水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
【グラブル】水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催中!緊急メンテナンス終了&予選期間延長!
おすすめの関連記事

グラブルの水属性マグナ武器の理想編成を紹介!初心者から上級者まで各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、マグナ編成を強化する流れなどを解説しています。

水属性マグナ理想編成

目次

【マグナ編成強化の流れ】

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/5/13)マグナ4~5凸段階に追記
・理想編成に『ダンテ・アリエギーリ』を追加
(2019/4/29)マグナ4~5凸段階に追記
・理想編成に『終末の神器』を追加
・天使武器の4凸を追加
(2019/4/17)マグナ4~5凸段階に追記
・『終末の神器』の項目を追加
(2019/4/3)各段階の理想編成の更新
・第1/2段階の報酬/配布方陣武器の内容を調整
(2019/3/7)各段階の理想編成の更新
・第1/2段階の報酬/配布方陣武器の内容を調整
(2019/2/5)編成候補となる武器を更新
・ブルースフィアを追加
(2019/1/7)各段階の理想編成の更新
・編成候補となる武器を追加
・虚空槍、虚空杖を追加

序盤は報酬武器で編成を強化しよう

チュートリアルクリアで武器ゲット

※2019/4/30までに始めた方が配布対象です。
 5/1以降は配布されない仕様に変更されています。

チュートリアルクリアでGET
拡大する

2019年4月30日までに始めたユーザーにはチュートリアルクリア後に『全属性マグナ装備セット』がプレゼントされる。特にマグナ武器は入手時点で序盤の戦力強化の中核を担える重要な武器なので必ず優先的に編成しよう。

プレゼントされる装備
武器リヴァ短剣(Lv100/Slv10)×2
召喚石リヴァイアサンマグナ(無凸)

メインクリアでマグナ武器入手

一部のメインクエストクリア報酬として「リヴァ短剣」を入手可能。特に序盤の戦力強化の要となれる武器なので可能な限り早い段階で入手を目指したい。

メインクエスト報酬で貰える武器
メイン12章クリアリヴァ短剣(Lv100/Slv10)

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:報酬/配布SSR+SR方陣の編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv5
方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv3~5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×3本 (※メイン枠含/配布+メイン12章)
・SR方陣武器×2~3本(短剣/槍でも可)
・トリアイナ(通常攻刃)×0~1本 ※サイドスト入手
・EX攻刃武器×2本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターA最序盤は「チュートリアル+メイン第12章クリア報酬で貰えるマグナ武器」と「サイドストーリー報酬武器」を軸に編成を組むのがおすすめ。編成例のメイン武器とEX攻刃はメイン第8章までに解禁されるサイドストーリーで獲得可能です。まずはメインクエストを進める→サイドストーリーをクリアするといった流れで報酬武器を回収していきましょう。
▼詳しい解説はこちらから

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv3~5
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×4~5(メイン枠含/3本は報酬武器)
・玄武甲槌×0~1本
・EX攻刃武器×1~2本(サイドスト入手)
・バハ武器(SR)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にリヴァ短剣(SSR方陣)と入れ替えていく段階。報酬武器で3本分は確保できるため、残り2本をドロップで集めましょう。四象降臨で玄武甲槌を入手した場合は優先的に編成しておきたいですね。
バハ武器はサイドストーリーの「どうして空は蒼いのか」クリア報酬でSSR段階を入手するのがおすすめ。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×5本
・コキュ杖/コキュ琴×計2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAリヴァ短剣を上限解放していく段階。もし4凸が可能なら随時進めたいところ。またこの辺りから「無垢なる竜の武器(スキルは闘争)」を組み込むことも視野に入れたいですね。
ちなみにゼノコキュ武器が0~1本の場合はEX枠は1、代わりに玄武斧かリヴァ短剣追加になります。
▼詳しい解説はこちらから

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10~15
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4~5本
・オメガ武器×0~1本
・虚空武器×0~1本
・真コキュ琴/杖×計2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

オルオベはHPを確保したい場合に編成

「オールド・オベロン」は攻刃/守護/技巧/二手というスキルを持つ。火力をある程度保ちつつHPを増やせるのが利点で、強敵相手などHPを多く確保したい場面ではリヴァ短剣と入れ替えで1~3本編成に入る。

