火ユエル(SSR)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 火ユエル(SSR)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
火ユエル(SSR)の評価/性能検証まとめ

グラブルの火ユエルを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、奥義/アビリティ、担当声優やプロフィールなどをまとめています。最終上限解放後の性能も紹介しているため、火ユエルを運用する際の参考にどうぞ。

火ユエル

目次

他ver.のユエルはこちら
水ユエル水ユエルユエル(SR)ユエル(SR)水着ユエル水着ユエル

火ユエルの評価点数

火ユエル
点数9.2/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・火属性では貴重な回復+クリア持ち
・最終後の全体2割追撃/属性攻撃UPも優秀
・汎用性が高く編成に入りやすい

火ユエルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火8550 (8910)2000 (2270)
タイプ/武器種族声優
バランス/剣・刀エルーン植田佳奈

※()内は最終後のステータスです。

火ユエルの主な特徴

火属性の数少ない回復キャラのひとり。最終後は追撃効果をはじめとした味方の火力支援もこなし、攻守両面でバランス良く貢献できる性能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

火ユエルの奥義/アビリティ

奥義『融月緋刃』(最終前)

火ユエル

「行くでぇー!これがウチの全力や!融月緋刃!」

効果
火属性ダメージ(特大)

奥義『紅之舞・融月』(最終後)

火ユエル

「これがウチの舞や!よう見てて! 紅之舞・融月!」

効果
火属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自身にダメージ上限15%UP効果

アビリティ

火ユエルアビリティ1:『燕返し』
効果
敵に火属性ダメージ
3ターンの間、自身のダブルアタック確率UP
アビリティ強化
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
Lv90でダブルアタック率UPが約75%に強化
火ユエルアビリティ2:『紅蓮』
効果
敵全体に2.5~3.5倍火属性ダメージ
アビリティ強化
Lv75で性能強化/使用間隔短縮
Lv95で3ターンの間、味方全体火属性20%追撃効果が追加

ユエル2アビ全体追撃の共存関係

(※通常アビ枠で発動)

キャラ共存可否
奥義枠・火ソシエ
アビ枠
(自属性)
・主人公チェイサー
・主人公ドラゴンブレイク
アビ枠
(弱点属性)
・アニラ
アビ枠
(通常)
・テレーズ
・水着イオ
・アラナン
×
アビ枠
(固有)
・エッセル(3/4アビ)
アビ枠
(固有)
・パーシヴァル
サポアビ枠・ツバサ
・リミラカム
・火ヘルエス
・ハロダヌア(LB)
・テトラストリーマ(英勇)
・火スカーサハ
・スツルム
サポアビ枠
(固有)
・火メーテラ
・紅月カレン
火ユエルアビリティ3:『迎暁の儀』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを最大1500回復/弱体効果を1つ回復
使用間隔:6ターン
火ユエルアビリティ4:『参之舞・燼花』
(※Lv100フェイトエピソードで習得)
効果
3ターンの間、味方全体の火属性攻撃力20%UP/
自分の回復性能UP
(『迎暁の儀』でHPが最大3000まで回復可能)
使用間隔:6ターン

サポート

『融月』
ダブルアタック確率UP

最終解放前の評価

火ユエル

火ユエルの強い点

1:全体回復アビリティで耐久面を支援

味方全体のHPを最大1500回復するアビリティが魅力のひとつ。同時にクリア効果が発生するため弱体化への対策もでき、味方全体の耐久力を大きく高めてくれる。

TIPS:『”回復+クリア”を持つアビリティの仕様』
回復+クリアを持つアビリティは、先に回復を行い、その後クリア効果が発揮される。そのため呪いなどの回復を阻害する弱体化が付与されていた場合は回復せず、回復が反転するアンデッドが付与されていた場合は逆にダメージを受ける。

2:高いDA率で奥義ゲージが溜まりやすい性能

サポート『融月』により、常にダブルアタック(DA)が少し出やすいキャラ。また『燕返し』により更にDA率を上げられるため、奥義ゲージが他キャラより溜まりやすくパーティの2番手に置きやすい。

