水着ユエル(風属性)の評価
【グラブル】水着ユエル(風属性)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水着ユエル(風属性)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
月末新シナリオの次回予告登場!新浴衣キャラの姿も!?
おすすめの関連記事

グラブルの水着ユエル(風属性)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着Verとして登場した風ユエルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

他Ver.のユエルはこちら
火ユエル水ユエルSRユエル

水着ユエルの評価点数

水着ユエル
拡大する
評価点9.0(仮)/10点
・狐火中奥義で無属性約100万ダメージ発動
・狐火中は与ダメ上昇効果で味方火力も底上げ
・敵攻撃弱体化やHP回復で味方耐久力も向上
・性能のバランスが良く初心者にも扱いやすい

水着ユエル(風属性)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風74401620
タイプ/武器種族声優
バランス/剣・刀エルーン植田佳奈

水着ユエル(風属性)の主な特徴

敵の弱体化、味方への火力支援、味方の回復役をバランス良くこなせるキャラ。”狐火”中は奥義に無属性999999ダメが追加され火力にも貢献できるのもユエルの強み。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着ユエルの奥義/アビリティ

奥義『紅之舞・華嵐』

水着ユエル

「ふふっ、瞬き禁止や!紅之舞・華嵐!!」

効果
風属性ダメージ(特大)
奥義時含む4ターンの間、味方全体に風属性10%追撃効果
◆対象が狐火状態時に無属性999999追加ダメージ

アビリティ

アビリティ1:『不知火』
効果
敵全体に風属性3.0倍~4.0倍ダメージ(上限約63万)
3ターンの間、敵に狐火を付与
└基本成功率120%
180秒の間、敵の土属性攻撃20%DOWN
└基本成功率100%
◆奥義ゲージを10%消費
TIPS:『狐火』
通常攻撃が確率でmissするようになり、ターン終了時に敵のHPに応じて最大5万のダメージが発生する状態。
アビリティ2:『飛燕・焔返し』
効果
敵に4回風属性1.0倍ダメージ(上限約15万/合計約60万)
自分の連続攻撃確率UP(累積/最大5回/永続)
・DA確率約15%UP(最大75%)
・TA確率約8~10%UP(最大40%~50%)
◆狐火状態の敵に2回発動
アビリティ3:『迎涼の儀』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを20%回復(最大2000※最低保証150)/弱体効果を1つ回復
使用間隔:7ターン

サポート

『瑞月』
狐火状態の敵に対して味方全体が与ダメージ上昇(敵最大HPの1%分加算/最大3万)
『風前之狐火』
自分のHPが半分以下になったターンの終了時、1度だけ自分の全てのアビリティが即時使用可能になる/奥義ゲージ100%UP

水着ユエル追撃(奥義)の共存関係

キャラ共存可否
アビ枠
(自属性)
・主人公チェイサー
・主人公ドラゴンブレイク
アビ枠
(通常)
・風ランスロット(3アビ)
・セレフィラ(2アビ)
・メーテラ(2アビ)
・ロゼッタ(結界Lv5)
・リーシャ(強化号令)
アビ枠
(特殊)
・アンチラ(2アビ)
アビ枠
(固有)
・風ヘルエス(2アビ)
アビ枠
(固有)
・最終ニオ(4アビ)
奥義枠
(単体)
・風ランスロット
・ユイシス
奥義枠
(単体?)
・ネツァワルピリ×
サポアビ枠1・最終スカーサハ
・風メーテラ(LB)
・ニオ(LB)
サポアビ枠2・アンチラ(奥義効果)

与ダメージ上昇の仕様

固定値がダメージに加算される

ユエルサポアビ『瑞月』は敵最大HPの1%の固定ダメージが加算される。最大HP参照なので戦闘中に敵HPを削っても関係なく、最大HPが300万以上であれば、最大値である3万ダメージ加算の恩恵が得られる。

攻撃1発ごとに加算

与ダメージ上昇の強みは攻撃1発ごとに固定値で加算される点。特に多段ダメアビなどと相性が良く、狐火中8回攻撃となるユエル2アビを例に挙げると、8回×3万=24万ダメージの上乗せが可能となる。

▲素の火力が低くても最低ダメージが保障されるのは嬉しい!

