水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ

グランブルーファンタジー | グラブル 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ

最終更新 : グラブル攻略班
水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ

グラブルの水属性マグナ武器の理想編成を紹介!初心者から上級者まで各段階ごとに装備構成に必要となる武器の本数や、マグナ編成を強化する流れなどを解説しています。

水属性マグナ理想編成

目次

【事前に知っておきたい知識】

【マグナ編成強化の流れ】

水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2100万)

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2020/8/11)理想編成の更新
・リヴァマグ5凸に伴い理想編成を一部更新
(2020/5/27)編成候補となる武器を調整
・「ワムデュス・ナイダリア」追加
(2020/5/27)各段階の理想編成を調整
・「フェイトレス」を編成例に追加
(2020/4/3)各段階の理想編成を調整
・6周年記念配布武器を起用した編成に調整
(2019/7/16)各段階の理想編成を調整
・各段階の編成に「冬ノ霜柱」を追加
(2019/7/15)各段階の理想編成を調整
・簡易編成に「冬ノ霜柱」追加
(2019/6/5)マグナ4~5凸段階を調整
・重要となる武器に「クラリオン」追加
(2019/6/3)マグナ4~5凸段階を編集
・重要となる武器の記述を調整
(2019/5/13)マグナ4~5凸段階に追記
・理想編成に『ダンテ・アリエギーリ』を追加
(2019/4/29)マグナ4~5凸段階に追記
・理想編成に『終末の神器』を追加
・天使武器の4凸を追加
(2019/4/17)マグナ4~5凸段階に追記
・『終末の神器』の項目を追加
(2019/4/3)各段階の理想編成の更新
・第1/2段階の報酬/配布方陣武器の内容を調整
(2019/3/7)各段階の理想編成の更新
・第1/2段階の報酬/配布方陣武器の内容を調整
(2019/2/5)編成候補となる武器を更新
・ブルースフィアを追加
(2019/1/7)各段階の理想編成の更新
・編成候補となる武器を追加
・虚空槍、虚空杖を追加

新レガリア武器が追加!

スピリット・オブ・マナ
実装日2020年8月31日

8月31日に新たなレガリア武器が各属性に実装!水属性には方陣刹那+方陣背水を持つ水SSR拳「スピリット・オブ・マナ」が追加され、水マグナ編成の技巧軸が強化された。

直近の環境変化について

リヴァマグ召喚石に5凸実装!

リヴァマグ
召喚『潰崩のタイダルフォール』(5凸時)
敵全体に水属性ダメージ(特大)
敵全体の防御20%DOWN/味方全体に水属性攻撃30%UP
加護効果(5凸時)
スキル「海神方陣」の効果が140%UP

8/8(土)のアップデートにてマグナ召喚石の5凸が実装!加護効果が140%に上昇し、各属性のマグナ編成が強化された。

序盤は報酬武器で編成を強化しよう

6周年記念生放送でSlv20武器配布

周年配布

(※9/3作成アカウントでも配布確認)

グラブル6周年を記念して、5凸Lv200/Slv20まで強化済みのマグナ武器6種が配布された。どの武器も初心者~上級者まで末長く活躍できる優秀な性能なので、入手後は必ず保護して優先的に編成へ組み込もう。

ライターA5凸武器は”奥義倍率が高い”というのも魅力の1つ。メイン武器は奥義効果目的で握る事も多く一概には言えませんが、とりあえず奥義威力を出したい場合はメイン武器としても有力候補になります。
配布されたマグナ武器の詳細はこちら
コロ杖コロ杖リヴァ短剣リヴァ短剣 ユグ剣ユグ剣
ティア銃ティア銃シュバ剣シュヴァ剣セレ爪セレ爪

メインクエストでマグナ武器入手

一部のメインクエストクリア報酬として「リヴァ短剣」を入手可能。特に序盤の戦力強化の要となれる武器なので可能な限り早い段階で入手を目指したい。

メインクエスト報酬で貰える武器
メイン12章クリアリヴァ短剣(Lv100/Slv10)
メインクエスト報酬などはこちらでチェック!
メインクエスト攻略一覧

各段階の理想武器編成 (簡易版)

この項目では各段階の理想武器編成を簡易的に掲載しています。強化の進め方や武器が不足している場合の構成など、詳しい解説はページ下部にある『各段階の強化の流れ』をご参照下さい。

各段階の簡易編成例はこちら
1▼報酬/配布SSR+SR方陣の編成
2▼SSRマグナ武器を揃えた編成
3▼マグナ3凸編成
4▼マグナ4凸編成
5▼ロペ琴4凸編成
6▼オルオベ4凸編成
7▼鰹運用の奥義編成
8▼杖得意パーティ編成

1:報酬/配布SSR+SR方陣の編成

方陣枠
Slv20
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv5SLv5
方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv3~5
EX攻刃天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し

(※6周年記念配布武器を使用)

この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×2本 (※メイン枠含)
・SR方陣武器×4~5本(短剣/槍でも可)
・トリアイナ(通常攻刃)×0~1本 ※サイドスト入手
・EX攻刃武器×2本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターA最序盤は「メイン第12章クリア報酬で貰えるマグナ武器」と「サイドストーリー報酬武器」を軸に編成を組むのがおすすめ。編成例のメイン武器とEX攻刃はメイン第8章までに解禁されるサイドストーリーで獲得可能です。まずはメインクエストを進める→サイドストーリーをクリアするといった流れで報酬武器を回収していきましょう。
▼詳しい解説はこちらから

EX攻刃が手に入るサイドストーリーはこちら

サイドストーリー攻略一覧
▶サイドストーリー攻略一覧まとめ

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

方陣枠
Slv20
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv3~5SLv3~5
冬ノ霜柱通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
EX攻刃天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv3~5SLv無し

(※6周年記念配布武器を使用)

この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×4本(メイン枠含/1本は報酬武器)
・冬ノ霜柱×1本
・玄武甲槌×0~1本
・EX攻刃武器×1~2本(サイドスト入手)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