オールドオベロンの性能はこちら

虚空武器を編成するなら槍/杖が候補

水属性で虚空武器を考える場合、槍/刀ジョブ+ウーノ/ヴァジラ等で組む『虚空槍』、杖/楽器ジョブ+アルタイル/エウロペ等で組む『虚空杖』が候補。PT内で3人以上の得意武器を揃えられるなら虚空武器を採用したい。

編成候補となる虚空武器はこちら
虚空槍虚空杖

ミュルグレス4凸があれば編成に入る

マグナの加護は乗らないが、ミュルグレス4凸はマグナでも有効。ただし入手難度と恩恵を考慮すると無理して作るほどではないため、既に所持しているなら編成という程度でOK。ダメカを目的としたメイン武器としても活躍する。

ライターの所感

ライターA4凸リヴァ短剣中心のマグナ編成。EX枠はATKの面からコキュ琴優先ですが、両方メイン武器で使う可能性や交換だけで確保できる点から琴1杖1の形でもOK。キャラの得意武器を揃えられる場合はこの辺りから虚空武器やオメガ等も積極的に採用していきたいですね。
▼詳しい解説はこちらから

5:ロペ琴4凸+マグナ5凸編成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠終末武器バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15~20SLv15~20SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×2~3本
・エウロペ琴×2~3本
・オメガ武器×0~1本
・虚空武器×0~1本
・真コキュ琴/杖×1~2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本
・永遠拒絶の杖(4凸以上)×0~1本

奥義火力でダメージを伸ばせる編成

通常攻撃の火力を確保しつつ、エウロペ琴で奥義ダメ/上限を伸ばして火力を狙える編成。水属性は奥義性能の高いキャラや奥義加速が得意なキャラが多いので、リヴァ短剣編成の次の段階として目指したい立ち位置。

『終末の神器』は4凸から編成候補に

『終末の神器』を4凸まで作成できるなら攻撃+HPを底上げできるのに加え、上限枠の武器として採用候補となる。また5凸段階まで強化を終えた場合は、更に加護対象となる第3スキルを追加できるため編成から外れることはなくなる。

短期戦なら「シグルズの弓」が活躍

短期戦の火力重視であれば先制スキルで開幕から8ターン高い攻刃を持つ「シグルズの弓」も編成候補。同じ通常攻刃枠であるバハ武器と入れ替えて起用したい。

「シグルズの弓」の詳細はこちら

古戦場EX+周回など奥義に寄せた編成も存在

古戦場EX+ボスの周回目的で召喚石「カツウォヌス」を起用するなど、目的に合わせて奥義に特化した編成も存在する。詳細は以下のページを参照。

水有利古戦場EX+周回編成例まとめ

ライターの所感

ライターA必殺スキルで奥義ダメ/奥義上限を強化するエウロペ琴を追加した編成。琴の奥義上限UPは片面4凸マグナで1本20%/最大30%までのため、上限UPの最大値だけを重視する場合本数は1~2本が目安。ただし最近主流となっているカツウォ編成などの奥義特化運用では奥義ダメを伸ばす恩恵が大きく、琴3本目の採用までは視野に入れたいですね。
▼詳しい解説はこちらから

主なメイン武器候補

四天刃四天刃
(属性変更)
奥義発動時に味方全体のDA/TA率を大幅(30%)上昇させる効果を持つ。PT全体の火力を底上げすることができるので古戦場の戦貨ガチャで優先的に入手したい。短剣なのでダクフェなどの優秀なジョブが装備できる点も優秀。
水オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃と比較するとTA率が上がらないが、DA率と属性攻撃強化の上昇値が高く、効果ターンも長い。PTメンバーを1つの得意武器で固めていてかつ、水属性で作成できるなら優秀なメイン武器候補。
ブルースフィアブルースフィア最終後の奥義効果は「全体に幻影+再生(最大1500×3T)」。HPの維持に最適な効果で、杖メインジョブなどで強敵に挑む際のメイン武器として非常に有用な武器。

水属性武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成
2【中級者】
SSR方陣を並べた武器編成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
ヴァルナ編成
(▶別記事で紹介)

全編成にセラフィック武器が入る

対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器(天司武器)が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回る場合もあるが、『ガブリエルの祝福』はスキルLvを上げなくて良い利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説
セラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

