「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ

グランブルーファンタジー 「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ

最終更新 : グラブル攻略班
「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ

グラブルの「久遠の指輪」(EXLB解放アイテム)の効果と入手方法を紹介。マスタリーボーナスの内容や、おすすめの使い道候補となるキャラなども掲載。四象降臨のクロム鋼で交換やトロフィー交換で入手できる久遠の指輪を使う際の参考にどうぞ。

久遠の指輪

目次

【おすすめの使い道/候補キャラ】

EXリミットボーナス解放アイテム
栄冠の指輪覇業の指輪至極の指輪

EXリミットボーナスの詳細はこちら

EXリミットボーナスの仕様解説

『久遠の指輪』とは?

キャラEXLB解放用のアイテム

「久遠の指輪」とは、栄冠/覇業/至極の指輪に続く新たなEXリミットボーナス解放アイテム。他指輪とは異なり、各キャラに使用できるのは1回のみ。マスタリーボーナスと呼ばれる4種類の効果が必ず対象キャラに付与される。

他の指輪LBとは別枠扱い

久遠の指輪で得られる「マスタリーボーナス」は、他の指輪で付与されるEXLBの恩恵とは別枠扱い。既に至極の指輪を使用済みのキャラに対して、+αの要素として久遠の指輪を使うといった強化が可能となっている。

▲マスターボーナスは従来の指輪LBと共存する。

マスタリーボーナスの内容

マスタリーボーナスの詳細

「久遠の指輪」使用時に付与されるマスタリーボーナスは、効果内容/効果量ともに固定の4種類。ランダム要素はなく、対象キャラに必ず以下の4つの効果が追加される。

マスターボーナスの効果内容

内容効果量
1リミットボーナス強化回数上限UP+10回
2攻撃力UP(別枠乗算) +10%
3最大HPUP+10%
4ダメージ上限UP+5%
ライターA攻撃UPの効果は、大事なもの「十天光輝の楯」(旧十天衆の総べ称号)などの別枠乗算攻撃UPと同じ枠に加算されます。
【十天光輝の楯】
十天衆を全員仲間にすると獲得できる大事なもの。装備すると常に以下の恩恵が得られる。
・十天衆の攻撃10%UP(別枠乗算)
・十天衆のHP10%UP
・バトル開始時、十天衆の奥義ゲージ+10%

『久遠の指輪』の使い方

久遠の指輪使用までの手順

1解放したいキャラのLB画面へ行く
2「指輪を使用する」ボタンをタップ
3「マスタリーボーナスを解放」を選択!

1:解放したいキャラのLB画面へ行く

▲キャラのステータス画面の『能力強化』タップでLB画面へと移行する。

2:「指輪を使用する」をタップ

▲LB画面の下部にある「指輪を使用する」をタップすると指輪の使用画面へと移行する。

3:「マスタリーボーナスを解放」を選択!

▲「マスタリーボーナスを解放」は「久遠の指輪」を所持していないと表示されない。

『久遠の指輪』の入手方法

クロム鋼20個と交換

久遠の指輪は、イベント「四象降臨」で入手できるクロム鋼20個との交換で入手可能。

クロム鋼の入手方法はこちら

2020年11月開催時点の在庫は9個

2020年11月の四象降臨開催で「久遠の指輪」の在庫追加される。これによりショップ交換での交換可能数は最大9個となる。

ライターA久遠の指輪交換に必要な「クロム鋼」はヒヒイロカネの交換にも必要となるトレジャー。既にヒヒイロカネの在庫分交換が終わって余裕がある方向けのアイテムといった印象です。現状では四象降臨とトロフィー交換以外で入手方法がなく、非常に貴重なアイテムなので、使うキャラはかなり慎重に選ぶ必要があるかと思います。
四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/交換すべき報酬まとめ

天上のトロフィーと交換

天上征伐戦PROUD+やバブイールの塔で入手できる「天上のトロフィー」3個との交換でも入手できる。トロフィー交換は他にも金剛晶などとも交換できるため、検討してから「久遠の指輪」交換したい。

トロフィー交換での在庫は2個

2020年10月の天上征伐戦第4弾追加に合わせて在庫が追加。「天上のトロフィー」での「久遠の指輪」の交換在庫は2個となっている。

トロフィーについてはこちら
蒼穹のトロフィー天上のトロフィー
天上征伐戦攻略はこちら
『天上征伐戦』攻略/情報まとめ
バブイールの塔の詳細はこちら
バブイールの塔『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ

おすすめの使い道/候補キャラ

どのキャラに使うべき?

