ゼノウォフマナフ(ゼノウォフ)撃滅戦攻略/報酬武器まとめ
【グラブル】ゼノウォフマナフ(ゼノウォフ)撃滅戦攻略/報酬武器まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼノウォフマナフ(ゼノウォフ)撃滅戦攻略/報酬武器まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】月末イベントの次回予告登場!主役はアリーザ?
おすすめの関連記事

グラブルのイベント『ゼノウォフマナフ撃滅戦』を攻略!武器『裁考天の鳴弦(ウォフ琴)』『シャフレワル(ゼノウォフ剣)』の性能や撃滅戦の進め方/効率の良い周回方法、イベント中にやるべきことなどを掲載しています。

目次

ゼノウォフ撃滅戦の関連記事はこちら
攻略/進め方ゼノウォフ琴ゼノウォフ剣
難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル

『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』とは?

ゼノウォフマナフ撃滅戦
開催期間2019年5月10日(金)19:00~
2019年5月17日(金)20:59
有利属性風属性

1:討滅戦の強化版

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦とは、常設されている討滅戦の強化版となるイベント。土属性ボスの『ゼノ・ウォフマナフ』を倒して限定トレジャーを集めるのが主な流れ。

2:交換やドロップで報酬を獲得!

入手したトレジャーは撃滅戦限定のアイテムと交換する事ができる。また、限定武器などの報酬は敵を撃破する際にドロップでも入手することが可能。

3:報酬の『六道武器』について

『六道武器』はEX攻刃スキル(特大)を持ち、既存のEX攻刃枠の武器でトップクラスの性能を持つ。加えて”真化”が可能で、真化後はLv150/スキルLv15/第2スキルの追加など、さらに性能を強化できる。またメイン武器としての性能が向上するのも特徴。

4:バトル形式は2種類

撃滅戦のバトル形式はソロとマルチの2種類存在する。マルチバトルへの挑戦には特定のトレジャーが必要になるため、ソロでトレジャーを集めてマルチに挑戦する流れになる。

5:今回は新要素の追加はなし

今回で第4回の開催。前回開催時に『シャフレワル(ウォフ剣)』が追加されているため、今回は新要素の追加予定なし。

『シャフレワル(ウォフ剣)』の性能/素材

ウォフ剣
ステータスATK…2611/ HP…232 (※Lv150時)
奥義『アータル』
土属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の土属性攻撃20%UP
(真化後に追加)
味方全体の被ダメージを水属性に変換
※無属性ダメージは適用外
スキル1『裁考の覇道』
土属性キャラの攻撃力上昇(EX枠/特大)
スキル2『裁考天の啓示』(Lv120で習得)
被ダメージ時に自分に与ダメージ上昇効果
(累積1回あたり8000/最大5回で40000)
◆メイン装備時/主人公のみ

交換に必要な素材

アイコン素材と個数
裁輝晶
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
ウォフマナフのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
聖性の経典(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要な素材

栄光の証
20個
裁考の水晶
40個
創樹の花蕾
30個
ゼノウォフマナフ
の真なるアニマ
5個
ウォフマナフの
アニマ
100個
玉鋼

2個

『シャフレワール(ウォフ剣)』の評価

1:EX攻刃(特大)持ちの剣武器

土属性のEX攻刃(特大)を持つ六道武器。EX攻刃として競合枠となるウォフ琴と比較すると、攻撃力の高さからウォフ琴よりも優先して編成に入れたい武器といえる。交換はウォフ剣を優先しよう。

2:剣ジョブのメイン武器としても有効

武器種が剣のため、ダクフェ系列やベルセルクといった剣ジョブのメイン武器として使えるのも強み。真化後は第2スキルにより主人公のみ与ダメが累積で最大4万加算、また奥義で自身に土攻撃UP+味方の被ダメを水属性に変換もできる。

3:まずは1本真化完成が目標

ユグ剣中心のマグナ編成で2本、ゴブロ斧中心のマグナ2編成でも1本EX枠として組み込みたい武器。剣ジョブのメイン武器としても活躍の機会があるため、まずは1本真化完成を目標に集めよう。

