EXリミットボーナスの仕様解説/指輪の入手方法

【グラブル】EXリミットボーナスの仕様解説/指輪の入手方法【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】24日19時よりハロウィン復刻ガチャ開催!

キャラのEXリミットボーナスの仕様について解説。解放に必要な「栄冠の指輪」「覇業の指輪」「至極の指輪」の入手方法なども説明しているので、EXリミボを解放する際の参考にどうぞ。

目次

EXリミットボーナスとは?

キャラにボーナス効果を付与する機能

EXリミットボーナス(EXLB)とは、特定のアイテムを使用することで「攻撃力」「HP」「弱体成功率」など、様々なステータスにボーナスを付与するシステムのこと。ボーナス数/効果量は各アイテムに応じてランダムで決定される。

EXリミットボーナス効果

※編集部で現在確認できている効果です。詳細が判明次第、随時追記します。

ボーナス効果量
最低値
効果量
最大値
追加A攻撃3003000
HP1501500
追加Bクリティカル確率10%30%
アビダメ上限6%15%
奥義ダメージ10%30%
奥義ダメージ上限6%15%
背水110
渾身110
弱体成功率6%15%
追加Cダブルアタック確率6%15%
トリプルアタック確率1%10%
防御6%20%
回避1%10%
弱体耐性6%15%
回復性能3%30%

攻撃力/HPは確定で解放

EXリミットボーナス数は最低2~最大4個解放可能。選択されるボーナスの種類は完全なランダムというわけではなく、「攻撃力/HP」(追加A)の2個は確定で解放される。

▲「HP効果量×2倍=攻撃力効果量」になってる模様。

ボーナスが3個解放される場合の組合せ

ボーナスが3個解放される場合は、追加Aの2個+追加B/追加Cの中から1個が選択される。

ボーナスが4個解放される場合の組合せ

ボーナスが4個解放される場合は、追加Aの2個+追加Bから1個+追加Cから1個が選択される。

ライターA4個解放される場合、同効果がかぶったり、追加B/追加Cのそれぞれ同じ枠内から2個選ばれることは無いといった仕様になっています。

解放に必要な素材は「指輪」

EXリミットボーナスの解放には「指輪」と呼ばれるアイテムが必要。指輪には「栄冠」「覇業」「至極」の3種類があり、これらの指輪は武勲/栄誉交換やイベント報酬、アーカルムやグランデ戦の報酬として入手できる。

EXLB解放アイテムに関してはこちら

バージョン違いキャラは個別で解放

同じ名前を持つキャラの中でも、恒常枠と季節限定キャラなど異なるバージョンの場合はそれぞれ個別にEXリミットボーナスを解放することが可能。各キャラの性能に合ったボーナス効果を付けたい。

各効果は後から上書きして更新できる

既にEXリミットボーナスが解放されているキャラに「指輪」を使用した場合、現在のEXリミットボーナスを解放した効果で上書きするかどうかの選択が可能。指輪さえあれば何度も更新できるが、上書きしない場合でも指輪が消費される点は注意。

ライターA効果の上書きは一度に解放された効果全てが対象なので、「攻撃力UP」の項目だけなど一部分だけを入れ替えることはできない点は覚えておきましょう。

『栄冠/覇業/至極の指輪』の入手方法

栄冠の指輪

【アイテムの効果詳細】
キャラのEXリミットボーナスを2~4つ解放できる。

「栄冠の指輪」の入手方法

  • 武勲の輝き1500と交換 (在庫/月5個)
  • シナリオイベント報酬 (戦貨/討伐章/貢献度)
  • 復刻シナリオイベントのトレジャー交換
  • コラボイベントのトレジャー交換
  • グランデ戦の青箱からドロップ
  • アーカルムの金箱から入手

『栄冠の指輪』の記事はこちら

『栄冠の指輪』の使い方/入手方法

覇業の指輪

【アイテムの効果詳細】
キャラのEXリミットボーナスを3~4つ解放できる。

「覇業の指輪」の入手方法

  • 栄誉の輝き500と交換 (在庫/月3個)
  • シナリオイベント報酬 (戦貨/討伐章)
  • 復刻シナリオイベントのトレジャー交換
  • コラボイベントのトレジャー交換
  • アーカルムEX9-3クリア時の赤箱で入手

『覇業の指輪』の記事はこちら

『覇業の指輪』の使い方/入手方法

至極の指輪

【アイテムの効果詳細】
キャラのEXリミットボーナスを4つ解放できる。

「至極の指輪」の入手方法

  • シナリオイベント報酬 (累計貢献度500万)
  • 古戦場(個人貢献度1億)
  • 古戦場本戦Aクラスで団貢献度10億以上かつ勝利時の追加報酬

『至極の指輪』の記事はこちら

『至極の指輪』の使い方/入手方法

実際に強化する流れを解説!

この項目では実際に強化していく方法を紹介。効果上書きのやり方など、どういった流れで行うのか解説しています。

EXリミボを解放する手順

1まずは解放素材となる「指輪」を集める
2解放したいキャラのLBページへ行く
3ある程度欲しい効果の狙いを決めて指輪を使用
4引いた効果次第では再挑戦で上書きを検討
5欲しい効果を引けたら終了!
(※指輪の入手機会が少ないので妥協も必要)

まずは「指輪」を集める

ライターAEXリミットボーナスの解放には「指輪」が必須。まずは武勲/栄誉交換やグランデ戦にて「指輪」を集めることから始めましょう。
(※今後はイベント報酬やアーカルムでも入手できる仕様になる予定。)

解放したいキャラのLBページへ行く

ライターA4月に光古戦場が控えていることを意識して、光クラリスでEXリミボの仕様を試してみることに。
LBページへは「能力強化」から遷移できます。

ある程度狙いを定めて指輪を使用

ライターA光クラリスの魅力はやはり奥義威力の高さ。EX+周回でもメカニック編成に組み込む予定なので、「奥義ダメ上限」を狙って挑戦してみました。
ライターA「栄冠の指輪」を使用した1回目は効果が最低ラインの2個のみ。攻撃力/HPは毎回確定枠みたいですが、3個目以降の効果が引けなかったので指輪2個目の使用に突入。

目当ての効果以外なら上書きを検討

ライターA「栄冠の指輪」の2回目は攻撃/HP/弱体成功/DA率UPと4つの効果を解放。攻撃/HPの値自体は前より下がっていますが、ひとまず4枠引けたので上書きを試してみました。
ライターAこの画面でステータスの上書きを行えます。もし選択を間違えるとせっかく引けた優秀な効果を消してしまうなんてことにもなりかねないため、ここでの選択は慎重に選びましょう。

欲しい効果を引けたら終了!

ライターA今回は武勲交換で入手できる「栄冠の指輪5個」で挑戦してみましたが、結果としては奥義ダメ上限を引けず素材切れとなってしまいました…。現状指輪は武勲/栄養交換+グランデ戦からの低確率ドロップと入手機会が少ないため、EXリミボの効果に関しては厳選もしたいですがある程度妥協ラインを設けることも必要そうですね。

コメントの続きを見る(29件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)