ゼピュロス(神石)の評価/ゼピュロス編成の組み方・理想

【グラブル】ゼピュロス(神石)の評価/ゼピュロス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

ゼピュロスの性能と評価、使い道を掲載。ゼピュロス編成における重要な装備なども掲載しています。ゼピュロスを運用する際の参考にしてください。

目次

ゼピュロス・ディヴィジョンの詳細はこちら

理想編成の関連記事はこちら

ゼピュロスの性能と効果4

ゼピュロスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2250774

ゼピュロスの性能

召喚『トラキアの風』
敵全体に風属性ダメージ(特大)
敵全体の強化効果消去
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が80%UP
加護効果(最大開放時)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の効果が120%UP

ゼピュロスの評価と使い道4

ゼピュロスの評価

1:運用ハードルが非常に高い召喚石

通常枠のスキル「風」「竜巻」「乱気」を強化できる加護を持った召喚石で、ゼウス系召喚石(神石)のひとつ。専用の編成を組むことでメイン召喚石としての運用が可能だが、風属性は『マグナ編成』と言われる編成が強力なため、運用のハードルはかなり高い。

ライターAマグナ石4凸の実装で加護が120%にになったことで、状況はより厳しくなりました…。エタラヴの本数を増やせば強力な編成を組むことは可能ですが、マグナでもそれと同レベル/それ以上の編成を組むことが可能になっています。

2:現状では運用のメリットは少ない

現状の風マグナとある程度同レベルまで持っていくにはエタラヴ/リユニオン等の『リミテッド』武器が多く必要になる。ただし、完成したとしても背水/渾身次第でマグナに軍配が上がる場面が多く、現状ではゼピュロス編成を作成するメリットは少ない。

エターナル・ラヴの評価はこちら

3:召喚効果は珍しいディスペル持ち

召喚効果は敵全体の強化効果消去(ディスペル)。召喚石としては非常に珍しい効果であり、ディスペルが必要な高難度マルチなど、目的があればサブ召喚石として編成されることも多い。

4:ディヴィジョン召喚石で代用可能

イベント『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』でゼピュロスの加護を10%下げた召喚石『ゼピュロス・ディヴィジョン』が入手可能。若干効果量は低いものの、取得すればゼピュロスを持っていなくても神石編成を運用することが可能。

ゼピュロス・ディヴィジョンの詳細はこちら

ゼピュロス編成の装備内訳とオススメ武器4

召喚石の組み合わせ

ゼピュロスゼピュロス
ゼピュロスグリームニル

武器編成例

課金編成

メイン武器枠
二手枠二手枠二手枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠背水枠通常/枠
SLv15SLv15~20SLv15
方陣枠EX枠天司
SLv15~20SLv15SLv10

無課金編成(技巧寄せ)

メイン武器枠
二手/三手二手/三手通常枠
SLv10SLv10SLv10
通常枠通常枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15~20
EX枠EX枠天司
SLv15SLv15SLv10

無課金編成(背水寄せ)

メイン武器枠
二手/三手二手/三手通常枠
SLv10SLv10SLv10
通常枠背水枠背水枠
SLv15SLv15~20SLv15~20
方陣枠EX枠天司
SLv15~20SLv15SLv10

武器の必要本数

通常
攻刃
バハ
武器
方陣
攻刃
EX
攻刃
天司
6~8本0本1~2本1~2本1本
ライターAこちらの編成例は両面ゼピュロスの場合のもを載せています。ゼピュロス×属性の場合は連撃率が落ちてしまうため連撃武器を1本程度追加したいですが、エタラヴ/ル・フェイともにこれ以上増やすのは容易ではないと思われるので、オメガ武器などで補強するのがオススメです。

