水着ゾーイ(リミテッド)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 水着ゾーイ(リミテッド)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
水着ゾーイ(リミテッド)の評価/性能検証まとめ

グラブルの水着ゾーイを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着ゾーイを運用する際の参考にどうぞ。

水着ゾーイ

目次

グランデフェス登場のキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ
水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラまとめ

水着ゾーイの評価

水着ゾーイ(リミテッド)
点数10/10点
・背水を最大限活かせる特殊なアビリティ
・攻撃から支援までこなせる役割が多い
・初心者だと×/ただし環境揃えた後が破格
・背水編成なら短期戦で他属性でも活躍

水着ゾーイの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇92001180
タイプ/武器種族声優
特殊/剣星晶獣小清水亜美

水着ゾーイの主な特徴

全体のHPを1にするという背水効果と非常に相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いため、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着ゾーイの奥義/アビリティ

奥義『ガンマ・レイ』

水着ゾーイ

「蒼海を乱す愚か者よ…滅せよ!ガンマ・レイ!」

効果
闇属性ダメージ(倍率4.5倍)

アビリティ

アビリティ1:『レゾルーション』
効果
敵に弱点属性ダメージ(上限69万)
3ターンの間、自身に逆境効果を付与
アビリティ強化
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
TIPS:『逆境効果』
残HPが少ないほど攻撃力UPする効果
アビリティ2:『コンジャクション』
効果
味方全体のHPを1にする
1ターンの間、被ダメージ無効
4ターンの間、HP吸収効果(消去不可)を付与
※吸収倍率はダメージの1倍/上限は最大HPの約15%
アビリティ強化
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:16ターン(Lv75:14ターン)
アビリティ3:『サンダー』
(※Lv45で習得)
効果
敵全体に闇属性ダメージ(上限約47万)
ランダムで攻撃力/防御力/弱体耐性DONWを付与(累積)
・攻撃10%DOWN(累積/最大30%)
・防御10%DOWN(累積/最大30%)
・弱体耐性10%DOWN(累積/最大30%)
のいずれか1つ
使用間隔:6ターン

サポート

『調停の使徒』
バトルメンバーの属性の数に応じて自分のステータスUP

奥義演出

水着ゾーイの詳細な評価/使い方

水着ゾーイ

水着ゾーイの強い点

武器スキル『背水』との強力な組み合わせ

水着ゾーイ

『コンジャクション』によって味方全体のHPを強制的に1にできる点が一番の強み。スキル『背水』持ちの武器がある事が前提だが、武器との組み合わせによってPTの火力を大幅に引き上げることができる。

TIPS:『背水』
武器スキルの1つ。最大HPに対する現HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

2アビはPTを立て直す手段としても有効

『コンジャクション』は背水を目的とした使用だけでなく、HPを大きく削られた際、4ターンの吸収によってパーティを立て直すこともできる。敵の特殊技に合わせて使用すれば、強力な攻撃を無敵で受け流すことも可能。

ライターD1ターン被ダメ無効で壊滅級の攻撃を受けることも可能なので、一部高難易度バトルでは使用場面を見極めて使いたいですね。

コンジャクションのHP吸収量が非常に高い

コンジャクションによるHP吸収上限が、最大HPの15%と非常に高く設定されているのが強い点。4ターンで最大HPの60%まで回復できるため、HP1からでも充分持ち直す事が可能。強化効果消去で消えない点も重要。

水着ゾーイ

▲回復量も与ダメージの100%と非常に高いため、一部の敵を除いてほぼ確実に上限である最大HPの15%まで回復できる。

低HP状態で自身の攻撃UP

水着ゾーイ

『レゾルーション』によって自身に逆境効果付与で火力を高められるのが優秀。HPが低ければ低いほど強力な攻撃UPになるため、HPが減った状態や『コンジャクション』と相性が良い。

水着ゾーイの注意点

1:『背水』武器がないと強みが失われる

スキル『背水』の武器がない場合、全体のHPを1にするというデメリットに対してメリットが見合わない。かといってHPが減らなければ『レゾルーション』が活かしづらくなるため、背水武器が揃っていない人には扱いにくい性能。

水着ゾーイの総合評価

攻撃/支援/運用の手軽さ全てが最高水準

スキル『背水』の効果を最大限活かせる点だけでも非常に優秀なキャラ。自身の火力は勿論、PT全体の火力を非常に手軽に強化できる。自身も威力と付加価値が優秀なダメアビで貢献できるため、運用難度の手軽さと攻撃性能、支援性能全てが最高水準といえる性能。現状背水PTから抜く場面はほぼ無い。

