ツバサの評価

【グラブル】ツバサの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
全キャラ検索一覧をリリース!得意武器の絞り込み等に対応!
おすすめの関連記事

グラブルのツバサを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ツバサを運用する際の参考にどうぞ。

目次

ツバサが登場するイベントはこちら
「蒼空の向こう側」攻略/報酬まとめ

ツバサの評価点数

拡大する
評価点9.0/10点
理由・役割:味方支援
・恐怖付与可能+恐怖中は味方が10%追撃効果
・味方に奥義使用まで継続する奥義性能強化
・奥義効果で味方の火属性攻撃25%UP
・味方にDA以上確定の連撃率UP付与
・突出はしないが複数の強化効果で支援可能

ツバサの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火105001100
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘ヒューマン中村悠一

ツバサの主な特徴

親友(マブ)を大切にするツバサらしく攻撃タイプでありながら味方支援に長けたキャラ。敵恐怖効果中の追撃発生や自身の溜まりやすい奥義ゲージを活かして、味方への連撃率UPや属性攻撃UPなどあらゆる角度で味方全体の火力性能を底上げしてくれる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ツバサの奥義/アビリティ

奥義『烈弩緋威斗・紅羅狩』

「歯ァ食いしばれコラァ!烈弩緋威斗・紅羅狩ッッ!!」

効果
火属性ダメージ(特大)
4ターンの間、味方全体の火属性攻撃25%UP
※奥義使用ターン含む

アビリティ

アビリティ1:『タイマンの"瞬間"』
効果
敵に火属性ダメージ
3ターンの間、恐怖効果を付与(固有枠)
※基本成功率約90%
アビリティ2:『"喧嘩"の時間』
効果
敵のチャージターンを1つ増加させて味方全体の奥義ゲージ30%UP/奥義性能UP(1回/消費まで継続)
※奥義性能UP…奥義ダメ30%UP/奥義上限10%UP
アビリティ3:『"特攻"』
(※Lv45で習得)
効果
2ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP(全体枠)
◆奥義ゲージを20%消費
・必ずDA以上
・TA率20%UP
使用間隔:6ターン

サポート

『"烈弩宇威愚"の疾風り』
強化アビリティ使用時にシフトアップ(消去不可/最大5速)
◆ギアの回転数に応じて回避率/奥義ゲージ上昇量UP(最大60%)
『オレ達は"親友(マブ)"』
恐怖状態の敵に対して味方全体に火属性追撃効果(1割)
※自身以外の恐怖でもOK

ツバサの評価

ツバサの強い点

1:味方の奥義性能を強化

2アビで敵のチャージターンを1つ増やす変わりに、味方全体にゲージ30%UP+次の奥義まで継続する奥義性能UPで火力に貢献できる。自身の1アビ恐怖でチャージ増加のデメリットをある程度打ち消せるため使用しやすいのは嬉しい。

ライターAゲージUPや奥義性能UPの恩恵を得るためには敵のチャージターンを1つ増加が必須になります。チャージターンの無い敵や、チャージターンMAXの時に使用しても強化効果を得られない点には注意ですね。

2:恐怖効果中は味方に10%追撃効果

サポアビで敵が恐怖中は味方に火属性10%追撃効果が発生する。自身の恐怖効果(固有3T)はもちろん、パーシヴァルなどの恐怖(60秒)でも恩恵が得られるため、特に恐怖効果が飛び交い長時間維持できる様なマルチバトルでは非常に恩恵の大きい効果と言える。

ライターAツバサのサポアビ効果による追撃は、ユエル2アビ/ソシエ奥義/スツルムサポアビなどの追撃効果と共存可能です。ただ、真イフ斧の”灼熱中に追撃効果”など一部武器スキルによる追撃効果とは共存できない点だけ注意です。

3:味方へ必ずDA以上の連撃強化

効果は2ターンだが、味方にDA以上+TA20%の連撃率UPを付与できる。必ず連続攻撃が発生するため追撃効果と相性が良く、奥義ゲージも溜まりやすくなるので奥義性能UPも活かしやすい。自身の他アビによる強化効果とシナジーの効いた性能。

4:長期になるほど耐久力/奥義回転率上昇

ツバサは強化アビ(2/3アビ)を使用する度に自身の回避率とゲージ上昇量が最大60%UPまで高まる。長期戦でアビ使用数が増えるほど倒されにくくかつ奥義頻度を高めて味方火力支援する心強いサポーターとして活躍してくれる。

ツバサの総合評価

あらゆる角度で味方火力強化ができる支援役

奥義性能UP/属性攻撃UP/連撃率UP/追撃効果と多方面の火力強化で味方(マブ)を支援するキャラ。AT中やメカニック編成など奥義を主とした短期戦に加え、自身のしぶとさを活かした長期戦にも向いており、場面を問わず活躍しやすい火力支援役。

同時期実装のキャラ
ツバサフォリアカイラナ(SR)

攻撃力奥義ダメ奥義ダメ奥義上限

奥義ダメ10%15%20%
奥義ダメ10%15%20%
奥義上限5%8%10%

オススメの振り方(汎用型)

(強化数: 9 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆★☆☆★☆☆☆☆☆

振り方の解説

こちらは通常攻撃運用にも焦点を当てた、汎用性重視の振り方。まずは火力面で恩恵の大きいクリ率★3×2を取得し、★1の効果量が優秀な奥義ダメに振っていく。

その後振るLBの候補

奥義ダメージが上限に届くなら奥義上限を★3まで取得。その後は必要に応じて、火力面ならDA率★1~2/奥義ダメ★2、耐久面なら防御★1あたりに振り分けたい。

オススメの振り方(奥義特化)

メカニックなどの開幕奥義運用をメインとする場合のオススメの振り方はこちら。

(強化数: 12 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★★★★★★★★★

振り方の解説

開幕奥義運用を重視した振り方。奥義ダメ★3×3/奥義上限★3と取得し、とにかく奥義の威力を上げていこう。

その後振るLBの候補

その後は:通常運用も考えてクリ★3×2/DA率★1~2/防御★1~2あたりから選択。クリティカルは奥義にも恩恵があるため、確率には依存するもののクリ率を取得すれば奥義火力UPにも繋がる。

(ツーバイフォーを入手で解放)

ツーバイフォーの詳細はこちら

ツバサの上限解放素材

ツバサのプロフィール・小ネタ

「ツバサってんだ。"烈弩宇威愚"の総長やってる。オメェとはもう"マブ"だ……よろしくな。」

プロフィール

年齢16歳
身長174㎝
趣味単車(ケッタギア)の改造、
単車で疾風(はし)ること
好き親友(マブ)とつるむこと
苦手卑怯な奴、馴れ馴れしい奴
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

マナリア魔法学院きっての不良学生は、今は亡き憧れの父の生き様を見習い、世の中に対し己の“ツッパリ”を貫き通していく。
少年が目指す先は“蒼空の向こう側”──己の拳と真っ直ぐな心を武器に、今日も相棒の単車を疾風らせる。

上限解放イラスト

[マナリアの特攻総長]ツバサ

ツバサの小ネタ

1:ツバサの担当声優は中村悠一さん

ツバサの声優を担当しているのは中村悠一さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
マクロスF早乙女アルト
機動戦士ガンダム00グラハム・エーカー
月刊少女野崎くん野崎梅太郎

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    3
  4. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    4
  5. 全キャラ検索一覧
    全キャラ検索一覧
    5

(9/19~9/25)

3