APBP半額時にやるべきこと/オススメの周回要素まとめ

【グラブル】APBP半額時にやるべきこと/オススメの周回要素まとめ【グランブルーファンタジー】

グラブルでAPBP半額時に周回すべきクエスト、やることをまとめて掲載。重要度別の一覧も載せています。半額時に周回すべきクエストを探す際にご利用ください。

【目次】

今回のAP/BP半額期間の特徴

サマーギフトキャンペーン開催!

半額期間8月1日(水) 17:00 ~ 8月12日(日) 16:59

今回はグラブルサマーギフトキャンペーンが開催。毎日無料10連ガチャ、毎日宝晶石200個配布に加えて、各種半額キャンペーンなどが実施される。

サマーギフトキャンペーン内容まとめ

メイン/エクストラ/フリクエ半額

メインクエスト/エクストラクエスト/フリークエスト/主要なマルチバトルのAP・BPが半額となる。今回共闘クエストは対象外のため注意。

RP/EXP1.5倍

期間中、クエストの獲得RankポイントとEXPが1.5倍になる。こちらも共闘クエストは対象外となっているので注意しよう。

武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加

開催期間
(獲得量)
2018年8月1日(水)17:00
~2018年8月12日(日)16:59
開催期間
(獲得上限)
2018年8月1日(水)17:00
~2018年8月13日(月)4:59

8/1から8/12までの間はクエストの武勲の輝き/栄誉の輝きが1.2倍増で獲得可能。また、8/13まではデイリー/ウィークリー/レアBONUS/SレアBONUS/騎空団ボーナスの獲得上限が2倍になる。

上限2倍中の各輝き上限

武勲の輝き栄誉の輝き
デイリー2000-
ウィークリー40002000
レア
BONUS
1000-
Sレア
BONUS
1000-
騎空団
ボーナス
-400

よろずやサポート効果2倍

今回の半額期間中は、よろずやサポートの効果が2倍になるキャンペーンも同時開催。ドロップ狙いや武器強化などにも向いている。

期間中討滅戦が同時開催

普段3日おきに開催されているイフリート討滅戦などの常設の討滅戦について期間中すべて挑戦可能になる。期間中であれば特定の討滅戦に挑戦したくなっても、順番が回ってくるまで待つ必要はない。

マルチ消費トレジャー半額

期間中、HARDボスやマグナ、召喚マルチなどの一部のマルチバトルの自発に必要なトレジャーの消費量が半分になる。行きたいマルチがある場合は期間内に積極的に自発しておきたい。

