キャルの事前情報まとめ|プリコネコラボで実装決定!
【グラブル】キャルの事前情報まとめ|プリコネコラボで実装決定!【グランブルーファンタジー】

【グラブル】キャルの事前情報まとめ|プリコネコラボで実装決定!【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!アクセス障害に関するお詫び内容追加!
おすすめの関連記事

グラブルでプリコネコラボがサイドストーリー追加!それに伴い、プレイアブル化が決定した『キャル』の事前情報をひとまとめ。レアリティや性能予想、声優情報などを掲載しています。

目次

プリコネコラボの詳細はこちら
▶プリンセスコネクト!Re:Dive!コラボ

キャルがプレイアブル化決定!

キャルちゃん
拡大する
レア/属性最大ATK最大HP
SSR?/闇--
タイプ/武器種族声優
攻撃?/杖?種族不明
(プリコネでは獣人族)
立花理香

プリコネコラボで仲間に加入!

2019年5月にプリコネRコラボのサイドストーリー追加が決定。それに伴い、サイドストーリーのフリークエストクリア報酬で美食殿メンバーの「キャル」がプレイアブルキャラとして実装される。

ライターDこの時を夢にまで見ました…。5月中には追加とのことなので、もう少し待ちましょう!

闇属性での実装が確定!

これグラ5月号内で、「キャル」は闇属性での実装が発表された。プリコネ内でも闇のようなイメージの魔法を使用しているためピッタリの属性◎

▲プリコネでは闇っぽいイメージの魔法を使用している。

上限解放後のイラストも公開ずみ

キャル

ぐらぶるTVちゃんねる内ではすでに上限解放後のイラストも公開ずみ。魔法使いとしてのイメージを崩さないイラストに仕上がっている。

キャルの性能予想

▲プリコネ内でのキャルちゃんのUB(奥義)

他メンバーと同じくSSRでの実装?

2018年の12月開催時のプリコネコラボでは、ギルド「美食殿」のメンバー二人はペコリーヌ、コッコロともにSSRキャラでの実装。そのため、「キャル」もSSRでの実装の可能性が高いと思われる。

プリコネRで加入するキャラ(美食殿メンバー)
ペコリーヌコッコロ

キャルはアタッカーキャラ?

プリコネ内での「キャル」は奥義で全体攻撃や強力な単体攻撃を持つなど、アタッカー寄りな性能。ペコリーヌが「防御」タイプ、コッコロが「バランス」タイプとほぼ原作どおりの性能なので、キャルも「攻撃」タイプでの実装が予想される。

防御DOWN持ち?

他の二人がプリコネRでの性能をある程度踏襲しており、「キャル」も原作合わせた性能が予想される。中でも「キャル」は防御DOWNに関する攻撃手段を持っているため、防御弱体ができる可能性も高い。

ライターDグラブル内には物理/魔法というステータスは存在しないので、攻防DOWNや属性DOWNなどの効果にもなりそうですね!

キャルのプロフィール・小ネタ

「ヤバイわよ!!」

年齢14歳
身長152cm
趣味猫と遊ぶ

(※プリコネR内での設定です)

キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

食べ歩き専門ギルド、【美食殿】のメンバー。
得意としている魔法で攻撃したり、自身の気配を消したりできる。
口が悪く、時に乱暴な言葉も発するが、街中で猫と戯れるときには優しい一面を垣間見せることも。
孤独だった自分に声をかけてきてくれた「あいつ」はいまでは同じギルドの仲間であるが、なかなか素直になれないでいる

美食殿のツッコミ役

美食殿に所属している獣人族の女の子。魔物でも食べてしまうペコリーヌや記憶喪失の主人公、お世話役コッコロらと同行しており、常識人寄りのためツッコミ担当になっていることが多い。

キャルの小ネタ

1:キャルの担当声優は立花理香さん

キャルの声優を担当しているのは立花理香さん。出演された主な作品は以下。

小早川紗枝
俺がお嬢様学校に
「庶民サンプル」としてゲッツされた件
有栖川麗子
アンジュ・ヴィエルジュコードΩ77ステラ
出演声優一覧

2:立花理香さんはユイシスも担当!

立花理香さんはグラブルで他に『ユイシス』の声も務めている。

ユイシスの詳細はこちら
ユイシス浴衣ユイシス(SR)

プリコネコラボの詳細はこちら
▶プリンセスコネクト!Re:Dive!コラボ

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
  3. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. 土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    5