ゼピュロスの評価/使い方と装備編成

【グラブル】ゼピュロスの評価/使い方と装備編成【グランブルーファンタジー】

ゼピュロスの性能と評価、使い道を掲載。ゼピュロス編成における重要な装備なども掲載しています。ゼピュロスを運用する際の参考にしてください。

目次

理想編成の関連記事はこちら

ゼピュロスの性能と効果4

ゼピュロスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2250774

ゼピュロスの性能

召喚『トラキアの風』
敵全体に風属性ダメージ(特大)
敵全体の強化効果消去
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「風」「竜巻」「乱気」「緑星」の効果が80%UP
加護効果(最大開放時)
スキル「風」「竜巻」「乱気」「緑星」の効果が120%UP

ゼピュロスの評価と使い道4

ゼピュロスの評価

1運用ハードルが非常に高い召喚石

スキル『通常攻刃』を強化できる加護を持った召喚石で、ゼウス系召喚石(神石)のひとつ。専用の編成を組むことでメイン召喚石としての運用が可能だが、風属性は『マグナ編成』と言われる編成が強力なため、運用のハードルはかなり高い。

ライターA通常攻刃武器の層の薄さ、強力なマグナ武器、コルワとの相性の悪さなどから、他属性神石に比べ実用性が低かったゼピュロス。しかし『エターナル・ラヴ』4凸の実装で、ハードルは高いですが強力な編成が組めるようになりました。

2:エターナルラヴを複数用意できるなら強力

ただし、手軽で強力なマグナ編成を上回るためには4凸『エターナル・ラヴ』が複数必要で、現状運用のハードルは非常に高い。目安として2本程度から実用レベルの運用が可能だが、確実にマグナを上回りたいなら3本は欲しいところ。

エターナル・ラヴの評価はこちら

3:マグナに比べて初速が早い点が魅力

マグナ編成は火力の大部分を『背水』やコルワの強化効果に頼ることが多いため、火力が出始めるまで多少時間がかかる。ゼピュロス編成はコルワを必要とせず、編成次第だが高HPでも火力を出せるため、マグナに比べて初速が圧倒的に早いのが利点。

4:召喚効果は珍しいディスペル持ち

召喚効果は敵全体の強化効果消去(ディスペル)。召喚石としては非常に珍しい効果であり、ディスペルが必要な高難度マルチなど、目的があればサブ召喚石として編成されることも多い。

ゼピュロス編成の装備内訳とオススメ武器4

召喚石の組み合わせ

ゼピュロスゼピュロス

(※風120石が登場するとゼピュ×属性)

武器編成例

課金編成

メイン武器枠
二手枠二手枠通常枠
SLv15SLv15SLv10
通常枠通常枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠EX枠天司
SLv15SLv15SLv10

無課金編成(技巧寄せ)

メイン武器枠
二手/三手二手/三手通常枠
SLv10SLv10SLv10
通常枠通常枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠EX枠天司
SLv15SLv15SLv10

無課金編成(背水寄せ)

メイン武器枠
二手/三手二手/三手通常枠
SLv10SLv10SLv10
通常枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠EX枠天司
SLv15SLv15SLv10

武器の必要本数

通常
攻刃
バハ
武器
方陣
攻刃
EX
攻刃
天司
6~8本0本1~2本1~2本1本

ゼピュロス編成で重要な装備

二手/三手

エターナル・ラヴ【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(中)+二手(中)
リミロゼの解放武器。二手(中)相当のDAUPに加えて、1本で37%もの通常攻刃を稼げるという破格の性能を誇る。現状のゼピュロス編成において最も強力な武器で、運用するならまずこの武器の作成を目指したい。現在は最大6本程度まで入るが今後の新武器により本数が減る可能性があるので作成本数には注意しよう。
ル・フェイ【短剣/バイヴカハHL】
暴君(攻刃大/HP-10%)+三手(大)
バイヴカハHLからドロップする武器で、味方全体のDA/TA率を上げる『三手』を持っている。強力だが、HPが減ってしまため、編成する場合は守護でHPを補う必要はある。
ジュワユース【剣/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+二手(中)
通称『キャラ無し武器』で、Lv120で習得する第二スキルは二手中。エターナルラヴ4凸実装により下位互換となってしまったため、今から作成するのは控えたい。既に4凸を所持しており、二手枠が足りていないなら編成しても構わない。

