ナルメア(クリスマス)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル ナルメア(クリスマス)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
ナルメア(クリスマス)の評価/性能検証まとめ

グラブルのナルメア(クリスマス)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。クリスマスナルメア(クリメア)を運用する際の参考にどうぞ。

クリメア

目次

クリスマスキャラ一覧
▶『クリスマスキャラ一覧』

ナルメアの評価点数

クリメア
評価点9.8/10点
理由・役割:アタッカー
・80%追撃+確定TA+どこアサの爆発力
・全体かばう+99%ダメカで味方を守る
・八双Lvで高火力/高耐久
・短期~長期まで幅広く活躍できる

ナルメアの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/土属性108851185
タイプ/武器種族声優
攻撃/刀ドラフM・A・O

ナルメアの主な特徴

カウンター効果中は確定TAや自身に弱点追撃効果に加え、全体かばう+被ダメ99%カットとセットで発動する1ターン間の攻撃大幅UPで火力/耐久面に非常に優れたキャラ。八双Lv8以降は被ターゲット時にダメアビ自動発動+自己回復で長期戦にも対応できる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

クリナルメアの奥義/アビリティ

奥義『心斎坐忘』

クリメア

「我を捨て去り万有とならん。心斎坐忘!」

効果
土属性ダメージ(倍率4.5倍)
奥義時含む2ターンの間、自分に2.0倍カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)

アビリティ

クリナルアビリティ1:『至人己無』
効果
2ターンの間、自分に弱点属性80%追撃効果/2.0倍カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
◆奥義ゲージ30%消費/奥義ゲージ100%消費で効果時間延長(2T→6T)
クリナルアビリティ2:『天香桂花』
効果
敵に8回土属性1.0倍ダメージ(1回の上限約6.5万/合計52万)
自分のHP回復(最大1500)/八双Lv2上昇
クリナルアビリティ3:『光風霽月』
(※Lv45で習得)
効果
1ターンの間、自分にかばう効果(全体)/被ダメージの99%反射/攻撃大幅UP(消去不可)
・攻撃力150%UP(別枠乗算)
・通常時:ダメ上限116万迄上昇
・奥義時:ダメ上限値に50万加算
※反射によるダメージ上限99999/1回
使用間隔:10ターン

サポート

『乱れ胡蝶』
カウンター発動時に八双Lvが上昇(最大8/消去不可)
カウンター効果が付与されている時、自分が必ずトリプルアタック
◆八双Lvに応じて攻防UP
・攻撃力5%UP(最大40%/別枠乗算)
・防御10%UP(最大80%)
『捲土重来』
一度だけ戦闘不能にならずHP1で耐える
八双Lv8の時、被ターゲット時に天香桂花(2アビ)が自動発動

ナルメアの詳細な評価/使い方

クリメア

ナルメアの強い点

80%追撃+確定TAの瞬間火力

クリメア

幅広く共存しやすい弱点属性80%追撃とサポアビのカウンター効果中確定TAを同時に引き出す1アビが強力。ゲージ消費が前提だが、100%消費時は効果時間が使用間隔と同じ6Tに延長され、凄まじい勢いでダメージを稼げる。

1ターン継続する攻撃大幅UPの爆発力

クリメア

3アビの1ターン間継続する攻撃大幅UPが非常に優秀。通常/奥義ダメ上限も高まるいわゆる”どこでもアサシン系”ながら、1回ではなく1ターンなのでカウンター・アビダメなど全ての攻撃に適用され破格のターンダメージを叩き出せる。

クリメア

▲ナルメア単体だけで1T間に1400万を超えるダメージも!爆発力がハンパじゃない!

