水属性の理想編成/武器構成の流れ(2017/8月)

水属性の理想編成/武器構成の流れ(2017/8月)

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【NEWS更新】セルエルに最終解放が実装!火力支援も可能に!

水属性武器の理想編成を紹介!初心者から上級者まで各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、強化の流れなどを解説しています。

目次

【事前に知っておきたい知識】

【編成の強化の流れ】

理想編成の関連記事はこちら

スポンサーリンク

各段階の理想武器編成(簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

1:SR方陣を並べた構成

通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv5SLv5SLv5
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠(SR方陣でも可)
・SR方陣武器×5~6本(短剣/槍でも可)
・EX攻刃武器×1~2本(SRでも可)
・バハ武器(SR)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターAメイン武器はガチャSSRが無ければ、SR方陣の短剣等でもOK。最終的に入れ替わる武器が多いので、スキルLvは5付近で止めるのが無難です。理想形としてEX攻刃枠を置いてますが、もし所持していない場合は他通常攻刃武器などで代用することになりますね。
▼詳しい解説はこちらから

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

通常攻刃枠
Slv3
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv5
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv5SLv5SLv無し
この構成で必要となる武器(例)
・SSR攻刃武器×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×0→5本(徐々に増やす段階)
・SR方陣武器×6→0本(リヴァ短剣等と入れ替え枠)
・玄武甲槌×0~1本
・EX攻刃武器×1~2本
・バハ武器(SR)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にリヴァ短剣(SSR方陣)と入れ替えていく段階。上記の編成はこの段階での理想編成では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けると良いかと。四象降臨で玄武甲槌を入手した場合は優先的に編成しておきたいですね。ここでもEX攻刃が無ければ方陣か通常攻刃で補うことになります。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv10SLv10SLv10
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×5~6本
・玄武甲槌×0~1本(できれば王)
・EX攻刃×1本
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAリヴァ短剣を上限解放していく段階。もし最終解放が可能なら、随時4凸を進めたいところ。玄武甲槌があればリヴァ短剣の作成本数は5本で抑えてOKだが、できればこの段階でスキル王を追加しておくのが理想。
ちなみにこの時点でRank101以上ならEX攻刃枠はローズ剣でもよいですが、ぴにゃ短剣を最終解放すると入れ替わることになります。
▼詳しい解説はこちらから

4:マグナ4凸構成

【リヴァ短剣編成】(無課金)

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×5~6本
・玄武甲槌・王×0~1本
・ぴにゃ短剣4凸×1本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAリヴァ短剣中心のマグナ編成の完成形。無課金編成ということで、リヴァ短剣4凸5本/玄武甲槌・王1本が理想となります。
EX攻刃枠は最終解放実装済みのぴにゃ短剣が最優先、無ければローズ剣が候補に。
現状はEX攻刃(大)までしかないので1本ですが、今後ゼノコキュートスの開催でEX攻刃(特大)が実装されると枠が増える可能性が高いことは覚えておきたいですね。
▼詳しい解説はこちらから

【リヴァ短剣編成】(ミュルグレス4凸有)

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠バハ武器枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×5本
・ミュルグレス4凸×1~2本(理想は5本だが非現実的)
・ぴにゃ短剣4凸×0~1本(他EX攻刃でも可)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターAミュルグレス4凸(攻刃III/三手小)を所持しているなら優先的に組み込む価値があり、無課金編成の枠組みからだと玄武甲槌→リヴァ短剣→EX攻刃の順番で入れ替わることになります。
計算上ではマグナ編成でも最大5本まで恩恵を得られますが、作成するハードルが非常に高く現実的ではないので、無理はせずにもし4凸が完成したら入れ替えるぐらいの認識でOKです。

オールドオベロン編成

マグナ×マグナの構成

通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv10SLv10
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv10SLv15
方陣枠方陣枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・オールドオベロン×5本
・リヴァ短剣×2本
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターA作成難度は高いですが、加護効果をマグナ×マグナにしてオールドオベロンを5本編成する構成はリヴァ短剣ベースの無課金編成よりも強力。こちらもミュルグレス4凸を所持していれば最大2本入り、バハ武器/リヴァ短剣1本と入れ替えになります。
▼詳しい解説はこちらから
スポンサーリンク

水属性武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
SR方陣を並べた構成
2【中級者】
SR方陣とSSR方陣を混ぜた武器構成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4凸構成
5ヴァルナ編成
(別記事で紹介)

