APBP半額時にやるべき事/オススメの周回要素まとめ

【グラブル】APBP半額時にやるべき事/オススメの周回要素まとめ【グランブルーファンタジー】

グラブルでAPBP半額時に周回すべきクエスト、やることをまとめて掲載。重要度別の一覧も載せています。半額時に周回すべきクエストを探す際にご利用ください。

【目次】

今回のAP/BP半額期間の特徴0

半額期間11月29日(水)17:00
~12月9日(土)16:59

対象クエスト

メインクエスト/フリークエスト/エクストラクエスト/主要なマルチのAP/BP半額。

ただし共闘は対象外

ただし今回は、半額もRP/EXP1.5倍も共闘が対象外になっている点に注意。雫のEXP/RPUPは恩恵を受けられるが、基本的にはドロップやエクストラクエストの周回に充てるのがオススメ。

編集部は今回の半額期間中なにをする?

※今回の半額期間中にGameWith編集部が何を周回するかを掲載。

半額期間の編集部周回クエスト
ライターAヘイロー
遅ればせながらランク200になったので今回はほぼヘイローへ。あと古戦場武器の属性変更用に極光もですね
ライターBヘイロー
今回は共闘と雫が…奪われた…!さすがに共闘はやらないと思います。ヘイロー一直線でござる。
ライターC鞄HL/Nアルバハ
高級鞄HL武器そろそろ集め終わるので。Nアルバハでメテオライト集めながら武器進めます。
ライターDアーカルム
毎日コツコツアーカルム。

重要度別:やること一覧0

重要度【特大】
マグナ武器集め
恐らく最も多くのユーザーがやるべき事の1つ。
各属性のマグナボスのマルチバトルにひたすら参加し、マグナ武器のドロップを狙う。効率良く強くなりたい場合、BPを回復するアイテムはこの機会に全て使い切る位の勢いでもOK。
詳しくは下記から
▶マグナ武器の評価一覧
重要度【特大】
マグナ武器の最終解放素材集め
マグナ編成がまだ完成していなければ、最終解放でたくさん必要となる『輝き』をマグナHLで集めておくことが重要。6人HLもBP効率は良いが、参加者集めから討伐までに時間がかかる点には注意。栄誉集めが目的なら周回するのもアリ。
詳しくは下記から
▶シナリオ/マルチボス攻略一覧
重要度【特大】
召喚マルチ武器集め
こちらは主にマグナ武器がそこそこ終わっている層向け。自身が欲しい種別の武器を狙って参加しよう。ただし、マグナ武器と比べてドロップ率は格段に低い。周回数を意識しよう。
詳しくは下記から
▶オールド武器/召喚石マルチ武器の性能まとめ
重要度【大】
クラス4解禁/ジョブマスターピース強化
クラス4解禁に向け、ジョブマスターピースの作成と強化。共闘クエストでのみ入手できる素材を大量に要求されるため、この機会に集めておくと非常にお得。
詳しくは下記から
▶JMP(クラス4解放)の効率のいい素材集め方法
重要度【大】
十天衆素材(古戦場武器強化素材)集め
十天衆の解禁に向け、古戦場武器の強化素材収集。メインクエストのAPが半減するため、古代布やオルディネシュタイン、ラクリモサなどの素材を効率よく集めることができる。今回はフリークエストも半額なので更に素材を集めやすい。
詳しくは下記から
▶十天衆の効率のいい素材集め方法
重要度【大】
エンジェルヘイロー周回
主に十天衆の最終上限解放に必要な『銀の依代』集めを行うために周回される場所。十天解放を目指していない場合でも、武器/召喚石の強化素材や、ジーン、朽ち果てた武器を狙いたい場合に使える。RP/EXPがそれなりに稼げるのも利点。
詳しくは下記から
▶エンジェルヘイローのドロップ効率/周回するメリット
重要度【中】
高級鞄HLで武器/アニマ集め
召喚マルチ武器と同様にある程度まで武器集めが終わった層向け。欲しい武器に対応したボスに積極的に挑もう。直接ドロップは運に左右されるが、毎月1個はアニマ100個と交換できるのでBP消費が少ない期間に数をこなしておきたい。
詳しくは下記から
▶シナリオ/マルチボス攻略一覧
重要度【中】
グランデの自発素材集め
フラム=グラス、マキュラマリウス、メデューサ、ナタク、アポロン、オリヴィエを自発、マルチ参加をして『ジ・オーダー・グランデ』の自発に必要なアニマを収集。この機会にまとめてやっておくとお得。
グランデ攻略は下記から
▶ジ・オーダー・グランデ攻略/ドロップと注意点
重要度【中】
メインクエスト進行
メインクエストの進行もこの機会にまとめて行うと非常にお得。ただしアップデートにより63章までの消費APが0になったため、63章以降を進める場合に限る。
重要度【小】
クエストによる経験値稼ぎ/ランク稼ぎ
Rankが低いユーザーはこの機会にキャラの経験値稼ぎ、プレイヤーランク上げも行うとお得。とはいえ、特定のクエストの周回をするわけではなく、上記のどれかを周回しつつ『軌跡の雫』を使って経験値・ランク経験値効率を上げるような形で。
重要度【-】
共闘での汁稼ぎ/経験値稼ぎ/ランク稼ぎ
特定の条件を揃えて高速で共闘クエストを周回するは半額期間中の定番。ただし今回の半額期間は共闘が対象外かつ雫サポートUPも無いため、共闘を優先してやる必要はない。
詳しくは下記から
▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器

