「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ
【グラブル】「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催中!新キャラ「水着ユエル」実装!
おすすめの関連記事

グラブルの「久遠の指輪」(EXLB解放アイテム)の効果と入手方法を紹介。マスタリーボーナスの内容や、おすすめの使い道候補となるキャラなども掲載。四象降臨のクロム鋼で交換して結婚の様な形で使用できる久遠の指輪を使う際の参考にどうぞ。

目次

【おすすめの使い道/候補キャラ】

EXリミットボーナス解放アイテム
栄冠の指輪覇業の指輪至極の指輪

EXリミットボーナスの詳細はこちら

EXリミットボーナスの仕様解説

『久遠の指輪』とは?

キャラEXLB解放用のアイテム

「久遠の指輪」とは、栄冠/覇業/至極の指輪に続く新たなEXリミットボーナス解放アイテム。他指輪とは異なり、各キャラに使用できるのは1回のみ。マスタリーボーナスと呼ばれる4種類の効果が必ず対象キャラに付与される。

他の指輪LBとは別枠扱い

久遠の指輪で得られる「マスタリーボーナス」は、他の指輪で付与されるEXLBの恩恵とは別枠扱い。既に至極の指輪を使用済みのキャラに対して、+αの要素として久遠の指輪を使うといった強化が可能となっている。

▲マスターボーナスは従来の指輪LBと共存する。

マスタリーボーナスの内容

マスタリーボーナスの詳細

「久遠の指輪」使用時に付与されるマスタリーボーナスは、効果内容/効果量ともに固定の4種類。ランダム要素はなく、対象キャラに必ず以下の4つの効果が追加される。

マスターボーナスの効果内容

内容効果量
1リミットボーナス強化回数上限UP+10回
2攻撃力UP(別枠乗算) +10%
3最大HPUP+10%
4ダメージ上限UP+5%
ライターA攻撃UPの効果は、大事なもの「十天光輝の楯」(旧十天衆の総べ称号)などの別枠乗算攻撃UPと同じ枠に加算されます。
【十天光輝の楯】
十天衆を全員仲間にすると獲得できる大事なもの。装備すると常に以下の恩恵が得られる。
・十天衆の攻撃10%UP(別枠乗算)
・十天衆のHP10%UP
・バトル開始時、十天衆の奥義ゲージ+10%

『久遠の指輪』の使い方

久遠の指輪使用までの手順

1解放したいキャラのLB画面へ行く
2「指輪を使用する」ボタンをタップ
3「マスタリーボーナスを解放」を選択!

1:解放したいキャラのLB画面へ行く

▲キャラのステータス画面の『能力強化』タップでLB画面へと移行する。

2:「指輪を使用する」をタップ

▲LB画面の下部にある「指輪を使用する」をタップすると指輪の使用画面へと移行する。

3:「マスタリーボーナスを解放」を選択!

▲「マスタリーボーナスを解放」は「久遠の指輪」を所持していないと表示されない。

『久遠の指輪』の入手方法

クロム鋼20個と交換

久遠の指輪は、イベント「四象降臨」で入手できるクロム鋼20個との交換で入手可能。2018年9月開催時に在庫が3個追加された他、今後も定期的に在庫を追加していく予定と発表されている。

クロム鋼の入手方法はこちら

2019年1月開催時に在庫1個追加

2019年1月の四象降臨開催に合わせて、ショップのトレジャー交換に「久遠の指輪」の在庫が1個追加される。追加後は最大4個まで交換可能になる。

ライターAクロム鋼はヒヒイロカネの交換にも必要となるトレジャー。既にヒヒイロカネの在庫分交換が終わって余裕がある方向けのアイテムといった印象です。現状では四象以外の入手方法がなく、非常に貴重なアイテムなので使うキャラはかなり慎重に選ぶ必要があるかと思います。
四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/交換すべき報酬まとめ

おすすめの使い道/候補キャラ

どのキャラに使うべき?

