ナルメアの評価

【グラブル】ナルメアの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのナルメアを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ナルメアを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    点数帯の調整に伴い、点数を9点から9.5点に上方修正
  • (2016/7/10)
    闇属性の環境の変化に伴い、点数を9.5点から9点に下方修正
▶水着Verのナルメアはこちら

ナルメアの評価点数0

点数9.5/10点
・運用は複雑だがトップクラスの火力を誇る
・打たれ弱く戦闘不能になりやすいのが難点
・初心者/中間層/上級者で評価が変動しやすい
・現闇環境の連続攻撃率UPする装備との相性◎
・ハデス編成なら闇最強のアタッカー

ナルメアの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇102401120
タイプ/武器種族
攻撃/刀ドラフM・A・O

ナルメアの主な特徴

打たれ弱い部分がある等の難点はあるが、単体で破格の火力を発揮できる純アタッカー。装備環境に連続攻撃率UPがないうちは挑むクエストやプレイヤー層で評価が変動しやすいが、武器スキル『三手』が編成に入り始めた段階からは闇属性最強のアタッカーとして不動の立ち位置を築く。

ナルメアの奥義/アビリティ0

奥義『胡蝶刃・源氏舞』(源氏の構え時)

「舞い散りなさい…胡蝶刃・源氏舞…!」

効果
敵に闇属性ダメージ(特大)
胡蝶刃による攻撃UPを強化

奥義『胡蝶刃・神楽舞』(神楽の構え時)

「舞い踊りなさい…胡蝶刃・神楽舞…!」

効果
敵に闇属性ダメージ(特大)
胡蝶刃による防御DOWNを解除

アビリティ

アビリティ1:『胡蝶刃』
効果
構えを変更し、4ターンの間
敵の弱点属性追加ダメージ(約7割)を付与する
自身に累積の攻撃UP(5%/最大50%)/防御DOWNを付与
2ターンの間アビリティ使用不可
アビリティ強化:
Lv55でアビリティ使用不可が1ターンに短縮
使用間隔:3ターン
アビリティ2:『泡沫夢幻』
源氏の構え時効果
敵に闇属性ダメージ
3ターンの間、自身の連続攻撃確率UP
神楽の構え時効果
敵に闇属性ダメージ
敵のチャージターンに応じて
180秒の防御DOWNを付与(7~25%)
アビリティ3:『鏡花水月』
源氏の構え時効果
敵のモードゲージを上昇/スロウ効果を付与
神楽の構え時効果
自身に反骨を付与
(敵がオーバードライブ状態の時、自分の攻撃280%UP)
使用間隔:6ターン

サポート

『質実剛健』
ドラフ族の攻撃力UP
(10%/種族不明にも効果あり)
『鍔迫合』
稀にダメージを反射

ナルメアの仕様0

構えの仕様

1:構えとは?

ナルメアには『源氏』と『神楽』の2種類の構えがあり、構えによって各アビリティと奥義の効果が変化する。なお戦闘開始時は『源氏の構え』になっている。

2:構えの変更と効果

構えはアビリティ『胡蝶刃』を使用するたびに変更。また構えを変更すると自身に累積攻撃UPが付与されるため、頻繁に構えを切り替えて戦うのが基本になる。

構え毎のアビリティ効果詳細

源氏の構え
奥義『胡蝶刃・源氏舞』
『胡蝶刃』の累積攻撃UPに5%追加
1アビ『胡蝶刃』
自身に累積攻撃5%UP(最大10回/50%)
累積防御DOWN(最大5回/35%)を付与
3ターン敵の弱点属性の追加ダメ(約7割)
使用したターン自身のアビリティ使用不可
『神楽の構え』
2アビ『泡沫夢幻』
敵に闇属性ダメージ
自身の連続攻撃率UP(3ターン)
3アビ『鏡花水月』
敵のモードゲージUP/スロウ付与
神楽の構え
奥義『胡蝶刃・神楽舞』
『胡蝶刃』の累積防御DOWNを解除
1アビ『胡蝶刃』
自身に累積攻撃5%UP(最大10回/50%)
累積防御DOWN(最大5回/35%)を付与
3ターン敵の弱点属性の追加ダメ(約7割)
使用したターン自身のアビリティ使用不可
『源氏の構え』
2アビ『泡沫夢幻』
敵に闇属性ダメージ
敵に防御DOWNを付与
CT0で7%/敵のCT1につき7%UP/最大25%
3アビ『鏡花水月』
自身に”反骨”を付与
(敵OD時に限り、自身の攻撃UP)
奥義では+190%/奥義以外で+280%

