アンリエットの評価

【グラブル】アンリエットの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのアンリエットを評価!アンリエットの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

12月21日に実施予定の弱体効果に関する調整の対象になっています。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正

アンリエットの評価点数0

点数8.5/10点
理由・役割:味方支援/敵弱体化
・強力な支援効果で味方の火力UP
・風属性のPT内でシナジーを持つキャラ多数
・奥義ゲージ増加量UPがコルワと相性良い
・編成枠の争いが激しく、編成に入らないことも

アンリエットの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風87501300
タイプ/武器種族声優
特殊/楽器ヒューマン赤崎千夏

アンリエットの主な特徴

全体の火力強化に加えて敵のODゲージ減少、アビリティの使用間隔短縮など、他にはない支援性能が特徴のキャラ。アビリティが全て有用で、かつ攻撃力/奥義ゲージ上昇量UPによる火力強化が特に強力なため、枠があれば編成すべき性能。

アンリエットの奥義/アビリティ0

「睡眠」効果時間がターン制へと変更が予定されています。詳細が判明次第、順次書き換えます。

奥義『アフェクション・メロディ』

「素敵なソナタを奏でましょう?アフェクション・メロディ!」

効果
風属性ダメージ(特大)/睡眠効果

アビリティ

アビリティ1:『フィランソロピー』
効果
選択した味方単体のアビリティ再使用間隔を1ターン短縮
(※再使用間隔が1ターンのアビリティには効果無し)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:10ターン(Lv55:9ターン)
アビリティ2:『シークレットガーデン』
効果
3ターンの間、味方全体の攻撃UP(約25%)/奥義ゲージ上昇量UP(1.25倍)
アビリティ強化:
(Lv75で性能強化 攻撃約30%/奥義ゲージ上昇量1.3倍)
使用間隔:8ターン
アビリティ3:『ユーフォリア』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、味方全体に敵モードゲージ減少量UP効果(大)
使用間隔:7ターン

サポート

『神選の奏者』
味方全体の弱体効果成功率UP

12月バランス調整による変更点0

調整内容の詳細

奥義「アフェクション・メロディ」
「睡眠」の効果時間が3ターンに変更
命中率が引き上げ

12月実装予定のバランス調整についてはこちら

12月21日バランス調整まとめ

アンリエットの詳細な評価/使い方

「睡眠」調整前の内容です。

アンリエットの強い点0

1:味方の火力と奥義ゲージを同時に支援

アビリティひとつで味方の"攻撃力"と"奥義ゲージ上昇量"を強化できる。両方とも30%と高い効果量を持つため、PT全体の奥義までを短縮し、火力自体も高めてくれる。特に他キャラの連続攻撃UPなどと組み合わせると強力。

2:アビリティ再使用を早めて敵への対応力UP

味方単体のアビリティ使用間隔を1ターン短縮するという、珍しい効果を持っている。他キャラの強力なアビリティや、自分が次に使いたいアビリティの再使用までを早めてくれるため、用途が広く、効果的に活かせれば非常に優秀。

3:奥義の睡眠効果は地味に便利

奥義に1ターンの睡眠効果がついているため、睡眠が命中すれば奥義を撃ったターンのみ、敵の行動を止めることができる。また睡眠中は敵の被ダメージが増加するため、2/3番手に置けば後続のキャラが与えるダメージが増える。

TIPS:『睡眠効果』
対象を行動不能にする弱体効果。効果中は受けるダメージ量が上昇し、解除されるまではアビリティの使用間隔が回復しない。また、ダメージを受けることで、効果時間に関係無くそのターンで解除される。

4:敵を素早くブレイクさせられるアビリティ

アビリティ『ユーフォリア』により、味方全体に"敵のモードゲージ減少量1.5倍UP"を付与できる。本来の2/3ほどのダメージで敵をブレイクさせられるため、戦力が低いうちでも敵から受ける特殊技の回数を減らすことができる。
(※モードゲージがない敵には無意味)

5:PTに居るだけで弱体化が命中しやすくなる

バトルメンバーに居るだけで味方の弱体化が命中しやすくなるという、あると嬉しいサポートアビリティを持ったキャラ。特に主人公が使う弱体化(主にミゼラブルミスト)が命中しやすくなるのが優秀で、対ボス戦での安定感が増す。

アンリエットの総合評価0

1:汎用性の高い総合的な支援キャラ

強力な攻撃力/奥義ゲージUPを中心に、PT全体の性能を高めてくれる支援キャラ。風最高クラスの支援キャラと比べると全体的に控えめな効果量ではあるが、各アビリティの用途が広く様々なPT編成やボス攻略において明確な役割を持っている。

2:戦力が揃いきっていない時期でも優秀

ODゲージがない敵に対しては3アビが無駄になりやすいが、味方全体の攻撃力UPだけでも十分強力。また頻繁に奥義が撃てるため、奥義をダメージ源の中心とする層でも強力なキャラ。

3:コルワ/アンチラとの相性が良く採用されやすい

長期戦において絶大な支援能力を誇るコルワだが、奥義ゲージを多く必要とするため奥義ゲージを増やせるアンリエットと相性が良い。また同時に採用されやすいアンチラに対してCT短縮が有効なこともあり、長期戦のPTに編成されやすい。

