闇パ/闇属性キャラのテンプレパーティ(2017/12月)

【グラブル】闇パ/闇属性キャラのテンプレパーティ(2017/12月)【グランブルーファンタジー】

最新版!闇属性の理想パーティを紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と闇パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。

目次

【闇パ/各テンプレパーティ解説】

【特定キャラ解説】

【みんなの闇属性パーティを確認しよう】

他属性のテンプレパーティはこちら

闇属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

闇属性キャラ評価一覧

編集部がよく使うPT編成

ライターが主に使っているPTや、使う場面/運用方法について述べています。

PTに入りやすい闇属性キャラ解説0

1:ほぼスタメンとなるキャラ

闇ジャンヌダルク

闇属性最高の防御DOWNを持ちながら、アタッカーとしても最高クラス。

1:PTから抜ける状況

防御DOWNが不要かつ、マウントやクリアなどが複数必要でPTに枠がない時は編成から外れる。ただし現状の光属性ボスに対しては、ほぼ編成から外れる場面はない。

2:PTから抜いた方が良いクエスト

ボス状況
シュヴァリエ・マグナ
(※初心者のみ)
火力が低く、回復を多めで
耐久戦を行っている際
闇ジャンヌダルクの評価はこちらから

水着ゾーイ

スキル『背水』を最大限活かせる性能で、PT全体の火力を爆発的に上昇させる。

1:PTから抜ける状況

編成に背水武器がない時は編成には入らない。また攻撃が強力な敵に対しては、回復が間に合わず戦闘不能になる可能性があるため安全のために外すという選択肢もある。

2:PTから抜いた方が良いクエスト

ボス状況
ヘクトルHL敵の攻撃が阻害できず
非常に強力なため
水着ゾーイの評価はこちらから

2:PTに編成する可能性が高いキャラ

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

PTに編成する可能性が高い闇属性キャラ解説
(タップで開閉)
シス(エルーン)
破格の累積攻撃UPと常時確定DAで高火力を出すアタッカー。敵の攻撃を受けることで累積攻撃UPが解除されるため、六崩拳でカウンターを付与するなどの支援をすることで本領を発揮できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴァンピィ(種族不明)
主にディスペル役としてシュヴァマグ戦で活躍するキャラ。スロウや奥義ゲージ支援など、他にも複数の役割をこなせる便利な性能。ただし、シュヴァマグ戦以外にディスペルが必要な場面が少ないため、戦力が揃うと他クエストでは編成に入りづらい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ナルメア(ドラフ)
反骨の瞬間火力が強力なキャラ。特にハデス編成では武器によってTA率が強化されるため、TA+追加ダメージ+反骨で全キャラ中トップクラスの火力を出すアタッカーとして活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(種族不明)
1アビ使用で『オーダーマリオネット』状態になることで、自身に強力なステータスUPとバリアを付与できるキャラ。特にマグナ編成では高いDA/TA率によって、長期戦におけるアタッカーとして随一の性能を持つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アザゼル(種族不明)
闇防御25%DOWNという優秀な弱体効果を持ち、また毒/暗闇を付与できれば自身の火力も高く、高水準な弱体/火力役として活躍できる。暗闇/毒は自身でも付与できるが、安定を求めるなら他にも付与手段を用意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闇ゼタ(ヒューマン)
主に装備がかなり整った層にとって強力なキャラで、敵が灼熱状態であれば常時追加ダメージが発生するという通常攻撃メインのアタッカー。他アタッカーにあるような自身の攻撃力UPなどはないため、最大限活かすためには全員がダメージを出せるという環境が求められる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(ヒューマン)
アポロンHL、グランデ戦、アルバハHL戦などで特殊技を遅延する恐怖役として編成に入るキャラ。他にもスロウやディスペルなど、単体でできる役割が多く全体的に使い勝手が良い性能。ただし、純粋な火力では他キャラに劣る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ(ヒューマン)
闇パーティの貴重なマウント要員。討滅戦やシナリオボス~HLマルチまで、多くの場面で弱体効果を防ぐ重要な役割を担う。確定TAなど攻撃面で貢献できる点も優秀である。
(▶更に詳細な評価はこちら)
レディ・グレイ(ヒューマン)
片面枠の防御DOWNと2種のダメージアビリティを持ち、最終解放後はスロウも習得するキャラ。闇ジャンヌを所持していない場合は弱体化役の代用として編成候補となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォルテ(ドラフ)
優秀なダメアビと攻撃支援をこなすアタッカー。瞬間火力では他アタッカーに劣るが、HL等の長期戦で安定感が欲しい場合は編成に入りやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)

