風パ/風属性キャラのテンプレパーティ(2017/12月)

【グラブル】風パ/風属性キャラのテンプレパーティ(2017/12月)【グランブルーファンタジー】

最新版!風属性の理想パーティを紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と風パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。

目次

【風パ/各テンプレパーティ解説】

【特定キャラ解説】

【みんなの風属性パーティを確認しよう】

他属性のテンプレパーティはこちら

風属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

風属性キャラ評価一覧

編集部がよく使うPT編成

ライターが主に使っているPTや、使う場面/運用方法について述べています。

PTに入りやすい風属性キャラ解説0

1:ほぼスタメンとなるキャラ

コルワ

長期戦における、絶大な効果の火力強化持ち。10ターンを超える戦闘では外れるという選択肢が存在しないほど。

1:PTから抜ける状況

10ターンを下回るような短期戦全般。

2:PTから抜いた方が良いクエスト

ボス状況
古戦場短期決戦になるため、編成から外れる
討伐までが10ターンを超える場合は編成候補
コルワの評価はこちらから

2:PTに編成する可能性が高いキャラ

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

PTに編成する可能性が高い風属性キャラ解説
(タップで開閉)
アンチラ(エルーン)
味方の火力を大幅に強化しながら、全回復で耐久戦もできる。短期戦から長期戦、火力特化から耐久戦まであらゆるPTで出番がある性能で、様々な場面で編成に入りやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(ヒューマン)
状況に合わせて味方の火力支援や回復をこなせる便利なキャラ。コルワ/アンチラを所持していれば編成する機会は減りやすいが、ネツァワルピリなどの特定キャラと組み合わせることでアンチラをも上回る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スカーサハ(エルーン)
自身のHPを消費して同量のバリアを付与するという、自己背水と味方背水の維持を両方できるキャラ。風攻撃UPによる味方支援も可能で、風属性の汎用的なアタッカーとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リミロゼッタ(種族不明)
結界による強化効果が優秀な支援キャラ。前提条件が難しいのでどこでも活躍できる訳ではないが、ユグマグ戦やティターン戦など特定ボスに対して非常に強い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
浴衣ジークフリート(ヒューマン)
風属性では非常に貴重な属性防御DOWN持ち。主にソロ向けではあるが、自身のパーティのみで敵の防御弱体化を狙いたい時に編成候補となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ランスロット(ヒューマン)
味方への連続攻撃UP+追撃効果付与で全体の火力UPに貢献でき、累積防御DOWNは防御下限まで少し届かない場合が多い風属性では役立つ機会が多い。それぞれの効果量は控えめだが持てる役割が多いため、強みを伸ばせるキャラ/武器の組み合わせが多く縁の下の力持ち的に活躍してくれる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ガウェイン(ヒューマン)
HLマルチバトル等で100%カット役として起用されるキャラ。複数のダメージアビリティを持ちアタッカーとしても活躍できるため、起用しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ペトラ(ヒューマン)
幻影でシエテの剣光を維持する役として採用されやすいキャラ。ただし火力支援においてはコルワ等の優秀なキャラに及ばないため、他の状況では編成から外れやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アンリエット(ヒューマン)
ユグマグ戦など複数の場面でOD削り役として活躍する支援キャラ。コルワの奥義ゲージ支援としても有用なため、環境が揃ったあとも編成に入りやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ユイシス(エルーン)
強力な『両手剣モード』の奥義火力が魅力のアタッカー。自身の攻撃大幅UPにより手軽に大ダメージを叩き出せることに加え、風属性の武器スキル『背水』とも相性が良く、また火力だけでなく”かばう+ダメカ”で耐久面でも活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
メリッサベル(ハーヴィン)
背水と相性の良いHP消費付きのポンバ持ちアタッカー。主にファイター系ジョブとの組み合わせで開幕チェイン狙いなど短期間に火力を出したい時の編成候補となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ネツァワルピリ(ヒューマン)
ブレアサで高い瞬間火力を出せるアタッカー。アンチラ/コルワの編成では、運用を安定させるためにコルワの奥義ゲージを支援できるキャラと入れ替わりやすい。ただしブレアサと攻撃号令が相性良く、リーシャが入る編成では特に活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
レナ(ヒューマン)
回復やクリアが必要な時が主な出番となるキャラ。メドゥーサHLやユグドラシルマグナHLなどの対策手段として活躍する。最終解放後は蘇生アビリティを使えるので、4番手に編成しPTの立て直し役としても運用できる。他属性への出張も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着コルワ(エルーン)
通常版のコルワと同様に味方の火力を大きく支援できる性能。運用難度が低く扱いやすい支援役として活躍可能なものの、競合枠は通常版のコルワとなるのでTA率UPが無い分少し分が悪い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
シエテ(ヒューマン)
味方全体の奥義火力を底上げしつつ、状況次第では自身でも高火力を出せるアタッカー。奥義ダメージが上限に届かない場合は編成しておくだけで大きな恩恵を受けられる。最終解放すると4アビで1度きりだが非常に強烈なダメージを叩き出せる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ニオ(ハーヴィン)
解放後は火力・耐久・昏睡と多方面から強力な支援できるキャラ、4アビによる爆発力も凄まじく、風属性の優秀な支援キャラ達の中でもトップクラスの性能。場面を選ばず活躍できるため、ほとんどの場合編成候補に入ってくる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

