「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|6月土有利
【グラブル】「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|6月土有利【グランブルーファンタジー】

【グラブル】「ブレイブグラウンド」攻略/おすすめ報酬まとめ|6月土有利【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催中!緊急メンテナンス終了&予選期間延長!
おすすめの関連記事

グラブルの新イベント「ブレイブグラウンド」を攻略!イベントの開催日程、連隊戦バトルの仕様/形式から敵ボスの属性、SSR武器などのおすすめ報酬をまとめています。効率の良い周回場所や称号情報も紹介。ブレグラを進める際の参考にどうぞ。

ブレイブグラウンド

【基本情報】

【連隊戦の仕様解説】

【過去の開催情報】

2019年6月開催時の変更点

2019年6月開催時の主な変更点

1今回は水属性ボス/土属性有利で開催
2PROUD/PROUD+クリア後も何度でも挑戦可能に
※初回討伐以降は報酬調整予定
3リザルト画面でTOPか次バトルか選択できるように
ライターAブレグラの新武器は1回目/2回目と「剣」が続いています。ブレグラ武器=「剣」というのであれば、3回目も水属性の剣になるのでしょうか?そして第2スキルは「アビダメ上限」「CB上限」ときてるので次は「奥義上限」「通常上限」あたりにに期待が持てそう!どちらにせよ7月には水有利古戦場が控えているので、ここでしっかり武器を確保しておきたいですね!

「ブレイブグラウンド」開催!

※画像は前回開催時のものです。詳細が判明次第、随時更新します。

ブレイブグラウンド
開催日程6月4日(火)~
有利属性土属性

今回の有利属性は『土属性』

2019年6月開催のブレイブグラウンドでは水属性ボスが登場。有利属性となる土属性編成を準備してイベントに挑みたい。

土属性編成の準備はこちら
マグナ編成マグナ編成ティターン編成ティターン編成土キャラ土キャラ編成

「info」ボタンで攻略のヒント

討伐対象ごとに「info」ボタンが存在する。この「info」から討伐対象の行動、対処法などのヒントが表示されるため、挑戦する前にはしっかり確認しておこう。

複数のパーティで戦うイベント

ブレイブグラウンド

ブレイブグラウンドは複数のパーティを編成して戦うイベント。「連隊戦」という複数のバトルに連続で挑戦する特殊な形式となり、通常のクエストとは異なる仕様となっている。

バトルクリア時に報酬を獲得

ブレイブグラウンド

ブレイブグラウンドでは各バトルクリア時に報酬を入手できる他、全バトル終了時にはコンプリート報酬も獲得可能。プシュケーやラジエルの書、クリスタルなどの報酬を入手できる。

討伐章を集めて豪華報酬をゲット

敵を倒した際に入手できる討伐章やブレイブポイントを集めることでも報酬がもらえる仕様。限定SSR武器、SSR確定チケット、金ラジエルや指輪といった豪華報酬が手に入る。

ブレイブポイントを集めて報酬を獲得

ブレイブグラウンド

前回から追加された「ブレイブポイント」ではイベント内で指定された【特定の行動】や【特定の条件】をクリアするとポイントを獲得でき、「至極の指輪」などの報酬を獲得できる。

獲得には3種類の条件がある

ブレイブポイントは連隊戦にて「与ダメージ」「行動評価」「リザルト」の3種類の条件のいずれかを満たす必要がある。また、1バトル内での入手量にはそれぞれ最大値が設けられている。

現在判明している条件
【与ダメージ】
・敵にダメージを与える
【行動評価】
・アビリティを使用する
・召喚石を召喚する
・チェインバーストを発動させる
【リザルト】
・6キャラ生存でクリア
・10ターン以内でクリア
・SR以下のキャラを編成してクリア

イベント難易度は全6種類

難易度はVH/EX/EX+/MANIACに加えて、期間中1度のみ挑戦できる「PROUD」「PROUD+」を追加した全6種類。EX以上の難易度に登場する敵は、火属性以外の攻撃に対して耐性を持つ点に注意。

難易度バトル数
VH全2戦
EX全2戦
EX+全2戦
MANIAC
(1日1回)
全2戦
PROUD全3戦
PROUD+全3戦

PROUDは高難易度バトル

「PROUD」「PROUD+」はエリクシール使用不可で、編成や戦略が重要となる高難易度のバトル。特に「PROUD+」は全イベントバトルの中でも最高難易度を誇るバトルとなっているため気合を入れて臨みたい。

ライターDPROUD/PROUD+は、クリアするまでギブアップをしても再挑戦は可能。1度行動を見てから編成や戦略を練り直せるのはありがたいです!

