セン(SSR)の評価
【グラブル】セン(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】セン(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
『コードギアス』コラボ+半額CP開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのセン(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。セン(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

セン(SSR)

目次

別バージョンのセンはこちら
セン(SR)セン(クリスマス)

セン(SSR)の評価点数

セン(SSR)
・2回被ダメまで続く別枠強化が強力
・爪Lvを5まで上げれば更に火力UP
・攻撃DOWNで弱体貢献も可能
・被弾を抑えやすい状況で活躍できる火力役
・中~長期戦で更なる活躍が可能

セン(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風87001140
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘エルーン広橋涼

セン(SSR)の主な特徴

被ダメまで継続する”ステータス大幅UP”により高火力を出すアタッカー。状況や確率に左右されるものの、高確率回避に加え完全回避など複数の回避能力で、自身のみでもある程度維持しつつ立ち回れるのが強み。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

セン(SSR)の奥義/アビリティ

奥義『猫猫ハリケーンスラッシュ』

セン(SSR)

「どかーんといきます!猫猫ハリケーンスラッシュ!!」

効果
風属性ダメージ(特大)
◆旋風爪Lvに応じて性能UP
◆旋風爪Lvが5の時自分に3ターンの間、風属性30%追撃効果

旋風爪Lv毎の奥義性能UP効果量詳細

奥義ダメUP奥義上限UP
Lv110%6%
Lv220%12%
Lv330%18%
Lv440%24%
Lv550%30%

アビリティ

アビリティ1:『嵐爪』
効果
ターゲットに関わらず6回風属性0.6倍ダメージ(上限約10万/合計約60万)
敵の全ての攻撃を回避(1回)
アビリティ2:『本気でいきます!』
効果
自分のステータス大幅UP
(攻撃/防御/クリ率/回避率/DA率/TA率UP)
◆2回被ダメージで解除
(1T中に複数回攻撃を受けても1回判定)
・攻撃力50%UP(※別枠乗算)
・防御力20%UP
・回避率約60%UP
・クリティカル率UP(倍率30%/発動率約70%)
・DA確率約100%UP
・TA確率約10%UP
・敵対心UP(※4人PT時ターゲット率約60%)
アビリティ3:『風爪明媚』
(※Lv45で習得)
効果
180秒の間、敵全体の攻撃25%DOWN(片面枠)/連続攻撃確率DOWN/自分の旋風爪Lvが1上昇
※ともに基本成功率90%
使用間隔:6ターン

サポート

『爪烈の型』
確率で1.0倍カウンター効果(回避/3回)※発動率極低
◆旋風爪Lvに応じてカウンター効果の発動率UP/回避成功時に旋風爪Lvが1上昇(最大5)
※旋風爪Lvは消去不可ではない
ライターA初期の状態では100回殴られてカウンター発動0回だったので、発動率はかなり低めだと思います。旋風爪Lv5の状態だと100回中16回(16%)の発動を確認できました。
『跳翔の型』
経過ターンに応じて自分のTA確率UP
(5~6T程度で最大?/TA率約20%付近まで上昇)

2アビ『本気でいきます!』の仕様

解除まで永続でステータス強化

2アビ『本気でいきます!』は2ターン被ダメージを受けるまでは永続的に恩恵を受けることができる。ただし消去不可ではないため、強化効果消去などで解除される点には注意。

被ダメしたターンが合計2回で解除

多段攻撃などで、1ターンに複数回攻撃を受けた場合も被ダメージは1回でカウント。被ダメージしたターン数が合計2ターンになった時点で解除される仕様となっている。

セン(SSR)

▲画像のように2回攻撃を受けても、被ダメージは1回判定となる。

センの詳細な評価/使い方

センの強い点

1:被ダメージ2回まで高い火力を発揮

2アビの効果時間中は確定DA以上に加え、別枠攻撃UP+クリティカルによって自身の火力が大幅に上昇する。効果は2ターン被ダメージするまで続くため、上手く維持できれば継続的に高い火力を出すことができる。

セン(SSR)

▲センの火力の根幹を支えるアビリティ。可能な限り維持させていきたい。

2:奥義での火力貢献にも期待できる

センは、旋風爪Lvに応じて自身の奥義ダメージ/上限が上昇する。Lv5時の上昇量は奥義ダメ50%/奥義上限30%と大きく、2アビ中の連撃率UPで奥義頻度が高い点も合わせて、奥義での火力貢献にも期待できる。

セン(SSR)

▲画像はLv5時のダメージ目安(天司武器込み)。他キャラより一回り大きいダメージを出せる。

3:爪Lv5時奥義の追撃付与で更に火力UP

旋風爪Lvを5まで上げると、奥義効果に自身への追撃30%付与が追加。Lv5まではやや時間を要するものの、2アビによって上昇した火力を追撃で更に伸ばすことができるのは非常に嬉しい。

セン(SSR)

▲単純にダメージを3割上乗せできると考えると恩恵は非常に大きい。

4:攻撃DOWNで敵弱体にも貢献できる

3アビで敵の攻撃25%DOWNと連撃率DOWNを付与可能。攻撃DOWNは片面枠なので、ミゼラブルミストと合わせて敵の攻撃力を50%下げることが可能。アタッカーだけでなく、弱体役も担える性能となっている。

セン(SSR)