全編成にセラフィック武器が入る

ステップによらず、対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器が入ってくる。段階ごとで見ると見た目上の攻撃力では下回ることもあるかもしれないが、『ガブリエルの祝福』はスキルレベルを上げなくて良いという利点もあるため、入れておくのが効率的。

セラフィックウェポンの解説はこちら▶セラフィックウェポンの性能まとめ

オーソドックスなマグナ編成

1:特殊な要素が少なくシンプル

マグナ攻刃の攻撃力は平均的、スキルも特殊なものがなく、マグナ編成の基本とも言える形が理想になるシンプルな属性。

2:ダークフェンサーのメイン武器が確保しやすい

マグナ攻刃が短剣なので、ダークフェンサーなど短剣を使うジョブのメイン武器に困りにくい。最終的には他の武器に変わるが、編成を作っている途中でも無理なくメイン武器が確保できる。

ヴァルナ編成は強力かつ作りやすい

1:ヴァルナ編成とは

SSR召喚石『ヴァルナ』を使った編成。ヴァルナは『通常攻刃』と呼ばれる枠のスキルを強化する加護を持っており、また通常攻刃武器には優秀なスキルを持った武器が多いことから、最終的に目指すべき編成。

2:通常攻刃と乗算される『青星の渾身』

フェンリル討滅戦で入手できるSSR武器『フィンブル』のスキルは、ヴァルナの恩恵を受けられるうえに通常攻刃と乗算される『青星の渾身』。収集難度は比較的高いものの、編成することでヴァルナ編成の火力が大きく上昇する。そのため他のゼウス系編成より攻撃力を高めやすい。

ライターA『渾身』はHPが高いほど効果が高くなるスキルですが、HP減少による効果量の低下がかなり顕著なので、装備や好みによって本数が変わりやすい武器でもあります。ただ加護が乗ったうえで別枠乗算という枠なので、デメリットを加味しても強力です。

3:スキル『二手』を用意しやすい

『フィンブル』と同じくフェンリル討滅戦の報酬である『グレイプニル』は、攻刃(小)と二手(大)を持つ武器。2~3本編成するだけで非常に高いダブルアタック率を装備で実現できるため、装備の下地を作りやすい。

4:ゼウス系編成では最も編成難易度が低い

上記の武器を始め、四象降臨の報酬、召喚マルチのドロップなどにも優秀な武器が多い。無課金でも武器を強化していきやすいため、最初に挑戦するゼウス系編成としてオススメ。

ライターAフェンリル討滅戦さえ来ればという前提を含みますが、他の属性とは違ってマグナ編成をそこそこで中断してヴァルナ編成に移行してもいいと考えています。ただフェンリル討滅戦自体はそんなに頻繁に復刻されれるわけではないので、それまではマグナ編成を作る、という基本は変わりません。

ヴァルナ編成を目指す場合はこちらを参照

ヴァルナ編成の作成方法/オススメ武器
スポンサーリンク

水属性のメイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.まずは『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
武器武器についての解説
四天刃
(属性変更)
武器種:短剣
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方の連続攻撃UP
九界琴
(属性変更)
武器種:楽器
入手場所:『星の古戦場』
奥義:味方全体を回復
その他
古戦場武器
入手場所:『星の古戦場』
六崩拳、七星剣など
どれも強力な奥義効果を持つ
ミュルグレス武器種:剣
入手場所:ガチャ(レジェフェス限定)
解放キャラ:カタリナ(リミテッド)
奥義:味方全体にダメージカット
スノー
フレーク
武器種:刀
入手場所:クリスマス古戦場
メイン装備時:アイテムドロップ率UP
キャラ
解放武器
最終解放によって
特殊なスキルが付く場合がある

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと編成に入っている武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やアンノウン武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は闇属性固定なので、水属性のメイン武器としてはNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

メイン武器を含めた装備構成

少しマニアックなので興味がある場合だけでOK

理想編成における『メイン武器』について
(タップで開閉)

1:基本的にメイン武器は『通常攻刃枠』

『四天刃』や『九界琴』など、強力な奥義効果を持つ武器は通常攻刃枠であることが多い。またマグナ/UNK武器は武器種が限られるため、様々なジョブに対応することが難しく、そのため理想編成においてはメイン武器は通常攻刃として考えられることが多い。