ライターの所感

ライターASR方陣の枠を徐々にリヴァ短剣(SSR方陣)と入れ替えていく段階。上記の編成はこの段階での理想編成では無いですが、徐々に武器を入れ替えていく流れをイメージして頂けると良いかと。
四象降臨開催時に、『冬ノ霜柱』『玄武甲槌』を入手して編成しておくのも重要。
バハ武器はサイドストーリーの「どうして空は蒼いのか」クリア報酬でSSR段階を入手するのがおすすめです。
▼詳しい解説はこちらから

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv20SLv10SLv10
方陣枠冬ノ霜柱バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv10SLv15SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10~15SLv10~15SLv無し

(※6周年記念配布武器を使用)

この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4本
・冬ノ霜柱×1本
・コキュ杖/コキュ琴×計2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SR3凸)×1本

ライターの所感

ライターAリヴァ短剣を上限解放していく段階。もし4凸が可能なら随時進めたいところ。四象降臨で手に入る「冬ノ霜柱4凸」作成できると、リヴァ短剣の本数を減らせるのでぜひ採用したいですね。
ちなみにゼノコキュ武器が0~1本の場合はEX枠は1、代わりに玄武斧かリヴァ短剣追加になります。
▼詳しい解説はこちらから

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv20SLv15SLv15
方陣枠冬ノ霜柱バハ武器枠
方陣枠方陣枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10~15

(※6周年記念配布武器を使用)

この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4本
・冬ノ霜柱×1本
・オメガ武器×0~1本
・虚空武器×0~1本
・真コキュ琴/杖×計2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

ライターの所感

ライターA4凸リヴァ短剣中心のマグナ編成。EX枠はATKの面からコキュ琴優先ですが、両方メイン武器で使う可能性や交換だけで確保できる点から琴1杖1の形でもOK。キャラの得意武器を揃えられる場合はこの辺りから虚空武器やオメガ等も積極的に採用していきたいですね。
▼詳しい解説はこちらから

オルオベはHPを確保したい場合に編成

「オールド・オベロン」は攻刃/守護/技巧/二手というスキルを持つ。火力をある程度保ちつつHPを増やせるのが利点で、強敵相手などHPを多く確保したい場面ではリヴァ短剣と入れ替えで1~3本編成に入る。

オールドオベロンの性能はこちら

虚空武器を編成するなら槍/杖が候補

水属性で虚空武器を考える場合、槍/刀ジョブ+ウーノ/ヴァジラ等で組む『虚空槍』、杖/楽器ジョブ+アルタイル/エウロペ等で組む『虚空杖』が候補。PT内で3人以上の得意武器を揃えられるなら虚空武器の起用も選択肢になる。

編成候補となる虚空武器はこちら
虚空槍虚空杖
ライターA虚空武器の与ダメ上昇効果は追撃効果と相性抜群なので、通常攻撃主体のPTでは優先して起用したいですね。

ヴァルナ編成への移行も選択肢

4凸解放で加護が140%になったことで神石編成が強化された。ヴァルナ+ブルースフィアやフィンブル等が用意できる場合は、ヴァルナ編成への移行も選択肢となる。

ヴァルナ編成についてはこちら

ヴァルナ編成|必要武器とおすすめキャラ
ライターA加護が140%に上昇した恩恵が大きく、ブルースフィア等のリミ武器が少ない時期からでも火力を出しやすくなりました。
リミ武器に加えてフィンブル等必要な武器が揃ってきたらヴァルナへの移行も検討したいですね。

5:ロペ琴4凸編成

方陣枠メイン武器枠
Slv15
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠冬ノ霜柱終末武器
方陣枠方陣枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
バハ武器枠EX攻刃枠天司枠
バハ武器枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・コキュ琴×1本 ※メイン武器枠
・エウロペ琴×2~3本
・エウロペ杖×1本
・リヴァ短剣×0~1本
・冬ノ霜柱×0~1本
・永遠拒絶の杖(4凸以上)×0~1本
・オメガ武器×0~1本
・バハ武器(フツルス)×1本
・虚空武器×0~1本
・フェイトレス×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

奥義火力でダメージを伸ばせる編成

通常攻撃の火力を確保しつつ、エウロペ琴やエウロペ杖で奥義ダメ/上限を伸ばして火力を狙える編成。水属性は奥義性能の高いキャラや奥義加速が得意なキャラが多いので、リヴァ短剣編成の次の段階として目指したい立ち位置。

6:オルオベ4凸編成

※両面リヴァマグ5凸想定

終末武器メイン武器枠
Slv20
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣技巧枠方陣技巧枠方陣技巧枠
SLv15SLv15SLv15
冬ノ霜柱方陣枠方陣枠
方陣技巧枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
バハ武器枠EX攻刃枠天司枠
バハ武器枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・終末武器(渾身/奥義orアビ上限等)×1本 ※メイン武器枠
・オールドオベロン×3本
・冬ノ霜柱×1本
・エウロペ琴×1~2本
・リヴァ短剣×0~1本
・オメガ武器×0~1本
・バハ武器(フツルス)×1本
・虚空武器×0~1本
・フェイトレス×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本
ライターDリヴァマグ5凸で加護効果が上昇したことで両面リヴァならオルオベ3本+霜柱1本で98.8%と高いクリ率を実現でき、基礎火力の低さがネックだったオルオベ編成も十分な火力が期待できます。
高いクリ率を活かして水着カリオストロを軸としたクリティカル編成の運用も可能ですね。

『終末武器』は4凸から編成候補に

『終末武器』を4凸まで作成できるなら攻撃+HPを底上げできるのに加え、上限枠の武器として採用候補となる。また5凸段階まで強化を終えた場合は、更に加護対象となる第3スキルを追加できるため編成から外れることはなくなる。

『アストラル武器』も4凸から編成候補

EX攻刃枠

六竜素材などで交換入手できる『フェイトレス』は4凸時点でEX攻刃33%+αの性能を持ちEX枠として最優先で起用候補。メイン装備時には弱体数に応じて通常ダメージ上限UPと火力底上げに貢献できる。

