フィーナ(SSR)の評価
グラブル攻略記事

フィーナ(SSR)の評価

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】本日よりWスターレジェンドガチャ開催!

グラブルのフィーナ(SSR)を評価!フィーナ(SSR)の強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶フィーナ(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    評価を調整し、点数を8.0から8.5に上方修正
スポンサーリンク

フィーナ(SSR)の評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・風の中では貴重な片面枠の防御DOWN
・条件次第で瞬間的に高火力を出せる
・奥義上限に届きやすく破砕の恩恵は徐々に減る
・活躍時期は初心者~中間層/環境との相性は◎

フィーナ(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風94001320
タイプ/武器種族声優
攻撃/弓ヒューマン戸松遥

フィーナ(SSR)の主な特徴

トリプルアタックするたびに奥義ダメージが上昇する、風ヒューマンのアタッカー。奥義火力は高いが継続的な火力がなく、他の風属性SSRに比べると見劣りしやすい。敵の防御DOWN効果は風属性では貴重で、持続時間が短いため主に短期決戦で使われる。

フィーナ(SSR)の奥義/アビリティ0

奥義『インヴィンシブル・クラッシャー』

「どっせーい!インヴィンシブル・クラッシャー!!」

効果
風属性ダメージ(特大)
◆破砕効果のレベルに応じてダメージUP

アビリティ

アビリティ1:『鬼滅☆3WAY!!』
効果
敵全体に約3倍の風属性ダメージ
60秒の間、敵全体に防御15%DOWN

アビリティ強化:
Lv55でダメージが約4倍/防御DOWNが20%に強化

使用間隔:7ターン
アビリティ2:『飛往Ⅱ』
効果
敵の全ての攻撃を回避
1ターンの間、自分の攻撃が30%UP
アビリティ強化:
Lv75で攻撃UPが50%に強化

使用間隔:5ターン
アビリティ3:『ヴィクトリーチャージ』
(※Lv45で習得)
効果
5ターンの間、自分の連続攻撃確率UP

使用間隔:8ターン

サポート

『無敵のドリル』
トリプルアタック時に破砕効果(Lvが1上昇、最大Lv3)
7ターントリプルアタック無しで消去
スポンサーリンク

フィーナの仕様0

『無敵のドリル』による破砕効果の付与

サポート『無敵のドリル』によって、フィーナがトリプルアタックを出すたびに”破砕レベル”が1上昇する。効果時間は7ターンで、更新するごとに効果時間も延長される。

破砕効果による奥義倍率

付与されている破砕レベルに応じて、フィーナの奥義倍率が上昇。具体的な倍率は以下の通り。

破砕奥義倍率
なし4.5倍
Lv15.5倍
Lv26.5倍
Lv37.5倍

フィーナ(SSR)の詳細な評価/使い方

フィーナの強い点0

1:敵の防御DOWNで味方のダメージUP

効果時間が短いのが欠点だが、敵全体に防御力20%DOWNを付与できるキャラ。特に風属性のSSRには他に20%以上の防御DOWN持ちが居ないため、貴重な防御DOWNとして重宝する。

SRであれば、セレフィラが25%の防御DOWNを持っている。防御弱体のみが目的なら、こちらを編成しよう。

セレフィラの評価はこちら

2:破砕効果で高い奥義火力を持つ

破砕効果によって奥義倍率が上昇していくのが強力。特に最大である破砕Lv3ではSSR中でも類を見ないほどの奥義倍率を持ち、高い奥義火力を発揮する。

3:効果時間の長い連続攻撃強化で火力UP

使用間隔に対して効果時間が比較的長い連続攻撃UPを持ち、破砕効果の維持がしやすい性能。奥義ゲージも溜まりやすくなるため、効果量は控えめだが全体としてフィーナの火力を高めてくれる。

4:回避+攻撃力UPアビリティは効果量が優秀

1ターンの完全回避に加え、自身に攻撃力UPを付与するアビリティも優秀。攻撃力50%UPと上昇幅が大きく、『鬼滅☆3WAY!!』や破砕の乗った奥義と併用することで爆発的な火力を得ることができる。

フィーナの弱い点0

1:防御DOWNの効果量が非常に短い

フィーナの持つ防御DOWNは60秒と非常に短く、アーマーブレイクなどの一般的な弱体化(180秒)の1/3程度の効果時間しかない。使用間隔の問題で防御DOWNの維持は難しいため、運用がかなり限られる。

2:ダメージ上限に影響されやすい

高い奥義倍率や攻撃UPを持つが、火力が上がってくると破砕の乗った奥義ダメージが116万の上限にかかり、それ以上伸びなくなる。上限に到達してしまうとそれ以降は持ち味が活かしきれないため、他のキャラを編成した方が良い。

