半額中にやるべきこと/周回要素まとめ
【グラブル】半額中にやるべきこと/周回要素まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】半額中にやるべきこと/周回要素まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「四象降臨」開催中!四大天司HL+天司武器4凸も実装!
おすすめの関連記事

グラブルでAPBP半額時に周回すべきクエスト、やることをまとめて掲載。重要度別の一覧も載せています。APBP半額中に周回すべきクエストを探す際にご利用ください。

APBP半額キャンペーン

【目次】

今回の半額キャンペーン内容

5周年記念キャンペーン開催!

5周年記念キャンペーン
半額期間2019年3月10日(金)17:00~
2019年3月31日(日)16:59

5周年記念キャンペーンが開催。毎日10連無料ガチャや毎日宝晶石200個配布に加えて、各種半額キャンペーンなどが実施される。

キャンペーンの詳細についてはこちら

5周年キャンペーンまとめ

各種クエスト半額

メインクエスト/エクストラクエスト/主要なマルチバトル/フリークエスト/共闘クエストのAP・BPが半額となる。

RP/EXP2倍

5周年記念キャンペーン

期間中、クエストの獲得RankポイントとEXPが2倍になる。こちらは共闘クエストは対象外となっているので注意しよう。

武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加

グランブルーファンタジー
開催期間2019年3月10日(日)17:00~
2019年3月31日(日)16:59

期間中はマルチバトルで入手できる武勲の輝き/栄誉の輝きが1.2倍増で獲得可能。またデイリー/ウィークリー/レアBONUS/SレアBONUS/騎空団ボーナスの獲得上限が2倍になる。

上限2倍中の各輝き上限

武勲の輝き栄誉の輝き
デイリー2000-
ウィークリー40002000
レア
BONUS
1000-
Sレア
BONUS
1000-
騎空団
ボーナス
-400

マルチ消費トレジャー半額

期間中、HARDボスやマグナ、召喚マルチなどの一部のマルチバトルの自発に必要なトレジャーの消費量が半分になる。行きたいマルチがある場合は期間内に積極的に自発しておきたい。

