ゼノウォフマナフ(ゼノウォフ)撃滅戦攻略/報酬武器まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル ゼノウォフマナフ(ゼノウォフ)撃滅戦攻略/報酬武器まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
ゼノウォフマナフ(ゼノウォフ)撃滅戦攻略/報酬武器まとめ

グラブルのイベント『ゼノウォフマナフ撃滅戦』を攻略!武器『シャフレワル(ゼノウォフ剣)』『裁考天の鳴弦(ウォフ琴)』の性能や撃滅戦の進め方/効率の良い周回方法、イベント中にやるべきことなどを掲載しています。

目次

ゼノウォフ撃滅戦の関連記事はこちら
攻略/進め方ゼノウォフ琴ゼノウォフ剣
難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル

『ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦』とは?

ゼノウォフマナフ撃滅戦
開催期間2020年2月6日(木)17:00~
2020年2月12日(水)18:59
有利属性風属性

1:討滅戦の強化版

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦とは、常設されている討滅戦の強化版となるイベント。土属性ボスの『ゼノ・ウォフマナフ』を倒して限定トレジャーを集めるのが主な流れ。

2:交換やドロップで報酬を獲得!

入手したトレジャーは撃滅戦限定のアイテムと交換する事ができる。また、限定武器などの報酬は敵を撃破する際にドロップでも入手することが可能。

3:報酬の『六道武器』について

『六道武器』はEX攻刃スキル(特大)を持ち、既存のEX攻刃枠の武器でトップクラスの性能を持つ。加えて”真化”が可能で、真化後はLv150/スキルLv15/第2スキルの追加など、さらに性能を強化できる。またメイン武器としての性能が向上するのも特徴。

4:バトル形式は2種類

撃滅戦のバトル形式はソロとマルチの2種類存在する。マルチバトルへの挑戦には特定のトレジャーが必要になるため、ソロでトレジャーを集めてマルチに挑戦する流れになる。

HELLスキップ機能が追加!

今回のゼノウォフ撃滅戦から、特定条件を満たしHELLを3回クリアで解禁される。サポート機能など適用されないが、解放済みの最高難易度を戦闘なしでクリアできる便利な仕様。

スキップ時に適用されない効果

1よろずやサポート
2騎空団サポート
3大事なもの
4編成キャラのサポアビ
5編成武器のスキル
6編成召喚石の加護

『ウォフ剣』の性能/素材

ウォフ剣

武器性能

ステータス
Lv150時
武器種:剣 / ATK…2611/ HP…232
奥義『アータル』
土属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分の土属性攻撃20%UP
(真化後に追加)
味方全体の被ダメージを水属性に変換
※無属性ダメージは適用外
スキル1『裁考の覇道』
土属性キャラの攻撃力上昇(EX枠/特大)
スキル2『裁考天の啓示』(Lv120で習得)
被ダメージ時に自分に与ダメージ上昇効果
(累積1回あたり8000/最大5回で40000)
◆メイン装備時/主人公のみ

交換素材/真化素材

1本完成に必要なトレジャー合計数

100個

160個

43個

340個

80個

40個

30個
玉鋼
2個
栄光の証
20個

(▲タップで切り替え可能です)

交換に必要な素材

アイコン素材と個数
裁輝晶
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
ウォフマナフのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
聖性の経典(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要な素材

栄光の証
20個
裁考の水晶
40個
創樹の花蕾
30個
ゼノウォフマナフ
の真なるアニマ
5個
ウォフマナフの
アニマ
100個
玉鋼

2個

『シャフレワル(ウォフ剣)』の評価

EX攻刃(特大)持ちの剣武器

土属性のEX攻刃(特大)を持つ六道武器。EX攻刃として競合枠となるウォフ琴と比較すると、攻撃力の高さからウォフ琴よりも優先して編成に入れたい武器といえる。交換はウォフ剣を優先しよう。

高難易度用のメイン武器候補

武器種が剣のため扱えるジョブが多いのも利点。奥義効果の被ダメ土属性変換は、アルバハHLやルシHLなどの複数属性攻撃に対する被ダメ軽減手段として重用できる。

まずは1本真化完成が目標

ユグ剣中心のマグナ編成で2本、ゴブロ斧中心のマグナ2編成でも1本EX枠として組み込みたい武器。剣ジョブのメイン武器としても活躍の機会があるため、まずは1本真化完成を目標に集めよう。

