闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説|2019年7月
【グラブル】闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説|2019年7月【グランブルーファンタジー】

【グラブル】闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説|2019年7月【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルの闇属性理想パーティ編成を紹介!用途別でジョブやキャラの編成例、背水編成や渾身編成など闇パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラも掲載中です。闇属性のキャラ編成を考える際の参考にどうぞ。

闇パ/闇属性キャラのテンプレパーティ

目次

【闇パ/各テンプレパーティ解説】

【みんなの闇属性パーティを確認しよう】

古戦場EX+周回用の編成例はこちら

2019年1月古戦場EX+編成例まとめ
他属性のテンプレパーティはこちら
火パ火パ水パ水パ土パ土パ
風パ風パ光パ光パ闇パ闇パ

闇属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

闇属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい闇属性キャラ解説

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能!)

恒常キャラ

闇ジャンヌダルク闇ジャンヌダルク(ヒューマン)
優秀な25%防御DOWNを持ちながら、火力面でもトップクラスの性能を誇るキャラ。また奥義の味方全体闇属性攻撃UPによる火力支援も優秀で、ソロ/マルチ問わず非常に編成機会の多いキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アザゼルアザゼル(星晶獣)
闇防御25%DOWNという、他の防御DOWNと共存しやすい優秀な弱体効果を持ち、また毒/暗闇を付与できれば自身の火力も高く高水準な弱体役兼アタッカーとして活躍できるキャラ。防御DOWNが必要なソロでの採用優先度はかなり高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
最終ヴァンピィヴァンピィ(種族不明)
最終解放すると大幅な自己強化や確定TA、追撃を持つ通常攻撃でダメージを稼げるアタッカーになる。ヴァンパイアブラッドを消費してしまうが、属性防御25%DOWNができ魅了付与と合わせて弱体役としても優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ウーフとレニーウーフとレニー(種族不明)
常時攻撃1.3倍+TA確定により、通常攻撃で高い火力を出せるアタッカー。行動不能のデメリットは立ち回りに気をつけることで対処可能なので、強力なアタッカーとして運用できる。奥義効果やアビリティでHPを回復していくので、背水特化編成での運用とは相性が良くない点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
コルルコルル(ヒューマン)
高い奥義性能と背水編成と相性の良いサポアビで闇属性PTで活躍できる。闇属性の奥義火力役として高い性能を持っており、開幕奥義編成では優先的に起用したいキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ナルメアナルメア(ドラフ)
累積攻撃UP+ほぼ常時追撃+反骨で全キャラ中でもトップクラスの火力を出せるアタッカー。打たれ弱い部分はあるが、純粋に火力役が欲しい場合の編成優先度は非常に高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闇ユース闇ユーステス(エルーン)
強力な単体支援をはじめ、支援や敵の弱体などで様々な編成に組み込めるキャラ。充填Lvを上げることで高威力の奥義を狙える点も強みで、開幕奥義PTから中~長期戦でも起用できる優秀な性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラヴィーラ(ヒューマン)
闇パーティの貴重なマウント要員。討滅戦やシナリオボス~HLマルチまで、多くの場面で弱体効果を防ぐ重要な役割を担う。確定TAなど攻撃面で貢献できる点も優秀である。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ベアトリクスベアトリクス(ヒューマン)
逆境効果+確定TAで瞬発力のあるアタッカーで、レスラーのツープラトンとの相性が良いキャラ。加えて、2種類の攻撃DOWNや無敵/回避率UPでHPが減ってもしぶとく立ち回れるので、短期戦だけでなく中~長期戦でも起用できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