闇属性の汎用型PT0

【特徴/組む目的】
・闇属性の高い汎用性を持つ編成
・ある程度武器が揃っているという前提が必要
・味方支援ができるキャラは少ないため主人公で支援

キャラ役割
【必須枠】主人公役割:
味方の火力支援

闇属性には味方支援ができるキャラが少ないため、アタッカーよりは支援できるジョブを編成したい。特に連続攻撃UPを付与できるジョブが重宝される。
【必須枠】闇ジャンヌ役割:
敵防御DOWN+アタッカー

敵に防御DOWNを付与できるキャラでありながら、アタッカーとしてもトップクラス。高火力+高いDATA率で火力源として活躍する。
アタッカー役割:
アタッカー

何らかのアタッカーを編成する枠。闇属性はアタッカーが豊富なので、選択肢は非常に多い。
支援役or
アタッカー
役割:
支援キャラ、もしくはアタッカー

マウントや回復など、敵によって必要な要素がある際は対応したキャラを編成。それらが必要ない場合、アタッカーを編成しよう。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1:役割に応じて編成する支援キャラ

ディスペルが必要ならヴァンピィ、マウントが必要ならヴィーラなど、それぞれ敵に応じて必要なキャラを編成しよう。なお回復/クリアを両立しているキャラは、SSRでは限定キャラのみという点に注意。
(※マルキアレスは回復のみ)

2:アタッカーの候補

余った枠にはアタッカーを編成。装備や主人公のジョブなどによってDA/TA支援が十分あるなら、ナルメアが最もオススメ。

3:水着ゾーイについて

自発的にPT全体のHPを減らし、背水を活かすことができるキャラ。期間限定のため入手は困難、また闇属性の”背水”武器がある程度揃っていることが必須だが、その分強力なので持っていれば編成しておきたい。

対シュヴァリエ・マグナ用闇パ1

【特徴/組む目的】
・シュヴァリエマグナの低戦力確定流し用パーティ
・回復やディスペルを増やして耐久戦を行う
・ディスペルすると次のターン攻撃されないことを利用
・『サクリファイス』の仕様から敵防御DOWNは不要

キャラ役割
【必須】ビショップ役割:
パーティ全体の回復/ディスペル役

対シュヴァリエ・マグナ戦ではディスペルが1個以上必須で、また装備が揃うまでは回復手段が多く必要になる。主人公をビショップにすると、両方が編成に入るためオススメ。
【必須】ヴァンピィ役割:
敵の弱体化/ディスペル/奥義支援

スロウ+味方の奥義ゲージUPに加えて、ディスペルがシュヴァリエ・マグナに有効。魅了で敵の行動を妨害できるのも嬉しい。
役割:
ディスペルやダメカ、回復要員

対シュヴァリエ・マグナにおいて耐久戦を行うためのキャラ。敵攻撃DOWNもあると嬉しい。

シュヴァリエマグナに有利なキャラ

SSRではディスペル効果を持つ黒騎士に加え、敵攻撃力DOWNを持つヴィーラなどが有利。SRではダメージカットを持つザザやダヌアが優秀。闇サルナーンは弱体化ごと消してしまうが、1ターンの緊急回避としては有効。

SSRで優先されるキャラ
黒騎士 ヴィーラ 闇サルナーン
SRで優先されるキャラ
ザザ ダヌア デリフォード

回復枠の候補となるキャラ

主人公のみでは回復が足りない場合に編成すべきキャラ。特にクリスマスロゼッタはディスペルも持っているため、所持していれば優先的に編成したい。

詳しいシュヴァリエマグナ攻略はこちらから

シュヴァリエマグナ攻略

闇属性メインのオーディンパ1

【特徴/組む目的】
・4凸オーディンを持っている人向けの攻撃PT
・闇属性3人に光属性1人という変則的な編成が特徴
・武器は闇属性のものを使用(配分は多少変わる)
・闇属性の3人は強力なアタッカーにしたい

キャラ役割
主人公役割:
パーティ全体の連続攻撃支援

光キャラの選択によっても変わってくるが、主に味方の連続攻撃を支援できるジョブが選択肢。具体的にはアーミラであれば全体を強化できるスーパースター、フェリであれば自身もアタッカーになれるホークアイがオススメ。
【必須】アーミラ
or
フェリ
役割:
加護の条件を満たすキャラ

最終解放オーディンの加護の条件を満たすため、編成に1人は入れる必要がある光属性のキャラ。
役割:
フリー枠(アタッカー)

