「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利
【グラブル】「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利【グランブルーファンタジー】

【グラブル】「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|10月光有利【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!ハロウィンゼタ&バザラガ/ハレゼナ登場!
おすすめの関連記事

グラブルのイベント「ブレイブグラウンド」を攻略!イベントの開催日程、連隊戦バトルの仕様/形式から敵ボスの属性、SSR武器などのおすすめ報酬をまとめています。効率の良い周回場所や称号情報も紹介。ブレグラを進める際の参考にどうぞ。

ブレイブグラウンド

【基本情報】

【連隊戦の仕様解説】

【過去の開催情報】

ブレイブグラウンド関連記事はこちら
効率周回/編成例

ツヴァイ・
シェーデル
光PT編成例

難易度別のボス攻略はこちら
VH/EX/EX+MANIACPROUD(+)
光属性の武器編成についてはこちら
光マグナ編成ゼウス編成

2019年10月開催時の変更点

2019年10月開催時の主な変更点

1今回は闇属性ボス/光属性有利で開催
2注目報酬は闇SSR武器「ツヴァイ・シェーデル」
3トリプルアタック発動時にダメージが大きくUP

「ブレイブグラウンド」開催!

10月ブレグラ
開催日程2019年10月13日(日)17:00 ~
2019年10月19日(土)20:59
有利属性光属性

今回の有利属性は『光属性』

2019年10月開催のブレイブグラウンドでは闇属性ボス「ジャック・オー・ランタン」が登場。有利属性となる光属性編成を準備してイベントに挑みたい。

光属性の武器編成についてはこちら
リヴァマグ光マグナ編成ヴァルナゼウス編成光PT編成例
難易度別のボス攻略はこちら
VH/EX/EX+MANIACPROUD(+)
ライターD今回のボスは2016年のハロウィン古戦場で登場した「ジャック・オー・ランタン」!
過去に登場した際は麻痺/魅了/アビリティ封印などの弱体を付与する厄介なボスだったため、ブレグラでも強敵となりそうですね。

トリプルアタック時にダメージUP

10月ブレグラ

今回のブレイブグラウンドではトリプルアタック発動時に与ダメージ20%UP(天司枠加算)する仕様。TAがしやすい武器や、アイコンに”B”マークは付いたキャラを編成する事でバトルを有利にすすめられる。

「info」ボタンで攻略のヒント

10月ブレグラ

討伐対象ごとに「info」ボタンが存在する。この「info」から討伐対象の行動、対処法などのヒントが表示されるため、挑戦する前にはしっかり確認しておこう。

注目報酬は「ツヴァイ・シェーデル」

10月ブレグラ

今回のブレグラ報酬武器は闇属性SSR格闘武器「ツヴァイ・シェーデル」。スキルでTA発動時の3発目に追撃効果、奥義効果で味方のTA率UP/与ダメ上昇など、主に通常火力を強化できる性能。11月には闇有利古戦場も控えてるため、この機会にぜひ確保しておきたい。

ツヴァイ・シェーデルの評価はこちら
ライターD「ツヴァイ・シェーデル」は直訳すると”2つの頭蓋骨”となります!グラブルらしさ(?)あふれる、頭蓋骨を両手にはめて殴る格闘武器となります!

複数のパーティで戦うイベント

10月ブレグラ

ブレイブグラウンドは複数のパーティを編成して戦うイベント。「連隊戦」という複数のバトルに連続で挑戦する特殊な形式となり、通常のクエストとは異なる仕様となっている。

バトルクリア時に報酬を獲得

10月ブレグラ

ブレイブグラウンドでは各バトルクリア時に報酬を入手できる他、全バトル終了時にはコンプリート報酬も獲得可能。プシュケーやラジエルの書、クリスタルなどの報酬を入手できる。

討伐章を集めて豪華報酬をゲット

敵を倒した際に入手できる討伐章やブレイブポイントを集めることでも報酬がもらえる仕様。限定SSR武器、SSR確定チケット、金ラジエルや指輪といった豪華報酬が手に入る。