全体かばう+ダメカ99%で味方を守る

クリメア

上述の3アビは全体かばうと99%ダメカ(反射)もセットで発動。無属性ダメ以外ならほぼ全ての攻撃を防げ、また即死級ダメでもサポアビ効果で1度だけHP1で耐えるため、敵の強力な攻撃から自分を含め味方を守り切る事ができる。

ライターA耐久面でも優れた効果ですが使用間隔は10Tと取り回しが良いわけではありません。なので個人的には全体かばうで確実に上限の高まったカウンターダメを上乗せするのがメインで、味方を守るのはあくまで副次的効果と捉え、状況次第ですがあえて敵の特殊技まで温存したりはしないかなといったところ。

八双Lvで永続的に高火力/高耐久

クリナル

2アビ使用/カウンター発動で上昇する八双Lvで自身の攻守両面を永続的に強化可能。Lv上げにやや時間を要するが、Lv8以降は被ダーゲット時にダメアビ+自己回復が自動発動するため、より強力にしぶとく立ち回る事ができる。

ライターA高難易度や古戦場HELLの敵に多い全体攻撃/複数体攻撃などの場合は、カウンターもあわせて、よりナルメアの強みが発揮されると思います。

ナルメアの総合評価

クリナル

瞬間的な爆発力が魅力のアタッカー

弱点80%追撃・確定TA・どこアサ攻撃大幅UPを開幕から自分で用意でき、爆発的に破格のターンダメージを叩き出せるアタッカー。カウンター・自己回復・全体かばう+99%ダメカなど耐久面でも優れており、短期戦から長期戦までこなし幅広い編成で起用できる性能と言える。

同時期実装のキャラ
ナルメア
(クリスマス)
セルエル
(クリスマス)

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラー
ナルメアの1ターン継続する攻撃大幅UPをレスラーのツープラで最大限活かせる。80%追撃・確定TA・どこアサを絡めての2回行動で尋常ではないターンダメージを稼げる組み合わせ。

相性の良いキャラ

浴衣ジェシカ(SSR/ヒューマン)
ジェシカのバリアとセットで付与できる30%追撃で、よりナルメアの爆発力を高める事ができる。
マキラ(SSR/ハーヴィン)
マキラも全体20%追撃付与でナルメアの火力を底上げできる。防御弱体役もこなせるため、PT単位で組み合わせやすい。

LBのオススメ振り方

LBの強化内容

攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HPクリ率属性軽減
クリ率アビ上限アビ上限敵対心↑

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
★★★★★★★★★☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとしてクリティカル★3×3を優先。次いで2アビの自動発動も見据えてアビ上限★3×2を振り進めるのがオススメ。

その後振るLBの候補

LBサポアビ分は残しておきたい。繋ぎの期間を埋めるのならば、ゲージ消費があり頻度は下がるが奥義ダメあたりが候補。カウンターはいたずらに消費せず、確定TAの恩恵を受けたいので敵対心UPの優先度は低い。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

クリナルメア入手方法

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(清めと祓いの刃入手で解放)

▶清めと祓いの刃の評価はこちら
クリスマスキャラ一覧
▶『クリスマスキャラ一覧』

ナルメアの上限解放素材

地竜鱗-1個2個3個

ナルメアのプロフィール/小ネタ

クリメア

「団長ちゃん!ナルメアサンタさんだよ♪」

プロフィール

年齢24歳
身長134cm
趣味鍛練、ひなたぼっこ
好き子供
苦手瞑想(寝てしまうため)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

比類なき剣技と菓子作りの妙技を手にした剣豪は、聖夜が近づく夜に頭を悩ます仲間から頼られる。仲間に頼られた剣豪はいつにも増して張り切る。だが、その強く重い想いは新たな悩みの種を生み出してしまうのだった。

上限解放イラスト

クリメア

[想重の斬姫]ナルメア

拡大画像

クリメア

上限解放前

クリメア

上限解放後

ナルメアの小ネタ

1:ナルメアの担当声優はM・A・Oさん

ナルメアの声優を担当しているのはM・A・Oさん。出演された主な作品は以下。

鷺沢文香
プリンセスコネクト
Re:Dive
ペコリーヌ
デュラララ!!ヴァローナ

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    2
  3. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
  5. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    5

コメントの続きを見る(13件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
バブイールの塔(9/21~9/26)
月末イベ(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)