ユイシスの評価/9月バランス調整内容

【グラブル】ユイシスの評価/9月バランス調整内容【グランブルーファンタジー】

グラブルのユイシスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ユイシスを運用する際の参考にどうぞ。

※9月25日にバランス調整が実施予定!

目次

▶浴衣ユイシスはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/12/28)
    バランス調整によるキャラ全体の評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に調整

ユイシスの評価点数1

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・剣盾ではダメカ+かばうで多段攻撃を軽減
・両手剣モード高倍率奥義/上限が出しやすい
・特大攻撃UPで装備が整ってない層でも高火力
・一見複雑だが初心者から上級者まで使える性能

ユイシスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風80001300
タイプ/武器種族声優
バランス/剣・刀エルーン立花理香

ユイシスの主な特徴

奥義発動で防御/攻撃の2つのモードを入れ替えながら戦うキャラ。防御モード中はかばうダメカで味方を支援し、攻撃モード中は高い奥義倍率により大ダメージを狙える。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ユイシスの奥義/アビリティ0

※バランス調整実施前の内容です

奥義『破煌刃・星薙』(剣盾モード時)

「ディートリア剣術が奥伝…破煌刃・星薙!」

効果
風属性ダメージ(特大/倍率4.5倍)
侠気Lvに応じて3ターンの間自身に強化効果を付与
(Lv最大時にはDA・TA確率UP、追加ダメージ効果、風属性攻撃力UPを付与)
両手剣モードに移行

奥義『破煌刃・天終』(両手剣モード時)

「我が流派の秘奥をもって貴方への手向けとします…破煌刃・天終!」

効果
風属性ダメージ(特大/倍率10倍)
(剣盾モードの約2.5倍/上限約180万付近)
剣盾モードに移行
アビリティ1
効果(剣盾モード/『断固たる定見』)
3ターンの間、自分の防御UP/敵対心UP
効果(両手剣モード/『不忠への報い』)
3ターンの間、自分の攻撃UP/敵対心DOWN
アビリティ強化:
Lv55でターン短縮
アビリティ2
効果(剣盾モード/『杯の庇護』)
奥義ゲージを20%消費して、
敵の単体攻撃を味方の代わりに受ける
自分の被ダメージ70%カット
効果(両手剣モード/『一刀専心』)
使用したターンに攻撃/アビリティ使用不可
自身のHPを20%消費
次のターン自身の攻撃力大幅UP/奥義上限UP(1回)
アビリティ強化:
Lv75でターン短縮
アビリティ3
(※Lv45で習得)
効果(剣盾モード/『叛意即斬』)
3ターンの間、自分のクリティカル確率UP
(クリティカル倍率約1.5倍
効果(両手剣モード/『仇花散華』)
効果中必ず連続攻撃(ダブルアタック)
使用間隔:5ターン

サポート

『ディートリアの魔具』
奥義使用で両手剣モードにフォームチェンジ/奥義再使用で解除
※両手剣モード中は攻撃UP/防御DOWN
『仇には仇を』
被ダメージ時に俠気Lv上昇(最大でLv5まで)
※両手剣モードでは上昇しない

奥義演出

9月25日バランス調整内容

バランス調整内容

【仕様の変更点】
・フォームチェンジ方法が奥義からアビリティに変更
・侠気Lvの上昇条件が被ダメから奥義使用に変更
・侠気Lvがリセットされなくなり、フォームの効果変更
・バトル開始時のフォームは「星薙の型」

奥義「破煌刃・星薙」(星薙の型)
・追加効果が「自分に吸収効果/侠気Lv上昇」に変更

1アビ「断固たる定見」(星薙の型)
・効果が「天終の型に変更」に変更
・使用間隔が5ターン(Lv55で4ターン)に変更

3アビ「叛意即斬」(星薙の型)
・効果が「カウンター効果(被ダメージ/2回)」に変更

奥義「破煌刃・天終」(天終の型)
・追加効果が「自分に風追撃効果/侠気Lv上昇」に変更
・「破煌刃・星薙」と同じ与ダメージ量に変更

1アビ「不忠への報い」(天終の型)
・効果が「星薙の型に変更」に変更
使用間隔が5ターン(Lv55で4ターン)に変更

2アビ「一刀専心」(天終の型)
・効果が「自分の攻撃大幅UP(1回)◆最大HPの20%消費」に変更

サポアビ「ディートリアの魔具」
・アビ名が「ディートリア流剣術・星薙の型」に変更
・効果が「星薙の型の時に防御UP/敵対心UP ◆侠気Lvに応じて奥義ゲージ上昇量UP/回復性能UP」に変更

