火ユエル(SSR)の評価

【グラブル】火ユエル(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】9月バランス調整内容が発表!!
おすすめの関連記事

グラブルの火ユエル(SSR)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、最終上限解放後の性能についてまとめています。火ユエルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶水ユエルはこちら
▶ユエル(SR)はこちら

火ユエル(SSR)の評価点数0

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・火属性の中では貴重な回復+クリア持ち
・最終後の全体2割追撃/属性攻撃UP付与も優秀
・汎用性が高く、多くの状況で編成に入りやすい

火ユエルの基本情報

※5月15日バランス調整で得意武器に「刀」が追加。
▶2018年5月バランス調整内容はこちら

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火89102270
タイプ/武器種族声優
バランス/剣・刀エルーン植田佳奈

火ユエルの主な特徴

火属性の数少ない回復キャラのひとり。アビリティとサポート効果により、DA率が高いため奥義の回転率もそこそこ。

真価は最終上限解放後。アビリティの性能が格段に上昇し、味方の支援をこなしつつ、自身でも火力を出していくことができるようになる。

(※2018年4月3日時点での所感です)

ライターA序盤は回復役、最終解放後は火力支援役と性質が変わるキャラで、特に追撃が活かせる環境になると編成から外れづらいキャラとなります。
得意武器が剣なので、オメガ剣編成に組み込みやすいのも嬉しい点かと。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

火ユエルの奥義/アビリティ0

奥義『融月緋刃』(最終前)

「行くでぇー!これがウチの全力や!融月緋刃!」

効果
火属性ダメージ(特大)

奥義『紅之舞・融月』(最終後)

「これがウチの舞や!よう見てて! 紅之舞・融月!」

効果
火属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自身にダメージ上限UP(約15%)を付与

アビリティ

アビリティ1:『燕返し』
効果
敵に火属性ダメージ
3ターンの間、自身のダブルアタック確率UP
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
Lv90でダブルアタック率UPが約75%に強化
アビリティ2:『紅蓮』
効果
敵全体に1.5~2.5倍火属性ダメージ
アビリティ強化:
Lv75でダメージが2.5~3.5倍に強化/使用間隔短縮
Lv95で3ターンの間、味方全体に
2割の火属性追撃付与が追加
アビリティ3:『迎暁の儀』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体のHPを最大1500回復し
弱体効果を1つ回復する
使用間隔:6ターン
アビリティ4:『参之舞・燼花』
(※Lv100で出現するフェイトエピソードクリアで習得)
効果
3ターンの間、味方全体の火属性攻撃力が約20%UP
ターン中自身の回復効果の上限と効果値UP
(『迎暁の儀』でHPが最大3000まで回復可能)
使用間隔:6ターン

サポート

『融月』
ダブルアタック確率UP

火ユエル(最終前)の評価

火ユエルの強い点

1:全体回復アビリティで耐久面を支援

味方全体のHPを最大1500回復するアビリティが魅力のひとつ。同時にクリア効果が発生するため弱体化への対策もでき、味方全体の耐久力を大きく高めてくれる。

TIPS:『”回復+クリア”を持つアビリティの仕様』
回復+クリアを持つアビリティは、先に回復を行い、その後クリア効果が発揮される。そのため呪いなどの回復を阻害する弱体化が付与されていた場合は回復せず、回復が反転するアンデッドが付与されていた場合は逆にダメージを受ける。

2:高いDA率で奥義ゲージが溜まりやすい性能

サポート『融月』により、常にダブルアタック(DA)が少し出やすいキャラ。また『燕返し』により更にDA率を上げられるため、奥義ゲージが他キャラより溜まりやすくパーティの2番手に置きやすい。

3:上限は低いが倍率が高い全体ダメージ

『紅蓮』は上限値が20万付近とかなり低いものの、全体攻撃としては倍率の高いアビリティ。ダメージ上限に到達するまでは、道中の雑魚など複数の敵に対する優秀なダメージ源になってくれる。

火ユエル(最終解放前)の総合評価

1:序盤に嬉しいダメアビ持ちの回復役

序盤に嬉しい全体攻撃アビリティに加えて、優秀な回復も持っているキャラ。回復役が足りなければ全属性のPTに入れられるため、序盤に持っていると嬉しい性能になっている。

2:序盤を過ぎると回復以外あまりパッとしない

全体ダメージの恩恵が少なくなってくると、それほど火力は出ないため回復以外の取り柄がなくなっていく。回復量も段々と物足りなくなっていくため、最終解放するまでは編成から外れやすい。

最終上限解放後の評価

最終解放後の変更点

  • 奥義威力が上昇し『自身に3ターンのダメージ上限UP効果』が追加
  • Lv90で『燕返し』のDA率UPが大幅に強化
  • Lv95で『紅蓮』に『味方全体に火属性追撃効果付与』が追加
  • Lv100で新アビリティ『参之舞・燼花』を習得

最終上限解放後の性能

1:味方への追撃付与で火力の底上げ

Lv95で味方に2割の追撃効果が付与できるようになり、3ターンの間PT全体の火力を底上げできるようになった。自身のDA率大幅UPである『燕返し』とも相性が良く、支援性能が大幅に上昇した。

ライターA普通に使ってももちろん強力ですが、「シヴァ」の召喚効果との相性が抜群。シヴァ召喚時の高い通常攻撃ダメージを更に伸ばすことが可能です。

2:ダメージ上限UPにより『燕返し』が強力に

最終解放することによって、奥義で自身に15%ほどのダメージ上限UPが付与されるようになる。次の奥義は間に合わないため恩恵は受けにくいが、62万という高い上限を持つ『燕返し』でダメージが出しやすくなる。