アーカルムパス追加発行

期間中、毎日配布されるアーカルムパスポートが2枚に増加。所持パスポート数が溢れない様に注意したい。

重要度別:やること一覧0

重要度【特大】
マグナ武器集め
恐らく最も多くのユーザーがやるべき事の1つ。
各属性のマグナボスのマルチバトルにひたすら参加し、マグナ武器のドロップを狙う。効率良く強くなりたい場合、BPを回復するアイテムはこの機会に全て使い切る位の勢いでもOK。
詳しくは下記から
▶マグナ武器の評価一覧
重要度【特大】
マグナ武器の最終解放素材集め
マグナ編成がまだ完成していなければ、最終解放でたくさん必要となる『輝き』をマグナHLで集めておくことが重要。6人HLもBP効率は良いが、参加者集めから討伐までに時間がかかる点には注意。栄誉集めが目的なら周回するのもアリ。
詳しくは下記から
▶シナリオ/マルチボス攻略一覧
重要度【特大】
マグナII武器集め
Rank120以上である程度装備が整ってきたユーザーが対象となるが、今回はシヴァ等の新マルチHLも半額の対象に含まれているのでマグナII武器集めも優先度は高く、可能な限り編成を強化しておきたいところ。
詳しくは下記から
▶マグナⅡ武器の評価一覧
重要度【特大】
アルバハN連戦/メテオライト集め
RANK80以上で参加可能となるバトルで、ある程度余裕のある方向け。普段BP5必要になるところがBP2に減少するため、非常にBP効率がよい。オメガ武器作成やアルバハHL自発素材集め目的で連戦などに挑戦したい。
詳しくは下記から
▶オメガ武器の作成方法/おすすめ武器種
重要度【特大】
召喚マルチ武器集め
こちらは主にマグナ武器がそこそこ終わっている層向け。自身が欲しい種別の武器を狙って参加しよう。ただし、マグナ武器と比べてドロップ率は格段に低い。周回数を意識しよう。
詳しくは下記から
▶オールド武器/召喚石マルチ武器の性能まとめ
重要度【大】
十天衆素材(古戦場武器強化素材)集め
十天衆の解禁に向け、古戦場武器の強化素材収集。メインクエストのAPが半減するため、古代布やオルディネシュタイン、ラクリモサなどの素材を効率よく集めることができる。今回はフリークエストも半額なので更に素材を集めやすい。
詳しくは下記から
▶十天衆の効率のいい素材集め方法
重要度【大】
『エンジェルヘイロー』周回
主に十天衆の最終上限解放に必要な『銀の依代』集めを行うために周回される場所。十天解放を目指していない場合でも、武器/召喚石の強化素材や、ジーン、朽ち果てた武器を狙いたい場合に使える。RP/EXPがそれなりに稼げるのも利点。
詳しくは下記から
▶エンジェルヘイローのドロップ効率/周回するメリット
重要度【大】
『極光の試練』周回
古戦場武器の真化時に大量に必要となる『白竜鱗』集めは極光の試練を周回するのが最適。こちらでもRP/EXPがそれなりに稼げるため、必要なら優先的に周回しておきたい。
重要度【中】
『金銀輝くスライムを探せ!』周回
今回は共闘が対象外なので、経験値/ランクを稼ぎたいならエクストラクエストの金銀スライムも選択肢。周回する場合はなるべく効率が上昇する土日を狙いたい。
詳しくは下記から
▶『金銀輝くスライムを探せ!』攻略
重要度【中】
グランデの自発素材集め
フラム=グラス、マキュラマリウス、メデューサ、ナタク、アポロン、オリヴィエを自発、マルチ参加をして『ジ・オーダー・グランデ』の自発に必要なアニマを収集。この機会にまとめてやっておくとお得。
グランデ攻略は下記から
▶ジ・オーダー・グランデ攻略/ドロップと注意点
重要度【中】
メインクエスト進行
メインクエストの進行もこの機会にまとめて行うと非常にお得。ただしアップデートにより63章までの消費APが0になったため、63章以降を進める場合に限る。
重要度【小】
クエストによる経験値稼ぎ/ランク稼ぎ
RP・EXP1.5倍を活かしてこの機会にキャラの経験値稼ぎ、プレイヤーランク上げも行うとお得。とはいえ、特定のクエストの周回をするわけではなく、上記のどれかを周回しつつ『軌跡の雫』を使って経験値・ランク経験値効率を上げるような形で。
重要度【-】
共闘での汁稼ぎ/経験値稼ぎ/ランク稼ぎ
今回は共闘クエストが半額の対象外。またRP/EXP1.5倍も対象外となるため優先度は下がるが、雫サポート2倍の恩恵目的で周回するのも選択肢。
詳しくは下記から
▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器
重要度【-】
クラス4解禁/英雄武器強化
クラス4解禁やEXIIジョブ取得に向け、ジョブ専用武器の作成と強化。ただし今回は共闘クエストが半額の対象外となるため、急ぎで取得したいジョブが無ければ他を優先してOK。
詳しくは下記から
▶英雄武器(クラス4解放)の効率のいい素材集め方法

やること1:装備集め/マルチ連戦0

マルチ参加での装備集め効率が段違いに

恐らく最もこの期間にやる事の恩恵が大きい要素。普段BPを5消費するマルチバトルにBP2のみで参戦できるようになるため、マルチ参加による武器集めの効率が格段に良くなる。

TIPS:『ワンパン絶対禁止!』
乱入時、最低限のマナーとして、一度だけ殴ってすぐ戦闘を終える『ワンパン』は避けよう。戦闘がスムーズに進まず、却って効率が悪くなることもある。

Twitter検索で目当てのボスに狙いを絞る

特定の装備を集める際に最もオススメなのはTwitter検索による特定マルチ絞込み。ゲーム内の救援のみでは目当てのマルチが来ない事もあるが、Twitter上で救援を検索すれば特定のボスに参加しつづけることができる。