やること1:装備集め/マルチ乱入0

マルチ参加での装備集め効率が段違いに

恐らく最もこの期間にやる事の恩恵が大きい要素。普段BPを5消費するマルチバトルにBP2のみで参戦できるようになるため、マルチ参加による武器集めの効率が格段に良くなる。

TIPS:『ワンパン絶対禁止!』
乱入時、最低限のマナーとして、一度だけ殴ってすぐ戦闘を終える『ワンパン』は避けよう。戦闘がスムーズに進まず、却って効率が悪くなることもある。

Twitter検索で目当てのボスに狙いを絞る

特定の装備を集める際に最もオススメなのはTwitter検索による特定マルチ絞込み。ゲーム内の救援のみでは目当てのマルチが来ない事もあるが、Twitter上で救援を検索すれば特定のボスに参加しつづけることができる。

オススメはYahooのリアルタイム検索

流れが早いので特定のTwitterクライアントソフトやウェブサイトで検索するのを推奨。オススメはYahooのリアルタイム検索。ここに『ボス名 Lv』まで入れて検索するとスムーズに参加しやすい。Lvを指定しないと間違えてHLも検索対象に入ってしまうので注意。

▲出てきた参戦者IDをゲーム内にコピーして参加。

Yahooリアルタイム検索
(外部ページ)

周回するのはマグナor召喚マルチ

主に参加/周回するのはマグナボスと召喚マルチ。下記で各報酬の性能を確認してから周回するクエストを決めたい。

理想武器編成の解説はこちら▶各属性の理想武器編成/オススメ配分
マグナボスからドロップする報酬はこちら▶マグナ武器評価一覧(属性別必要本数付き)
召喚マルチからドロップする報酬はこちら▶オールド武器/召喚石マルチ武器の性能まとめ

やること2:Class4のためジョブマスターピース作成0

共闘の素材集めはこの機会に

共闘がAP半額の対象になっている場合、期間中に周回して素材を集めておきたい。特にClass4解放に必要なジョブマスターピース作成素材、強化素材はこの期間中にまとめて集めておけばエリクシールの量を大幅に軽減できる。

特に集めておくべき素材

1:戦士/魔導師の信念

ジョブマスターピースの完成までに同種のものを最低でも35個使用。余程運が無い限り膨大なAPを消費するため、この期間中に集めておきたい。

2:EX各種トレジャー

共闘EXで戦うことのできる各属性のボスから入手できるトレジャー。こちらも非常に多くの周回数を要求されるため、なるべく期間中に集めよう。

Class4解禁に必要なJMPの作成方法はこちら▶ジョブマスターピースの効率のいい素材集め方法

やること3:十天衆(古戦場武器強化)素材集め0

フリークエストを半額で周回できる

今回の半額期間はフリークエストも対象なのが大きなメリット。十天衆の解放(古戦場武器の強化)素材はフリークエストで効率良くドロップするものが多いため、期間中にできるだけ周回して集めておくのがオススメ。

エクストラクエスト半額で更に効率◎

今回の半額期間は、エクストラクエストも対象。光属性の試練クエスト、エンジェルヘイロー辺りの周回効率が大きく上がるため、更に素材収集が捗る。

十天衆(古戦場武器強化)についての記事はこちら▶十天衆解放素材の効率のいい集め方

十天衆の最終解放を目指す場合も

十天衆の最終上限解放を目指している場合も半額期間に様々なトレジャーを集めておくのがオススメ。特にエンジェルヘイローは周回数が増えやすいため、半額中の周回が最適。

半額で集めるべき主な素材

銀の依代エンジェルヘイロー
(ディメンションヘイロー)
朽ちた武器エンジェルヘイロー
プロトバハムート討伐戦
銀天の輝きジ・オーダー・グランデ(自発素材集め)

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終上限解放する方法/必要素材

やること4:共闘でランク上げ/汁稼ぎ0

今回は対象外のため優先する必要なし

今回の半額CPは共闘が対象外。また雫の効果UPも開催されないため、期間中に優先して共闘をやるメリットはなし。

スライム爆破のやり方はこちら▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器

やること5:メインクエストの進行(64章以降)1

オススメだが目的がある場合のみ

メインクエストの進行もこの期間にまとめて行うのを推奨。ただしアップデートより63章までのメインクエスト消費APが0になっているため、それ以降まで行く予定があるなら、でOK。

クリアで恩恵が得られる64章以降の章

73章オーキス(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
75章リーシャ(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
78章ドランク(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
89章カイン(土/SR)が仲間になる
92章アルティメットバハムート戦の出現場所

番外:初心者でも絶対に島マルチ周回を!0

『半額期間に限り各島のマルチバトルの消費APが0になる』というのもポイント。普段各島のマルチバトルをあまり周回していないプレイヤーでも、なるべく期間中は各島のマルチバトルを限界まで周回しておきたい。

各島のマルチバトルを周回するメリットはこちら▶効率よく初心者を卒業する方法