「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ

グランブルーファンタジー | グラブル 「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ

最終更新 : グラブル攻略班
「久遠の指輪」の入手方法/おすすめキャラ
おすすめの関連記事

グラブルの「久遠の指輪」(EXLB解放アイテム)の効果と入手方法を紹介。マスタリーボーナスの内容や、おすすめの使い道候補となるキャラなども掲載。四象降臨のクロム鋼で交換して結婚の様な形で使用できる久遠の指輪を使う際の参考にどうぞ。

目次

【おすすめの使い道/候補キャラ】

EXリミットボーナス解放アイテム
栄冠の指輪覇業の指輪至極の指輪

EXリミットボーナスの詳細はこちら

EXリミットボーナスの仕様解説

『久遠の指輪』とは?

キャラEXLB解放用のアイテム

「久遠の指輪」とは、栄冠/覇業/至極の指輪に続く新たなEXリミットボーナス解放アイテム。他指輪とは異なり、各キャラに使用できるのは1回のみ。マスタリーボーナスと呼ばれる4種類の効果が必ず対象キャラに付与される。

他の指輪LBとは別枠扱い

久遠の指輪で得られる「マスタリーボーナス」は、他の指輪で付与されるEXLBの恩恵とは別枠扱い。既に至極の指輪を使用済みのキャラに対して、+αの要素として久遠の指輪を使うといった強化が可能となっている。

▲マスターボーナスは従来の指輪LBと共存する。

マスタリーボーナスの内容

マスタリーボーナスの詳細

「久遠の指輪」使用時に付与されるマスタリーボーナスは、効果内容/効果量ともに固定の4種類。ランダム要素はなく、対象キャラに必ず以下の4つの効果が追加される。

マスターボーナスの効果内容

内容効果量
1リミットボーナス強化回数上限UP+10回
2攻撃力UP(別枠乗算) +10%
3最大HPUP+10%
4ダメージ上限UP+5%
ライターA攻撃UPの効果は、大事なもの「十天光輝の楯」(旧十天衆の総べ称号)などの別枠乗算攻撃UPと同じ枠に加算されます。
【十天光輝の楯】
十天衆を全員仲間にすると獲得できる大事なもの。装備すると常に以下の恩恵が得られる。
・十天衆の攻撃10%UP(別枠乗算)
・十天衆のHP10%UP
・バトル開始時、十天衆の奥義ゲージ+10%

『久遠の指輪』の使い方

久遠の指輪使用までの手順

1解放したいキャラのLB画面へ行く
2「指輪を使用する」ボタンをタップ
3「マスタリーボーナスを解放」を選択!

1:解放したいキャラのLB画面へ行く

▲キャラのステータス画面の『能力強化』タップでLB画面へと移行する。

2:「指輪を使用する」をタップ

▲LB画面の下部にある「指輪を使用する」をタップすると指輪の使用画面へと移行する。

3:「マスタリーボーナスを解放」を選択!

▲「マスタリーボーナスを解放」は「久遠の指輪」を所持していないと表示されない。

『久遠の指輪』の入手方法

クロム鋼20個と交換

久遠の指輪は、イベント「四象降臨」で入手できるクロム鋼20個との交換で入手可能。2018年9月開催時に在庫が3個追加された他、今後も定期的に在庫を追加していく予定と発表されている。

クロム鋼の入手方法はこちら

2019年12月開催時点の在庫は7個

2019年12月の四象降臨開催時に「久遠の指輪」の在庫が追加され、ショップ交換での交換可能数は最大7個となっている。

ライターAクロム鋼はヒヒイロカネの交換にも必要となるトレジャー。既にヒヒイロカネの在庫分交換が終わって余裕がある方向けのアイテムといった印象です。現状では四象降臨以外の入手方法がなく、非常に貴重なアイテムなので、使うキャラはかなり慎重に選ぶ必要があるかと思います。
四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/交換すべき報酬まとめ

おすすめの使い道/候補キャラ

どのキャラに使うべき?

久遠の指輪を使用する対象のキャラを考える方針は大きく分けて以下の3つ。2019年12月開催までは最大7個までしか入手できず、四象イベント自体が不定期開催のため今後の展開も含めて慎重に使い道を考えたい。

ライターA現状では数が限られる貴重なアイテムとなるため、以下の方針に加えて使うタイミングを見極めることも重要となってきます。直近の古戦場なども含めて、後悔しないためにも慎重に考えましょう。

直近の古戦場でおすすめキャラ

古戦場基準で判断する場合、直近では2020年1月に光属性有利古戦場が開催予定。少しでも討伐速度を縮めるために、光古戦場で起用するメインキャラに使用するといった使い道が考えられる。