土属性マグナ編成の組み方まとめ
ライターAウォフ琴と同じEX攻刃特大持ち。攻撃力でウォフ剣の方が上回るためEX攻刃枠の理想はウォフ剣となりますが、入れ替えることで大きく火力が変わるわけではないという点に注意。両方メイン武器枠にもなることから交換分で4凸ウォフ剣1本、4凸ウォフ琴1本を目指して合計2本作成といった形でも問題ないかと思います。

剣神解放時の効果

攻撃時累積防御UP(2T)
被弾時再生(300回復/6ターン/消費3)
シャフレワルの個別記事はこちら

『真・裁考天の鳴弦』の性能/素材

ステータスATK…2329/ HP…250 (※Lv150時)
奥義『ゼフル・ダフマ』
土属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復(上限700)
4ターンの活性効果(HP200回復/
HP最大時は奥義ゲージ10%UP)
スキル1『裁考の覇道』
土属性キャラの攻撃力上昇(EX枠/特大)
スキル2『裁考天の教理』(Lv120で習得)
ハイボルテージ状態の時
連続攻撃率UP(メイン装備時/主人公のみ)

交換に必要な素材

アイコン素材と個数
裁輝晶
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
ウォフマナフのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
聖性の経典(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要な素材

栄光の証
20個
裁考の水晶
40個
創樹の花蕾
30個
ゼノウォフマナフ
の真なるアニマ
5個
ウォフマナフの
アニマ
100個
玉鋼

2個

真化のやり方

ショップの『特殊武器強化』から真化を行える。

『真・裁考天の鳴弦』の評価

1:EX攻刃枠として優秀だがウォフ剣に劣る

EX枠の攻撃UP(特大)を持っている上に『真化』を行うことでSlv15まで強化できるため、EX攻刃枠の武器として優秀。ただし同じくゼノウォフ撃滅戦で入手できる六道武器「ウォフ剣」より攻撃力が低く、少しの差ではあるがウォフ剣が揃うと最終的に入れ替わる。

2:EX武器が足りない場合は無凸でも優秀

EX攻刃武器の本数が足りない場合、無凸でもスキルLvを上げれば十分活躍できる性能。最終的に入れ替わる枠ではあるが、周回で武器を集めるのが難しい層であれば1本目など交換素材が少ない段階まで交換するのも選択肢。

3:楽器ジョブのメイン武器としても役立つ

土属性の楽器武器は数が少なく貴重。また奥義効果はHP回復+活性と、HPを維持しつつ奥義ゲージ支援も可能。メイン武器として起用する場合は1本分の完成を目指したい。

4:属性変更済み『九界琴』との比較

似た性能の武器である、属性変更した『九界琴』との比較。

ウォフ琴九界琴
回復
性能
最大HPの10%回復
(上限700)
+活性効果
(上限200×4ターン)
最大HPの10%回復
(上限2000)
武器
スキル
EX攻刃23%通常攻刃15%
追加
効果
メイン装備時かつ
ハイボルテージ時に
主人公のDATAUP
奥義後、味方全体に
弱体命中率UPを付与

回復上限は九界琴の方が上だが、回復量の関係でHP1万前後ではほとんど差が出ない。使い分けられるのが理想ではあるが、土属性には活性の奥義ゲージUPと相性の良いキャラが多く、ウォフ琴は楽器メイン武器の第一候補となれる性能になっている。

ライターAもちろん九界琴には弱体命中UPという役割があるので、これを目的にするなら九界琴も作っておきたい武器ではあります。
ただウォフ琴はEX攻刃枠をメイン武器でまかなえるというのも優秀で、その分方陣やEX攻刃を増やしやすく攻撃力が上がりやすいです。ハイボルテージ時の効果も主人公限定ながら効果はそれなりに高く、活性と合わせて攻撃重視なら確実にウォフ琴になるかと思います。

ゼノコキュ撃滅戦との優先度は?