オーソドックスなマグナ編成

1:特殊な要素が少なくシンプル

マグナ攻刃の攻撃力は平均的、スキルも特殊なものがなく、マグナ編成の基本とも言える形が理想になるシンプルな属性。

2:ダークフェンサーのメイン武器が確保しやすい

マグナ攻刃が短剣なので、ダークフェンサーなど短剣を使うジョブのメイン武器に困りにくい。最終的には他の武器に変わるが、編成を作っている途中でも無理なくメイン武器が確保できる。

ヴァルナ編成は強力かつ作りやすい

1:ヴァルナ編成とは

SSR召喚石『ヴァルナ』を使った編成。ヴァルナは『通常攻刃』と呼ばれる枠のスキルを強化する加護を持っており、また通常攻刃武器には優秀なスキルを持った武器が多いことから、最終的に目指すべき編成。

2:通常攻刃と乗算される『霧氷の渾身』

フェンリル討滅戦で入手できるSSR武器『フィンブル』のスキルは、ヴァルナの恩恵を受けられるうえに通常攻刃と乗算される『霧氷の渾身』。収集難度は比較的高いものの、編成することでヴァルナ編成の火力が大きく上昇する。そのため他のゼウス系編成より攻撃力を高めやすい。

ライターA『渾身』はHPが高いほど効果が高くなるスキルですが、HP減少による効果量の低下がかなり顕著なので、装備や好みによって本数が変わりやすい武器でもあります。ただ加護が乗ったうえで別枠乗算という枠なので、デメリットを加味しても強力です。

3:スキル『二手』を用意しやすい

『フィンブル』と同じくフェンリル討滅戦の報酬である『グレイプニル』は、攻刃(小)と二手(大)を持つ武器。2~3本編成するだけで非常に高いダブルアタック率を装備で実現できるため、装備の下地を作りやすい。

4:ゼウス系編成では最も編成難易度が低い

上記の武器を始め、四象降臨の報酬、召喚マルチのドロップなどにも優秀な武器が多い。無課金でも武器を強化していきやすいため、最初に挑戦するゼウス系編成としてオススメ。

ライターAフェンリル討滅戦さえ来ればという前提を含みますが、他の属性とは違ってマグナ編成をそこそこで中断してヴァルナ編成に移行してもいいと考えています。ただフェンリル討滅戦自体はそんなに頻繁に復刻されれるわけではないので、それまではマグナ編成を作る、という基本は変わりません。

ヴァルナ編成を目指す場合はこちらを参照

ヴァルナ編成の作成方法/オススメ武器

水属性のメイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
四天刃四天刃
(属性変更)
奥義発動時に味方全体のDA/TA率を大幅(30%)上昇させる効果を持つ。PT全体の火力を底上げすることができるので古戦場の戦貨ガチャで優先的に入手したい。短剣なのでダクフェなどの優秀なジョブが装備できる点も優秀。
水オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃と比較するとTA率が上がらないが、DA率と属性攻撃強化の上昇値が高く、効果ターンも長い。PTメンバーを1つの得意武器で固めていてかつ、水属性で作成できるなら優秀なメイン武器候補。
ブルースフィアブルースフィア最終後の奥義効果は「全体に幻影+再生(最大1500×3T)」。HPの維持に最適な効果で、杖メインジョブなどで強敵に挑む際のメイン武器として非常に有用な武器。

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと編成に入っている武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は闇属性固定なので、水属性のメイン武器としてはNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

1:報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成

SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・メインクエストを進めて報酬武器で編成を作る段階
・SR方陣武器のスキルは5までが目安
・早めにガブリエル杖(SR)を作成
・通常攻刃/EX枠の武器はサイドストーリーで入手可能

【この段階で進めていきたいこと】
1チュートリアル/メイン12章クリアでマグナ武器入手
2島hardでSR方陣武器を集めていく
3メインクエストを進めてサイドストーリー解禁
4サイドストーリーでEX攻刃/通常攻刃武器を収集
5マグナボスに挑戦できる様になったら次段階へ