2:マグナ/EX攻刃をメイン武器にする場合

元々装備しているマグナ/EX攻刃武器をメイン武器にする場合、基本的には元の配分のままでOKだが、通常攻刃を削った方が良い場合もある。
(※記事内では理想本数の表の下部に追記を行っている。)

スポンサーリンク

1:SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・SR方陣武器を育ててマグナ編成を目指す段階
・まずはガブリエル杖(SR)を作成
・3凸のリヴァイアサンマグナ召喚石が必要
・方陣のスキルレベル合計25ほどまでは属性石を使用
・SR武器の優先度は銃>短剣>槍
・SR武器のスキルは5までが目安
・手早く強くなるにはバハ武器の作成を目指そう

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラ
マリウス
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント
水属性50%石
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

バハ武器がない場合

マグナ召喚石を使用するため、加護の恩恵を受けられる方陣武器が多め。SRでも構わないので、本数を用意する。

通常方陣EXバハ天司
1~25~61~201

バハ武器がある場合

バハ武器を作成済みの場合、通常攻刃がバハ武器に置き換わる。なおこの時点で作るバハ武器の組み合わせは 短剣(最優先) + 剣(繋ぎなので好みで作成) がオススメ。

通常方陣EXバハ天司
1(※)5~61~211

(※メイン武器を含む。バハ短剣+剣を持っており、かつ方陣/UNKでメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を0にしてバハ武器を2に。)

EX攻刃(アンノウン)武器が無い場合

EX攻刃武器が減った分、方陣武器の本数を増やし、残りを通常攻刃へ。

通常方陣EXバハ天司
1~36-0~21

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖
祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。
SR方陣攻刃
方陣・攻刃
銃/短剣/槍の3種類の武器。攻撃力では銃が最高だが、短剣はSSR武器がなければダークフェンサーのメイン武器として使える。なおSSRのマグナ短剣を入手したらメイン武器は入れ替え。
通常攻刃
霧氷の攻刃
イベント、もしくはガチャ産のSSR武器。繋ぎとなる武器なので攻撃力などにはそれほど拘らなくて良い。
EX攻刃武器
UNK・ATK II等
この時点では入手していない、もしくは数が揃えられていない可能性が高い。もしSRでもある程度まで使えるので、機会があれば入手しておこう。
バハ武器バハムート武器はスキルを上げなくても強力なため、作成したらすぐに編成してOK。1本目は短剣、2本目は剣がオススメ。作成できていない時期は、上記の通常攻刃で補おう。

育成する順番

武器解説
【1】
SRガブ杖
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX攻刃
SSRなら後々まで使うためSlv5まで
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【5】
バハ武器
Slv1でも強力かつ育成は必要な餌が膨大
後々育成するが、まだSlv1でOK

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:まずガブリエル杖を作成

ガブリエル杖は長期的に編成から外れない優秀な武器。早めに作成することで以降の武器構成で確実に1枠分埋めることができるため、優先的にショップで作成しておこう。

セラフィックウェポンの解説はこちら▶セラフィックウェポンの性能まとめ

2:島HARDボス巡りをしよう

アウギュステ列島(メインクエスト12章)に登場する『リヴァイアサン』が方陣SR武器をドロップする。武器がドロップしやすいHARDを周回しよう。なおHARDボスなどで貯めた輝きは、SSR交換のために温存しておこう。

ライターAちなみにAP/BP半額中はBP回復アイテムなども美味しいので、Normalも周回しておきたいです。また島ボスで手に入る『アニマ』は、今後マグナボスを自発する際に必要になるので集めておきましょう。

3:SR方陣武器を入手したら無凸を並べる

SR方陣武器を入手したら、まずは無凸で良いので並べてスキルレベルを上げよう。3種類のSR武器を均等に並べ、それが終わったらそれぞれ3凸まで育成していくのがオススメ。

4:マグナからマグナ石/武器が入手できる

リヴァイアサンマグナからはマグナ石/マグナ武器に加えて、SR方陣武器もドロップする。この編成を作るために必要なものがドロップしやすいため、救援で良いのでリヴァイアサンマグナにも挑戦しておきたい。

5:スキルレベルがあがっていないうちは属性石

方陣攻刃のスキルレベルが低いうちは、召喚石にリヴァイアサンマグナを使う必要がない。方陣のSlv合計が25を下回っていた場合、もしくはリヴァイアサン・マグナが3凸でない場合は、水属性攻撃UPの召喚石を使おう。