フィーナの総合評価0

1:特定の場面で役立つアタッカー兼防御DOWN枠

強力なアビリティが揃ってはいるが、攻撃UPは1ターンのみ、破砕効果は奥義のみとアタッカーとしては今ひとつ物足りない性能。防御DOWN枠としての運用もあるが効果時間が非常に短いため、活躍の場はあるが効果的な運用が難しいキャラといえる。

2:序盤は高い奥義火力を持つアタッカー

敵防御DOWNや自身の攻撃UP、連続攻撃UPという高い奥義ダメージを活かすための一連の流れがアビリティ内で完結している。他キャラの支援なしでも単独で高い奥義ダメージを出してくれるため、キャラが揃っていない序盤のアタッカーとして優秀。

フィーナの主な使い方0

1:短期決戦の防御DOWN枠

攻撃開始から1分付近で倒しきれる敵に対しては、フィーナの防御DOWNが非常に有効。効果時間が短いため、攻撃開始直前の最後のアビリティとして使うのがポイント。ただし命中率はそこそこなので、外れることもある点には注意しよう。

2:破砕を活かした長期戦のアタッカー

破砕は効果時間が7ターンと長く、Lv3を維持するのは比較的容易。しかしフィーナ自身の『ヴィクトリーチャージ』のみでは少し心許ないため、なんらかのトリプルアタック支援ができるアビリティを編成し、長期戦のアタッカーとして運用しよう。

フィーナと相性の良いキャラ0

アンチラ【風/SSR/エルーン】

効果時間の長い、味方全体の攻撃UP/連続攻撃UPを持つ支援キャラ。トリプルアタックが出やすく、フィーナの破砕の維持ができるため相性が良い。またアンチラの敵対心付与とフィーナの完全回避により、多段攻撃をノーダメージで突破できるのも強み。

アンチラの評価はこちら

ネツァワルピリ【風/SSR/ヒューマン】

最終上限解放を持つ、攻撃力に特化した生粋のアタッカー。Lv95で味方全体のTA率が常時上昇するサポートを習得するため、破砕効果を発揮しやすくなる。またフィーナと似た連続攻撃UPアビリティを持ち、奥義ゲージの足並みが揃いやすいのも利点。

ネツァワルピリの評価はこちら

TA率TA率TA率TA率

(強化数: 14 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★☆★★☆★★☆★★☆

振り方の解説

フィーナのTA発動自体に恩恵がある強みを活かすために、まずはTA★2×4、次いでクリ★3×2と振り進めていくのがオススメ。

ライターA単純に期待値のみの話をすると、TA率とクリ率の優先目安はだいたいTA率50%がラインとなります。3アビや他バフで50%を上回る運用であればクリ率を、50%を下回る運用であればTA率を優先したいですね。

その後振るLBの候補

上記振り方を進めたフィーナであればTA★2→★3とDA★1の期待値はほぼ変わらない。であればサポアビで恩恵のあるTA率を選択したいが、残りLB枠も少ないのでサポアビ実装を待ってから判断しよう。

(ヒロイックボウ入手で解放)

フィーナ(SSR)の上限解放素材

風竜鱗-1個2個3個

フィーナ(SSR)のプロフィール・小ネタ0

「おっ待たせー!無敵カワイイスーパーフィーナちゃん、参上ッ!」

年齢20歳
身長156cm
趣味知らない道を探索、珍味食べ歩き
好き仕切ること、お祭り
苦手お堅いヤツ
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

世界を股にかける傭兵の少女は、その胸に収まり切れぬ好奇心を携え、空へと飛び立った。
無敵最強の名は異形の怪物にさえ畏怖をもって響き、全空を轟かせる日も近い。

上限解放イラスト

[ゴブリンクラッシャー]フィーナ

イラスト拡大

上限解放前

上限解放後

フィーナの小ネタ

1:フィーナの担当声優は戸松遥さん

フィーナの声優を担当しているのは戸松遥さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
To LOVEる -とらぶる-ララ
あの日見た花の名前を
僕達はまだ知らない。
安城鳴子
ソードアート・オンラインアスナ
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのフィーナ(SSR)の評価は?

  • シェア

あなたのフィーナ(SSR)の評価は何点?

吟遊詩人
206920

***投稿時のテンプレート***
【評価点数】
8.5

【主な使いどころ】
アンチラ同伴のアタッカー役として

【コメント】
奥義火力とデバフが目玉のキャラ…なのですが、単体では少々評価が下がってしまうキャラです。
・支援なしにには破砕が溜まりにくいこと
・デバフ時間の短さ
・ダメージ上限問題
が重くのしかかってきます。

アンチラとの相性はよく、どのアビも腐らないのですが、上記の後ろ二つが解消されないため大幅な評価向上にはなりません。最終上限解放により、ダメージ上限アップとデバフ時間の延長等が付けばそれなりに評価は上がる気がします(風アタッカーの競争に勝ち抜いて行かなければなりませんが…)。

個人的に好きなキャラなので(声優さんもあって)スタメン張れるくらいの修正が欲しい所です。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム