効率的なリセマラのやり方/手順を解説!

グランブルーファンタジー 効率的なリセマラのやり方/手順を解説!

最終更新 : グラブル攻略班
効率的なリセマラのやり方/手順を解説!

グラブルで効率良いリセマラ方法を紹介!リセマラ手順解説、所要時間、レア度の割合や、リセマラ時の注意点などまとめています!簡単にmobageをログアウトするやり方も掲載しているため、グラブルのリセマラに挑む方は参考にしてください。

効率的なリセマラの方法

目次

リセマラの当たりキャラはこちら
最新のリセマラおすすめキャラ▶最新のリセマラおすすめキャラ

リセマラ前にやるべきこと

リセマラ

モバゲー会員はログアウト必須!

(※モバゲーに登録していない方はスルーしてください)

グラブルでリセマラをする前に"モバゲーで会員登録をしている方"は、必ずログアウトしておこう。1度でもログインしたままグラブルを始めてしまうと、アカウントにデータがひも付けされるため、リセマラに挑戦できなくなる。

モバゲー会員はログアウト

▲ログアウトページをタップしてこの画面が表示されたら、モバゲーにログイン中の状態。モバゲー会員か分からない方はチェックしてみよう。

モバゲーのログアウトはこちらから(別ページ)

モバゲーのログアウトページ

リセマラの基本情報/注意点

リセマラ

リセマラの所要時間

リセマラにかかる時間
全てスキップで2分程度

レア度別提供割合

通常時フェス期間
SSR3%6%
SR15%15%
R82%79%

PC(ブラウザ)版ではリセマラ不可

PC(ブラウザ)版では『かんたん会員』でのログインが出来ないため、リセマラできない点に注意!PC版でのプレイを考えている方もまずはスマホアプリ版をダウンロードしてからリセマラに挑戦しよう。

リセマラ開始のタイミング(重要)

リセマラ

グラブルはリセマラをする時期/タイミングが最も重要。通常時のガチャチケ2枚でのリセマラは非常に効率が悪いため、少なくともSSR確率2倍のフェス期間中にリセマラを開始するのがオススメとなる。加えて無料10連ガチャ開催中等であれば、更に効率良く行える。

フェス開催のタイミング
レジェンドフェス毎月最終日12時
グランデフェス毎月中旬(15日前後)19時

24時間限定10連は排出キャラ固定

最初の無料10連

チュートリアル後に回せる24時間限定10連ガチャは6種のSSRからランダムで1人+SR以下の装備9個が排出される特殊な仕様。この10連ではいくらリセマラしても限定キャラや他の恒常キャラは出ないので注意しよう。

効率の良いリセマラのやり方/解説

リセマラ

※無料ガチャ期間中は手順4の後に無料ガチャを回そう

1グラブルのアプリをインストール
2「かんたん会員ではじめる」を選択
3チュートリアル中のガチャは対象外
(このガチャはSSR排出対象外)
424時間限定10連ガチャでSSRを入手
(SSRキャラは6種からランダム)
5Townでガチャチケットを回収
チケットでガチャを2回引く
6モバゲーからログアウト
7アプリをアンインストールして手順1へ
(androidはデータを消去するだけでOK)
8リセマラ終了したら必ず本登録

1.グラブルをインストール

まずはAppStoreかGooglePlayで、スマホアプリ版のグラブルをインストールしよう。

2.新規かんたん会員ではじめる

新規かんたん会員ではじめる

かんたん会員を選択する

最初に「モバゲーIDで始める」と「新規かんたん会員ではじめる」の選択画面が表示される。
モバゲー会員でログインして始めてしまうと、アカウントにデータが紐付けられてしまうため、必ず「かんたん会員」を選択しよう。

次のページでも『新規かんたん会員ではじめる』

▲次のページでも『新規かんたん会員ではじめる』を選択しよう!

3.チュートリアルガチャは対象外

チュートリアルのルピガチャは対象外

ゲームをスタートしたら、まずチュートリアルを進めよう。チュートリアルの終盤で10連ルピガチャを引けるが、このガチャではSSRキャラは排出されないため気にしなくてもOK!

