ガンダゴウザの評価/最終解放後の性能
【グラブル】ガンダゴウザの評価/最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ガンダゴウザの評価/最終解放後の性能【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日19時より『決戦!星の古戦場』!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのガンダゴウザ(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材、最終上限解放後の性能についてまとめています。ガンダゴウザを運用する際の参考にどうぞ。

ガンダゴウザ

目次

▶水着ガンダゴウザはこちら

ガンダゴウザの評価点数0

点数9.0/10点
・累積攻撃UP/反撃などで高い火力を発揮
・即高火力奥義を撃てる2アビで奥義火力役に
・暗闇と重複する日暈効果で敵通常攻撃を阻害
・使い勝手の良い火攻撃/DA率UPで火力支援

ガンダゴウザの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火100801350
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘ドラフ梁田清之

ガンダゴウザの主な特徴

最終解放前

攻撃回数に応じて攻撃/奥義性能が上昇するサポアビに加え、効果時間の長い全体火属性攻撃UP/DA率UP、「格闘」キャラのDA率UPなど味方火力支援も兼ねられるアタッカー。また、効果時間は短めだが”日暈”により高確率で敵通常攻撃の阻害も可能。

最終解放後

全体的に古今無双流Lvが上げやすくなり、火力役としての性能が強化。また2アビの「奥義即時発動可能+古今無双流Lvが最大まで上昇」により即座に自身が発揮できる最大火力で奥義が撃てるため、開幕奥義PTでも活躍できるキャラとなる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ガンダゴウザの奥義/アビリティ0

奥義『蓮天紅我正拳突き』(最終前)

「古今無双流究極奥義!蓮天紅我正拳突き!」

効果
火属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分のクリティカル確率UP(倍率30%/発動約30%)
◆古今無双Lvをリセット

奥義『怒髪驚天正拳突き』(最終後)

効果
火属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分のクリティカル確率UP(倍率30%/発動約30%)/自身にガード効果を付与
◆古今無双Lvをリセット

アビリティ

アビリティ1:『破天道』
効果
2ターンの間、敵全体に日暈効果を付与
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔が6ターンに短縮
Lv90で名称が「灼滅・破天道」に変化
敵全体に5倍火属性ダメージ(上限約64万)が追加

TIPS:『日暈』
敵の命中率をDOWNさせる弱体効果。同じような効果をもつ『暗闇』を上書きしない。「にちうん」と読む。

アビリティ2:『印可掌』
効果
3ターンの間、カウンター効果(回避・被ダメージ/4回)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化/使用間隔短縮
Lv100で名称が「瞬撃・印可掌」に変化/使用間隔短縮
「即座に奥義発動可能+古今無双流Lvが最大まで上昇」が追加
使用間隔:8ターン(Lv75:7ターン Lv100:6ターン)
アビリティ3:『無明白天』
(※Lv45で習得)
効果
5ターンの間、味方全体の火属性攻撃20%UP/ダブルアタック確率30%UP
アビリティ強化:
Lv95で名称が「真・無明白天」に変化
自身に5ターンの「無双の覇気」付与が追加
(※無双の覇気…ターン終了時に古今無双流Lvが1上昇する効果)
使用間隔:7ターン

サポート

『古今無双流』
得意武器「格闘」キャラのダブルアタック確率10%UP
『古今独歩の大拳豪』
敵を攻撃した回数に応じて古今無双流効果を付与
◆古今無双流のレベルが高い程攻撃UP/奥義性能UP
(最大Lv10/奥義発動でリセット)
(※ダメアビも含む/連続攻撃の場合は回数分カウント)

『古今無双流Lv』ごとの効果量

攻撃力
※攻刃加算
奥義ダメ奥義上限
Lv1毎の増加量3%10%2%
Lv10時30%100%20%

最終上限解放後の変更点

拡大する
強化内容
最終時奥義が強化
名称が「怒髪驚天正拳突き」に変化
ガード効果が追加+与ダメージUP
Lv901アビ『破天道』が強化
名称が「灼滅・破天道」に変化
敵全体に5倍火属性ダメージが追加
Lv953アビ『無明白天』が強化
名称が「真・無明白天」に変化
自身に5ターンの「無双の覇気」付与が追加
(※無双の覇気…ターン終了時に古今無双流Lvが1上昇する効果)
Lv1002アビ『印可掌』が強化
名称が「瞬撃・印可掌」に変化
使用間隔が6ターンに短縮
即座に奥義発動可能+古今無双流Lvが最大まで上昇」が追加

ガンダゴウザの詳細な評価/使い方

ガンダゴウザの強い点

1:自身の最大火力で即奥義発動可能

Lv100で取得する「瞬撃・印可掌」で即奥義発動+古今無双Lv10効果を得られる。古今無双Lv10による攻撃力/奥義性能UPが最大まで高まった状態の奥義を開幕から使用できるので、特に短期でダメージを稼ぎたい場合などに活躍できる。

ライターA使用間隔も6ターンと取り回しも良く、短期以外でもコンスタントに火力に貢献できるのは魅力ですね。

2:効果時間の長い味方火力支援

3アビ『無明白天』は全体に火属性攻撃/DA率UPを付与するアビリティ。使用間隔7ターンに対して効果時間が5ターンと使い勝手がよく、味方火力の底上げや自身の古今無双流Lv上げに役立つ。

