ミュルグレスの評価/理想本数(最終上限解放あり)
【グラブル】ミュルグレスの評価/理想本数(最終上限解放あり)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ミュルグレスの評価/理想本数(最終上限解放あり)【グランブルーファンタジー】

グラブルのリミテッド武器『ミュルグレス』を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/スキル、上限解放素材、剣聖使用時の効果、ヴァルナ編成やマグナ編成における理想本数など紹介しています。

ミュルグレス(最終上限解放あり)

ミュルグレスの性能

ミュルグレス

[蒼誓剣]ミュルグレス
至誠の心に応じて、その刃は深蒼の輝きを増す。刀身に絡みつく白金の装飾は、刃に宿されし誓いを永久不変のものと為す。

ミュルグレスの基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類レジェンドガチャ(期間限定)
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK45027603340
HP42240290

解放キャラ

カタリナ(リミテッド)

ミュルグレスの奥義/スキル

奥義『レーゲンス++』
水属性ダメージ(特大)/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(35%)
スキル1『霧氷の攻刃III』
(Lv120で霧氷の攻刃IIから強化)
水属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2『水の三手』
(Lv150で習得)
水属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)
最終前の奥義/スキル(タップで開閉)

ミュルグレスの奥義/スキル(最終前)

奥義『レーゲンス』
水属性ダメージ(特大)/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(15%)
スキル1『霧氷の攻刃II』
水属性キャラの攻撃力上昇(大)

剣神解放の効果

剣聖メイン装備時の性能

アビリティ1『剣神解放』
5ターンの間、味方全体に火属性ダメージ軽減を付与
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
1ターンの間、自分の攻撃大幅UP(敵オーバードライブ時のみ/1回)
使用間隔:6ターン消費剣気:3
通常攻撃時に発動
自属性の追加ダメージが発生
被ダメージ時に発動
3ターンの間、自身の攻撃UP(消費剣気:2)

剣神解放の評価

剣神共鳴の効果が強力で、敵OD時に自身の攻撃を大幅上昇させる『反骨』を付与できる。連続攻撃UPを他キャラ、もしくは装備で補う必要はあるが、主人公をアタッカーとして運用できる強力な武器。

ミュルグレスの評価/使い道

ミュルグレスの評価

1:4凸で「三手」を習得するリミテッド武器

最終前はのスキルは攻刃IIのみだが、最終上限解放後なら攻刃III、かつ水属性の三手(小)が追加される。4凸できれば攻刃を稼ぎつつ三手で同時に連撃率を稼げる優秀なスキル構成を持つ武器になる。

2:ヴァルナ編成の優秀な連撃武器として活躍

ヴァルナの加護が乗る「三手」により、ヴァルナ編成の連撃率を高める目的で編成される。両面ヴァルナでの効果量は約10%程度で理想本数はオメガを考慮するなら2~3、しない場合は4~5本。

ライターAただしブルースフィアの最終解放により枠が厳しくなりました。今から作成するなら3本までが無難なラインですね。
ヴァルナ編成についてはこちら

3:マグナ編成では持っていれば嬉しい程度

マグナ編成では『水の三手』に加護が乗らないため、恩恵の大部分は素のステータスと『攻刃III』になる。それでも理想編成に入る強力な武器だが、4凸を持っていれば嬉しいという程度の恩恵。

メイン武器としての評価

1:奥義のダメージカットが優秀

奥義で味方全体へダメージカットを付与でき、最終解放前でも15%、解放後なら35%という効果になっている。火力面に貢献できる効果ではないが、耐久を重視するなら奥義枠のダメージカットは嬉しい。

2:ジョブ『剣聖』なら反骨でアタッカー運用

ジョブ『剣聖』でメイン武器として持つ場合、剣心効果により主人公が敵OD時に大幅攻撃UPという『反骨』を使用できるようになる。ジョブ限定ではあるが、主人公をアタッカーとして運用できる武器となっている。

総合評価

1:入手難度は高いが4凸しておきたい武器

ヴァルナ編成の連撃面を担う優秀な武器なので、水の神石編成を運用したい場合は4凸しておきたい武器。入手難度は非常に高いため、4凸を目指すならダマスカス鋼の使用も考慮に入る。

ライターA強力かつ貴重な武器なので、ヴァルナ運用予定の有無に関わらずエレメント化などはせず保管しておきましょう。
水属性の理想編成はこちら

入手方法と最終上限解放素材

ミュルグレスの入手方法

レジェンドガチャ(レジェフェス限定)で排出

レジェンドフェスについてはこちら▶今回のレジェフェスまとめ

ミュルグレスの最終上限解放素材

画像素材名個数
剣のエレメント300個
水晶のエレメント200個
氷傘茸20個
水のプシュケー3個
ガブリエルのアニマ6個
究竟の証2個
碧空の結晶5個

他のリミテッド武器はこちら

全リミテッド武器の性能はこちら▶リミテッド武器まとめ

    1
    2
    3
    4
    5