土属性マグナ編成の組み方まとめ
ライターAウォフ琴と同じEX攻刃特大持ち。攻撃力でウォフ剣の方が上回るためEX攻刃枠の理想はウォフ剣となりますが、入れ替えることで大きく火力が変わるわけではないという点に注意。両方メイン武器枠にもなることから交換分で4凸ウォフ剣1本、4凸ウォフ琴1本を目指して合計2本作成といった形でも問題ないかと思います。

剣神解放時の効果

攻撃時累積防御UP(2T)
被弾時再生(300回復/6ターン/消費3)
シャフレワルの個別記事はこちら

『真・裁考天の鳴弦』の性能/素材

武器性能

ステータス
Lv150時
武器種:楽器 / ATK…2329/ HP…250
奥義『ゼフル・ダフマ』
土属性ダメージ(特大)
味方全体のHP回復(上限700)
4ターンの活性効果(HP200回復/
HP最大時は奥義ゲージ10%UP)
スキル1『裁考の覇道』
土属性キャラの攻撃力上昇(EX枠/特大)
スキル2『裁考天の教理』(Lv120で習得)
ハイボルテージ状態の時
連続攻撃率UP(メイン装備時/主人公のみ)

交換素材/真化素材

1本完成に必要なトレジャー合計数

100個

160個

43個

340個

80個

40個

30個
玉鋼
2個
栄光の証
20個

(▲タップで切り替え可能です)

交換に必要な素材

アイコン素材と個数
裁輝晶
30個→60個→100個→150個→300個
(合計640個)
ウォフマナフのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個→150個
(合計310個)
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個→50個
(合計88個)
聖性の経典(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個→70個
(合計150個)

真化に必要な素材

栄光の証
20個
裁考の水晶
40個
創樹の花蕾
30個
ゼノウォフマナフ
の真なるアニマ
5個
ウォフマナフの
アニマ
100個
玉鋼

2個

真化のやり方

ショップの『特殊武器強化』から真化を行える。

『真・裁考天の鳴弦』の評価

1:EX攻刃枠として優秀だがウォフ剣に劣る

EX枠の攻撃UP(特大)を持っている上に『真化』を行うことでSlv15まで強化できるため、EX攻刃枠の武器として優秀。ただし同じくゼノウォフ撃滅戦で入手できる六道武器「ウォフ剣」より攻撃力が低く、少しの差ではあるがウォフ剣が揃うと最終的に入れ替わる。

2:EX武器が足りない場合は無凸でも優秀

EX攻刃武器の本数が足りない場合、無凸でもスキルLvを上げれば十分活躍できる性能。最終的に入れ替わる枠ではあるが、周回で武器を集めるのが難しい層であれば1本目など交換素材が少ない段階まで交換するのも選択肢。

3:楽器ジョブのメイン武器としても役立つ

土属性の楽器武器は数が少なく貴重。また奥義効果はHP回復+活性と、HPを維持しつつ奥義ゲージ支援も可能。メイン武器として起用する場合は1本分の完成を目指したい。

ゼノウォフ琴の評価はこちら

ゼノコキュ撃滅戦との優先度は?

ゼノコキュ撃滅戦が同時開催

今回の期間ではゼノコキュートス撃滅戦が同時に開催。1週間程度の開催となるため、自身が必要な武器に応じて優先度をつけて集めていくことが重要となる。

イベント情報のまとめ記事はこちら
▶『ゼノ・コキュートス撃滅戦』攻略/報酬まとめ

報酬武器の作成優先度

優先度理由
・土属性EX攻刃枠として優秀
・メイン武器としても有効
ゼノコキュ琴・コキュ杖よりATKが高い
・EX枠/メイン用に優先で確保
・EX枠ではウォフ剣に劣る
・メイン武器で使う場合に作成
・杖のメイン武器で活躍
・奥義効果がHP維持に便利
・コキュ琴と1本ずつ作成したい