オーディンの加護による攻撃UPを活かすために、強力なアタッカーを編成するべき枠。フェリとアーミラでそれぞれオススメのキャラが分かれる。

光属性として編成するキャラ

4凸オーディンの条件を満たすために編成する、光属性のキャラ。武器のスキルが乗らず闇属性キャラに比べるとダメージが出ないため、支援能力の高いフェリ、もしくは追加ダメージで闇属性攻撃UPを活かせるアーミラが有力候補。
(※アーミラは半神半魔時に”闇属性キャラの特性を得る”とされているが、闇属性の武器スキルの恩恵は受けられない。)

フリー枠の候補となるキャラ

フェリを編成した場合

フェリを編成する場合、味方全体に4ターンの確定3回攻撃を付与できるため、高い攻撃力を持つキャラがオススメ。フェリを活かすために2キャラともアタッカーを入れたいので、クリア効果は主人公に持たせよう。

アーミラを編成した場合

アーミラも全体連続攻撃UPを持っているものの、効果はそれほど高くないため個々で連続攻撃確率UPを持つキャラがオススメ。アーミラの半神半魔で闇属性ダメージを与えながら、高頻度で奥義を撃つのが理想。

アーミラを編成した際に特に強力なキャラ
闇ジャンヌ シスオーキス
闇ゼタ ヴィーラ フォルテ
ベアトリクス ヴァイト

主人公を光属性にする例外的な編成

主人公を光属性にしてキャラを3人とも闇属性にするという、オーディンパーティの中でも更に変則的な編成。

賢者

主人公を光属性にすることで落ちる火力を、支援役にすることで補うという発想。賢者は味方全体に高い2回攻撃確率UPを付与できるため、支援役が不足している闇属性に最適。

ガンスリンガー

累積で攻撃力が上がっていくガンスリンガーを使用することで、光属性の主人公も闇属性並のダメージが出せるという発想。ただし主人公が味方を支援できないため、個々で高い性能を持つキャラを編成する必要がある。

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる闇属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

闇サルナーン(SSR/エルーン)0

パーティに入る状況
大量の強化効果を自身に付与する敵に

敵の強化・弱体効果を一気に消去

『敵と味方の強化・弱体効果を全て消去する』というアビリティを持つキャラ。通常時は敵の弱体化まで消してしまうため絶対に使ってはいけない。

ただしシュヴァリエ・マグナHLでは有効。事前に参戦者と打ち合わせをし、75%、50%で付与される大量の強化効果をサルナーンで消去することで解除されるまでの待ち時間を短縮することができる。

闇サルナーンの評価はこちらから

ケルベロス(SSR/種族不明)0

パーティに入る状況
バトルで重要となる弱体効果の命中率を上げたい時

累積弱体耐性DOWNで弱体命中率UP

TA発動時に敵にアビリティ枠/召喚石枠と共存する弱体耐性DOWNを付与できるサポアビ持ち。自身のTA率が非常に高く頻繁に付与できるため、麻痺や恐怖など高難度クエストで重要となる弱体効果の命中率をより安定させたい場合に編成しておきたいキャラ。

ケルベロスの評価はこちらから

エリーゼ(SR/ヒューマン)0

パーティに入る状況
蘇生が重宝される高難易度クエストなど

非常に貴重な蘇生アビリティ持ち

戦闘不能になったキャラを復活させる貴重なアビリティを使える。成功率は低く復活時点のHPは1だが、貴重な効果なのでサブ枠に編成しておきたいキャラ。

エリーゼの評価はこちらから

ルナール(R/ハーヴィン)0

パーティに入る状況
特殊なアビリティの再使用

アビリティをコピーして発動

直後に使用されたアビリティをもう一度使用する『ファクシミリ』を持つキャラ。サラーサの無属性ダメージやエッセルの確定トレハンも複製でき、様々な目的で使える。ただしコピーできないアビリティもあることや、失敗する可能性もある点には注意。

ルナールの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の闇属性キャラの性能はこちら!

闇属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

あなたが使っている闇パは?

投稿規約

  • ほんわかコメント推奨です。
  • 編成画像の添付が必須となります。
  • 記事へのご意見、ご指摘はページ最下部にある『この記事について指摘する』から投稿をお願いいたします。

あなたの闇属性パーティは?

ナルト
382789

【主に使用する場所】
闇有利全般
【メイン】
主:レスラー
2:闇ジャンヌ
3:オーキス
4:アザゼル
【サブ】
5:闇ゼタ
6:ソフィア
【コメント】
闇ジャンヌとアザゼルで防御ダウン
オーキスの超連撃とダメアビが強い
レスラーはい1残るので背水も効く