ゼノ・イフリート撃滅戦攻略/武器報酬まとめ
【グラブル】ゼノ・イフリート撃滅戦攻略/武器報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノ・イフリート撃滅戦攻略/武器報酬まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
プリキュアコラボ後編追加!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

ゼノイフリート撃滅戦を攻略!撃滅戦の進め方/周回方法や、六道武器『灼滅天の刃鎌(ゼノイフ斧)』『焔ノ太刀(ゼノイフ刀)』の性能、交換/真化に必要な素材数などを掲載。イベントを進める際の参考にどうぞ。

目次

難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル
『ゼノイフ斧』の検証結果はこちら
▶真・灼滅天の刃鎌検証結果(すんどめ侍コラム)
他撃滅戦のまとめ記事はこちら
ゼノイフ
火属性
ゼノコキュ
水属性
ゼノウォフ
土属性
ゼノサジ
風属性
ゼノコロゥ
光属性
ゼノディア
闇属性

『ゼノ・イフリート撃滅戦』とは?

開催期間6月10日(日)17:00 ~ 6月17日(日)20:59
有利属性水属性

1:討滅戦の強化版

ゼノ・イフリート撃滅戦とは、常設されている討滅戦の強化版となるイベント。火属性ボスの『ゼノ・イフリート』を倒して限定トレジャーを集めるのが主な流れ。

2:交換やドロップで報酬を獲得!

入手したトレジャーは撃滅戦限定のアイテムと交換する事ができる。また、限定武器などの報酬は敵を撃破する際にドロップでも入手することが可能。

3:『六道武器』を入手可能

『六道武器』はEX攻刃スキル(特大)を持ち、既存のEX攻刃枠の武器でトップクラスの性能を持つ。加えて”真化”が可能で、真化後はLv150/スキルLv15/第2スキルの追加など、さらに性能を強化できる。またメイン武器としての性能が向上するのも特徴。

4:バトル形式は2種類

撃滅戦のバトル形式はソロとマルチの2種類存在する。マルチバトルへの挑戦には特定のトレジャーが必要になるため、ソロでトレジャーを集めてマルチに挑戦する流れになる。

5:今回から新たな六道武器追加!

既存の六道武器『灼滅天の刃鎌(ゼノイフ斧)』に加え、今回は新たに武器種「刀」の六道武器『焔ノ太刀(ゼノイフ刀)』が追加。EX攻刃枠としても優秀だが、剣豪などのメイン武器としても役立つ。

ライターA武器種は「刀」でATKはイフ斧より少し高め。奥義にダメ上限UPを持っているのもポイントで、剣豪やグローリーといったジョブのメイン武器としても活躍できそうです。

『焔ノ太刀(ゼノイフ刀)』の性能

ステータス
(Lv最大時)
ATK…2825/ HP…196
奥義『秘剣・灼滅閃尽』
火属性ダメージ(特大)
奥義発動ターン含む4ターンの間、
味方全体の攻撃25%UP(攻刃加算)/
ダメージ上限5%UP (※真化後に追加)
スキル1『灼滅の覇道』
火属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX枠)
Slv10で18% SLv15で23%
スキル2『灼滅天の憤怒』(Lv120で習得)
被ダメージ時、ターン終了時に
敵全体に火属性ダメージ
◆発動するたびに性能UP
(メイン装備時/主人公のみ)

交換素材/真化素材

(▲タップで切り替え可能です)

交換に必要な素材

アイコン素材と個数
灼熱の尖角
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
イフリートのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・イフリートの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
灼滅の金剛杵(HELL)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要な素材

栄光の証

20個
灼滅の焔角

40個
プロミネンス
リアクター
30個
ゼノイフリートの
真なるアニマ
5個
イフリートの
アニマ
100個
玉鋼

2個

焔ノ太刀(ゼノイフ刀)の評価

1:EX攻刃武器としては現状最も優秀

ゼノイフ刀は今回から新たに追加された六道武器。火属性のEX攻刃(特大)を持ち、ゼノイフ斧よりも少しATKが高い点から現時点ではEX攻刃枠として最も優秀な武器といえる。

2:真化後は刀ジョブのメイン武器にも有効

真化後はダメージを受けたターン終了時に敵全体へダメージを与える第2スキルに加えて、奥義に味方全体へのダメージ上限UPが追加。剣豪やグローリーなど刀ジョブのメイン武器としても十分役立つ性能。