トレジャー交換おすすめ報酬/優先度

交換優先度一覧

アイテム優先度/おすすめの点
ウォフ剣優先度:特大
奥義で属性変換を持つ剣武器。メイン武器/EX枠として長い間活躍できるので、ドロップ状況に合わせて交換して用意しよう。
在庫:最大5個
ウォフ琴優先度:特大
こちらもウォフ剣同様のEX攻刃を持つ楽器武器。楽器ジョブのメイン武器としても役立つ性能。
在庫:最大5個
半汁優先度:
消費するアイテムに対してもらえる量が多いので、交換するのがお得な消耗品。できれば全て交換しておこう。
在庫:最大20個
剣エレ楽器エレ土エレ優先度:
1回10個、計100個のエレメントが入手可能。いずれも消費量が多く、不足している場合は交換するのも選択肢となる。
在庫:最大10個
ウォフ銃優先度:中
ウォフ銃討滅戦で入手可能な銃武器。メイン武器の繋ぎとして使える他、ティタ編成ではHPを高める目的で編成される。
在庫:最大4個
ウォフマナフ優先度:
ウォフ討滅戦で入手可能な召喚石。こちらも必要に応じて交換したい。
在庫:最大4個
スキル
ジュエル等
優先度:
武器スキル上げに使える素材。交換素材に余裕があれば候補となる。
スキルジュエル在庫:最大5個
スキルシャード在庫:最大10個
その他
消耗品
優先度:
栄光の証や覇者の証などその他の消耗品。素材が重いなどの理由からそれほど優先度は高くないので、周回しすぎて素材が余ったら、という程度でOK。

撃滅戦の進め方/基本情報

ゼノウォフ撃滅戦の進め方

1撃滅戦ソロEXか討滅戦EXでマルチ自発素材集め
2マルチバトルで『真なるアニマ』を集める
31日2回MANIACをこなす (可能なら)
4HELLは出現するたびに挑戦/HELL素材集め
5武器と素材が目標数確保できたら終了
各トレジャーの入手場所
『裁輝晶』
・ゼノウォフ撃滅戦 (全難易度)
・ウォフマナフ討滅戦 (全難易度)
『ウォフマナフのマグナアニマ』
・ゼノウォフ撃滅戦 (全難易度)
・ウォフマナフ討滅戦 (全難易度)
『ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ
・ゼノウォフ撃滅戦 (マルチバトルのみ)
『聖性の経典』
・ゼノウォフ撃滅戦 (マルチバトル/HELL)
『裁考の水晶』
・ゼノウォフマナフ撃滅戦 (EX)
・ウォフマナフ討滅戦 (EX)
・ウォフマナフ戦 (共闘EX2-2)

撃滅戦イベントの流れ

1:まずはマルチ自発素材を集める

イベントが開始後はまずマルチバトルの自発に必要な「裁考の水晶」を集めよう。初心者はウォフマナフ討滅戦のEX周回、ある程度装備が揃っている場合はゼノウォフ撃滅戦のソロEXを周回するのがおすすめ。

ライターAウォフマナフ討滅戦EXでも「裁考の結晶」を入手できるようになっています。
討滅戦では六道武器のドロップやHELL出現は無いですが、ボスの強さが全く違うため撃滅戦EX周回が厳しい時期は討滅戦EXで自発素材を集めましょう。

▲討滅戦EXでもマルチ自発素材が1戦あたり2個程度入手できる。

ウォフマナフ討滅戦の攻略情報はこちら

2:『真なるアニマ』集めにマルチバトル

自発素材「裁考の結晶」が集まったら、マルチバトルを自発して『ゼノウォフマナフの真なるアニマ』を集めよう。もちろん救援で参戦してもOKだが、自発赤箱から六道武器のドロップも狙えるため、積極的に自発したいところ。

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ必要数
六道武器の交換1本目…3個
2本目…5個 (計8個)
3本目…10個 (計18個)
4本目…20個 (計38個)
5本目…50個 (計88個)
真化時5個必要
ゼノウォフの真なるアニマ集め目標数の例
ゼノウォフ武器を
真化させる場合
4本交換分…計38個
真化作成分…計5個
合計…43個

※ゼノウォフ剣/ゼノウォフ琴を両方作成の場合は86個

3:MANIACは1日2回こなす

MANIACは交換用トレジャーのドロップ数も多く、クリア時には難易度HELLが確定で出現する。ただし1日に2回までしか挑戦できないので、クリアできる戦力があれば毎日MANIACを回数分必ずこなそう。

