ゼピュロス理想編成|必要武器と組み方の解説
【グラブル】ゼピュロス理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼピュロス理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!緊急メンテナンス終了!
おすすめの関連記事

グラブルのゼピュロス編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「渾身編成」「背水編成」など掲載しています。ゼピュロス編成を作成する際の参考にどうぞ。

ゼピュロス編成

※5月下旬予定の通常技巧スキル仕様変更にて、理想編成が変動する可能性があります。

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/4/16)重要な武器/渾身編成を追記
・上限枠の候補に『終末の神器』を追加
・編成例に『渾身編成』を追加
(2019/4/8)ゼピュロス編成例で重要な武器の更新
・EX枠の候補にアルカブ・プリオル(サジ拳)を追加
(2019/2/11)ゼピュロス編成例を更新
・EX枠の候補にヴィントホーゼを追加
(2019/2/5)ゼピュロス編成で重要な武器の更新
・「虚空武器」枠を追加
・虚空杖、虚空斧を追加

理想編成の関連記事はこちら

ゼピュロス・ディヴィジョンの詳細はこちら

風有利古戦場のEX+周回編成例はこちら

2019年4月風古戦場EX+周回編成例

ゼピュロス編成とは?

加護効果
(3凸時)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の
効果が120%UP

ゼピュロス編成とは、召喚石「ゼピュロス」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。風属性マグナが非常に強力で、マグナを超えるのは困難。理想編成を目指す場合はリミテッド/ヴィンテージ武器が複数本必要になるため運用ハードルが非常に高い。

ゼピュロスの詳細はこちら

グリム解放武器で火力/HP面が強化

グリム槍

2019年4月中旬にグリームニル解放武器『虚無ノ哭風』が渾身大+恩寵(守護+弱体耐性UP)持ちで実装。今までゼピュロス編成に不足していた別枠での火力強化に加え、マグナに比べてHPを確保しやすい環境に変化した。

虚無ノ哭風(グリム槍)の性能はこちら

5月下旬に通常技巧が仕様変更

『5月これグラ』にて今月下旬に通常技巧スキルの仕様変更が発表された。調整後は方陣技巧と同じ仕様となり、特に神石編成において通常技巧持ち武器の立ち位置が大きく変動する点に注意したい。

【通常技巧】
武器ごとに個別で発動率抽選。
クリティカル発生時は当選数だけダメージ倍率加算。
※現状100%発動は不可能
【方陣技巧】
発動率を全て加算して抽選。
クリティカル発生時は一律1.5倍。
※現状100%発動が可能
風属性の通常技巧持ち武器
インドラリム青竜牙矛・王

ゼピュロス編成の編成例(渾身)

ライターA現状ではマグナ編成が非常に強力で、無課金神石編成を作成するメリットが少ないため課金編成のみの掲載となっています。またゼピュロス編成でマグナ編成を上回る場合はリミ武器が大量に必要となるため、作成する場合は覚悟を持って着手しましょう。

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (渾身軸)

※実装直後のため本数割合が変動する可能性があります

メイン武器枠(通常攻刃)メイン武器枠通常/二手枠通常/二手枠通常/二手枠
通常/二手枠通常/二手枠通常/二手枠
SLv15SLv15SLv15
グリム槍グリム槍グリム槍
渾身/守護枠渾身/守護枠渾身/守護枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠果てぬ風呼の魔弓
EX枠終末武器枠天司
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本 (※メイン枠)
・エターナル・ラヴ or リユニオン×合計3本
・グリム槍×2~3本
・ゼノサジ拳orヴィントホーゼor虚空武器×1本
・青竜槍・邪×0~1本
・絶対否定の槍(4凸以上)×1本
・ラファエル弓×1本
ライターA新たに実装された渾身大+恩寵スキル持ちの『グリム槍』を採用した渾身軸の編成例。これまではグリム琴のマグナ編成に押されていた部分もありましたが、グリム槍の登場で火力に加えてHPを大きく確保できるという明確なメリットが生まれています。ただしグリム槍自体には通常攻刃が無いため、W攻刃持ちの他リミ武器と組み合わせることが前提となる点には注意です。
グリム槍編成

▲グリム槍4凸3本+終末武器5凸採用時のHP目安。

武器編成例(背水寄り)