ブレイブグラウンドの進め方

ブレイブグラウンドの流れ

1イベントページから「連隊戦」に挑戦
2はじめにサポーター召喚石を選ぶ (全編成に適用)
31戦目で使用する編成を選ぶ (その場で準備も可能)
4「挑戦」を押すとバトル開始!討伐後は2戦目へ
52戦目の編成を準備する (1戦目と同一編成不可)
6「挑戦」を押して2戦目を討伐→コンプ報酬GET
(PROUDの場合は3戦目に移行)
7討伐章/ブレイブpt集めでクリア可能な難易度を周回
期間内にPROUD/PROUD+をクリア

イベントページから挑戦

ブレイブグラウンド

まずはイベントページ上部のボタンをタップして、連隊戦に挑戦しよう。難易度はVH/EX/EX+/MANIAC/PROUD/PROUD+の6種類が用意されており、下の難易度をクリアしていくことで順次解放される。

はじめにサポーター召喚石を選ぶ

ブレイブグラウンド

連隊戦ではまず最初サポーター召喚石を選ぶことになる。ここで選んだ召喚石が全ての編成のサポート石として適用されるため、使う予定の編成に合わせて慎重に選びたい。

1戦目で使用する編成を選ぶ

ブレイブグラウンド

1戦目の開始前に上記の画面から編成の準備を行える。「編成」ボタンを押すと普段使用している編成から選んで呼び出すことができ、「挑戦」ボタンを押すと1戦目が開始される。

土属性キャラの評価一覧はこちら

土属性のキャラ評価一覧

土属性パーティの編成例はこちら

土属性パーティ編成例まとめ

バトル終了後に2戦目の編成を準備

ブレイブグラウンド

1戦目が終了すると続いて2戦目の準備に取り掛かろう。1戦目で使用したキャラは使用できないため、新たに編成を組み直して2戦目に挑戦しよう。PROUDの場合は続けて3戦目に移行する。

全ボスを討伐でコンプ報酬GET

全てのボスを討伐すると、最後にコンプリート報酬が貰える。またクリア後に解禁された難易度に挑戦して、さらにイベントを進めていこう。

討伐章報酬目的で周回する

討伐章報酬にはイベント限定SSR武器、SSR確定チケット、SR以上確定チケットなどの豪華報酬が存在する。各難易度をクリアしたあとは討伐章を集めるために周回したい。

注目のおすすめ報酬

※前回開催時の内容です

討伐章報酬

SSレア確定ガチャチケット
(2019年2月)
討伐章:100枚
備考:キャラ無し武器も排出対象
ヴィントホーゼヴィントホーゼ(風/剣)
討伐章:150枚
Sレア以上確定ガチャチケットSレア以上確定ガチャチケット
討伐章:15枚/70枚/200枚 (合計3枚)
備考:開催中のガチャ内容が反映
栄冠の指輪栄冠の指輪 (EXLB解放アイテム)
討伐章:30枚/180枚/ (合計2個)

ブレイブポイント報酬

ヴィントホーゼヴィントホーゼ(風/剣)
pt:100万/500万/1000万(合計3個)
至極の指輪至極の指輪 (EXLB解放アイテム)
pt:1500万
覇業の指輪覇業の指輪 (EXLB解放アイテム)
pt:200万/750万 (合計2個)
栄冠の指輪栄冠の指輪 (EXLB解放アイテム)
pt:30万/300万/ (合計2個)
ライターASSR確定チケットはキャラ無し武器も対象に含まれるチケット。排出対象は登場時点のものとなるため、いつ回してもOKです。一方でSR以上確定チケットの方は開催中のガチャに左右される仕様のため、新キャラ登場時など温存しておくのがおすすめですね。