4:HELLは出るたびに挑戦

各難易度をクリアすると一定確率でHELLが出現。HELLかマルチでしか入手できない素材があるため、必ず挑戦しておきたい。HELLは撤退すれば再挑戦できるので、一度失敗しても何度でもやり直しは可能。

5:真化素材とあわせて目標に到達したら終了

武器の直ドロップを含め、武器の本数と素材数が目標数に到達したら終了。なお『真化』に必要な『真なるアニマ』もイベント中しか入手できないため、必ず集めておくこと。

弱点以外には属性耐性あり

ボス「ゼノウォフマナフ」には属性耐性があり、敵の弱点属性である風属性以外のダメージは軽減される。そのため基本は風属性パーティで挑むようにしたい。

風属性の編成についてはこちら
マグナ編成ゼピュ編成

救援のみでも武器交換は可能

2:頑張れば1~2本なら武器の入手も可能

非常に困難な道のりではあるが、マルチバトルのみでも全交換素材がドロップする。初心者にとっては無凸でも十分強力な武器なので、時間と消費アイテムに余裕があれば、自力での討伐が難しくても1~2本の交換素材をマルチバトルで集めるのは可能。

効率の良い周回方法

周回時は雫サポートを発動

撃滅戦を周回する主な目的は六道武器のドロップ、交換素材の収集など。周回時は武器のドロップ、交換素材の収集効率を考慮して必ず雫サポートのドロップ率UPを発動しておきたい。

▲ショップにある「軌跡の雫」から発動可能!

まずはEX/HELLを中心に周回

トレハンを活用しながらEX/HELLを周回

ある程度戦力的な余裕は必要となるが、六道武器の直接ドロップを狙ってEX/HELLでトレハンを付与しながら周回する方法がオススメ。ジョブはトレハンを多く持てる義賊/ホークアイ、周回速度重視ならメカニックなどが候補となる。

ライターA可能なら主人公にオリバー/浄瑠璃を持たせる、片面カグヤやエッセルを組み込むなど、自身の手持ち状況によってさらにドロップ効率を上げる工夫をしたいですね。

HELLは周回しやすい難易度を選択

周回するHELLの難易度は、自身の戦力でトレハンを持ち込んでも素早く周回可能な難易度を選択しよう。HELL素材を重視するなら難易度を上げてもよいが、基本的には70HELLでトレハンLvを上げながら周回する流れとなる。

ライターA70HELLのボスHPは約450万ですが、100HELLになると約1000万と一気に増加します。難易度を上げても武器のドロップ率に大きな差はなく、1戦に時間をかけるとその分周回効率が落ちていくので時間をかけずに周回できる難易度を選択することが重要です。

真なるアニマはマルチで収集

自発素材を確保できたらマルチを周回

六道武器の交換や真化素材として必要となる『ゼノウォフマナフの真なるアニマ』は、マルチバトルでしか入手できない素材。EX/HELL周回でマルチの自発トレジャーが集まったら、武器ドロップ(赤箱)+真なるアニマ収集も兼ねてマルチも周回しよう。

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ必要数
六道武器の交換1本目…3個
2本目…5個 (計8個)
3本目…10個 (計18個)
4本目…20個 (計38個)
5本目…50個 (計88個)
真化時5個必要
ゼノウォフの真なるアニマ集め目標数の例
ゼノウォフ武器を
真化させる場合
4本交換分…計38個
真化作成分…計5個
合計…43個

※ゼノウォフ剣/ゼノウォフ琴を両方作成の場合は86個

ライターAもしEX/HELL周回で武器を必要本数集めきったとしても、そのあとマルチで真なるアニマ集めをしないと真化を行えない点に注意。真なるアニマは武器交換にも必要となるので、EX/HELLを周回しつつマルチ自発/救援を並行して進めていくことが大切です。

  1. マルチバトルで六道武器の交換素材を集める
  2. 目標はウォフ剣1本/ウォフ琴1本ずつ交換
  3. 同時開催のコキュ撃滅戦の武器を集める

【慣れているプレイヤーの目標】

  1. 『ウォフ剣』を必要本数集める
  2. 3凸できたら『真化』を目指す
  3. 『ウォフ琴』真化1本完凸を目指す

真化1本完成に必要なトレジャー数

アイコン素材と個数
裁輝晶
30個→60個→100個→150個
(合計340個)
ウォフマナフのマグナアニマ
20個→30個→40個→70個
(合計160個)
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ(マルチ)
3個→5個→10個→20個
(合計38個)
聖性の経典(HELL/マルチ)
10個→15個→20個→35個
(合計80個)