報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv5
方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv3~5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×3本 (※メイン枠含/配布+メイン12章)
・SR方陣武器×2~3本(短剣/槍でも可)
・トリアイナ(通常攻刃)×0~1本 ※サイドスト入手
・EX攻刃武器×2本
・ガブリエル杖(SR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。序盤でも「チュートリアルクリア報酬」と「メインクエスト第12章クリア報酬」としてLv100/Slv10の状態で合計3本獲得できる。
SR方陣攻刃SR方陣攻刃
方陣・攻刃
銃/短剣/槍の3種類の武器。攻撃力では銃が最高だが、短剣はSSR武器がなければダークフェンサーのメイン武器として使える。島HARD周回で集めるのがおすすめ。
トリアイナ霧氷の攻刃水属性の通常攻刃スキルを持つ槍武器。メイン第12章クリアで解禁されるサイドストーリー「若き義勇の振るう剣」のクリア報酬で3凸入手可能。序盤にホーリーセイバー等のメイン武器としても役立つ。
EX攻刃枠サンシャイン
ブレード
EX攻刃等
水属性のEX攻刃スキルを持つ武器。メイン第8章クリアで解禁されるサイドストーリー「ラブライブコラボ」で交換入手可能。入手できる時期が早く、序盤のEX枠として活躍する。
ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。

育成する順番

武器解説
【1】
SRガブ杖
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX攻刃
SSRなら後々まで使うためSlv5まで
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

SR方陣とマグナ武器が混ざった構成
【この段階で進めていきたいこと】
1リヴァマグに挑んでマグナ武器を集める
2メイン54章クリアで「どうして空は蒼いのか」解禁
サイドストーリークリアでSSRバハ武器を入手する
3各武器のスキルLvをある程度強化できたら次段階へ

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

方陣枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv3~5
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×4~5(メイン枠含/3本は報酬武器)
・玄武甲槌×0~1本
・EX攻刃武器×1~2本(サイドスト入手)
・バハ武器(SR)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
攻刃IIを持つSSRマグナ武器。この段階では「チュートリアル報酬」と「メイン12章クリア報酬」の3本分に加え、リヴァマグに挑戦してもう2本3凸作成を目指したい。
玄武甲槌玄武甲槌霧氷の攻刃IIイベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放も可能で、序盤の通常攻刃枠や上限UPスキル持ちの武器として活躍する。
バハ武器枠バハ武器バハムート武器は種族に応じて恩恵を得られるスキルを持つ武器。メイン54章クリアで解禁される「どうして空は蒼いのか」を進めてSSR段階を入手しよう。
EX攻刃枠サンシャイン
ブレード
EX攻刃等
水属性のEX攻刃スキルを持つ武器。メイン第8章クリアで解禁されるサイドストーリー「ラブライブコラボ」で交換入手可能。入手できる時期が早く、序盤のEX枠として活躍する。この段階では最終解放も考えたい。
ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァマグ

リヴァイアサンマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦してレヴィアンゲイズ・マグナを集めよう。SRや短剣以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

リヴァイアサンマグナ攻略はこちら

2:武勲の輝きで交換もできる

武勲の輝き2500で、月4本までレヴィアンゲイズ・マグナを交換できる。ただし光/闇属性のマグナ武器に比べるとドロップしやすいため、交換優先度は低め。水属性を優先して育てたい場合のみ交換しよう。

3:「どうして空は蒼いのか」でバハ武器を確保

バハ武器

メインクエスト第54章クリアで解禁されるサイドストーリー「どうして空は蒼いのか」では、SSR段階のバハ武器を入手できるのがポイント。この段階では積極的にメインクエストを進めてバハ武器の入手を目指そう。

「どうして空は蒼いのか」攻略はこちら

育成する順番

武器解説
【1】
リヴァ短剣
水マグナ編成の基本となる武器
ドロップ入手分をSlv5ほどまで育成
【2】
EX攻刃
SSRなら育成による恩恵が大きいため
SLv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
【3】
玄武甲槌
強力な通常攻刃武器
後々まで使えるため入手できたら育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが全属性で使える
ひとまずSlv5まで上げよう

召喚石の組み合わせ

マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

3:マグナ3凸構成

マグナ3凸構成

【この段階の特徴/要点】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・リヴァ短剣合計5本で編成を埋めたらこの段階
・リヴァ短剣を入手するたびに1本ずつ上限解放
・ガブリエル杖を優先的にSSR化しよう