久遠の指輪を使用する対象のキャラを考える方針は大きく分けて以下の3つ。2020年11月の四象追加分を含めて最大11個までしか入手できず、在庫追加も不定期のため、今後の展開も含めて慎重に使い道を考えたい。

ライターA現状では数が限られる貴重なアイテムとなるため、以下の方針に加えて使うタイミングを見極めることも重要となってきます。直近の古戦場なども含めて、後悔しないためにも慎重に考えましょう。

直近の古戦場でおすすめキャラ

古戦場基準で判断する場合、直近では2020年11月に闇属性有利古戦場が開催予定。少しでも討伐速度を縮めるために、闇古戦場で起用するメインキャラに使用するといった使い道が考えられる。

闇属性のおすすめキャラ
最終シス (SSR/エルーン)
破格の自己強化で高火力を誇るアタッカー。他キャラとくらべてダメ上限を叩きやすいため指輪のダメ上限UPの恩恵が大きく、闇属性の中では特に優先度が高め。
プレデター (SSR/ヒューマン)
常時確定TAやブレアサで高い瞬間火力を出せるアタッカー。自傷+全体背水で火力支援も担えるなど起用機会は多く、上限を伸ばせると追撃や2回行動時の火力を高まる点でも選択肢となる。
コルル (SSR/ヒューマン)
背水運用と非常に相性の良いアタッカー。通常攻撃や奥義が上限に届きやすいのに加え、自動発動を狙いやすい2アビの上限を伸ばせるため、起用頻度が高ければ指輪候補となる。
シャレム (SSR/その他)
奥義発動や弱体数に応じて火力が高まるアタッカー。指輪の上限UPでより火力を伸ばせるため、編成機会が多ければ指輪の選択肢となる。
水着ゾーイ (SSR/星晶獣)
味方全体のHPを1にする「コンジャクション」を持ち背水編成の要となるキャラ。起用頻度が高く、闇属性を強化したい場合の指輪候補。

スタメンの起用頻度が高いキャラ

各属性にて起用頻度が高いキャラも候補だが、環境の変化等でも立ち位置が変動しづらい最終十天衆などが主な選択肢。また明確な目的があるキャラに使うのもあり。

【各属性のおすすめキャラ】

(※闇属性は上記を参照)

(▲タップで属性を切り替え可能!)