ブレイブポイントを集めて報酬を獲得

10月ブレグラ

「ブレイブポイント」はイベント内で指定された【特定の行動】や【特定の条件】をクリアで獲得でき、「至極の指輪」などの報酬を獲得できる。

獲得には3種類の条件がある

ブレイブポイントは連隊戦にて「与ダメージ」「行動評価」「リザルト」の3種類の条件のいずれかを満たす必要がある。また、1バトル内での入手量にはそれぞれ最大値が設けられている。

ポイント獲得条件の例
【与ダメージ】
・敵にダメージを与える
【行動評価】
・アビリティを使用する
・召喚石を召喚する
・チェインバーストを発動させる
【リザルト】
・6キャラ生存でクリア
・10ターン以内でクリア
・SR以下のキャラを編成してクリア

イベント難易度は全6種類

難易度はVH/EX/EX+/MANIACに加えて、期間中1度のみ挑戦できる「PROUD」「PROUD+」を追加した全6種類。EX以上の難易度に登場する敵は、水属性以外の攻撃に対して耐性を持つ点に注意。

難易度バトル数
VH全2戦
EX全2戦
EX+全2戦
MANIAC
(1日1回)
全2戦
PROUD全3戦
PROUD+全3戦

PROUDは高難易度バトル

「PROUD」「PROUD+」はエリクシール使用不可で、編成や戦略が重要となる高難易度のバトル。特に「PROUD+」は全イベントバトルの中でも最高難易度を誇るバトルとなっているため気合を入れて臨みたい。

ライターDPROUD/PROUD+は、クリアするまでギブアップをしても再挑戦可能。1度行動を見てから編成や戦略を練り直せるのはありがたいです!

全プレイヤーとスコアを競える

ランキング

難易度PROUD/PROUD+には、1戦ごとの討伐ターン数、ブレイブポイントをもとに全プレイヤー内での順位が決まるランキング機能がある。ランキング報酬はないが上位100位までの編成が確認できるため、攻略の参考に役立つ。

SSR武器「ツヴァイ・シェーデル」の性能

ツヴァイ・シェーデル

基本性能

ステータスATK…2142/ HP…220
奥義『ゼルトザーム』
闇属性ダメージ(特大)
自分のトリプルアタック確率15%UP/
与ダメージ上昇効果(1万)
※最終後は効果が全体対象に強化
スキル1『シャドウオブアームズ』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『パープル・ブロウ』(Lv120で習得)
闇属性キャラがトリプルアタック発動時に
3回目の攻撃に闇属性20%追撃効果

ツヴァイ・シェーデルの評価

闇属性EX攻刃持ちの格闘武器

スキルに闇属性のEX攻刃を持つ格闘武器。最終後Lv120で習得する第2スキルの闇キャラがTA発動時の3回目攻撃に闇追撃はメイン装備時以外でも発動する点が魅力。期間中に必ず入手を目指したい武器といえる。

召喚石デスや確定TAキャラと相性抜群

闇属性には「ウーフとレニー」や「プレデター」といった常時確定TAキャラが存在する点に加えて、アーカルム召喚石「デス」の召喚効果で確定TAを狙うことも可能。組み合わせ次第で十分活躍できる。

ただし一部キャラの追撃とは共存不可

第2スキルの追撃はサポアビ枠に分類される。運用する際はシスの幻影時追撃など、一部キャラの追撃効果とは共存しないことには注意が必要となる。

詳しい分類はこちらから

ツヴァイ・シェーデルの評価まとめ

目標は4凸1本完成

第2スキルは複数本編成しても共存しないため、4凸1本完成が目標。討伐章報酬とポイント報酬だけで4本入手できるため、敵からドロップしなくても目指せるラインとなっている。

ライターA11月には闇有利古戦場が控えています!討伐時間を縮めるために重要となる可能性があるので、必ず確保しておきたいですね!