【この段階で進めていきたいこと】
1リヴァマグを周回してリヴァ短剣を集める
2撃滅戦でEX武器を入手
3Rank101以上に到達したら次段階(4凸)へ

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×5本(※チュート&メインクリアで3本入手)
・コキュ杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福II/水の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
この編成の基本となる武器で、3凸の完成が目標。配布でもらった3本は育成が済んでいるため、ドロップで集めた装備を1本ずつ3凸にしていきつつ、最終的には5本完成を目標としたい。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
マキュラ・マリウスからドロップする、スキルが強力な武器。この段階で集める必要はないが、もし拾った場合は育成してから無凸で編成。
玄武甲槌玄武甲槌
霧氷の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。リヴァ短剣をメイン武器として使う際に通常攻刃枠として編成されるほか、Slv15まで育っていればリヴァ短剣と入れ替えになる。できればこの段階でスキルに王を追加したいところ。
EX攻刃枠ダンテの竪琴
EX攻刃(特大)
コキュ武器があるなら理想は琴1本、杖1本の計2本。コキュ武器を所持していれば杖/琴計2本と編成したい。
ATKは琴の方が高いため1枠の場合は琴を優先して入れよう。
氷逆天の戦棍氷逆天の戦棍
EX攻刃(特大)
コキュ琴と同じEX攻刃を持つ武器。無い場合はこのあたりの段階でEX枠を1本に減らしたい。
バハ武器バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルLvを上げておきたい。

育成する順番

武器解説
【1】
ガブ杖
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
EX攻刃
この時点でEX攻刃武器1本目が
Slv10でない場合は最優先
【3】
リヴァ短剣
最後まで強化しておきたい武器
EX攻刃2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
ただしスキル餌が大量に必要な点に注意
【5】
通常攻刃
玄武甲槌であれば最後まで優先的に育成
EX攻刃武器がない場合は優先度UP

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァマグ

この段階になると、装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR攻刃が揃うまでリヴァイアサンマグナと戦おう。

リヴァマグ攻略はこちら

2:上位のマルチバトルからもドロップする

『マキュラ・マリウス討伐戦』や『グラニ討伐戦』、更には『リヴァイアサンマグナ討伐戦HL』からも、マグナ武器はドロップする。特にリヴァイアサンマグナHLではこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧

召喚石の組み合わせ

マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

4:マグナ4凸構成

マグナ4凸構成

【この段階の特徴/要点】
・リヴァ短剣の最終解放を進めていく段階
・マキュラHLに挑戦できるようになったらこの段階
・プシュケーがあれば段階的に進めてもOK
・理想はリヴァ短剣4凸スキルLv15が5本
・Rank120からはリヴァマグ石4凸に着手

【この段階で進めていきたいこと】
1リヴァマグHLを周回して青星の輝きを集める
2マキュラHLを周回して水のプシュケーを集める
3素材が集まったら随時リヴァ短剣を4凸していく
4Rank120以上ならエウロペHLにも挑戦
リヴァマグ石4凸も優先的に進めたい

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10~15
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4~5本
・オメガ武器×0~1本
・虚空武器×0~1本
・真コキュ琴/杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすれば対火属性ならどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2520と、マグナ武器の中でも平均的な数値。4凸Slv15を5本作成するのが理想。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
克己(技巧+二手)というスキルを持った武器。他の手段で連撃を確保できるならリヴァ短剣の方が安定して火力を確保できる場合が多いため、基本的にはHPが欲しい際の編成候補という立ち位置。強敵を想定するなら2~3本集めておきたい武器。
ミュルグレスミュルグレス
霧氷の攻刃III
水の三手
最終解放前提だが、Lv150で攻刃III+三手(小)を持つ武器。所持をしていれば玄武槌と入れ替えたい武器で最大4本入ってくるが、マグナ編成であれば無理をして作る必要はない。
EX攻刃枠ゼノコキュ琴
EX攻刃(特大)
優秀なEX攻刃枠の武器として武器編成に計2本入る。ATKはコキュ杖より高いが、それほど大きな差はないので作成しやすい琴1本、杖1本の計2本を編成したい。
真氷逆天の戦棍ゼノコキュ杖
EX攻刃(特大)
コキュ琴と同じEX攻刃を持つ武器で優先して編成に入る。ATKはコキュ琴の方が高いが、それほど大きな差はないため杖1本琴1本の計2本でOK。他のEX武器の場合は1本編成し、コキュ武器入手の機会を待ちたい。
オメガ武器オメガ武器PT内の得意武器をある程度揃えられるなら、DA/TA率を20%稼げる優秀な連撃武器として採用できる。奥義効果も優秀なので水属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
バハ武器バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて作成。ハーヴィンやドラフなど様々な種族に強力なキャラが居るため、短剣/剣/銃を使い分けできるのが理想。

