光パ/光属性キャラ編成とテンプレパーティ解説|2019年5月
【グラブル】光パ/光属性キャラ編成とテンプレパーティ解説|2019年5月【グランブルーファンタジー】

【グラブル】光パ/光属性キャラ編成とテンプレパーティ解説|2019年5月【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催中!緊急メンテナンス終了&予選期間延長!
おすすめの関連記事

グラブルの光属性理想パーティ編成を紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と光パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。光キャラ編成を考える際の参考にどうぞ!

光パ/光属性キャラのテンプレパーティ

目次

【光パ/各テンプレパーティ解説】

【特定キャラ解説】

【みんなの光属性パーティを確認しよう】

他属性のテンプレパーティはこちら

光属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

光属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい光属性キャラ解説

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能です)

恒常キャラ

セルエルセルエル(エルーン)
光属性では貴重な"マウント"を持ちで、光PTの弱体対策の要。また最終後は奥義ゲージ支援やクリ率UPなど、味方支援も高いレベルでこなせる。特に最終後はとりあえず編成しておいて間違いないキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クラリスクラリス(ヒューマン)
闇攻撃15%/光防御25%DOWNで弱体役を担いつつ、奥義火力でも貢献する奥義アタッカー。打たれ弱さはあるが、武器が揃っていない層でも奥義ダメージを狙いやすく、短期戦のソロバトルで活躍。特にAT中やメカニック編成で一撃に特化したい場合は必須級。
(▶更に詳細な評価はこちら)
光シャルロッテ光シャルロッテ(ハーヴィン)
被弾まで上昇し続ける聖騎士Lvによる別枠攻撃UPが強力なアタッカー。自身で回避/カウンターやダメージ無効などの自衛手段を持っており、他キャラのサポートなしでも十分維持可能。全体攻撃に弱い部分はあるものの、単体攻撃ボスや麻痺殴り時などの特定の状況下で高いパフォーマンスを発揮できる火力役。
(▶更に詳細な評価はこちら)
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
フェリフェリ(エルーン)
味方全員奥義ゲージ100%の条件を満たすのにやや時間を要するものの、全体に4Tの確定TA+3割追撃付与という破格のアビリティを持つキャラ。奥義威力/上限を高めるアビリティも強力であるため、特にAT中やメカニック即奥義パーティでの起用優先度が非常に高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アルベールアルベール(ヒューマン)
奥義追撃と確定連撃を魅力のキャラ。最終後は、奥義即発動で早い段階から追撃を付けて立ち回れ、加えて2回行動やダブルスロウを駆使して、スロウ役兼手数でダメージを稼ぐアタッカーとして活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロボミロボミ(種族不明)
TA100%+追撃80%で瞬間的に大ダメージを与えられるキャラ。残弾やエネルギーを維持できる短期戦で活躍するアタッカーとして編成されやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
光ゾーイ光ゾーイ(星晶獣)
5ターン攻防100%UPという破格の全体強化を持つキャラ。使用可能ターンの制限があるため短期戦には不向き+運用には専用の編成を用意する必要があるが、環境を整えられればPTの火力/耐久面を大幅に底上げできる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
サルナーンサルナーン(エルーン)
高倍率の闇属性ダメカ、HP回復、光属性攻撃UPによる火力支援、ブレイク延長と非常に様々な方向から味方を支援できる。最終解放後は更に支援性能が向上し対闇属性ボスの支援役として非常に優秀なキャラとなる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジュリエットジュリエット(ヒューマン)
英霊効果中の攻撃力1.3倍や奥義+追撃ダメージで高火力を出せるアタッカー。味方強化/敵弱体化などの支援もこなせるため、起用できる場面が多い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
レヴィオン姉妹レヴィオン姉妹(ヒューマン)
常時連撃/TA時追撃による自身の高い通常攻撃火力と、PTの火力を底上げできる3Tの全体追撃付与が魅力。場面を選ばず起用できる点が優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アーミラアーミラ(種族不明)
優秀な連続攻撃率UPでパーティの奥義回転率を引き上げることができるキャラ。半神半魔中はアタッカーとしても優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジャンヌダルクジャンヌダルク(ヒューマン)
防御25%DOWNで弱体役をこなしつつ確定TAで自身の火力も高く、レイジによる味方支援も可能と1人で様々な役割をバランス良くこなせる性能。特にソロバトルにおいて編成機会が非常に多いキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
光シルヴァ光シルヴァ(ヒューマン)
自身で攻防弱体を付与しつつ、奥義ゲージ支援や奥義威力/上限を高めて行動できる自己完結型の奥義アタッカー。主にAT中やメカニック奥義PT運用時などで活躍が期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

