水属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/11月)
【グラブル】水属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/11月)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/11月)【グランブルーファンタジー】

グラブルの水属性マグナ武器の理想編成を紹介!初心者から上級者まで各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、強化の流れなどを解説しています。

水属性マグナの理想編成

目次

【事前に知っておきたい知識】

【編成の強化の流れ】

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:SR方陣を並べた構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv5SLv5SLv5
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠(SR方陣でも可)
・SR方陣武器×5~6本(短剣/槍でも可)
・EX攻刃武器×1~2本(SRでも可)
・バハ武器(SR)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターAメイン武器はガチャSSRが無ければ、SR方陣の短剣等でもOK。最終的に入れ替わる武器が多いので、スキルLvは5付近で止めるのが無難です。理想形としてEX攻刃枠を置いてますが、もし所持していない場合は他通常攻刃武器などで代用することになりますね。
▼詳しい解説はこちらから

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×0→5本(徐々に増やす段階)
・SR方陣武器×6→0本(リヴァ短剣等と入れ替え枠)
・玄武甲槌×0~1本
・EX攻刃武器×1~2本
・バハ武器(SR)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にリヴァ短剣(SSR方陣)と入れ替えていく段階。上記の編成はこの段階での理想編成では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けると良いかと。四象降臨で玄武甲槌を入手した場合は優先的に編成しておきたいですね。ここでもEX攻刃が無ければ方陣か通常攻刃で補うことになります。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×5本
・コキュ杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAリヴァ短剣を上限解放していく段階。もし4凸が可能なら随時進めたいところ。またこの辺りから「無垢なる竜の武器(スキルは闘争)」を組み込むことも視野に入れたいですね。
ちなみにコキュ杖が0~1本の場合はEX枠は1、代わりに玄武斧かリヴァ短剣追加になります。
▼詳しい解説はこちらから

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4~5本
・オメガ武器×0~1
・真コキュ杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ミュルグレス4凸があれば編成に入る

マグナの加護は乗らないが、ミュルグレス4凸済みならマグナでも有効。ただし入手難度と恩恵を考慮すると無理して作るほどではないため、無理なく4凸できるなら編成という程度でOK。入れ替え先は1本目リヴァ短剣/2本目コキュ杖だが、オメガをサブに編成している場合は2本目は入らない点に注意。

オルオベはHPを確保したい場合に編成

「オールド・オベロン」は攻刃/守護/技巧/二手というスキルを持つ。火力をある程度保ちつつHPを増やせる点が優秀なため、強敵相手などHPを確保したい場面ではリヴァ短剣と入れ替えで1~3本編成するのも選択肢となる。

ライターの所感

ライターA4凸リヴァ短剣中心のマグナ編成。無課金編成ということで、リヴァ短剣4凸5本が理想に近い編成となります。
EX攻刃枠は真コキュ杖なら最優先で2本、コキュ杖を持っていない場合は4凸実装済みのEX攻刃武器から優先して1本という形になります。
▼詳しい解説はこちらから

5:新マグナ4凸+マグナ5凸編成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15~20SLv15~20SLv15~20
方陣枠方陣枠バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×3~4本
・エウロペ琴×1~2本
・オメガ武器×0~1本
・真コキュ杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

奥義火力でダメージを伸ばせる編成

通常攻撃の火力を確保しつつ、エウロペ琴で奥義ダメ/上限を伸ばして火力を狙える編成。水属性は奥義性能の高いキャラや奥義加速が得意なキャラが多いので、リヴァ短剣編成の次の段階として目指したい立ち位置。

短期戦なら「シグルズの弓」が活躍

短期戦の火力重視であれば先制スキルで開幕から8ターン高い攻刃を持つ「シグルズの弓」も編成候補。同じ通常攻刃枠であるバハ武器と入れ替えて起用したい。

「シグルズの弓」の詳細はこちら

古戦場EX+周回など奥義に寄せた編成も存在

古戦場EX+ボスの周回目的で召喚石「カツウォヌス」を起用するなど、目的に合わせて奥義に特化した編成も存在する。詳細は以下のページを参照。

水有利古戦場EX+周回編成例まとめ

ライターの所感

ライターAリヴァ短剣中心の編成に奥義ダメ/奥義ダメ上限を上げるエウロペ琴を追加した編成。琴の奥義上限UPは片面4凸マグナで1本20%/最大30%までなので、上限UPの最大値を意識する場合本数は1~2本になります。カツウォ編成やメカニックなどでの開幕奥義運用をするなら、奥義ダメージを伸ばす目的で3本目以降も選択肢になりますね。
▼詳しい解説はこちらから