アストラルウェポン関連記事はこちら
ベルゼバブHLバブHL解放クエアストラル一覧

中長期戦では「四象進境武器」を採用

水マグナ

フルオート編成など、ターン数がかかる中長期戦であれば方陣進境スキルを持つ四象武器「水宝玉の手斧」が優秀。特にオルオべ編成は両面マグナで属性攻撃UPが不足しやすい上に、両面加護で恩恵を大きく伸ばせるため1本採用できると火力UPに貢献する。

『水宝玉の手斧』の評価はこちら

『ドラゴニック武器』は5凸から編成候補

ドラゴニックバスター

終末武器とは共存できず編成にどちらか1本のみだが、『ドラゴニック武器』は5凸まで強化することで攻刃を含む「神威」スキルの習得が可能になる。上限UP系のスキルを習得できないが、耐久面で役立つ性能。

ドラゴニックバスターの評価

短期戦なら「シグルズの弓」が活躍

短期戦の火力重視であれば先制スキルで開幕から8ターンの間合計38%の通常攻刃を持つ「シグルズの弓」も編成候補。同じ通常攻刃枠であるバハ武器と入れ替えて起用したい。

「シグルズの弓」の詳細はこちら

古戦場EX+周回など奥義特化編成も存在

古戦場EX+ボスの周回目的で召喚石「カツウォヌス」を起用するなど、1T討伐狙いの奥義に特化した編成も存在する。詳細は以下のページを参照。

水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2100万)

ライターの所感

ライターA必殺スキルで奥義ダメ/奥義上限を強化するエウロペ琴を追加した編成。琴の奥義上限UPは片面4凸マグナで1本約20%上がり上限は最大30%までのため、上限UPの最大値だけを重視する場合本数は1~2本が目安。ただしカツウォ編成などの奥義特化運用では奥義ダメを伸ばす恩恵が大きく、琴5本目の採用までは視野に入れたいですね。
▼詳しい解説はこちらから

主なメイン武器候補

四天刃四天刃
(属性変更)
奥義発動時に味方全体のDA/TA率を大幅(30%)上昇させる効果を持つ。PT全体の火力を底上げすることができるので古戦場の戦貨ガチャで優先的に入手したい。短剣なのでダクフェなどのジョブが装備できる点も優秀。
冬ノ霜柱冬ノ霜柱奥義発動で3ターンの間味方全体を確定クリを付与する奥義持ち。連撃を他キャラで確保できる場合、四天刃の代わりにメイン武器候補。
水オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃と比較するとTA率が上がらないが、DA率と属性攻撃強化の上昇値が高く、効果ターンも長い。PTメンバーを1つの得意武器で固めていてかつ、水属性で作成できるなら優秀なメイン武器候補。
コキュ琴奥義効果で弱体成功率UP+全体ストレングスや、特殊技反応でダメアビ+敵弱体を持つ。ランバージャックやライフォ等のメイン武器として特に活躍する性能。
ブルースフィアブルースフィア最終後の奥義効果は「全体に幻影+再生(最大1500×3T)」。HPの維持に最適な効果で、杖メインジョブなどで強敵に挑む際のメイン武器として非常に有用な武器。

番外編:鰹運用の奥義編成

水ライフォ用のロペ琴5本編成

コキュ琴
Slv15
方陣枠方陣枠方陣枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠方陣枠コスモス琴
必殺枠必殺枠上限枠
SLv15SLv15-
EX攻刃枠終末武器天司枠
EX攻刃枠終末枠天司枠
SLv15~20SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・コキュ琴×1本 ※メイン武器
・エウロペ琴×5本
・4凸コスモス琴×1本
・フェイトレス×1本
・永遠拒絶の杖(渾身/奥義上限orCB上限)×1本
・ガブリエル杖(4凸)×1本
召喚石加護の組み合わせ
カツウォヌスカツウォヌス4凸リヴァイアサンマグナ4凸リヴァマグ
ライターA肉集めやイベント等を片面鰹のライジングフォース編成で周回する武器例。
ヴァジラ抜きでもライフォ/ルリア/ロミオ/ヨダなどで0ポチ1召喚周回が狙えます。
ロペ琴の本数が足りない場合でもヴァジラがいればハードルが下がります。

▲ルリアを2番手に配置し、ロミオ/ヨダのダメージを底上げ。奥義ダメを底上げするLB等も重要。

番外編:杖得意パーティー

メイン虚空杖編成

虚空杖虚空杖方陣枠方陣枠方陣枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
ロペ杖ロペ杖EX攻刃枠
奥義上限枠奥義上限枠EX攻刃枠
SLv15SLv15SLv15~20
コスモス杖終末武器天司枠
上限枠終末枠天司枠
-SLv20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・虚空杖 Slv15×1本※メイン武器
・エウロペ琴 Slv15×3本
・エウロペ杖 SLv15×2本
・4凸コスモス杖×1本
・フェイトレス×1本
・永遠拒絶の杖(渾身/奥義上限orCB上限)×1本
・ガブリエル杖(4凸)×1本
召喚石加護の組み合わせ
エウロペエウロペリヴァイアサンマグナリヴァマグ
ライターA杖得意キャラで固めて虚空杖+ロペ杖+オメガの恩恵を最大限に引き出す編成。杖キャラの豊富な強化で安定してダメージを出せます。ロペ杖採用により奥義上限がほかのマグナ編成より高い点も魅力ですね。

▲弱体手段も豊富で安全に立ち回りやすい!

水属性武器編成の特徴/流れ

大まかな装備の流れ

1【初心者】
報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成
2【中級者】
SSR方陣を並べた武器編成
3【中~上級者】
SSR方陣3凸構成
4【上級者】
SSR方陣4~5凸構成
ヴァルナ編成
(▶別記事で紹介)

全編成に天司武器が入る

ガブ杖

対有利属性であれば全ての理想編成にセラフィック武器(天司武器)が入る。SR時点ではSlv上げの必要が無く編成できるのも利点なので、可能な限り早い段階で作成して編成しておこう。

セラフィックウェポンの解説
セラフィックウェポンの性能まとめ▶セラフィックウェポンの性能まとめ

最初はリヴァ短剣で埋める

序盤のマグナ編成の中核を担うのは攻刃スキルを持つリヴァ短剣。マグナ枠としての4~5枠をリヴァ短剣で埋めていくシンプルな構成となる。

奥義特化型編成も作成

水属性マグナは強力な方陣必殺スキルで奥義特化型の編成を組めるのも特徴。エウロペに挑戦する段階にきたら、エウロペ琴、エウロペ杖を集めて奥義編成の作成を目指そう。

最終的にヴァルナ編成移行も考慮

ヴァルナ編成とは?