ゼピュロス編成で重要な装備

通常枠

エターナル・ラヴ【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(中)+二手(中)
リミロゼの解放武器。二手(中)相当のDAUPに加えて、1本で約36%もの通常攻刃を稼げるという破格の性能を誇る。現状のゼピュロス編成において最も強力な武器で、運用するならまずこの武器の作成を目指したい。最大では5~6本程度まで入るが、オメガ武器の連撃を考慮するなら3~4本程度が目安。
リユニオン【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(小)+守護(小)
リミリーシャの解放武器。1本で34%の通常攻刃を持つが、火力面ではエターナル・ラヴの方が強力なため、基本的には守護でHPを確保したい場合又はエタラヴの本数が足りない際の通常攻刃枠として採用したい武器。
インドラリム【弓/ガルーダ討伐戦】
攻刃(中)+技巧(中)+堅守(大)
HPが少ないほど防御力が上がる『堅守』を持つ武器。このスキルの防御UPを利用し、低HPを維持して背水で火力を出すという運用ができる。編成するなら1~2本。
青竜牙矛・王【槍/四象降臨】
攻刃II+技巧(中)
四象降臨で手に入る技巧(中)を持つ武器。対土属性で強力、かつ技巧が乗るのでダメージ期待値が非常に高い。
サジタリウスボウ【弓/サジタリウス討滅戦】
守護(大)+攻刃(小)
堅守を最大限活かすためには高い最大HPが必要になるため、そのHPを用意するための武器。またル・フェイの暴君のデメリット緩和にもなる。
薄緑【刀/ムーン・サプチケ交換】
攻刃II+守護中
高い攻撃力に加え、守護によるHPを兼ね備えたキャラ無し武器。サジタリウスボウとの入れ替え枠で、現状サプチケやダマスカスを使うほどではないが、4凸で持っていれば編成候補。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器をある程度揃えられるならオメガ/無垢武器(闘争)を二手/三手枠として運用可能。1本で20%ものDA/TAを稼ぐことができるため、採用することで他の二手/三手枠の数を抑えることが可能。

二手/三手

ル・フェイ【短剣/バイヴカハHL】
暴君(攻刃大/HP-10%)+三手(大)
バイヴカハHLからドロップする武器で、味方全体のDA/TA率を上げる『三手』を持っている。強力だが、HPが減ってしまうため、編成する場合は守護でHPを補う必要はある。
ジュワユース【剣/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+二手(中)
通称『キャラ無し武器』で、Lv120で習得する第二スキルは二手中。エターナルラヴ4凸実装により下位互換となってしまったため、今から作成するのは控えたい。既に4凸を所持しており、二手枠が足りていないなら編成しても構わない。

背水枠

セレストホーン・マグナ【槍/セレスト・マグナ】
背水(大)
第一スキルは闇属性の方陣攻刃だが、第二スキルに『風属性の背水(大)』を持つ。攻刃はないが、現状の集めやすい風の通常背水がこれしかないため、背水目的で編成される。
ディアドリッククロー【格闘/レジェンドガチャ】
背水(大)+技巧(小)
スカーサハの解放武器。背水(大)を持つ背水枠の武器だが、SLv10のため背水の効果量はセレ槍より低い。技巧(小)があるため高HP帯ではセレ槍より強力だが、少し減るとセレ槍が上回るので基本的にはセレ槍の方がオススメ。

方陣枠/EX枠

ティア拳【格闘/ティアマト・マグナ】
方陣攻刃II
方陣攻刃を持つマグナ武器。通常攻刃と別枠扱いで、他武器の所持状況次第だがゼピュロス編成でも1~2本まで編成入りの可能性がある。
ティア銃【銃/ティアマト・マグナ】
非常に優秀な方陣枠のスキルを持ち、風マグナ編成が強力な理由でもある武器。ある程度HPが減った状態で戦うことを想定するならマグナ拳と入れ替わる。
黄木天の箭【槍/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の箭(※真化時)
風属性EX武器の中では現状最も優秀なEX攻刃(特大)持ちの武器。槍ジョブのメイン武器としても有効なため、メイン武器用含め1~2本編成に入ってくる。
桃色の団扇【格闘/コラボイベント】
EX攻刃(大)
最終上限解放を持つEX攻刃武器。ゼノサジ槍や他通常攻刃武器が不足している場合に編成候補となる。

天司/上限

リング・オブ・ラファエル【弓/四大天司】
対土ダメ1.2倍+攻刃(小)+守護(小)
対土属性の最終ダメージを1.2倍する武器で、土属性相手ならまず編成に入る。また守護にゼピュロスの加護が乗るため、HPの増強にも繋がる。
青竜牙矛・邪【槍/四象降臨】
攻刃II+上限7%UP
攻刃IIに加え、風属性キャラのダメージ上限を7%上昇させる武器。背水が乗った状態でも良いので、通常攻撃で35万以上のダメージが出せるなら編成入りする。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ゼピュロスの入手法

レジェンドガチャで入手
(サプチケ不可)

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)