スポンサーリンク

2:SR方陣とマグナ武器が混ざった構成

【この段階の特徴/要点】
・編成をSSR武器に入れ替えていく段階
・3凸SRが揃ったらこの段階へ移行
・リヴァ短剣は無凸Slv3で3凸SR方陣Slv5と交換

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラ
マリウス
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント
水属性50%石
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

方陣武器の5~6本をSSRに入れ替える段階。レヴィアンゲイズ・マグナがドロップするたびに、Slv3まで育成してSR方陣と入れ替えていこう。四象武器の玄武甲槌があればこちらも編成したい。

通常方陣EXバハ天司
1~2(※)5~61~211

(※メイン武器を含む。方陣/UNKでメイン武器が用意できる場合、通常攻刃を減らしてバハ武器を2に。)

EX攻刃(アンノウン)武器が無い場合

必要本数

EX攻刃がない場合、SRと入れ替えていく過程でSSRリヴァ短剣は無凸5本で止め、SR方陣武器を編成に1本残すこと。6本目のリヴァ短剣は上限解放に使おう。

通常方陣EXバハ天司
1~26-1~21

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖
祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。
リヴァ短剣
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器で、ダークフェンサーのメイン武器としても使える。無凸Slv3ほどでSRと入れ替えたのち、少しずつ育成していこう。
SR方陣攻刃
方陣・攻刃
リヴァ短剣を入手次第、槍→短剣→銃の順番で外していく。SR短剣をメイン武器で使っている場合は、奥義火力を伸ばすためにまずメインから入れ替えよう。
玄武甲槌
霧氷の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。メイン武器(斧)としても使えるうえ、最終解放によってスキルがLv15まで育成できることから通常攻刃枠として編成されやすい。育成する余裕がなくても確保しておこう。
SSR攻刃
霧氷の攻刃
装備が育つにつれて減らしていくべき枠。なお3凸まで進んでいれば編成に残りやすく、最終解放で強力になる武器もあるため、育成してもOK。
シュヴァリエ
ブージマグナ

騎解方陣守護II
霧氷の攻刃
シュヴァリエマグナから入手できる武器だが、マグナ武器ながら水属性の通常攻刃がついているのが特徴。繋ぎ武器ではあるが3凸を作成しやすいため、通常攻刃武器が足りない場合はガチャ産/イベント産より優先して育成。
EX攻刃
UNK・ATK II等
SSRのEX攻刃は2本まで、入手できるたびに編成に入れていこう。なお最終的な理想では1本に減少するが、2本使う時期は長いので確保しておきたい。
バハ武器強力な通常攻刃枠であるバハムート武器。バハ短剣は効果量が特に高いため、常に入れておいてOK。
ライターAバハ武器に関してなのですが、引いたキャラ次第ではハーヴィンPTができている人も居ると思います。この場合はバハ銃を…と言いたいのですが、作成するコストが重いのであまりオススメはしません。
最終的な話をすると「複数本フツルス化する余裕が出たら」銃は作成することになるので、作っても無駄にはなりません。短剣をノヴム化をする角を既に確保済みで、更にバハ銃を作る余裕がある、という場合は作っても良いです。

育成する順番

武器解説
【1】
リヴァ短剣
水マグナ編成の基本となる武器
まずはコスパが良いSlv5ほどまで育成
【2】
EX攻刃
SSRなら育成による恩恵が大きいため
SLv5まで上げ、餌が余ったら以降も育成
【3】
玄武甲槌
強力な通常攻刃武器
後々まで使えるため入手できたら育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが全属性に恩恵がある
ノヴム化を見据え、まずはSlv5まで
【5】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ
【6】
SR方陣
リヴァ短剣と入れ替え始めたら
育成はストップしよう

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァイアサンマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦してレヴィアンゲイズ・マグナを集めよう。SRや短剣以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

リヴァイアサンマグナ攻略はこちら

2:武勲の輝きで交換もできる

武勲の輝き5000で、月2本までレヴィアンゲイズ・マグナを交換できる。ただし光/闇属性のマグナ武器に比べるとドロップしやすいため、交換優先度は低め。水属性を優先して育てたい場合のみ交換しよう。

スポンサーリンク

3:マグナ3凸構成

【この段階の特徴/要点】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・リヴァ短剣無凸5本で編成を埋めたらこの段階
・リヴァ短剣を入手するたびに1本ずつ上限解放
・ガブリエル杖を優先的にSSR化しよう

