ウシュムガルの評価/最終解放後の性能|ブレイブグラウンド
【グラブル】ウシュムガルの評価/最終解放後の性能|ブレイブグラウンド【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ウシュムガルの評価/最終解放後の性能|ブレイブグラウンド【グランブルーファンタジー】

グラブルの武器『ウシュムガル』を評価!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価、最終上限解放後の性能やアビダメ上限UPの効果量など掲載。イベント「ブレイブグラウンド」で入手できるウシュムガルを運用する際の参考にどうぞ。

ウシュムガルの性能

灼熱の如き緋色の刀身は古より続く罪咎の記憶。揺蕩う焔は持ち主の激情を滾らせ、一振りで万象一切を塵と化す。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank50
分類イベント (ブレイブグラウンド)
最終解放実装済み

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK37522802760
HP30192230

奥義/スキル

奥義『ティアーズブレイク++』
火属性ダメージ/火属性追加ダメージ(上限約63万)
敵に火属性防御15%DOWNを付与※基本成功率90%
スキル1『ブレイズオブアームズ』
火属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2『スカーレット・アーツ』
(Lv120で習得)
火属性キャラのアビリティダメージ上限UP
※Slv15…15%UP(上限40%UPまで)
最終前の奥義/スキル(タップで開閉)

奥義/スキル(最終前)

奥義『ティアーズブレイク』
火属性ダメージ(特大)/火属性追加ダメージ(上限約63万)
スキル1『ブレイズオブアームズ』
火属性キャラの攻撃力上昇(大)

ブレイズオブアームズのSlv毎の効果量

※EX攻刃枠に加算

火属性キャラの攻撃力上昇
Slv1
6%
Slv10
15%
Slv15
18%

スカーレット・アーツのSlv毎の効果量

火属性キャラのアビリティダメージ上限UP
(※効果量上限40%)
Slv1
5.5%
Slv10
10.0%
Slv15
15.0%
ライターA同じ「火属性キャラのアビダメ上限UP」スキルを持つ、マギサの解放武器イリュージョンセプター(上限5%UP)は同枠で効果量上限40%を共有する仕様みたいです。
オメガ武器の「アビダメ上限上昇(50%)」とは上限別枠で40%+50%=90%UPが可能となっています。

ウシュムガルの評価/使い道

ウシュムガルの評価

火属性EX攻刃スキルを持つ剣武器

スキルに火属性のEX攻刃を持つ剣武器。最終上限解放まで強化が可能な上、Lv120でメイン装備時以外でも発動するアビダメ上限UPを習得する点が魅力。六道武器入手までの繋ぎや、アビ上限を強化できるEX攻刃枠の武器として活躍できる性能。

奥義編成など剣ジョブのメイン武器に有効

奥義に追加ダメージを持つほか、最終後は火属性防御DOWNも付与可能。ベルセルクなど開幕から奥義を使える剣ジョブのメイン武器に編成することで、火力+弱体手段としても役立つ。

▲奥義追加ダメージは約63万!最終後は第2スキルの恩恵で上限も強化できる!

ライターA火防御DOWNの成功率も90%と高く、マスターボーナス(7%)とLB(最大5%)を組み合わせれば100%以上に底上げできます。防御DOWNをmissした時のカバーや、高速周回編成で防御DOWN分のポチ数を短縮したい時などに嬉しい性能ですね。

1本は確保、余裕があれば2~3本も視野に

イベント「ブレイブグラウンド」で入手できる武器だが、今回β版としての開催となるため次回いつ入手できるか分からない点に注意。アビダメ上限UPの手段として複数本編成も有効なため、少なくとも1本、余力があれば選択肢を増やす目的で2~3本目の確保を考えたい。

ライターAアビダメ上限UP+火防御DOWN+追加ダメと非常に使い勝手のよい武器ですね。
アビダメ上限UPは複数本編成しても効果は発動しますが、上限が40%のため最大でも3本までという点には注意しましょう。

▲第2スキルのアビダメ上限UPはSlv15で15%UP。複数本編成しても共存し最大40%まで。

剣神解放の効果

剣聖メイン装備時の性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率10%UP)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
1ターンの間、自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
※消費剣気:3
・攻撃20%UP(攻刃加算)
・通常時:250%UP
(別枠乗算/上限が116万まで上昇)
・奥義時:約166%UP
(別枠乗算/上限が218万まで上昇)
使用間隔:6ターン消費剣気:3
通常攻撃時に発動
火属性24%追撃効果
被ダメージ時に発動
3.0倍カウンター(回避/1回/消費剣気:4)

入手方法と最終上限解放素材

入手方法

イベント『ブレイブグラウンド』で入手

  • 金の討伐章70枚達成報酬
  • ボスが低確率でドロップ
  • 難易度EX以上のコンプリート報酬
「ブレイブグラウンド」情報まとめ

最終上限解放素材

画像素材名個数
赤星の輝き20個
火のプシュケー3個
紅蓮の宝珠80個
ファイア・ジーン100個
剣のエレメント200個
火晶のエレメント200個
火の石片10個

    1
    2
  3. スキル上げまとめ『100%成功する効率的な組み合わせとは?』
    3
  4. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方解説|11月火有利
    5