よろずやサポート効果2倍

グランブルーファンタジー

今回の半額期間中は、よろずやサポートの効果が2倍になるキャンペーンも同時開催。ドロップ狙いや武器強化などにも向いている。

アーカルムパス追加発行

グランブルーファンタジー
2枚配布期間3月10日(日) 5:00 ~ 3月31日(日)4:59

期間中、毎日配布されるアーカルムパスポートが2枚に増加。所持パスポート数が溢れない様に注意したい。

重要度別:やること一覧0

重要度【特大】
マグナ武器集め
恐らく最も多くのユーザーがやるべき事の1つ。
各属性のマグナボスのマルチバトルにひたすら参加し、マグナ武器のドロップを狙う。効率良く強くなりたい場合、BPを回復するアイテムはこの機会に全て使い切る位の勢いでもOK。
詳しくは下記から
▶マグナ武器の評価一覧
重要度【特大】
マグナ武器の最終解放素材集め
マグナ編成がまだ完成していなければ、最終解放で多く必要となる『輝き』をマグナHLで集めておくことが重要。6人HLもBP効率は良いが、参加者集めから討伐までに時間がかかる点には注意。栄誉集めが目的なら周回するのもアリ。
詳しくは下記から
▶シナリオ/マルチボス攻略一覧
重要度【特大】
マグナII武器集め
Rank120以上である程度装備が整ってきたユーザーが対象。シヴァHL等も半額の対象に含まれているのでマグナII武器集めも優先度は高く、可能な限り編成を強化しておきたいところ。
詳しくは下記から
▶マグナⅡ武器の評価一覧
重要度【特大】
アルバハN連戦/メテオライト集め
RANK80以上で参加可能となるバトルで、ある程度余裕のある方向け。普段BP5必要になるところがBP2に減少するため、非常にBP効率がよい。オメガ武器作成やアルバハHL自発素材集め目的で連戦などに挑戦したい。
詳しくは下記から
▶オメガ武器の作成方法/おすすめ武器種
重要度【特大】
共闘での汁稼ぎ/経験値稼ぎ/ランク稼ぎ
3/10からは共闘クエストも半額対象。特定の条件を揃えて高速で共闘クエストを周回するのは半額期間中の定番。今回もRP/EXP倍の対象外だが、雫サポートUPは恩恵を受けられるため十分周る価値はある。
詳しくは下記から
▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器
重要度【大】
クラス4解禁/ジョブ専用強化
クラス4解禁に向け、英雄武器の作成と強化。共闘クエストでのみ入手できる素材を大量に要求されるため、半額中のこの機会に集めておくと非常にお得。
詳しくは下記から
▶英雄武器(クラス4解放)の効率のいい素材集め方法
重要度【-】
クラス4解禁/英雄武器強化
クラス4解禁やEXIIジョブ取得に向け、ジョブ専用武器の作成と強化。ただし今回は共闘クエストが半額の対象外となるため、急ぎで取得したいジョブが無ければ他を優先してOK。
詳しくは下記から
▶英雄武器(クラス4解放)の効率のいい素材集め方法
重要度【大】
十天衆素材集め/古戦場武器の強化
十天衆の解禁に向け、古戦場武器の強化素材収集。メインクエストのAPが半減するため、古代布やオルディネシュタイン、ラクリモサなどの素材を効率よく集めることができる。
詳しくは下記から
▶十天衆の効率のいい素材集め方法
重要度【大】
『エンジェルヘイロー』周回
主に十天衆の最終上限解放に必要な『銀の依代』集めを行うために周回される場所。十天解放を目指していない場合でも、武器/召喚石の強化素材や、ジーン、朽ち果てた武器を狙いたい場合に使える。RP/EXPがそれなりに稼げるのも利点。
詳しくは下記から
▶エンジェルヘイローのドロップ効率/周回するメリット
重要度【大】
『極光の試練』周回
古戦場武器の真化時に大量に必要となる『白竜鱗』集めは極光の試練を周回するのが最適。3月10日より常設化!
重要度【大】
召喚マルチ武器集め
こちらは主にマグナ武器がそこそこ終わっている層向け。自身が欲しい種別の武器を狙って参加しよう。ただし、マグナ武器と比べてドロップ率は格段に低い。周回数を意識しよう。
詳しくは下記から
▶オールド武器/召喚石マルチ武器の性能まとめ
重要度【大】
新マルチHL素材集め
直近で実装された新マルチのティアマト・マリスHLやアーカーシャHLも半額対象。上級者向けコンテンツとなるが、マリス武器や虚空武器作成の素材集めなどをこの機会に進めたい。
詳しくは下記から
▶ティアマト・マリスHL攻略
▶アーカーシャHL攻略
重要度【中】
『金銀輝くスライムを探せ!』周回
経験値/ランクを稼ぎたいならエクストラクエストの金銀スライムも選択肢。周回する場合はなるべく効率が上昇する土日を狙いたい。
詳しくは下記から
▶『金銀輝くスライムを探せ!』攻略
重要度【中】
グランデの自発素材集め
フラム=グラス、マキュラマリウス、メデューサ、ナタク、アポロン、オリヴィエを自発、マルチ参加をして『ジ・オーダー・グランデ』の自発に必要なアニマを収集。この機会にまとめてやっておくとお得。
グランデ攻略は下記から
▶ジ・オーダー・グランデ攻略/ドロップと注意点
重要度【中】
メインクエスト進行
メインクエストの進行もこの機会にまとめて行うと非常にお得。ただしアップデートにより63章までの消費APが0になったため、63章以降を進める場合に限る。
重要度【小】
クエストによる経験値稼ぎ/ランク稼ぎ
RP・EXP2倍を活かしてこの機会にキャラの経験値稼ぎ、プレイヤーランク上げも行うとお得。とはいえ、特定のクエストの周回をするわけではなく、上記のどれかを周回しつつ『軌跡の雫』を使って経験値・ランク経験値効率を上げるような形で。

1:装備集め/マルチ連戦

グランブルーファンタジー

マルチ参加の装備集め効率が段違いに

恐らく最もこの期間にやる事の恩恵が大きい要素。普段BPを5消費するマルチバトルにBP2のみで参戦できるようになるため、マルチ参加による武器集めの効率が格段に良くなる。

TIPS:『ワンパン絶対禁止!』
乱入時、最低限のマナーとして、一度だけ殴ってすぐ戦闘を終える『ワンパン』は避けよう。戦闘がスムーズに進まず、却って効率が悪くなることもある。

Twitter検索で目当てのボスを絞る

特定の装備を集める際に最もオススメなのはTwitter検索による特定マルチ絞込み。ゲーム内の救援のみでは目当てのマルチが来ない事もあるが、Twitter上で救援を検索すれば特定のボスに参加しつづけることができる。

オススメはYahooのリアルタイム検索

流れが早いので特定のTwitterクライアントソフトやウェブサイトで検索するのを推奨。オススメはYahooのリアルタイム検索。ここに『ボス名 Lv』まで入れて検索するとスムーズに参加しやすい。Lvを指定しないと間違えてHLも検索対象に入ってしまうので注意。

グランブルーファンタジー

▲出てきた参戦者IDをゲーム内にコピーして参加。

Yahooリアルタイム検索(外部ページ)

周回するのはマグナor召喚マルチ等

主に参加/周回するのはマグナボスと召喚マルチ。下記で各報酬の性能を確認してから周回するクエストを決めたい。

理想武器編成の解説はこちら
グランブルーファンタジー▶各属性の理想武器編成/オススメ配分
マグナボスからドロップする報酬はこちら
グランブルーファンタジー▶マグナ武器評価一覧(属性別必要本数付き)
マグナII武器についてはこちら
グランブルーファンタジー▶マグナⅡ武器の性能一覧
召喚マルチからドロップする報酬はこちら
グランブルーファンタジー▶オールド武器/召喚石マルチ武器の性能まとめ

