ゼピュロス理想編成|必要武器と組み方の解説

グランブルーファンタジー | グラブル ゼピュロス理想編成|必要武器と組み方の解説

最終更新 : グラブル攻略班
ゼピュロス理想編成|必要武器と組み方の解説

グラブルのゼピュロス編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「渾身編成」「ウニウス編成」「背水編成」など掲載しています。ゼピュロス編成を作成する際の参考にどうぞ。

ゼピュロス編成

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2020/8/4)重要な武器を追記
・重要な武器にイーウィヤ・ビークを追加
(2020/6/4)重要な武器を追記
・重要な武器にイノセントラヴを追加
(2020/4/6)重要な武器を追記
・重要な武器にドラゴニックロッドを追加
(2020/2/11)編成例/重要な武器を追記
・アナザースカイ4凸実装に伴い奥義軸を調整
・重要な武器にアナザースカイを追加
(2019/12/25)編成例/重要な武器を追記
・コスモス武器4凸実装に伴い各編成を調整
・重要な武器の『コスモス武器』を4凸に調整
(2019/10/9)ゼピュロス編成例を追記
・編成例に『ハイランダー軸』を追加
(2019/10/3)編成例に奥義軸を追記
・編成例に『奥義軸』を追加
・重要な武器に『スカイエース』を追加
(2019/9/5)ゼピュロス編成例の調整
・ゼピュロス4凸に伴い各編成例を調整
(2019/6/3)ゼピュロス編成で重要な武器に追記
・重要な武器の記述を調整
(2019/6/3)ゼピュロス編成で重要な武器に追記
・重要な武器の記述を調整
(2019/4/16)重要な武器/渾身編成を追記
・上限枠の候補に『終末の神器』を追加
・編成例に『渾身編成』を追加
(2019/4/8)ゼピュロス編成例で重要な武器の更新
・EX枠の候補にアルカブ・プリオル(サジ拳)を追加
(2019/2/11)ゼピュロス編成例を更新
・EX枠の候補にヴィントホーゼを追加
(2019/2/5)ゼピュロス編成で重要な武器の更新
・「虚空武器」枠を追加
・虚空杖、虚空斧を追加

理想編成の関連記事はこちら

ゼピュロス・ディヴィジョンの詳細はこちら
風古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2100万)編成例

ゼピュロス編成とは?

ゼピュロス編成
加護効果
(3凸時)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の
効果が120%UP
加護効果
(4凸時)
スキル「風」「竜巻」「乱気」の
効果が140%UP

ゼピュロス編成とは、召喚石「ゼピュロス」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。理想編成を目指す場合はリミテッド武器や新エピックウェポン等が複数本必要になるため運用ハードルが高めの編成。

召喚石「ゼピュロス」の詳細はこちら

イーウィヤ・ビーク実装

イーウィヤ・ビーク

「六竜HLマルチ」追加に合わせて、「イーウィヤ・ビーク」などアンセスタルシリーズが追加。4凸段階も実装されており、4凸後は第2スキルで与ダメ上昇系のスキルを習得する。

アストラルウェポンが正式実装

イノセントラヴ

5月25日(月)の高難易度バトル「ベルゼバブHL」追加に合わせて、トレジャー交換にアストラルウェポンが正式に実装+5凸段階が追加された!5凸後は第2スキルのメイン装備縛りがなくなり汎用性が高まる。

アストラルウェポン関連記事はこちら
イーウィヤ
(シングル)
イノセント・
ラヴ
アストラル一覧

ベルゼバブHL関連記事はこちら
ベルゼバブHLバブHL解放クエ

ドラゴニック武器は5凸で起用候補

5凸時に神威を習得、耐久面で貢献

ドラゴニックロッド

六竜HL実装に伴い追加された武器で、4凸で防御UPやダメージ軽減、5凸で任意に通常神威か方陣神威を設定可能。主に耐久重視の編成やフルオート編成で活躍する。

ライターD5凸後は奥義で「味方にバリア効果(耐久2000)/弱体効果を1つ回復」を付与でき、特にフルオート編成でのメイン武器として活躍できます。

終末武器とは同時編成できない

ドラゴニックウェポンは終末武器と同時に編成できない仕様。火力重視の場合は「終末武器」、耐久重視の場合は「ドラゴニック武器」といった使い分けになる。

渾身運用のゼピュロス編成例

ライターA現状ではマグナ編成も十分強力で、ゼピュロス編成でマグナ編成を上回るにはリミ武器やエピックウェポンが必要となります。

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (渾身軸)