3:目標はゼノイフ刀/ゼノイフ斧1本ずつ真化

ゼノイフ斧よりATKは高いが、どちらもメイン武器として起用する可能性があるので確保すべき性能。EX攻刃枠としては大きな差がないため、各1本ずつ真化を目標に集めたい。

剣聖系ジョブメイン装備時の性能

アビリティ1『剣神解放』
敵に自属性ダメージ(上限約約50万)
180秒の間、敵の防御25%DOWN(片面枠)
※基本成功率100%以上濃厚(マスボ+7%込み)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
自分のHPが少ないほど大メージ(倍率:最低2.0倍~最大8.0倍/上限約70万)
使用間隔:6消費剣気:2
通常攻撃時に発動
火属性36%追撃効果
被ダメージ時に発動
攻撃5%UP(累積/別枠乗算/上限100%UP)(消費剣気:2)
ゼノイフ刀の個別記事はこちら

『灼滅天の刃鎌(ゼノイフ斧)』の性能

ステータス値
(Lv最大時)
ATK…2795/ HP…199
奥義『真・魂魄灰滅』
火属性ダメージ(特大)
味方全体の連続攻撃確率UP
DA率+30% TA率+30%
稀に灼熱効果(基本成功率20~25%)
スキル1『灼滅の覇道』
火属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX枠)
Slv10で18% SLv15で23%
スキル2『灼滅の赤爪』(Lv120で習得)
敵が灼熱状態の時
通常攻撃と奥義に2割の追加ダメージ
(メイン装備時/主人公のみ)

交換素材/真化素材

(▲タップで切り替え可能です)

交換に必要な素材

アイコン素材と個数
灼熱の尖角
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
イフリートのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・イフリートの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
灼滅の金剛杵(HELL)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要な素材

栄光の証

20個
灼滅の焔角

40個
プロミネンス
リアクター
30個
ゼノイフリートの
真なるアニマ
5個
イフリートの
アニマ
100個
玉鋼

2個

灼滅天の刃鎌(ゼノイフ斧)の評価

1:EX攻刃(特大)持ちの斧武器

ゼノイフ刀と同様にEX攻刃(特大)のスキルを持つ優秀な武器。ゼノイフ刀より少しATKは低いものの、EX攻刃枠の武器として十分に活躍できる性能。

2:斧ジョブのメイン武器として優秀

四天刃と同等の奥義効果による連続攻撃UPに加えて、敵に灼熱が付与されている間、自身に2割の追加ダメージが発生する効果を持っている。主人公をアタッカーとして運用でき、ベルセルクなどのメイン武器として有用。

3:EX攻刃武器が足りない場合は無凸でも優秀

EX攻刃武器の本数が足りない場合、無凸でもスキルを上げれば編成に入るほどスキルが高倍率。そのため、HELLを倒すのがやっとというユーザーでも1本目の交換まで頑張る恩恵は非常に大きい。

4:目標は真化1本完成

EX攻刃枠としてはゼノイフ刀との兼ね合いもあるが、ゼノイフ斧もメイン武器として非常に優秀なので期間中になるべく真化1本は完成を目指したい。1本分(4本)であればトレジャー交換で集ることが可能。

火属性の理想武器編成はこちら
武器検証の結果についてはこちら▶真・灼滅天の刃鎌検証結果(すんどめ侍コラム)

真化はショップの『特殊武器強化』

強化ルートのうち、上限解放は従来と同じだが、”真化”はショップの『特殊武器強化』(旧:アルカイックウェポン)から強化できる。

撃滅戦の進め方/基本情報

イフリート討滅戦と同時開催

ゼノ・イフリート撃滅戦は、イフリート討滅戦の上位にあたるイベント。イフリートでもトレジャーの一部が入手できるため、討滅戦も同時開催されている。

『イフリート討滅戦』の報酬が集めやすい

ゼノ・イフリート撃滅戦のトレジャー交換は、『イフリート討滅戦』とは別扱い。そのため従来より少ない素材で召喚石『イフリート』やSSR武器『イフリートハルベルト』が集められる。初心者はまずイフリート討滅戦の報酬を集めることを目標にしよう。

ライターA必要素材はどちらも同じなのですが、要求される数は1個交換するごとに増えていくので討滅戦と撃滅戦の両方で交換を進めることで、完成までの必要素材を抑えることができます。討滅戦のみで進める場合と比べて半分以下のトレジャーになっています。
イフリート討滅戦の攻略はこちら