ナルメアの詳細な評価/使い方

ナルメアの強い点0

1:通常攻撃に敵の弱点属性の追加ダメージ

『胡蝶刃』は通常攻撃に弱点属性の追加ダメージを付与するアビリティ。追加ダメージで約7割(※)という非常に高い割合をもっているため、常時かなりの火力が期待できるキャラ。
(※対光属性以外では少しダメージ量は下がる)

2:累積攻撃UPによって長期戦で高火力

また『胡蝶刃』は追加ダメージ付与と同時に、自身に累積攻撃UPを付与する。防御も下がってしまうデメリットはあるが、累積が乗れば追加ダメージと合わせて他キャラと比較にならないほどのダメージが継続的に出せる。

3:OD時の敵に反骨で大ダメージ

『神楽の構え』時の『鏡花水月』によって、敵OD中に自身の攻撃力を大幅UPさせる”反骨”が強力。奥義/通常攻撃どちらで使っても強力だが、特に追加ダメージと併用した際の通常攻撃が絶大な火力を誇る。

TIPS:『反骨』
敵がOVERDRIVE(OD)状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇する強化効果。

4:効果は低いが自身に連続攻撃UPを付与

効果量はかなり控えめだが、『源氏の構え』時に自身にDA/TAUPを付与できる点も嬉しい。他の連続攻撃UPと組み合わせ、反骨による大ダメージを狙う際に使うのが良い。

5:サポートで常に攻撃力UP

ドラフ族の攻撃力を10%強化するサポートも魅力のひとつ。種族不明にも効果があるため、編成次第では味方全体の火力UPにもなるうえ、主人公には常に効果があるのも嬉しい点。

6:使用機会は少ないがスロウ効果も持っている

『源氏の構え』時にスロウ効果を付与できるキャラ。『神楽の構え』時なら”反骨”を付与できるアビリティであることから使用頻度は低いが、モードゲージがない敵などにも使えるアビリティになっている。

ナルメアの弱い点0

1:耐久面に課題あり

『胡蝶刃』は自身に累積防御DOWNを付与するデメリットもあるため、奥義を『神楽の構え』時に撃って防御DOWNを解除するなどの工夫が必要。また奥義を発動するまでは低防御になるため、他のキャラと比べて耐久力が低い。

ナルメアの総合評価0

1:環境が整えば非常に強力なアタッカー

最大1.5倍の累積攻撃UPに加え、約7割の追加ダメージを乗せられる反骨持ちという最大限活かせれば闇最強のアタッカー。また装備が揃っていなくても、他アタッカーと張り合えるほどの性能を備えている。

2:奥義アタッカーとしても強力

通常攻撃でダメージが出ない場合でも、反骨+奥義によって高火力を発揮できる。防御DOWNによる低耐久は気になる点ではあるが、高火力で敵を素早くブレイクさせられるという面でも嬉しい効果になっている。

3:ただし装備によってかなり評価が変動する

奥義がダメージ上限に到達し、通常攻撃+反骨の運用に切り替えたいと思っても、連続攻撃が出せる環境がないとそれほど強力ではない。初期は強力だが、武器『四天刃』などの下地がないと一時的に他のアタッカーに劣りやすい。

TIPS:『四天刃』
強化段階『真』以上にすることで、奥義で味方に強力なダブルアタック/トリプルアタック率UPを付与できる古戦場武器。強化の途中で属性を変更することもできるため、メイン武器として運用されることが多い。

4:ハデス編成においては不動のスタメン

闇属性にはケルベロス銃やコルタナといったスキル『三手』を持つ通常攻刃武器があり、装備によって連続攻撃率を上げられる。ナルメアの強力な通常攻撃を特に活かしやすいため、編成から外れる場面がない。