4.24時間限定ガチャでSSRを入手

24時間限定ガチャ

チュートリアル終了後、24時間限定で無料10連ガチャが1回引ける。このガチャでは6種のSSRキャラの中からランダムで1人登場する仕様となり、余裕があるならここでもキャラ厳選はしておきたい。

排出対象キャラのオススメ度

ライターAいずれも恒常キャラなので序盤はそこまで大きな性能差は無いです。ただ、ゆくゆく「ゼタ」「フィーエ」は最終上限解放(キャラの強化)した後に非常に優秀な性能となり、上級者になってからも使う機会の多いキャラなので、ここで仲間にできていると心強いですね。

5.Townでチケットを回収

『Town』のボタンを押そう

チュートリアルが終わったら、Mypageの右側にある『Town』のボタンを押そう。

上→左下→右下→真ん中

『Town』では、キラキラしている場所をタップするとアイテムを回収できる。また、回収し終わった後に特定の順番で再度タップすれば、隠しアイテムを入手可能。

ポート・ブリーズのTownでは『上→左下→右下→真ん中』の順番でタップすることでガチャチケットが手に入る!

ガチャチケット

チケットでガチャを2回引く

チケットでガチャを2回引く

ここまででプレゼントボックスに配られたものと合わせて2枚のガチャチケットがある。通常時にすぐに回収できるのはここまでなので、チケットを回し終わったらリセマラ終了。

無料ガチャや配布分を回す

リセマラをするタイミングによっては、無料ガチャやガチャ○連分の宝晶石が配布される事もある。この時期は上記チケ2枚とあわせて、無料分を回し終わったらリセマラ終了となる。

リセマラの当たりキャラはこちら
最新のリセマラおすすめキャラ▶最新のリセマラおすすめキャラ

6.モバゲーからログアウト

それでもログアウトする

目当てのキャラ/召喚石を引けなかった場合は、モバゲーからログアウトしよう。下記のリンク先で『それでもログアウトする』を押すだけでログアウトできる。

これをしなければ、次のリセマラ時に前回作成したかんたん会員でログインしたままの状態となるため注意。

モバゲーのログアウトはこちらから(別ページ)

モバゲーのログアウトページ

7.アプリをアンインストール

モバゲーのログアウトが完了したら、アプリをアンインストールして手順1に戻ろう。

ただし、android端末でリセマラをしている場合は、アプリのデータを消去をすればアンインストールしなくてもよい。

8.リセマラ終了したら本登録

リセマラが終了したら、かんたん会員アカウントを本登録しておこう。かんたん会員アカウントはログアウトするとデータが消えてしまうため、必ず本登録を忘れずに。

新米騎空士向け無料10連ガチャ

チュートリアル後無料60連追加!

対象2019年3月31日5:00以降に始めた方

2019年3月31日5時以降にグラブルを始めたユーザーが対象で、チュートリアル後に引ける初回限定無料ガチャの他に『その翌日から6日間限定で1日1回無料10連ガチャ』が行える。期間中は合計で60連回せるので、毎日ログイン時に忘れずに回そう。

ライターAグラブルを始めた翌日(AM5:00切り替え)から実施されるため直接的にはリセマラに関係ないポイントです。リセマラ後の戦力拡充として嬉しい要素ですね。

  1. ドレッドバラージュ効率周回方法/火編成例|火有利ドレバラ
    ドレッドバラージュ効率周回方法/火編成例|火有利ドレバラ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. アテナ(キャラ)の評価/最終後の性能まとめ
    アテナ(キャラ)の評価/最終後の性能まとめ
    3
  4. 『ドレッドバラージュ(火有利)』攻略/報酬まとめ|ドレバラ
    『ドレッドバラージュ(火有利)』攻略/報酬まとめ|ドレバラ
    4
  5. 火ドレバラ強敵「アビスワームLv95」攻略/フルオート編成例
    火ドレバラ強敵「アビスワームLv95」攻略/フルオート編成例
    5

スタレガチャ(6/21~6/24)
最終解放(6月)
火有利ドレバラ(6/22~29)
ベリアルHL(6/16)
ぐらぶるTVちゃんねる
これグラ6月号
6月限界超越
限界超越キャラ
土古戦場(7/21~7/28)
×