入手方法

1討伐章150枚達成報酬
2ブレイブポイント100万/500万/1000万到達で入手
3イベントボス(EX以上)が低確率ドロップ

最終上限解放素材

画像素材名個数
黒星の輝き20個
闇のプシュケー3個
奈落の宝珠80個
ダーク・ジーン100個
格闘のエレメント200個
闇晶のエレメント200個
玉水の石片玉水の石片5個
荒土の石片5個

ブレイブグラウンドの進め方

ブレイブグラウンドの流れ

1イベントページから「連隊戦」に挑戦
2はじめにサポーター召喚石を選ぶ (全編成に適用)
31戦目で使用する編成を選ぶ (その場で準備も可能)
4「挑戦」を押すとバトル開始!討伐後は2戦目へ
52戦目の編成を準備する (1戦目と同一編成不可)
6「挑戦」を押して2戦目を討伐→コンプ報酬GET
(PROUDの場合は3戦目に移行)
7討伐章/ブレイブpt集めでクリア可能な難易度を周回
期間内にPROUD/PROUD+をクリア

イベントページから挑戦

10月ブレグラ

まずはイベントページ「連隊戦」タブ内のボタンをタップして挑戦しよう。難易度はVH/EX/EX+/MANIAC/PROUD/PROUD+の6種類が用意されており、下位の難易度をクリアしていくことで順次解放される。

はじめにサポーター召喚石を選ぶ

10月ブレグラ

連隊戦ではまず最初サポーター召喚石を選ぶことになる。ここで選んだ召喚石が全ての編成のサポート石として適用されるため、使う予定の編成に合わせて慎重に選びたい。

1戦目で使用する編成を選ぶ

10月ブレグラ

1戦目の開始前に上記の画面から編成の準備を行える。「編成」ボタンを押すと普段使用している編成から選んで呼び出すことができ、「挑戦」ボタンを押すと1戦目が開始される。

光属性キャラの評価一覧はこちら

光属性のキャラ評価一覧

光属性パーティの編成例はこちら

光属性パーティ編成例まとめ

バトル終了後に2戦目の編成を準備

1戦目が終了すると続いて2戦目の準備に取り掛かろう。1戦目で使用したキャラは使用できないため、新たに編成を組み直して2戦目に挑戦しよう。PROUDの場合は続けて3戦目に移行する。

全ボスを討伐でコンプ報酬GET

10月ブレグラ

全てのボスを討伐すると、最後にコンプリート報酬が貰える。またクリア後に解禁された難易度に挑戦して、さらにイベントを進めていこう。

討伐章報酬目的で周回する

10月ブレグラ

討伐章報酬にはイベント限定SSR武器、SSR確定チケット、SR以上確定チケットなどの豪華報酬が存在する。各難易度をクリアしたあとは討伐章を集めるために周回したい。

注目の討伐章報酬

討伐章報酬
15枚ハロウィンキャラ確定チケット
100枚SSR確定チケット
150枚ツヴァイ・シェーデル
70枚/200枚SR以上確定チケット
難易度別ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+MANIACPROUD(+)

注目のおすすめ報酬

討伐章報酬

ブレグラSSレア確定ガチャチケット
(2019年10月)
討伐章:100枚
備考:キャラ無し武器も排出対象
ツヴァイ・シェーデル(闇/格闘)
討伐章:150枚
Sレア以上確定ガチャチケットハロウィンキャラ解放武器確定チケット
討伐章:15枚
Sレア以上確定ガチャチケットSレア以上確定ガチャチケット
討伐章:70枚/200枚 (合計2枚)
備考:開催中のガチャ内容が反映
栄冠の指輪栄冠の指輪 (EXLB解放アイテム)
討伐章:30枚/180枚 (合計2個)

ブレイブポイント報酬

ツヴァイ・シェーデル(闇/格闘)
pt:100万/500万/1000万(合計3個)
至極の指輪至極の指輪 (EXLB解放アイテム)
pt:1500万
覇業の指輪覇業の指輪 (EXLB解放アイテム)
pt:200万/750万 (合計2個)
栄冠の指輪栄冠の指輪 (EXLB解放アイテム)
pt:30万/300万 (合計2個)
ライターASSR確定チケットはキャラ無し武器も対象に含まれるチケット。排出対象は登場時点のものとなるため、いつ回してもOKです。一方でSR以上確定チケットの方は開催中のガチャに左右される仕様のため、新キャラ登場時など温存しておくのがおすすめですね。

