闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

グランブルーファンタジー 闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

最終更新 : グラブル攻略班
闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

グラブルの闇属性理想パーティ編成を紹介!用途別でジョブやキャラの編成例、背水編成や渾身編成など闇パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラも掲載中です。闇属性のキャラ編成を考える際の参考にどうぞ。

闇パ/闇属性キャラのテンプレパーティ

目次

【闇パ/各テンプレパーティ解説】

【汎用的なパーティ編成例】

【特化型のパーティ編成例】

【みんなの闇属性パーティを確認しよう】

2020年11月闇有利古戦場の肉集め編成例はこちら
EX(1556万)編成例EX+(2100万)編成例
古戦場向けのフルオート編成例についてはこちら
▶闇古戦場フルオート周回編成例まとめ
各属性のテンプレパーティーはこちら
火キャラ編成水キャラ編成土キャラ編成
風キャラ編成光キャラ編成闇キャラ編成

闇属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

闇属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい闇属性キャラ解説

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能!)

恒常キャラ

プレデタープレデター(ヒューマン)
ブレアサ+自身で強襲効果を付与でき、常時確定TAと合わせて敵の状態に関わらずダメージを狙えるのが強力。自傷付きの5割追撃+再行動に加えて、HPに応じた全体背水サポアビで味方の火力も強化でき、背水編成との相性が非常に良い。MVP狙いなど瞬間火力が求められる場面で特に活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
コルルコルル(ヒューマン)
高い奥義性能と背水編成と相性の良いサポアビで闇属性PTで活躍できる。闇属性の奥義火力役として高い性能を持っており、開幕奥義編成では優先的に起用したいキャラ。
HP25%未満を維持した立ち回りでは、自動ダメアビを主軸に火力に貢献できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
最終ヴァンピィヴァンピィ(その他)
最終解放すると大幅な自己強化や確定TA、追撃を持つ通常攻撃でダメージを稼げるアタッカーになる。ヴァンパイアブラッドを消費してしまうが、属性防御25%DOWNができ魅了付与と合わせて弱体役としても優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ターニャ(ヒューマン)
2種のダメアビに加え、ナイフスロー効果中と回避成功時に追加で発動するダメアビで火力を狙える。「累積攻防DOWN」や「回避成功時のスロウ付与」など、自動に発動する効果で敵弱体でフルオートなどで役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バザラガバザラガ(ドラフ)
20T不死身効果+敵対心UPでPTの壁役を担えるキャラ。逆境効果や別枠攻撃UP、自動発動するダメアビを持つため火力面でも貢献でき、敵の攻撃が激しいバトルでの壁役兼火力役として活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ウーフとレニーウーフとレニー(その他)
常時攻撃1.3倍+TA確定により、通常攻撃で高い火力を出せるアタッカー。行動不能のデメリットは立ち回りに気をつけることで対処可能なので、強力なアタッカーとして運用できる。奥義効果やアビリティでHPを回復していくので、背水特化編成での運用とはそれほど相性が良くない点には注意。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシウスルシウス(ヒューマン)
高倍率のダメアビ3種を主軸に火力貢献するダメアビアタッカー。ダメアビ以外にもサポアビの鬼滅Lvで自身を大きく強化し、奥義/通常攻撃でも高いダメージを狙える。特にフルオートを中心とした中~長期戦で活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