主なメイン武器候補

四天刃四天刃
(属性変更)
奥義発動時に味方全体のDA/TA率を大幅(30%)上昇させる効果を持つ。PT全体の火力を底上げすることができるので古戦場の戦貨ガチャで優先的に入手したい。短剣なのでダクフェなどの優秀なジョブが装備できる点も優秀。
水オメガ武器水オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃と比較するとTA率が上がらないが、DA率と属性攻撃強化の上昇値が高く、効果ターンも長い。PTメンバーを1つの得意武器で固めていてかつ、水属性で作成できるなら優秀なメイン武器候補。
ブルースフィアブルースフィア最終後の奥義効果は「全体に幻影+再生(最大1500×3T)」。HPの維持に最適な効果で、セージ/スパルタなどで強敵に挑む際のメイン武器として非常に有用な武器。

水属性武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
SR方陣を並べた構成
2【中級者】
SR方陣とSSR方陣を混ぜた武器構成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
5ヴァルナ編成
(別記事で紹介)

全編成にセラフィック武器が入る

ステップによらず、対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回ることもあるかもしれないが、『ガブリエルの祝福』はスキルレベルを上げなくて良いという利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説はこちらセラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

オーソドックスなマグナ編成

1:特殊な要素が少なくシンプル

マグナ攻刃の攻撃力は平均的、スキルも特殊なものがなく、マグナ編成の基本とも言える形が理想になるシンプルな属性。

2:ダークフェンサーのメイン武器が確保しやすい

マグナ攻刃が短剣なので、ダークフェンサーなど短剣を使うジョブのメイン武器に困りにくい。最終的には他の武器に変わるが、編成を作っている途中でも無理なくメイン武器が確保できる。

ヴァルナ編成は強力かつ作りやすい

1:ヴァルナ編成とは

SSR召喚石『ヴァルナ』を使った編成。ヴァルナは『通常攻刃』と呼ばれる枠のスキルを強化する加護を持っており、また通常攻刃武器には優秀なスキルを持った武器が多いことから、最終的に目指すべき編成。

2:通常攻刃と乗算される『霧氷の渾身』

フェンリル討滅戦で入手できるSSR武器『フィンブル』のスキルは、ヴァルナの恩恵を受けられるうえに通常攻刃と乗算される『霧氷の渾身』。収集難度は比較的高いものの、編成することでヴァルナ編成の火力が大きく上昇する。そのため他のゼウス系編成より攻撃力を高めやすい。

ライターA『渾身』はHPが高いほど効果が高くなるスキルですが、HP減少による効果量の低下がかなり顕著なので、装備や好みによって本数が変わりやすい武器でもあります。ただ加護が乗ったうえで別枠乗算という枠なので、デメリットを加味しても強力です。

3:スキル『二手』を用意しやすい

『フィンブル』と同じくフェンリル討滅戦の報酬である『グレイプニル』は、攻刃(小)と二手(大)を持つ武器。2~3本編成するだけで非常に高いダブルアタック率を装備で実現できるため、装備の下地を作りやすい。

4:ゼウス系編成では最も編成難易度が低い

上記の武器を始め、四象降臨の報酬、召喚マルチのドロップなどにも優秀な武器が多い。無課金でも武器を強化していきやすいため、最初に挑戦するゼウス系編成としてオススメ。

ライターAフェンリル討滅戦さえ来ればという前提を含みますが、他の属性とは違ってマグナ編成をそこそこで中断してヴァルナ編成に移行してもいいと考えています。ただフェンリル討滅戦自体はそんなに頻繁に復刻されれるわけではないので、それまではマグナ編成を作る、という基本は変わりません。

