる。その分SR方陣が編成に残りやすい属性といえる。

2:マグナ武器の必要数が他属性より少ない

武器攻撃力が低いため、理想は一般的なマグナ編成より少ない5本。火力だけを見れば最終的には6本になるものの、5本の編成との攻撃力は微差なため5本で落ち着くことが多い。

アグニス編成に移行しやすい

1:アグニス編成とは

SSR召喚石『アグニス』を使った編成。アグニスは『通常攻刃』と呼ばれる枠のスキルを強化する加護を持っており、また通常攻刃武器には優秀なスキルを持った武器が多いことから、最終的に目指すべき編成といえる。

2:ただし基本はマグナ編成から

ただしアグニス編成を活かすための通常攻刃武器を集めるハードルは非常に高く、ただ通常攻刃で埋めただけではマグナの方が強力になりやすい。そのためまずはマグナ編成を進め、戦える下地を作るのが基本。

3:アテナ槍の『三手』が強力

『エリクトニオス』、通称アテナ槍のスキル『紅蓮の三手』が強力なため、マグナ編成をアグニス編成が上回りやすい。そのため比較的マグナ編成からアグニス編成に移行しやすい属性となっている。

TIPS:『三手』
武器スキルのひとつである『○○の三手』のこと。ダブルアタック率、トリプルアタック率の両方が上がる効果を持っているため、他の武器スキルに比べてダメージ期待値の上がり幅が非常に大きい。

4:最終的に背水を利用した武器編成へ

ドロップする武器では『エッケザックス』、キャラなし武器では『クリムゾンフィンガー』など、スキル『背水』を持った武器が強力な属性。最終的には背水を利用した武器編成になりやすいのが特徴。

アグニス編成を目指す場合はこちらを参照

アグニス編成の作成方法/オススメ武器

火属性のメイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
武器武器についての解説
四天刃
(属性変更)
武器種:短剣
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方の連続攻撃UP
九界琴
(属性変更)
武器種:楽器
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体を回復
その他
古戦場武器
入手場所:『星の古戦場』
六崩拳、七星剣など
どれも強力な奥義効果を持つ
六道 or 真
灼滅天の刃鎌
武器種:斧
入手場所:ゼノイフリート撃滅戦
味方の連続攻撃UP(四天刃と同等)
パラスの剣武器種:剣
入手場所:アテナ討伐戦
味方に被ダメージカット(15%)を付与
ミカエル剣武器種:剣
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
奥義:味方全体の火属性攻撃UP
朱雀琴武器種:楽器
入手場所:『四象降臨』
奥義効果などは特に強力ではないが
楽器を用意できなければ候補
スキルと背水の相性も良い
セプティアン
バーナー
武器種:杖イベント『四象降臨』
メイン装備時:アイテムドロップ率UP
キャラ
解放武器
最終解放によって
特殊なスキルが付く場合がある

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと編成に入っている武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は闇属性固定なので、火属性のメイン武器としてはNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

メイン武器を含めた装備構成

少しマニアックなので興味がある場合だけでOK

理想編成における『メイン武器』について
(タップで開閉)

1:基本的にメイン武器は『通常攻刃枠』

『四天刃』や『九界琴』など、強力な奥義効果を持つ武器は通常攻刃枠であることが多い。またマグナ/EX武器は武器種が限られるため、様々なジョブに対応することが難しく、そのため理想編成においてはメイン武器は通常攻刃として考えられることが多い。

2:マグナ/EXをメイン武器にする場合

元々装備しているマグナ/EX武器をメイン武器にする場合、基本的には元の配分のままでOKだが、通常攻刃を削った方が良い場合もある。
(※記事内では理想本数の表の下部に追記を行っている。)

スポンサーリンク

1:SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・SR方陣武器を育ててマグナ編成を目指す段階
・まずはミカエル剣(SR)を作成
・3凸のコロッサスマグナ召喚石が必要
・方陣のスキルレベル合計25ほどまでは属性石を使用
・SR武器の優先度は斧>短剣>拳
・SR武器のスキルは5までが目安
・手早く強くなるにはバハ武器の作成を目指そう

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
アテナ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント
火属性50%石
コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+50%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イフリート

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+60%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
セスランス

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80~120%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
シヴァ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+140%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