初心者の場合は入手しても使えるのは先

非常に強力だが、背水武器が揃っていなければデメリットが勝ってしまうのが難点。最低でも『背水スキルのマグナ武器』がある程度揃っており、スキルLvの強化が終了していない限り活かせないため、初心者の場合は入手してもしばらく寝かせる事となる。

水着ゾーイの主な使い方

スキル『背水』を持った武器が必須

前提として『背水』武器が必須なキャラ。闇属性には背水武器が何個かあるが、まずは無課金でもセレストマグナから入手できる『セレストクロー・マグナ』を並べるのがオススメ。

セレストマグナ攻略はこちら

(※)セレストクロー・マグナについて

セレストクローマグナはスキル『方陣攻刃(中)』に加えて、『方陣背水(小)』を持つ武器。武器1本あたりの、HPに対する背水倍率は以下の通り。

HPSlv10Slv15Slv20
100%0%0%0%
90%0.72%0.84%0.90%
80%1.68%1.96%2.10%
70%2.88%3.36%3.60%
60%4.32%5.04%5.40%
50%6.00%7.00%7.50%
40%7.92%9.24%9.90%
30%10.08%11.76%12.60%
20%12.48%14.56%15.60%
10%15.12%17.64%18.90%
HP118%21%22.5%

メイン召喚石を『セレスト・マグナ』にしていた場合、加護効果により効果が2.2倍になるのでHP1なら1本あたり約49.5%の攻撃UPが見込める。6本装備できれば+297%という破格の倍率に。
(※一般的な装備のマグナ武器の本数。上下することもある。)

闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ

基本的な武器スキルについての解説はこちら

初心者必見!武器とスキルの仕組みを解説!

サポートは通常版と同様?

サポート『調停の使徒』は通常ゾーイと同名なため、効果倍率も同様である可能性が高い。

1:通常ゾーイのサポート『調停の使徒』

属性の数に応じて攻撃力/防御力/連続攻撃率が上昇。

属性の数と上昇倍率

属性の数1属性2属性3属性4属性
攻撃力+15%+30%+45%+60%

水着ゾーイと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォロウォーロック(ウィザード系列)
背水で上げた攻撃力をチェイサーで更に上乗せできるところが強い。奥義効果でDA/TA率を上げられる四天刃やパラゾニウムを持てるところも高評価。
レスラーレスラー(グラップラー系列)
コンジャクションとツープラトンを組み合わせて高い火力を狙うことが可能。主人公にデュアルインパルスを持たせて確定TAを付与する運用もオススメ。
メカニックメカニック
味方全体の即奥義発動&背水状態のフルチェインで高い火力を出しやすい。HPの低いボスを周回するときに重宝する組み合わせ。

相性の良いキャラ

コルルコルル (SSR/ヒューマン)
背水効果時に1アビが自動発動するサポアビを持ち、開幕奥義編成などで特に活躍できる組み合わせ。
黒騎士 (SSR/ヒューマン)
コンジャクションにより、黒騎士がターン終了時に自動ダメアビを発動する状態に入れるため高ターンダメージを狙える。
闇ジャンヌ闇ジャンヌ(SSR/ヒューマン)
高い連撃率+サポアビに背水を持つアタッカー。コンジャクションによる背水によって火力を最大限に引き出すことができる。
闇ゼタ闇ゼタ(SSR/ヒューマン)
サポアビの灼熱時追撃と確定TAを持つアタッカー。コンジャクションと組み合わせて高い瞬間火力を発揮できる。
ヴィーラヴィーラ(SSR/ヒューマン)
確定TAとコンジャクションを合わせて高い瞬間火力を出せる。マウントで弱体効果対策もできるので中~長期戦も戦える組み合わせ。
ナルメアナルメア(SSR/ドラフ)
7割追撃を持つ高火力アタッカー。ゾーイの2アビと反骨を合わせると火力を最大限に活かしやすい。ただし連撃率は装備や主人公奥義等で補う必要あり。

相性の良い召喚石

黒麒麟黒麒麟
3凸が必須だが、使用間隔が長いコンジャクションを即座に再使用できる点が優秀。闇属性PTでは9ターンで召喚可能なのも◯。

攻撃力アビダメアビダメアビ上限サポアビ

追加サポアビの性能と評価

大ダメージを受けた時、自分に幻影効果(1回/永続)
(※Lv毎に幻影が発動する大ダメージの割合が変動)
※コンジャクションでは発動不可
Lv1
MAXHPの60%
Lv2
MAXHPの50%
Lv3
MAXHPの40%

幻影が発動するためには、累計ではなく1ターン内の攻撃で大ダメージを受ける必要がある。Lv3でも最大HPの40%ものダメージが必要であり、特に背水運用をする場合などは条件を満たしにくいため取得優先度は低い。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