期間中にやるべきこと/周回場所

期間中にやるべきこと/目標

期間中にやるべきこと/目標
1全難易度をクリアして宝晶石/称号をゲット
2討伐章100枚集めてSSR確定チケット確保
3討伐章150枚集めて限定SSR武器を確保
4ブレイブptを集めて限定SSR武器を3本確保
武器の最終解放を目指す
5討伐章/ポイントを集めて指輪等を回収
MANIACを毎日なるべく消化する
称号を全て集める
限定SSR武器の4凸2本目以降を作成する
EX+を周回して磁性粒子/ラジエル集め

MANIACはなるべく毎日消化

1日1回だけ挑戦できるMANIACでは、指輪や属性エレメントといった報酬がドロップする点に注目。EX+に比べて難易度は跳ね上がるものの、クリアできる戦力がある場合はなるべく毎日消化しておこう。

ブレイブグラウンドの称号一覧

称号獲得条件
ロイヤルゼリー連隊戦Lv2をクリア
蜂のように刺す!連隊戦Lv3をクリア
ぶんぶんぶん連隊戦Lv4をクリア
女王様のしもべ連隊戦Lv5をクリア
キングカブト連隊戦Lv6をクリア
昆虫採集家連隊戦を合計10回クリア
市場で購入した連隊戦を合計50回クリア
疲れたときにハチミツ!連隊戦を合計100回クリア
効率よく周回する方法/編成例はこちら
難易度別ボス攻略はこちら
ブレグラVH/EX/EX+ブレグラMANIACブレグラPROUD/PROUD+

「連隊戦形式」バトルの仕様

【バトルの仕様】
・複数のバトルを連続で戦う「連隊戦形式」
・バトルは最大で全3戦
・1stバトルと2ndバトルでは同じ編成の使用は不可
・3rdバトルは全編成から選択できる
・3rdバトルでは1st/2ndのステ状況が引き継ぎ
・途中で負けても何度でも再挑戦可能

複数のパーティで戦う連隊戦形式

ブレイブグラウンド

「ブレイブグラウンド」は、グラブルでは初となる複数のパーティを使用した『連隊戦』形式で戦うコンテンツ。連隊戦は全難易度で2戦以上のバトルがあり、2つ以上の編成を使用して戦う仕様となっている。

1戦目2戦目は同じ編成が使えない

連隊戦のバトル数は難易度で変わり、VH~EX+までが全2戦、HELLは全3戦。1戦目と2戦目では同じ編成を使用できない仕様のため、少なくとも2つ以上の編成を用意する必要がある。3戦目はどの編成でも挑戦可能となっている。

3戦目はステ状況を引き継ぎ

3戦目において1度使用した編成で戦う場合、1戦目2戦目のステータス状況が引き継がれる点に注意。HPや弱体効果など引き継がれた状況で有利にも不利にもなるため、3戦目は状況次第で使い分けていきたい。

負けても再挑戦が可能

パーティ全滅や撤退した場合、バトルに挑戦する前の状態から再挑戦が可能。もし2戦目に撤退した場合でも、1戦目クリア後の状態から再挑戦ができる。またクリア状況ごとリセットしたい時は「ギブアップ」も可能となっている。

「連隊戦」パーティ編成の注意点

【編成の仕様】
・連隊戦では2つ以上の編成を使用
・ジョブ/武器/召喚石は同じものを使用可能
・サポーター召喚石は全編成共通
・同名キャラは全ての編成内で1人のみ
・バトル途中での編成内容変更は不可

連隊戦では2つ以上の編成を用意

連隊戦では1戦目と2戦目で同じ編成を使用できないため、2つ以上の編成を用意する必要がある。主人公ジョブ、EXアビリティ、武器、召喚石は同一のものを使用可能だが、同じキャラは編成できないため早めにパーティ構成を考えておきたい。