3:高倍率カウンターで大ダメージ

最大で4回発動する高倍率カウンターで敵の攻撃時にもダメージを狙える。上限こそ通常ダメージ準拠(44万)だが奥義に匹敵する倍率を持ち、特にあまり火力を出せない層にとっては貴重なダメージ源となる。単体/全体攻撃どちらにもカウンターが発動するので状況問わず使っていけるのは嬉しい。

4:古今無双Lvで火力が高まる

サポアビ効果で古今無双Lvが上昇すると攻撃力/奥義性能が強化される。自身のアビリティを駆使して古今無双Lvを素早く上昇させやすく、奥義使用で一旦リセットされるものの継続的に火力を高められるのは強み。

5:強力な暗闇効果である日暈を付与

『破天道』で敵に強力な暗闇効果である日暈を付与できる。日暈は効果時間が2ターンと短めだが、非常に高い確率で通常攻撃が「miss」となるため味方の被ダメージ軽減に貢献してくれる。

ガンダゴウザの総合評価

1:味方の火力支援をこなすアタッカー

効果時間の長い火属性攻撃UP/DA確率UPで味方全体の火力底上げに貢献できるキャラ。攻撃回数に応じて上昇する古今無双流Lvによる火力強化や、カウンターを活かしてアタッカーとしても活躍可能。効果時間は短いが通常攻撃を高確率で阻害する"日暈"で弱体役もこなせる。

2:開幕奥義PTでも活躍

Lv100までの育成は必要だが、自身の発揮できる最大火力で即奥義発動が可能。古今無双Lv10の高火力奥義で、古戦場EX+周回をはじめ開幕奥義PTの火力役として活躍できる。

3:格闘編成のDA率底上げ役としても

サポアビ効果に格闘得意キャラのDA率10%UPを持つ。効果量はそこまで高くはないが、レスラーやアニラなど格闘キャラと一緒に運用して常時DA率を底上げする役割も持てる。

ガンダゴウザの相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラーレスラー (グラップラー系列)
ガンダゴウザのサポアビを受けられる格闘得意のジョブ。オメガ拳/虚空斧運用ができる組み合わせ。
メカニックメカニック (EXTRA)
即時奥義発動の利点が薄れてしまうが、それでも強力なガンダゴウザの奥義との相性は良い。

相性の良いキャラ

アニラアニラ (SSR/ドラフ)
格闘得意共通。サポアビに、両者の3アビを合わせ高いDA値を達成できる。奥義ゲージ上昇量UPも強力な奥義の回転率を上げるのに一役買う。
ツバサツバサ (SSR/ヒューマン)
ガンダゴウザの強力な奥義を更に活用する。連撃率強化の効果も隙間を埋め合うような持続時間で使いやすい。格闘得意共通なのもポイント。

相性の良い武器

ガンダ武器梵天添甲 (SSR/格闘)
最終上限解放をした『梵天添甲』は、メイン装備であればサポアビによりDA確率を底上げできるのが魅力。
オメガクローオメガクロー (SSR/格闘)
編成キャラの得意武器が格闘で寄った場合に有用な武器。連撃率を上げる「闘争」+「奥義上限」の組み合わせがオススメ。

攻撃力クリ率属性攻撃敵対心↑サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
1回あたり別枠10%UP/上限30%
Lv毎に発動率UP/★3で発動率10%付近

発動率は低めだが効果時間は永続で、別枠の攻撃UPとなっているため効果も大きい。主要なLBを取得した後、余裕があれば長期戦用に振っておきたいアビリティ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★★★★★☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとして火力強化の方向でクリ率★3×3、属性攻撃UP★2、奥義ダメ★1まで振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面ならガンダは中/長期戦で活躍させやすいキャラなので、その強みを伸ばせるLBサポアビ★3が候補。カウンターを活かす場合は敵対心も選択肢だが、カウンター以外でも攻撃が集まる点は注意。

ライターA火力強化のおおまかな期待値で言えば、14~15ターンを超えるバトルであればサポアビ★3がクリィテカル★3を上回ります。このラインを自身の運用と照らし合わせて、ひとまず取得の目安としておきたいですね。

(梵天添甲入手で解放)

梵天添甲の評価はこちら

ガンダゴウザの上限解放素材

ファイアジーン-1個3個3個
星晶塊1個3個--
虹星晶--3個-
赤竜鱗-1個2個-

ガンダゴウザのプロフィール・小ネタ

「古今無双流の大拳豪、ガンダゴウザとはワシの事。」

身長245cm
趣味真拳勝負
好き肉、肉、肉、強いヤツ
苦手合理的な思考

ルリアノート

拳一つで天下無双を夢見て幾十年。
修行の旅は未だ終わらず。
されど我、いつしか古今独歩の大拳豪と呼ばれし達者となる。

上限解放イラスト

[古今独歩の大拳豪]ガンダゴウザ

[最終上限解放]ガンダゴウザ

ガンダゴウザの小ネタ

1:ガンダゴウザの担当声優は梁田清之さん

ガンダゴウザの声優を担当しているのは梁田清之さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
SLAM DUNK赤木剛憲
名探偵コナンアンドレ・キャメル
超ロボット生命体
トランスフォーマー
破壊大帝メガトロン

  1. 水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    1
  2. 水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

あなたのガンダゴウザの評価は何点?

グランデフェス(7/17~20)
水有利古戦場(7/18~7/25)
開催中のキャンペーン
最終解放実装(7/17)