バハ武器がない場合

マグナ召喚石を使用するため、加護の恩恵を受けられる方陣武器が多め。SRでも構わないので、本数を用意する。

通常方陣EXバハ天司
25201

バハ武器がある場合

バハ武器を作成済みの場合、通常攻刃がバハ武器に置き換わる。この時点で作るバハ武器の組み合わせは 短剣(最優先) + 剣(好みで作成) がオススメ。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5211

(※メイン武器。方陣/EXでメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

ライターAミカエル剣(SR)はスキルLvを上げなくても与ダメージが1.1倍に強化される優秀な武器です。作成に必要となる素材も簡単に集まるので、なるべく早く作成して編成に入れておきましょう。

EX攻刃武器が無い場合の装備構成

EX攻刃(アンノウン)武器がない場合、通常攻刃枠を増やして補っていくことになる。バハ武器2本目がある場合は優先して編成したいところ。

通常方陣EXバハ天司
2~35-0~21

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
ミカエルの祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。
SR方陣攻刃
方陣・攻刃
斧/短剣/格闘の3種類の武器。攻撃力では斧が最高だが、短剣はSSR武器がなければダークフェンサーのメイン武器として使える。
通常攻刃
紅蓮の攻刃
イベント、もしくはガチャ産のSSR武器でOK。短剣/剣の攻刃を持っていた場合は、ダークフェンサーのメイン武器にしよう。
EX攻刃武器
UNK・ATK II
入手機会がかなり限られるため、この時点では入手していない、もしくは数が揃えられていない可能性が高い。もしSRがあればSRでもOK。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦で入手できる武器。無凸でも非常に優秀で、メイン武器候補にもなるEX攻刃枠。この時点での入手のハードルは非常に高いが、もし手に入った場合は無凸で育成してOK。
バハ武器バハムート武器はスキルを上げなくても強力なため、作成したらすぐに編成してOK。1本目は短剣、2本目は剣がオススメ。作成できていない時期は、上記の通常攻刃で補おう。

育成する順番

武器解説
【1】
SRミカ剣
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX攻刃
SSRなら後々まで使うため育成しよう
Slv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【5】
バハ武器
Slv1でも強力かつ育成は必要な餌が膨大
後々育成するが、まだSlv1でOK

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:まずミカエル剣を作成

ミカエル剣は長期的に編成から外れない優秀な武器。早めに作成することで以降の武器構成で確実に1枠分埋めることができるため、優先的にショップで作成しておこう。

セラフィックウェポンの解説はこちら▶セラフィックウェポンの性能まとめ

2:島HARDボス巡りをしよう

バルツ公国(メインクエスト8章)に登場する『コロッサス』が、方陣SR武器をドロップする最も弱いボス。ただしNormalでは武器ドロップ率がかなり低いため、HARDのみの周回でOK。なお貯めた武勲の輝きはSSR交換のためにとっておこう。

ライターAちなみにAP/BP半額中はBP回復アイテムなども美味しいので、Normalも周回しておきたいです。また島ボスで手に入る『アニマ』は、今後マグナボスを自発する際に必要になるので集めておきましょう。

3:SR方陣武器を入手したら無凸を並べる

SR方陣武器を入手したら、まずは無凸で良いのでスキルレベルを上げて並べよう。3種類のSR武器を均等に並べ、それが終わったらそれぞれ3凸まで育成していくのがオススメ。

4:マグナからマグナ石/武器が入手できる

コロッサスマグナからはマグナ石/マグナ武器に加えて、SR方陣武器もドロップする。この編成を作るために必要なものがドロップしやすいため、救援で良いのでコロッサスマグナにも挑戦しておきたい。

ライターA特にコロッサスマグナの召喚石はこの編成を作る上でも大事ですが、武器よりは比較的ドロップしやすいです。気長に集めていきましょう。

5:スキルレベルがあがっていないうちは属性石

方陣攻刃のスキルレベルが低いうちは、コロッサスマグナ召喚石の恩恵が薄い。方陣のスキルレベルが合計25を下回っていた場合、もしくはコロッサス・マグナが3凸でない場合は、火属性攻撃UPの召喚石を使おう。

スポンサーリンク

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

【この段階の特徴/要点】
・編成をSSR武器に入れ替えていく段階
・3凸SRが揃ったらこの段階へ移行
・上限解放できる杖がない場合無凸Slv3で交換
・その後コロ杖はSlv5まで育成できるなら無凸で入替え
・育成できない場合は編成にあるコロ杖を上限解放

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
アテナ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント
火属性50%石
コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+50%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イフリート

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+60%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
セスランス