サポーター召喚石は全編成共通

連隊戦は挑戦時に選択するサポーター召喚石が全編成に適用される仕様。もし用意した編成ごとに加護の組み合わせを調整したい場合は、自身のメイン召喚石枠で調整する必要がある点に注意したい。

土属性キャラの評価一覧はこちら

土属性のキャラ評価一覧

土属性パーティの編成例はこちら

土属性パーティ編成例まとめ

前回開催時の報酬情報

2019年2月の開催情報

開催時の日程

開催日程2月9日(土)17:00~2月13日(水)20:59
有利属性火属性
2019年2月開催分の詳細はこちら
ボス攻略/報酬武器はこちら
ブレグラVH/EX/EX+ブレグラMANIACブレグラPROUD/PROUD+

今回は灼熱持ちが特に活躍

ブレイブグラウンド
拡大する

今回のブレイブグラウンドでは、新要素として「灼熱」が付与されている敵に対して与ダメージが上昇する仕組みが追加。苦戦する場合は灼熱を付与する手段を組み込んだ編成で挑戦しよう。

その他の灼熱付与手段はこちら
火属性の灼熱付与持ちSRキャラ
エルモート水着エルモート水着ジェシカ
カレン

水着カレン

ティナ
(バレンタイン)
本田未央城ヶ崎莉嘉
火属性の灼熱付与持ち武器/召喚石
武王の鉄剣武王の鉄剣キャタピラさん
特定条件下で灼熱を付与できるキャラ
ティナ
暗闇中の敵限定

SSR武器「ヴィントホーゼ」の性能

ヴィントホーゼ

基本性能

ステータスATK…2275(2750)/ HP…193(230)
奥義『ゲイルストリーム』
風属性ダメージ(特大)
味方全体の奥義ゲージUP(10%)
◆最終後に味方の奥義性能UPが追加
※発動ターン中、奥義ダメ30%/上限10%UP
スキル1『ゲイルオブアームズ』
風属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『チェインフォース』(Lv120で習得)
チェインバーストのダメージUP/
チェインバーストのダメージ上限UP
(Slv15…CBダメ50%/上限30%UP)
剣聖系ジョブのメイン装備時効果はこちら

剣聖系ジョブのメイン装備性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP
(DA率30%/TA率10%UP)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
自分が即座に奥義発動可能
使用間隔:5ターン消費剣気:2
通常攻撃時に発動
風属性24%追撃効果
被ダメージ時に発動
3.0倍カウンター(回避/1回/消費剣気:4)

風属性EX攻刃持ちの剣武器

風属性のEX攻刃スキルを持つ剣武器。奥義でゲージ支援+味方奥義性能UPをこなせる上に、チェインバーストダメ/上限を強化するスキルも併せ持つ優秀な性能。剣ジョブのメイン武器やEX枠として優先的に採用したい。

チェンバダメ上限UPの恩恵50%まで

最終後に習得する第2スキル効果の内、チェインバーストダメージ上限UPによる恩恵は合計で50%まで。1本で30%分の恩恵があるため、CB上限目的で作成する場合は4凸2本までが目安。また編成時にはオメガ武器のCB上限と共存できない点に注意したい。

ライターDメイン武器として持ちやすい「剣」であり、奥義効果、武器スキル共に風属性環境とマッチしている優秀な武器!
EX攻刃とCB上限を同時に確保できるため、奥義PTでは奥義上限UPを付けたオメガ武器と同時採用でさらに活躍可能。特に4月の風属性古戦場に向けて1~2本確保しておきたい武器ですな!

