半額中にやるべきこと/周回要素まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 半額中にやるべきこと/周回要素まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
半額中にやるべきこと/周回要素まとめ
おすすめの関連記事

グラブルでAPBP半額時に周回すべきクエスト、やることをまとめて掲載。重要度別の一覧も載せています。APBP半額中に周回すべきクエストを探す際にご利用ください。

APBP半額キャンペーン

【目次】

今回の半額キャンペーン内容

ゆく年くる年CP開催!

開催期間
(全体)
2019年12月22日(土)5:00~
2020年1月5日(日)20:59

12月22日から『ゆく年くる年キャンペーン』が開催!毎日最高無料200連ガチャと昨年よりパワーアップし、合わせて各種半額CPが開催される。

『ゆく年くる年CP』の詳細はこちら
▶ゆく年くる年CP(2019)開催情報まとめ

各種クエストのAP・BP半額

冬バナー

メインクエスト/エクストラクエスト/主要なマルチバトル/フリークエストのAP・BPが半額となる。共闘クエストは対象外となっているので注意しよう。

RP/EXP1.5倍

5周年記念キャンペーン(冬バナー)

期間中、クエストの獲得RankポイントとEXPが1.5倍になる。こちらも共闘クエストは対象外。

キャンペーン限定クエスト追加

ゆく年くる年仕様
開催期間2019年12月22日(日)17:00~
2020年1月5日(日)20:59

キャンペーン期間限定で挑戦可能で、挑戦回数に応じて必要APが変動する特殊なクエストが追加。主な消費APやドロップ内容は以下の通り。

変動する必要APについて

挑戦回数必要AP
1~30回目AP0
31~300回目AP15
301回目以降AP20

ドロップ内容について

エリクシールハーフ(半汁)や強化素材、光属性のトレジャーなどがドロップ。

主なドロップ内容
半汁エリクシール
ハーフ
煌光の宝珠煌光の宝珠
虹星晶虹星晶ホーリージーンホーリージーン
白竜鱗白竜鱗アクエン武器アクエン武器
エンジェル武器エンジェル
武器
アクエンアクエン石
エンジェル石エンジェル

キャンペーン限定クエストについてはこちら
2400万人突破キャンペーンCP限定クエスト攻略/ドロップ情報まとめ

武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加

グランブルーファンタジー
獲得量
増加期間
2019年12月22日(日)17:00~
2020年1月5日(日)20:59
上限2倍
期間
2019年12月7日(土)17:00~
2020年1月6日(月)4:59

期間中はマルチバトルで入手できる武勲の輝き/栄誉の輝きが1.2倍増で獲得可能。またデイリー/ウィークリー/レアBONUS/SレアBONUS/騎空団ボーナスの獲得上限が2倍になる。

上限2倍中の各輝き上限

武勲の輝き栄誉の輝き
デイリー2000-
ウィークリー40002000
レア
BONUS
1000-
Sレア
BONUS
1000-
騎空団
ボーナス
-400

マルチ消費トレジャー半額

期間中マグナ、召喚マルチなどの一部のマルチバトルの自発に必要なトレジャーの消費量が半分になる。行きたいマルチがある場合は期間内に積極的に自発しておきたい。

マルチバトル一覧はこちら

よろずやサポート効果2倍

グランブルーファンタジー

今回の半額期間中は、よろずやサポートの効果が2倍になるキャンペーンも同時開催。ドロップ狙いや武器強化などにも向いている。

軌跡の雫の使い方まとめはこちら

アーカルムパス追加発行

グランブルーファンタジー
2枚配布期間2019年12月22日(日)5:00~
2020年1月5日(日)4:59

期間中、毎日配布されるアーカルムパスポートが2枚に増加。所持パスポート数が溢れない様に注意したい。

アーカルムの転世まとめ

サイド消費AP/トレジャー半額

サマーギフトキャンペーン
半額期間2019年12月22日(日)17:00~
2020年1月5日(日)20:59

期間中は各種サイドストーリーの消費APも1/2になる。また、サイドストーリーのトレジャー交換に必要なトレジャー消費量もすべて半分になるので非常にお得。

グランブルーファンタジー

サイドストーリー一覧はこちら

サイドストーリー攻略一覧

サイド半額時におすすめの記事はこちら

サイド半額時にやるべきことまとめ

重要度別:やること一覧

ランク重要度
S最優先で進めよう!
A目的に応じて優先しよう!
B余裕があったらすすめておきたい!
その他自分のペースにあわせて!
重要度やっておきたい事
・マグナ武器集め
・マグナII武器集め
・エピックウェポン(高級鞄武器)集め
・マグナ武器4凸/5凸素材集め
・アルバハN連戦
・ルシファーN連戦
・ティアマト・マリスHL連戦
・アーカーシャHL連戦
・サイドストーリー消化
・十天衆解放素材集め
・CP限定クエスト周回
・エンジェルヘイロー周回(十天最終)
・金銀スライム周回
・グランデ周回
・メインクエスト進行
その他・バレット素材集め(ソルジャー用)