▲弱体効果を付与しつつ、旋風爪Lvも上げることができる。

5:自身でもある程度回避可能

2回被ダメージまで続く自己強化や、回避時に上昇する「旋風爪LV」を持つことから、敵の攻撃を回避することが重要なキャラ。自身でも1ターンの完全回避や確率で回避/カウンターを持つため、味方の補助なしでもある程度回避することが可能。

センの総合評価

1:強力な別枠強化が魅力のアタッカー

2アビの別枠強化+確定DA以上により、継続的に高いダメージを狙えるアタッカー。別枠強化は2回被ダメージまで続くため、特に行動を封じながら戦う環境や、味方の補助体制が万全な場合などの被弾を抑えやすい状況で強力な火力役として活躍できる。

ライターA闇のヴァイトとほぼ同じ強化を解除時のデメリット無しに付与できるというだけでも優秀。格闘得意で最近最終されたアンチラと組み合わせやすいのも嬉しいですね。

2:中~長期戦で更に活躍が期待できる

旋風爪Lvが最大になるまでにターン数を要することと、ターン経過に応じてTA率上昇というサポアビを持つことから戦いが長引くほど火力を出しやすくなるキャラ。中~長期戦でより大きな活躍が期待できる。

同時期実装のキャラ/召喚石
センダーントキャサリン
三知一鎧の賢者
マギ

相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

最終アンチラ最終アンチラ (SSR/エルーン)
バリア付与により2アビの維持に貢献することができ、セン1アビの完全回避と合わせてかばう+回避のような運用も可能。また、追撃付与でセンの高い火力を更に活かせるのも嬉しい(奥義追撃とも共存可)。同じ格闘得意なのでオメガ運用ができる点も魅力。
最終ニオ最終ニオ (SSR/ハーヴィン)
強力な味方支援が可能な十天衆。3アビのバリア付与や奥義の魅了効果でセンの2アビ維持を補助できる。
シエテシエテ (SSR/ヒューマン)
サポアビでPT全体の奥義ダメージを底上げできるキャラ。2アビの確定DA以上で奥義頻度の高いセンとは相性が良く、またセンの敵対心UPでシエテの剣光維持を助けられる点も嬉しい。
スカーサハ (SSR/エルーン)
こちらもバリア付与で2アビ維持を助けられる組み合わせ。格闘得意同士なので、オメガ運用が可能な点も○。

相性の良い武器

虚空の晶塊 (SSR/斧)
斧/格闘得意のキャラがTA時に追加ダメージが発生する武器。センは2アビ+サポアビのTA率UPにより恩恵を受けやすいため相性○。

相性の良い召喚石

グリームニルグリームニル
1度きりだが召喚効果で耐久値1万のバリアを付与できる。風PTなら開幕から召喚できる点も嬉しく、2アビの維持を助ける手段として非常に優秀。

リミットボーナスのオススメ振り方

攻撃力HPクリ率クリ率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

回避成功時自分の攻撃UP(累積/最大30%/別枠乗算)
Lv1
5%
Lv2
8%
Lv3
10%

消去されるまで効果が永続する別枠乗算の強力な性能。確定回避や高回避率UPを持つセンちゃんなら発動させやすく、火力強化目的なら優先して取得して良いLB。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆
☆☆☆☆☆☆★★★★★★★★★

振り方の解説

純粋にアタッカーとして火力特化の方向でOK。クリティカル★3×3/属性攻撃★2/奥義ダメ★1/LBサポ★3と振り進めるのがオススメ。

その後振るLBの候補

残り枠は少ないが後はお好みで。2アビ中はDA以上確定となるので、連撃率に振る優先度は低め。であれば、奥義ダメ/属性攻撃を振り切ってしまうのも選択肢。

(ギャラクティカインパクトを入手で解放)

センの上限解放素材

センのプロフィール・小ネタ

セン(SSR)

「広い世界を見せてくれた団長さん達のために、もっともっとがんばります!」

プロフィール

年齢16歳
趣味身体を動かすこと
好き高いところ、温かいところ
苦手人混み、寒さ
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

深い山奥から飛び立った少女は、沢山の出会いを経験し、悩みと喜びの両方を知る。蒼空の広さに戸惑いながらも決して失われぬ純朴なひたむきさは、これからも彼女に新しい景色をもたらすだろう。

上限解放イラスト

セン(SSR)

[藹々の猫娘]セン

拡大画像

セン(SSR)

上限解放前

セン(SSR)

上限解放後

センの小ネタ

1:センの担当声優は広橋涼さん

センの声優を担当しているのは広橋涼さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ケロロ軍曹東谷小雪
WORKING!!山田葵
繰繰れ! コックリさん市松こひな

    1
  2. 『コードギアスコラボ』攻略/報酬まとめ
    『コードギアスコラボ』攻略/報酬まとめ
    2
  3. 紅月カレン(SSR)の評価|コードギアスコラボ
    紅月カレン(SSR)の評価|コードギアスコラボ
    3
  4. 枢木スザク(SSR)の評価/性能検証|コードギアスコラボ
    枢木スザク(SSR)の評価/性能検証|コードギアスコラボ
    4
    5

キャラバランス調整(6/4)
コードギアスコラボ(6/14~6/26)
2400万人CP(6/14~6/26)
最終解放実装(6/12)
ぐらぶるTVちゃんねるっ(6/9)
ハロウィンキャラ復刻(6/6~6/15)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