リミテッド/限定キャラ

水着ゾーイ水着ゾーイ(星晶獣)
背水編成でコンジャクションを使うことでPTの火力を爆発的に引き出すことができる。背水武器を揃えている前提の特化した役割を持つので、背水武器を用意できない場合は強みを生かしにくい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエオリヴィエ(星晶獣)
敵の特殊技/特殊行動を制限する希少な弱体効果”宵闇の恐怖”を中心に、自己強化やターンごとに上昇する追撃効果で火力も出せる弱体役兼アタッカー。現状のボスがほぼHPトリガーの特殊行動を持つ中、敵に通常攻撃以外何もさせないまま一気に火力を集中させて倒し切る運用などで活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闇フェリ闇フェリ(エルーン)
敵弱体/味方回復/火力・耐久支援をバランス良く高いレベルでこなすのが魅力のキャラ。特にできる役割の多さからソロ攻略時にパーティに採用しやすい性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
バレクラクラリス(バレンタイン)
マウント効果を始め、全体幻影、ディスペル&グラビティ、奥義スロウなどで味方を支援できるキャラ。10T経過後は各アビリティに支援効果が更に追加されクラリスの火力も向上する特殊な性能を持ち、特にターン数がかかる強敵戦やアーカーシャ戦などで活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキスオーキス(種族不明)
1アビ『オーダーマリオネット』で、バリアの耐久値がなくなるまで強力な自己強化を付与し続けられるアタッカー。2ターンの全体70%光ダメカも優秀で、アタッカーだけでなくダメカ役としても活躍ができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士黒騎士(ヒューマン)
アポロンHL、グランデ戦、アルバハHL戦などで特殊技を遅延する恐怖役として編成に入るキャラ。他にもスロウやディスペルなど、単体でできる役割が多く全体的に使い勝手が良い性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ハロウィングレイグレイ(ハロウィン)
味方への耐久面と火力面の支援を同時にこなすキャラ。サポアビの吸収効果中キャラの奥義ダメ/上限UPを駆使して奥義PTの火力支援役としても活躍できる。得意武器が格闘なので、シスやオーキスなどと合わせてオメガ拳PTで運用することも可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジョーカージョーカー(ヒューマン)
特殊技も含めて確率で全回避できる"命中率DOWN"でPTの安定感を大きく向上させられるうえに、数ターン敵の行動を封じる強力な弱体効果「昏睡」も合わせ持っておりPTの耐久面に貢献できる。強力な特殊技を持つボス戦などの対策として編成したいキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

十天衆

シスシス(エルーン)
最終後
最終前から比べて火力/使いやすさが共に向上。特に累積攻撃UPや幻影を維持しやすい環境を用意できれば、高火力+追撃+連撃確定でダメージを出し続けるトップクラスの火力役として活躍できる。
最終前
確定DAと2種類の累積攻撃UPにより通常攻撃で高いダメージを稼げる火力役。ただし活躍できるかは場面/味方キャラを選ぶ部分がある。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

対シュヴァマグ戦用の編成

対シュヴァマグ

【目的】
・マグナ武器集めの対シュヴァマグを想定
・目標はソロでHP50%まで削って確定流し
・火力に頼り切らず装備が整わない層でも目指せる編成

想定する
プレイヤー層
初心者~中級者

対シュヴァマグ戦の編成例

主人公ディスペル役弱体役ダメカ役
ビショップビショップ最終ヴァンピィヴァンピィアザゼル闇シロウ
【主人公の役割】
イージスマージ解除/HP回復

ディスペルによるイージスマージ解除とヒールオールによるHP回復が主な役割。加えてEXアビリティのミゼラブルミストで弱体役も担う。
EXアビミゼラブルミスト

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能!)

【ディスペル役】
攻撃・DA率UP/イージスマージの消去

イージスマージの解除は主人公のディスペルのみで対応可能だが、主に解除時に付与される攻撃/DA率UPを消去することによって安定性を高める役割。また参戦者が複数いる場合はイージスマージ解除の予備としても機能する。
【弱体役】
敵を弱体化してバトルを有利にする

防御力を下げて味方のダメージを通りやすくする、又はシュヴァマグの火力や行動を阻害する弱体化で味方の被害を減らす役割。シュヴァマグに付与されるサクリファイス効果によって、弱体効果を付与するほど敵の防御力を下げることができるが、代わりに攻撃力が上昇してしまう点には注意したい。
【回復/ダメカ役】
味方の耐久力UP

耐久面を支援し、PTの継戦能力を向上させる役割。主人公のヒールオールのみで足りる場合は火力役と入れ替えてOK。
シュヴァリエ・マグナ攻略はこちら

メカニック編成

メカニック編成

【目的】
・想定はチャンク/戦貨目的の古戦場EX+周回
・その他イベントの周回などへの流用も可能
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い

古戦場EX+周回用の編成例はこちら

2019年1月古戦場EX+編成例まとめ

メカニックの編成例

主人公火力役火力役弱体役
メカニックメカニックルリアルリア闇ユーステス闇ユーステスアザゼルアザゼル
主人公弱体/火力火力役背水役
メカニックコルルコルルルリア水着ゾーイ
主人公火力役弱体/火力昏睡役
メカニックルリアアザゼルジョーカージョーカー
EXアビ・ミゼラブルミスト
【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/敵の弱体化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。またEXアビのミゼラブルミストで弱体化の役割も担う。

水着ゾーイ+背水武器があれば最優先で編成

水着ゾーイ

水着ゾーイは背水武器と組み合わせることで瞬間的に味方の火力を大きく引き上げられるキャラ。瞬間火力を重視するメカニック編成と相性抜群なので、背水編成を用意できるなら最優先で採用したい。入れ替え先は基本的に火力役だが、ミゼラブルミストのみで上限に届くなら弱体役と入れ替わる。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能!)