ヴァルナ編成を目指す場合はこちらを参照

ヴァルナ編成の作成方法/オススメ武器

水属性のメイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
武器武器についての解説
四天刃
(属性変更)
武器種:短剣
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方の連続攻撃UP
九界琴
(属性変更)
武器種:楽器
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体のHP回復
その他
古戦場武器
入手場所:『星の古戦場』
六崩拳、七星剣など
どれも強力な奥義効果を持つ
オメガウェポン
(水属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方のDA率/水属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
無垢なる竜の武器
(水属性)
武器種:各種
入手場所:ショップ『特殊武器強化』
味方の水属性攻撃UP
PTの得意武器をある程度揃えられるなら候補
ミュルグレス武器種:剣
入手場所:ガチャ(レジェフェス限定)
解放キャラ:カタリナ(リミテッド)
奥義:味方全体にダメージカット
ブルースフィア
(最終解放)
武器種:杖
入手場所:ガチャ(レジェフェス限定)
解放キャラ:ドランク(リミテッド)
奥義:味方全体に幻影効果(1回)/再生効果
氷逆天の戦
(ゼノコキュ杖)
武器種:杖
入手場所:ゼノコキュートス討滅戦
奥義:味方全体のHP回復/弱体1つ回復
スノー
フレーク
武器種:刀
入手場所:クリスマス古戦場
メイン装備時:アイテムドロップ率UP
キャラ
解放武器
最終解放によって
特殊なスキルが付く場合がある

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと編成に入っている武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は闇属性固定なので、水属性のメイン武器としてはNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

メイン武器を含めた装備構成

少しマニアックなので興味がある場合だけでOK

理想編成における『メイン武器』について

1:基本的にメイン武器は『通常攻刃枠』

『四天刃』や『九界琴』など、強力な奥義効果を持つ武器は通常攻刃枠であることが多い。またマグナ/EX攻刃武器は武器種が限られるため、様々なジョブに対応することが難しく、そのため理想編成においてはメイン武器は通常攻刃として考えられることが多い。

2:マグナ/EX攻刃をメイン武器にする場合

元々装備しているマグナ/EX攻刃武器をメイン武器にする場合、基本的には元の配分のままでOKだが、通常攻刃を削った方が良い場合もある。
(※記事内では理想本数の表の下部に追記を行っている。)

1:SR方陣を並べた構成

SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・SR方陣武器を育ててマグナ編成を目指す段階
・まずはガブリエル杖(SR)を作成
・3凸のリヴァイアサンマグナ召喚石が必要
・方陣のスキルレベル合計25ほどまでは属性石を使用
・SR武器の優先度は銃>短剣>槍
・SR武器のスキルは5までが目安
・手早く強くなるにはバハ武器の作成を目指そう

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートスコキュートス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+120(140)%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

バハ武器がない場合

マグナ召喚石を使用するため、加護の恩恵を受けられる方陣武器が多め。SRでも構わないので、本数を用意する。

通常方陣EXバハ天司
1~25~61~201

バハ武器がある場合

バハ武器を作成済みの場合、通常攻刃がバハ武器に置き換わる。なおこの時点で作るバハ武器の組み合わせは 短剣(最優先) + 剣(繋ぎなので好みで作成) がオススメ。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5~61~211

(※メイン武器を含む。バハ短剣+剣を持っており、かつ方陣/EX攻刃でメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

EX攻刃武器が無い場合

EX攻刃武器が減った分、方陣武器の本数を増やし、残りを通常攻刃へ。

通常方陣EXバハ天司
1~36-0~21

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。
SR方陣攻刃SR方陣攻刃
方陣・攻刃
銃/短剣/槍の3種類の武器。攻撃力では銃が最高だが、短剣はSSR武器がなければダークフェンサーのメイン武器として使える。なおSSRのマグナ短剣を入手したらメイン武器は入れ替え。
通常攻刃通常攻刃
霧氷の攻刃
イベント、もしくはガチャ産のSSR武器。繋ぎとなる武器なので攻撃力などにはそれほど拘らなくて良い。
EX攻刃武器EX攻刃武器
UNK・ATK II等
この時点では入手していない、もしくは数が揃えられていない可能性が高い。もしSRでもある程度まで使えるので、機会があれば入手しておこう。
バハ武器バハ武器バハムート武器はスキルを上げなくても強力なため、作成したらすぐに編成してOK。1本目は短剣、2本目は剣がオススメ。作成できていない時期は、上記の通常攻刃で補おう。

育成する順番

武器解説
【1】
SRガブ杖
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX攻刃
SSRなら後々まで使うためSlv5まで
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【5】
バハ武器
Slv1でも強力かつ育成は必要な餌が膨大
後々育成するが、まだSlv1でOK

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:まずガブリエル杖を作成

カブリエル杖(SR)