ヴァルナ

通称神石と言われるSSR召喚石『ヴァルナ』を使った編成。ヴァルナは『通常攻刃』と呼ばれる枠のスキルを強化する加護を持っており、水属性でより火力を出したい/出せる編成を求めるなら最終的に目指していきたい編成。

ライターAと言っても、基本的にヴァルナ石をメイン枠×フレ枠の両方に組み合わせるので、サプチケ不可の神石を引き当てるという最初の高いハードルがあり全騎空士が目指すべきとまでは言えません。無料ガチャなどでヴァルナが手に入ったら考え始めるといったレベル感でOKです。

ヴァルナ編成を目指す場合はこちらを参照

ヴァルナ編成の作成方法/オススメ武器

水属性のメイン武器の考え方と装備構成

メイン武器の優先度

1.『強力な奥義効果を持った武器』を優先

まずは装備できるメイン武器の中で、奥義効果が優秀な武器があればそれを装備する。メイン装備時のスキル効果が優秀な武器も含まれる。

候補となるメイン武器(タップで開閉)
四天刃四天刃
(属性変更)
奥義発動時に味方全体のDA/TA率を大幅(30%)上昇させる効果を持つ。PT全体の火力を底上げすることができるので古戦場の戦貨ガチャで優先的に入手したい。短剣なのでダクフェなどの優秀なジョブが装備できる点も優秀。
水オメガ武器奥義効果は『味方全体のDA率30%/属性攻撃30%UP(4ターン)』。四天刃と比較するとTA率が上がらないが、DA率と属性攻撃強化の上昇値が高く、効果ターンも長い。PTメンバーを1つの得意武器で固めていてかつ、水属性で作成できるなら優秀なメイン武器候補。
コキュ琴奥義効果で弱体成功率UP+全体ストレングスや、特殊技反応でダメアビ+敵弱体を持つ。ランバージャックやライフォ等のメイン武器として特に活躍する性能。
ブルースフィアブルースフィア最終後の奥義効果は「全体に幻影+再生(最大1500×3T)」。HPの維持に最適な効果で、杖メインジョブなどで強敵に挑む際のメイン武器として非常に有用な武器。

2.次に『もともと編成にある武器』で探す

奥義効果が強力なメイン武器がない場合、次はもともと編成に入っている武器の中でメインで装備できる武器を探すのが良い。マグナ武器やEX攻刃武器に装備できる武器種があれば理想。
(※バハ武器は闇属性固定なので、水属性のメイン武器としてはNG)

3.後は『装備できる武器』でOK

もし上記ふたつに当てはまる武器がなかった場合は、装備できる武器を探していけばOK。

ライターAもちろん育成済みの攻刃があれば優先したいですが、装備できるなら未育成でも守護でも構いません。最適なジョブを使えないデメリットの方が大きいです。

1:報酬/配布SSR+SR方陣武器編成

SR方陣を並べた構成

【この段階の特徴/要点】
・メインクエストを進めて報酬武器で編成を作る段階
・SR方陣武器のスキルLvは5までが目安
・早めにガブリエル杖(SR)を作成
・通常攻刃/EX枠の武器はサイドストーリーで入手可能

【この段階で進めていきたいこと】
1メイン12章クリアでマグナ武器入手
2島hardでSR方陣武器を集めていく
3メインクエストを進めてサイドストーリー解禁
4サイドストーリーでEX攻刃/通常攻刃を収集
5マグナボスに挑戦できる様になったら次段階へ

報酬/配布SSR+SR方陣武器の編成

方陣枠
Slv20
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv5SLv5
方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠通常攻刃枠
SLv5SLv5SLv3~5
EX攻刃天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv無し

(※6周年記念配布武器を使用)

この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×2本 (※メイン枠含)
・SR方陣武器×4~5本(短剣/槍でも可)
・トリアイナ(通常攻刃)×0~1本 ※サイドスト入手
・EX攻刃武器×2本
・ガブリエル杖(SR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
攻刃IIを持ったSSRのマグナ武器。序盤でも「メインクエスト第12章クリア報酬」としてLv100/Slv10の状態で入手できる。
SR方陣攻刃SR方陣攻刃
方陣・攻刃
銃/短剣/槍の3種類の武器。攻撃力では銃が最高だが、短剣はSSR武器がなければダークフェンサーのメイン武器として使える。島HARD周回で集めるのがおすすめ。
トリアイナ霧氷の攻刃水属性の通常攻刃スキルを持つ槍武器。メイン第12章クリアで解禁されるサイドストーリー「若き義勇の振るう剣」のクリア報酬で3凸入手可能。
▶『若き義勇の振るう剣』攻略
EX攻刃アイス
クレイモア
EX攻刃等
水属性のEX攻刃スキルを持つ武器。メイン第10章クリアで解禁されるサイドストーリー「プリコネコラボ」で交換入手可能。入手できる時期が早く、序盤のEX枠として活躍する。
▶『プリコネコラボ』攻略
ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福
ショップの特殊武器強化→セラフィックウェポンの作成から手に入る天司武器。スキルLvを上げる必要無く、与ダメージを10%UPするスキル「祝福」が優秀。作成も簡単なのでどんな編成でも最優先で編成したい。

育成する順番

武器解説
【1】
SRガブ杖
最優先でショップにて作成したい武器
スキルLvが無く入手時点から恩恵が大きい
【2】
SR方陣
加護が乗るため、優先的に育成したい
後々SSRに替わるため、Slv5止め
【3】
EX攻刃
SSRなら後々まで使うためSlv5まで
SRならSlv3程度で止めておきたい
【4】
通常攻刃
後々使わなくなるため、育成は最低限
Slv3止めがオススメ

