アーカルム召喚石のおすすめ/優先度一覧

【グラブル】アーカルム召喚石のおすすめ/優先度一覧【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

『アーカルムの転世』で作成できるアーカルム召喚石の性能を紹介。各アーカルムシーリーズのおすすめ度や優先順などまとめているため、作成時の参考にしてください。

目次

『アーカルムの転世』の詳細はこちら▶『アーカルムの転世』攻略/報酬まとめ
アーカルム召喚石の作成/強化方法についてはこちら▶アーカルム召喚石の必要素材/作成方法まとめ

アーカルム召喚石とは?

サブ加護を持つ特殊な召喚石

アーカルム召喚石とは、メイン装備時の加護に加えてサブ召喚石として装備した際にも加護効果を発揮する特殊な召喚石。別名『タロット石』とも呼ばれ、10種類の召喚石が存在する。

アーカルムのトレジャーで作成/強化

恒常コンテンツ『アーカルムの転世』で限定トレジャーを集めることにより、SHOPからアーカルム召喚石を作成可能。最初の作成段階ではSRだが、さらにトレジャーを集めていくことで最終的にはSSRのLv150まで強化できる。

▲各召喚石に応じた素材を集めて入手を目指そう。

サポーター枠の設定と合体召喚は不可

アーカルム召喚石はサポーター召喚石に設定できない仕様。また他プレイヤーに対して合体召喚の対象にもならないため、召喚石の恩恵は作成した本人しか受けられないということは覚えておきたい。

どの召喚石を優先すべき?

神石編成なら与ダメUPのサブ加護優先

アーカルム召喚石はサブ枠に編成した際に発動する加護が持ち味。サブ加護の中では天司武器とも重複する『与ダメージUP』の効果が優秀なため、神石編成の方は基本的に与ダメUPを持つ召喚石の中から作成する召喚石を選びたい。

▲与ダメUPのサブ加護を持つ「サン」の効果。同様のサブ加護持ちが各属性に存在する。

直近の古戦場重視なら『ジャッジメント』

2018年7月の古戦場は土ボス/風有利での開催が発表済み。サブ加護に土敵に対して与ダメUPを持つジャッジメントが攻略の手助けとなるため、古戦場を重視する場合はジャッジメントを作成したい。

古戦場イベントの詳細はこちら

召喚技も含めた性能ではサンもおすすめ

ザ・サンは与ダメUPのサブ加護に加えて、「3番目までの火キャラがターン進行時に攻撃を2回行う(最終解放時)」という召喚効果も強力で、トータルの性能で考える場合は候補となる。

4周年以降に10賢者が実装予定

先日行われたグラブルフェスにて、4周年以降に『10賢者のプレイアブル化』が発表された。取得方法にアーカルム石の作成が関わってくる可能性もあるため、好みの賢者に対応した召喚石を選ぶのも選択肢のひとつ。

グラブルフェス2日目の新情報まとめはこちら

アーカルム召喚石はどれから作成予定?

アーカルム召喚石おすすめ度一覧

アーカルム召喚石の交換/強化優先度を5段階で評価。編成によって恩恵が変動しない与ダメUPのサブ加護持ちを高く評価、直近の古戦場なども考慮した優先度となっています。
(※詳しくは画像をタップした先の解説をご参照ください。)

ジャスティス▼ジャスティス
(水属性)
優先度:★★★・・
ザ・ハングドマン▼ザ・ハングドマン
(土属性)
優先度:★★★★・
デス▼デス
(闇属性)
優先度:★★★★・
テンペランス▼テンペランス
(風属性)
優先度:★★・・・
ザ・デビル▼ザ・デビル
(火属性)
優先度:★★★・・
ザ・タワー▼ザ・タワー
(土属性)
優先度:★★★・・
ザ・スター▼ザ・スター
(光属性)
優先度:★★★★・
ザ・ムーン▼ザ・ムーン
(水属性)
優先度:★★★★・
ザ・サン▼ザ・サン
(火属性)
優先度:★★★★★
ジャッジメント▼ジャッジメント
(風属性)
優先度:★★★★・

各召喚石の簡易評価/おすすめの理由

ジャスティス (水属性)0

優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・現在リヴァ短剣中心のマグナ編成を運用
・ヴァルナ編成を運用する予定無し
・序盤で武器/召喚石ともに揃っていない