サポアビ「仇には仇を」
・アビ名が「ディートリア流剣術・天終の型」に変更
・効果が「天終の型の時に攻撃UP/敵対心DOWN ◆侠気Lvに応じて奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP」に変更

リミットボーナスアビリティ
・効果が「フォームチェンジ時に侠気Lvが確率で上昇」に変更

2018年9月バランス調整の詳細はこちら

ユイシスの仕様0

※バランス調整実施前の内容です

『破煌刃・星薙』(剣盾モード時の奥義)の仕様

剣盾モードでは自身がダメージを受けた際に侠気Lvが上昇。最大でLvは5まで上昇し、奥義時に侠気Lvに応じて自身に強化効果が付与される。それぞれの効果は以下の通り。

侠気Lv強化効果
Lv1ダブルアタック率+約20%/防御力10%UP
Lv2ダブルアタック率+約30%/防御力10%UP
Lv3連続攻撃確率上昇(DA+約40%/TA+約5%)
風属性10%追撃/防御力20%UP
Lv4連続攻撃確率上昇(DA+約50%/TA+約10%)
風属性10%追撃/防御力20%UP
Lv5連続攻撃確率上昇(DA+約100%/TA+約25%)
風属性攻撃力20%UP/風属性20%追撃/防御力40%UP

ユイシスの詳細な評価/使い方

※バランス調整実施前の内容です

ユイシスの強い点0

1:”かばう”+ダメカで多段攻撃対策

『剣盾モード』では、敵の単体攻撃を引きつける”かばう”と70%のダメカを同時に自身に付与する「杯の庇護」が優秀。主に単体/多段攻撃に対して有効で、30%以上のダメカと併用すれば敵の特殊技などの多段攻撃を無効化することもできる。

2:大幅攻撃UPで高倍率の奥義を最大限活かせる

両手剣モード中に使用できる「一刀専心」は、使用ターン攻撃不可/HP20%減少というデメリットこそあるが、自身の攻撃大幅UP/奥義上限UPが付与できる強力な効果。次ターンに両手剣モード中の高倍率奥義と組み合わせることで爆発的な火力を得ることができる。

ライターA風属性の背水装備が揃っていた場合、HPが減るのはむしろメリットといえます。減らしすぎるのも問題なので使える回数は限られますが、使うたびに段々火力が上がっていくというのも非常に強力です。

3:『剣盾モード』のクリティカルも優秀

『剣盾モード』時の3アビで自身に付与できるクリティカル効果は、発動率50%/ダメージ倍率1.5倍と強力な部類。使用間隔5ターンに対して効果が3ターンという点も優秀で、少し控えめな剣盾モード時の火力を高めてくれる。

4:確定DA3ターンで奥義頻度を高められる

『両手剣モード』の3アビでは、自身に3ターンの確定ダブルアタックを付与できる。こちらも使用間隔5ターンに対して効果時間が優秀で、奥義を高頻度で撃ちやすく、強力な『両手剣モード』の奥義を活かしやすい。

5:剣盾モード中の奥義で自身に強化効果

剣盾モード中は被ダメージ時に侠気Lvが上昇する。意図してLvを上げることは難しく意識して運用するものではないが、奥義時に自動で侠気Lvに応じた強化効果が付与されるのは嬉しい。

ユイシスの総合評価0

1:防御重視/火力重視を切り替えて戦うアタッカー

剣盾モード中は”かばう”などで味方の被ダメージ軽減に貢献し、両手剣モード中は圧巻の奥義威力で与ダメージに貢献するアタッカー。奥義を中心にモードが切り替わるので運用にやや癖はあるが、攻撃面/防御面どちらも高い水準で活躍できる。

2:初心者でも手軽に大ダメージが狙える

”高倍率の奥義ダメージ”に加えて”自身の大幅攻撃UP/奥義ダメージ上限UP”という要素を兼ね備えているため、これらを組み合わせることでどんなユーザーでも奥義で大ダメージを出せるキャラ。特に序盤では他キャラの数倍もの奥義ダメージを手軽に出すことができる。