2:Class4のため英雄武器作成

グランブルーファンタジー

共闘の素材集めはこの機会に

共闘がAP半額の対象になっている場合、期間中に周回して素材を集めておきたい。特にClass4解放に必要な英雄武器作成素材、強化素材はこの期間中にまとめて集めておけばエリクシールの量を大幅に軽減できる。

特に集めておくべき素材

1:戦士/魔導師の信念

英雄武器の完成までに同種のものを最低でも35個使用。余程運がない限り膨大なAPを消費するため、この期間中に集めておきたい。

各種ジョブの証

ジョブマスターピース用のジョブの証も40個必要となる。強力な武器も多いので、この機会に必要数を集めたい。

2:EX各種トレジャー

共闘EXで戦うことのできる各属性のボスから入手できるトレジャー。こちらも非常に多くの周回数を要求されるため、なるべく期間中に集めよう。

Class4解禁に必要な英雄武器の作成方法はこちらグランブルーファンタジー▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

3:十天衆(古戦場武器強化)素材集め

グランブルーファンタジー

メインクエストでの収集が捗る

基本的に十天衆の解放(古戦場武器の強化)素材はフリークエストで集めるものが多いが、半額期間ではメインクエストでドロップする素材が非常に効率よく集まる。期間中にまとめて集めておきたい。

エクストラクエスト半額で更に効率◎

今回の半額期間は、エクストラクエストも対象。エンジェルヘイローの周回効率が大きく上がるため、更に素材収集が捗る。

十天衆(古戦場武器強化)についての記事はこちらグランブルーファンタジー▶十天衆解放素材の効率のいい集め方

十天衆の最終解放を目指す場合も

十天衆の最終上限解放を目指している場合も半額期間に様々なトレジャーを集めておくのがオススメ。特に「エンジェルヘイロー」や「極光の試練」は周回数が増えやすいため、半額中の周回が最適。

半額で集めるべき主な素材

白竜鱗極光の試練
キャンペーン限定クエスト
銀の依代エンジェルヘイロー
(ディメンションヘイロー)
朽ちた武器エンジェルヘイロー
プロトバハムート討伐戦
銀天の輝きジ・オーダー・グランデ(自発素材集め)

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終上限解放する方法/必要素材

4:ランク上げ/経験値稼ぎ

共闘でスライム爆破/トーチ爆破

グランブルーファンタジー

『スライム/トーチ爆破』は共闘クエストを無属性アビリティなどで高速周回することでRP/EXPを稼ぐ方法。今回は久しぶりの半額対象なので優先度は高め。また雫の効果2倍は共闘クエストでも問題なく適用される。

ランク上げとエリクシールハーフ回収

共闘半額中はAP消費量が格段に抑えられるため、ランク上げ目的でスラ爆をやればエリクシールハーフがむしろ増えていくという状況になる。他のやるべきこととの比較にはなるが、時間さえあれば非常にオススメ。

キャラのレベル上げやLB稼ぎにも

スライム爆破では同時に経験値も稼げるため、キャラのレベル上げやリミットボーナスのポイント稼ぎにも最適。特にキャラのボーナスを振り切るためにはかなりの経験値が必要になるため、LBの強力なキャラは積極的に連れていこう。

スライム爆破のやり方はこちらグランブルーファンタジー▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器

金銀スライム周回

グランブルーファンタジー

大量のランクポイント/経験値/ルピを狙えるエクストラクエスト『金銀輝くスライムを探せ』を周回し、ランク上げ/経験値稼ぎを行う方法。特に土日は効率が上がるため、周回する場合はなるべく土日を狙いたい。

金銀スライムの詳細はこちら

5:メインクエストの進行(64章以降)

グランブルーファンタジー

オススメだが目的がある場合のみ

メインクエストの進行もこの期間にまとめて行うのを推奨。ただしアップデートより63章までのメインクエスト消費APが0になっているため、それ以降まで行く予定があるなら、でOK。

クリアで恩恵が得られる64章以降の章

73章オーキス(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
75章リーシャ(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
78章ドランク(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
89章カイン(土/SR)が仲間になる
92章アルティメットバハムート戦の出現場所

番外:初心者でも絶対に島マルチ周回を!

グランブルーファンタジー

『半額期間に限り各島のマルチバトルの消費APが0になる』というのもポイント。普段各島のマルチバトルをあまり周回していないプレイヤーでも、なるべく期間中は各島のマルチバトルを限界まで周回しておきたい。

各島のマルチバトルを周回するメリットはこちら
グランブルーファンタジー▶効率よく初心者を卒業する方法

  1. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    1
  2. 「四大天司HL」攻略/敵行動表とドロップ情報
    「四大天司HL」攻略/敵行動表とドロップ情報
    2
  3. 『朱雀/アグニス』攻略|四象降臨
    『朱雀/アグニス』攻略|四象降臨
    3
  4. 『玄武/ネプチューン』攻略|四象降臨
    『玄武/ネプチューン』攻略|四象降臨
    4
  5. 四象降臨の報酬交換優先度/おすすめ交換手順
    四象降臨の報酬交換優先度/おすすめ交換手順
    5

コメントの続きを見る(4件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
四象降臨(4/24~29)
これグラ4月号