「ヴィントホーゼ」の入手方法

  • 討伐章150枚到達時に入手
  • ブレイブポイント100万/500万/1000万到達時に入手
  • イベントボス(EX以上)が低確率でドロップ

最終上限解放素材

画像素材名個数
緑星の輝き20個
風のプシュケー3個
烈空の宝珠80個
ウィンド・ジーン100個
剣のエレメント200個
風晶のエレメント200個
風の石片10個
ヴィントホーゼの評価はこちら

ブレイブグラウンドの称号一覧(2019/02)

称号獲得条件
ロイヤルゼリー連隊戦Lv2をクリア
蜂のように刺す!連隊戦Lv3をクリア
ぶんぶんぶん連隊戦Lv4をクリア
女王様のしもべ連隊戦Lv5をクリア
キングカブト連隊戦Lv6をクリア
昆虫採集家連隊戦を合計10回クリア
市場で購入した連隊戦を合計50回クリア
疲れたときにハチミツ!連隊戦を合計100回クリア

2018年11月の開催情報

開催時の日程

開催日程11月12日(月)17:00~11月16日(金)16:59
有利属性水属性
2018年11月開催分の詳細はこちら
ボス攻略/報酬武器はこちら
ブレイブグラウンドEXVH/EX/EX+ブレイブグラウンドHELLHELLウシュムガルウシュムガル

報酬はSSR武器「ウシュムガル」

ウシュムガル

基本性能

ステータスATK…2280/ HP…192
奥義『ティアーズブレイク』
火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ(上限約63万)
スキル1『ブレイズオブアームズ』
火属性キャラの攻撃力上昇(大/EX枠)
スキル2『スカーレット・アーツ』(Lv120で習得)
火属性キャラのアビダメ上限UP
※Slv15…15%UP(上限40%まで)
剣聖系ジョブのメイン装備時効果はこちら

剣聖系ジョブのメイン装備性能

アビリティ1『剣神解放』
3ターンの間、味方全体の連続攻撃確率UP(DA率30%/TA率10%UP)
使用間隔:10ターン
アビリティ2『剣神共鳴』
1ターンの間、自分の攻撃大幅UP(敵ブレイク時のみ/1回)
※消費剣気:3
・攻撃20%UP(攻刃加算)
・通常時:250%UP
(別枠乗算/上限が116万まで上昇)
・奥義時:約166%UP
(別枠乗算/上限が218万まで上昇)
使用間隔:6ターン消費剣気:3
通常攻撃時に発動
火属性24%追撃効果
被ダメージ時に発動
3.0倍カウンター(回避/1回/消費剣気:4)

火属性EX攻刃持ちの剣武器

スキルに火属性のEX攻刃を持つ剣武器。最終上限解放まで強化が可能な上、Lv120時に習得する第2スキルのアビダメ上限UPはメイン装備時以外でも発動する点が魅力。また奥義の追加ダメージも奥義編成等で嬉しい効果のため、期間中になるべく入手を目指したい武器といえる。

余力があればアビ上限目的で2本目も視野に

第2スキルのアビダメ上限UPは複数本編成時も恩恵を得られ、最大40%UPまで効果が発動する。Slv15が1本で15%UPとなるため、編成の幅を広げる目的で2本目,3本目の確保を目指すのも選択肢。

ライターA今回β版としての開催となり、今後の展開が不透明なため入手機会がどうなるのか分からない点に注意。アビダメ上限UP自体が貴重なため、余力があるならこの機会に確保しておくのがよさそうです。
ウシュムガルの評価記事はこちら

入手方法

  • 討伐章70枚達成報酬
  • イベントボスがドロップ(EX以上で確認)

最終上限解放素材

画像素材名個数
赤星の輝き20個
火のプシュケー3個
紅蓮の宝珠80個
ファイア・ジーン100個
剣のエレメント200個
火晶のエレメント200個
火の石片10個

ブレイブグラウンドの称号一覧(2018/11)

称号獲得条件
滾ってきた連隊戦Lv2をクリア
俺たち仕事仲間連隊戦Lv3をクリア
伝説のブラックスミス連隊戦Lv4をクリア
筋トレが趣味です連隊戦を合計10回クリア
筋肉モリモリマッチョマン連隊戦を合計50回クリア
脳は筋肉なので
全身筋肉の俺は賢い
連隊戦を合計100回クリア

    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. バアル(キャラ)の評価
    バアル(キャラ)の評価
    5

コメントの続きを見る(4件)