ゼノ・コロゥ(ゼノコロ)撃滅戦攻略まとめ
【グラブル】ゼノ・コロゥ(ゼノコロ)撃滅戦攻略まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノ・コロゥ(ゼノコロ)撃滅戦攻略まとめ【グランブルーファンタジー】

ゼノコロゥ(ゼノコロ)撃滅戦を攻略!報酬で入手できるゼノコロゥ武器の性能、撃滅戦の進め方、イベント中にやるべきことなどまとめて掲載しています。

目次

難易度別のボス攻略はこちら

他撃滅戦のまとめ記事はこちら

ゼノイフ
火属性
ゼノコキュ
水属性
ゼノウォフ
土属性
ゼノサジ
風属性
ゼノコロゥ
光属性
ゼノディア
闇属性

ゼノ・コロゥ撃滅戦とは?

開催期間3月18日(日)~3月24日(土)
有利属性闇属性

1:討滅戦の強化版イベント

ゼノ・コロゥ撃滅戦は、『コロゥ討滅戦』の強化版となる高難度イベント。光属性ボス『ゼノ・コロゥ』が登場するため、有利属性である闇属性編成を準備して挑みたい。

闇属性編成についてはこちら

2:交換やドロップで報酬を獲得

ボスを倒すことで入手したトレジャーは、撃滅戦限定のアイテムと交換する事ができる。また、限定武器などの報酬は敵を撃破する際にドロップでも入手することが可能。

3:報酬は強力なEX攻刃の六道武器

報酬となる六道武器『ゼノコロゥ剣』は光属性のEX攻刃(特大)という強力なスキル持ち。素材を使って『真化』をすることで、メイン装備時に発動する追加スキルも得られる。

『六道・道天浄土(ゼノコロ剣)』の性能

ステータスATK…2739/ HP…210 (Lv150時)
奥義『オリオンダラー・フォンス』
光属性ダメージ(特大)
暗闇付与(個別枠/発動ターン含む3ターン)
真化で味方全体に高揚効果が追加
(10%/3ターン)
スキル1『妃光の覇道』
光属性キャラの攻撃力上昇(EX/特大)
スキル2『道天の眩耀』(Lv120で習得)
主人公の残りHPが多いほど
味方全体の攻撃が大きくUP
(HP100%時で約15%UP/通常渾身枠)
◆メイン装備時

交換に必要な素材(最大5回)

交換に必要な素材(タップで開閉)
アイコン素材と個数
サンライトクォーツ
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
コロゥのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・コロゥの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
劫火の鉄扇(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要となる素材

真化に必要となる素材(タップで開閉)
栄光の証
20個
妃光の水晶
40個
プライマルビット
30個
ゼノ・コロゥの
真なるアニマ
5個
コロゥの
アニマ
100個
玉鋼

2個

『ゼノコロ剣』の性能

1:光属性EX攻刃(特大)持ちの剣武器

他の六道武器と同様にEX攻刃(特大)を持つ武器。種類が『剣』なのでメイン武器として扱えるジョブが多い。またスキルが優秀なため光属性編成のEX攻刃枠に最優先で編成すべき性能。

2:メイン限定だが真化で渾身スキル追加

真化後Lv120で、主人公のHP依存で味方の攻撃が上昇する渾身スキルが追加される。メイン武器限定だが、HP管理が必要なのは主人公のみで扱いやすく、短期戦や耐久面を確保した編成であればメイン武器として活躍できる性能といえる。

真・道天浄土(ゼノコロ剣)の個別記事はこちら

3:マグナ編成で2本/ゼウス編成で1~2本目標

EX攻刃枠として優秀で、既存の光マグナ編成では2本、ゼウス編成では1~2本組み込みたい性能。3月22日実装予定のマグナII武器によって本数割合が変動する可能はあるが、4月には光有利古戦場が控えているのでなるべく必要本数を集めておきたい。

ライターAメイン装備時の追加スキルとして全体渾身持っているので、メイン武器としても有効な武器ですね。ただし光属性は3/22にマグナII武器が実装予定なので、直近で変動するかもしれないという点には注意が必要です。

真・道天浄土の詳細検証はこちら

ドロップアイテム/トレジャーまとめ

報酬ドロップ

アイテム名ドロップ情報
SSR武器
『六道・道天浄土』
EX/HELL/MANIACの金箱
マルチは赤箱で報告あり
SSR武器
『紅陽扇』
全難易度で報告あり
SSR召喚石
『コロゥ』
全難易度で報告あり
その他SR武器全難易度で報告あり
光のプシュケーMANIAC/HELLで報告あり
イベント限定トレジャー