今回はゼノコキュ撃滅戦が同時開催

今回の期間ではゼノコキュートス撃滅戦が同時に開催。開催期間が1週間しかないため、自身が必要な武器に応じて優先度をつけて集めていくことが重要となる。

イベント情報のまとめ記事はこちら
▶『ゼノ・コキュートス撃滅戦』攻略/報酬まとめ

報酬武器の作成優先度

優先度理由
・土属性EX攻刃枠として優秀
・メイン武器としても有効
・5月土古戦場用に優先で確保
ゼノコキュ琴・杖よりATKが高いEX攻刃武器
・7月には水古戦場が開催予定
・EX枠/メイン用に優先で確保
・EX枠としてはウォフ剣に劣る
・メイン武器で使う場合に作成
・杖のメイン武器で活躍
・奥義効果がHP維持に便利
・コキュ琴と1本ずつ作成したい
ライターA19日から土古戦場が開催予定のため、まずは最優先でゼノウォフ剣を1本作成しておきましょう。また7月には水古戦場も控えているので、ゼノコキュ武器の作成までは目標に進めたいですね。
武器ドロップの偏りで先に交換した武器が余る場合もあるため、交換はなるべく後回しにするのがおすすめです。

撃滅戦の進め方/基本情報

ゼノウォフ撃滅戦の進め方

1撃滅戦ソロEXか討滅戦EXでマルチ自発素材集め
2マルチバトルで『真なるアニマ』を集める
31日2回MANIACをこなす (可能なら)
4HELLは出現するたびに挑戦/HELL素材集め
5武器と素材が目標数確保できたら終了
各トレジャーの入手場所
『裁輝晶』
・ゼノウォフ撃滅戦 (全難易度)
・ウォフマナフ討滅戦 (全難易度)
『ウォフマナフのマグナアニマ』
・ゼノウォフ撃滅戦 (全難易度)
・ウォフマナフ討滅戦 (全難易度)
『ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
・ゼノウォフ撃滅戦 (マルチバトルのみ)
『聖性の経典』
・ゼノウォフ撃滅戦 (マルチバトル/HELL)
『裁考の水晶』
・ゼノウォフマナフ撃滅戦 (EX)
・ウォフマナフ討滅戦 (EX)
・ウォフマナフ戦 (共闘EX2-2)

撃滅戦イベントの流れ

1:まずはマルチ自発素材を集める

イベントが開始後はまずマルチバトルの自発に必要な「裁考の水晶」を集めよう。初心者はウォフマナフ討滅戦のEX周回、ある程度装備が揃っている場合はゼノウォフ撃滅戦のソロEXを周回するのがおすすめ。

ライターA前回開催から調整が入り、ウォフマナフ討滅戦EXでも「裁考の結晶」を入手できるようになっています。
討滅戦では六道武器のドロップやHELL出現は無いですが、ボスの強さが全く違うため撃滅戦EX周回が厳しい時期は討滅戦EXで自発素材を集めましょう。

▲討滅戦EXでもマルチ自発素材が1戦あたり2個程度入手できる。

ウォフマナフ討滅戦の攻略情報はこちら

2:『真なるアニマ』集めにマルチバトル

自発素材「裁考の結晶」が集まったら、マルチバトルを自発して『ゼノウォフマナフの真なるアニマ』を集めよう。もちろん救援で参戦してもOKだが、自発赤箱から六道武器のドロップも狙えるため、積極的に自発したいところ。

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ必要数
六道武器の交換1本目…3個
2本目…5個 (計8個)
3本目…10個 (計18個)
4本目…20個 (計38個)
5本目…50個 (計88個)
真化時5個必要
ゼノウォフの真なるアニマ集め目標数の例
ゼノウォフ武器を
真化させる場合
4本交換分…計38個
真化作成分…計5個
合計…43個

※ゼノウォフ剣/ゼノウォフ琴を両方作成の場合は86個

3:MANIACは1日2回こなす

MANIACは交換用トレジャーのドロップ数も多く、クリア時には難易度HELLが確定で出現する。ただし1日に2回までしか挑戦できないので、クリアできる戦力があれば毎日MANIACを回数分必ずこなそう。

4:HELLは出るたびに挑戦

各難易度をクリアすると一定確率でHELLが出現。HELLかマルチでしか入手できない素材があるため、必ず挑戦しておきたい。HELLは撤退すれば再挑戦できるので、一度失敗しても何度でもやり直しは可能。