リミテッド/限定

リミヴィーラリミヴィーラ(星晶獣)
防御10倍+全体攻撃にも有効なかばう/全体確定TA+火力UPで攻防両面から強力な支援を行えるキャラ。ディスペルも持ち多くの役割をこなせるが、ビットの消費が前提となるキャラなので、効果的な運用にはビット管理が重要。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クビラクビラ(ドラフ)
光属性防御20%DOWNに、与ダメUP+連撃強化効果の2アビを持ち、複数の役割をこなせる。連撃率をフォローできる装備などが整っていくことで、真価を発揮しやすくなり中~長期戦で活躍できるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着ノイシュ水着ノイシュ(ヒューマン)
メカニック運用などで有用な全体に付与可能な奥義性能UPに加えて、計70%ダメカ、25%属性防御DOWNと優秀なアビリティを兼ね揃えたキャラ。様々な役割を高水準でこなせるため場面を選ばずPTに編成しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ルシオルシオ(星晶獣)
自動で累積UPする連続攻撃率/光攻撃UPを持ち、更に9倍という破格のダメージアビリティが奥義後に2回発動するという、どんな層でもダメージを出しやすいキャラ。闇属性ダメージを多く食らうというデメリットはあるが、非常に優秀なアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クリメーテラメーテラ(クリスマス)(エルーン)
火メーテラ同様に光属性80%追撃を持つ、攻撃性能の高いキャラ。累積攻防DOWNに加え、シールを消費する必要はあるが、味方全体に強化支援を付与できるなど火力役以上の仕事をこなせる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
マリー(クリスマス)マリー(クリスマス)(ヒューマン)
サポアビのトレジャー獲得とトレハンでクエスト周回のお供に使えるキャラ。戦闘面でも、全体TA100%や単体特殊強化が可能で、PTの支援役としても活用できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リミイオリミイオ(ヒューマン)
回復が必要な場面で主に編成されるキャラ。効果量の高い回復アビリティに加えて、奥義の再生効果でも支えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

十天衆

ソーンソーン(ヒューマン)
プロバハHLを筆頭に、あらゆるクエスト(他属性も含む)で麻痺役として編成されるキャラ。最終後は弱体効果延長により高難度クエストでの重要度が更に高まった他、奥義のクリティカル率UPが非常に強力で火力支援役としても明確な役割を持つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フュンフフュンフ(ハーヴィン)
最終前は明確な目的がある場合以外は編成に入りづらい性能だが、最終後は性能が大幅に強化。耐久支援性能の更なる向上に加えて味方全体への火力支援もこなせるように。最終後は耐久面/火力面ともに高水準の支援を行えるトップクラスのサポートキャラとして活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)

対セレマグ戦用の編成

対セレマグ

【目的】
・マグナ武器集めの対セレマグを想定
・ソロでの確定流し~討伐が目標
・火力に頼り切らず装備が整わない層でも目指せる編成

想定する
プレイヤー層
初心者~中級者

対セレマグ戦の編成例

主人公弱体対策役マウント役回復ダメカ
ダクフェダクフェアルシャアルシャセルエルセルエルサルナーンサルナーン
【主人公の役割】
敵の弱体化/特殊技の遅延

ミゼラブルミスト+アーマーブレイクで敵の攻撃/防御を下げ、またスロウとグラビティで敵の特殊技を遅延させることで、ダメカ役のアビリティ再使用を間に合わせる役割。
EXアビアーマーブレイク

クリアorマウント持ちを必ず用意

腐敗/アンデッドと厄介な弱体効果を持つボスなので、挑む際はクリア/マウントなどの対策が必須。弱体対策役1人でも攻略は可能だが多いほど攻略が楽になるため、回復役にクリアを併せ持つキャラを配置するなどの工夫でなるべく複数のクリア/マウント持ちを編成しておきたい。

ライターA回復+ダメカ、回復+クリアなど複数の役割を持てるキャラが多いので、○○役、××役と明確に区切って考えるよりは、PT内に上手くクリア、回復、ダメカが含まれるよう柔軟にPTを組んでいきましょう。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【弱体対策役】
敵の弱体効果を対策