この構成で使用する召喚石の組み合わせ

マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌス

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペ

リヴァイアサンマグナリヴァイアサン
マグナ
水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

SR方陣とマグナ武器が混ざった構成
【この段階で進めていきたいこと】
1リヴァマグに挑んでマグナ武器を集める
2四象降臨で『冬ノ霜柱』を入手
2メイン54章クリアで「どうして空は蒼いのか」解禁
サイドストーリークリアでSSRバハ武器を入手する
3各武器のスキルLvをある程度強化できたら次段階へ

2:SSRマグナ武器を揃えた編成

方陣枠
Slv20
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv10SLv3~5SLv3~5
冬ノ霜柱通常攻刃枠バハ武器枠
方陣枠通常攻刃枠バハ武器枠
SLv3~5SLv3~5SLv3~5
EX攻刃天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv5SLv3~5SLv無し

(※6周年記念配布武器を使用)

この構成で必要となる武器(例)
・リヴァ短剣×4本(メイン枠含/1本は報酬武器)
・冬ノ霜柱×1本
・玄武甲槌×0~1本
・EX攻刃武器×1~2本(サイドスト入手)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
攻刃IIを持つSSRマグナ武器。この段階では「メイン12章クリア報酬」分に加え、リヴァマグに挑戦してもう3本3凸作成を目指したい。
冬ノ霜柱冬ノ霜柱
方陣刹那II/背水
刹那IIと背水を持つSSR方陣武器で、四象降臨で1本入手可能。交換時点で3凸のため育成リソースが少なく、4凸も容易なためリヴァ短剣4凸段階までは1本入れ替えで編成に入る性能。
▶『四象降臨』攻略
玄武甲槌玄武甲槌霧氷の攻刃IIイベント『四象降臨』で入手できる武器。最終解放も可能で、序盤の通常攻刃枠や上限UPスキル持ちの武器として活躍する。
▶『四象降臨』攻略
バハ武器枠バハ武器バハムート武器は種族に応じて恩恵を得られるスキルを持つ武器。メイン54章クリアで解禁される「どうして空は蒼いのか」を進めてSSR段階を入手しよう。
▶『どうして空は蒼いのか』攻略
EX攻刃アイス
クレイモア
EX攻刃等
水属性のEX攻刃スキルを持つ武器。メイン第10章クリアで解禁されるサイドストーリー「プリコネコラボ」で交換入手可能。入手できる時期が早く、序盤のEX枠として活躍する。この段階では最終解放も考えたい。
▶『プリコネコラボ』攻略
ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福
与ダメージを10%UPするスキル「祝福」を持つ優秀な天司武器。この段階ではステータスを上げるために上限解放を進めたいところ。

この構成を作るうえで必要なこと

1:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァマグ

リヴァイアサンマグナを確定流しできるなら、APに余裕がある時にどんどん挑戦してレヴィアンゲイズ・マグナを集めよう。SRや短剣以外のSSRがスキル餌になるため、副産物も嬉しい。

リヴァイアサンマグナ攻略はこちら

2:武勲の輝きで交換もできる

武勲の輝き2500で、月4本までレヴィアンゲイズ・マグナを交換できる。ただし光/闇属性のマグナ武器に比べるとドロップしやすいため、交換優先度は低め。水属性を優先して育てたい場合のみ交換しよう。

3:「四象降臨」で冬ノ霜柱を入手

冬ノ霜柱

イベント『四象降臨』で「冬ノ霜柱」を1本交換可能。3凸状態で入手でき、4凸解放も容易なのでリヴァ短剣4凸段階まで1本入れ替えで活躍できる。四象降臨が開催しているなら優先して確保したい武器。

『四象降臨』報酬情報はこちら

4:サイドストーリーでバハ武器確保

バハ武器

メインクエスト第54章クリアで解禁されるサイドストーリー「どうして空は蒼いのか」では、SSR段階のバハ武器を入手できるのがポイント。この段階では積極的にメインクエストを進めてバハ武器の入手を目指そう。

「どうして空は蒼いのか」攻略はこちら

育成する順番

武器解説
【1】
リヴァ短剣
水マグナ編成の基本となる武器
ドロップ入手分をSlv5ほどまで育成
【1】
冬ノ霜柱
入手/4凸が容易な上育成で強力になる
リヴァ短剣と同様に育成
【2】
EX攻刃
SSRなら育成による恩恵が大きい
SLv5まで上げ餌が余れば以降も育成
【3】
玄武甲槌
強力な通常攻刃武器
後々まで使えるため入手できたら育成
【4】
バハ武器
大量の餌が必要だが全属性で使える
ひとまずSlv5まで上げよう

召喚石の組み合わせ

マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァマグ

水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァマグ

水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌスリヴァイアサンマグナリヴァマグ水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペリヴァイアサンマグナリヴァマグ水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

3:マグナ3凸構成

マグナ3凸構成

【この段階の特徴/要点】
・SSRマグナ武器3凸を完成させていく段階
・SSRマグナ攻刃武器合計5本集めたらこの段階
・リヴァ短剣を入手するたびに1本ずつ上限解放
・ガブリエル杖を優先的にSSR化しよう

【この段階で進めていきたいこと】
1リヴァマグを周回してリヴァ短剣を集める
2『冬ノ霜柱』を4凸/Lv150まで強化
3撃滅戦でEX武器を入手
4Rank101以上に到達したら次段階(4凸)へ

3:マグナ3凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv20SLv10SLv10
方陣枠冬ノ霜柱バハ武器枠
方陣枠方陣刹那枠バハ武器枠
SLv10SLv10~15SLv10
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv10SLv10SLv1

(※6周年記念配布武器を使用した編成です。)

この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4本
・冬ノ霜柱×1本
・コキュ杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(ノヴム)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