期間中にやるべきこと/周回場所

期間中にやるべきこと/目標

期間中にやるべきこと/目標
1全難易度をクリアして宝晶石/称号をゲット
2討伐章100枚集めてSSR確定チケット確保
3討伐章150枚集めて限定SSR武器を確保
4ブレイブptを集めて限定SSR武器を3本確保
武器の最終解放を目指す
5討伐章/ポイントを集めて指輪等を回収
MANIACを毎日なるべく消化する
称号を全て集める
限定SSR武器の4凸2本目以降を作成する
EX+を周回して磁性粒子/ラジエル集め
ライターAブレグラの報酬内容はかなり豪華!各報酬やイベント武器は早めの確保を心がけたいところ。
期間中にしか入手できない称号も忘れずにゲットしておきたいですね。

周回場所はどこがおすすめ?

各難易度の1周あたりの討伐章ドロップ目安

難易度消費AP討伐章目安獲得pt目安
VH201~4枚約4万
EX302~6枚約9~10万
EX+404~8枚約28~30万
MANIAC50約8枚約90万

なるべくEX以上の難易度を周回

周回と合わせて限定武器の入手を狙う場合、コンプリート報酬で入手できる難易度はEX以上という点に注意。戦力に余裕があればEX+周回、苦戦する場合はEXをメカニック編成やダメアビ中心の編成で素早く周回しよう。

▲EX+は全2戦。特別な行動をしない場合、1戦辺り約14~15万、合計で30万pt付近が目安。

今回はVH周回も選択肢に

ブレグラ効率周回

難易度VHはコンプリート報酬に限定武器「ツヴァイ・シェーデル」が含まれていないが、今回の報酬武器は第2スキルが複数共存しないことから4凸1本作成が目標ライン。EX/EX+の討伐が難しい場合、VH周回で討伐章/ブレグラpt報酬からの確保を目指すのも選択肢となる。

MANIACはなるべく毎日消化

1日1回だけ挑戦できるMANIACでは、指輪や属性エレメントといった報酬がドロップする他、武器が落ちやすい点に注目。EX+に比べて難易度は跳ね上がるものの、クリアできる戦力がある場合はなるべく毎日消化しよう。

ブレイブグラウンドの称号一覧

称号獲得条件
お化けなんて怖くないさLv2をクリア
骨身にしみました!Lv3をクリア
骸骨を倒すにはコツがいるLv4をクリア
粉骨砕身Lv5をクリア
縺翫a縺ァ縺ィ縺Lv6をクリア
ゴースト・ハンターLv6を20T以内にクリア
闇の軍勢を祓いし者合計10回クリア
南無三合計30回クリア
ソウル・キング合計50回クリア
効率よく周回する方法/編成例はこちら
難易度別ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+MANIACPROUD(+)

「連隊戦形式」バトルの仕様

【バトルの仕様】
・複数のバトルを連続で戦う「連隊戦形式」
・バトルは最大で全3戦
・1stバトルと2ndバトルでは同じ編成の使用は不可
・3rdバトルは全編成から選択できる
・3rdバトルでは1st/2ndのステ状況が引き継ぎ
・途中で負けても何度でも再挑戦可能

複数のパーティで戦う連隊戦形式

ブレイブグラウンド

「ブレイブグラウンド」は、グラブルでは初となる複数のパーティを使用した『連隊戦』形式で戦うコンテンツ。連隊戦は全難易度で2戦以上のバトルがあり、2つ以上の編成を使用して戦う仕様となっている。

1戦目2戦目は同じ編成が使えない

連隊戦のバトル数は難易度で変わり、VH~EX+までが全2戦、HELLは全3戦。1戦目と2戦目では同じ編成を使用できない仕様のため、少なくとも2つ以上の編成を用意する必要がある。3戦目はどの編成でも挑戦可能となっている。

3戦目はステ状況を引き継ぎ

3戦目において1度使用した編成で戦う場合、1戦目2戦目のステータス状況が引き継がれる点に注意。HPや弱体効果など引き継がれた状況で有利にも不利にもなるため、3戦目は状況次第で使い分けていきたい。