育成する順番

武器解説
【1】
リヴァマグ石
4凸の恩恵が非常に大きい。
Rank120以上なら最優先で目指そう。
【2】
リヴァ短剣
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【3】
EX枠
リヴァ短剣と合わせて最終上限解放、
スキル上げの両方を進めていきたい
【4】
バハ武器
フツルス化は優先、スキル育成は後回し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

リヴァ短剣 最終素材

リヴァ短剣の最終解放には、リヴァイアサンマグナHLで「青星の輝き」、マキュラ・マリウスHLで「水のプシュケー」を集める必要がある。栄誉の輝きで交換もできるが、他に用途があるため該当するHLを周回して集めよう。

2:マキュラHLは難易度が大幅に緩和

マキュラHL

最終解放に3個必要な『水のプシュケー』をドロップするマキュラ・マリウスHLは、6人HLの時点でも比較的易しいボスだったが、18人HLへの調整によりさらに難易度が緩和された。土属性の編成がある程度完成したら積極的に挑んで集めよう。

マリュラ・マリウスHL攻略はこちら

召喚石の組み合わせ

カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+130%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

5:ロペ琴4凸+マグナ5凸編成

新マグナ4凸+マグナ5凸編成

【この段階の特徴/要点】
・素材/武器の収集難度が高く完成に労力を要する段階
・エウロペHLに挑戦可能なRank120以上が対象
・エウロペ琴を4凸1~3本を目標として集めていく
・武器解放の優先順はエウロペ琴4凸>リヴァ短剣5凸
・可能なら『終末の神器』の4凸~5凸の作成を目指す

【この段階で進めていきたいこと】
1エウロペHLを周回してエウロペ琴を集める
(リヴァマグ石4凸がまだの場合はそちらを優先)
2武器+素材が集まったら随時エウロペ琴を4凸
3エウロペ琴の集まり具合次第では同時進行で
リヴァ短剣の5凸を進めていく
『終末の神器』4凸~5凸の作成を目指す

5:ロペ琴4凸+マグナ5凸編成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠終末武器バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15~20SLv15~20SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×2~3本
・エウロペ琴×2~3本
・オメガ武器×0~1本
・虚空武器×0~1本
・真コキュ武器×計2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本
・永遠拒絶の杖(4凸以上)×0~1本

召喚石の組み合わせ

対火・他属性用

エウロペエウロペ

リヴァマグ4凸リヴァマグ
4凸
水属性攻撃
+140%
海神方陣
スキル効果2.2倍
(+120%)

必殺編成用

カツウォ4凸カツウォ

リヴァマグ4凸リヴァマグ
4凸
水属性攻撃(最大)
+130%
海神方陣
スキル効果2.2倍
(+120%)

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.23倍にする非常に強力な武器。対火属性であれば編成から外れることはない。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
方陣・攻刃IIのみというシンプルなスキル構成の方陣武器。この編成では5凸3~4本作成するのが理想となっている。
テュロスビネットテュロス
ビネット