真化に必要な素材

栄光の証
20個
裁考の水晶
40個
創樹の花蕾
30個
ゼノウォフマナフ
の真なるアニマ
5個
ウォフマナフの
アニマ
100個
玉鋼

2個

初心者の目標の解説

1:マルチバトルで六道武器の交換素材集め

自身の戦力に応じて「ウォフマナフ討滅戦EX」か「ゼノウォフ撃滅戦EX」の周回可能な方で自発素材を集め、マルチバトルで真なるアニマを確保しよう。まずは1~2本交換を目標に素材を集めたい。

ウォフマナフ討滅戦はこちら
ライターA撃滅戦EXクリアが難しい場合は討滅戦での自発素材集めがおすすめ。六道武器は優秀なEX攻刃スキルがあるので、武器が揃って無いうちは無凸でも編成に組み込む恩恵は大きいです。
まずは交換素材の要求数が少ない1本目の交換を目指して戦力を底上げしましょう。

2:可能ならゼノウォフ武器の3凸を目指す

剣or琴の無凸1本分の交換が終わった段階でまだ余裕があるなら次は3凸(4本交換)を目指そう。他のEX攻刃武器より高い効果量のスキルを活かすために、上限解放を行いステータスを高めていこう。

難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル

慣れているプレイヤーの目標の解説

1:ゼノウォフ剣を必要数集める

ゼノウォフ剣はウォフ琴よりも攻撃力が高く、ダクフェ系列やベルセルクなど剣ジョブのメイン武器としても起用しやすい武器。交換も含めてウォフ剣を優先的に集めていきたい。

ラスト・シャフレワル(ウォフ剣)の詳細はこちら

2:六道武器を3凸したら真化素材を確保

3凸1本が完成したら、『真化』に必要となる素材を確保しよう。『真化』自体はイベント後でもできるが、撃滅戦でしか入手できない『ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ』が5個必要になるため、必要数を確実に集めておくことが重要となる。

3:メイン武器で使うならウォフ琴を集める

ウォフ琴はウォフ剣と同じくEX攻刃(特大)を持つ武器。ステータス差によりEX攻刃枠の優先度としてはウォフ剣の方が高いが、土編成で楽器ジョブを使うならメイン武器候補として1本完成を目指したい。

裁考天の鳴弦(ウォフ琴)の詳細はこちら
ライターA編成に入る優先度はウォフ剣>ウォフ琴ですが、ウォフ剣のみをユグ剣編成に入る2本分確保するにはドロップ運が関わってくる点に注意。交換分で確実に確保できるウォフ剣/ウォフ琴1本ずつ4凸作成を目標にするのも選択肢だと思います。

イベント限定トレジャー

※H70=Lv70HELL H100=Lv100HELL
 H120=Lv120HELL

裁輝晶

EXMAH70H100H120マルチ
8~1315~21---0~2

裁考の結晶

EXMAH70H100H120マルチ
12~3111-

ウォフマナフのアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~78~101000~1

ウォフマナフのマグナアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
2~43~51100~2

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ

EXMAH70H100H120マルチ
000000~4

聖性の経典

EXMAH70H100H120マルチ
001~22~33~40~3
(※マルチは赤箱2個分を含む)
ゼノウォフ撃滅戦の関連記事はこちら
攻略/進め方ゼノウォフ琴ゼノウォフ剣

    1
  2. 火古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    火古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    2
  3. バランス調整キャラまとめ|2020年6月版
    バランス調整キャラまとめ|2020年6月版
    3
  4. 「ベルゼバブHL」攻略/行動表まとめ|バースオブニューキング
    「ベルゼバブHL」攻略/行動表まとめ|バースオブニューキング
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ハロウィン復刻(6/3~)
6月バランス調整
『The End of THE DOSS』(5/29~6/6)
『ベルゼバブHL』(5/25)
新英雄武器(5/19)
スペリオル武器一覧
火古戦場(6/20~6/27)
6周年関連記事
新クラス4ジョブ