武器も優秀だがその分敵も強力

入手できる『六道武器』は非常に優秀だが、その分難易度もEXTREMEからしかなく、最低難度でさえクリアに求められる戦力が高い。EXがクリアできない場合は、マルチバトルの赤箱で低確率のドロップを狙うしか選択肢がない。

ライターAマルチバトルでもドロップは赤箱のみで、戦力が厳しい場合は赤箱を拾いづらいことに加えて、交換と違っていくら周回しても確実にでるという保証はなく、オススメはできないというのも事実です。
どうしてもという場合は共闘のイフリートを周回し、ゼノ・イフリート自発素材を集めて自発の赤箱をもらうというのも手段のひとつですが、マルチの自発条件がEXクリアなので一度はクリアする必要があります。

弱点以外には属性耐性あり

ゼノイフリートには属性耐性があり、弱点属性である水属性以外のダメージはカットされる。そのため基本は水属性で挑むのがオススメ。

トレジャーを集めてマルチ自発

武器の交換や強化に必要となる『ゼノ・イフリートの真なるアニマ』は、マルチバトルでドロップしやすい素材。そのため、エクストラクエストでトレジャーを集めてマルチバトルを自発するのがイベントの基本。

ライターAただし自発素材の『灼滅の焔角』は、『真化』の素材に使うという点に注意です。『真なるアニマ』は赤箱以外に金箱でも一応ドロップするので、自発だけではなく適宜救援にも入るなど、『灼滅の焔角』を減らしすぎないよう注意しましょう。
(共闘で入手できるのでイベントが終わってからでもリカバリーは可能ですが。)

交換にはHELLかマルチ周回が必要

武器交換に必要なゼノ・イフリート限定トレジャーである『灼滅の金剛杵』はHELLとマルチからのドロップが確認されている。そのため戦力に合わせてHELLかマルチバトルを周回したい。

クエスト攻略はこちら

撃滅戦ボス『ゼノ・イフリート』攻略

効率の良い周回方法

1まずは雫サポートの「ドロップ率UP」を発動
2EX/HELLを周回し、直ドロ+マルチ自発素材集め
3マルチで真なるアニマ集め
4交換素材分の真なるアニマが集まったら
EX/HELL周回に戻る

周回時は雫サポートを発動

撃滅戦を周回する主な目的は六道武器のドロップ、交換素材の収集など。周回時は武器のドロップ、交換素材の収集効率を考慮して必ず雫サポートのドロップ率UPを発動しておきたい。

▲ショップにある「軌跡の雫」から発動可能!

ライターA現在ウマ娘応援キャンペーンの雫サポート2倍期間と重なっているので、特に恩恵が大きいです。集中して周回する場合は必ず発動しておきましょう。

まずはEX/HELLを中心に周回

トレハンを活用しながらEX/HELLを周回

ある程度戦力的な余裕は必要となるが、六道武器の直接ドロップを狙ってEX/HELLでトレハンを付与しながら周回する方法がオススメ。ジョブはトレハンを多く持てる義賊/ホークアイ、周回速度重視ならメカニックなどが候補となる。

HELLは周回しやすい難易度を選択

周回するHELLの難易度は、自身の戦力でトレハンを持ち込んでも素早く周回可能な難易度を選択しよう。HELL素材を重視するなら難易度を上げてもよいが、基本的には70HELLでトレハンLvを上げながら周回する流れとなる。

真なるアニマはマルチで収集

自発素材を確保できたらマルチを周回

六道武器の交換や真化素材として必要となる『ゼノイフリートの真なるアニマ』は、マルチバトルでしか入手できない素材。EX/HELL周回でマルチの自発トレジャーが集まったら、武器ドロップ(赤箱)+真なるアニマ収集も兼ねてマルチも周回しよう。

ゼノ・イフリートの真なるアニマ必要数

六道武器の交換1本目…3個
2本目…5個 (計8個)
3本目…10個 (計18個)
4本目…20個 (計38個)
5本目…50個 (計88個)
真化時5個必要

ゼノイフの真なるアニマ集め目標数の例

ゼノイフ斧/刀を1本ずつ
真化を作成する場合
4本交換分×2…計76個
真化作成分×2…計10個
合計…86個
ライターAもしEX/HELL周回で武器を必要本数集めきったとしても、そのあとマルチで真なるアニマ集めをしないと真化を行えない点に注意。真なるアニマは武器交換にも必要となるので、EX/HELLを周回しつつマルチ自発/救援を並行して進めていくことが大切です。
難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル

