サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ

グラブルのサテュロスを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。プレイアブルキャラとして登場したサテュロスを運用する際の参考にどうぞ。

サテュロス(キャラ)

目次

他バージョンのサテュロスはこちら
サテュロス
(召喚石)
水着サテュロス
(召喚石)

―評価の更新履歴―

  • (2020/9/23)
    評価の見直しに伴い、点数を9.3に調整

サテュロスの評価点数

サテュロス(キャラ)
評価点9.3/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・敵特殊技にHP回復+弱体T短縮自動発動
・高頻度の”かばう”で味方を守れる
・累積攻防DOWNで弱体役もこなす
・常時風ダメ20%軽減で自身も高耐久

サテュロスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火属性67802110
タイプ/武器種族声優
防御/杖・剣星晶獣石見舞菜香

サテュロスの主な特徴

累積攻防DOWN、回復+弱体効果ターン短縮、高頻度の”かばう”などサポートに特化したキャラ。特殊技に反応して全体化可能なHP回復自動発動もあり、弱体役をこなしつつパーティの耐久面を高めてくれる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

サテュロスの奥義/アビリティ

奥義『フェルトロナン』

サテュロス

「わたしのお友達に手出しはさせないんだから!フェルトロナン!」

効果
火属性ダメージ(倍率4.5倍)
自分にトゥインクルを2追加

アビリティ

サテュロス(キャラ)アビリティ1:『アン・トゥールナン』
効果
敵全体に火属性3.0~3.5倍ダメージ(上限約50万)
180秒の間、攻防10%DOWN(累積/最大30%)
└基本弱体成功率95%
◆トゥインクルを1消費して2回発動

TIPS:『弱体成功率について』
基本的には弱体成功率と敵弱体耐性により算出される

簡易式:基本弱体成功率×(1-弱体耐性)=最終成功率

※基本成功100%でも敵耐性次第でmissする場合がある
※弱体付与回数に応じて強化される累積弱体耐性が設定される場合もある

サテュロス(キャラ)アビリティ2:『イノセント・ハート』
効果
自分のHP20%回復(最大2000)/弱体効果を2ターン短縮
◆トゥインクルを1消費して効果を全体化
※ターン短縮は最短で1ターンまで短縮可能
※0ターンにして弱体消去はできない
アビリティ強化
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv75:4ターン)
サテュロス(キャラ)アビリティ3:『アン・ナヴァン』
(※Lv45で習得)
効果
自分にかばう効果
◆トゥインクルを1消費して風属性ダメージ80%軽減を追加
使用間隔:6ターン

サポート

『星の踊り子』
バトル開始時にトゥインクルを2追加(最大3/消去不可)
◆敵が特殊技を使用時
・ターン中に1回イノセント・ハート(2アビ)発動
・アン・ナヴァン(3アビ)が即時使用可能
『星トモのキズナ』
攻撃開始時、バトルメンバーの種族「星晶獣」の数に応じて以下の効果を順に得る(サテュロス自身含む/最大3人)
1人:風属性ダメージ20%軽減
2人:上記+被ダメージ時の奥義ゲージ上昇量100%UP
3人:上記+活性効果(HP500回復/HP満タン時奥義ゲージ10%UP)

サテュロスの仕様

2アビ「イノセントハート」の仕様

使用ターンに弱体消去はできない

2アビ『イノセント・ハート』の弱体効果ターン短縮では最短1ターンまでしか短縮できない仕様。クリアと違い使用したターン中に消去できないものの、クリアでは対策できない消去不可の弱体効果も短縮で対処できるのが特徴。

自動発動の場合は次ターン即時消去も可能

敵特殊技+弱体効果で2アビが自動発動した場合、弱体効果が3T以内であれば1Tに短縮→そのまま次ターン進行の流れで実質的に即時弱体消去も可能。

ダメージ軽減は個別に計算される

ダメージ軽減はダメージカットのように加算されず個別で計算される。サポアビ(20%軽減)と3アビ(80%)が同時に適用された場合でも、1×0.8(20%軽減)×0.2(80%軽減)=0.16となり100%軽減にはならない点に注意しておこう。

サテュロス

▲100万ダメ×0.8(20%軽減)×0.2(80%軽減)=16万ダメと100%軽減になっていないことがわかる。

サテュロスの詳細な評価/使い方

サテュロス

サテュロスの強い点

自動発動も狙える回復+弱体2T短縮

サテュロス

使用間隔4Tの取り回しの良さでHP回復と弱体効果2ターン短縮が可能な2アビが優秀。特殊技時に自動発動+トゥインクル消費で効果全体化を絡めて、パーティのHP維持+弱体対策に大きく貢献してくれる。