ユイシスの主な使い方0

1:『両手剣モード』の奥義前に2アビ

『両手剣モード』は非常に高倍率の奥義を使用でき、かつ2アビで更に火力と奥義ダメージ上限を伸ばせる。特に奥義ダメージ上限に届かない層は2アビ→奥義の順で使用して大ダメージを狙おう。

ライターA1ターン攻撃しないというデメリットがあるので、元から高ダメージを出せるユーザーには恩恵は薄いのですが、そのレベルのユーザにとっては20%のHP消費で背水効果を活かしやすくなるという別の利点があります。使っておくことでその後のユイシスの火力が背水で全体的に強化されるため、結果的に1ターンのデメリットを上回る恩恵があります。

2:1アビは使用間隔ごとに使用

1アビの強化効果はモードチェンジ時に自動でそのモードに合った効果に切り替わるため、使いたい効果に合わせて使用タイミングを調節するといった必要はない。敵対心UP/DOWNなどと相性が悪いキャラが居ない限り、基本は使用間隔ごとの運用がオススメ。

(動画)ユイシスの基本的な立ち回り

DA率DA率TA率奥義上昇量サポアビ

追加サポアビの性能と評価

叛意即斬(剣盾モードの3アビ)使用時に俠気Lvが上昇
Lv1:+1/Lv2:+1~2/Lv3:+1~3

上げづらい俠気のLvUPを補助できる。上昇量はランダムで俠気Lvによる強化効果もそこまで強力なものではないため、優先度は低め。

☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆★☆☆★★☆★★☆
★☆☆★☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

火力面と合わせて奥義ゲージ加速にもつながるTA★2×2を優先して取得。次いで属性攻撃★2/DA★1×4、攻撃を引き受ける事が多いキャラなので防御★1×2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

残りはDA率★2×4が候補。また奥義ゲージ上昇量に振る場合、★2以上は恩恵が少ないので★1までにしたい。LBサポアビは俠気Lvを上げやすくなるものの、剣盾時のみ/★3でも確率でLv1~3上昇とあまり恩恵が大きくないので他を優先してOK。

「奥義ゲージ上昇量」取得時の各上昇値

1回攻撃2回攻撃3回攻撃
無し10%22%37%
★111%24%40%
★211%24%41%
★311%25%42%

入手方法と上限解放素材0

入手方法

レジェンドガチャ
(イイルクーン入手で解放)

ユイシスの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
烈空の宝珠1個1個2個-
疾風の巻1個---
ウィンドジーン-1個3個3個

ユイシスのプロフィール・小ネタ0

「貴方のような頭(かしら)になれるよう、お側で勉強させて頂きます!」

年齢21歳
身長166cm
趣味食べ歩き
好き義理人情、家族
苦手裏切り、他者を傷つける者
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

義理と人情を胸に秘めし、乙女は遥かな空へと旅立つ。
その手に頭の証たる魔具を持って……希いしは、ただ一つ。
自らオトシマエをつけ、相応しき頭になること。
されど、そのための道は険しく果てしない。
だが、乙女は前を向き、ただひたすらに進んでいく。
その義侠の心の赴くままに……

公式紹介

かつてとある街を二分していた騎士団「ディートリア組」の組長の一人娘。
その組は現在、敵対組織に潰されてしまい、組員たちは様々な街に散り散りになっている。
まっすぐな性格と丁寧さ故に、散り散りになった組員達からもお嬢と呼ばれ、今もなお非常に好かれている。

組の関係者であることがバレると厄介事を招く可能性があるため、素性を隠して旅をしている。
その出生故に幼い頃から、様々な抗争に巻き込まれており、そんな環境の中で育ったため、見た目に反して非常に武闘派である。

上限解放イラスト

[再興を求めし義侠騎士]ユイシス

ユイシスの小ネタ

1:ユイシスの担当声優は立花理香さん

ユイシスの声優を担当しているのは立花理香さん。出演された主な作品は以下。

小早川紗枝
俺がお嬢様学校に
「庶民サンプル」としてゲッツされた件
有栖川麗子
アンジュ・ヴィエルジュコードΩ77ステラ

  1. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

あなたのユイシスの評価は何点?

コメントの続きを見る(27件)

(9/19~9/25)

3