リミテッド/限定キャラ

水着ゾーイ水着ゾーイ(星晶獣)
背水編成でコンジャクションを使うことでPTの火力を爆発的に引き出すことができる。背水武器を揃えている前提の特化した役割を持つので、背水武器を用意できない場合は強みを生かしにくい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
レイ(ハーヴィン)
味方1人に維持可能な2回行動を中心とした特殊だが非常に強力な単体支援が可能。複数の支援能力に加え、属性ダメージを0にする、5T加速といった唯一無二の役割を複数持ち高火力アタッカーと合わせた運用が特に強力なサポーター。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエオリヴィエ(星晶獣)
3アビで確定TA+追撃+αの優秀な自己強化で火力を高めてダメージに貢献する。加えて、敵の特殊技/行動を制限する”宵闇の恐怖”と奥義で2連発できるスロウ効果で敵弱体も担え、火力兼弱体役として高水準に活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
シャレム(その他)
弱体耐性/防御DOWNを含む優秀な永続弱体に、トランスLvに応じた優秀な自己強化、強力な奥義追加ダメでダメージ源となれるアタッカー。特殊技ダメDOWNを含む成功率の高い弱体5種付与や、単体完全回避といった弱体/支援も可能で、奥義周回や高難易度バトルなど幅広く活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(その他)
最終解放で味方への支援能力が格段に上昇。奥義毎に使える連撃率UP+10%追撃やマウント+光70%ダメカ+闇攻撃50%UPなどで味方の攻防両面をサポート。
自身も光被ダメ最大3500固定+バリアでしぶとく立ち回れるため、短期戦だけでなく、フルオートなどの中~長期で火力/耐久支援役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
バレクラバレクラリス(ヒューマン)
マウント効果を始め、全体幻影、ディスペル&グラビティ、奥義スロウなどで味方を支援できるキャラ。10T経過後は各アビリティに支援効果が更に追加されクラリスの火力も向上する特殊な性能を持ち、特にターン数がかかる高難易度バトルなどで活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
浴衣アンスリア(エルーン)
高揚やテンションUP、また炎の舞踊効果でPTの支援役を担える。特に回避時にPT全回復の効果が長期戦では有効で、戦闘時間が長くなりやすいフルオート編成でHP回復/支援役として適性が高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ビカラ(ヒューマン)
固有フィールドや、3アビの特殊強化を中心に闇PTを強化できるアタッカー兼支援役。高頻度で別枠強化のテンションをPTに付与でき、PTの火力底上げも狙える他、麻痺と同効果の捕獲、回避時ディスペルなどで敵の行動や強化対策も可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(ヒューマン)
最終解放で各性能、使い勝手が大幅に強化。従来の恐怖/ディスペルに累積攻防弱体が可能で、加えてHP50%以下時に2アビ自動発動により背水編成の強力なアタッカーとしても活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着アーミラ水着アーミラ(その他)
満腹中に防御300%UPや高敵対心、全体かばうなどでPTの壁役を担えるキャラ。
ポンバ付きの防御DOWNを持ち、強力な極大奥義で火力面でも貢献でき、奥義周回編成の火力役や耐久編成の壁役として活躍する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フェリフェリ(エルーン)
敵弱体/味方回復/火力・耐久支援をバランス良く高いレベルでこなすのが魅力のキャラ。特にできる役割の多さからソロ攻略時にパーティに採用しやすい性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

十天衆

シスシス(エルーン)
最終後
最終前から比べて火力/使いやすさが共に向上。特に累積攻撃UPや幻影を維持しやすい環境を用意できれば、高火力+追撃+連撃確定でダメージを出し続けるトップクラスの火力役として活躍できる。
最終前
確定DAと2種類の累積攻撃UPにより通常攻撃で高いダメージを稼げる火力役。ただし活躍できるかは場面/味方キャラを選ぶ部分がある。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

十賢者キャラ

ニーアニーア(エルーン)
【バトルメンバー時】
デメリットはあるが、味方を別枠強化しつつ3割追撃付与で全体の火力を底上げするフィールドや味方1人の奥義2回発動、確定TA、被ダメ50%軽減など強力な支援を行えるキャラ。
【サブメンバー時】
主人公が瀕死状態でない限り不死身となるため、主人公を倒されたくない高難易度などで役立つ性能。
サブから登場する場合、全体に消去不可の復活/吸収を付与し生存能力を高めてくれるのも嬉しい。