3:上限は低いが倍率が高い全体ダメージ

『紅蓮』は上限値が20万付近とかなり低いものの、全体攻撃としては倍率の高いアビリティ。ダメージ上限に到達するまでは、道中の雑魚など複数の敵に対する優秀なダメージ源になってくれる。

最終解放前の総合評価

1:序盤に嬉しいダメアビ持ちの回復役

序盤に嬉しい全体攻撃アビリティに加えて、優秀な回復も持っているキャラ。回復役が足りなければ全属性のPTに入れられるため、序盤に持っていると嬉しい性能になっている。

2:序盤を過ぎると回復以外あまりパッとしない

全体ダメージの恩恵が少なくなってくると、それほど火力は出ないため回復以外の取り柄がなくなっていく。回復量も段々と物足りなくなっていくため、最終解放するまでは編成から外れやすい。

最終上限解放後の評価

火ユエル

最終解放後の変更点

解放時奥義威力が上昇
奥義効果に『自身に3ターンのダメージ上限約15%UP効果』が追加
Lv90『燕返し』のDA率UPが大幅に強化
Lv95『紅蓮』に
『味方全体に3ターンの間、火属性約20%追撃効果付与』が追加
Lv100新アビリティ『参之舞・燼花』を習得

最終上限解放後の性能

1:味方への追撃付与で火力の底上げ

Lv95で味方に2割の追撃効果が付与できるようになり、3ターンの間PT全体の火力を底上げできるようになった。自身のDA率大幅UPである『燕返し』とも相性が良く、支援性能が大幅に上昇した。

ライターA普通に使ってももちろん強力ですが、「シヴァ」の召喚効果との相性が抜群。シヴァ召喚時の高い通常攻撃ダメージを更に伸ばすことが可能です。

2:ダメージ上限UPにより『燕返し』が強力に

最終解放することによって、奥義で自身に15%ほどのダメージ上限UPが付与されるようになる。次の奥義は間に合わないため恩恵は受けにくいが、62万という高い上限を持つ『燕返し』でダメージが出しやすくなる。

3:DA率UPが強化/アタッカーとしても活躍

Lv90で『燕返し』が強化され、付与されるDA率UPが約75%と効果中ほとんどDAが出るほどになる。通常攻撃でダメージを与えやすくなり、火ユエル自身もアタッカーとして活躍できる。

4:Lv100で更に味方の火力支援能力UP

Lv100で新たに習得する『参之舞・燼花』は、味方全体に火属性攻撃力UPを付与できる強力なアビリティ。攻撃UPとは別枠の強化で、更に味方の火力を伸ばすことができる。

火ユエル

▲攻撃力を強化し、自身の回復力を高める効果。後述の回復アビと合せて使いたい。

5:回復力も大幅に強化され長期戦で強力

『参之舞・燼花』の効果時間中は、自身に回復力/回復上限UPが付与される。回復アビリティが最大3000回復+クリアという強力な効果になるため、長期戦にも対応しやすくなった。

▲3000超えの高い回復にクリア効果もあり、状態異常対策も可能

最終上限解放後の総合評価

1:優秀な支援性能を持つ支援キャラ

優秀な火力支援を持ち、高い回復力とアタッカー性能も兼ね備えた火属性の万能キャラ。通常攻撃が強力なダメージ源となるため、ジョブや他キャラで連続攻撃UPを付与できるならスタメンの筆頭候補といえる性能。

2:最優先でLv100まで育成したい

『参之舞・燼花』習得で火力支援と回復の性能が大きく上昇するため、Lv100まで育ててアビリティを習得しておきたいキャラ。Lv100が厳しいという場合でも、Lv95の追撃付与までは頑張って育成したい。

火ユエルの主な使い方

1:連続攻撃UPを付与して追撃を活かす

火ユエル

追撃効果は通常攻撃にしか乗らないため、同時に他のキャラで連続攻撃UPを付与してダメージを高めよう。できない場合でも火ユエル自身は『燕返し』で高いDA率UPを付与できるため、安定した火力として活躍できる。