ガブリエル杖は長期的に編成から外れない優秀な武器。早めに作成することで以降の武器構成で確実に1枠分埋めることができるため、優先的にショップで作成しておこう。

セラフィックウェポンの解説はこちらセラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

2:島HARDボス巡りをしよう

リヴァイアサン周回

アウギュステ列島(メインクエスト12章)に登場する『リヴァイアサン』が方陣SR武器をドロップする。武器がドロップしやすいHARDを周回しよう。なおHARDボスなどで貯めた輝きは、SSR交換のために温存しておこう。

ライターAちなみにAP/BP半額中はBP回復アイテムなども美味しいので、Normalも周回しておきたいです。また島ボスで手に入る『アニマ』は、今後マグナボスを自発する際に必要になるので集めておきましょう。

3:SR方陣武器を入手したら無凸を並べる

SR方陣武器を入手したら、まずは無凸で良いので並べてスキルレベルを上げよう。3種類のSR武器を均等に並べ、それが終わったらそれぞれ3凸まで育成していくのがオススメ。

4:マグナからマグナ石/武器が入手できる

カブリエル杖(SR)

リヴァイアサンマグナからはマグナ石/マグナ武器に加えて、SR方陣武器もドロップする。この編成を作るために必要なものがドロップしやすいため、救援で良いのでリヴァイアサンマグナにも挑戦しておきたい。

5:スキルレベルがあがっていないうちは属性石

方陣攻刃のスキルレベルが低いうちは、召喚石にリヴァイアサンマグナを使う必要がない。方陣のSlv合計が25を下回っていた場合、もしくはリヴァイアサン・マグナが3凸でない場合は、水属性攻撃UPの召喚石を使おう。

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

【この段階の特徴/要点】
・編成をSSR武器に入れ替えていく段階
・3凸SRが揃ったらこの段階へ移行
・リヴァ短剣は無凸Slv3で3凸SR方陣Slv5と交換

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートスコキュートス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+120(140)%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

SR方陣武器をSSRに入れ替える段階。レヴィアンゲイズ・マグナがドロップするたびに、Slv3まで育成してSR方陣と入れ替えていこう。四象武器の玄武甲槌があればこちらも編成したい。

通常方陣EXバハ天司
1~2(※)4~51~211

(※メイン武器を含む。方陣/EX攻刃でメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を減らしてバハ武器を2に。)

EX攻刃武器が無い場合

必要本数

EX攻刃がない場合、SRと入れ替えていく過程でSSRリヴァ短剣は無凸5本で止め、SR方陣武器を編成に1本残すこと。6本目のリヴァ短剣は上限解放に使おう。

通常方陣EXバハ天司
1~26-1~21

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器で、ダークフェンサーのメイン武器としても使える。無凸Slv3ほどでSRと入れ替えたのち、少しずつ育成していこう。
SR方陣攻刃SR方陣攻刃
方陣・攻刃
リヴァ短剣を入手次第、槍→短剣→銃の順番で外していく。SR短剣をメイン武器で使っている場合は、奥義火力を伸ばすためにまずメインから入れ替えよう。
玄武甲槌玄武甲槌
霧氷の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。メイン武器(斧)としても使えるうえ、最終解放によってスキルがLv15まで育成できることから通常攻刃枠として編成されやすい。育成する余裕がなくても確保しておこう。
SSR攻刃SSR攻刃
霧氷の攻刃
装備が育つにつれて減らしていくべき枠。なお3凸まで進んでいれば編成に残りやすく、最終解放で強力になる武器もあるため、育成してもOK。
シュヴァリエブージマグナシュヴァリエ
ブージマグナ

騎解方陣守護II
霧氷の攻刃
シュヴァリエマグナから入手できる武器だが、マグナ武器ながら水属性の通常攻刃がついているのが特徴。繋ぎ武器ではあるが3凸を作成しやすいため、通常攻刃武器が足りない場合はガチャ産/イベント産より優先して育成。
EX攻刃EX攻刃
UNK・ATK II等
SSRのEX攻刃は2本まで、入手できるたびに編成に入れていこう。ゼノコキュ杖なら最後まで2本残るが、その他の武器の場合は最終的に1本になる。
バハ武器バハ武器強力な通常攻刃枠であるバハムート武器。バハ短剣は効果量が特に高いため、常に入れておいてOK。
ライターAバハ武器に関してなのですが、引いたキャラ次第ではハーヴィンPTができている人も居ると思います。この場合はバハ銃を…と言いたいのですが、作成するコストが重いのであまりオススメはしません。
素材に余裕が無いうちは、他属性でも使いまわしやすい短剣(エルーン)、次いで剣(ドラフ)が良いと思います。