久遠の指輪を使用する対象のキャラを考える方針は大きく分けて以下の3つ。2019年1月開催時点では最大で4個までしか入手できず、四象イベント自体が不定期開催のため今後の展開も含めて慎重に使い道を考えたい。

ライターA現状では数が限られる貴重なアイテムとなるため、以下の方針に加えて使うタイミングを見極めることも重要となってきます。直近の古戦場なども含めて、後悔しないためにも慎重に考えましょう。

直近の古戦場でおすすめキャラ

古戦場基準で判断する場合、直近では2019年2月に光属性有利古戦場が開催予定。少しでも討伐速度を縮めるために、光古戦場で起用するメインキャラに使用するといった使い道が考えられる。

光属性のおすすめキャラ
最終ソーン(SSR/ヒューマン)
麻痺役以外に奥義の全体クリティカルUP付与による火力支援役としても優秀なキャラ。LB面での恩恵はあまりないが、普段使いも含め起用頻度の高さから選択肢となる。
最終フュンフ(SSR/ハーヴィン)
オメガ杖編成やエデン等の渾身環境ではほぼスタメン候補となるキャラ。LB枠増加で火力面/回復面を両立して高められるのも魅力。上記編成の運用を考えるなら指輪候補となる。
メーテラ(SSR/エルーン)
8割追撃を中心に味方支援/敵弱体もこなし、幅広い場面でスタメン候補となれるキャラ。振りたいLBも多く、指輪の恩恵を余すこと無く受けられるため光属性の中では優先度が高い。
ルシオ(SSR/星晶獣)
高倍率のダメアビや追撃効果を持ち攻撃力/ダメ上限UPの恩恵を活かしやすいキャラ。LB強化枠増加で火力だけでなく弱点である耐久面のカバーもできるため、スタメンで使っているなら候補。

全属性で使い回せるキャラ

ルリア (SR/ヒューマン)
奥義周回編成でスタメン候補となるキャラ。素の奥義上限値が高いことからダメージ上限UPの恩恵が大きく、また高い上限値を活かすための別枠攻撃UPも嬉しい。全属性で使える汎用性の高さや、EX+周回含む奥義周回編成での起用頻度を考えると十分に選択肢となる。

スタメンの起用頻度が高いキャラ

各属性にて起用頻度が高いキャラも候補だが、現時点で指輪の供給ペースがまだ分からないので環境の変化等でも立ち位置が変動しづらい最終十天衆などが主な選択肢。また明確な目的があるキャラに使うのもあり。

【各属性のおすすめキャラ】 (※光属性は上記を参照)

(▲タップで属性を切り替え可能です。)

火属性のおすすめキャラ
最終エッセル (SSR/エルーン)
開幕から追撃付きの確定TA+攻撃大幅UPによる瞬間火力を狙えるアタッカー。起用頻度が非常に高く、火属性を強化したい場合は最有力候補。
シヴァ (SSR/星晶獣)
常に攻撃力とダメージ上限が高く、指輪による別角度からの攻撃UP/ダメージ上限UPと相乗効果で強みを更に伸ばせる。優秀なLBも多くLB枠増加も活かせ、あらゆる場面で活躍できるキャラなので、エッセルと並び最有力候補。
テレーズ (SSR/ヒューマン)
確定TA+8割追撃による瞬間火力が魅力のアタッカー。ダメ上限UPによる恩恵が大きい。
アニラ (SSR/ドラフ)
味方全体の火力を底上げする優秀な支援役。現状編成から外れる機会が少なく、別枠攻撃UPで火力強化できる恩恵も大きいため、起用頻度的に指輪の使い道候補となる。ただ、優秀なLBが少なくLB枠増加の恩恵があまり活かせない点はややネック。
水属性のおすすめキャラ
最終ウーノ (SSR/ハーヴィン)
水屈指の高火力アタッカー。指輪でダメ上限を伸ばせるため、さらなる火力向上を狙える。
最終カトル (SSR/エルーン)
オメガ武器を合わせづらい分、火力を底上げできる点が嬉しい。起用頻度も高いため、候補のひとり。
ヴァジラ (SSR/エルーン)
200%奥義と火力支援が持ち味の干支キャラ。優秀なLBが多いほか、カツウォ編成の使用頻度が高い場合、奥義火力を少しでも伸ばす目的で使うのもあり。
水着グレア (SSR/種族不明)
強力な奥義に加え、確定TAや追撃など攻撃力UP+ダメージ上限UPと相性の良い性能。LBも優秀で強化枠増加の恩恵も大きく、カツウォ編成はもちろん、汎用運用時でも活躍するキャラなので指輪候補となる。
土属性のおすすめキャラ
最終オクトー (SSR/ドラフ)
土属性で編成から外れる機会が少なく、自己火力の高さからダメ上限UPも活かしやすい。
ブローディア (SSR/星晶獣)
火力/耐久/支援面が高いレベルでまとまった性能なので土属性のスタメンからほぼ外れない。起用頻度の高さから指輪候補となる。
最終サラーサ (SSR/ドラフ)
防御DOWN役に加えて、無属性ダメージ目的で土PT以外でも起用機会が多いキャラ。グラゼロのダメージ確保にHPUPの恩恵も相性がよい。
風属性のおすすめキャラ
最終シエテ (SSR/ヒューマン)
風属性屈指のアタッカー。編成から外れる機会が少なく、ダメ上限UPでさらに火力を活かせる点も嬉しい。
最終ニオ (SSR/ハーヴィン)
最終ニオも編成から外れる機会が少ない枠。風編成の使用頻度が高いなら候補のひとり。
最終アンチラ最終アンチラ (SSR/エルーン)
最終解放で火力支援/敵弱体役として大幅に強化されたキャラ。弱体成功率UPがニオの昏睡補助としても相性よく編成機会の多さで考えるなら候補。ただしLBはいまいち。
闇属性のおすすめキャラ
最終シス (SSR/エルーン)
自己火力に特化したアタッカー。ダメージ上限UPの恩恵が大きく、闇属性の強化を考える場合は筆頭候補。
ナルメア (SSR/ドラフ)
闇屈指のアタッカー。7割追撃による瞬間火力を指輪のダメ上限UPでより活かせる点が魅力。
オリヴィエ (SSR/星晶獣)
「宵闇の恐怖」で立ち回りの安定に貢献できるキャラ。常時追撃効果持ちなので、指輪の火力底上げとも相性が良く、起用頻度が高い場合は指輪候補。
水着ゾーイ (SSR/星晶獣)
闇PTの背水運用なら必ずと言っていい程、起用されるキャラ。コンジャクション+背水スキルで上限UPを活かしやすく、背水PTをメインで立ち回るなら指輪候補となる。
SSRキャラ評価一覧はこちら