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラ
マリウス
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント
水属性50%石
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

リヴァ短剣を3凸まで進めていく段階。最終解放済みの玄武甲槌を持っている場合、リヴァ短剣5本/通常攻刃枠2本の割合にしよう。

通常方陣EXバハ天司
1~25~61~211

EX攻刃(アンノウン)武器が無い場合

EX攻刃がない場合は、通常攻刃3本目と方陣武器6本目の比較になる。

通常方陣EXバハ天司
2~35~6-11
配分の詳細はこちら(タップで開閉)
  • Slv15の通常攻刃が2本ある場合
    通常3 / 方陣5
  • 上記武器がない場合
    通常2 / 方陣6

EX攻刃枠をフィンブルで代用する場合

『フィンブル』(SSR/水/弓)
フェンリル討滅戦で入手
スキル1:『青星の渾身』 HPが多いほど攻撃力が上昇
スキル2:『水の守護』 最大HP上昇

アンノウンを持っていない場合、フィンブルは別枠の攻撃UPとしてマグナ編成でもEX攻刃の代用として使える。ただしHP減少時にデメリットがある点、収集するための労力が大きい点には注意しよう。

通常方陣フィンブルバハ天司
1~25~6111

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖
祝福II/水の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、この段階ではなるべくSSR化を完成させておきたい。
リヴァ短剣
方陣・攻刃II
この編成の基本となる武器で、3凸の完成が目標。無凸を5本並べ終わったあとは、1本ずつ3凸にしていこう。6本目は玄武甲槌と入れ替わるので作成する必要性は少ない。
オールド
オベロン

方陣 神威/克己
マキュラ・マリウスからドロップする、スキルが強力な武器。この段階で集める必要はないが、もし拾った場合は育成してから無凸で編成。
玄武甲槌
霧氷の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。リヴァ短剣をメイン武器として使う際に通常攻刃枠として編成されるほか、Slv15まで育っていればリヴァ短剣6本目と入れ替えになる。できればこの段階でスキルに王を追加したいところ。
シュヴァリエ
ブージマグナ

騎解方陣守護II
霧氷の攻刃
水属性の攻刃を持っている、シュヴァリエマグナから入手できるマグナ武器。3凸までは育成しやすいため、空いた通常攻刃枠に入れやすいのが利点だが、最終解放は非常に貴重な光のエレメントを使用するため非推奨。あくまで繋ぎの武器となる。
EX攻刃
UNK・ATK II等
SSRのEX攻刃は基本的に1本、玄武甲槌が無ければ2本まで編成に入れていこう。編成することの恩恵も大きいため、機会があれば優先的に確保したい。
バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階ではスキルを上げてSSR(ノヴム)化しておきたい。なおバハ剣はフツルス化まで使われづらいため、育成を途中で止めてしまって良い。

育成する順番

武器解説
【1】
ガブ杖
なるべく最優先でSSR化まで強化したい
スキルLvは後回しでOK
【2】
EX攻刃
この時点でEX攻刃武器1本目が
Slv10でない場合は最優先
2本目は少し優先度を下げても良い
【3】
リヴァ短剣
最後まで強化しておきたい武器
アンノウン2本が終わったらSlv10まで
【4】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
バハ角が揃ったら優先して育成
【5】
通常攻刃
玄武甲槌であれば最後まで優先的に育成

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:ガブリエル杖をSSR化しよう

ガブリエル杖はSSR化することでスキル「祝福」が強化され、与ダメージ1.2倍とさらに優秀な武器になる。SR時点のままでは他武器に劣る場合もあるので、なるべく早くSSR化まで強化しておこう。

ガブリエル杖の効率良い素材集め方法はこちら

2:リヴァイアサンマグナを倒そう

この段階になると、装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR攻刃が揃うまでリヴァイアサンマグナと戦おう。

3:上位のマルチバトルからもドロップする

マグナ武器は一部の召喚マルチや、『リヴァイアサンマグナ討伐戦HL』からもドロップする。リヴァ短剣のみを考えると決して効率が良いわけではないが、リヴァイアサンマグナHLはこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧
スポンサーリンク

4:マグナ4凸構成

【この段階の特徴/要点】
・リヴァ短剣の最終解放を進めていく段階
・マキュラHLに挑戦できるようになったらこの段階
・プシュケーがあれば段階的に進めてもOK
・理想はリヴァ短剣4凸スキルLv15が5~6本