育成する順番

武器解説
【1】
リヴァ短剣
水マグナ編成の基本となる武器
まずはコスパが良いSlv5ほどまで育成
【2】
EX攻刃
SSRなら育成による恩恵が大きいため
SLv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
【3】
玄武甲槌
強力な通常攻刃武器
後々まで使えるため入手できたら育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが全属性に恩恵がある
ノヴム化を見据え、まずはSlv5まで
【5】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【6】
SR方陣
リヴァ短剣と入れ替え始めたら
育成はストップしよう

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァマグ

リヴァイアサンマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦してレヴィアンゲイズ・マグナを集めよう。SRや短剣以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

リヴァイアサンマグナ攻略はこちら

2:武勲の輝きで交換もできる

武勲交換

武勲の輝き5000で、月2本までレヴィアンゲイズ・マグナを交換できる。ただし光/闇属性のマグナ武器に比べるとドロップしやすいため、交換優先度は低め。水属性を優先して育てたい場合のみ交換しよう。

3:マグナ3凸構成

マグナ3凸構成

【この段階の特徴/要点】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・リヴァ短剣無凸5本で編成を埋めたらこの段階
・リヴァ短剣を入手するたびに1本ずつ上限解放
・ガブリエル杖を優先的にSSR化しよう

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートスコキュートス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+120(140)%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

リヴァ短剣を3凸まで進めていく段階。EX枠はコキュ杖があるなら2本になり、通常枠は玄武甲槌・王があるならメイン武器と合わせて2本になる。

通常方陣EXバハ天司
1~251~211

EX攻刃武器が無い場合

EX攻刃がない場合は、通常攻刃3本目と方陣武器6本目の比較になる。

通常方陣EXバハ天司
2~35~6-11
配分の詳細はこちら(タップで開閉)
  • Slv15の通常攻刃が2本ある場合
    通常3 / 方陣5
  • 上記武器がない場合
    通常2 / 方陣6

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福II/水の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
この編成の基本となる武器で、3凸の完成が目標。無凸を4~5本並べ終わったあとは、1本ずつ3凸にしていこう。最終的には5本完成を目標としたい。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
マキュラ・マリウスからドロップする、スキルが強力な武器。この段階で集める必要はないが、もし拾った場合は育成してから無凸で編成。
玄武甲槌玄武甲槌
霧氷の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。リヴァ短剣をメイン武器として使う際に通常攻刃枠として編成されるほか、Slv15まで育っていればリヴァ短剣と入れ替えになる。できればこの段階でスキルに王を追加したいところ。
シュヴァリエブージマグナシュヴァリエ
ブージマグナ

騎解方陣守護II
霧氷の攻刃
水属性の攻刃を持っている、シュヴァリエマグナから入手できるマグナ武器。3凸までは育成しやすいため、空いた通常攻刃枠に入れやすいのが利点だが、最終解放は非常に貴重な光のエレメントを使用するため非推奨。玄武斧を所持していなければそれまでの繋ぎとして編成に入れてもよい。
氷逆天の戦棍氷逆天の戦棍
EX攻刃(特大)
コキュ杖があるなら理想は2本。無い場合はこのあたりの段階でEX枠を1本に減らしたい。
バハ武器バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルを上げてSSR(ノヴム)化しておきたい。なおバハ剣はフツルス化まで使われづらいため、育成を途中で止めてしまって良い。

育成する順番

武器解説
【1】
ガブ杖
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
EX攻刃
この時点でEX攻刃武器1本目が
Slv10でない場合は最優先
2本目は少し優先度を下げても良い
【3】
リヴァ短剣
最後まで強化しておきたい武器
EX攻刃2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
バハ角が揃ったら優先して育成
【5】
通常攻刃
玄武甲槌であれば最後まで優先的に育成

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ガブリエル杖をSSR化しよう

ガブリエル杖(SSR)

ガブリエル杖はSSR化することでスキル「祝福」が強化され、与ダメージ1.2倍とさらに優秀な武器になる。SR時点のままでは他武器に劣る場合もあるので、なるべく早くSSR化まで強化しておこう。