優秀なLBが豊富なキャラ

久遠の指輪でLB強化枠が増えることにも注目。最大28枠となるLBを振り切ることでキャラの性能をより底上げできる。上記オススメに比べれば優先度はやや下がるものの使用頻度が高い+良LBが豊富なキャラであれば久遠の指輪も選択肢となる。

【各属性のおすすめキャラ】

(▲タップで属性を切り替え可能です。)

『スツルム』

スツルム(リミテッド)
攻撃力 防御力 DA率 クリ率 奥義ダメ
攻撃力 防御力 HP クリ率 属性軽減
攻撃力 DA率 クリ率 属性攻撃サポアビ

LBサポアビの性能

技錬の刃の発動率UP
スツルム(リミテッド)の評価

『メリッサベル』

メリッサベル
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力攻撃力DA率属性攻撃奥義ダメ
クリ率クリ率アビ上限背水サポアビ

LBサポアビの性能

通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
メリッサベルの評価

『ロボミ(SSR)』

ロボミ(SSR)
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
防御力クリ率アビ上限奥義上限サポアビ

LBサポアビの性能

超斥力ストーム使用時、確率で残弾を消費しない
ロボミ(SSR)の評価

『セルエル』

セルエル
攻撃力 防御力 DA率 クリ率 奥義ダメ
攻撃力 防御力 DA率 TA率 光属性攻撃
攻撃力 DA率 アビダメ アビ上限 サポアビ

LBサポアビの性能

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
セルエルの評価

『アルベール』

アルベール(SSR)
攻撃力防御力弱体耐性クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP奥義ダメクリ率
TA率TA率クリ率クリ率サポアビ

LBサポアビの性能

確率で帯電状態でも攻撃する
アルベール(SSR)の評価

『アザゼル』

アザゼル
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
クリ率属性攻撃弱体成功率弱体成功率サポアビ

LBサポアビの性能

闇属性攻撃UPが付与されている場合連続攻撃確率UP
アザゼルの評価

好きなキャラに指輪を捧げる

もちろん『自分の推しキャラ』に指輪を捧げるのも選択肢のひとつ。指輪を捧げたキャラには専用の指輪アイコンが表示されるため、特別感を味わえる仕様となっている。

    1
  2. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 水着ノイシュの評価
    水着ノイシュの評価
    4
  5. グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    5

水着グランデフェス(3/18~3/21)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)