負けても再挑戦が可能

パーティ全滅や撤退した場合、バトルに挑戦する前の状態から再挑戦が可能。もし2戦目に撤退した場合でも、1戦目クリア後の状態から再挑戦ができる。またクリア状況ごとリセットしたい時は「ギブアップ」も可能となっている。

「連隊戦」パーティ編成の注意点

【編成の仕様】
・連隊戦では2つ以上の編成を使用
・ジョブ/武器/召喚石は同じものを使用可能
・サポーター召喚石は全編成共通
・同名キャラは全ての編成内で1人のみ
・バトル途中での編成内容変更は不可

連隊戦では2つ以上の編成を用意

連隊戦では1戦目と2戦目で同じ編成を使用できないため、2つ以上の編成を用意する必要がある。主人公ジョブ、EXアビリティ、武器、召喚石は同一のものを使用可能だが、同じキャラは編成できないため早めにパーティ構成を考えておきたい。

サポーター召喚石は全編成共通

連隊戦は挑戦時に選択するサポーター召喚石が全編成に適用される仕様。もし用意した編成ごとに加護の組み合わせを調整したい場合は、自身のメイン召喚石枠で調整する必要がある点に注意したい。

光属性キャラの評価一覧はこちら

光属性のキャラ評価一覧

光属性パーティの編成例はこちら

光属性パーティ編成例まとめ

前回開催時の報酬情報

2019年9月の開催情報

開催時の日程

開催日程9月7日(土)17:00 ~ 9月12日(日)20:59
有利属性水属性
2019年9月開催分の詳細はこちら
難易度別のボス攻略はこちら
EX+VH/EX/EX+MANIACMANIACPROUDPROUD(+)

「属性攻防DONW」付与でダメージUP

ブレグラ

今回のブレイブグラウンドでは「属性攻撃DONW」「属性防御DOWN」を付与するとダメージが増加する仕様。属性攻防DOWNは弱体手段として無理なく組み込みやすいため、以下のキャラ達を弱体役として優先的に起用したい。

主な属性攻防DOWNを持つキャラ
アルタイル
水防御10%

水ユエル
火攻撃10%
水防御25%
ロミオ
水属性防20%

ドランク
火攻撃10%
水防御10%
水着エウロペ
水防御25%

アルルメイヤ
水防御25%

アグロヴァル
火攻撃20%

ヴェイン
火攻撃10%

キャタピラ
火攻撃20%
水防御20%
カイラナ(SR)
水防御
10~30%
風波Lvで変化
新田美波
水防御15%

水着シャル
水防御15%

SSR武器「ウシュムガル」の性能

ウシュムガル

基本性能

ステータスATK…2280/ HP…192
奥義『ティアーズブレイク』
火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ(上限約63万)
(最終上限解放後に追加)
敵に火属性防御15%DOWNを付与
└基本成功率90%
スキル1『ブレイズオブアームズ』
火属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『スカーレット・アーツ』(Lv120で習得)
火属性キャラのアビダメ上限UP
※Slv15…15%UP(上限40%まで)
剣聖系ジョブのメイン装備時効果はこちら

剣聖系ジョブのメイン装備性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率10%UP)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
1ターンの間、自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
※消費剣気:3
・攻撃20%UP(攻刃加算)
・通常時:250%UP
(別枠乗算/上限が116万まで上昇)
・奥義時:約166%UP
(別枠乗算/上限が218万まで上昇)
使用間隔:6ターン消費剣気:3
通常攻撃時に発動
火属性24%追撃効果
被ダメージ時に発動
3.0倍カウンター(回避/1回/消費剣気:4)

ウシュムガルの評価

火属性EX攻刃持ちの剣武器

スキルに火属性のEX攻刃を持つ剣武器。最終上限解放後Lv120で習得する第2スキルのアビダメ上限UPはメイン装備時以外でも発動する点が魅力。また奥義の追加ダメージも奥義編成で強力な効果のため、期間中に必ず入手を目指したい武器といえる。

アビ上限目的で2本目以降も視野に

第2スキルのアビダメ上限UPは複数本編成時も恩恵を得られ、最大40%UPまで効果が発動する。Slv15が1本で15%UPとなるため、編成の幅を広げる目的で2本目,3本目の確保を目指すのも選択肢。

ライターA19日から始まる火有利古戦場で肉集めにも役立つため、メイン用に4凸1本は必ず確保しておきたい武器。余力があれば最大3本まで目指したいですね!