▶更に詳細な評価はこちら

対シュヴァマグ戦用の編成

対シュヴァマグ

【目的】
・初心者段階でのMVP確定流しorソロを想定
・無課金で組める編成
・メカニックを習得したらそちらの編成に移行

想定する
プレイヤー層
初心者

対シュヴァマグ戦の編成例

主人公ディスペル弱体/支援弱体役
ダクフェダクフェ
3年生ルルーシュルルーシュキャルキャル
EXアビ
(候補)
・アーマーブレイク:弱体役がいない時
・ディスペル:ディスペル役不足時に
・アローレインIII:敵の高い火力を抑える
【主人公の役割】
敵の弱体化/特殊技の遅延

ミゼラブルミストで敵の攻撃/防御を下げ、またスロウとグラビティで敵の特殊技を遅延させることで、ディスペル役のアビリティ再使用を間に合わせる役割。
【基本的な立ち回り】
「モード:イージスマージ」は3年生1アビで対処。
「光の剣」は3年生4アビを合わせるよう意識。
敵HP50%(MVP確定)まで削ったら救援を呼ぶ。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能!)

【ディスペル役】
攻撃・DA率UP/イージスマージの消去

イージスマージの解除は主人公のディスペルのみで対応可能だが、主に解除時に付与される攻撃/DA率UPを消去することによって安定性を高める役割。また参戦者が複数いる場合はイージスマージ解除の予備としても機能する。
ディスペル役候補のキャラ
バレクラ黒騎士ビカラ
リミフェリ

レイ
※奥義で発動
ヴァンピィ

【弱体役】
敵を弱体化してバトルを有利にする

防御力を下げて味方のダメージを通りやすくする、又はシュヴァマグの火力や行動を阻害する弱体化で味方の被害を減らす役割。シュヴァマグに付与されるサクリファイス効果によって、弱体効果を付与するほど敵の防御力を下げることができるが、代わりに攻撃力が上昇してしまう点には注意したい。
【回復/ダメカ役】
味方の耐久力UP

耐久面を支援し、PTの継戦能力を向上させる役割。主人公のヒールオールのみで足りる場合は火力役と入れ替えてOK。
ダメカ役候補のキャラ
水着ゾーイレイオーキス(リミテッド)オーキス
闇シロウシロウ
HP回復持ちの主なキャラ
カリオストロ(ハロウィン)ハロカリコウ
浴衣アンスリア
シュヴァリエ・マグナ攻略はこちら

奥義周回編成

各編成例はこちらから移動!
1メカニック編成例
2クリュサオル編成例
3両面黄龍編成例

メカニックの編成例

メカニック編成

【目的】
・想定はチャンク/戦貨目的の古戦場EX+周回
・その他イベントの周回などへの流用も可能
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い

主人公火力役火力役弱体役
メカニックメカニックルリアルリア闇ユーステスユーステスアザゼルアザゼル
主人公弱体/火力火力役背水役
メカニックコルルコルルルリア水着ゾーイ
EXアビ・ミゼラブルミスト
【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/敵の弱体化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。またEXアビのミゼラブルミストで弱体化の役割も担う。

水着ゾーイ+背水編成が強力

水着ゾーイ

背水武器がある程度揃っていれば、水着ゾーイ2アビで背水の恩恵を最大限得られるためダメージを出しやすい。瀕死時に追加ダメ持ちのコルルや吸収中の味方奥義性能UPを持つハログレイがいるとより効率良くダメージを伸ばせる。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能!)

【火力役】
奥義+ダメアビによる初ターンからの火力貢献

とにかく奥義でダメージを出す役割。奥義ダメージの高いキャラや、1ターン目から火力を出しやすいキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、強力なダメアビを持つキャラなどを採用してダメージを稼ぎたい。
【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限まで下げられるのが理想。アザゼルは暗闇+毒を付与すれば強力な奥義火力/上限が非常に高いため、火力役としても非常に優先度が高いキャラ。

クリュサオル編成例

主人公固定枠火力役火力役
クリュサオル

シス最終シス
(※総べ称号)
コルルコルル

ルリア

メイン召喚サポ召喚メイン/CWEXアビ
セレスト4凸セレスト4凸
ハデス4凸ハデス4凸
3凸黄龍麒麟剣等
終末の神器終末の神器
※CB上限
デュアル
アーセガル
自由
【パーティ解説】
AT外でも少ないアビ数で開幕から大ダメージを狙う編成