3:DA率UPが強化/アタッカーとしても活躍

Lv90で『燕返し』が強化され、付与されるDA率UPが約75%と効果中ほとんどDAが出るほどになる。通常攻撃でダメージを与えやすくなり、火ユエル自身もアタッカーとして活躍できる。

4:Lv100で更に味方の火力支援能力UP

Lv100で新たに習得する『参之舞・燼花』は、味方全体に火属性攻撃力UPを付与できる強力なアビリティ。攻撃UPとは別枠の強化で、更に味方の火力を伸ばすことができる。

5:回復力も大幅に強化され長期戦で強力

『参之舞・燼花』の効果時間中は、自身に回復力/回復上限UPが付与される。回復アビリティが最大3000回復+クリアという強力な効果になるため、長期戦にも対応しやすくなった。

最終上限解放後の総合評価1

1:屈指の支援性能を持つ火属性の中核

強力な火力支援を持ち、高い回復力とアタッカー性能も兼ね備えた火属性の万能キャラ。通常攻撃が強力なダメージ源となるため、ジョブや他キャラで連続攻撃UPを付与できるならスタメンの筆頭候補といえる性能。

2:最優先でLv100まで育成したい

『参之舞・燼花』習得で火力支援と回復の性能が大きく上昇するため、Lv100まで育ててアビリティを習得しておきたいキャラ。Lv100が厳しいという場合でも、Lv95の追撃付与までは頑張って育成したい。

火ユエルの主な使い方0

1:連続攻撃UPを付与して追撃を活かす

追撃効果は通常攻撃にしか乗らないため、同時に他のキャラで連続攻撃UPを付与してダメージを高めよう。できない場合でも火ユエル自身は『燕返し』で高いDA率UPを付与できるため、安定した火力として活躍できる。

2:回復兼クリア持ちとして長期戦に

高い回復力に加えてクリア効果を持つため、HLマルチなどの長期戦で活躍しやすい。主人公でマウントや回復が用意できる場合は外れることもあるが、ほぼスタメンで起用できる。

ユエルと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

パーシヴァル (SSR/ヒューマン)
火攻撃UPの恩恵がサポアビで上昇することに加え、HP回復でストレングスの維持も可能。また互いの追撃効果が共存するため、全体的にユエルとのシナジーが高い。
アニラ (SSR/ドラフ)
アニラの3アビで連続攻撃率を上げることでユエルの付与する追撃効果がより強力になる。回復アビが増えることでアニラのストレングスを活かしやすい点も高評価。
水着ベアトリクス (SSR/ヒューマン)
高い連続攻撃率+反骨による大ダメージをユエルの追撃付与でさらに火力を底上げできる組み合わせ。回復アビが被弾の多い水ベアの背水維持に使える点も嬉しい。
最終エッセル (SSR/エルーン)
ユエルの全体追撃付与と、エッセル4アビの確定TA+全体ブレアサの組み合わせが非常に強力。また3アビの自己強化とも相性が良い。ただし火攻撃UPが重複しない点には注意。

相性の良いジョブ

エリュシオン
味方全体に連続攻撃UPを付与する『コール・オブ・アビス』と追撃効果が相性◯。2つのアビリティを合わせるだけで手軽にダメージを出すことができる。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容0

攻撃力 防御力 HP DA率 弱体耐性
攻撃力 防御力 DA率 TA率 属性攻撃
DA率 DA率 TA率 回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分のダブルアタック確率UP(累積)

詳細な数値は検証中だが、各Lv毎に上昇するのは発動率であり、効果量/上限値は変動しない模様。Lv3で発動率は約10%程度。効果時間は永続だが効果量はそれ程高くなく、超長期戦では強力だが、有効に働く場面はそれほど多くないと思われる。

★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆
★☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★☆ ★★☆
★☆☆ ★☆☆ ★★☆ ☆☆☆ ☆☆☆

振り方の解説

強力なTAと属性攻撃を2まで振ったのち、攻撃とDAを1ずつ振っていく。なおDAはひとつだけ★2まで振ることで、Lv90以上の1アビ使用中、理論上は確定DAになることから、装備にDA/TAがない場合は考慮したい。

その後振るLBの候補

『DA(★2)』『火属性攻撃(★3)』『回復性能(★1)』など。DAなどの連続攻撃は増えすぎると恩恵が少なくなっていくため、スキル”三手”を使った武器編成などでは優先度はかなり低め。

(緋紋の絢斧入手で解放)

緋紋の絢斧の評価はこちら

火ユエルの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
紅蓮の宝珠1個1個2個3個
赤竜鱗-1個2個-
--3個3個

最終上限解放に必要な素材

ユエルのプロフィール・小ネタ2

「ウチはユエル!なぁなぁ、一緒に探検に行かへん?」

年齢19歳
身長160cm
趣味流れ星探し
好きみちくさ
苦手難しいおはなし
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

仕える王家の復興のため、千年の歴史を刻む宝物を求めて少女は旅立つ。感動と驚きが溢れる世界に好奇心はかきたてられ、彼女は今日もまた進むべき道からそれていくのだった。

上限解放イラスト

[千年を探す者]ユエル

[最終上限解放後]ユエル

ユエルの小ネタ

1:ユエルの担当声優は植田佳奈さん

ユエルの声優を担当しているのは植田佳奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
咲-Saki-宮永咲
Fate/stay night遠坂凛
魔法少女リリカルなのは八神はやて

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 光ゾーイ(SSR)の評価/9月バランス調整内容
    光ゾーイ(SSR)の評価/9月バランス調整内容
    3
  4. グラブル速報/最新ニュースまとめ
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. ベアトリクスの評価/9月バランス調整内容
    ベアトリクスの評価/9月バランス調整内容
    5

あなたのユエルの評価は何点?

コメントの続きを見る(4件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

グランデフェス(9/16~9/19)

3