SSR時点の性能

召喚
敵全体に水属性4倍ダメージ
味方全体のHPを平均化/水属性キャラのHP回復
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:水属性キャラの攻撃力100%UP/防御力10%UP
サブ効果:水属性キャラのHPが20%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:水属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UP
サブ効果:水属性キャラのHPが30%UP
TIPS:『HPの平均化』
味方全体のHPを均一にする効果。

序盤~マグナ編成の層ならメインで有効

SSR化後のメイン加護はキャラ攻撃100%UP(最終解放で110%)。基本的にはマグナ×属性よりキャラ×属性の方が火力面で上回るため、序盤~マグナ編成運用中ぐらいの層であれば優先するのも選択肢。ただしヴァルナ編成に移行するとメインでは使わくなる点に注意。

ヴァルナ編成ならムーンを優先

メイン加護としてはヴァルナに劣るため、ヴァルナ編成であれば優先して取得する必要はない。水属性を強化する目的であればまず与ダメUP持ちのムーンを優先して取得し、余裕があればサブ加護のHP上昇目的で入手を目指す流れとなる。

ジャスティスの詳しい性能はこちら

ザ・ハングドマン (土属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・土属性編成の強化を優先したい方
・マグナ/ティターン編成どちらでも◯

SSR時点の性能

召喚
敵全体に土属性4倍ダメージ
味方全体の弱体効果を1つ回復
土属性キャラにランダムで強化効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果(メイン)
メイン効果:土属性キャラの攻撃力100%UP/防御力10%UP
サブ効果:土属性キャラが水属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:土属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UP
サブ効果::土属性キャラが水属性の敵に対して与ダメージ10%UP

召喚効果のランダム強化内容
・攻撃力20%UP(効果時間:3ターン)
・防御力20%UP(効果時間:3ターン)
・ダブルアタック確率20%UP(効果時間:3ターン)
・バリア(効果値:1000 効果時間:3ターン)
・再生(効果値:500 効果時間:3ターン)

マグナ/ティターン両編成で活躍できる加護持ち

メイン加護にキャラ攻撃100%(最終解放で110%)UP、サブ加護に与ダメージUPと優秀な加護効果を併せ持つ召喚石。序盤~ユグ剣編成までの層にはメイン石、ゴブロ斧編成やティターン編成に移行したあともサブ石として活躍できるため土属性の強化を目指すなら優先して作成したい。

召喚効果のランダム強化は少し物足りない

ハングドマンの召喚効果はクリア+ランダム強化。同じ土属性召喚石のバアルと同様に特定場面でクリアの手段としては使えるものの、ランダム強化の方は安定した恩恵を得られず、各効果量も全体的に控えめとなっている。

ザ・ハングドマンの詳しい性能はこちら

デス (闇属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・闇属性編成を優先して強化したい方

SSR時点の性能

召喚
敵全体に闇属性4倍ダメージ
主人公とルリア以外の味方1人を戦闘不能にし、闇属性キャラのトリプルアタック確率UP(特大)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:闇属性キャラの攻撃力120%UP/HP30%DOWN
サブ効果:闇属性キャラが光属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:闇属性キャラの攻撃力130%UP/HP30%DOWN
サブ効果:闇属性キャラが光属性の敵に対して与ダメージ10%UP

闇属性強化を優先するならサブ加護目的で作成

サブ加護に闇キャラの与ダメージUPを持つ召喚石。対光属性に対してのみだがダメージ上限ごと伸ばせる点が優秀で、背水武器や水着ゾーイによってダメージ上限に届きやすい闇の環境と相性が良い。闇強化を重視するなら優先して作成したい。

メイン加護はHP減少のデメリットがきびしい

メイン加護のキャラ攻撃130%UPは強力だが、HP30%DOWNのデメリットが非常に重い。特に闇属性編成は武器でHPを確保しづらいため、超短期戦や麻痺中など特殊な状況以外ではメイン石として扱いづらい。

デスの詳しい性能はこちら

テンペランス (風属性)0

優先度★★・・・
こんな人に
おすすめ
・特定ボスの対策で風PTのHPを盛りたい

SSR時点の性能

召喚
敵全体に風属性4倍ダメージ
土属性の敵に節制効果/味方三人に節制効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:パーティ全体のHPが50%に近いほど風属性キャラの攻撃力UP(最大で120%まで上昇)
サブ効果:風属性キャラのHPが20%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:パーティ全体のHPが50%に近いほど風属性キャラの攻撃力UP(最大で130%まで上昇)
サブ効果:風属性キャラのHPが30%UP
TIPS:『節制』
味方の場合は通常攻撃と奥義が、敵側の場合は通常攻撃と特殊行動を除いた特殊技が発動できなくなる効果。