メイン武器枠メイン武器枠通常/二手枠通常/守護枠通常/背水枠
通常/二手枠通常/守護枠通常/背水枠
SLv15SLv15SLv15
通常/背水枠背水/奥義上限枠方陣枠
通常/背水枠背水/上限枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15~20
オメガ枠果てぬ風呼の魔弓
終末武器枠オメガ枠天司
SLv15~20SLv10SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・エターナル・ラヴ×1~2本
・リユニオン×0~1本
・ゲイアサイル×2~4本
・ハツオイイルハル×0~1本
・ティア銃×1~2本
・ゼノサジ拳orヴィントホーゼor虚空武器×0~1本
・オメガ武器×1本
・ラファエル弓×1本
・絶対否定の槍(4凸以上)×0~1本
ライターAこちらは背水武器「ゲイアサイル」を採用した編成例。背水により攻刃とは別枠で火力を高められる点が優秀で、目安として大体HP70%を下回った辺りからエタラヴ染めを超えるため、ある程度HPを減らしながら戦うならオススメの形です。より低HP帯を想定するなら、エタラヴ/リユニオンを減らしてゲイアサイル/ハツオ/ティア銃といった背水武器を増やしていく流れになりますね。

ゼピュロス編成で重要な武器

※通常技巧スキル持ちの武器に関して、5月下旬の仕様変更に向けて近日中に内容を変更予定です。

通常枠

エターナル・ラヴエターナル・ラヴ【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(中)+二手(中)
二手(中)相当のDAUPに加えて1本で36.5%もの通常攻刃を稼げるという破格の性能を誇っており、ゼピュロス編成の基礎ダメージを大きく底上げできるため、最大2~3本まで編成に入る優秀な武器。
リユニオンリユニオン【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(小)+守護(小)
リミリーシャの解放武器。1本で約34%の通常攻刃を持つが、火力面ではエターナル・ラヴの方が強力なため、基本的にはHPを確保したい場合またはエタラヴの本数が足りない際の通常攻刃枠として採用したい武器。
インドラリムインドラリム【弓/ガルーダ討伐戦】
攻刃(中)+技巧(中)+堅守(大)
HPが少ないほど防御力が上がる『堅守』を持つ武器。このスキルの防御UPを利用し、低HPを維持して背水で火力を出すという運用ができる。編成するなら1~2本。
青竜牙矛・王青竜牙矛・王【槍/四象降臨】
攻刃II+技巧(中)
四象降臨で手に入る武器。クリティカルが有効な無属性/土属性相手限定だが、技巧まで含めた場合のダメージ期待値は高い。
サジタリウスボウサジタリウスボウ【弓/サジタリウス討滅戦】
守護(大)+攻刃(小)
常設のサジタリウス討滅戦で入手できる武器。リユニオンを所持していない場合のH守護枠の候補となる。
ナラクーバラナラクーバラ【槍/ナタク討伐戦】
暴君+楚歌
開始8ターン間のみだが、合計で通常攻刃23%分のスキルを持ち、どちらのスキルにも加護が適用される。ただしエタラヴ/リユニオンの攻刃量に比べると大きく劣ってしまうため、本数が不足している場合の繋ぎとして編成候補となる武器。

オメガ武器

オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器【特殊武器強化】
渾身or闘争/奥義上限or通常上限
メイン武器で使用する場合は『剣』、カツウォ剣豪で『刀』などが候補となる。レスラーや魔法戦士のサブ編成で採用されやすいのは『拳』、特殊な運用では『杖』の場合も。「奥義上限」or「通常上限」は運用方法で使い分けるのがおすすめ。

二手/三手

ル・フェイル・フェイ【短剣/バイヴカハHL】
暴君(攻刃大/HP-10%)+三手(大)
バイヴカハHLからドロップする武器で、味方全体のDA/TA率を上げる『三手』を持っている。強力だが、HPが減ってしまうため、編成する場合は守護でHPを補う必要がある。

渾身枠

虚無ノ哭風【槍/グランデフェス】
渾身(大)+恩寵(守護+弱体耐性UP)
ゼピュロス編成では待望の渾身持ち武器。火力+HPを確保できる武器として渾身軸では2~3本編成に組み込みたい枠。また4凸後の奥義効果で全体30%ダメカを持つため、高難易度マルチではメイン武器としても活躍できる。