通常枠

インドラリム【弓/ガルーダ討伐戦】
攻刃(中)+技巧(中)+堅守(大)
HPが少ないほど防御力が上がる『堅守』を持つ武器。このスキルの防御UPを利用し、低HPを維持して背水で火力を出すという運用ができる。編成するなら1~2本。
セレストホーン・マグナ【槍/セレスト・マグナ】
背水(大)
第一スキルは闇属性の攻刃だが、第二スキルに『風属性の背水(大)』を持つ。攻刃はないが、現状の集めやすい風の通常背水がこれしかないため、背水目的で編成される。
ディアドリッククロー【格闘/レジェンドガチャ】
背水(大)+技巧(小)
スカーサハの解放武器。背水(大)を持つ背水枠の武器だが、SLv10のため背水の効果量はセレ槍より低い。技巧(小)があるため高HP帯ではセレ槍より強力だが、少し減るとセレ槍が上回るので基本的にはセレ槍の方がオススメ。
青竜牙矛・王【槍/四象降臨】
攻刃II+技巧(中)
四象降臨で手に入る技巧(中)を持つ武器。対土属性で強力、かつ技巧が乗るのでダメージ期待値が非常に高い。
サジタリウスボウ【弓/サジタリウス討滅戦】
守護(大)+攻刃(小)
堅守を最大限活かすためには高い最大HPが必要になるため、そのHPを用意するための武器。またル・フェイの暴君のデメリット緩和にもなる。
薄緑【刀/ムーン・サプチケ交換】
攻刃II+守護中
高い攻撃力に加え、守護によるHPを兼ね備えたキャラ無し武器。サジタリウスボウとの入れ替え枠で、現状サプチケやダマスカスを使うほどではないが、4凸で持っていれば編成候補。

方陣枠/EX枠

ティア拳【格闘/ティアマト・マグナ】
方陣攻刃II
方陣攻刃を持つマグナ武器。通常攻刃と別枠扱いで、他武器の所持状況次第だがゼピュロス編成でも1~2本まで編成入りの可能性がある。
ティア銃【格闘/ティアマト・マグナ】
非常に優秀な方陣枠のスキルを持ち、風マグナ編成が強力な理由でもある武器。ある程度HPが減った状態で戦うことを想定するならマグナ拳と入れ替わる。
黄木天の箭【槍/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の箭(※真化時)
風属性EX武器の中では現状最も優秀なEX攻刃(特大)持ちの武器。槍ジョブのメイン武器としても有効なため、メイン武器用含め1~2本編成に入ってくる。
桃色の団扇【格闘/コラボイベント】
EX攻刃(大)
最終上限解放を持つEX攻刃武器。ゼノサジ槍や他通常攻刃武器が不足している場合に編成候補となる。

天司/上限

リング・オブ・ラファエル【弓/四大天司】
対土ダメ1.2倍+攻刃(小)+守護(小)
対土属性の最終ダメージを1.2倍する武器で、土属性相手ならまず編成に入る。また守護にゼピュロスの加護が乗るため、HPの増強にも繋がる。
青竜牙矛・邪【槍/四象降臨】
攻刃II+上限7%UP
攻刃IIに加え、風属性キャラのダメージ上限を7%上昇させる武器。背水が乗った状態でも良いので、通常攻撃で35万以上のダメージが出せるなら編成入りする。
ライターA長年強すぎるマグナの陰に隠れていましたが、エターナルラヴの最終解放実装でようやく日の目を見ることができました。
本数さえ用意できればマグナを上回りますが、現状マグナでも十分上限ダメージが出せるため、要求ハードルの高さを考えるとそこまでの大差をつけられていないという感はあります。
ただ強力なのは間違いないですし、エターナルラヴ以外にもう一つ何かがあれば…という状況なので、今後の武器次第では手をつけられないほど凶悪になる可能性を持った編成です。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ゼピュロスの入手法

レジェンドガチャで入手