片面黄龍+団サポの銅鑼+統べ称号の組み合わせにデュアルアーツ+アーセガルを合せて開幕から大ダメージを狙う編成。終末の神器にCB上限UPをつけることで、不足している奥義ゲージの補完をし、2番手のシスも奥義を発動できるようになる。
2ターン目に黄龍召喚で、連続してフルチェインできるので短時間でダメージを稼げるのが魅力。

両面黄龍周回編成(3チェイン想定)

主人公固定枠火力役火力役
キャバルリー

シス最終シス
(※総べ称号)
コルルコルル

最終バザラガ

メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
3凸黄龍3凸黄龍アバ銃アバ銃自由

▲両面黄龍+総べ称号でシスの奥義が100%スタート!

ライターD追加ダメや反撃ダメージなどが主体のため、エリュorランバージャック+アビダメを強化できる麒麟弦などの構成も優秀です。
【パーティ解説】
疑似AT環境で0ポチ討伐の高速周回を狙う編成

両面黄龍+統べ称号で疑似AT環境を作り、AT外でもイベクエなどの高速周回を狙う編成。
メイン銃装備のキャバルリーで非背水時の火力を底上げ。
防御DOWNなしでも火力を出せる装備と、高い奥義威力を持つキャラが必要となる上級者向けの編成。

闇属性の汎用型PT

ジャンヌ

【特徴/組む目的】
・闇属性の高い汎用性を持つ編成
・ある程度武器が揃っている前提

主人公弱体役火力役背水役
ウォーロックジャンヌコルルコルル水着ゾーイ
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
セレストセレマグバハムートバハムートパラゾニウム最終パラゾ他心陣
チェイサー
ブラック
ヘイズ

編成候補となるキャラ

1:役割に応じて編成する支援キャラ

ディスペルが必要ならヴァンピィ、マウントが必要ならヴィーラなど、それぞれ敵に応じて必要なキャラを主に火力役や背水役との入れ替えで編成しよう。

ディスペル役マウント役恐怖役
ヴァンピィヴァンピィ ヴィーラヴィーラ 黒騎士
弱体役ダメカ役
アザゼルアザゼル シロウ
回復/クリア持ち
ロゼッタ(クリスマス)ロゼッタ
(クリスマス)
カリオストロ(ハロウィン)カリオストロ
(ハロウィン)
マルキアレスマルキアレス

3:水着ゾーイについて

自発的にPT全体のHPを減らし、背水を活かすことができるキャラ。期間限定のため入手は困難、また闇属性の”背水”武器がある程度揃っていることが必須だが、その分強力なので持っていれば編成しておきたい。

フルオート編成例

ランバージャック編成

限定なしの編成例

編成の特徴
・限定キャラ無しで組める安定重視の編成例
・ターニャのスロウで敵行動を遅延
・安定クリア目的の方向け
主人公火力枠スロウ枠弱体/ダメカ
ランバーバザラガターニャターニャ3年生
EXアビ例・大伐断
・落葉焚き
・グラビティ

限定ありの編成例

編成の特徴
・季節限定キャラを採用した耐久重視の編成例
・回避に優れたキャラで戦闘不能のリスクを下げられる
・アンスリアの回避時効果をビカラの回避率UPで補助
・敵の攻撃が強力な場合にも対応しやすい
主人公支援枠火力枠回復役
ランバービカラシス最終シスアンスリア
EXアビ例・落葉焚き
・ミゼラブルミスト
・グラビティ
ライターAランバージャック軸の耐久寄りのフルオート編成例。
ターニャのスロウによる特殊遅延やアンスリアの回避時HP回復によりHPを維持しやすいため、強敵相手にも安定して討伐を狙える点が強みです。

モンク編成(火力重視/限定あり)