2:回復兼クリア持ちとして長期戦に

高い回復力に加えてクリア効果を持つため、HLマルチなどの長期戦で活躍しやすい。主人公でマウントや回復が用意できる場合は外れることもあるが、ほぼスタメンで起用できる。

ユエルと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュシオンエリュシオン
味方全体に連続攻撃UPを付与する『コール・オブ・アビス』と追撃効果が相性◯。2つのアビリティを合わせるだけで手軽にダメージを出すことができる。

相性の良いキャラ

パーシヴァルパーシヴァル (SSR/ヒューマン)
火攻撃UPの恩恵がサポアビで上昇することに加え、HP回復でストレングスの維持も可能。また互いの追撃効果が共存するため、全体的にユエルとのシナジーが高い。
アニラアニラ (SSR/ドラフ)
アニラの3アビで連続攻撃率を上げることでユエルの付与する追撃効果がより強力になる。回復アビが増えることでアニラのストレングスを活かしやすい点も高評価。
水着ベアトリクス水着ベアトリクス (SSR/ヒューマン)
高い連続攻撃率+反骨による大ダメージをユエルの追撃付与でさらに火力を底上げできる組み合わせ。回復アビが被弾の多い水ベアの背水維持に使える点も嬉しい。
最終エッセル最終エッセル (SSR/エルーン)
4アビの全体確定TA+追撃+ブレアサにより、PT単位で破格の瞬間火力を叩き出せるキャラ。お互いの追撃は共存するため、エッセル4アビに合わせてユエル2アビを使うことで、ダメージを更に高められる。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA率 TA率 属性攻撃
DA率 DA率 TA率 回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分のダブルアタック確率UP(累積)

各Lv毎に上昇するのは発動率であり、効果量/上限値は変動しない。Lv3で発動率は約10%程度。効果時間は永続だが効果量はそれ程高くなく、超長期戦では強力だが、有効に働く場面は少なめ。

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆
☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★★ ☆☆☆

振り方の解説

火力面で優秀なTA★2×2/属性攻撃★2を優先。回復キャラとしての側面を活かすために回復性能★3も振っておきたい。

その後振るLBの候補

残りは好みでOK。火力強化ならDA率も候補となるが、ユエルは自身でDA率を強力に高められるため優先度はそこまで高くない。であれば、防御/HPなど耐久面に枠を割くのも選択肢となる。

(緋紋の絢斧入手で解放)

緋紋の絢斧の評価はこちら

火ユエルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
赤竜鱗-1個2個-
--3個3個

最終上限解放に必要な素材

ユエルのプロフィール・小ネタ

火ユエル

「ウチはユエル!なぁなぁ、一緒に探検に行かへん?」

プロフィール

年齢19歳
身長160cm
趣味流れ星探し
好きみちくさ
苦手難しいおはなし
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

仕える王家の復興のため、千年の歴史を刻む宝物を求めて少女は旅立つ。感動と驚きが溢れる世界に好奇心はかきたてられ、彼女は今日もまた進むべき道からそれていくのだった。

上限解放イラスト

火ユエル

[千年を探す者]ユエル

火ユエル

[最終上限解放後]ユエル

拡大画像

火ユエル

上限解放前

火ユエル

上限解放後

火ユエル

最終上限解放後

ユエルの小ネタ

1:ユエルの担当声優は植田佳奈さん

ユエルの声優を担当しているのは植田佳奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
咲-Saki-宮永咲
Fate/stay night遠坂凛
魔法少女リリカルなのは八神はやて

  1. バランス調整キャラまとめ|2020年6月版
    バランス調整キャラまとめ|2020年6月版
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 『これグラ』新情報まとめ|2020年6月号
    『これグラ』新情報まとめ|2020年6月号
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    サテュロス(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    5

あなたのユエルの評価は何点?

6月バランス調整
レジェンドフェス(5/31~6/3)
『The End of THE DOSS』(5/29~6/6)
プレミアムフライデー(5/29~5/31)
『ベルゼバブHL』(5/25)
新英雄武器(5/19)
スペリオル武器一覧
火古戦場(6/20~6/27)
6周年関連記事
新クラス4ジョブ