天司武器枠ガブリエル杖
祝福II/水の神威
SSR化でスキル「祝福」が与ダメージ1.2倍に強化される。SRのままでは恩恵が少なく編成から外れやすいので、SSRへの強化が可能なRank101を目指そう。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
この編成の基本となる武器で、3凸の完成が目標。ドロップで集めた装備を1本ずつ3凸にしていきつつ、最終的には4本完成を目標としたい。
冬ノ霜柱冬ノ霜柱
方陣 刹那/背水
この段階では4凸/Lv150にしつつ、Slvをできるだけ強化したいところ。HP満タン時の火力はやや下がるものの、複数本リヴァ短剣が入る編成では1本代わりに編成できる武器。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
マキュラ・マリウスからドロップする、スキル構成が優秀な武器。この段階で集める必要はないが、もし拾った場合は育成してから無凸で編成。
玄武甲槌玄武甲槌
霧氷の攻刃II
イベント『四象降臨』で入手できる武器。リヴァ短剣をメイン武器として使う際に通常攻刃枠として編成されるほか、Slv15まで育っていればリヴァ短剣と入れ替えになる。できればこの段階でスキルに王を追加したいところ。
EX攻刃枠ダンテの竪琴
EX攻刃(特大)
六道武器があるならこの段階のEX枠の理想は琴1本、杖1本の計2本。
EX1枠の場合はATKが高い琴を優先したい。
氷逆天の戦棍氷逆天の戦棍
EX攻刃(特大)
コキュ琴と同じEX攻刃を持つ武器。無い場合はこのあたりの段階でEX枠を1本に減らしたい。
バハ武器バハ武器様々な属性の編成で使える武器なので、この段階でスキルLvを上げておきたい。

育成する順番

武器解説
【1】
ガブ杖
SR3凸まで強化しておく
【2】
冬ノ霜柱
優先的に4凸Lv150まで強化したい
スキルLvもできるだけ上げる
【3】
EX攻刃
この時点でEX攻刃武器1本目が
Slv10でない場合は最優先
【4】
リヴァ短剣
最後まで強化しておきたい武器
EX攻刃2本が終わったらSlv10まで
【5】
バハ武器
ノヴム化のためにSlv10が必要
スキル餌が大量に必要な点に注意
【6】
通常攻刃
玄武甲槌であれば最後まで優先的に育成
EX攻刃武器がない場合は優先度UP

この構成を作るうえで必要なこと

1:リヴァイアサンマグナを倒そう

リヴァマグ

この段階になると、装備を進める方法はひたすらマグナボスを倒し続けることのみ。SSR攻刃が揃うまでリヴァイアサンマグナと戦おう。

リヴァマグ攻略はこちら

2:『冬ノ霜柱』を4凸まで強化

冬ノ霜柱

この段階では『冬ノ霜柱』を4凸Lv150のSLv15までの強化を目指そう。4凸Lv120まで育てることで「海神方陣・背水」を習得し、HP減少時にはリヴァ短剣を上回る武器になるので、リヴァ短剣が複数本入る編成では1本起用したい。

3:マルチバトルで武器/素材集め

『マキュラ・マリウス討伐戦』や『グラニ討伐戦』、更には『リヴァイアサンマグナ討伐戦HL』からも、マグナ武器はドロップする。特にリヴァイアサンマグナHLではこの後の最終解放に必要になる素材をドロップするため、積極的に挑戦していきたい。

マルチバトル一覧

召喚石の組み合わせ

マキュラマリウスマキュラ
マリウス
リヴァイアサンマグナリヴァマグ

水属性攻撃
+80%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
イベント水属性50%石イベント
水属性50%石
リヴァイアサンマグナリヴァマグ

水属性攻撃
+50%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
カツウォヌスカツウォヌスリヴァイアサンマグナリヴァマグ水属性攻撃
+20~120%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペリヴァイアサンマグナリヴァマグ水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

4:マグナ4凸構成

マグナ4凸構成

【この段階の特徴/要点】
・リヴァ短剣の最終解放を進めていく段階
・マキュラHLに挑戦できるようになったらこの段階
・プシュケーがあれば段階的に進めてもOK
・理想はSSRマグナ攻刃4凸スキルLv15が5本
・Rank120からはリヴァマグ石4凸に着手

【この段階で進めていきたいこと】
1リヴァマグHLを周回して青星の輝きを集める
2マキュラHLを周回して水のプシュケーを集める
3素材が集まったら随時リヴァ短剣を4凸する
4Rank120以上ならエウロペHLにも挑戦
リヴァマグ石4凸も優先的に進めたい

4:マグナ4凸構成

通常攻刃枠通常攻刃枠
Slv10
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv20SLv15SLv15
方陣枠冬ノ霜柱バハ武器枠
方陣枠方陣刹那枠バハ武器枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠EX攻刃枠天司枠
EX攻刃枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15SLv10~15

(※6周年記念配布武器を使用した編成です。)

この構成で必要となる武器(例)
・四天刃(属性変更)×1本 ※メイン武器枠
・リヴァ短剣×4~5本
・4凸冬ノ霜柱0~1本
・オメガ武器×0~1本
・虚空武器×0~1本
・真コキュ琴/杖×2本(他EX攻刃だと1本)
・バハ武器(フツルス)×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

編成候補となる主な装備と解説

リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
4凸Slv15を5本作成するのが理想だが、5凸段階を見据えて作成本数を1~3本に抑えておくのも選択肢。
冬ノ霜柱冬ノ霜柱
方陣 刹那/背水
刹那+背水を持ち、HPが減少した状態ならリヴァ短剣を上回る。リヴァ短剣を複数本編成する場合、1本編成に入りやすい。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
克己(技巧+二手)というスキルを持った武器。他の手段で連撃を確保できるならリヴァ短剣の方が安定して火力を確保できる場合が多いため、基本的にはHPが欲しい際の編成候補という立ち位置。リヴァマグ石5凸後のクリ編成を見据えるなら4凸3本分まで作成しておきたい。
ガブリエル杖ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.2倍にする優秀な天司武器。SSR化さえすれば対火属性ならどんな編成からもほぼ外れることはない。スキルLv上げはバハ武器と同じスキル餌が必要なので、後回しでも問題無し。
EX攻刃枠ゼノコキュ琴
EX攻刃(特大)
優秀なEX攻刃枠の武器として武器編成に計2本入る。ATKはコキュ杖より高いが、それほど大きな差はないので作成しやすい琴1本、杖1本の計2本を編成したい。
真氷逆天の戦棍ゼノコキュ杖
EX攻刃(特大)
コキュ琴と同じEX攻刃を持つ武器で優先して編成に入る。ATKはコキュ琴の方が高いが、それほど大きな差はないため杖1本琴1本の計2本でOK。他のEX武器の場合は1本編成し、コキュ武器入手の機会を待ちたい。
クラリオンクラリオン
EX攻刃(大)
コバルト・
アーツ
EX攻刃の効果量はゼノコキュ武器に及ばないものの、アビダメ上限UPの効果があるため、アビダメを中心とした運用では編成候補。
オメガ武器オメガ武器PT内の得意武器をある程度揃えられるなら、運用に合わせてDA/TA率20%UPの連撃武器や渾身武器にできる。奥義効果も優秀なので水属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
バハ武器バハ武器フツルス化すれば種族縛りも緩和されるため、パーティの種族に応じて作成。ハーヴィンやドラフなど様々な種族に強力なキャラが居るため、短剣/剣/銃を使い分けできるのが理想。