5:真化素材とあわせて目標に到達したら終了

武器の直ドロップを含め、武器の本数と素材数が目標数に到達したら終了。なお『真化』に必要な『真なるアニマ』もイベント中しか入手できないため、必ず集めておくこと。

弱点以外には属性耐性あり

ボス「ゼノウォフマナフ」には属性耐性があり、敵の弱点属性である風属性以外のダメージは軽減される。そのため基本は風属性パーティで挑むようにしたい。

風属性の編成についてはこちら
マグナ編成ゼピュ編成

救援のみでも武器交換は可能

2:頑張れば1~2本なら武器の入手も可能

非常に困難な道のりではあるが、マルチバトルのみでも全交換素材がドロップする。初心者にとっては無凸でも十分強力な武器なので、時間と消費アイテムに余裕があれば、自力での討伐が難しくても1~2本の交換素材をマルチバトルで集めるのは可能。

効率の良い周回方法

周回時は雫サポートを発動

撃滅戦を周回する主な目的は六道武器のドロップ、交換素材の収集など。周回時は武器のドロップ、交換素材の収集効率を考慮して必ず雫サポートのドロップ率UPを発動しておきたい。

▲ショップにある「軌跡の雫」から発動可能!

まずはEX/HELLを中心に周回

トレハンを活用しながらEX/HELLを周回

ある程度戦力的な余裕は必要となるが、六道武器の直接ドロップを狙ってEX/HELLでトレハンを付与しながら周回する方法がオススメ。ジョブはトレハンを多く持てる義賊/ホークアイ、周回速度重視ならメカニックなどが候補となる。

ライターA可能なら主人公にオリバー/浄瑠璃を持たせる、片面カグヤやエッセルを組み込むなど、自身の手持ち状況によってさらにドロップ効率を上げる工夫をしたいですね。

HELLは周回しやすい難易度を選択

周回するHELLの難易度は、自身の戦力でトレハンを持ち込んでも素早く周回可能な難易度を選択しよう。HELL素材を重視するなら難易度を上げてもよいが、基本的には70HELLでトレハンLvを上げながら周回する流れとなる。

ライターA70HELLのボスHPは約450万ですが、100HELLになると約1000万と一気に増加します。難易度を上げても武器のドロップ率に大きな差はなく、1戦に時間をかけるとその分周回効率が落ちていくので時間をかけずに周回できる難易度を選択することが重要です。

真なるアニマはマルチで収集

自発素材を確保できたらマルチを周回

六道武器の交換や真化素材として必要となる『ゼノウォフマナフの真なるアニマ』は、マルチバトルでしか入手できない素材。EX/HELL周回でマルチの自発トレジャーが集まったら、武器ドロップ(赤箱)+真なるアニマ収集も兼ねてマルチも周回しよう。

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ必要数
六道武器の交換1本目…3個
2本目…5個 (計8個)
3本目…10個 (計18個)
4本目…20個 (計38個)
5本目…50個 (計88個)
真化時5個必要
ゼノウォフの真なるアニマ集め目標数の例
ゼノウォフ武器を
真化させる場合
4本交換分…計38個
真化作成分…計5個
合計…43個

※ゼノウォフ剣/ゼノウォフ琴を両方作成の場合は86個

ライターAもしEX/HELL周回で武器を必要本数集めきったとしても、そのあとマルチで真なるアニマ集めをしないと真化を行えない点に注意。真なるアニマは武器交換にも必要となるので、EX/HELLを周回しつつマルチ自発/救援を並行して進めていくことが大切です。

  • マルチバトルで六道武器の交換素材を集める
  • 目標はウォフ剣1本/ウォフ琴1本ずつ交換
  • 同時開催のウォフマナフ討滅戦を周回して、報酬を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  • 『ウォフ剣』を必要本数集める
  • 3凸できたら『真化』を目指す
  • メイン武器で使うなら『ウォフ琴』を集める

真化1本完成に必要なトレジャー数

アイコン素材と個数
裁輝晶
30個→60個→100個→150個
(合計340個)
ウォフマナフのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個
(合計160個)
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個
(合計38個)
聖性の経典(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個
(合計80個)