アンリエットの主な使い方0

1:連続攻撃UPと2アビを合わせて使おう

アンリエットの2アビは攻撃力と奥義ゲージ上昇量を強化するため、ソングオブグランデなどの連続攻撃確率を強化するアビリティと組み合わせるのが優秀。通常攻撃の火力UPに加え、奥義頻度が更に高められるためダメージを出しやすい。

TIPS:『ソング・オブ・グランデ』
味方全員のダブルアタック確率を強化するアビリティ。ジョブのスーパースターに楽器を装備して使うことで、絶大な効果を発揮する。
▶スーパースターの詳細はこちら

2:睡眠を活かすならできるだけ前に配置

奥義で付与される睡眠効果には、受けるダメージ量を増やす効果がある。そのため2番手に配置しておくと、奥義を発動したターンに3番手・4番手キャラの火力を伸ばすことができる。

3:『フィランソロピー』の主な使い道

味方単体のアビリティ全ての再使用までを1ターン短縮する『フィランソロピー』だが、使う先は強力な支援アビリティ(※1)か、特定のタイミングで発動したいアビリティ(※2)のどちらかがオススメ。序盤ならダメアビ持ちでもOK。
※1:アンチラ(3アビ)やアンリエット(2アビ)など
※2:ダークフェンサー(ディレイII)やホーリーセイバー(ファランクスII)など

アンリエットと相性の良い組み合わせ0

コルワ【SSR/風/エルーン】

ゲーム中でも随一の支援性能を持った、長期戦における絶対的な支援キャラ。奥義ゲージを多く必要とするためアンリエットの奥義ゲージ上昇量UPと非常に相性が良い。

コルワの評価はこちら

アンチラ【SSR/風/エルーン】

強力な味方支援アビリティを持つキャラ。強化は連続攻撃UPも含むためアンリエットの奥義ゲージ上昇量UPと相性が良く、また使用間隔が8ターンに対し効果時間が6ターンと優秀なため、CT短縮を使うことで更に強力になる。

アンチラの評価はこちら

ニオ【SSR/風/ハーヴィン】

風属性の十天衆。味方全体の連続攻撃確率を強化できるためアンリエットの奥義ゲージ上昇量UPとの相性が良い。更にニオに優秀かつ使用間隔の短いアビリティが揃っているためアビ短縮の使用先としても最適。

ニオの評価はこちら

(ジョブ)スーパースター

味方に強力なダブルアタック確率UPを付与できるため、攻撃UP+奥義ゲージUPを活かしやすい。また敵の弱体耐性を下げる『ソウルピルファー』によってアンリエットの睡眠が命中しやすくなるため、敵の行動を阻害しやすい。

スーパースターの詳細はこちら

防御力ゲージ削り属性軽減敵対心↓サポアビ

追加サポアビの性能と評価

味方全体の土属性ダメージ軽減
Lv1:2%
Lv2:4%
Lv3:5%

他の「土属性ダメージ軽減」とはそれぞれ別枠で計算される。味方全体の被ダメージ減少に貢献できるので最優先で取得しておきたい。背水編成で低HPの立ち回りが多い場合は特に相性が良い。

ゲージ削り5%8%10%
属性軽減2%4%5%
敵対心↓

オススメの振り方0

(強化数: 9 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説

まずは味方全体の耐久力を向上させるサポアビ★3に振る。次いで火力面の強化でクリ★3→DA★2→対OD攻撃★1と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

対ユグマグを想定するならば、対OD攻撃/ゲージ削り/防御が選択肢となる。優先すべきLBは少なくLB枠にも余裕があるので、比較的自由に。ロゼッタやコルワなどの被弾させたいキャラとの組み合わせ次第では敵対心↓★3も選択肢となる。

(神授のリラ入手で解放)

アンリエットの上限解放素材

風竜鱗-1個2個3個

アンリエットのプロフィール・小ネタ0

「旅の演奏家、アンリエットよ。私のリラ、聴いてもらえるかしら?」

キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

神に選ばれし奏者のリラは、楽園まで響き渡り、人々の心を癒やす。
星晶獣さえ聴衆にせんとする奏者の神秘的な微笑は、もうひとつの重要な使命を包み隠す。

上限解放イラスト

[癒奏者]アンリエット

アンリエットの小ネタ

1:アンリエットの担当声優は赤﨑千夏さん

アンリエットの声優を担当しているのは赤﨑千夏さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
キルミーベイベー折部やすな
中二病でも恋がしたい!丹生谷森夏
僕だけがいない街片桐愛梨

あなたのアンリエットの評価は何点?

mpajgl
384984

***投稿時のテンプレート***
【評価点数(最大10点)】
8.5

【主な使いどころ】
初ターンの号令
コルワの維持

【コメント】
奥義で睡眠を持ち全部のアビリティが高性能でサポアビも便利なお姉さん。
駒が揃ってない状況なら短期決戦でも長期戦でもほぼスタメン張れる性能だと思う。
ただキャラが揃うと話が変わってくる。風はバッファーが優秀すぎて入り込む枠がなくなる。特に現状風最強バッファー最終ニオがアンリエット1アビを必要としないのも大きい。
しかし、得意武器こそ恵まれないが種族はシエテ、リーシャ、ガウェインと同じヒューマンであり今後の環境の変化やキャラ次第では化けるのではと期待している。