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80~120%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
シヴァ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+140%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)

コロ杖とSR方陣を入れ替える基準

コロ杖は他マグナ武器より攻撃力が低く、無凸状態だと素の攻撃力は3凸SR方陣武器を下回る。そのため、入れ替え/上限解放のどちらを選択するかはコロ杖のスキルレベルをどこまで育成できるかで決まる。

1:編成に上限解放できるコロ杖がない時

はじめてコロ杖を入手した際など、上限解放できるコロ杖が編成にない時は、入手したコロ杖をSlv3まで育成したら3凸SR方陣と入れ替え。

2:無凸コロ杖をSlv5まで育成できる時

上限解放できるコロ杖が編成にある場合でも、入手した無凸コロ杖をSlv5まで育成する余裕があるなら、上限解放には使わず、Slv5まで育成して3凸SR方陣と入れ替え。

3:Slv5まで育成する余裕がない時

入手したコロ杖をSlv5まで育成する余裕がない場合、入手したコロ杖は編成内のコロ杖を上限解放するために使う。無凸コロ杖と3凸SRの差は非常に小さいので、中途半端なSlvで入れ替えるよりも上限解放の攻撃力UPの恩恵の方が大きい。

ライターAスキルレベルは攻撃力と違い、『何を育成するかをユーザーが決めなくてはいけない場所』なので、初心者が戸惑いやすい箇所です。そのため以前は分かりやすさを重視するために「攻撃力が上回る1凸で入れ替えよう」という方針を提示していました。
もちろん1凸入れ替えが悪いわけではなく、明確に上回るため非常に分かりやすい指標なのですが、ご指摘で「実際に計算してみると違ったので戸惑った」という話を頂いたので、より詳しい方針を追記しました。

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

方陣武器の5本をSSRに入れ替える段階。本数の割合はそのままに、方陣武器の枠をSSRに入れ替えていこう。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5211

(※メイン武器。方陣/EXでメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

EX攻刃武器が無い場合の装備構成

必要本数

1段階目と同様にEX攻刃(アンノウン)武器が不足している場合は通常攻刃を増やすのが無難。一時的に方陣枠を増やすのもアリだが、最終的には5本でおさまるため無駄になってしまう点に注意。

通常方陣EXバハ天司
2~35-1~21

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
ミカエルの祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。
コロ杖
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。他属性のSSR武器と比べて攻撃力が低く、素の攻撃力は1凸しないと育成済みSRを上回らない。スキルレベルとの兼ね合いになるので、上記の入れ替え基準を参照。
SR方陣攻刃
方陣・攻刃
入れ替え基準を満たしたタイミングで、拳→短剣→斧の順番で外していく。コロ杖の攻撃力が低いため他属性よりSRが編成に残りやすいのが特徴。また火SSR剣/短剣を持っていない場合は、短剣をダークフェンサーのメイン装備にしよう。
通常攻刃
紅蓮の攻刃
装備が育つにつれて減らしていくべき枠。なお3凸まで進んでいれば編成に残りやすく、最終解放で強力になる武器もある。
朱雀光剣
紅蓮の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。通常攻刃枠だが最終解放を持っていることに加えて攻撃力も高く、最大まで育てれば”ほぼ”編成から外れなくなる。この時点では育成がまだ追いつかないため理想編成に含めてはいないが、育成済みなら編成候補。
EX攻刃
UNK・ATK II
SSRのEX攻刃は2本まで、入手できるたびに編成に入れていこう。方陣枠の育成具合では3本入ることもあるが、基本的には2本でOK。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
メイン装備としても強力なEX攻刃武器で、ゼノイフリート撃滅戦で入手できる。スキルの補正が大きいため、この時点では無凸でも3凸SSRのEX攻刃武器とほぼ同等の性能。
バハ武器強力な通常攻刃枠であるバハムート武器。なおバハ短剣は常に入れておいてOKだが、バハ剣はスキル10の通常攻刃があれば抜いてもOK。

育成する順番

武器解説
【1】
コロ杖
マグナ編成をやめるまで5本使う武器
まずはSlv5ぐらいまで育成したい
【2】
EX攻刃
育成による恩恵が大きいため
Slv5まで育成しよう
【3】
朱雀光剣
強力な通常攻刃武器
後々まで使えるため入手できたら育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが、全属性で使える
ひとまずSlv5まで上げよう
ノヴム化を目指すならSlv10へ
【5】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【6】
SR方陣
コロ杖と入れ替え始めたら
育成はストップしよう