より詳細な性能はこちらから

ウシュムガルの評価記事はこちら

入手方法

1討伐章150枚達成報酬
2ブレイブポイント100万/500万/1000万到達で入手
3イベントボス(EX以上)が低確率ドロップ

最終上限解放素材

画像素材名個数
赤星の輝き20個
火のプシュケー3個
紅蓮の宝珠80個
ファイア・ジーン100個
剣のエレメント200個
火晶のエレメント200個
火の石片10個

ブレイブグラウンドの称号一覧(2019/09)

称号獲得条件
滾ってきたLv2をクリア
俺たち仕事仲間Lv3をクリア
伝説のブラックスミスLv4をクリア
鍛冶の始祖Lv5をクリア
筋肉は裏切らないLv6をクリア
これが鍛え上げた速筋だLv6を20T以内にクリア
筋トレが趣味です合計10回クリア
筋肉モリモリマッチョマン合計30回クリア
脳は筋肉なので
全身筋肉の俺は賢い
合計50回クリア

2019年6月の開催情報

開催時の日程

開催日程6月4日(火)17:00~ 6月9日(日)16:59
有利属性土属性
2019年6月開催分の詳細はこちら
難易度別ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+MANIACPROUD(+)

「カウンター」持ちが有利な仕様

ブレグラ
拡大する

今回のブレイブグラウンドでは「カウンター」持ちがいると有利に進められる仕様。多段攻撃の敵が多いことに加えてカウンター時のダメージが上昇するため、苦戦する場合は採用を考えたい。

SSR武器「クラリオン」の性能

クラリオン

基本性能

ステータスATK…2425/ HP…163
奥義『シーヴル・セレナード』
水属性ダメージ(特大)
味方全体の回避率約25%UP
◆最終後は回避時に追加ダメ(上限約40万)
スキル1『ブラッドオブアームズ』
水属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『コバルト・アーツ』(Lv120で習得)
水属性キャラのアビダメ上限UP

アビダメ上限の効果量

水属性キャラのアビリティダメージ上限UP
(※効果量上限40%)
Slv1
5.5%
Slv10
10.0%
Slv15
15.0%

クラリオンの評価

水属性EX攻刃持ちの銃武器

水属性のEX攻刃スキルを持つ銃武器。4凸後は奥義で回避時の追加ダメージを付与できる他、第2スキルのアビダメ上限UPはメイン装備時以外でも発動する効果。EX枠や銃ジョブのメイン武器として活躍に期待できる性能。

アビ上限を活かせる編成で特に活躍

EX攻刃の効果量はコキュ琴/コキュ杖といった六道武器に劣るものの、アビダメ上限を伸ばせる枠として明確な役割を持てる点が魅力。アビリティ中心でダメージを稼ぐキャラや、ロミオ等の奥義追加ダメージを活かす目的での起用候補となる。

余力があればアビ上限目的で2本目も視野に

第2スキルのアビダメ上限UPは複数本編成時も恩恵を得られ、最大40%UPまで効果が発動する。Slv15が1本で15%UPとなるため、編成の幅を広げる目的で2本目,3本目の確保を目指すのも選択肢。

ライターA7月には水有利古戦場が控えているため、まずはメカニック等のメイン武器用に4凸1本分は作成したい武器ですね。またアビ上限を伸ばせる手段自体が貴重な上、ブレグラ武器は今後の入手機会が不明なので余力次第で最大3本まで確保を目指したいところ。
クラリオンの詳細な性能はこちら