ガブリエル杖の効率良い素材集め方法はこちら

2:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァマグ

この段階になると、装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR攻刃が揃うまでリヴァイアサンマグナと戦おう。

3:上位のマルチバトルからもドロップする

リヴァマグHL

マグナ武器は一部の召喚マルチや、『リヴァイアサンマグナ討伐戦HL』からもドロップする。リヴァ短剣のみを考えると決して効率が良いわけではないが、リヴァイアサンマグナHLはこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧

4:マグナ4凸構成

マグナ4凸構成

【この段階の特徴/要点】
・リヴァ短剣の最終解放を進めていく段階
・マキュラHLに挑戦できるようになったらこの段階
・プシュケーがあれば段階的に進めてもOK
・理想はリヴァ短剣4凸スキルLv15が5本
・Rank120からはリヴァマグ石4凸に着手

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートスコキュートス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+120(140)%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

真化したコキュ杖を2本編成できるなら方陣枠5本/EX枠2本の形が理想。また、得意武器を揃えた編成を組めるなら方陣枠1本をオメガ武器と入れ替えたい。

通常方陣EXバハ天司オメガ
14~51~2110~1

(※通常はメイン武器を含む。EXはコキュ杖なら2本)

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすればどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2520と、マグナ武器の中でも平均的な数値。4凸Slv15を5本作成するのが理想。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
克己(技巧+二手)というスキルを持った武器。他の手段で連撃を確保できるならリヴァ短剣の方が安定して火力を確保できる場合が多いため、基本的にはHPが欲しい際の編成候補という立ち位置。強敵を想定するなら2~3本集めておきたい武器。
ミュルグレスミュルグレス
霧氷の攻刃III
水の三手
最終解放前提だが、Lv150で攻刃III+三手(小)を持つ武器。所持をしていれば玄武槌と入れ替えたい武器で最大4本入ってくるが、マグナ編成であれば無理をして作る必要はない。
真氷逆天の戦棍真氷逆天の戦棍
EX攻刃(特大)
コキュ杖の性能が頭一つ抜けており、基本的に2本入る。他のEX武器の場合は1本編成し、コキュ杖入手の機会を待ちたい。
オメガ武器オメガ武器PT内の得意武器をある程度揃えられるなら、DA/TA率を20%稼げる優秀な連撃武器として採用できる。奥義効果も優秀なので水属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
バハ武器バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて作成。ハーヴィンやドラフなど様々な種族に強力なキャラが居るため、短剣/剣/銃を使い分けできるのが理想。

育成する順番

武器解説
【1】
EX攻刃
新規入手や最終解放の実装などで
育成が終わっていなければ最優先
【2】
リヴァ短剣
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【3】
バハ武器
フツルス化は優先、育成の必要は無し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ
【4】
通常攻刃
玄武甲槌・王を組み込む場合は
スキルを追加してSlv15まで育成しよう

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

リヴァマグHL

リヴァ短剣の最終解放には、HLマルチであるリヴァイアサンマグナHL、マキュラ・マリウスHLを倒す必要がある。素材を栄誉の輝きで交換することもできるが、他に用途があるためオススメはできない。

リヴァマグHLの攻略と注意点

2:マキュラHLは6人HLでは挑戦しやすい方

マキュラHL

最終解放に3個必要な『水のプシュケー』をドロップするマキュラ・マリウスHLは、6人HLの中では中間ぐらいの立ち位置。土属性の編成がある程度完成したら積極的に挑みたい。

マリュラ・マリウスHL攻略はこちら

5:新マグナ4凸+マグナ5凸編成

新マグナ4凸+マグナ5凸編成

【この段階の特徴/要点】
・素材/武器の収集難度が高く完成に労力を要する段階
・エウロペHLに挑戦可能なRank120以上が対象
・リヴァマグ召喚石の4凸が最優先
・エウロペ琴を4凸1~2本を目標として集めていく
・武器解放の優先順はエウロペ琴4凸>リヴァ短剣5凸

この編成で使用する召喚石の組み合わせ

エウロペエウロペ

リヴァマグ4凸リヴァマグ
4凸
水属性攻撃
+140%
海神方陣
スキル効果2.2倍
(+120%)

