光シルヴァの評価
【グラブル】光シルヴァの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】光シルヴァの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの光シルヴァを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。光シルヴァを運用する際の参考にどうぞ。

光シルヴァ

目次

▶水シルヴァはこちら

光シルヴァの評価点数

評価点9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・2種の奥義上限UPで奥義ダメ約270万
・敵攻防30%DOWNで敵弱体役もこなす
・光キャラのクリティカルダメ上限3%上昇
・1アビ中は被ダメ2倍/特に全体攻撃に注意

光シルヴァの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光98001240
タイプ/武器種族声優
攻撃/銃ヒューマン久川綾

光シルヴァの主な特徴

回転率が高い+高上限奥義でアタッカーとして活躍しつつ敵弱体役や、サブメンバー時の追加ダメージで後方支援もこなせるキャラ。サポアビ効果のクリティカル時ダメ上限UPでクリティカル付与を持つ味方との相性の良さも魅力。

公式よりお祝いイラストも公開!

光シルヴァの奥義/アビリティ

奥義『セルク・シュート』

「目標捕捉…ゼルク・シュート!」

効果
光属性ダメージ(特大)/自分の奥義ゲージ20%UP
対象がウィークネスポイント状態時に奥義ダメージ50%UP/上限20%UP

アビリティ

アビリティ1:『インビジブルホーク』
効果
5ターンの間、潜伏状態となり敵に狙われなくなる/自分のクリティカル確率UP(倍率75%/発動率約70%)/奥義ダメージ上限40%UP/高揚効果(20%)/防御50%DOWN
(※潜伏中も全体攻撃のダメージは受ける)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:10ターン(Lv55:9ターン)
TIPS:『潜伏状態』
単体攻撃の対象にならない状態
※他から敵対心UPを付与されても単体攻撃のターゲットにならない
アビリティ2:『アクーメン』
効果
3ターンの間、敵に攻防30%DOWN(固有枠)/ウィークネスポイントを付与
TIPS:『ウィークネスポイント』
付与中の弱体効果の数に応じて受けるダメージが上昇する効果
※弱体効果数×3000ダメージ加算/上限30000
※「ウィークネスポイント」も弱体効果に含まれる
アビリティ3:『ハイドシューティング』
(※Lv45で習得)
効果
自分とサブメンバーの一人を入れ替える
◆入れ替わったあと、3ターンの間援護射撃を行う
使用可能:5ターン後
使用間隔:9ターン
TIPS:『援護射撃』
入れ替わりキャラの攻撃行動後に光属性4倍ダメージ(上限約60万/アビリティ扱い)が発生する効果

サポート

『スポッター』
光属性キャラがクリティカル発動時にダメージ上限3%UP
『コラテラルブリッド』
シルヴァがサブメンバーにいる場合、チェインバースト「アセンション(4Chain)」発生時に敵に2.0倍光属性ダメージ(上限約60万アビリティ扱い)
※追加ダメージは主人公ステータスに依存

シルヴァの詳細な評価

シルヴァの強い点

1:強力な自己強化を5ターン維持

1アビで単体攻撃から身を守る潜伏状態+クリティカル/奥義上限UP/高揚効果と強力な自己強化を付与可能。高揚で奥義頻度を高めて、上昇した上限値は高倍率クリティカルで恩恵を得やすいなど、それぞれのシナジーが効いた優秀な性能。

2:上限UP2種を組み合わせて高威力奥義

ウィークネスポイント(WP)付与中は奥義性能が上昇(ダメージ50%/上限20%UP)する。前述した1アビと合わせると、クリティカル発生時は約12倍奥義ダメ/上限63%UPの非常に高威力奥義で火力に貢献できる。

▲シルヴァのアビリティだけで上限は270万を超える!