編成の特徴
・限定キャラを採用した火力重視の編成例
・敵火力次第では素早い討伐が狙える
主人公支援枠火力枠火力枠
モンク最終オーキスシス最終シスオリヴィエ
EXアビ例・岩崩拳
・ミゼラブルミスト
・アマブレ
ライターAモンク型の火力寄りのフルオート編成例。
敵の火力に左右される部分はありますが、キャラを火力に寄せているためランバー軸よりも素早い討伐が狙えます。

オメガ武器を活かす編成

オメガスウォード

闇属性は得意武器種が同じキャラである程度まとまっており、オメガ武器を運用しやすい属性。

想定する
プレイヤー層
中級者~上級者

オメガ剣編成例1

主人公弱体役マウント背水役
ベルセベルセルク
ジャンヌヴィーラヴィーラ水着ゾーイ
EXアビ・ミゼラブルミスト
・ウールヴヘジン
・グラビティorアローレインIIIなど
【パーティ解説】
背水による攻撃力に優れた編成

編成を剣得意キャラで染め、水着ゾーイの2アビでバトル開始時から背水火力を最大限活かせるPT。
オメガ剣のスキルに『闘争』、『ガフスキーα』を採用することで、背水火力の恩恵を受けやすい。弱体安定のため虚空剣の採用も選択肢。

オメガ剣編成例2

EXアビ・アンプレディクト
・グラビティ
・他心陣など
【パーティ解説】
安定性に優れた編成

攻防を下限までDOWNでき、グラビティとスロウで敵の特殊を遅延させつつ戦えるPT。
アンプレディクトの両面25%DOWNとベアトリクスの片面25%、属性15%DOWNはすべて共存するため、被ダメを大きく抑えられる点が魅力。
敵から受ける弱体効果はヴィーラのマウントで防げるため、弱体を付与してくる敵相手にも安定して戦える。

オメガ拳編成例

EXアビ・ツープラトン
・ミゼラブルミスト
・他心陣など
【パーティ解説】
DA/TA率が高い編成

格闘得意キャラのみで揃えたPT。DA/TA率が高い点が特徴。
レスラーのミストは確定ではないため、弱体を安定させるならレディグレイやケルベロスが候補。
DA/TA率が高いため通常攻撃で火力を出しやすく、ツープラトンとの相性が良い。また、虚空斧を採用してさらに火力を伸ばすことも可能。

十賢者「ニーア」編成

デス+ニーア編成

主人公火力役支援役固定役
レスラーレスラー最終シス水着ゾーイニーア
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
セレスト5凸セレスト5凸
ハデス4凸ハデス4凸
黒麒麟黒銀の滅爪等ツープラトン
サブ枠に編成するキャラ
レイ(リミテッド)プレデター
【パーティ解説】
超短期戦で高い瞬間火力を稼ぐ編成

ニーア+デスによる防御下限+4ターン確定TAを活かし、超短期戦で高い瞬間火力を狙える編成。
黒麒麟でツープラ+プレデターの2.3アビを使い回すことで一気に貢献度を稼ぐことが可能。
レイ2アビでプレデターを出すことで上限を高めブレアサ時の火力をより高められる。
ニーアの残執効果によりHP1で立ち回る必要があるため、超短期戦や敵の行動などを理解した上級者向けの構成。
火力枠の候補となるキャラ
コルルウーフとレニースカル

デス+ニーア編成(片面シヴァ)

主人公火力役火力役固定役
レスラーレスラー最終シスルナールニーア
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
セレスト5凸セレスト5凸
ハデス4凸ハデス4凸
シヴァシヴァ黒銀の滅爪等ツープラトン
サブ枠に編成するキャラ
水着ゾーイ
【パーティ解説】
超短期戦で高い瞬間火力を稼ぐ編成

こちらもニーア+デスによる防御下限+4ターン確定TAを活かし、超短期戦で高い瞬間火力を狙える編成。
シス1をコピーしたルナールで火力を高め、2T目にシヴァを召喚することで貢献度を一気に稼ぐことができる。
強化効果消去に弱いため、敵行動への理解が必要な上級者向けの構成。
ルナールの代用候補となるキャラ
コルルオリヴィエナルメア