育成する順番

武器解説
【1】
リヴァマグ石
4凸の恩恵が非常に大きい。
Rank120以上なら最優先で目指そう。
【1-2】
リヴァ石5凸
加護効果がさらに上昇するため重要度は高め
【2】
リヴァ短剣
解放するごとにスキルを上げていきたい
ただし必要な餌が多いため注意
【3】
EX枠
リヴァ短剣と合わせて最終上限解放、
スキル上げの両方を進めていきたい
【4】
バハ武器
フツルス化は優先、スキル育成は後回し
餌にかなり余裕が出たらSlv.11以降へ

この構成を作るうえで必要なこと

1:HLマルチで素材集め

リヴァ短剣の最終解放には、リヴァイアサンマグナHLで「青星の輝き」、マキュラ・マリウスHLなどで「水のプシュケー」を集める必要がある。栄誉の輝きで交換もできるが、他に用途があるため該当するHLを周回して集めよう。

召喚石の組み合わせ

カツウォヌスカツウォヌスリヴァイアサンマグナリヴァマグ水属性攻撃
+130%
海神方陣
効果2倍
(+100%)
エウロペエウロペリヴァイアサンマグナリヴァマグ水属性攻撃
+140%
海神方陣
効果2倍
(+100%)

5:リヴァマグ5凸編成

新マグナ4凸+マグナ5凸編成

【この段階の特徴/要点】
・素材/武器の収集難度が高く完成に労力を要する段階
・エウロペHLに挑戦可能なRank120以上が対象
・エウロペ琴を4凸1~3本を目標として集めていく
・リヴァマグ召喚石5凸が最優先
・武器解放の優先順はエウロペ琴4凸>リヴァ短剣5凸
・『フェイトレス』の4凸~5凸の作成を目指す
・可能なら『終末武器』の4凸~5凸の作成を目指す

【この段階で進めていきたいこと】
1エウロペHLを周回してエウロペ琴を集める
2武器+素材が集まったら随時エウロペ琴を4凸
3リヴァマグ石5凸を進める
4フェイトレスを交換で入手し4凸を作成
『終末武器』4凸~5凸の作成を目指す

5:ロペ琴4凸編成

方陣枠メイン武器枠
Slv15
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠冬ノ霜柱終末武器
方陣枠方陣枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
バハ武器枠EX攻刃枠天司枠
バハ武器枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・コキュ琴×1本 ※メイン武器枠
・エウロペ琴×2~3本
・エウロペ杖×1本
・リヴァ短剣×0~1本
・冬ノ霜柱×0~1本
・永遠拒絶の杖(4凸以上)×0~1本
・オメガ武器×0~1本
・バハ武器(フツルス)×1本
・虚空武器×0~1本
・フェイトレス×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本

6:オルオベ4凸編成

※両面リヴァマグ5凸が前提

終末武器メイン武器枠
Slv20
方陣枠方陣枠方陣枠
方陣技巧枠方陣技巧枠方陣技巧枠
SLv15SLv15SLv15
冬ノ霜柱方陣枠方陣枠
方陣技巧枠方陣枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
バハ武器枠EX攻刃枠天司枠
バハ武器枠EX攻刃枠天司武器枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・終末武器(渾身/奥義orアビ上限等)×1本 ※メイン武器枠
・オールドオベロン×3本
・冬ノ霜柱×1本
・エウロペ琴×1~2本
・リヴァ短剣×0~1本
・オメガ武器×0~1本
・バハ武器(フツルス)×1本
・虚空武器×0~1本
・フェイトレス×1本
・ガブリエル杖(SSR)×1本
ライターDリヴァマグ5凸で加護効果が上昇したことで両面リヴァならオルオベ3本+霜柱1本で98.8%と高いクリ率を実現でき、基礎火力の低さがネックだったオルオベ編成も十分な火力が期待できます。
高いクリ率を活かして水着カリオストロを軸としたクリティカル編成の運用も可能ですね。

召喚石の組み合わせ

対火・他属性用

リヴァマグ4凸リヴァマグ
5凸
リヴァマグ4凸リヴァマグ
5凸
海神方陣
スキル効果3.8倍
(+280%)
エウロペエウロペ

リヴァマグ4凸リヴァマグ
5凸
水属性攻撃
+140%
海神方陣
スキル効果2.4倍
(+140%)

必殺編成用

カツウォ4凸カツウォ

リヴァマグ4凸リヴァマグ
5凸
水属性攻撃(最大)
+130%
海神方陣
スキル効果2.4倍
(+140%)

編成候補となる主な装備と解説

テュロスビネットテュロス
ビネット

方陣攻刃(中)
方陣必殺
奥義ダメージ&奥義上限を伸ばせる武器。奥義の頻度が高いPTなら、特に恩恵が大きい。汎用編成での編成本数は奥義上限UPの最大値を考慮して1~2本、奥義に特化した編成なら奥義ダメUP目的で3本目以降も選択肢になる。
水宝玉の手斧
方陣攻刃/進境
方陣攻刃+進境を持ち、ターン経過で水属性攻撃力が上昇。進境にも加護効果は適用されるため、属性攻撃力が不足しがちな両面マグナ編成のフルオート運用(長期戦想定)などで恩恵が大きく、起用候補となる。
オールドオベロンオールド
オベロン