特殊技で付与してくる厄介な弱体効果「アンデッド」をクリアorマウントで対策する役割。ただし三日月宗近の2アビのような回復+クリアアビは、アンデッド状態で使うと先に回復が発動してダメージを受けてしまうものが多いことに注意。
かばう・ダメカ持ち一覧
【回復役】
味方のHP回復/耐久力UP

戦闘が長引くほど全滅を避けるためにはHP回復手段が必須。強力な全体技『オーバード・イネイン』からの復帰が主な役割の1つなので、全体回復持ちが優先。またPTのクリアの数を少しでも増やすために、回復に加えてクリアなどを併せ持つキャラが理想。
【ダメカ役】
ダメージカットで敵の特殊技に対応

被ダメージカットアビリティで味方を守るのが役割で、特に威力の高い『オーバード・イネイン』のダメージ軽減が主な仕事。効果量の控えめなダメカだと受けきれない場合が多いため、効果量の高いダメカを持つバウタオーダやサルナーンを優先的に採用したい。

メカニック編成の開幕奥義PT

メカニック

【この編成の要点】
・メカニックの全体奥義ゲージUPで開幕フルチェイン
・主に短期戦向け/火力次第で古戦場EX+周回でも有効
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い
・キャラに余裕があれば光シルヴァはなるべくサブ枠に

メカニックの編成例

主人公火力枠火力枠弱体/火力
メカニックメカニックルリアルリアロボミロボミクラリスクラリス
主人公奥義支援弱体/火力火力枠
メカニックフェリフェリ光シルヴァドロ&クラ
EXアビ・ミゼラブルミスト
【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/敵の弱体化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。またEXアビのミゼラブルミストで弱体化の役割も担う。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

特化した役割を持つキャラ

【奥義支援特化 or 火力特化】
奥義での火力貢献

とにかく奥義でダメージを出す役割。奥義ダメージの高いキャラや、1ターン目から火力を出しやすいキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、ややアビポチは増えるがダメアビを複数持つキャラを絡めて総合的な大ダメージを目指そう。
奥義火力支援役で候補のキャラ
フェリフェリ  
火力特化役で候補のキャラ
ドロ&クラドロ&クラ
※LB必須
ルリア

プリキュアプリキュア

バウタオーダバウタオーダ水着ゼタ水着ゼタルシオ(リミテッド)ルシオ

敵防御DOWN+αの役割を持つキャラ

【弱体+火力役 or 弱体+奥義支援】
敵の防御DOWN+α

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。高威力奥義や奥義時追加ダメージなどで防御弱体とダメージ稼ぎが同時にできるキャラが理想。特に水着ノイシュは防御DOWN役を担いつつPTの奥義火力を大きく底上げできるため、持っていれば最優先で編成したいキャラ。

キャラに余裕があれば光シルヴァをサブ枠に

光シルヴァをサブ枠に編成することで、フルチェイン時に追加ダメージを発生させることが可能。メカニック編成ではあと一押しのダメージを補う手段として非常に有効なため、キャラが揃っている場合は光シルヴァをサブ枠に置こう。

フェリ+銃ゾの火力特化パ

フェリちゃんTA奥義光パ

【特徴/組む目的】
・フェリの確定TAとゾーイの強力な支援で高火力を狙う
・AT外はメカニックで味方の奥義ゲージを補完
・AT中はレスラー/ツープラで1T分多く稼げる
クリアオールを編成しない場合は奥義が使えない

メカニック+銃ゾーイ編成(非AT向)

【ソロ向けの編成例】

主人公弱体支援枠確定TA枠火力支援枠
メカニックジュリエットジュリエットフェリフェリ銃ゾ銃ゾーイ
EXアビ・ミゼラブルミスト

【救援向けの編成例】

主人公自由枠確定TA枠火力支援枠
メカニックセルエルセルエルフェリフェリ銃ゾ銃ゾーイ
EXアビ・クリアオール
【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/弱体役orクリア役

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目からフェリの3アビの起動条件を満たす。またソロ編成では敵弱体、救援編成ではクリアでショート効果の解除の役割も担う。
ライターA自由枠にはアバターHL連戦など、敵弱体が厄介なバトルの場合はマウント持ちのセルエルがおすすめですね。