アルバハHL編成

安定重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
安定した討伐を重視したPT

回避時スロウや累積DOWNを持つターニャと複数の役割をこなせるヴァンピィを採用した編成例。50%シリウスはサブ枠にシロウを編成してかばうで対処するといった構成。

サブメンバーにかばう持ちを入れる

50%シリウスを安定して乗り越えるために、サブメンバーにかばう持ちキャラを配置することで、事故率を軽減できる。

主なかばう持ちの闇属性キャラ
シロウコウ水着アーミラ

討伐速度重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
討伐速度を重視したPT

クラリスとリミフェリを入れた闇渾身編成例。10T経過してから強化されるアビが多いので、バレクラ3アビで一度に複数ターンを進めるのが重要だが、敵のCTも早く溜まる点には注意。
最後の削り用にデス召喚→シヴァ召喚と動く場合はサブにかばう役と火力キャラを入れるのも選択肢。フォールン・ソードの本数やキャラを用意できる上級者向けの編成。

フルオート編成例(上級者向け)

主人公2人目3人目4人目
ランジャシャレムシス最終シスビカラ
サブ枠に編成するキャラ
浴衣アンスリアニーア
EXアビ・落葉焚き
・ソウルピルファー
・ミゼラブルミスト
【パーティ解説】
フルオート機能で討伐を狙う編成例

ランバージャックで累積攻防DOWNなどを担いつつ、ビカラやアンスリアといったフルオート適正の高いキャラを起用し、フルオート機能のみでアルバハHLに挑戦する際のパーティ編成例。
高HPを確保した装備編成などが必要となる上級者向け。
ただ、80%CTMAXからの無属性ダイダロスウィングや無属性シリウスなど敵の行動次第では壊滅する恐れがあり、ソロだと100%安定とまではいかない点には注意。ソロにこだわらなければ、フルオート編成のみでも6人集まれるなら安定性が高まる。

装備編成例

アルバハフルオート
装備編成の内訳
・シューニャ×1本(メイン武器/必須)
・マジェスタス×2本
・ウンハイル×1本
・バブ・エル・マンデブ×2本
・終末武器(5凸/渾身or背水/アビ上限)
・ケルベロスオーダー×2本
・黒銀の滅爪orブルトガング×1本

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる闇属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ルナール(SSR・R/ハーヴィン)

ルナール
パーティに入る状況
一部アビリティのコピー

アビリティをコピーして発動

直前に使用されたアビリティをもう一度使用する『ファクシミリ』を持つキャラ。サラーサの無属性ダメージやエッセルの確定トレハンも複製でき、様々な目的で使える。ただしコピーできないアビリティもあることや、Rver.では失敗する可能性もある点には注意。

ライターD最終シスの1アビをルナースでコピーしてアタッカー役としての運用も強力です。

スカル(SR/ハーヴィン)

スカル
パーティに入る状況
デス召喚を絡めた短期の通常攻撃軸編成

サポアビ効果でTA時2割追撃を持ち、召喚石『デス』と合わせた運用で強力なアタッカーとなれる。アビリティを押さない想定の状況で、+αのダメージ要素を持つのが優秀なキャラ。

スカルの詳細はこちら
スカル

他のグラブル攻略記事はこちら

他の闇属性キャラの性能はこちら!

闇属性キャラ評価一覧
各属性のテンプレパーティーはこちら
火キャラ編成水キャラ編成土キャラ編成
風キャラ編成光キャラ編成闇キャラ編成

各属性のマグナ攻略はこちら

  1. 「グラブルフェス2020」開催情報/生放送日程まとめ
    「グラブルフェス2020」開催情報/生放送日程まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ネモネ(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    ネモネ(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. ミリン(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    ミリン(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    4
  5. 鬼滅の刃コラボ開催情報/キャラまとめ|因果の匂い、果ての空
    鬼滅の刃コラボ開催情報/キャラまとめ|因果の匂い、果ての空
    5

レジェフェス(11/30~12/3)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
グラフェス2020(12/12~12/13)
×