方陣 神威/克己
克己(技巧+二手)というスキルを持った武器。両面リヴァマグ石5凸のクリ編成では4凸3本+4凸霜柱1本で98.8%と高いクリ率とHPを確保できる。
テュロスワンドテュロスワンド
方陣攻刃
(大/杖限定)
イクシード
杖得意キャラ限定の方陣攻刃(大)+奥義上限UPを持つ武器。必殺武器と組み合わせて、より奥義上限を伸ばせる。
リヴァ短剣リヴァ短剣
方陣・攻刃II
この編成では5凸以上を1~2本作成しておきたい。
ガブリエル杖
祝福II/水の神威
最終ダメージを1.23倍にする非常に強力な武器。対火属性であれば編成から外れることはない。
冬ノ霜柱冬ノ霜柱
方陣 刹那/背水
刹那+背水を持ち、HPが減少した状態ならリヴァ短剣を上回る。状況に応じて、リヴァ短剣1本と選択肢で編成できる。
終末武器終末武器
方陣神威
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、オメガ武器と同枠の上限UPスキルを任意に付与できるようになり、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の渾身や背水、進境などのスキルを習得できる。
フェイトレスフェイトレス
EX攻刃(極大)
極大のEXを持ち3凸段階からEX枠としては最も優先度の高い武器。5凸後は弱体数に応じた通常上限UPのメイン装備縛りがなくなり、より扱いやすくなる。
ワムデュス<br>ナイダリアワムデュス
ナイダリア

水渦の技巧
碧の誓約
技巧+クリティカル時に与ダメージ上昇のスキルを持つ武器。技巧は通常枠のため、方陣技巧と組み合わせて確定クリを狙えないものの、与ダメ上昇でダメージ底上げを狙う際に編成候補となる。
EX攻刃枠ゼノコキュ琴
EX攻刃(特大)
コキュ杖と同スキルを持つEX攻刃枠の候補。フェイトレスがない場合に、ATKがコキュ杖より高いため、編成する場合は琴を優先したい。
真氷逆天の戦棍ゼノコキュ杖
EX攻刃(特大)
コキュ琴と同じくEX攻刃枠の優先候補となる武器。フェイトレスと合わせてEX2枠が理想だが、所持しておらず他のEX武器で代用する場合EX攻刃枠は1本になる。
クラリオンクラリオン
EX攻刃(大)
アビダメ上限UP
EX攻刃の効果量はゼノコキュ武器に及ばないものの、アビダメ上限UPの効果があるため、アビダメを中心とした運用では編成候補。
虚空槍虚空槍
虚栄の矛戟
不壊の誓約
20%のEX攻刃スキル+槍/刀得意キャラのHPが80%以上の際に与ダメUPを持つ。ウーノを始めとして優秀な槍刀キャラが揃っているため、専用の編成を組めるならEX枠と入れ替えで編成できる。
虚空杖虚空杖
虚飾の隻腕
凱歌の誓約
杖/楽器得意キャラ限定EX攻刃20%+強化効果の数に応じて与ダメUPを持つ。水はエウロペやアルタイルなどの相性の良い杖得意キャラが複数いるため運用しやすい。
こちらも専用の編成を組めるならEX枠の候補になる。
シグルズの弓シグルズの弓
先制の氷刃
霧氷の攻刃
開始8ターンの間のみ発動する「先制」スキルを持つ武器。8ターン間は合計38%とミュルグレス/バハ武器を上回る攻刃量を誇るため、短/中期戦で通常攻刃枠に優先的に編成したい武器。
ただし2本目以降の先制スキルは共存しないため編成本数は1本。
ブルースフィアブルースフィア
霧氷の攻刃III
渦潮の必殺
攻刃IIIに通常必殺を持つ武器。通常攻刃枠での編成もできるが、奥義効果が優秀なためメイン武器での採用も有用。
カツウォ必殺編成にも採用はできるが、2本以上編成するのであれば、ヴァルナ編成に移行したい。
オメガ武器オメガ武器PT内の得意武器をある程度揃えられるなら、運用に合わせてDA/TA率20%UPの連撃武器や渾身武器にできる。奥義効果も優秀なので水属性で作成できるならメイン武器としても役立つ。
バハ武器バハ武器水属性は種族縛りが厳しいが、それでも通常攻刃枠として編成に入ってくる武器。HPが伸ばせる点も優秀だが、オメガ武器と選択肢になる場合もある。

育成する順番

武器/召喚石解説
【1】
リヴァマグ
恩恵が非常に大きいため、
リヴァマグ召喚石の4凸が最優先。
【1-2】
リヴァ石5凸
加護効果がさらに上昇するため重要度は高め
【2】
エウロペ琴
リヴァ武器5凸よりも、
ロペ琴4凸を優先
【3】
リヴァ短剣
エウロペ琴の集まりに応じて
短剣を5凸したい。
Slv15~20のスキル餌が非常に重い

この編成を作るうえで必要なこと

1:エウロペHLで武器/素材集め

エウロペHL

リヴァマグ4凸/エウロペ琴4凸/リヴァ短剣5凸と、この段階で必要なことには全てエウロペHLの素材が要求される。収集難易度は非常に高いため、根気よく集めていきたい。

エウロペHL攻略/ドロップと注意点

2:栄誉交換も選択肢に

収集労力を減らすために栄誉交換で少しづつ進めていくという選択肢もある。交換レートは4000(1ヶ月1本まで)と高めだが、確実に収集段階を進めることができる。エウロペ武器は3種類あるが、交換する場合は必ずエウロペ琴にしよう。

各属性の段階順理想編成
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスアグニスヴァルナヴァルナティタティタゼピュゼピュゼウスゼウスハデスハデス
各属性のテンプレPT
火PT火PT水PT水PT土PT土PT風PT風PT光PT光PT闇PT闇PT

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    4
  5. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    5

バブイールの塔(9/21~9/26)
月末イベ(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)