水着ゾーイのLBは優先して振るべき項目が少なく、ベースとなるのは属性攻撃★3→奥義ダメ★3→OD攻撃★3まで。このあとは自身の運用に応じて。

その後振るLBの候補

アビダメが上限に届く場合はアビダメ上限★3まで振り、その後は属性攻撃、OD攻撃も★3まで振ってしまおう。背水編成で運用する場合は防御に振り耐久力も上げておきたい。

入手方法/解放武器と上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ(グランデフェス限定)
(リボン入手で解放)

リボンの詳細はこちら
グランデフェス登場のキャラまとめはこちら
グランデフェスまとめ▶グランデフェスまとめ
水着ガチャについてはこちら
水着キャラ一覧▶水着キャラまとめ

水着ゾーイの上限解放素材

黒竜鱗-1個2個3個
-5個3個-
セレスト
マグナアニマ
---5個

プロフィール・小ネタ

水着ゾーイ

「海にでている屋台、全て制覇しようと思うのだが、付き合ってくれるか?」

プロフィール

年齢不明
身長157cm
趣味何かを学ぶこと
好き人間、世界、パイ
苦手渾沌
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

調停を司る少女は愛らしい水着を身に着け、蒼海へと降り立った。世界を背負いし少女は己の役目を一時だけ忘れ、真夏を親愛なる友と共に過ごしていく。

公式紹介

星晶獣「ジ・オーダー・グランデ」と酷似した姿の少女。年端もいかぬ少女に見えるが、自らを「調停者」と名乗ったりなど、どこか超然とした雰囲気を纏っている。

……が、海を訪れ、好奇心を迸らせ見る物全てに興味を向けて、全力でレジャーを楽しむ姿は、やはりただの少女にしか見えない。

上限解放イラスト

水着ゾーイ

[夏遊の調停者]ゾーイ

拡大画像

水着ゾーイ

上限解放前

水着ゾーイ

上限解放後

水着ゾーイの小ネタ

1:ゾーイの担当声優は小清水亜美さん

ゾーイの声優を担当しているのは小清水亜美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
コードギアス
反逆のルルーシュ
カレン
ペルソナ4天城雪子
狼と香辛料ホロ
出演声優一覧

ゾーイちゃんってどんな娘?

とある街で邂逅する”世界の味方”

主人公達ととある街で出会い、旅をしたいと申し出て仲間になったゾーイちゃん。アーカーシャを止めようとする主人公達に興味を持ったという。

ゾーイ

▲出会いの瞬間。酒場でご飯を食べるゾーイちゃん。

ゾーイ

▲自身を世界の味方と名乗る。

”ゾーイ”は本名ではない

ルリアが名前を聞いてもハッキリとしたものは出てこず、最終的にゾーイと名乗った。本人曰く、名前なんて些細なモノとの事。

ゾーイゾーイゾーイ

▲「ジー…」「ゾー…」が何を表しているか気になるところ。

ゾーイゾーイ

▲オトモの竜の名前も主人公達と会ってから決定。

刃を交える可能性がある

今回はアーカーシャを止めるため、主人公たちと旅をしたが、あくまで本人は世界の味方。人間とも刃を交える可能性があるらしい。

ゾーイ

それでも主人公たちの味方でいたい

主人公たちと出会い、人のあたたかさに触れてからは、「世界の味方であること」と「人間を守りたいという感情」で答えが出なくなっているとのこと。

ゾーイ

▲例え刃を交えることとなっても仲間でいてくれるか、と尋ねるゾーイちゃん。

ゾーイ

▲均衡を脅かすものを排除する”世界の味方”。彼女の物語が今後どのように続いていくのか目が離せない!

(小ネタ)ちなみにとある称号で…

ゾーイ

▲ジ・オーダー・グランデを200体討伐することで得られる称号『世界の敵』。なんだか少し申し訳なさが…

  1. バランス調整キャラまとめ|2020年6月版
    バランス調整キャラまとめ|2020年6月版
    1
  2. 『これグラ』新情報まとめ|2020年6月号
    『これグラ』新情報まとめ|2020年6月号
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    5

あなたの水着ゾーイの評価は何点?

コメントの続きを見る(21件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
6月バランス調整
レジェンドフェス(5/31~6/3)
『The End of THE DOSS』(5/29~6/6)
プレミアムフライデー(5/29~5/31)
『ベルゼバブHL』(5/25)
新英雄武器(5/19)
スペリオル武器一覧
火古戦場(6/20~6/27)
6周年関連記事
新クラス4ジョブ