TIPS:『ケル銃/ケルベロス銃』
イベント『ケルベロス討滅戦』で入手できるSSR武器『ケルベロス・オーダー』のこと。スキルに攻刃はないが、三手(大)と背水(小)という闇属性と相性の良いスキルをふたつ持った強力な武器。ハデス編成に採用されやすい。

TIPS:『コルタナ』
オリヴィエ討伐戦で入手できる通常攻刃枠のSSR武器。HPが10%減る代わりに攻刃(大)+三手(大)を持っているため、ハデス編成に組み込まれやすい。HPが減るデメリットが厳しく、ケル銃に編成枠を奪われがちだが、十分代用となる非常に優秀な武器。

ナルメアの主な使い方0

1:連続攻撃UP+追加ダメージを付与して反骨

連続攻撃UPを付与したうえで、追加ダメージを乗せた反骨による通常攻撃が強力。他の連続攻撃UPも必要になるが、『源氏の構え』から2アビ→1アビ→次ターンに3アビ(反骨)という運用が基本。

▲装備さえ整っていれば、1ターンで奥義を遥かに超えるダメージを叩き出すことも可能。

2:奥義は『神楽の構え』で撃とう

ナルメアの弱点である累積防御DOWNを解決できるため、奥義は『神楽の構え』で撃つことを意識しよう。特に長期戦であれば、累積防御DOWNの解除による耐久面の恩恵がかなり大きい。

攻撃力属性攻撃反射敵対心↓サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の通常攻撃を回避して反撃
Lv1:発動率約5%
Lv2:発動率約8%
Lv3:発動率約10%
※カウンター倍率は一律1.0倍
※1ターンに最大で1回発動

ダメージ期待値を考えるとやや低めだが、発動時は通常ダメージを受けないという利点がある。火力面に加え耐久面も補強できるアビリティなので、脆くなりやすいナルメアにとっては取得する価値有り。

反射2%4%5%
敵対心↓

オススメの振り方0

(強化数: 12 )

☆☆☆★☆☆★★☆★★★☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

まずはアタッカー運用で恩恵の大きいクリ★3×2/属性攻撃★2と振るのがオススメ。次いでDA★2または耐久面に不安がある場合は防御★1×2を、優先度は自身の運用に合わせて振り分けていきたい。

その後振るLBの候補

脆くなりやすいキャラなので耐久面を強化したい。防御★2×2までは抑えておき、より被弾率を下げる場合は敵対心↓★3、火力面と併せて補強したい場合はサポアビ★3からの選択肢となる。

(丙子椒林剣入手で解放)

ナルメアの上限解放素材

ナルメアのプロフィール・小ネタ0

「私の名前はナルメア、困ったことがあったらお姉さんにまかせてね」

プロフィール

年齢24歳
身長134cm
趣味鍛練、ひなたぼっこ
好き子供
苦手瞑想(寝てしまうため)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

狂気的なまでにひた向きに、ただ真っ直ぐに。
異常な鍛錬を平然と積み続けた剣豪は、最強への階を駆けあがる。
されど、遥か先を歩む天を統べし強者は、未だ振り返らず。

上限解放イラスト

[揺らぎ斬姫]ナルメア

ナルメアの小ネタ

1:ナルメアの担当声優はM・A・Oさん

ナルメアの声優を担当しているのはM・A・Oさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
世界征服~謀略のズヴィズダー~駒鳥蓮華
実は私は紅本茜
アイドルマスター
シンデレラガールズ
鷺沢文香
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのナルメアの評価は?

あなたのナルメアの評価は何点?

へたれ男
306677

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
9.5

【主な使いどころ】
どちらかと言うと短期向け

【コメント】
水着ゾーイと組み、主人公のジョブは四天刃ウォーロックかエリュシオンがおすすめ。追撃ありのTA反骨背水が出れば(それなりに装備がととのっていれば)1ターンで500万程度のダメージをたたき出せるので瞬間火力は非常に強力です。
反面、防御がもろく、自己バフも反骨以外はそこまで協力ではないので、追撃ダメージを十分に活かせるように他のキャラでサポートする必要があり、中級者以上向けかと思われます。
LBで敵対心を下げたり防御力を上げたり、ウォーロックや四天刃で連撃を上げたりして加速とHPの管理をしっかりとしてあげれば活躍してくれます。