フィーナ(SSR)の評価

フィーナ(SSR)の評価

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブルの投稿をリアルタイムで全表示

グラブルのフィーナ(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。フィーナ(SSR)を運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶フィーナ(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/1/2)
    評価を調整し、点数を8.0から8.5に上方修正
スポンサーリンク

フィーナ(SSR)の評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・風の中では貴重な片面枠の防御DOWN
・条件次第で瞬間的に高火力を出せる
・活躍時期は初心者~中間層/環境との相性は◎

フィーナ(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風94001320
タイプ/武器種族声優
攻撃/弓ヒューマン戸松遥

フィーナ(SSR)の主な特徴

トリプルアタックするたびに奥義ダメージが上昇する、風ヒューマンのアタッカー。奥義火力は高いが継続的な火力がなく、他の風属性SSRに比べると見劣りしやすい。持続時間は短いが敵の防御DOWN効果は風属性では貴重なので、主に短期決戦で使われる。

(※8月15日時点での所感です)

ライターA効果時間が60秒とかなり不安はありますが、風属性には貴重な防デバフということで、古戦場などで採用することが多かったキャラですね。ただクラス4ジョブが来てから、ベルセルクに限らず主人公がミスト+アマブレを持ちやすくなったので、出番が減っているように感じます。
なので今はどちらかというと、破砕による奥義火力が魅力のキャラなのかなと。奥義ダメージ上限が168万まで上昇したことにより、破砕効果が乗った時の高い奥義倍率を活かしやすくなったのは嬉しいです。
ライターC破砕効果はTA率に左右されるので中々思うように付与できず歯がゆさがあったのですが、LB実装により基本TA率をかなり盛れるようになったので以前よりはだいぶ安定した運用ができるようになりました。奥義上限ダメージの引き上げとあわせて使い勝手がかなり改善されたのは嬉しいですね。

フィーナ(SSR)の奥義/アビリティ0

奥義『インヴィンシブル・クラッシャー』

「どっせーい!インヴィンシブル・クラッシャー!!」

効果
風属性ダメージ(特大)
◆破砕効果のレベルに応じてダメージ/ダメージ上限UP
(Lv3で上限約30%UP)

アビリティ

アビリティ1:『鬼滅☆3WAY!!』
効果
敵全体に約3倍の風属性ダメージ
60秒の間、敵全体に防御15%DOWN

アビリティ強化:
Lv55でダメージが約4倍/防御DOWNが20%に強化

使用間隔:7ターン
アビリティ2:『飛往Ⅱ』
効果
敵の全ての攻撃を回避
1ターンの間、自分の攻撃が30%UP
アビリティ強化:
Lv75で攻撃UPが50%に強化

使用間隔:5ターン
アビリティ3:『ヴィクトリーチャージ』
(※Lv45で習得)
効果
5ターンの間、自分の連続攻撃確率UP

使用間隔:8ターン

サポート

『無敵のドリル』
トリプルアタック時に破砕効果(Lvが1上昇、最大Lv3)
7ターントリプルアタック無しで消去

フィーナの仕様0

『無敵のドリル』による破砕効果の付与

サポート『無敵のドリル』によって、フィーナがトリプルアタックを出すたびに”破砕レベル”が1上昇する。効果時間は7ターンで、更新するごとに効果時間も延長される。

破砕効果による奥義倍率/奥義上限UP

付与されている破砕レベルに応じて、フィーナの奥義倍率/奥義ダメージ上限が上昇。具体的な倍率は以下の通り。

破砕奥義倍率奥義上限
なし4.5倍+0%
Lv15.5倍+10%
Lv26.5倍+15%
Lv37.5倍+20%
スポンサーリンク

フィーナ(SSR)の詳細な評価/使い方

フィーナの強い点0

1:敵の防御DOWNで味方のダメージUP

効果時間が60秒と短いのが欠点だが、敵全体に防御力20%DOWNを付与できるキャラ。特に風属性には20%以上の防御DOWN持ちが非常に少ないため、貴重な防御DOWNとして重宝する。

風属性の防御DOWN持ちキャラ

セレフィラ
防御25%DOWN(片面枠)
効果時間:180秒
浴衣ジークフリート
風属性防御20%DOWN
効果時間:180秒

2:破砕効果で高い奥義火力を持つ

破砕効果によって奥義倍率/奥義ダメージ上限が上昇していくのが強力。特に最大である破砕Lv3では風属性の中でもトップクラスの奥義倍率を持ち、高い奥義火力を発揮する。

3:効果時間の長い連続攻撃強化で火力UP

使用間隔に対して効果時間が比較的長い連続攻撃UPを持ち、破砕効果の維持がしやすい性能。奥義ゲージも溜まりやすくなるため、効果量は控えめだが全体としてフィーナの火力を高めてくれる。

4:回避+攻撃力UPアビリティは効果量が優秀

1ターンの完全回避に加え、自身に攻撃力UPを付与するアビリティも優秀。攻撃力50%UPと上昇幅が大きく、『鬼滅☆3WAY!!』や破砕の乗った奥義と併用することで爆発的な火力を得ることができる。

フィーナの弱い点0

1:防御DOWNの効果量が非常に短い

フィーナの持つ防御DOWNは60秒と非常に短く、アーマーブレイクなどの一般的な弱体化(180秒)の1/3程度の効果時間しかない。使用間隔の問題で防御DOWNの維持は難しいため、運用がかなり限られる。