イベント中にやるべき事

【初心者の場合の目標】

  • マルチバトルで六道武器の交換素材を集める
  • 目標はゼノイフ斧1本/ゼノイフ刀1本ずつ交換
  • 可能ならゼノイフ斧を1本真化まで強化
  • 同時開催のイフリート討滅戦を周回して、報酬を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • マルチで交換素材を集める
  • ゼノイフ斧/ゼノイフ刀1本ずつ真化を目指す
  • 編成次第では3本目の作成も視野に

初心者の目標の解説

1:マルチで『六道武器』の交換素材集め

六道武器は無凸でもEX攻刃枠として優秀。マルチバトルの救援だけでも武器の交換素材は確保できるので、まずはイフ斧/イフ刀各1本分の交換を目標に素材を集めたい。

▲六道武器1本目の交換に必要となる素材。イフ斧/刀ともに同じ数が要求される。

ライターA武器が揃っていない内は、無凸でも六道武器を編成に組み込むことによる恩恵はかなり大きいです。まずは交換素材の要求数が少ない1本目の交換を目指して戦力を底上げしましょう。

2:可能ならゼノイフ斧を真化まで強化

斧/刀ともに無凸1本分の交換が終わった段階でまだ余裕があるなら、次は真化を目指そう。どちらもEX枠としては大きな差が無いので、メイン武器として起用頻度の高いゼノイフ斧から真化させるのがおすすめ。

難易度別のボス攻略はこちら

慣れているプレイヤーの目標の解説

1:ゼノイフ斧/刀を3凸分(4本)交換する

ゼノイフ斧/ゼノイフ刀はどちらも優秀なEX攻刃武器。メイン武器としても有効なので、それぞれ1本ずつ3凸完成を目指して交換素材を集めよう。

2:六道武器を3凸したら真化素材を確保

3凸1本が完成したら、『真化』に必要となる素材を確保しよう。『真化』自体はイベント後でもできるが、撃滅戦でしか入手できない『ゼノ・イフリートの真なるアニマ』が5個必要になるため、必要数を確実に集めておくことが重要となる。

ライターAEX攻刃武器として編成に入る優先度はゼノイフ刀>ゼノイフ斧ですが、ATK差は30とほとんど違いはないです。どちらもメイン武器として起用する可能性も高いので1本ずつ作成して編成には合計2本組み込むのが良いかと思います。

各難度ドロップ情報

装備アイテムとドロップ情報

アイテム名ドロップ情報
SSR武器
『六道・灼滅天の刃鎌』
EX/HELL/MANIACの金箱
マルチは赤箱で報告あり
SSR武器
『焔ノ太刀』
EX/HELL/MANIACの金箱
マルチは赤箱で報告あり
SSR武器
『イフリートハルベルト』
全難易度で報告あり
SSR召喚石
『イフリート』
全難易度で報告あり
その他SR武器全難易度で報告あり
火のプシュケーMANIAC/HELLで報告あり
灼滅の金剛杵マルチ/HELLで報告あり
ゼノ・イフリートの
真なるアニマ
マルチのみ

イベント限定トレジャー

※H70=Lv70HELL H100=Lv100HELL
 H120=Lv120HELL

灼熱の尖角

EXMAH70H100H120マルチ
7~1114~190000~2

灼滅の焔角

EXMAH70H100H120マルチ
0~10~30~111-

イフリートのアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
3~66~141000~2

イフリートのマグナアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
1~52~61100~2

ゼノ・イフリートの真なるアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
000000~4

灼滅の金剛杵

EXMAH70H100H120マルチ
001~22~33~40~3

(※マルチは赤箱2個分を含む)

    1
  2. エウロペ(リミテッド)の評価
    エウロペ(リミテッド)の評価
    2
  3. サプチケおすすめキャラランキング(2018/10月)
    サプチケおすすめキャラランキング(2018/10月)
    3
  4. レディ・グレイ(ハロウィン)の評価
    レディ・グレイ(ハロウィン)の評価
    4
  5. プリキュアの評価|キュアブラック&キュアホワイト
    プリキュアの評価|キュアブラック&キュアホワイト
    5

グランデフェス(10/17~20)

サプチケ販売期間(10/14~20)

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)