真化に必要な素材

栄光の証
20個
裁考の水晶
40個
創樹の花蕾
30個
ゼノウォフマナフ
の真なるアニマ
5個
ウォフマナフの
アニマ
100個
玉鋼

2個

初心者の目標の解説

1:マルチバトルで六道武器の交換素材集め

自身の戦力に応じて「ウォフマナフ討滅戦EX」か「ゼノウォフ撃滅戦EX」の周回可能な方で自発素材を集め、マルチバトルで真なるアニマを確保しよう。まずは1~2本交換を目標に素材を集めたい。

ウォフマナフ討滅戦はこちら
ライターA撃滅戦EXクリアが難しい場合は討滅戦での自発素材集めがおすすめ。六道武器は優秀なEX攻刃スキルがあるので、武器が揃って無いうちは無凸でも編成に組み込む恩恵は大きいです。
まずは交換素材の要求数が少ない1本目の交換を目指して戦力を底上げしましょう。

2:可能ならゼノウォフ武器の3凸を目指す

剣or琴の無凸1本分の交換が終わった段階でまだ余裕があるなら次は3凸(4本交換)を目指そう。他のEX攻刃武器より高い効果量のスキルを活かすために、上限解放を行いステータスを高めていこう。

難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル

慣れているプレイヤーの目標の解説

1:ゼノウォフ剣を必要数集める

ゼノウォフ剣はウォフ琴よりも攻撃力が高く、ダクフェ系列やベルセルクなど剣ジョブのメイン武器としても起用しやすい武器。交換も含めてウォフ剣を優先的に集めていきたい。

ラスト・シャフレワル(ウォフ剣)の詳細はこちら

2:六道武器を3凸したら真化素材を確保

3凸1本が完成したら、『真化』に必要となる素材を確保しよう。『真化』自体はイベント後でもできるが、撃滅戦でしか入手できない『ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ』が5個必要になるため、必要数を確実に集めておくことが重要となる。

3:メイン武器で使うならウォフ琴を集める

ウォフ琴はウォフ剣と同じくEX攻刃(特大)を持つ武器。ステータス差によりEX攻刃枠の優先度としてはウォフ剣の方が高いが、土編成で楽器ジョブを使うならメイン武器候補として1本完成を目指したい。

裁考天の鳴弦(ウォフ琴)の詳細はこちら
ライターA編成に入る優先度はウォフ剣>ウォフ琴ですが、ウォフ剣のみをユグ剣編成に入る2本分確保するにはドロップ運が関わってくる点に注意。交換分で確実に確保できるウォフ剣/ウォフ琴1本ずつ4凸作成を目標にするのも選択肢だと思います。

イベント限定トレジャー

※H70=Lv70HELL H100=Lv100HELL
 H120=Lv120HELL

裁輝晶

EXMAH70H100H120マルチ
8~1315~21---0~2

裁考の結晶

EXMAH70H100H120マルチ
12~3111-

ウォフマナフのアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~78~101000~1

ウォフマナフのマグナアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~43~51100~2

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
000000~4

聖性の経典

EXMAH70H100H120マルチ
001~22~33~40~3
(※マルチは赤箱2個分を含む)
ゼノウォフ撃滅戦の関連記事はこちら
攻略/進め方ゼノウォフ琴ゼノウォフ剣

グラブルの他の攻略記事はこちら

その他の攻略記事はこちら

  1. ゼノコロゥ撃滅戦攻略/報酬まとめ|進め方と目標本数
    ゼノコロゥ撃滅戦攻略/報酬まとめ|進め方と目標本数
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. フラマ・オルビス(ゼノコロ銃)の評価と必要本数
    フラマ・オルビス(ゼノコロ銃)の評価と必要本数
    3
  4. 闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    4
  5. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    5

ゼノコロゥ撃滅戦(8/22~8/28)
ダンシング・アベンジャー(8/28~9/6)
最終解放(8/22)
属性別スタレ(8/22~8/28)
ラブライブ!コラボ(8/12~8/24)
エピックウェポン(8/6)
グラブル公式生放送(8/3)
サマーギフトCP情報(8/1~8/24)
トライアルキャラ更新(7/30~)
ぐらぶるTVちゃんねるっ(8/4)