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:コロッサスマグナを倒そう

コロッサスマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦してコロッサスケーン・マグナを集めよう。SRや杖以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

コロッサスマグナ攻略はこちら

2:武勲の輝きで交換もできる

武勲の輝き5000で、月2本までコロッサスケーン・マグナが交換できる。ただし他属性より攻撃力が低く、必要本数が少ない/交換での伸び幅が少ないため交換優先度は低め。杖が極端に出ない/火属性を強化したい場合のみにしよう。

スポンサーリンク

3:マグナ3凸構成

【この段階の特徴/要点】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・SR方陣がコロ杖5本と入れ替わったら移行
・コロ杖は攻撃力が低いため、他マグナより少ない5本
・ミカエル剣を優先的にSSR化しよう

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
アテナ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント
火属性50%石
コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+50%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イフリート

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+60%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
セスランス

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80~120%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
シヴァ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+140%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

コロ杖を3凸まで進めていく段階。天司武器はなるべくこの段階でSSR化まで強化しておきたい。

通常方陣EXバハ天司
15211

EX攻刃武器が無い場合の装備構成

EX攻刃(アンノウン)がない場合の構成も、前段階とほぼ変わらず攻刃枠を増やす形。もしコロ杖が余った場合は6本目の杖、またはオールドエッケザックスを入れるというのも手段のひとつ。

通常方陣EXバハ天司
2~35-1~21

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
祝福II
火の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。
コロ杖
方陣・攻刃II
この編成の基本となる武器で、3凸の完成が目標。1本ずつ上限解放して3凸を作っていこう。
オールド
エッケザックス

方陣 刹那/背水
フラムグラスからドロップする、スキルが強力な武器。この段階で集める必要はないが、もし拾った場合は育成したら無凸でコロ杖と入れ替えてOK。ただし無凸を並べすぎると攻撃力が下がるため、2本目からは上限解放に。
朱雀光剣
紅蓮の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放を持っていることに加えて攻撃力も高く、最大まで育てれば編成候補になる。
EX攻刃
UNK・ATK II
SSRのEX攻刃攻刃は、2本目まで入手できるたびに入れ替えていく。3本目は一時的に入ることがあっても最終的には編成から外れやすいため、育成する必要性は少ない。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦で入手できる、メイン装備としても強力なEX攻刃武器。スキル補正/攻撃力がともに高く、真化か最終解放が済んでいれば最終解放済みのEX攻刃IIを大きく上回る。EX攻刃枠と入れ替えよう。
バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルを上げてSSR(ノヴム)化しておきたい。なおバハ剣はフツルス化まで使われづらいため、育成を途中で止めてしまって良い。

育成する順番

武器解説
【1】
ミカエル剣
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
EX攻刃
この時点で2本Slv10でない場合は優先
もし最終解放済みならSlv15も目指したい
【3】
コロ杖
最後まで強化しておきたい武器
EX攻刃2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
バハ角が揃ったら優先して育成
【5】
通常攻刃
4凸できる強力な武器を入手したら育成
EX攻刃武器がない場合は優先度UP

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ミカエル剣をSSR化しよう

ミカエル剣はSSR化することでスキル「祝福」が強化され、与ダメージ1.2倍とさらに優秀な武器になる。SR時点のままでは他武器に劣る場合もあるので、なるべく早くSSR化まで強化しておこう。

ミカエル剣の効率良い素材集め方法はこちら

2:コロッサスマグナを倒そう

この段階になると、方陣装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR方陣攻刃が揃うまでコロッサスマグナと戦おう。

3:上位のマルチバトルからもドロップする

『フラム=グラス討伐戦』や『アテナ討伐戦』、更には『コロッサスマグナ討伐戦HL』からも、マグナ武器はドロップする。特にコロッサスマグナHLはこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧
スポンサーリンク

4:マグナ4凸構成

【この段階の特徴/要点】
・コロ杖の最終解放を進めていく段階
・フラムHLに挑戦できるようになったら移行
・プシュケーがあれば段階的に進めてもOK
・SLv/レベルが上がれば理想はコロ杖5本
・「灼滅天の刃鎌」の本数次第で若干変動あり

この構成で使用する主な召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
アテナ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イベント
火属性50%石
コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+50%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
イフリート

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+60%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
セスランス

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+80~120%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)
シヴァ

コロッサス
マグナ
火属性攻撃
+140%
機炎方陣
スキル効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