基本的にはサブ加護目的で作成

メイン加護はHP50%に近いほど風キャラの攻撃UPと高い恩恵を得るためには味方全員のHP調整が必要で、また召喚効果も活かせる場面が少ないのが難点。基本的にはサブ加護のHP上昇目的として作成することになる。

他のアーカルム石に比べて優先度は低い

メイン加護/召喚効果ともに扱いづらい点に加えて、サブ加護もHPUPと火力面の強化が見込めない。明確な目的がなければ、自身の編成に応じて与ダメUPのサブ加護やキャラ攻撃110%UPのメイン加護持ちを優先した方がよい。

テンペランスの詳しい性能はこちら

ザ・デビル (火属性)0

優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・現在コロ杖中心のマグナ編成を運用
・アグニスやオッケ編成の運用予定無し
・序盤で武器/召喚石ともに揃っていない

SSR時点の性能

召喚
敵全体に火属性4倍ダメージ
赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(特大)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果(メイン)
メイン効果:火属性キャラの攻撃力100%UP/防御力10%UP
サブ効果:火属性キャラのHPが20%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:火属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UP
サブ効果:火属性キャラのHPが30%UP

序盤~コロ杖編成の段階ならメインで有効

キャラ攻撃110%UP加護により、コロ杖中心の編成であればキャラ×属性がマグナ×属性を上回る。ただしオールド・エッケザックス編成の場合は平均HPが約60%を下回った段階でマグナが優位になるため、オッケ編成/アグニス編成の運用予定がないならメイン召喚石として作成を目指すのも選択肢。

アグニス編成/オッケ編成ならザ・サンを優先

アグニス編成またはオールドエッケザックス中心のマグナ編成を既に運用している/運用予定があるなら優先して取得する必要はない。基本的に与ダメージUPのサブ加護を持つ召喚石を優先し、火キャラのHP上昇のサブ加護が必要になった段階で作成しよう。

ザ・デビルの詳しい性能はこちら

ザ・タワー (土属性)0

優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・特定ボス対策で土PTのHPを盛りたい

SSR時点の性能

召喚
自分に塔効果(一定ターンごとに敵全体に大ダメージ)
召喚までの間隔:12ターン
(最終解放時)召喚までの間隔:11ターン
加護効果
メイン効果:土属性攻撃力70%UP(ターン経過で110%まで上昇)
サブ効果:土属性キャラのHPが20%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:土属性攻撃力80%UP(ターン経過で120%まで上昇)
サブ効果:土属性キャラのHPが30%UP

サブ加護/塔効果を有効活用できるなら作成

塔効果は優秀なダメージ源になる可能性があるが、真価を発揮できるのはある程度の長期戦に限定される。塔効果だけを目的にするなら優先度はやや下がるため、作成するのはHP上昇のサブ加護を合わせて有効活用できる場合にしよう。

メイン加護目的の優先度は低い

メイン加護はアーカルム召喚石の中で特別優先するほどの効果量ではない上に、召喚効果と同じく長期戦向けの性能。基本的には火力目的でのアーカルム石作成が一通り終わった後にHP補強目的で作成する流れとなる。

ザ・タワーの詳しい性能はこちら

ザ・スター (光属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・光属性を優先して強化したい方

SSR時点の性能

召喚
敵全体に光属性4倍ダメージ
光属性キャラに天来を付与(トリプルアタック確率UP/被ダメージUP)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:光属性キャラの連続攻撃確率UP(ターン経過で効果UP)
サブ効果:光属性キャラが闇属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:光属性キャラの連続攻撃確率UP(ターン経過で効果UP)
サブ効果:光属性キャラが闇属性の敵に対して与ダメージ10%UP
TIPS:『天来効果』
トリプルアタック確率がUPするかわりに被ダメージが上昇する効果

光属性を強化したいなら初心者~上級者問わず有用

メイン加護は攻撃力を上げられないため使用機会は少ないが、与ダメージUPのサブ加護が非常に優秀。光属性には天司武器がなく特に貴重で、編成を問わず誰でも恩恵を受けられるため、初心者~上級者まで光属性を強化したいなら優先的に作成しよう。

召喚効果は使用場面を選ぶ

召喚効果でPT全体のTA率を上昇させることができるが、被ダメージ上昇のデメリットが存在するため使い所を誤ると大きな被害を受ける可能性も考えられる。ある程度召喚タイミングが限られる点には注意したい。