編成キャラの役割について

確定TA4Tに光ゾーイの強力の強化効果を持つ3アビを合わせ、高い攻撃力で支援するのが目的の編成。フェリと銃ゾーイの2キャラはほぼ固定編成となる。

1ターン目の動き
主人公1アビ、2アビ、3アビ銃ゾ3アビ:残り3T
フェリ3アビ、2アビ銃ゾ3アビ:残り1T
全体強化/回復アビ3アビが使用可能に

全体支援持ちを優先的に編成

1ターン目から銃ゾーイの3アビを使用するために、全体支援アビが5つ必要になる。確定TA後に奥義を使用する場合はフェリの2アビを温存するため、さらにもう1つ用意する必要がある。

フェリレスラー編成(AT推奨)

【フェリ+銃ゾレスラー】

主人公自由枠固定枠固定枠
レスラーレスラーセルエルセルエルフェリフェリ銃ゾ銃ゾーイ
EXアビ・ツープラトン
・クリアオール
・全体支援アビ
【主人公の役割】
ツープラトンで1T分多く攻撃させる/弱体役orクリア役

ターンを進行せずに、全員に通常攻撃をさせる『ツープラトン』で確定TA状態で1ターン分多く攻撃する。
ライターAマウントが必要でない敵であれば、フェリと共存する追撃持ちのキャラもおすすめですね。

編成キャラの役割について

フェリの確定TAに光ゾーイの強力の強化効果を持つ3アビと『ツープラトン』を合わせ、1ターン多く確定TAの攻撃力を活かせる編成。こちらもフェリと銃ゾーイの2キャラはほぼ固定編成となる。

1ターン目の動き
フェリ3アビ、2アビ銃ゾ3アビ:残り3T
主人公全体支援アビ、クリア銃ゾ3アビ:残り1T
自由枠キャラの全体強化/回復アビ3アビが使用可能に

アタッカー候補のキャラ

アタッカーには主に確定TAを活かせるキャラを優先したい。特に全体支援+追撃持ちの『ルシオ』、属性攻撃力を上げられる『ジュリエット』がおすすめ。

オメガ武器編成

光属性は得意武器が満遍なく分布しており、オメガ編成を組みやすいのが特徴。

【オメガ武器の詳細はこちら】

オメガ武器の作成方法

得意武器を問わずソーンは入りやすい

最終解放後の『ソーン』は、弱体に奥義のクリティカル支援が非常に強力で、得意武器を問わず編成に入れる恩恵が大きい。所持していれば優先的に編成したい。

オメガ剣編成例1(闘争)

【パーティ解説】
汎用性の高い編成

「闘争」オメガ剣を起用した編成。
主人公が弱体役を担当し、セルエルで弱体対策をすることで、3/4枠目を自由に入れ替えが効きやすいことから汎用性が高い組み合わせ。
メインで『サティフィケイト』を持つ場合は「奥義ダメ上限」がおすすめ、アビリティを頻繁に使用する場合は「アビダメ上限」も選択肢になる。火力増強のために最終ソーンを採用するのもあり。
メイン武器・光オメガ剣orサティフィケイト
EXアビ例・ミゼラブルミスト
・アマブレII
・レイジIV

オメガ剣編成例2(渾身)

メイン武器・自由
EXアビ例・コルミロス
・ドゥプレグス
・ミゼラブルミスト
【パーティ解説】
PT全体の連撃率が高い編成

連撃率の高いキャラを中心とした編成。
オメガ剣の第1スキルを闘争から「渾身」に変更できる点が魅力。
オメガ武器の奥義効果/闘争がなくとも、連撃を出せるためメイン武器を自由に選択可能。こちらでも1人剣得意キャラを最終ソーンに交代するパターンもあり。
弱体付与を安定させる場合は、虚空剣の採用も視野となる。
得意武器『剣』のキャラ一覧

オメガ杖編成例(闘争)

メイン武器・オメガ杖
EXアビ例・ミゼラブルミスト
・自由
【パーティ解説】
耐久力の高い編成

回復能力が非常に高いフュンフとリミテッドイオを起用した編成。強化支援も強力で、戦闘の安定感を高めてくれる。
最終フュンフが編成に入るため、回復やクリア効果をある程度気にせずに行動できる。主人公のジョブを黒猫道士やウォーロックに変えることで、火力方面に寄せることも。
強化効果もある程度の種類があるので、虚空杖も無理なく採用も可能。
得意武器『杖』のキャラ一覧

上級者向けの編成

オメガ斧編成例(闘争+奥義上限)