メイン武器(通常攻刃)メイン武器枠グリム槍グリム槍青竜槍・邪
渾身/守護枠渾身/守護枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
通常/二手枠通常/守護枠コスモス
通常/二手枠通常/守護枠コスモス枠
SLv15SLv15SLv-
EX枠果てぬ風呼の魔弓
EX枠終末武器枠天司
SLv20SLv20SLv15
メイン枠の候補となる武器
通常/守護枠リユニオン終末武器オメガ武器
この編成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本 (※メイン武器枠)
・グリム槍×2~3本
・青竜槍・邪×0~1本
・エターナル・ラヴ or リユニオン ×合計2~3本
・4凸コスモス槍×1本
・イノセントラヴ×1本
・絶対否定の槍(渾身 or 進境)×1本
・ラファエル弓×1本
ライターA渾身大+恩寵スキル持ちの『グリム槍』を採用した渾身軸の編成例。マグナ編成と比べてグリム槍で火力に加えてHPを確保できるのが強み。編成内の槍武器が多くなるため、4凸コスモス槍で上限を伸ばせます。
バースト時の瞬間火力を求める場合はさらに青竜槍・邪も採用したいですね。
最終アンチラや最終ニオ等を起用したPTで、連撃率が十分な場合はエタラヴの枠をリユニに変更するのも選択肢になります。

奥義運用のゼピュロス編成例

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (奥義軸)

汎用編成例

ヴィントホーゼメイン武器オメガ剣通常/二手枠奥義上限
オメガ枠通常/二手枠上限枠
SLv10SLv15SLv15
スカイエースグリム槍グリム槍
必殺枠渾身/守護枠渾身/守護枠
SLv15SLv15SLv15
邪果てぬ風呼の魔弓
上限枠終末武器枠天司
SLv15SLv20SLv15
この編成で必要となる武器(例)
・ヴィントホーゼ×1本 (※メイン枠)
・オメガ武器×1本
・エターナル・ラヴ or リユニオン×合計1~2本
・アナザースカイ×1~2本
・スカイエース1~2本
・グリム槍×2本
・ヴィントホーゼ×1本
・青竜槍・邪×1本
・絶対否定の槍×1本
・ラファエル弓×1本
ライターA必殺武器『スカイエース』や秘奥+イクシードの『アナザースカイ』を入れた奥義特化編成例。
両面ゼピュ運用の場合、4凸スカイエース1本で必殺の奥義上限近くまで確保できるので、4凸アナザースカイ2本目を採用した方が無駄なく奥義ダメ/上限を伸ばせます。

ハイランダー編成例

ヴィントホーゼメイン武器オメガ剣通常/二手枠奥義上限
オメガ枠通常/二手枠上限枠
SLv10SLv15SLv15
スカイエースグリム槍
必殺枠EX/上限枠渾身/守護枠
SLv15SLv15SLv15
邪果てぬ風呼の魔弓
上限枠終末武器枠天司
SLv15SLv20SLv15
この編成で必要となる武器(例)
・ヴィントホーゼ×1本 (※メイン枠)
・オメガ武器×1本
・エターナル・ラヴ or リユニオン×合計1本
・アナザースカイ×1本
・スカイエース1本
・グリム槍×1本
・支配の天秤×1本
・青竜槍・邪×1本
・絶対否定の槍×1本 (※4凸以上/渾身)
・ラファエル弓×1本
ライターA風はシエテによって高い奥義ダメージを出しやすいので、『支配の天秤』を組み込み上限ダメージをより伸ばす編成例。
防御値の低い敵やキャラによる火力支援、古戦場の団バフなどで火力を強化できる環境ではイクシードを持つハツオイイルハルを組み込むことで更に奥義上限を伸ばせますね。

ウニウス軸のゼピュロス編成例

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (ウニウス軸)

メイン武器枠(通常攻刃)メイン武器枠ウニウスウニウスウニウス
通常/EX枠通常/EX枠通常/EX枠
SLv15SLv15SLv15
ウニウスルフェイグリム槍
通常/EX枠通常/三手枠渾身/守護枠
SLv15SLv15SLv15
通常/二手枠神終末果てぬ風呼の魔弓
コスモス枠終末武器枠天司枠
SLv-SLv20SLv15
メイン枠の候補となる武器
通常/守護枠リユニオン終末武器オメガ武器
この編成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本 (※メイン枠)
・ウニウス×4本
・ル・フェイ×0~1本
・グリム槍×1~2本
・4凸コスモス弓×1本
・エターナル・ラヴ or リユニオン×0~1本
・青竜槍・邪×0~1本
・絶対否定の槍×1本
・ラファエル弓×1本
ライターAウニウスのEX攻刃を最大まで上げつつ連撃率を稼げるウニウス4+ル・フェイ1の編成例。ウニウスやラファエル弓で弓本数を稼げるので、4凸コスモス弓で上限を伸ばせます。
グリム槍が複数入る渾身編成には及びませんが十分にHPを確保できるのに加え、安定した火力を出せるのが強みですね。