コロ杖は4凸した状態でもステータスが低いため、方陣枠には5本までが理想。EX枠は基本的に2本で問題無いが、灼滅天の刃鎌を複数所持している場合は変動する。
(ゼノイフリート武器を含んだ構成に関しては下部の『主な装備と解説』を参照。)

通常方陣EXバハ天司
15211

編成候補となる主な装備と解説

ミカエル剣
祝福II
火の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすればどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
コロ杖
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2290と、マグナ武器の中では低め。レベルとスキルを上げた状態で理想編成には5本入る。
オールド
エッケザックス

方陣 刹那/背水
3凸まで育成すれば、対風属性においてはダメージ期待値が4凸コロ杖を上回るため、最終的には入れ替えていくべき武器。ただし収集難度はマグナ武器に比べて格段に高い。アグニスを持っている場合は、アグニス編成に移行する方が手軽。
朱雀光剣
紅蓮の攻刃II
最終解放で攻刃IIになる強力な武器。編成候補だが他の装備が十分揃っている場合、メイン武器を考慮すると編成から外れることもある。ダメ上限付近を出せる編成ならスキルに邪を追加したい。
ベネディーア
紅蓮の攻刃III
業火の克己
最終解放前提だが、攻刃IIIに加えてLv150で二手(中)+技巧(中)の恩恵がある『克己』を習得する武器。4凸作成はハードルが高いものの、高ステータスで性能も優秀なので所持していればコロ杖と入れ替えたい。
EX攻刃
UNK・ATK II
灼滅天の刃鎌を所持していなければ、基本的には2本でOK。
灼滅天の刃鎌
EX攻刃(特大)
ゼノイフリート撃滅戦で入手できる、メイン装備としても強力なEX攻刃武器。最終的に理想は3本になる武器だが、収集難度は非常に高く、また3本目の恩恵も少なめ。2本を作成し、EX攻刃枠の2本と入れ替える形で十分強力。
なお3本の場合の武器編成は
通常1/方陣4/EX3/バハ1/天司1
バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて。火属性はエルーンが優秀なため、短剣がオススメ。
ファイア・オブ・
プロメテウス

紅蓮の呪印
業火の無双
プロメテウスHLやトレジャー交換で入手できる杖武器。攻刃(大+中)と二手(中)に加えて、毎ターンHPが5%減少するスキル持ち。背水環境と非常に相性が良く、オッケ編成において短~中期戦なら編成候補となる。

育成する順番

武器解説
【1】
EX攻刃
新規入手や最終解放の実装などで
育成が終わっていなければ最優先
【2】
通常攻刃
四象で朱雀光剣を入手しておきたい
強力なため、Slv15まで育成しよう
【3】
コロ杖
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【4】
バハ武器
フツルス化は優先、育成の必要は無し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ
火属性では短剣フツルスの出番が多い

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

コロ杖の最終解放には、HLマルチであるコロッサスマグナHL、フラムグラスHLを倒す必要がある。素材を栄誉の輝きで交換することもできるが、他に用途があるためオススメはできない。

2:フラム=グラスHLは6人HLでも高難度

最終解放に3個必要な『火のプシュケー』をドロップするフラム=グラスHLだが、6人HLの中でも難易度は高め。水属性の編成がある程度完成してから挑みたい。

3:キャラ4凸武器も侮れない

火属性の最終解放持ちキャラ武器は優秀なものが多く、通常攻刃枠として編成しやすい。ダーインスレイヴ、ピラムなどを3凸できている場合は、4凸して育成するのがオススメ。

スポンサーリンク

4-2:属性×属性(シヴァ)

シヴァ×シヴァが強力

ゼノ・イフリート武器の登場などにより、自分がシヴァを所持している場合に限りコロ杖マグナの完成形よりもシヴァ×シヴァの方が強力になった。フレンドを探す手間や、オールドエッケザックスを複数持つとマグナに戻ってくるなど条件はあるが、所持している場合シヴァ×シヴァも考慮に入れておこう。

通常方陣EXバハ天司
シヴァ
×シヴァ
23311
シヴァの性能/評価についてはこちら
各属性の段階順理想編成
火属性水属性土属性風属性光属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスヴァルナティタゼピュゼウスハデス
各属性のテンプレPT
火PT水PT土PT風PT光PT闇PT

CCさくらコラボ(10/10~24)

新実装のキャラ/武器(10/17)

マクドナルドコラボ(10/11~31)