コルワの支援を利用した火力パ0

【目的】
・コルワの強化効果を維持して高火力を出し続けるPT
・火力源が奥義より通常攻撃なので戦力の敷居が高い
・奥義ゲージとコルワの”フィル”の管理が必要
・運用難度が高く、長期戦向けかつ上級者向け

キャラ役割
【必須枠】ホークアイ
/義賊
役割:
ブレアサ/連続攻撃支援(四天刃)

コルワの支援を受け、ブレアサで火力を出す役割。古戦場武器『四天刃』を風属性に変更することで、奥義によって味方に連続攻撃確率UPを付与できるのも強み。
敵に弱体効果を付与したい場合はウォーロックも候補。
【必須枠】コルワ役割:
味方の火力支援

アビリティ全てが味方の強化という、生粋の支援キャラ。奥義を撃つことで味方への支援を強化/延長することができ、強力な効果を長いターン維持することができる。
役割:
支援キャラ

連続攻撃UPや奥義ゲージUPなどの支援を重ね、コルワの強化効果の維持をしやすくする役割のキャラ。
役割:
アタッカー、または支援キャラ

各種強化効果を受けて火力を出す役割か、もしくは更にコルワの強化効果が維持しやすくなるキャラ。

特殊な運用が必要なパーティ

このパーティは通常の編成と違い、フルチェインをほとんどせずに戦う。コルワは支援効果を維持するために3~4ターンに1度奥義を打つ必要があり、コルワの奥義ゲージを溜めるために2チェイン、3チェインで奥義ゲージを分配しなければならない。

配置についての注意

コルワを2番手に配置する場合

主に短期戦や奥義ゲージの供給が十分な場合、コルワは2番手に配置するのが好ましい。コルワが奥義を撃った後に、3番手/4番手のキャラが支援の恩恵を受けられる。

コルワを4番手に配置する場合

主に長期戦では、コルワの配置は4番手が理想。他のキャラとチェインすれば少ない奥義ゲージで奥義が撃てるため、強化効果を維持しやすくなる。

主人公のEXアビリティは『他心陣』

主人公のEXアビリティは、HPに余裕があれば『他心陣』がオススメ。自身のHPを減らして奥義ゲージを得られるため、味方に四天刃の強化を付与しやすい。長期戦ではHP管理が難しくなるが、風属性の背水武器とも相性が良い点も優秀。

フリー枠の候補となるキャラ

コルワの支援維持に役立つ支援役

コルワの強化効果を維持するには多くの奥義ゲージが必要となるため、支援役としては連続攻撃UPか奥義ゲージUPを持ったキャラが候補。リミテッドロゼッタは敵を選ぶため、ソロや対複数敵のみで起用しよう。

アタッカーorコルワには恩恵がない支援役

3枠目までのキャラでコルワの支援を十分維持できるという場合、4枠目には強力な支援効果の恩恵を最大限受けられるアタッカーを編成しよう。なおアタッカーではないが、全体の火力を大幅に上げられるペトラも候補。

リーシャ軸による攻撃号令+ブレアサパ1

【目的】
・リーシャの攻撃号令にブレアサを組み合わせるPT
・ブレイク中限定だが破格のダメージ量を誇る
・攻撃号令はブレアサ以外では発動しない
・連続攻撃率UPのために四天刃とコルワはほぼ必須
・かなり装備の整った上級者向け

キャラ役割
【必須枠】義賊役割:
ブレアサ/連続攻撃支援(四天刃)

このPTにおけるメインアタッカー。メイン武器は『四天刃』が必須で、更に『ブレアサ』持ちのジョブである必要がある。ホークアイでも代用はできるが、アビリティの自由度が高いClass.IVが理想。
【必須枠】リーシャ役割:
号令による火力強化

攻撃号令をLv5まで溜めて、敵がブレイクしている時に『ブレアサ』と同時に発動させる運用。ダメージ上限UP+追加ダメージによって非常に高い瞬間火力を実現できる。
【必須枠】コルワ役割:
味方の火力支援