3:強力な弱体効果+与ダメージ加算

ターン数は限られるものの、片面/両面枠と共存可能な攻防30%DOWNで弱体役もこなせ、AT中など短期間で勝負が決まる/決めたい場合などに役立つ性能。同時に付与するウィークネスポイントで与ダメージが底上げできるのも嬉しい。

4:光キャラのクリティカルダメ上限UP

クリティカルダメージ上限UPも魅力の一つ。効果量は3%と控えめなものの、光キャラ全員が恩恵を得られるため全体クリティカル付与ができるキャラと相性が良い。特にダメージが頭打ちになっている層が+αでダメージを稼ぐのに適している。

5:サブ編成時は4Chain時に追加ダメージ

光属性の4Chain時限定の効果だが、シルヴァがサブ枠にいると追加ダメージが発生する。3アビ使用でシルヴァがサブ枠に引っ込んだ場合でも火力に貢献してくれる嬉しい性能。

ライターA短期戦では流石にシルヴァをメインとして使う方がダメージを出せると思います。ただ、強敵相手に長期戦で耐久PTを組む場合など、シルヴァをスタメンとして起用できない場合に4Chainで定期的にダメージを稼げるのは魅力ですね。

光シルヴァの注意点

防御DOWN中の全体攻撃に注意

シルヴァの1アビには自身防御50%DOWNのデメリットがある。潜伏状態のお陰で単体攻撃からは狙われないものの、全体攻撃を受けてしまうと被ダメージ2倍になってしまうので、全体攻撃のタイミングではダメカなどでしっかり対策しておきたい。

光シルヴァの総合評価

1:単体でも強力な奥義アタッカー

自身で攻防弱体を付与しつつ、奥義ゲージ支援や奥義威力/上限を高めて行動できる自己完結型の奥義アタッカー。特にAT中やメカニック奥義PT運用時などに活躍できる性能と言える。

ライターA古戦場EX+周回(肉集め)などのメカニック編成を考えると、いかに上限値を伸ばして1ターンのダメージを1555万に届かせるかが重要。その点で奥義上限を60%(クリティカル時+3%)伸ばせるシルヴァは活躍が期待できそうですね。

相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

ソーン(SSR/ヒューマン/最終上限解放)
ソーン奥義の高倍率確定クリティカルを活かすシルヴァのサポアビ効果。ソーン2アビの大量の弱体効果で火力を底上げできるシルヴァのウィークネスポイント。お互いが相手の強みを更に伸ばせる最高の組み合わせ。

同時期実装のキャラ/召喚石
光シルヴァ

風ユーリ

愛と戦いの神
アナト

クリ率奥義ダメ奥義上限奥義上昇量

奥義ダメ10%15%20%

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★★★★★★☆☆☆

振り方の解説(奥義特化)

メカニックPTなどを想定して短期奥義火力に特化させるなら、奥義ダメージ★3×2/奥義上限★3と振り進めよう。火力が通常奥義上限に達している場合でも、上限が上がると求められる火力水準も高まるため、上限値が高いキャラほどLB奥義ダメージは無駄になりにくい。

その後振るLBの候補

敵への防御弱体を外す/省く場合も想定すると火力が高いに越した事はない。クリティカル★3×3まで振切り限界まで火力を高めよう。

振り方の解説(汎用)

汎用的に使っていく場合は、優秀な奥義の威力/回転率を高める方向で。奥義ダメ★1×2/奥義上限★1/ゲージ上昇★1/DA★1×2と振り進めるのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力を求めるならクリティカル★3×1~3。全体攻撃に対する耐久面に不安がある場合は防御★1×2~★3×2と必要に応じて振り分けよう。

(ハイメタルストックを入手で解放)

光シルヴァの上限解放素材

「シルヴァだ。狙撃手として、君の力になりたい」

プロフィール

年齢27歳
身長173cm
趣味お茶の飲み比べ
(茶葉の入れ物が可愛いと嬉しい)
好き温かいお茶、仕事明けの長風呂
銃工房の姉妹
苦手からかわれること

「苦手」からソーンが削除!

シルヴァはかつて、思わず漏らしてしまった言葉でソーンを傷付けてしまい、以来お互いが気まずい関係となっていた。水属性版では苦手項目にソーンの名前が記載されていたが、最終上限開放エピソードでソーンとの関係が修復されたため、光属性版では苦手からソーンが削除されている。

▲親友としての友情を取り戻した2人。

キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

全空にその名を知らしめる歴戦の狙撃手は、守るべき仲間のため引き金に指をかけた。高らかな銃声がひとつ空に鳴り響く時、彼女の偉業もまたひとつ歴史に刻まれるのだ。

上限解放イラスト

[鋭才の射手]シルヴァ

シルヴァの小ネタ

1:シルヴァの担当声優は久川綾さん

シルヴァの声優を担当しているのは久川綾さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
美少女戦士セーラームーン水野亜美
カードキャプターさくらケロちゃん
AIR神尾晴子

    1
    2
  3. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    3
  4. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方解説|11月火有利
    5