ザ・ムーン(SSR)の評価と入手方法

【グラブル】ザ・ムーン(SSR)の評価と入手方法【グランブルーファンタジー】

タロット石『ザ・ムーン』の性能と評価を掲載!メイン加護/サブ加護効果や召喚効果、入手方法、交換/上限解放素材なども紹介しています。ザ・ムーンを運用する際の参考にしてください。

目次

ザ・ムーン(SR)はこちら

ザ・ムーンの性能と効果0

ザ・ムーン(SSR)のステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR3凸:1740
4凸:2460
3凸:668
4凸:952

ザ・ムーン(SSR)の性能

召喚
敵全体に水属性4倍ダメージ
5ターンの間水属性キャラの攻防が徐々にUP
初回召喚:5ターン後使用間隔:9ターン
召喚(最終解放時)
敵全体に水属性4倍ダメージ
5ターンの間水属性キャラの攻防が徐々にUP
初回召喚:3ターン後使用間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:水属性攻撃力70%UP(ターン経過で110%まで上昇)
サブ効果:水属性キャラが火属性の敵に対して与ダメージ7%UP
加護効果(最終解放時)
メイン効果:水属性攻撃力80%UP(ターン経過で120%まで上昇)
サブ効果:水属性キャラが火属性の敵に対して与ダメージ10%UP

ザ・ムーンの評価と使い道0

ザ・ムーン(SSR)の評価

1:サブ加護の与ダメUPが非常に強力

対火限定だが、サブに編成すると水キャラの与ダメージが上限含めて上昇する。ターンあたりに稼げるダメージを増やせるのは非常に強力で、水PTを強化したいなら優先的に入手したい召喚石。

2:メイン運用は長期戦なら選択肢に

ターン経過で水属性攻撃力が上がる特殊なメイン加護を持つ。4凸すれば最大で120%と属性加護の中ではトップレベルの効果量になる。長期戦を想定するならメイン運用も選択肢となるが、エウロペやスノウホワイトなどのより扱いやすい属性加護石を持っていればそちらを優先したい。

ライターAやや限定的ですが、自身の手持ちが水属性80%UP以下かつ、10ターン以上継続するバトルという条件であればサブ加護よりメイン加護での運用のほうがメリットは大きいです。それ以外の場合では基本的にサブ加護での運用が優先されますね。

3:召喚効果は味方の攻防両面を強化

召喚効果は徐々に攻防が強化され、SRと同様であれば攻撃力は攻刃枠に加算。若干癖のある召喚効果だが、5ターン目の最大効果時に火力を集中させたり、敵の特殊技などにあわせ被ダメを抑えるといった運用が可能。

他のアーカルム石の評価はこちら

入手方法・交換/上限解放素材0

『アーカルムの転世』で入手する素材で作成可能。

『アーカルムの転世』情報はこちら▶『アーカルムの転世』攻略/報酬まとめ

ザ・ムーンの交換/上限解放素材

ザ・ムーンの上限解放素材

セフィラストーン
45
水精のアストラ
45
月のイデア
25
ヴェルム文書・水

120
カオティック
・ヘイズ
32
エウロペのマグナアニマ
10
ベラトールのフラグメント
10
SR時の上限解放素材はこちら

    1
  2. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    4
  5. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    5

(9/19~9/25)

3