連続攻撃を高確率で出したい、ダメージ上限以上のダメージを出す必要があるという2点から、コルワの強化効果は破格。
役割:
アタッカー、またはダメアビ持ち

攻撃号令発動時に同時にブレアサができるアタッカーか、もしくは号令を回すためのダメージアビリティ持ちを編成する枠。

ブレアサによる火力を重視

コルワを運用するPTの派生系。攻撃号令で付与できる『追加ダメージ+ダメージ上限UP』を活かし、”ブレアサ”と組み合わせることで敵ブレイク中に絶大なダメージを叩き込むことができる。

主人公のアビリティ構成

主人公のアビリティはトレハンIV+何らかのダメージアビリティが最適。トレハンIVもダメージアビリティ扱いとなっているので、主人公のみでリーシャの攻撃号令を2上げることができる。

フリー枠の候補となるキャラ

1:ブレアサ持ちアタッカー

リーシャの攻撃号令は発動できるタイミングが限られるため、主人公と同時にブレアサを発動できるアタッカーが第一候補。

2:全体ブレアサを持ったヘルナル

非常に特殊なパターンではあるが、ブレアサで通常攻撃の上限が116万まで伸びることを利用して攻撃号令にヘルナルの全体ブレアサを使用するのも選択肢。ただしブレアサの倍率が低いため火力要求は格段に高く、風装備はほぼ完成クラスが求められる。

3:ブレアサ持ちが居ない場合の候補

ブレアサ持ちが居ない場合、主人公のブレアサを最大限活かす必要があるためブレイク中に再度攻撃号令を発動し、ブレアサを撃つ運用に重きを置く必要がある。そのためダメージアビリティを多く持ったキャラが最適。

ライターA一点気をつけるべきはランスロットの追撃効果。ランスロット3アビの追撃は効果量の高い攻撃号令の追撃を上書きしてしまいます。3アビの連撃UPを付与したい場合は、ランスロット3アビ→攻撃号令の順で使用するのがおすすめ。

シエテの剣光を活かした風パ0

【目的】
・シエテの剣光を最大限活かすことを考えたPT
・シエテを取得したら最初に目指すべき組み合わせ
・短期戦では3ターン目の全体ウェポンバーストが強力
・ユグドラシルマグナなど攻撃回数の多い敵には不向き

キャラ役割
【必須枠】スパルタ
/ホリセ
役割:
ダメカとかばうでシエテを守る

シエテへの攻撃を防げるジョブが候補。他キャラを守る性能に特化したスパルタがオススメだが、ホーリーセイバーでもOK
【必須枠】シエテ
十天衆
役割:
パーティの火力源

パーティの中核となるアタッカーとして高いダメージを出す役割。ダメージを受けずに剣光効果のLvを維持することが重要。
【必須枠】ペトラ
スカーサハ
役割:
シエテに幻影orバリア付与、火力支援

ペトラは味方に幻影効果を、スカーサハは味方にバリアを付与するアビリティ持ち。シエテに付与することで、敵の攻撃からシエテを守ることができる。
役割:
シエテや味方の支援など

ジョブとペトラ/スカーサハだけではシエテの支援が足りない場合は、この枠も”かばう”持ちなど支援キャラを優先したい。必要なければ、アタッカーや火力支援など自由に編成してOK。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1.シエテを守れるジョブを優先

シエテを守る手段として”かばう”が非常に有効。ダメージカットも併せ持つスパルタやホーリーセイバーを優先的に編成しよう。

もし支援が足りている場合は、高い火力を持つホークアイ/義賊でアタッカーにしよう。Class.IVの義賊なら『ホワイトスモーク』で幻影を付与することでの支援もできる。

2:シエテの防御面を支援できるキャラ

シエテを守る手段としては、かばうや敵対心UPを持つキャラも有効。SSRならリミテッドロゼッタやアンチラ、SRで代用する場合はヘイゼンやファラで補おう。

ガウェインは60%(最終で70%)のダメージカットを持つため、他のダメカとあわせて敵の特殊技からシエテを守る際に活躍できる。

3:汎用性の高いアタッカー/支援キャラ

幻影やバリアのみでもシエテを守れる相手なら、3キャラ目は比較的自由に組んでしまっても問題ない。アタッカーから支援キャラまで、敵や役割に応じて編成していこう。

対マグナボス挑戦用の風パ1

【目的】
・主にソロ用で、相手に弱体化をかけて戦うPT
・特に対ユグドラシルマグナを想定
・優秀な防御DOWN持ちを入手しづらいのがネック

キャラ役割
【必須枠】ダーク
フェンサー
役割:
敵の弱体化/特殊技の遅延

敵の攻撃/防御を弱体化し、また敵の特殊技を遅らせる役割。EXアビリティは敵の攻撃DOWNなどが理想的。
【必須枠】敵防御DOWN役役割:
敵の防御を下げ味方のダメージ上昇