各やること解説

重要度【S】
マグナ武器集め

初心者~中級者がやるべき事の1つ。
各属性のマグナボスのマルチバトルにひたすら参加し、マグナ武器のドロップを狙う。効率良く強くなりたい場合、BPを回復するアイテムはこの機会に全て使い切る位の勢いでもOK。
詳しくは下記から
▶マグナ武器の評価一覧
重要度【S】
マグナII武器集め
アビススパイン
Rank120以上かつ、ある程度装備が整ってきたユーザーが対象。欲しいマグナII武器を収集しよう。
詳しくは下記から
▶マグナⅡ武器の評価一覧
重要度【S】
エピックウェポン(高級鞄HL武器)集め
支配の天秤
マグナII装備などある程度戦力が整ったユーザーが対象。半額中は消費BPが5→2になり消費を大きく抑えられる。武器は赤箱または青箱からのみと入手難度は高め。
詳しくは下記から
エピックウェポン(高級鞄HL武器)の性能一覧
重要度【S】
アルバハN連戦/メテオライト集め

RANK80以上で参加可能となるバトルで、中~上級者向け。普段BP5からBP2に減少するため、非常にBP効率がよい。オメガ武器作成やアルバハHL自発素材集め目的で可能であれば連戦を日課としたい。
詳しくは下記から
▶オメガ武器の作成方法/おすすめ武器種
重要度【S】
ルシファーN連戦/マテリアル集め

RANK120以上から参加可能なバトルで、中~上級者向け。終末武器作成やペンデュラム交換、ルシファーHL自発素材集め目的で連戦などに挑戦したい。半額期間中は消費BPが5→2に減り効率良く集められる。
詳しくは下記から
▶ルシファーN攻略/敵行動表
重要度【S】
ティアマリスHL連戦/フラグメント集め
ティアマト
RANK120以上から参加可能なバトルで、中~上級者向け。アーカーシャHL自発素材となるマリスフラグメントやマジェスタス集め目的で連戦などに挑戦したい。半額期間中は自発素材の輝きが5→2と減り消費を抑えて集められる。
詳しくは下記から
▶ティアマト・マリスHL攻略/敵行動表
重要度【S】
サイドストーリー半額
サイド半額
初心者の時期は特に重要。
3凸のSSR武器やSSR召喚石、SR/SSRキャラクターを入手でき、戦力を強化できる。
サイドストーリー半額は開催頻度が少ないので、この機会にまとめてクリアするのがおすすめ。
詳しくは下記から
▶サイド半額時にやるべきことまとめ
重要度【S】
アーカーシャHL連戦/虚ろなる鍵集め
アーカーシャ
RANK150以上から参加可能なバトルで、中~上級者向け。虚空武器交換や上限解放に必要な虚ろなる鍵目的で連戦などに挑戦したい。半額期間中は消費BPが5→2に減り、自発素材のマリスフラグメントが3→1となるため効率良く集められる。
詳しくは下記から
▶アーカーシャHL攻略/敵行動表
重要度【A】
十天衆素材集め/古戦場武器の強化
最終エッセル
十天衆キャラの解禁に向け、古戦場武器の強化素材収集。メインクエストのAPが半減するため、古代布/オルディネシュタイン/ラクリモサなどの素材が効率よく集まる。進捗状況次第で、最終上限解放も視野に入れたい。
詳しくは下記から
▶十天衆の効率のいい素材集め方法
重要度【A】
『キャンペーン限定クエスト』周回

ランク上げ効率の良いキャンペーン限定クエスト周回もやること候補!AP効率と時間効率が良いため、消費APが控えめな300周まではできるだけ周回したい。300周を超えても効率◎
詳しくは下記から
▶『CP限定クエスト』攻略
重要度【A】
『四大天司』HL連戦