【火力役】
奥義+ダメアビによる初ターンからの火力貢献

とにかく奥義でダメージを出す役割。奥義ダメージの高いキャラや、1ターン目から火力を出しやすいキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、強力なダメアビを持つキャラなどを採用してダメージを稼ぎたい。

(※マルキアレスの場合は2ターン目に奥義想定。)

【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限まで下げられるのが理想。アザゼルは暗闇+毒を付与すれば強力な奥義火力/上限が非常に高いため、火力役としても非常に優先度が高いキャラ。

(番外)水着ゾーイ+ハログレイ編成

主人公火力役支援役支援役
メカニックメカニック

ルリアルリア

グレイ(ハロウィン)グレイ
(ハロウィン)
水着ゾーイ水着ゾーイ

ライターA水着ゾーイ2アビで背水火力を最大限発揮すると同時に、ハログレイサポアビの吸収効果付与時に味方全体奥義ダメ/上限UPも引き出すという一粒で二度おいしい組み合わせ。

両面黄龍編成

高速周回用編成(3チェイン想定)

主人公固定枠火力役火力役
エリュエリュシオン

シス最終シス
(※総べ称号)
ルリア

コルルコルル

メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
(※必須枠)
3凸黄龍
(※必須枠)
3凸黄龍

麒麟琴
自由

▲両面黄龍+総べ称号でシスの奥義が100%スタート!

【パーティ解説】
疑似AT環境で0ポチ討伐の高速周回を狙う編成

両面黄龍+統べ称号で疑似AT環境を作り、AT外でもイベクエなどの高速周回を狙う編成。
主人公のジョブは自由だが、この編成例ではコルルの奥義追撃を伸ばすために麒麟琴を採用。
防御DOWNなしでも火力を出せる装備と、高い奥義威力を持つキャラが必要となる上級者向けの編成。

闇属性の汎用型PT

闇ジャンヌ

【特徴/組む目的】
・闇属性の高い汎用性を持つ編成
・ある程度武器が揃っているという前提が必要
・味方支援ができるキャラは少ないため主人公で支援

主人公弱体役火力役背水役
ウォーロック闇ジャンヌナルメア水着ゾーイ
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
セレストセレマグバハムートバハムートパラゾニウム最終パラゾ他心陣
チェイサー
ブラック
ヘイズ

編成候補となるキャラ

1:役割に応じて編成する支援キャラ

ディスペルが必要ならヴァンピィ、マウントが必要ならヴィーラなど、それぞれ敵に応じて必要なキャラを主に火力役や背水役との入れ替えで編成しよう。

ディスペル役マウント役恐怖役
ヴァンピィヴァンピィ ヴィーラヴィーラ 黒騎士
弱体役ダメカ役
アザゼルアザゼル 闇シロウ
回復/クリア持ち
ロゼッタ(クリスマス)ロゼッタ
(クリスマス)
カリオストロ(ハロウィン)カリオストロ
(ハロウィン)
マルキアレスマルキアレス

3:水着ゾーイについて

自発的にPT全体のHPを減らし、背水を活かすことができるキャラ。期間限定のため入手は困難、また闇属性の”背水”武器がある程度揃っていることが必須だが、その分強力なので持っていれば編成しておきたい。

オメガ武器を活かす編成

オメガスウォード

闇属性は得意武器種が同じキャラである程度まとまっており、オメガ武器を運用しやすい属性。

想定する
プレイヤー層
中級者~上級者

オメガ剣編成例1

主人公弱体役マウント背水役
ベルセベルセルク
闇ジャンヌヴィーラヴィーラ水着ゾーイ
EXアビ・ミゼラブルミスト
・レイジIV
・グラビティorアローレインIIIなど
【パーティ解説】
背水による攻撃力に優れた編成

編成を剣得意キャラで染め、水着ゾーイの2アビでバトル開始時から背水火力を最大限活かせるPT。
オメガ剣のスキルに『闘争』、『ガフスキーα』を採用することで、背水火力の恩恵を受けやすい。弱体安定のため虚空剣の採用も選択肢。