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

組み合わせと得られる効果(タップで開閉)
マキュラ
マリウス
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
コキュートス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+60%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント
水属性50%石
リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌス

リヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

各武器カテゴリ必要本数

必要本数

水属性EX攻刃武器はまだゼノ武器が未実装のため、EX攻刃枠2本目より他枠の最終解放武器の方が優先される。玄武甲槌・王があれば通常2本/方陣5本、無ければ通常1本/リヴァ短剣4凸6本となる。

通常方陣EXバハ天司
1~25~6111

EX攻刃(アンノウン)武器が無い場合

必要本数

通常方陣EXバハ天司
26-11

フィンブルで代用する場合

通常方陣フィンブルバハ天司
1~25~6111

編成候補となる主な装備と解説

ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすればどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
リヴァ短剣
方陣・攻刃II
4凸で最大攻撃力2520と、マグナ武器の中でも平均的な数値。4凸Slv15を5~6本作成するのが理想。デュランダルや玄武甲槌(王)など攻刃II+αの武器があれば5本でもOK。
オールド
オベロン

方陣 神威/克己
克己(技巧+二手)という強力なスキルを持った武器。対火属性におけるマグナ編成の最適武器ではあるが、本数を集めるのはあまり現実的ではない。詳細についてはこの項目の最下部を参照。
玄武甲槌
霧氷の攻刃II
最終解放でスキルが攻刃IIになる四象武器。元々はシンプルな性能だが、王や邪(ダメ上限に届く場合のみ)などのスキルを追加することでリヴァ短剣6本目と入れ替えて活躍できる。
EX攻刃
UNK・ATK II等
現状は最終解放が実装されているぴにゃ短剣が最優先。マグナ武器4凸編成の場合、玄武甲槌などSlv15の通常攻刃武器があれば1本。4凸武器が不足している場合のみ2本になる。
バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて作成。ハーヴィンやドラフなど様々な種族に強力なキャラが居るため、短剣/剣/銃を使い分けできるのが理想。

育成する順番

武器解説
【1】
EX攻刃
新規入手や最終解放の実装などで
育成が終わっていなければ最優先
【2】
通常攻刃
玄武甲槌にスキル王を追加
強力なため、Slv15まで育成しよう
【3】
リヴァ短剣
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【4】
バハ武器
フツルス化は優先、育成の必要は無し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ

この装備構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

リヴァ短剣の最終解放には、HLマルチであるリヴァイアサンマグナHL、マキュラ・マリウスHLを倒す必要がある。素材を栄誉の輝きで交換することもできるが、他に用途があるためオススメはできない。

2:マキュラHLは6人HLでは挑戦しやすい方

最終解放に3個必要な『水のプシュケー』をドロップするマキュラ・マリウスHLは、6人HLの中では中間ぐらいの立ち位置。土属性の編成がある程度完成したら積極的に挑みたい。

オールドオベロンについて

1:特にマグナ×マグナで強力な武器

対火属性で1.5倍ダメージが出る技巧、またPT全体のDA率が上がる二手という優秀な方陣スキルを同時に併せ持つ武器。マグナ×マグナの構成において特に恩恵が大きく、理論上は3凸なら最大5本編成されるほど強力。

ライターAオールドオベロンを使用する場合に限り、召喚石をリヴァ×リヴァにするのが有効です。この場合、理想編成では5本(DA上限)までというのが通説ですね。
ただこれはもう、本当の理想の話。現状オールド武器はグラブルの武器の中で一番出ないと言っても過言ではありません。シュヴァ剣とどっちが出やすいかというレベル。無凸を並べるだけでもかかる労力はマグナ武器の比じゃないです。

2:労力に見合うとは言いづらい

オールドオベロンの入手方法はマキュラ=マリウスからのドロップ、もしくは栄誉の輝き2500との交換。ドロップ率は非常に低く、栄誉の輝きも月に1本が限度なので、収集には膨大な労力がかかる。

3:ヴァルナがあるならヴァルナ編成へ

マグナ編成にそこまでの労力をかけるより、ヴァルナ編成へ移行してしまった方が簡単に高火力が出せるというのが現状となっている。ヴァルナを持っていない場合の選択肢のひとつと考えると良い。

各属性の段階順理想編成
火属性水属性土属性風属性光属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスヴァルナティタゼピュゼウスハデス
各属性のテンプレPT
火PT水PT土PT風PT光PT闇PT

最終解放キャラ/召喚石(8/22)