ザ・スターの詳しい性能はこちら

ザ・ムーン (水属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・水PTを優先的に強化したい方
・ヴァルナ編成を運用中/運用予定

SSR時点の性能

召喚
敵全体に水属性4倍ダメージ
5ターンの間水属性キャラの攻防が徐々にUP
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:水属性攻撃力70%UP(ターン経過で110%まで上昇)
サブ効果:水属性キャラが火属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:水属性攻撃力80%UP(ターン経過で120%まで上昇)
サブ効果:水属性キャラが火属性の敵に対して与ダメージ10%UP

ヴァルナ編成なら特に優先して作成したい召喚石

サブ加護の与ダメージUPが非常に強力で、対火限定ではあるがサブに編成するだけで水PTの火力を底上げできる。特にダメージ上限付近の高いダメージを出しやすいヴァルナ編成の強化を目指すなら優先的に作成しておきたい。

序盤~マグナ編成の層ならジャスティスも選択肢

メイン加護は長期戦向けの性能で、使い勝手はいまいち。またマグナ編成であればメイン加護をキャラ攻撃×属性に移行することによる火力面の恩恵が大きいため、ヴァルナ編成に移行する予定が無ければジャスティスを優先するのも選択肢となる。

ザ・ムーンの詳しい性能はこちら

ザ・サン (火属性)2

優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・オッケ/アグニス編成を運用中/運用予定
・火PTを優先的に強化したい方

SSR時点の性能

召喚
敵全体に火属性4倍ダメージ
2番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
(最終解放時)
3番目までに配置された火属性キャラがターン進行時に攻撃行動を2回行う
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン加護:火属性キャラの連続攻撃確率UP(ターン経過で効果UP)
サブ加護:火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン加護:火属性キャラの連続攻撃確率UP(ターン経過で効果UP)
サブ加護:火属性のキャラが風属性の敵に対して与ダメージ10%UP

優秀なサブ加護/召喚効果目的で作成

編成問わず恩恵がある与ダメUPのサブ加護と、3凸で2番手まで/4凸で3番手までの火キャラが攻撃行動を2回行える召喚効果が優秀。火属性強化を考えるなら作成優先度は高く、特に背水でダメージ上限に届きやすいオッケ編成やアグニス編成なら最優先で作成したい。

コロ杖中心の編成まではデビルも候補

与ダメUPと召喚効果の恩恵は有用だが、コロ杖編成までの段階であればデビルのキャラ攻撃UPのメイン加護の恩恵も大きい点に注意。現状でオッケ/アグニス編成に移行する予定が無い方に限り、デビルを優先して作成するのも候補となる。

ザ・サンの詳しい性能はこちら

ジャッジメント (風属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・風属性編成の火力を強化したい方

SSR時点の性能

召喚
敵全体に風属性4倍ダメージ
風属性キャラを復活させ審判効果付与(対象選択不可)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:風属性キャラの攻撃力100%UP/防御力10%UP
サブ効果:風属性キャラが土属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:風属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UP
サブ効果:風属性キャラが土属性の敵に対して与ダメージ10%UP
TIPS:『審判』
戦闘不能になった仲間が復活するが、一定ターンが経過すると再び戦闘不能になる効果。

風属性の強化を目指すなら優先的に作成

メイン加護にキャラ攻撃100%(最終解放で110%)UP、サブ加護に与ダメージUPを持つ召喚石。序盤からティア銃の本数が揃うまではメイン枠、背水編成やゼピュロス編成に移行した後はサブ枠で長く活躍できる。風編成の強化目的であれば優先的に作成したい。

召喚効果は役立つ場面が限定的

召喚の審判効果では風キャラを特定ターンだけ復活させることが可能。ただし対象は選べない点、特定ターン経過で再び戦闘不能状態に戻る点などから使い勝手がよいとは言えず、役立つ場面は限定的だと思われる。

7月風有利古戦場考慮なら最優先

2018年7月の古戦場は風有利での開催が発表済み。サブ加護の与ダメUPが役立つため、古戦場を重視するなら最優先で作成したい召喚石となる。

ザ・ジャッジメントの詳しい性能はこちら

アーカルム召喚石の作成/強化方法についてはこちら▶アーカルム召喚石の必要素材/作成方法まとめ

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. 浴衣ユイシス(SR)の評価
    浴衣ユイシス(SR)の評価
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    5

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号