方陣攻刃(中)
方陣必殺
奥義ダメージ&奥義上限を伸ばせる武器。奥義の頻度が高いPTなら、通常攻撃の火力を落としてでも採用する価値がある。汎用編成での編成本数は奥義上限UPの最大値を考慮して1~2本。奥義に特化した編成なら奥義ダメUP目的で3本目以降も選択肢になる。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
状況に応じてリヴァ短剣との選択肢になる武器。単純な攻撃力の面ではリヴァ短剣が優先だが、DA率による奥義回転やHPを重視するのであればオルオべも編成に入る可能性がある。
シグルズの弓シグルズの弓
先制の氷刃
霧氷の攻刃
開始8ターンの間のみ発動する「先制」スキルを持つ武器。8ターン間は合計38%とミュルグレス/バハ武器を上回る攻刃量を誇るため、短/中期戦で通常攻刃枠に優先的に編成したい武器。ただし2本目以降の先制スキルは共存しないため編成本数は1本。
ブルースフィアブルースフィア
霧氷の攻刃III
渦潮の必殺
攻刃IIIに通常必殺を持つ武器。通常攻刃枠での編成もできるが、奥義効果が優秀なためメイン武器での採用も有用。カツウォ必殺編成にも採用はできるが、2本以上編成するのであれば、ヴァルナ編成に移行したい。
ミュルグレスミュルグレス
霧氷の攻刃III
水の三手
攻刃IIIを持つため、通常攻刃枠の編成候補の1つだが、バハ武器やオメガ武器で十分通常攻刃を稼ぐことができるため、労力に対するメリットはそれほど大きくない。マグナ編成では無理をして作成する必要は薄い。
EX攻刃枠ゼノコキュ琴
EX攻刃(特大)
コキュ杖と同スキルを持つEX攻刃枠の最優先候補。ATKがコキュ杖より高いため、1本だけ編成する場合は琴を優先しよう。2本入れる場合は杖1本琴1本の計2本でOK。
真氷逆天の戦棍ゼノコキュ杖
EX攻刃(特大)
コキュ琴と同じくEX攻刃枠の優先候補となる武器。理想編成に計2本採用したい武器。所持しておらず他のEX武器で代用する場合EX攻刃枠は1本になる。
オメガ武器オメガ武器PT内の得意武器をある程度揃えられるなら、DA/TA率を20%稼げる優秀な連撃武器として採用できる。奥義効果も優秀なので水属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
終末武器終末の神器
方陣神威
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、オメガ武器と同枠の上限UPスキル任意付与できるようになり、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護の対象となる第3スキルを習得することができる。
虚空槍虚空槍
虚栄の矛戟
不壊の誓約
20%のEX攻刃スキルに加えて、槍/刀得意キャラのHPが80%以上の際に与ダメUPというスキルを持つ。ウーノを始めとして優秀な槍刀キャラが揃っているため、専用の編成を組めるならEX枠と入れ替えで編成したい。
虚空杖虚空杖
虚飾の隻腕
凱歌の誓約
杖/楽器得意キャラ限定ながら、EX攻刃20%に強化効果の数に応じて与ダメUPを持つ。水はエウロペやアルタイルなどの相性の良い杖得意キャラが複数いるため運用しやすい。こちらも専用の編成を組めるなら候補となる武器。
バハ武器バハ武器水属性は種族縛りが厳しいが、それでも通常攻刃枠として編成に入ってくる武器。HPが伸ばせる点も優秀だが、オメガ武器と選択肢になる場合もある。

育成する順番

武器/召喚石解説
【1】
リヴァマグ
恩恵が非常に大きいため、
リヴァマグ召喚石の4凸が最優先。
【2】
エウロペ琴
リヴァ武器5凸よりも、
ロペ琴4凸を優先
【3】
リヴァ短剣
エウロペ琴の集まりに応じて
短剣を5凸したい。
Slv15~20のスキル餌が非常に重い

この装備編成を作るうえで必要なこと

1:エウロペHLで武器/素材集め

エウロペHL

リヴァマグ4凸/エウロペ琴4凸/リヴァ短剣5凸と、この段階で必要なことには全てエウロペHLの素材が要求される。収集難易度は非常に高いため、根気よく集めていきたい。

エウロペHL攻略/ドロップと注意点

2:栄誉交換も選択肢に

収集労力を減らすために栄誉交換で少しづつ進めていくという選択肢もある。交換レートは4000(1ヶ月1本まで)と高めだが、確実に収集段階を進めることができる。エウロペ武器は3種類あるが、交換する場合は必ずエウロペ琴にしよう。
各属性の段階順理想編成
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスアグニスヴァルナヴァルナティタティタゼピュゼピュゼウスゼウスハデスハデス
各属性のテンプレPT
火PT火PT水PT水PT土PT土PT風PT風PT光PT光PT闇PT闇PT

    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
    5