ゼピュロス(神石)の評価/ゼピュロス編成の組み方・理想

【グラブル】ゼピュロス(神石)の評価/ゼピュロス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】9月バランス調整内容が発表!!
おすすめの関連記事

ゼピュロスの性能と評価、使い道を掲載。ゼピュロス編成における重要な装備なども掲載しています。ゼピュロスを運用する際の参考にしてください。

目次

理想編成の関連記事はこちら

ゼピュロス・ディヴィジョンの詳細はこちら

ゼピュロスの性能と効果5

ゼピュロスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2250774

ゼピュロスの性能

召喚『トラキアの風』
敵全体に風属性ダメージ(特大)
敵全体の強化効果消去
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が80%UP
加護効果(最大開放時)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が120%UP

ゼピュロスの評価と使い道5

ゼピュロスの評価

1:運用ハードルが非常に高い召喚石

通常枠のスキル「風」「竜巻」「乱気」を強化できる加護を持った召喚石で、ゼウス系召喚石(神石)のひとつ。専用の編成を組むことでメイン召喚石としての運用が可能だが、運用のハードルはかなり高い。

2:風マグナ編成が非常に強力

風マグナ編成は非常に強力で、ゼピュロス編成で同程度まで持っていくにはエタラヴ/リユニオン等の『リミテッド』武器が多く必要になる。さらに、完成したとしても背水/渾身次第でマグナに軍配が上がる場面が多いため、他属性に比べて作成する優先度は低め。

ライターAマグナ石4凸の実装により加護が120%になったことで状況はより厳しくなりました…。エタラヴの本数を増やせば強力な編成を組むことは可能ですが、マグナでもそれと同レベルの編成を組むことが可能になっています。利点としてはゼピュロス編成の方がマグナ編成よりDA率を稼ぎやすいところですね。
風マグナ編成についてはこちら

3:召喚効果はディスペル持ち

召喚効果は敵全体の強化効果消去(ディスペル)。ディスペルが必要な高難度マルチなど、目的があればサブ召喚石として編成できる。

4:ディヴィジョン召喚石で代用可能

イベント『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』でゼピュロスの加護を10%下げた召喚石『ゼピュロス・ディヴィジョン』が入手可能。若干効果量は低いものの、取得すればゼピュロスを持っていなくても神石編成を運用することが可能。

ゼピュロス・ディヴィジョンの詳細はこちら

ゼピュロス編成の装備内訳とオススメ武器5

召喚石の組み合わせ

ゼピュロスゼピュロス
グリームニル

武器編成例

TIPS:『ニ手/三手スキルの上限について』
風/竜巻/乱気等のニ手・三手スキル(通常枠)で上昇するDA/TA率は50%が上限。

※オメガ武器の”闘争”スキルは同じく通常枠
※方陣のニ手/三手スキルは別枠(合算で50%以上可)
※バハ武器の連撃UPスキルは別枠(合算で50%以上可)

武器の必要本数

通常方陣EXオメガ天司
6~8本1~2本1~2本0~1本1本

課金編成

メイン武器枠
通常/二手枠通常/二手枠通常/二手枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠方陣枠EX枠
SLv15SLv15~20SLv15
上限枠オメガ枠天司
SLv15SLv10SLv10
ライターA現状では風マグナ編成が非常に強力で、無課金ゼピュロス編成を作成するメリットが少ないため課金編成のみの掲載となっています。また課金編成もマグナ編成と同程度の火力を確保するにはエタラヴが3~4本必要と非常にハードルが高いうえに、背水/渾身次第ではマグナ編成が上回るため、作成する場合は覚悟を持って着手しましょう。