追撃効果にも固定値加算

与ダメージ上昇は追撃効果にも割合で減少すること無く固定値で加算される。簡単に言うと通常ダメージ30万程度であれば、10%追撃と同等のダメージが上乗せされるのでその恩恵は中々に大きい。

ライターDもちろん追撃にも1個ずつ与ダメ上昇効果は乗ります。条件は厳しいですが、他キャラやアビリティで複数の追撃を付与すると、その個数分+αのダメージが稼げるのも強みですね!
【例】
ユエル奥義+チェイサー+ランスアビ+スカサハサポ=4×3万→12万ダメージ加算

水着ユエルの詳細な評価/使い道

水着ユエル

水着ユエルの強い点

1:奥義で約100万の追加ダメージが発生

水着ユエル

敵が狐火中は奥義効果で、無属性99万9999ダメージが発動する。単純に奥義でダメージを稼ぎやすいだけでなく、固定ダメージなので自身の戦力や敵防御力に関係なく約100万ダメージを与えられるのも魅力。

2:高倍率/高上限の優秀なダメアビ

水着ユエル

5ターン間隔で使える1アビ+2アビの組み合わせも強力。1アビの狐火中なら2アビは実質8倍ダメ(上限120万)を与えられ、加えてサポアビの与ダメ上昇効果による上乗せも可能。特にアビダメが主なダメージ源となる層なら、メインアタッカーにもなれる優秀な性能。

ライターDまた、2アビは使用する度に自身に累積連撃UPも付与できます。2回発動で累積させやすく、ユエルが永続的に連撃率が高い状態で戦えるのも嬉しいポイントですね。

3:追撃付与と与ダメUPでPTの火力を底上げ

水着ユエル

水着ユエルは奥義効果で味方に10%の風属性追撃を付与でき、またサポアビで狐火中は与ダメが最大3万上乗せされる。2つの角度からPT全体の火力を底上げできるのも強み。

4:土攻撃DOWN/狐火で弱体貢献

1アビで敵の土属性攻撃20%DOWNが可能。加えて、暗闇+スリップダメージ効果の狐火効果も付与できるため2つの側面から味方の被ダメージ軽減に貢献できる。

ライターD通常攻撃デバフとは別枠で計算される属性攻撃デバフはかなり優秀な効果です。ミスト+アロレで攻撃下限から更に敵の弱体化を可能にします。
【例】土属性敵の攻撃力
0.75(有利補正)×0.5(デバフ下限)=0.375倍
↓属性攻撃20%デバフ適用
0.55(有利補正)×0.5(デバフ下限)=0.275倍
敵攻撃力を0.375倍から0.275倍(攻撃下限から更にダメージ約27%減少)まで下げられる。

5:全体回復/クリアで耐久面を支援

水着ユエル

3アビは味方全体のHPを最大2000回復させる。クリア効果も持っているため厄介な弱体効果への対策としても使え、PT全体の耐久面を高めてくれる。

ライターD風属性には背水編成と渾身編成がどちらも存在しますが、背水編成でもHP調整に一役買うためどちらにとっても嬉しい効果ですね。

ユエルの総合評価

様々な役割をバランスよくこなせる

属性攻撃DOWN/狐火による敵の弱体化、味方の火力支援、回復/クリアと様々な弱体/支援が可能。奥義追加ダメージや高倍率ダメアビ、連撃率UPで自身での火力貢献も可能で複数の役割をバランスよくこなせるキャラ。

初心者には特におすすめなキャラ

狐火さえ付与できれば、奥義で装備に関わらず誰でも手軽に約100万ダメージを与えられる。加えて序盤からダメージが出しやすいダメアビやピンチをしのぐ回復アビなど、初心者にとって欲しい性能が詰まったおすすめのキャラと言える。

AT中に島HARD楽々周回

AT中など即奥義を使用できる状況であれば無属性約100万ダメージを利用して一気に敵HPを削れる。条件となる狐火の命中率は120%なので、他属性のマルチ出張などでは安定しないが、弱体耐性の無い島HARDボスなら全属性にユエルを連れて楽々周回が可能となる。

水着ユエル
拡大する

▲セレストだけHP150万とちょっと火力が必要だが、光PT+ユエルで削り切ろう!