※H70=Lv70HELL H100=Lv100HELL
 H120=Lv120HELL

サンライトクォーツ

EXMAH70H100H120マルチ
8~1315~210000~2

妃光の水晶

EXMAH70H100H120マルチ
12~3111-

コロゥのアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~78~101000~1

コロゥのマグナアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~43~51100~2

ゼノ・コロゥの真なるアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
000000~4

劫火の鉄扇

EXMAH70H100H120マルチ
001~22~33~40~3
(※マルチは赤箱2個分を含む)

ゼノコロゥ撃滅戦の進め方

一般的な進め方

1ソロEXで交換トレジャー/マルチ自発素材集め
2マルチバトルで『真なるアニマ』集め
31日2回MANIACをこなす
4HELLは出るたびに挑戦/HELL素材集め
5武器と素材が目標数になったら終了

1:まずはEXに挑戦

イベントが始まったら、まずは最も低い難易度のソロのEXTREMEに挑戦しよう。イベントの交換用トレジャーや、マルチバトルの自発素材を集めることができる。

2:『真なるアニマ』集めにマルチバトル

EXでマルチバトルの自発素材が集まったら、マルチバトルを自発して『真なるアニマ』を集めよう。もちろん救援で参戦してもOK。

3:MANIACは1日2回こなす

MANIACは交換用トレジャーのドロップ数が多く、またクリア時にはHELLが確定で出現する。ただし1日に2回までしか挑戦できないので、回数分はMANIACを必ずこなそう。

4:HELLは出るたびに挑戦

各難易度をクリアすると一定確率でHELLが出現。HELLかマルチでしか入手できない素材があるため、必ず挑戦すること。HELLは撤退すれば再挑戦できるので、失敗してしまっても、クリアできそうなら何度でも試行錯誤してみよう。

5:真化素材とあわせて目標に到達したら終了

武器の直ドロップを含め、武器の本数と素材数が目標数に到達したら終了。なお『真化』に必要な『真なるアニマ』もイベント中しか入手できないため、必ず集めておくこと。

EXが倒せない場合

非常に高難度なボスなので、ソロEXがクリアできない場合もある。その場合は以下の進め方がオススメ。

1:『コロゥ討滅戦』が同時開催

撃滅戦の期間中はその下位にあたる討滅戦が常設。更に撃滅戦報酬と交互に交換することで光属性の守護武器として有効なコロゥ拳などコロゥ討滅戦の報酬も集めやすくなっているので、『コロゥ討滅戦』に挑戦するのもあり。

コロゥ討滅戦の攻略はこちら

2:頑張れば1~2本なら武器の入手も可能

非常に困難な道のりではあるが、マルチバトルのみでも全交換素材が一応ドロップする。初心者にとっては無凸でも十分強力な武器なので、時間と消費アイテムに余裕があれば、自力で討伐ができなくても1~2本の交換素材をマルチバトルで集めるのも可能ではある。

イベント中にやるべき事

【初心者の場合の目標】

  • マルチバトルで武器の交換素材を集める
  • 可能ならEX/MANIACにも挑戦
  • コロゥ討滅戦を周回して報酬集め(優先度:低)

【慣れているプレイヤーの目標】

  • 『ゼノコロゥ剣』3凸を必要数集める
  • 素材を集めて『真化』させる

初心者の目標の解説

1:マルチバトルで1~2本の交換を目指す

マルチバトルへの救援のみでも交換は一応目指せるうえ、赤箱にはごく低確率だが武器が直接入っていることもある。かなり困難ではあるが、EXが倒せない初心者でも1~2本なら入手することも不可能ではない。

2:コロゥは光エレメントの補充に

周回時には召喚石「コロゥ」もドロップする。光属性の召喚石としては現在開催中のイベント「失楽園」で入手できるサンダルフォンの方が優秀なため、光エレメントを補充するためにエレメント化するのも選択肢。

イベント「失楽園」攻略/報酬まとめ

慣れているプレイヤーの目標の解説

1:『ゼノコロ剣』を必要数集める

『ゼノコロ剣』はEX攻刃(特大)スキルを持つ優秀な武器。真化後はメイン武器としても使い道があり、可能なら1~2本の完成を目標に交換に必要なトレジャーを収集しよう。

2:素材を集めて『真化』する

3凸が完成したら、集めた素材を使ってショップから『真化』へを行おう。『真化』自体はイベント後でもできるが、イベント中しか入手できない『真なるアニマ』が5個必要になるため、期間中に必要数を確実に集めておくこと。

難易度別のボス攻略はこちら

グラブルの他の攻略記事はこちら

その他の攻略記事はこちら

    1
    2
    3
    4
    5