オススメはYahooのリアルタイム検索

流れが早いので特定のTwitterクライアントソフトやウェブサイトで検索するのを推奨。オススメはYahooのリアルタイム検索。ここに『ボス名 Lv』まで入れて検索するとスムーズに参加しやすい。Lvを指定しないと間違えてHLも検索対象に入ってしまうので注意。

▲出てきた参戦者IDをゲーム内にコピーして参加。

Yahooリアルタイム検索(外部ページ)

周回するのはマグナor召喚マルチ等

主に参加/周回するのはマグナボスと召喚マルチ。下記で各報酬の性能を確認してから周回するクエストを決めたい。

理想武器編成の解説はこちら▶各属性の理想武器編成/オススメ配分
マグナボスからドロップする報酬はこちら▶マグナ武器評価一覧(属性別必要本数付き)
▶マグナⅡ武器の性能一覧
召喚マルチからドロップする報酬はこちら▶オールド武器/召喚石マルチ武器の性能まとめ

やること2:Class4のため英雄武器作成

今回は共闘対象外

今回の半額CPは共闘が対象外。英雄武器作成には共闘素材が多く必要なため、急ぎで取得したいジョブ等が無い限りは期間中に優先する必要は無い。

Class4解禁に必要な英雄武器の作成方法はこちら▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

やること3:十天衆(古戦場武器強化)素材集め0

フリークエストを半額で周回できる

今回の半額期間はフリークエストも対象なのが大きなメリット。十天衆の解放(古戦場武器の強化)素材はフリークエストで効率良くドロップするものが多いため、期間中にできるだけ周回して集めておくのがオススメ。

エクストラクエスト半額で更に効率◎

今回の半額期間は、エクストラクエストも対象。エンジェルヘイローの周回効率が大きく上がるため、更に素材収集が捗る。

十天衆(古戦場武器強化)についての記事はこちら▶十天衆解放素材の効率のいい集め方

十天衆の最終解放を目指す場合も

十天衆の最終上限解放を目指している場合も半額期間に様々なトレジャーを集めておくのがオススメ。特に「エンジェルヘイロー」や「極光の試練」は周回数が増えやすいため、半額中の周回が最適。

半額で集めるべき主な素材

白竜鱗極光の試練
銀の依代エンジェルヘイロー
(ディメンションヘイロー)
朽ちた武器エンジェルヘイロー
プロトバハムート討伐戦
銀天の輝きジ・オーダー・グランデ(自発素材集め)

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終上限解放する方法/必要素材

やること4:ランク上げ/経験値稼ぎ0

金銀スライム周回

大量のランクポイント/経験値/ルピを狙えるエクストラクエスト『金銀輝くスライムを探せ』を周回し、ランク上げ/経験値稼ぎを行う方法。特に土日は効率が上がるため、周回する場合はなるべく土日を狙いたい。

金銀スライムの詳細はこちら

共闘でスライム爆破/トーチ爆破

『スライム/トーチ爆破』は共闘クエストを無属性アビリティなどで高速周回することでRP/EXPを稼ぐ方法。今回は半額対象外なので優先度はあまり高くない。ただし雫の効果2倍は共闘クエストでも問題なく適用される。

スライム爆破のやり方はこちら▶スラ爆のやり方と必要なキャラ/武器

やること5:メインクエストの進行(64章以降)1

オススメだが目的がある場合のみ

メインクエストの進行もこの期間にまとめて行うのを推奨。ただしアップデートより63章までのメインクエスト消費APが0になっているため、それ以降まで行く予定があるなら、でOK。

クリアで恩恵が得られる64章以降の章

73章オーキス(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
75章リーシャ(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
78章ドランク(リミテッド)のエピソード解禁
アビリティ3が解放可能に
89章カイン(土/SR)が仲間になる
92章アルティメットバハムート戦の出現場所

番外:初心者でも絶対に島マルチ周回を!0

『半額期間に限り各島のマルチバトルの消費APが0になる』というのもポイント。普段各島のマルチバトルをあまり周回していないプレイヤーでも、なるべく期間中は各島のマルチバトルを限界まで周回しておきたい。

各島のマルチバトルを周回するメリットはこちら▶効率よく初心者を卒業する方法

    1
    2
    3
    4
    5

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)