各武器カテゴリ必要本数

4凸リヴァ短剣編成から更に火力を伸ばす目的で、方陣攻刃中+必殺(奥義ダメ/上限UP)を持つエウロペ琴を組み込もう。エウロペ琴はリヴァ短剣の枠と入れ替えで1~2本編成したい。

必要本数

通常ロペ琴方陣
攻刃
EX天司オメガ
1~2(※)1~23~4210~1

(※メイン武器/バハ武器を含む)

ライターAスキル『必殺』の奥義ダメ上限UPは最大30%まで。片面マグナではエウロペ琴1本で約20%伸びるので奥義上限UPの恩恵を受けられるのは最大2本までになります。ただ奥義ダメUPの恩恵は3本目以降も受けることが可能なので、奥義ダメUP目的であれば3本目以降も選択肢となってきますね。

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.2倍にする非常に強力な武器。対火属性であれば編成から外れることはない。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
方陣・攻刃IIのみというシンプルなスキル構成の方陣武器。この編成では5凸3~4本作成するのが理想となっている。
テュロスビネットテュロス
ビネット

方陣攻刃(中)
方陣必殺
奥義ダメージ&奥義上限を伸ばせる武器。奥義の頻度が高いPTなら、通常攻撃の火力を落としてでも採用する価値がある。汎用編成での編成本数は奥義上限UPの最大値を考慮して1~2本。奥義に特化した編成なら奥義ダメUP目的で3本目以降も選択肢になる。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
状況に応じてリヴァ短剣との選択肢になる武器。単純な攻撃力の面ではリヴァ短剣が優先だが、DA率による奥義回転やHPを重視するのであればオルオべも編成に入る可能性がある。
シグルズの弓シグルズの弓
先制の氷刃III
霧氷の攻刃
開始8ターンの間のみ発動する「先制」スキルを持つ武器。8ターン間は合計38%とミュルグレス/バハ武器を上回る攻刃量を誇るため、短/中期戦で通常攻刃枠に優先的に編成したい武器。ただし2本目以降の先制スキルは共存しないため編成本数は1本。
ミュルグレスミュルグレス
霧氷の攻刃III
水の三手
攻刃IIIを持つため、通常攻刃枠の編成候補の1つだが、バハ武器やオメガ武器で十分通常攻刃を稼ぐことができるため、労力に対するメリットはそれほど大きくない。マグナ編成では無理をして作成する必要は薄い。
真氷逆天の戦棍真氷逆天の戦棍
EX攻刃(特大)
強力なEX攻刃を持つコキュ杖がEX攻刃枠の最優先候補で、理想編成に2本採用したい武器。所持しておらず他のEX武器で代用する場合EX攻刃枠は1本になる。
オメガ武器オメガ武器PT内の得意武器をある程度揃えられるなら、DA/TA率を20%稼げる優秀な連撃武器として採用できる。奥義効果も優秀なので水属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
バハ武器バハ武器水属性は種族縛りが厳しいが、それでも通常攻刃枠として編成に入ってくる武器。HPが伸ばせる点も優秀だが、オメガ武器と選択肢になる場合もある。

育成する順番

武器/召喚石解説
【1】
リヴァマグ
恩恵が非常に大きいため、
リヴァマグ召喚石の4凸が最優先。
【2】
エウロペ琴
4凸の恩恵はマグナ5凸より
高いためこちらを優先
【3】
リヴァ短剣
エウロペ琴の集まりに応じて
短剣を5凸したい。
Slv15~20のスキル餌が非常に重い

この装備編成を作るうえで必要なこと

1:エウロペHLで武器/素材集め

エウロペHL

リヴァマグ4凸/エウロペ琴4凸/リヴァ短剣5凸と、この段階で必要なことには全てエウロペHLの素材が要求される。収集難易度は非常に高いため、根気よく集めていきたい。

エウロペHL攻略/ドロップと注意点

2:土編成を育ててから挑むのも選択肢

新マグナ武器/マグナアニマは現在金箱から確認されておらず、アニマも金箱からのドロップ率はあまり良くないため、マルチ内で貢献度上位を取れない場合は非常に集めづらくなっている。そのため土属性の編成をある程度育ててから挑むのも選択肢。

各属性の段階順理想編成
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスアグニスヴァルナヴァルナティタティタゼピュゼピュゼウスゼウスハデスハデス
各属性のテンプレPT
火PT火PT水PT水PT土PT土PT風PT風PT光PT光PT闇PT闇PT

    1
    2
    3
    4
    5