「クラリオン」の入手方法

  • 討伐章150枚到達時に入手
  • ブレイブポイント100万/500万/1000万到達時に入手
  • イベントボス(EX以上)が低確率でドロップ

クラリオンの最終上限解放素材

画像素材名個数
青星の輝き20個
水のプシュケー3個
霧氷の宝珠80個
アクア・ジーン100個
銃のエレメント200個
水晶のエレメント200個
玉水の石片玉水の石片10個
クラリオンの評価はこちら

ブレイブグラウンドの称号一覧(2019/06)

称号獲得条件
キーン!連隊戦Lv2をクリア
知覚過敏連隊戦Lv3をクリア
六花連隊戦Lv4をクリア
雪だるま作ろう連隊戦Lv5をクリア
白雪姫連隊戦Lv6をクリア
かちわり!連隊戦を合計10回クリア
雪玉製造機連隊戦を合計30回クリア
バトル・オン・アイス連隊戦を合計50回クリア

2019年2月の開催情報

開催時の日程

開催日程2月9日(土)17:00~2月13日(水)20:59
有利属性火属性
2019年2月開催分の詳細はこちら
ボス攻略/報酬武器はこちら
ブレグラVH/EX/EX+ブレグラMANIACブレグラPROUD/PROUD+

今回は灼熱持ちが特に活躍

ブレイブグラウンド
拡大する

今回のブレイブグラウンドでは、新要素として「灼熱」が付与されている敵に対して与ダメージが上昇する仕組みが追加。苦戦する場合は灼熱を付与する手段を組み込んだ編成で挑戦しよう。

その他の灼熱付与手段はこちら
火属性の灼熱付与持ちSRキャラ
エルモート水着エルモート水着ジェシカ
カレン

水着カレン

ティナ
(バレンタイン)
本田未央城ヶ崎莉嘉
火属性の灼熱付与持ち武器/召喚石
武王の鉄剣武王の鉄剣キャタピラさん
特定条件下で灼熱を付与できるキャラ
ティナ
暗闇中の敵限定

SSR武器「ヴィントホーゼ」の性能

ヴィントホーゼ

基本性能

ステータスATK…2275(2750)/ HP…193(230)
奥義『ゲイルストリーム』
風属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP(10%)
◆最終後に味方の奥義性能UPが追加
※発動ターン中、奥義ダメ30%/上限10%UP
スキル1『ゲイルオブアームズ』
風属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『チェインフォース』(Lv120で習得)
チェインバーストのダメージUP/
チェインバーストのダメージ上限UP
(Slv15…CBダメ50%/上限30%UP)
剣聖系ジョブのメイン装備時効果はこちら

剣聖系ジョブのメイン装備性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP
(DA率30%/TA率10%UP)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
自分が即座に奥義発動可能
使用間隔:5ターン消費剣気:2
通常攻撃時に発動
風属性24%追撃効果
被ダメージ時に発動
3.0倍カウンター(回避/1回/消費剣気:4)

風属性EX攻刃持ちの剣武器

風属性のEX攻刃スキルを持つ剣武器。奥義でゲージ支援+味方奥義性能UPをこなせる上に、チェインバーストダメ/上限を強化するスキルも併せ持つ優秀な性能。剣ジョブのメイン武器やEX枠として優先的に採用したい。

チェンバダメ上限UPの恩恵50%まで

最終後に習得する第2スキル効果の内、チェインバーストダメージ上限UPによる恩恵は合計で50%まで。1本で30%分の恩恵があるため、CB上限目的で作成する場合は4凸2本までが目安。また編成時にはオメガ武器のCB上限と共存できない点に注意したい。

ライターDメイン武器として持ちやすい「剣」であり、奥義効果、武器スキル共に風属性環境とマッチしている優秀な武器!
EX攻刃とCB上限を同時に確保できるため、奥義PTでは奥義上限UPを付けたオメガ武器と同時採用でさらに活躍可能。特に4月の風属性古戦場に向けて1~2本確保しておきたい武器ですな!