ライターA効果量の同じアマブレとは相互上書きの関係にあります。マルチバトルなどでは180秒の効果時間を60秒で上書きする可能性があるので使用は非推奨です。風属性は20%を超える防御DOWNが少ないので、アマブレを上書きしやすい環境にあるのも使用を控えたい一つの要因になってますね。

フィーナの総合評価0

1:特定の場面で役立つアタッカー兼防御DOWN枠

強力なアビリティが揃ってはいるが、攻撃UPは1ターンのみ、破砕効果は奥義のみとアタッカーとしては今ひとつ物足りない性能。防御DOWN枠としての運用もあるが効果時間が非常に短いため、活躍の場はあるが効果的な運用が難しいキャラといえる。

2:序盤は高い奥義火力を持つアタッカー

敵防御DOWNや自身の攻撃UP、連続攻撃UPという高い奥義ダメージを活かすための一連の流れがアビリティ内で完結している。他キャラの支援なしでも単独で高い奥義ダメージを出してくれるため、キャラが揃っていない序盤のアタッカーとして優秀。

フィーナの主な使い方0

1:短期決戦の防御DOWN枠

攻撃開始から1分付近で倒しきれる敵に対しては、フィーナの防御DOWNが非常に有効。効果時間が短いため、攻撃開始直前の最後のアビリティとして使うのがポイント。ただし命中率はそこそこなので、外れることもある点には注意しよう。

2:破砕を活かした長期戦のアタッカー

破砕は効果時間が7ターンと長く、Lv3を維持するのは比較的容易。しかしフィーナ自身の『ヴィクトリーチャージ』のみでは少し心許ないため、なんらかのトリプルアタック支援ができるアビリティを編成し、長期戦のアタッカーとして運用しよう。

フィーナと相性の良いキャラ0

アンチラ【風/SSR/エルーン】

効果時間の長い、味方全体の攻撃UP/連続攻撃UPを持つ支援キャラ。トリプルアタックが出やすく、フィーナの破砕の維持ができるため相性が良い。またアンチラの敵対心付与とフィーナの完全回避により、多段攻撃をノーダメージで突破できるのも強み。

アンチラの評価はこちら

ネツァワルピリ【風/SSR/ヒューマン】

最終上限解放を持つ、攻撃力に特化した生粋のアタッカー。Lv95で味方全体のTA率が常時上昇するサポートを習得するため、破砕効果を発揮しやすくなる。またフィーナと似た連続攻撃UPアビリティを持ち、奥義ゲージの足並みが揃いやすいのも利点。

ネツァワルピリの評価はこちら

TA率TA率TA率TA率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

破砕効果のレベルに応じて攻撃UP
Lv1:5%×破砕レベル
Lv2:8%×破砕レベル
Lv3:10%×破砕レベル
(※攻刃枠に加算)

TA率が高ければ高いほど破砕効果の付与率と維持率が高まるので、あわせて恩恵も大きくなる。LBのTA率UPを一通り振った後に取得しておきたいアビリティ。

(強化数: 14 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★☆★★☆★★☆★★☆☆☆☆

振り方の解説

フィーナのTA発動自体に恩恵がある強みを活かすために、まずはTA★2×4、次いでクリ★3×2と振り進めていくのがオススメ。

その後振るLBの候補

上記振り方を進めたフィーナであれば、TA率は十分に高いのでサポアビ★3に振りたいところ。背水編成などでダメージが上限に近い運用であればTA★3へと振り進めよう。

(ヒロイックボウ入手で解放)

フィーナ(SSR)の上限解放素材

風竜鱗-1個2個3個

フィーナ(SSR)のプロフィール・小ネタ0

「おっ待たせー!無敵カワイイスーパーフィーナちゃん、参上ッ!」

年齢20歳
身長156cm
趣味知らない道を探索、珍味食べ歩き
好き仕切ること、お祭り
苦手お堅いヤツ
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

世界を股にかける傭兵の少女は、その胸に収まり切れぬ好奇心を携え、空へと飛び立った。
無敵最強の名は異形の怪物にさえ畏怖をもって響き、全空を轟かせる日も近い。

上限解放イラスト

[ゴブリンクラッシャー]フィーナ

イラスト拡大

上限解放前

上限解放後

フィーナの小ネタ

1:フィーナの担当声優は戸松遥さん

フィーナの声優を担当しているのは戸松遥さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
To LOVEる -とらぶる-ララ
あの日見た花の名前を
僕達はまだ知らない。
安城鳴子
ソードアート・オンラインアスナ
出演声優一覧

グラブルの他の攻略記事はこちら

あなたのフィーナ(SSR)の評価は?

あなたのフィーナ(SSR)の評価は何点?

ひぴ
327557

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
8.5点 (LB振れば9.5点)

【主な使いどころ】
自己完結型アタッカー

【コメント】
LBを振れば別キャラに化けます
1人でTAを出しまくり、TAを出すほど奥義を含め火力が上がる。
奥義上限UPも確実に追い風になっている
(奥義上限は再調整が入るため今後どうなるかは不透明)
三手が高級鞄武器しかない風でフィーナのTA率はダントツだと思われる

1アビは防御↓だが60秒ではあまり使い道はない
2アビは自身に幻影付加で単体攻撃なら回避できる
3アビは元々TA率が高いので個人的には余り使ってません

自己完結型のため他キャラとの協調性は皆無
イケイケドンドンで1人突っ走っていくキャラのため、そこをどう捉えるかで評価が分かれるキャラ

しかし個人の能力は間違いなく高いです。

CCさくらコラボ(10/10~24)

新実装のキャラ/武器(10/17)

マクドナルドコラボ(10/11~31)