光属性のおすすめキャラ
クビラクビラ(SSR/ドラフ)
連撃率/与ダメUPができる優秀な火力支援キャラ。エデンなどを入れたゼウス編成では特に起用頻度が高く指輪候補となる。
ジャンヌ(リミテッド)ジャンヌダルク(リミテッド)
(SSR/ヒューマン)
攻撃大幅UPやTA時に追撃などで味方全体のターンダメージを引き上げられる。高頻度の全体確定TA+ストレングス付与による支援も強力で光属性を強化する際の指輪候補。
最終フュンフ(SSR/ハーヴィン)
オメガ杖編成やエデン等の渾身環境ではほぼスタメン候補となるキャラ。LB枠増加で火力面/回復面を両立して高められるのも魅力。上記編成の運用を考えるなら指輪候補となる。
最終ソーン(SSR/ヒューマン)
麻痺役以外に奥義の全体クリティカルUP付与による火力支援役としても優秀なキャラ。LB面での恩恵はあまりないが、普段使いも含め起用頻度の高さから選択肢となる。

全属性で使い回せるキャラ

ルリア (SR/ヒューマン)
奥義周回編成でスタメン候補となるキャラ。素の奥義上限値が高いことからダメージ上限UPの恩恵が大きく、また高い上限値を活かすための別枠攻撃UPも嬉しい。全属性で使える汎用性の高さや、奥義周回編成での起用頻度を考えると十分に選択肢となる。

スタメンの起用頻度が高いキャラ

各属性にて起用頻度が高いキャラも候補だが、環境の変化等でも立ち位置が変動しづらい最終十天衆などが主な選択肢。また明確な目的があるキャラに使うのもあり。

【各属性のおすすめキャラ】 (※闇属性は上記を参照)

(▲タップで属性を切り替え可能!)

火属性のおすすめキャラ
最終エッセル (SSR/エルーン)
開幕から追撃付きの確定TA+攻撃大幅UPによる瞬間火力を狙えるアタッカー。起用頻度が非常に高く、火属性を強化したい場合は最有力候補。
シヴァ (SSR/星晶獣)
常に攻撃力とダメージ上限が高く、指輪による別角度からの攻撃UP/ダメージ上限UPと相乗効果で強みを更に伸ばせる。優秀なLBも多くLB枠増加も活かせ、あらゆる場面で活躍できるキャラなので、エッセルと並び最有力候補。
アニラ (SSR/ドラフ)
味方全体の火力を底上げする優秀な支援役。現状編成から外れる機会が少なく、別枠攻撃UPで火力強化できる恩恵も大きいため、起用頻度的に指輪の使い道候補となる。ただ、優秀なLBが少なくLB枠増加の恩恵があまり活かせない点はややネック。
水属性のおすすめキャラ
ヴァジラ (SSR/エルーン)
200%奥義と火力支援が強力なスタメン筆頭枠。優秀なLBが多いほか、カツウォ編成の使用頻度が高い場合、奥義火力を少しでも伸ばす目的で指輪候補となる。
水着グレア (SSR/種族不明)
強力な奥義に加え、確定TAや追撃など攻撃力UP+ダメージ上限UPと相性の良い性能。LBも優秀で強化枠増加の恩恵も大きく、カツウォ編成はもちろん、汎用編成でも活躍できる。
最終ウーノ (SSR/ハーヴィン)
水屈指の高火力アタッカー。指輪でダメ上限を伸ばせるため、さらなる火力向上を狙える。
最終カトル (SSR/エルーン)
オメガ武器を合わせづらい分、火力を底上げできる点が嬉しい。起用頻度も高いため、候補のひとり。
土属性のおすすめキャラ
最終オクトー (SSR/ドラフ)
土属性で編成から外れる機会が少なく、自己火力の高さからダメ上限UPも活かしやすく、有用なLBが多いため枠増加による恩恵も大きい。
ブローディア (SSR/星晶獣)
火力/耐久/支援面が高いレベルでまとまった性能なので土属性のスタメンからほぼ外れない。起用頻度の高さから指輪候補となる。
カインカイン (SSR/ヒューマン)
敵攻防25%DOWNや全体追撃付与が重宝され、起用頻度の高さから指輪候補となる。
最終サラーサ (SSR/ドラフ)
防御DOWN役に加えて、無属性ダメージ目的で土PT以外でも起用機会が多いキャラ。グラゼロのダメージ確保にHPUPの恩恵も相性がよい。
風属性のおすすめキャラ
最終ニオ (SSR/ハーヴィン)
昏睡や追撃付きの全体確定TAなど、編成から外れる機会が少ない枠。風編成の使用頻度が高いなら候補のひとり。
グリームニルグリームニル (SSR/星晶獣)
マウントやディスペルガードといった防御面の支援に加え、2回目以降の2アビで味方全体の瞬間火力も狙えるキャラ。風編成強化に注力する場合は指輪候補の一人。
最終シエテ (SSR/ヒューマン)
風属性屈指のアタッカー。特に周回用の奥義編成で起用機会が多く、上限UPでさらに火力を活かせる。
最終アンチラ最終アンチラ (SSR/エルーン)
最終解放で火力支援/敵弱体役として大幅に強化されたキャラ。弱体成功率UPがニオの昏睡補助としても相性よく編成機会の多さで考えるなら候補。ただしLBはいまいち。
闇属性のおすすめキャラ
コルル (SSR/ヒューマン)
背水運用と非常に相性の良いアタッカー。通常攻撃や奥義が上限に届きやすいのに加え、自動発動を狙いやすい2アビの上限を伸ばせる点からも指輪候補となる。
最終シス (SSR/エルーン)
自己強化で破格の火力を誇るアタッカー。他キャラとくらべてダメ上限を叩きやすいため指輪のダメ上限UPの恩恵が大きく、シスを運用するなら優先候補。
ウーフとレニーウーフとレニー (SSR/種族不明)
確定TA+常時1.3倍の攻撃力と上限UPの恩恵が大きい。編成を問わず火力が高く、起用しやすさから指輪候補となる。
SSRキャラ評価一覧はこちら