ゼピュロス編成で重要な装備

通常枠

エターナル・ラヴ【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(中)+二手(中)
リミロゼの解放武器。二手(中)相当のDAUPに加えて、1本で36.5%もの通常攻刃を稼げるという破格の性能を誇る。現状のゼピュロス編成において最も強力な武器で、運用するならまずこの武器の作成を目指したい。最大では5~6本程度まで入るが、オメガ武器の連撃率を考慮するなら3~4本程度が目安。
リユニオン【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(小)+守護(小)
リミリーシャの解放武器。1本で約34%の通常攻刃を持つが、火力面ではエターナル・ラヴの方が強力なため、基本的にはHPを確保したい場合又はエタラヴの本数が足りない際の通常攻刃枠として採用したい武器。
インドラリム【弓/ガルーダ討伐戦】
攻刃(中)+技巧(中)+堅守(大)
HPが少ないほど防御力が上がる『堅守』を持つ武器。このスキルの防御UPを利用し、低HPを維持して背水で火力を出すという運用ができる。編成するなら1~2本。
青竜牙矛・王【槍/四象降臨】
攻刃II+技巧(中)
四象降臨で手に入る武器。クリティカルが有効な無属性/土属性相手限定だが、技巧まで含めた場合のダメージ期待値は高い。
サジタリウスボウ【弓/サジタリウス討滅戦】
守護(大)+攻刃(小)
常設のサジタリウス討滅戦で入手できる武器。守護(大)によりル・フェイの暴君のデメリット緩和が可能で、編成本数はル・フェイ1~2本に対してⅠ本。
薄緑【刀/ムーン・サプチケ交換】
攻刃II+守護中
高い攻撃力に加え、守護によるHPを兼ね備えたキャラ無し武器。サジタリウスボウとの入れ替え枠で、現状サプチケやダマスカスを使うほどではないが、4凸で持っていれば編成候補。
ナラクーバラ【槍/ナタク討伐戦】
暴君+楚歌
開始8ターン間のみだが、合計で通常攻刃23%分のスキルを持ち、どちらのスキルにも加護が適用される。ただしエタラヴ/リユニオンの攻刃量に比べると大きく劣ってしまうため、本数が不足している場合の繋ぎとして編成候補となる武器。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器をある程度揃えられるならオメガ/無垢武器(闘争)を二手/三手枠として運用可能。1本で20%ものDA/TAを稼ぐことができるため、採用することで他の二手/三手枠の数を抑えることが可能。

二手/三手

ル・フェイ【短剣/バイヴカハHL】
暴君(攻刃大/HP-10%)+三手(大)
バイヴカハHLからドロップする武器で、味方全体のDA/TA率を上げる『三手』を持っている。強力だが、HPが減ってしまうため、編成する場合は守護でHPを補う必要がある。

背水枠

セレストホーン・マグナ【槍/セレスト・マグナ】
背水(大)
第一スキルは闇属性の方陣攻刃だが、第二スキルに『風属性の背水(大)』を持つ。攻刃はないため高HP帯での火力貢献はできないが、背水運用を想定した場合に編成される。
ディアドリッククロー【格闘/レジェンドガチャ】
背水(大)+技巧(小)
スカーサハの解放武器。背水(大)を持つ背水枠の武器だが、最大SLv10のため背水の効果量は最大SLv20のセレ槍より低い。

方陣枠/EX枠

黄木天の箭【槍/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の箭(※真化時)
風属性EX武器の中では現状最も優秀なEX攻刃(特大)持ちの武器。槍ジョブのメイン武器としても有用なため、メイン武器用含め1~2本編成に入ってくる。
ティア銃【銃/ティアマト・マグナ】
方陣枠の攻刃+背水という優秀なスキルを持つ武器で、本陣/EX枠の候補。ある程度HPが減ればティア拳より強力なので、高HPを維持する場合以外はこちらの方が優先度が高い。
ティア拳【格闘/ティアマト・マグナ】
方陣攻刃II
方陣攻刃を持つマグナ武器。常に高HPを維持する想定なら、ティア銃の代わりにこちらが編成される。

天司/上限

リング・オブ・ラファエル【弓/四大天司】
対土ダメ1.2倍+攻刃(小)+守護(小)
対土属性の最終ダメージを1.2倍する武器で、土属性相手ならまず編成に入る。また守護にゼピュロスの加護が乗るため、HPの増強にも繋がる。
青竜牙矛・邪【槍/四象降臨】
攻刃II+上限7%UP
攻刃IIに加え、風属性キャラのダメージ上限を7%上昇させる武器。背水が乗った状態でも良いので、通常攻撃で30万以上のダメージが出せるなら編成入りする。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ゼピュロスの入手法

レジェンドガチャで入手
(サプチケ交換不可)

  1. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 光ゾーイ(SSR)の評価/9月バランス調整内容
    光ゾーイ(SSR)の評価/9月バランス調整内容
    4
  5. ベアトリクスの評価/9月バランス調整内容
    ベアトリクスの評価/9月バランス調整内容
    5

グランデフェス(9/16~9/19)

3