敵に防御DOWNを付与し、味方全体が与えるダメージを上昇させる役割。ダメージが大きく変わるため非常に重要。
役割:
自由枠2キャラ分

完全な自由枠。攻撃寄り1人、支援寄り1人で考えるとバランスが良くなりやすい。

防御DOWN枠の候補となるキャラ

主人公の『ミゼラブルミスト』に加え、更に敵の防御力を下げることでパーティ全体の与えるダメージ量が増加する。減少値だけで見ればセレフィラが最も高いが、イベントキャラなのがネック。他のキャラで火力不足を感じたら、主人公のEXアビリティを『アーマーブレイク』にしよう。

風属性の敵防御DOWN持ちキャラ
セレフィラ
イベント限定
フィーナ(SSR)

フィーナ(SR)

キハール

カルメリーナ

ジークフリート
期間限定
ランスロット

フリー枠の候補となるキャラ

アタッカー

2枠あるFREE枠のうち片方はアタッカー、できれば単体で活躍できるキャラだと理想的。

SSRの中で優先度が高いキャラ
ネツァワルピリ ユイシス
SRの中で優先度が高いキャラ
サビルバラ

スーテラ

前川みく
イベント限定
真宮寺さくら
イベント限定

支援キャラ

FREE枠のもう片方は、純粋な火力支援から敵の弱体化、モードゲージ削りまで幅広く役立つ支援キャラが理想。組み合わせることで更に効果を発揮する場合もあるため、支援キャラを2キャラ入れてもOK。

SSRの中で優先度が高いキャラ
ペトラ メーテラ アンリエット
SRの中で優先度が高いキャラ
ミムルメモル ラシード 水着ヘルナル

1人の際はロゼッタ(リミテッド)が有効

1人で戦う場合は暗闇や魅了などが付与されていないことが多いため、リミロゼが非常に有効。ダメージを受けることで結界レベルを上げていくため、敵の行動を妨害しない方が安定して高火力を発揮できる。

なかでも、特にユグドラシル・マグナに対して有利。通常攻撃が多段なので結界レベルを上げやすく、解放することで大ダメージを与えることができる。

ユグドラシルマグナ攻略はこちら

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる風属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

メーテラ(SSR/エルーン)0

パーティに入る状況
敵の特殊技をできる限り受けたくない時

スロウ効果で敵の特殊技を遅延

風属性には貴重なスロウ効果を持ち、敵の特殊技を遅延させる役割をこなせる。ユグドラシル・マグナやメドゥーサHLなど、特殊技を受けてはいけない、もしくはできる限り受けたくない相手に役立つ。命中率は低いが、魅了効果による阻害も期待できる。

メーテラの評価はこちらから

レナ(SSR/ヒューマン)0

パーティに入る状況
HLマルチなどでPTの安定性を上げたい時

確実に成功する蘇生で立て直しが可能

最終解放後は貴重な蘇生アビを使用できるので、高難度ボス等に挑む際にサブメンバーに編成しPTの立て直し役を担える。また、優秀な回復やクリアを持っており、クリアが必要なボスなどではフロントに入れて回復役としても活躍可能。

レナの評価はこちらから

ラシード(SR/ヒューマン)0

パーティに入る状況
敵の土属性攻撃を弱体化したい時

敵の土属性攻撃力DOWN

通常の攻撃DOWNとは別枠扱いの『土属性攻撃DOWN』を敵に付与できるキャラ。命中率に難はあるが属性相性の部分に補正がかかるため、攻撃DOWNが上限の50%まで付与されている状態でも効果が発揮される。

ラシードの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の風属性キャラの性能はこちら

風属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

あなたが使っている風パは?

投稿規約

  • ほんわかコメント推奨です。
  • 編成画像の添付が必須となります。
  • 記事へのご意見、ご指摘はページ最下部にある『この記事について指摘する』から投稿をお願いいたします。

あなたの風属性パーティは?

吟遊詩人
372667

【主に使用する場所】
シエテの奥義PT(妥協)
【メイン】
主:ホリセ系統
2:シエテ
3:前川みく
4:カルメリーナ
【サブ】
5:適当
6:適当
【コメント】
シエテの奥義PTの初心者向け妥協案と言った感じでしょうか。ソロでやりたい!シエテ使いたい!けどホリセにしたらデバフ役が…って人向けのPTです。発十天がシエテです!くらいの人が対象のPTになります。

キャラに関してですが、ソロにおけるカルメリーナの優秀さは語るべくもないでしょう。気持ち程度の連撃バフと暗闇のために前川みくも入れてます。
カルメリーナをヒューマンに変えると自由度が増すかも?です。

シエテ使いたいよって方がいればぜひどうぞ。