「ヴィントホーゼ」の入手方法

  • 討伐章150枚到達時に入手
  • ブレイブポイント100万/500万/1000万到達時に入手
  • イベントボス(EX以上)が低確率でドロップ

最終上限解放素材

画像素材名個数
緑星の輝き20個
風のプシュケー3個
烈空の宝珠80個
ウィンド・ジーン100個
剣のエレメント200個
風晶のエレメント200個
風の石片10個
ヴィントホーゼの評価はこちら

ブレイブグラウンドの称号一覧(2019/02)

称号獲得条件
ロイヤルゼリー連隊戦Lv2をクリア
蜂のように刺す!連隊戦Lv3をクリア
ぶんぶんぶん連隊戦Lv4をクリア
女王様のしもべ連隊戦Lv5をクリア
キングカブト連隊戦Lv6をクリア
昆虫採集家連隊戦を合計10回クリア
市場で購入した連隊戦を合計50回クリア
疲れたときにハチミツ!連隊戦を合計100回クリア

2018年11月の開催情報

開催時の日程

開催日程11月12日(月)17:00~11月16日(金)16:59
有利属性水属性
2018年11月開催分の詳細はこちら
ボス攻略/報酬武器はこちら
ブレイブグラウンドEXVH/EX/EX+ブレイブグラウンドHELLHELLウシュムガルウシュムガル

報酬はSSR武器「ウシュムガル」

ウシュムガル

基本性能

ステータスATK…2280/ HP…192
奥義『ティアーズブレイク』
火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ(上限約63万)
スキル1『ブレイズオブアームズ』
火属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『スカーレット・アーツ』(Lv120で習得)
火属性キャラのアビダメ上限UP
※Slv15…15%UP(上限40%まで)
剣聖系ジョブのメイン装備時効果はこちら

剣聖系ジョブのメイン装備性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率10%UP)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
1ターンの間、自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
※消費剣気:3
・攻撃20%UP(攻刃加算)
・通常時:250%UP
(別枠乗算/上限が116万まで上昇)
・奥義時:約166%UP
(別枠乗算/上限が218万まで上昇)
使用間隔:6ターン消費剣気:3
通常攻撃時に発動
火属性24%追撃効果
被ダメージ時に発動
3.0倍カウンター(回避/1回/消費剣気:4)

火属性EX攻刃持ちの剣武器

スキルに火属性のEX攻刃を持つ剣武器。最終上限解放まで強化が可能な上、Lv120時に習得する第2スキルのアビダメ上限UPはメイン装備時以外でも発動する点が魅力。また奥義の追加ダメージも奥義編成等で嬉しい効果のため、期間中になるべく入手を目指したい武器といえる。

余力があればアビ上限目的で2本目も視野に

第2スキルのアビダメ上限UPは複数本編成時も恩恵を得られ、最大40%UPまで効果が発動する。Slv15が1本で15%UPとなるため、編成の幅を広げる目的で2本目,3本目の確保を目指すのも選択肢。

ライターA今回β版としての開催となり、今後の展開が不透明なため入手機会がどうなるのか分からない点に注意。アビダメ上限UP自体が貴重なため、余力があればこの機会に確保しておくのがよさそうです。
ウシュムガルの評価記事はこちら

入手方法

  • 討伐章70枚達成報酬
  • イベントボスがドロップ(EX以上で確認)

最終上限解放素材

画像素材名個数
赤星の輝き20個
火のプシュケー3個
紅蓮の宝珠80個
ファイア・ジーン100個
剣のエレメント200個
火晶のエレメント200個
火の石片10個

ブレイブグラウンドの称号一覧(2018/11)

称号獲得条件
滾ってきた連隊戦Lv2をクリア
俺たち仕事仲間連隊戦Lv3をクリア
伝説のブラックスミス連隊戦Lv4をクリア
筋トレが趣味です連隊戦を合計10回クリア
筋肉モリモリマッチョマン連隊戦を合計50回クリア
脳は筋肉なので
全身筋肉の俺は賢い
連隊戦を合計100回クリア

    1
  2. 真紅と冥闇ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    真紅と冥闇ゼタ&バザラガ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    2
  3. ハレゼナ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    ハレゼナ(ハロウィン)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    4
    5

グランデフェス(10/16~10/19)
ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
ごめんなさいとありがとう(10/20~10/27)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)
これグラ10月号
アニメ2期記念CP(10/4~10/18)