ハイランダー編成例

召喚石の組み合わせ

武器編成例

メイン武器枠(通常攻刃)メイン武器スカイエース通常/守護枠通常/二手枠
必殺枠通常/守護枠通常/二手枠
SLv15SLv15SLv15
グリム槍EX枠支配の天秤
渾身/守護枠EX枠EX/上限枠
SLv15SLv20SLv15
邪神終末果てぬ風呼の魔弓
上限枠終末武器枠天司
SLv15SLv20SLv15
この編成で必要となる武器(例)
・オメガ武器×1本 (※メイン枠)
・スカイエース×1本
・リユニオン×0~1本
・エターナル・ラブ×1本
・グリム槍×1本
・イノセントラヴ×1本
・支配の天秤×1本
・青竜槍・邪×1本
・絶対否定の槍(4凸以上/渾身)×1本
・ラファエル弓×1本
ライターA「支配の天秤」を採用した、編成内の武器が全てバラバラとなる通称”ハイランダー編成”の例です。
「支配の天秤」の恩恵で上限が10%高まる点が最大の強み。
グリム槍を複数積める渾身軸などに比べると火力を出しづらいため、防御値の低い敵やキャラによる火力支援、古戦場の団バフなどでベース火力を強化できる環境で活躍する印象ですね。

堅守軸のゼピュロス編成例

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (対非有利向け)

メイン枠通常/守護枠通常/守護枠
通常/守護枠通常/守護枠技巧/背水枠
SLv15SLv15SLv15
堅守/技巧枠堅守/技巧枠堅守/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
グリム槍グリム槍
渾身/守護枠渾身/守護枠終末武器枠
SLv15SLv15SLv20
この構成で必要となる武器(例)
・リユニオン×1~3本 ※メイン枠含む
・ディアドリッククロー×1本
・インドラリム×3本
・グリム槍×1~2本
・絶対否定の槍(5凸/進境など)×1本
・ラファ弓4凸×0~1本 (対有利向け)
ライターA高難易度向けの堅守編成例。リユニオンやグリム槍でHPを盛れると、HPを維持しつつ堅守の恩恵も得やすくなりますね。またインドラリム+ディアドリッククローで技巧中を合計4本採用することで、クリ発動率を高めて火力も確保しています。
リミ武器の本数が不足している場合は守護枠をサジ弓で代用したいですね。

ゼピュロス編成で重要な武器

通常枠

イーウィヤビークイーウィヤ・ビーク【刀/イーウィヤHL】
攻刃(特大)+翠の誓約
通常枠に加算される攻刃特大を持つ刀武器。(※第1スキルは加護対象外)
4凸時に風キャラのアビリティ与ダメを加算する効果を持ち、アビダメを主体としたモンクやToT編成などで、ダメ底上げ手段として役立つ性能。
また、4凸後は奥義効果に追加ダメージがあるため、クリュサオルのメイン/CW武器としても起用候補となる。
エターナル・ラヴエターナル・ラヴ【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(中)+二手(中)
二手(中)相当のDAUPに加えて1本で36.5%もの通常攻刃を稼げるという破格の性能を誇っており、ゼピュロス編成の基礎ダメージを底上げできるため、最大2~3本まで編成に入る。
リユニオンリユニオン【短剣/レジェフェス】
攻刃(III)+攻刃(小)+守護(小)
リミリーシャの解放武器。1本で約34%の通常攻刃を持つが、火力面ではエターナル・ラヴの方が強力なため、基本的にはHPを確保したい場合またはエタラヴの本数が足りない際の通常攻刃枠として採用したい武器。
インドラリムインドラリム【弓/ガルーダ討伐戦】
攻刃(中)+技巧(中)+堅守(大)
HPが少ないほど防御力が上がる堅守(大)でPTの耐久力を高められる武器。高難易度では4本編成し耐久力を高めつつ、高確率でクリティカルで火力を出す運用もできる。
青竜牙矛・王青竜牙矛・王【槍/四象降臨】
攻刃II+技巧(中)
四象降臨で手に入る武器。クリティカルが有効な無属性/土属性相手限定だが、技巧まで含めた場合のダメージ期待値は高い。
サジタリウスボウサジタリウスボウ【弓/サジタリウス討滅戦】
守護(大)+攻刃(小)
常設のサジタリウス討滅戦で入手できる武器。リユニオンを所持していない場合の守護枠の候補となる。
ナラクーバラナラクーバラ【槍/ナタク討伐戦】
暴君+楚歌
開始8ターン間のみだが、合計で通常攻刃28%分のスキルを持ち、どちらのスキルにも加護が適用される。ただしエタラヴ/リユニオンの攻刃量に比べると大きく劣ってしまうため、本数が不足している場合の繋ぎとして編成候補となる武器。