ライターF永続効果の弱体に弱い面はありますが、クリアでは対処できない消去不可の弱体をT短縮で対策できるのは強みになると思います。

累積枠の攻防DOWNで敵弱体化

サテュロス

累積攻防10%DOWNで敵を弱体化可能。他枠の攻防弱体とも組み合わせやすく、通常攻防弱体をRESISTする強敵相手の弱体役としても貢献でる。ダメアビ付きなので2回発動を狙えればダメージソースとしても嬉しい。

特殊技ごとに「かばう」で味方を守れる

サテュロス

サポアビ効果で3アビ”かばう”は敵特殊技後に即再使用可能となる。トゥインクル1消費の風ダメ80%軽減とセットで、強力な敵単体/多段攻撃から高頻度で味方を守りパーティのHP維持に貢献できる。

ライターFトゥインクルの供給が間に合えば「特殊技を”かばう”→即使用可能→次の特殊技も”かばう”」とループでき、耐久面での恩恵は大きいです。
ただしフルオートを想定すると、「連続”かばう”使用+トゥインクルを無駄に消費して2アビ回復全体化に使えない」など嚙み合わない場面が出てくるため、フルオート含む自身の運用方法によっては、あえて3アビを取得しないというのも選択肢だと思います。

「星晶獣」の数に応じて常時自身を強化

サテュロス

サポアビで星晶獣の数に応じた強化効果が付与され、サテュロス1人だとしても常時風ダメ20%軽減の恩恵が得られるのは強みとなる。かばう役として被ダメを集めながらもしぶとい立ち回りを可能としてくれる。

ライターF火属性にはアテナやシヴァといった強力な星晶獣がいるため、自然と多くの恩恵を得やすいのも嬉しいポイント。

サテュロスの総合評価

サテュロス

弱体T短縮や敵弱体もこなす耐久支援役

累積攻防DOWNによる敵弱体や、特殊技毎の自動HP回復に加え、高頻度の”かばう”などでパーティの耐久面を支えてくれるキャラ。クリアで対処できない消去不可系の弱体効果を使う敵などにも刺さり、主に高難易度系バトルにおいての支援役として活躍できる性能となる。

同時期実装されたキャラ/召喚石はこちら
光パーシヴァル

サテュロス
(キャラ)
オウルキャット

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ランバージャック
ランバージャック落葉焚きの高揚効果でサテュロス奥義回転率を上げトゥインクル供給に貢献できる。累積防御UPで壁役としても立ち回るサテュロスの耐久力を高められる点も◎

相性の良いキャラ

アテナ
アテナ1アビの被ダメ変換により、ランダム属性攻撃を行う強敵相手にもサテュロス3アビの80%軽減が有効になる。
編成内の星獣晶が増えサテュロスサポアビの恩恵が増える点でも相性○

LBのおすすめ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
HP敵対心↑回復性能回復性能

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
☆☆☆☆☆☆★★★★★★

振り方の解説

サテュロスは回復アビが強みなので回復性能★3×2を優先。次いで、火力面を伸ばせる属性攻撃UP★3/奥義ダメ★3と振りすすめるのがおすすめ。

その後振るLBの候補

”かばう役”としてはもちろん、かばう以外でフルオート運用する場合でも耐久力は重要。LBサポ実装時に振り直しも考慮するのであれば、防御★1~2×3あたりに振るのが候補となる。

(スキニスを入手で解放)

▶スキニスの評価はこちら

サテュロスの上限解放素材

サテュロスのプロフィール/小ネタ

サテュロス

「こんにちは、サテュロスだよー!ふふ、仲良くしてくれたら嬉しいな~」

プロフィール

年齢不明
身長164cm
趣味星トモの皆と遊ぶこと
好き星トモの皆、他のお友達皆
苦手ぎくしゃくした気まずい空気
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

他者との繋がりの暖かさを知る星晶獣は、心を伝え、心を受け取る。絆の温もりは無限の力。
空の世界を軽やかに渡っていく愛の旅人は、今日も可憐に笑う。

上限解放イラスト

サテュロス
拡大する

[繋絆の琥珀]サテュロス

拡大画像

サテュロス

上限解放前

サテュロス

上限解放後

サテュロスの小ネタ

1:サテュロスの担当声優は石見舞菜香さん

サテュロスの声優を担当しているのは石見舞菜香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
多田くんは恋をしないテレサ・ワーグナー
ゲーマーズ!星ノ守千秋
フルーツバスケット本田透

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    4
  5. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    5

バブイールの塔(9/21~9/26)
月末イベ(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)