メイン武器・サティフィケイト
・サブ内にオメガ斧
【パーティ解説】
オメガ斧を用いた編成

斧キャラ中心の編成に最終ソーンを組み込んだ形。
クビラを最大限活かすために、メイン武器にはサティフィケイト、オメガ斧「闘争」を起用。第2スキルは『奥義ダメ上限』での運用がおすすめだが、「エデン」の編成状況によっては『通常攻撃上限』での運用も考えられる。
TA確定のタイミングがあるので、虚空斧との相性が良い点もポイント。

オメガ弓編成例(闘争+奥義上限)

メイン武器オメガ弓or虚空弓
【パーティ解説】
オメガ弓を用いた編成

ソーンを主軸に据え、虚空弓の組み合わせた『オメガ弓』形の編成。
4人目の枠は比較的自由なものの、優秀な支援役の起用がおすすめ。オメガ武器のスキルは『闘争』+『奥義ダメ上限』で奥義回転率を高めつつも無駄にしない構成が良い。

ソーン麻痺光パ

ソーン麻痺光パ

【目的】
・十天衆ソーンで麻痺を付与して敵の行動を制限する
・スパスタに九界琴(真以上)を装備して命中率UPが重要
・強力な特殊技/特殊行動を使う敵に対して有効
・HLを含む闇属性のボス相手で活躍

【汎用的な編成】

主人公麻痺枠自由枠自由枠
エリュエリュシオンソーン最終ソーン
EXアビ・ソウルピルファー
・チャームボイス
【主人公の役割】
弱体耐性DOWN&弱体成功率UP

「ソーン」の麻痺の成功率を上げるために、敵の弱体耐性DOWNや、PTの弱体成功率をUPさせるのが主な役割。トールやフレイなど麻痺の成功率に関わる召喚石の召喚も主人公の役割。

運用時の注意点

麻痺は耐性が上がりやすいため、複数回付与するのが難しい弱体効果。バトル序盤に使うと後半に付与できないこともあるので、ソーンの麻痺を付与するタイミングはしっかり見極めることが大切。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1:味方の火力を強化できるキャラ

味方の攻撃UP、敵の防御DOWNに加えて2ターン確定トリプルアタックが発動するジャンヌダルクが最もオススメ。他にはジャンヌダルクとほぼ同じ役割を持ち、自身の火力も高いジュリエットや、サポート効果で味方の火力を強化できるイオが候補。

2:連続攻撃率を強化できるキャラ

味方に連続攻撃UPを付与できるアーミラや、全体TA+奥義ゲージUPでかなりの奥義ゲージを回収できるリミヴィーラなどが候補。

3:自身で連続攻撃を出しやすいキャラ

SSRの中では常時確定ダブルアタックのアルベールや、累積で連続攻撃率が上昇するルシオ、自身で連続攻撃率を強化できるセルエル、水着ヘルエス、ロザミアが候補。

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる光属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ソフィア(SSR/ヒューマン)

ソフィア
パーティに入る状況
誰かが戦闘不能になる可能性のある敵相手

蘇生でパーティのリカバリーが可能に

戦闘不能になったキャラを復活させる貴重なアビリティ『蘇生』を使えることが魅力。サブ枠に入れておけば、誰かが戦闘不能になっても味方を復帰させることができる。

ソフィアの評価はこちらから

エリカ(SR/ヒューマン)

エリカ
パーティに入る状況
誰かが戦闘不能になる可能性のある敵相手

ソフィアには劣るが、蘇生でのリカバリーに

『光武F2』搭乗中のみ(奥義発動後10ターン)という限定はあるが、ソフィアと同じく蘇生アビリティを使えるキャラ。ソフィアを持っていなければサブ枠として、どの属性のパーティでも出番がある。

エリカの評価はこちらから

ゾーイ(SSR/不明)

ゾーイ
パーティに入る状況
マルチバトルの周回効率UPに

敵と味方の連続攻撃率を大幅強化

参戦者の連続攻撃率を徐々に上昇するフィールド効果『空間断裂』を持つことが特徴。連続攻撃によってより火力が出せるようになるため、マルチバトルの討伐時間を短縮するために他属性PTでも編成される場合がある。

ただし敵の連続攻撃率も上がるため、事故率が大幅に上がる点には注意。使うべきではない場面も多いので覚えておこう。

ゾーイの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の光属性キャラの性能はこちら!

光属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. バアル(キャラ)の評価
    バアル(キャラ)の評価
    5

あなたの光属性パーティは?

コメントの続きを見る(19件)