『天司武器』の最終解放に必要な素材がドロップ。普段はBP5必要となるバトルのため、BP効率がよい半額期間中に必要な属性分だけでも集めておこう。
詳しくは下記から
▶『四大天司HL』攻略
重要度【A】
『エンジェルヘイロー』周回

主に十天衆の最終解放に必要な『銀の依代』集めを行うために周回される場所。その他に武器/召喚石の強化素材や、ジーン、朽ち果てた武器を狙いたい場合に使える。RP/EXPがそれなりに稼げるのも利点。
詳しくは下記から
▶エンジェルヘイローの効率周回方法
重要度【B】
『金銀輝くスライムを探せ!』周回

経験値/ランクを稼ぎたいならエクストラクエストの金銀スライムも選択肢。周回する場合はなるべく効率が上昇する土日を狙いたい。
詳しくは下記から
▶『金銀輝くスライムを探せ!』攻略
重要度【B】
グランデ周回

グランデ戦では銀天の輝きと交換できる素材がドロップ。普段はBP5のため、銀天不足の場合は半額期間に集めておくのがおすすめ。
グランデ攻略は下記から
▶ジ・オーダー・グランデ攻略/ドロップと注意点
重要度【B】
メインクエスト進行
メインクエスト

メインクエストの進行もこの機会にまとめて行うと非常にお得。ただしアップデートにより63章までの消費APが0になったため、63章以降を進める場合に限る。
重要度【その他】
『バレット素材集め』

ジョブ『ソルジャー』運用時に必要となるバレット素材の収集は半額中が吉。ソルジャーをやる予定があるなら、この機会に強力なバレット作成に着手するのも手!
詳しくは下記から
▶EX2ジョブ『ソルジャー』
重要度【-】
クラス4解禁/英雄武器強化
クラス4解禁やEXIIジョブ取得に向け、ジョブ専用武器の作成と強化。ただし今回は共闘クエストが半額の対象外となるため、急ぎで取得したいジョブが無ければ他を優先してOK。
詳しくは下記から
▶英雄武器(クラス4解放)の効率のいい素材集め方法

1:装備集め/マルチ連戦

グランブルーファンタジー

マルチ参加の装備集め効率が段違いに

恐らく最もこの期間にやる事の恩恵が大きい要素。普段BPを5消費するマルチバトルにBP2のみで参戦できるようになるため、マルチ参加による武器集めの効率が格段に良くなる。

TIPS:『ワンパン絶対禁止!』
乱入時、最低限のマナーとして、一度だけ殴ってすぐ戦闘を終える『ワンパン』は避けよう。戦闘がスムーズに進まず、却って効率が悪くなることもある。

Twitter検索で目当てのボスを絞る

特定の装備を集める際に最もオススメなのはTwitter検索による特定マルチ絞込み。ゲーム内の救援のみでは目当てのマルチが来ない事もあるが、Twitter上で救援を検索すれば特定のボスに参加しつづけることができる。

オススメはYahooのリアルタイム検索

流れが早いので特定のTwitterクライアントソフトやウェブサイトで検索するのを推奨。オススメはYahooのリアルタイム検索。ここに『ボス名 Lv』まで入れて検索するとスムーズに参加しやすい。Lvを指定しないと間違えてHLも検索対象に入ってしまうので注意。

グランブルーファンタジー

▲出てきた参戦者IDをゲーム内にコピーして参加。

Yahooリアルタイム検索(外部ページ)

周回するのはマグナorマグナ2ボス等

主に参加/周回するのはマグナボスとマグナ2ボス。下記で各報酬の性能を確認してから周回するクエストを決めたい。

理想武器編成の解説はこちら
グランブルーファンタジー▶各属性の理想武器編成/オススメ配分
マグナボスからドロップする報酬はこちら
グランブルーファンタジー▶マグナ武器評価一覧(属性別必要本数付き)
マグナII武器についてはこちら
グランブルーファンタジー▶マグナⅡ武器の性能一覧

2:Class4のため英雄武器作成

グランブルーファンタジー

今回は共闘対象外

今回の半額CPは共闘が対象外。英雄武器作成には共闘素材が多く必要なため、急ぎで取得したいジョブ等が無い限りは期間中に優先する必要は無い。

Class4解禁に必要な英雄武器の作成方法はこちらグランブルーファンタジー▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

3:十天衆(古戦場武器強化)素材集め

グランブルーファンタジー

メインクエストでの収集が捗る

基本的に十天衆の解放(古戦場武器の強化)素材はフリークエストで集めるものが多いが、半額期間ではメインクエストでドロップする素材が非常に効率よく集まる。期間中にまとめて集めておきたい。