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

メカニック
エナジーマニューバ装備で開幕から味方全体が即奥義発動可能となる。ユエル奥義の無属性100万ダメージで島HARDなど、AT中以外でも手軽に周回可能となる。

相性の良いキャラ

センちゃんセン (SSR/エルーン)
多段ダメアビを持ち、高い連撃率を誇るセンちゃんをユエルの与ダメ上昇効果や追撃効果で更に強化できる。加えて、センちゃんの攻撃25%デバフとユエルの属性20%デバフを組み合わせて敵攻撃力を強力に弱体化できるのもポイント。エルーン同士なのもバハ武器的に組ませやすい。
風ヘルエス風ヘルエス (SSR/エルーン)
被弾まで継続する確定TA+追撃を持つヘルエスの火力を、ユエルの与ダメ上昇効果や追撃効果で更に支援可能。狐火には敵通常攻撃をmissさせる効果もあるため、被弾がデメリットとなるヘルエスを助けられるのもポイント。こちらもエルーン同士でPTを組ませやすい。
風ランスロット風ランスロット (SSR/ヒューマン)
ランスロットの全体追撃付与+連撃率UPをユエルの与ダメ上昇効果や追撃で更に活かせる。ランスロット奥義の追撃とユエル奥義の追撃は共存可能で、お互いを邪魔せず火力を高めあえるのも〇。
リミリーシャリーシャ (SSR/ヒューマン)
使用間隔の短い2種のダメアビでリーシャの攻撃号令の進行を早められる。発動した攻撃号令の追撃を更に与ダメージ上昇で高められるのもポイント。
メリッサベルメリッサベル (SSR/ハーヴィン)
メリッサの持つ2種の多段ダメアビをユエルの与ダメ上昇効果で強化できる。ただ種族がハーヴィンとエルーンなので、バハ武器をあわせづらい点はややネック。

リミットボーナスのオススメ振り方

クリ率アビダメアビ上限弱体成功率

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★★☆☆☆★★★★★★

振り方の解説

優秀な火力系LBのクリティカル★3/属性攻撃★3を優先。次いで強力な2種のダメアビでアタッカーとしての側面もあるためアビ上限★3に。十分な弱体成功率を持つユエルだが、高耐性の敵などを考慮するなら弱体成功★3にも振っておきたい。

その後振るLBの候補

TAやDAの連撃率に振るのも選択肢だが、ユエルは開幕から2アビで連撃率強化が可能なので優先度は下がる。LBサポアビの実装を待ってから判断するのも有り。

(蒼紅之華刀を入手で解放)

蒼紅之華刀の評価/最終性能はこちら

水着ユエルの上限解放素材

水着ユエルのプロフィール・小ネタ

水着ユエル
拡大する

「じゃ~ん♪お着換えしたユエルちゃんやで~♪団長、ちょっと一緒に涼みにいこや~♪」

プロフィール

年齢19歳
身長160cm
趣味流れ星探し
好きみちくさ
苦手難しいおはなし
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

明媚な水着は唯一無二の親友との友愛の証。千年の時よりも深く長く感じられる大切な絆を実感しながら、少女は涼し気に休息を堪能する。

上限解放イラスト

水着ユエル

[蒼紅之絆]ユエル

拡大画像

水着ユエル

上限解放前

水着ユエル

上限解放後

水着ユエルの小ネタ

1:水着ユエルの担当声優は植田佳奈さん

水着ユエルの声優を担当しているのは植田佳奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
Fate/stay night遠坂凛
咲-Saki-宮永咲
魔人探偵脳噛ネウロ桂木弥子

    1
  2. 水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    2
  3. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    4
  5. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    5

コメントの続きを見る(40件)
カッパサマー・クロニクル