オメガ剣編成例2

EXアビ・アンプレディクト
・グラビティ
・他心陣など
【パーティ解説】
安定性に優れた編成

攻防を下限までDOWNでき、グラビティとスロウで敵の特殊を遅延させつつ戦えるPT。
アンプレディクトの両面25%DOWNとベアトリクスの片面25%、属性15%DOWNはすべて共存するため、被ダメを大きく抑えられる点が魅力。
敵から受ける弱体効果はヴィーラのマウントで防げるため、弱体を付与してくる敵相手にも安定して戦える。
主な闇属性剣得意キャラ
闇カタリナオリヴィエ黒騎士

オメガ短剣編成例

EXアビ・ブラックヘイズ
・チェイサー
・他心陣など
【パーティ解説】
豊富な弱体を持つ編成

短剣得意キャラのみで揃えたPT。攻防DOWN、暗闇、魅了、毒といった豊富な弱体効果を持つ点が特徴。
アザゼルは、暗闇/毒状態の敵に対して奥義性能UP/クリティカル発生、ヴァンピィは、魅了状態の敵に対して奥義性能UPと敵の弱体状態によって追加効果を得られるキャラがいる点もこの編成の強み。闇ユーステスは、ツーマンセル効果を主人公に使って奥義回転率を上げる支援役としても優秀。

オメガ拳編成例

EXアビ・ツープラトン
・ミゼラブルミスト
・他心陣など
【パーティ解説】
DA/TA率が高い編成

格闘得意キャラのみで揃えたPT。DA/TA率が高い点が特徴。
レスラーのミストは確定ではないため、弱体を安定させるならレディグレイやケルベロスが候補。
DA/TA率が高いため通常攻撃で火力を出しやすく、ツープラトンとの相性が良い。また、虚空斧を採用してさらに火力を伸ばすことも可能。

アルバハHL編成

安定重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
安定した討伐を重視したPT

回避時スロウや累積DOWNを持つターニャと火力を出しやすいナルメアを採用した編成例。50%シリウスはサブ枠にシロウを編成してかばうで対処。
もし75%特殊を踏めなかった場合、50%シリウス前にターニャ3アビで敵対心を上げて主人公が倒されるリスクを下げられるのは覚えておきたい。

サブメンバーにかばう持ちを入れる

50%シリウスを安定して乗り越えるために、サブメンバーにかばう持ちキャラを配置することで、事故率を軽減できる。

主なかばう持ちの闇属性キャラ
闇シロウザザ

討伐速度重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
討伐速度を重視したPT

闇クラリスと闇フェリを入れた闇渾身編成例。10T経過してから強化されるアビが多いので、バレクラ3アビで一度に複数ターンを進めるのが重要だが、敵のCTも早く溜まる点には注意。
最後の削り用にデス召喚→シヴァ召喚と動く場合はサブにかばう役と火力キャラを入れるのも選択肢。フォールン・ソードの本数やキャラを用意できる上級者向けの編成。

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる闇属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ルナール(SSR・R/ハーヴィン)

ルナール
パーティに入る状況
一部アビリティの再使用

アビリティをコピーして発動

直前に使用されたアビリティをもう一度使用する『ファクシミリ』を持つキャラ。サラーサの無属性ダメージやエッセルの確定トレハンも複製でき、様々な目的で使える。ただしコピーできないアビリティもあることや、Rver.では失敗する可能性もある点には注意。

ケルベロス(SSR/種族不明)

ケルベロス
パーティに入る状況
バトルで重要となる弱体効果の命中率を上げたい時

累積弱体耐性DOWNで弱体命中率UP

TA発動時に敵にアビリティ枠/召喚石枠と共存する弱体耐性DOWNを付与できるサポアビ持ち。自身のTA率が非常に高く頻繁に付与できるため、麻痺や恐怖など高難度クエストで重要となる弱体効果の命中率をより安定させたい場合に編成しておきたいキャラ。

ケルベロスの評価はこちらから

エリーゼ(SR/ヒューマン)

エリーゼ
パーティに入る状況
蘇生が重宝される高難易度クエストなど

非常に貴重な蘇生アビリティ持ち

戦闘不能になったキャラを復活させる貴重なアビリティを使える。成功率は低く復活時点のHPは1だが、貴重な効果なのでサブ枠に編成しておきたいキャラ。

エリーゼの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の闇属性キャラの性能はこちら!

闇属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

    1
  2. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

あなたの闇属性パーティは?

最終解放実装(7/19)