水属性のおすすめキャラ
ヴァジラ (SSR/エルーン)
200%奥義と火力支援が強力なスタメン筆頭枠。優秀なLBが多いほか、カツウォ編成の使用頻度が高い場合、奥義火力を少しでも伸ばす目的で指輪候補となる。
水着グレア (SSR/その他)
強力な奥義に加え、確定TAや追撃など攻撃力UP+ダメージ上限UPと相性の良い性能。LBも優秀で強化枠増加の恩恵も大きく、カツウォ編成はもちろん、汎用編成でも活躍できる。
最終ウーノ (SSR/ハーヴィン)
水屈指の高火力アタッカー。指輪でダメ上限を伸ばせるため、さらなる火力向上を狙える。
水着カリオストロ (SSR/ヒューマン)
全体に追撃や上限UP付与と確定クリ編成の核となるキャラ。確定クリ編成を組める場合に指輪候補となる。
光属性のおすすめキャラ
リミジャンヌジャンヌダルク(リミテッド)
(SSR/ヒューマン)
攻撃大幅UPやTA時に追撃などで味方全体のターンダメージを引き上げられる。高頻度の全体確定TA+ストレングス付与による支援も強力で光属性を強化する際の指輪候補。
水着ハルマル (SSR/星晶獣)
リミッター解除による火力の高さや全体に追撃付与を持ち火力重視の編成で起用されることが多い。指輪による強化でリミッター解除時のアタッカー性能をさらに伸ばせる。
ハロハレゼナ (SSR/ドラフ)
自身に8割追撃を付与しつつ、全体確定TA+与ダメ10万上昇で瞬間火力を求める際に起用される。上限UPなどでさらに瞬間火力を高めたい際の選択肢。
ガイゼンボーガ (SSR/ドラフ)
正位置発動中の奥義と4回攻撃(QA)ループ中の火力を久遠の指輪で伸ばせる。効果ターンを伸ばせる不死身でしぶとく立ち回れるため、高難度で活躍できる点から指輪候補の1人となる。
火属性のおすすめキャラ
アラナン (SSR/エルーン)
奥義ゲージ100%消費で全体確定TA+追撃を付与できる強力なキャラ。別枠20%UPのフィールドに加え、一人で防御下限も狙えるなど起用頻度が非常に高く、火属性を強化したい場合は最有力候補。
水着ミムメモ (SSR/ハーヴィン)
極大奥義や全アビ使用後の確定TA+別枠30%UPの火力面に加え、火キャラの奥義ゲージ70%UPと攻撃大幅UPによる支援が非常に優秀。開幕からアラナン2アビを起動する運用が強力なため、特に十賢者「アラナン」を取得済みの場合優先度が上がる。
最終エッセル (SSR/エルーン)
開幕から追撃付きの確定TA+攻撃大幅UPによる瞬間火力を狙えるアタッカー。上限UPなどでさらに瞬間火力を高めたい際に指輪候補となる。
シヴァ (SSR/星晶獣)
常に攻撃力とダメージ上限が高く、指輪による別角度からの攻撃UP/ダメージ上限UPと相乗効果で強みを更に伸ばせる。優秀なLBも多くLB枠増加の恩恵も大きい。
風属性のおすすめキャラ
グリームニルグリームニル (SSR/星晶獣)
マウントやディスペルガードといった防御面の支援に加え、2回目以降の2アビで味方全体の瞬間火力も狙えるキャラ。風編成強化に注力する場合は指輪候補の一人。
グリームニル(バレンタイン)
(SSR/星晶獣)
確定TAや奥義で付与する確定クリにより火力を出しやすく上限UPの恩恵が大きい。
最終アンチラ最終アンチラ (SSR/エルーン)
最終解放で火力支援/敵弱体役として大幅に強化されたキャラ。弱体成功率UPがニオの昏睡補助としても相性よく編成機会の多さで考えるなら候補。
最終ニオ (SSR/ハーヴィン)
昏睡や追撃付きの全体確定TAなど、瞬間火力を出す際に貢献するキャラ。使用頻度が高いなら候補のひとり。
土属性のおすすめキャラ
ナルメア(クリスマス) (SSR/ドラフ)
80%追撃・確定TA・どこアサ攻撃大幅UPと超火力を叩き出せるので、久遠による上限UPの恩恵が非常に大きい。LBもLBサポ分も含めて火力系に振切りたい場合は、通常分だと少し足りないので枠増加も嬉しい。
ゼタ&バザラガ (SSR/ドラフ・ヒューマン)
防御DOWNのデメリットはあるものの、確定TA+8割追撃でダメージを稼げるキャラ。久遠の指輪による火力強化の恩恵が大きいため、候補の1人となる。
最終オクトー (SSR/ドラフ)
200%奥義と火力支援で奥義軸での起用頻度が高いキャラ。自己火力の高さからダメ上限UPも活かしやすく、有用なLBが多いため枠増加による恩恵も大きい。
ロベリア (SSR/ヒューマン)
確定TA+50%追撃やダメアビを主軸にダメージを稼ぐため、久遠による別枠攻撃+上限UPの恩恵が大きい。
SSRキャラ評価一覧はこちら

好きなキャラに指輪を捧げる

もちろん『自分の推しキャラ』に指輪を捧げるのも選択肢のひとつ。指輪を捧げたキャラには専用の指輪アイコンが表示されるので、特別感を味わえる仕様となっている。

    1
  2. 光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    光古戦場2100万EX+編成例|マグナ/ゼウス/通常軸肉集め
    2
  3. 武器編成の強化手順|初心者向けに徹底解説!
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|第2回開催決定!
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|第2回開催決定!
    5

ハンサムゴリラ(11/21~11/28)
×