背水枠

ゲイアサイルゲイアサイル【槍/ムーン・サプチケ交換】
攻刃II+背水(中)
目安としてHP約70%以下を想定するなら編成に入ってくる。本数は想定HP帯に応じて2~3本程度で調整したい。
ハツオイイルハルハツオイイルハル【短剣/マリスHL】
背水(大)+奥義上限UP
攻刃を持たず高HP帯での火力を確保しづらいため、主にHP半分以下の極端な背水状態で編成候補となる武器。ただし奥義上限UPにより+αで火力を高められる点が優秀なので、開幕奥義PTなどで奥義ダメが上限に届く状況ならHPに関わらず積極的に採用したい。上限UPの効果量は2本で最大となるため編成本数は1~2本。
セレストホーン・マグナセレストホーン・マグナ【槍/セレスト・マグナ】
第一スキルは闇属性の方陣攻刃だが、第二スキルにSlv20まで伸びる『風属性の背水(大)』を持つため、ハツオイイルハルと同じく極端な背水状態を想定する場合に編成に入る武器。ハツオイに比べてSlvは高いものの、奥義上限UPの恩恵を考えると優先度は低め。
ディアドリッククローディアドリッククロー【格闘/レジェンドガチャ】
背水(大)+技巧(小)
スカーサハの解放武器。背水(大)を持つ背水枠の武器だが、最大SLv10のため背水の効果量は最大SLv20のセレ槍より低い。

虚空武器(EX枠)

虚空杖虚空杖【杖/虚空武器】
杖/楽器得意EX攻刃(20%)+条件で与ダメ上昇
杖/楽器得意限定のEX攻刃に条件で与ダメ上昇効果を持つ虚空武器。風属性には最終ニオ、最終アンチラ、ユリウスなど強力なキャラがいるため、与ダメ上昇の恩恵も受けやすい点からEX枠では積極的に編成したい武器。
虚空斧虚空斧【斧/虚空武器】
斧/格闘得意EX攻刃+条件で与ダメ上昇
斧/格闘キャラが対象の虚空武器。EX攻刃20%にTA時に追加ダメージ+10万という強力な効果を持つ。ベルセルクや魔法戦士などで編成でき、格闘得意には強力な最終アンチラや最終スカーサハがいる。主人公含め、得意武器を寄せられるならEX枠での採用ができる。

方陣枠/EX枠

ヴィントホーゼヴィントホーゼ
【剣/ブレイブグラウンド】
EX攻刃/チェインフォース
EX攻刃かつチェインダメ/上限UPスキル持ちの武器。EX攻刃効果量ではゼノサジ槍に劣るものの、上限UPで+αのダメージが稼げるため、奥義チェインを組んで立ち回るバトルでは総合的に見てこちらが優先される。
アルカブプリオルアルカブ・プリオル(ゼノサジ拳)
【格闘/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の二重星(※真化時)
ゼノサジ撃滅戦で入手できるEX攻刃(特大)持ちの格闘武器。EX攻刃枠で採用する場合はヴィントホーゼとは選択候補。AT中など開幕からフルチェインできる戦闘では、レスラーの強力なメイン武器候補となる。
黄木天の箭黄木天の箭【槍/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の箭(※真化時)
風属性EX武器の中で純粋な火力面なら特に優秀なEX攻刃(特大)持ちの武器。ヴィントホーゼとの選択になる。ヴィントホーゼ/ゼノサジ武器を採用する際はチェインバーストが発生するバトルかどうかで使い分けたい。
ティア銃ティア銃【銃/ティアマト・マグナ】
方陣枠の攻刃+背水という優秀なスキルを持つ武器で、本陣/EX枠の候補。ある程度HPが減ればティア拳より強力なので、高HPを維持する場合以外はこちらの方が優先度が高い。
ティア拳ティア拳【格闘/ティアマト・マグナ】
方陣攻刃II
方陣攻刃を持つマグナ武器。常に高HPを維持する想定なら、ティア銃の代わりにこちらが編成される。

天司/上限

果てぬ風呼の魔弓果てぬ風呼の魔弓【弓/四大天司】
祝福Ⅲ+神威(小)
対土属性の最終ダメージを1.23倍する武器で、土属性相手なら必ず編成に入る。また守護にゼピュロスの加護が乗るため、HPの増強にも繋がる点が強み。
青竜牙矛・邪青竜牙矛・邪【槍/四象降臨】
攻刃II+上限7%UP
攻刃IIに加え、風属性キャラのダメージ上限を7%上昇させる武器。背水が乗った状態でも良いので、通常攻撃で30万以上のダメージが出せるなら編成入りする。
絶対否定の槍【槍/終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

    1
  2. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    2
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
    5

コメントの続きを見る(7件)