取得済みならアーカルムの十賢者も候補

もしアーカルムの十賢者が加入しているなら、使用先の選択肢に入ってくる。メイン編成で起用頻度の高い賢者であれば指輪候補となる。

アーカルム十賢者についてはこちら

アーカルムの十賢者一覧

優秀なLBが豊富なキャラ

久遠の指輪でLB強化枠が増えることにも注目。最大28枠となるLBを振り切ることでキャラの性能をより底上げできる。上記オススメに比べれば優先度はやや下がるものの使用頻度が高い+良LBが豊富なキャラであれば久遠の指輪も選択肢となる。

【各属性のおすすめキャラ】

(▲タップで属性を切り替え可能です。)

『スツルム』

スツルム(リミテッド)
攻撃力 防御力 DA率 クリ率 奥義ダメ
攻撃力 防御力 HP クリ率 属性軽減
攻撃力 DA率 クリ率 属性攻撃サポアビ

LBサポアビの性能

稀に敵の全ての攻撃を回避
※ターン中の攻撃を全て回避する
スツルム(リミテッド)の評価

『オイゲン』

オイゲン(リミテッド)
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HPDA率クリ率
クリ率奥義ダメ奥義ダメ奥義上限サポアビ
オイゲン(リミテッド)の評価

『メリッサベル』

メリッサベル
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力攻撃力DA率属性攻撃奥義ダメ
クリ率クリ率アビ上限背水サポアビ

LBサポアビの性能

通常攻撃時に稀にアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
メリッサベルの評価

『ロボミ(SSR)』

ロボミ(SSR)
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
防御力クリ率アビ上限奥義上限サポアビ

LBサポアビの性能

超斥力ストーム使用時、確率で残弾を消費しない
ロボミ(SSR)の評価

『セルエル』

セルエル
攻撃力 防御力 DA率 クリ率 奥義ダメ
攻撃力 防御力 DA率 TA率 光属性攻撃
攻撃力 DA率 アビダメ アビ上限 サポアビ

LBサポアビの性能

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
セルエルの評価

『アルベール』

アルベール(SSR)
攻撃力防御力弱体耐性クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP奥義ダメクリ率
TA率TA率クリ率クリ率サポアビ

LBサポアビの性能

確率で帯電状態でも攻撃する
アルベール(SSR)の評価

『アザゼル』

アザゼル
攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
クリ率属性攻撃弱体成功率弱体成功率サポアビ

LBサポアビの性能

闇属性攻撃UPが付与されている場合連続攻撃確率UP
アザゼルの評価

好きなキャラに指輪を捧げる

もちろん『自分の推しキャラ』に指輪を捧げるのも選択肢のひとつ。指輪を捧げたキャラには専用の指輪アイコンが表示されるので、特別感を味わえる仕様となっている。

  1. 火ヴィーラ(SSR)の性能/検証まとめ|特典キャラ
    火ヴィーラ(SSR)の性能/検証まとめ|特典キャラ
    1
  2. 『グラブルフェス2019』開催情報/来場特典まとめ
    『グラブルフェス2019』開催情報/来場特典まとめ
    2
  3. リアルガチャシミュレーター|グラブルフェス2019版
    リアルガチャシミュレーター|グラブルフェス2019版
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

アニメ特典キャラ
『ガチャピン・ムックコラボ』(12/7~12/19)
2500万人CP(12/7~12/22)
スターレジェンドガチャ(12/9~12/15)
ぐらぶるTVちゃんねるっ
クリスマスキャラ(11/30~12/25)
高難易度クエ『天上征伐戦』
EX2ジョブ『ライジングフォース』