フリークエストを半額で周回できる

今回の半額期間はフリークエストも対象なのが大きなメリット。十天衆の解放(古戦場武器の強化)素材はフリークエストで効率良くドロップするものが多いため、期間中にできるだけ周回して集めておくのがオススメ。

エクストラクエスト半額で更に効率◎

今回の半額期間は、エクストラクエストも対象。エンジェルヘイローの周回効率が大きく上がるため、更に素材収集が捗る。

十天衆(古戦場武器強化)についての記事はこちらグランブルーファンタジー▶十天衆解放素材の効率のいい集め方

十天衆の最終解放を目指す場合も

十天衆の最終上限解放を目指している場合も半額期間に様々なトレジャーを集めておくのがオススメ。特に「エンジェルヘイロー」や「極光の試練」は周回数が増えやすいため、半額中の周回が最適。

半額で集めるべき主な素材

白竜鱗極光の試練
キャンペーン限定クエスト
銀の依代エンジェルヘイロー
(ディメンションヘイロー)
朽ちた武器エンジェルヘイロー
プロトバハムート討伐戦
銀天の輝きジ・オーダー・グランデ(自発素材集め)

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終上限解放する方法/必要素材

4:ランク上げ/経験値稼ぎ

キャンペーン限定クエスト

期間限定で登場するキャンペーン限定クエストを周回し、ランク上げを行う方法。AP効率がよく、副産物に白竜鱗なども狙えるためAP消費が控えめな300周まではなるべく周回しておきたい。ランク上げ目的なら300周以上でも効率◎

キャンペーン限定クエの詳細はこちら

金銀スライム周回

グランブルーファンタジー

大量のランクポイント/経験値/ルピを狙えるエクストラクエスト『金銀輝くスライムを探せ』を周回し、経験値稼ぎを行う方法。特に土日は効率が上がるため、周回する場合はなるべく土日を狙いたい。

金銀スライムの詳細はこちら

共闘でスライム爆破/トーチ爆破

グランブルーファンタジー

『スライム/トーチ爆破』は共闘クエストを無属性アビリティなどで高速周回することでRP/EXPを稼ぐ方法。今回は半額対象外のため優先度が低め。また雫の効果2倍は共闘クエストでも問題なく適用される。

スライム爆破のやり方はこちらグランブルーファンタジー▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器

5:メインクエストの進行(64章以降)

グランブルーファンタジー

オススメだが目的がある場合のみ

メインクエストの進行もこの期間にまとめて行うのを推奨。ただしアップデートより63章までのメインクエスト消費APが0になっているため、それ以降まで行く予定があるなら、でOK。

クリアで恩恵が得られる64章以降の章

73章オーキス(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
75章リーシャ(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
78章ドランク(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
89章カイン(土/SR)が仲間になる
92章アルティメットバハムート戦の出現場所

光/闇天司武器の素材集めのために進める

3月10日に追加された光/闇天司武器は作成素材に、『境界の世界』のトレジャー「クロッシング・レイ」を使うのが特徴。ドロップ率が低く、必要数分を集めるだけでも非常に多くのAPがかかってしまう。そのためできるだけ半額期間中に集めきっておきたい。

▲周回は113章-2がおすすめ。

光/闇天司武器の詳細はこちら
ハルマル琴ベリアル斧

番外:初心者でも絶対に島マルチ周回を!

グランブルーファンタジー

『半額期間に限り各島のマルチバトルの消費APが0になる』というのもポイント。普段各島のマルチバトルをあまり周回していないプレイヤーでも、なるべく期間中は各島のマルチバトルを限界まで周回しておきたい。

各島のマルチバトルを周回するメリットはこちら
グランブルーファンタジー▶効率よく初心者を卒業する方法

    1
  2. 光古戦場2000万編成例まとめ|EX+肉集め編成
    光古戦場2000万編成例まとめ|EX+肉集め編成
    2
  3. 光ダヌア(SSR)の評価/性能検証まとめ
    光ダヌア(SSR)の評価/性能検証まとめ
    3
    4
  5. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    5

1月バランス調整
『年年歳歳煩相似たり』(1/12~1/19)
光有利古戦場(1/20~1/27)
新マルチ/関連武器(12/19)
これグラ12月号
ぐらぶるTVちゃんねるっ
高難易度クエ『天上征伐戦』
EX2ジョブ『ライジングフォース』