渾身枠

虚無ノ哭風【槍/グランデフェス】
渾身(大)+恩寵(守護+弱体耐性UP)
ゼピュロス編成では待望の渾身持ち武器。火力+HPを確保できる武器として渾身軸では2~3本編成に組み込みたい枠。また4凸後の奥義効果で全体30%ダメカを持つため、高難易度マルチではメイン武器としても活躍できる。

天司/上限

果てぬ風呼の魔弓果てぬ風呼の魔弓【弓/四大天司】
祝福Ⅲ+神威(小)
対土属性の最終ダメージを1.23倍する武器で、土属性相手なら必ず編成に入る。また守護にゼピュロスの加護が乗るため、HPの増強にも繋がる点が強み。
青竜牙矛・邪青竜牙矛・邪【槍/四象降臨】
攻刃II+上限7%UP
攻刃IIに加え、風属性キャラのダメージ上限を7%上昇させる武器。上限付近のダメージを出せる編成であれば組み込みたい。
絶対否定の槍【槍/終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないため異なるスキルを付けておきたい。
ランスオブコスモスコスモス槍【槍/コスモス武器】
装備中の槍の攻撃/HP上昇
秩序の蒼槍

装備している槍武器の攻撃/HPを強化する第1スキルに加えて、4凸後は槍の数に応じたダメ上限UP持ち。ゼピュロス編成にはグリム槍や終末武器など優秀な槍武器が多く、優先的に組み込みたい。

奥義ダメ/奥義上限枠

スカイエーススカイエース【刀/レジェンドフェス】
必殺(大)/乱舞(小)
奥義の威力/上限を引き上げる「必殺」を持ち、奥義周回編成では無凸でも上限目的で編成に入ってくる性能。4凸で乱舞(小)が追加されベース火力にも貢献できるようになる。ゼピュロス編成では1~2本程度が編成の目安。
アナザースカイアナザースカイ【楽器/レジェンドガチャ】
攻刃(大)/秘奥(小)/イクシード
4凸後は秘奥+イクシードの組みあわせとなり、奥義火力を伸ばすのに役立つ。両面ゼピュ運用であれば、スカイエース1本+アナザースカイ2本で奥義ダメ/上限の両面を効果量の上限近くまで確保できる。
ハツオイイルハルハツオイイルハル【短剣/マリスHL】
背水(大)+奥義上限UP
主にHP半分以下の極端な背水状態で編成候補となる武器。同じイクシードを持つアナザースカイより「秘奥」がない分優先度は下がるが、開幕奥義PTなどで奥義ダメが上限に届く状況ならHPに関わらず採用候補となる。

ドラゴニックウェポン

ドラゴニックロッドドラゴニックロッド
【杖/トレジャー交換】
神威大+α
特殊なスキル2種に方陣or通常の神威大を設定可能。5凸後は奥義で「味方全体にバリア効果(耐久2000)/弱体効果を1つ回復」を付与でき耐久編成のメイン武器として活躍する。
ただし終末武器とは同時に編成できないため、敵に応じて使い分けとなる。

オメガ武器

オメガ武器オメガ武器【特殊武器強化】
渾身or闘争/奥義上限or通常上限
オメガ武器と同種の得意武器キャラを強化するスキルを持つ武器で、特に上限UP目的で起用されることが多い。
メイン武器で使用する場合は「剣」、クリュサオルでザビルバラやミリンと同時に編成する場合は「刀」などが候補となる。アンチラやユリウス、グリームニルといったキャラを起用する場合は「杖」なども候補。「奥義上限」or「通常上限」は運用方法で使い分けるのがおすすめ。

背水枠

ゲイアサイルゲイアサイル【槍/ムーン・サプチケ交換】
攻刃II+背水(中)
攻刃II+背水(中)という、グラシ/クリフィンと同様のスキル構成を持つ武器。背水スキルを活かせるなら非常に強力な性能で、目安としてHP約70%以下を想定するなら編成に入り、本数は想定HP帯に応じて2~3本程度で調整したい。
セレストホーン・マグナセレストホーン・マグナ【槍/セレスト・マグナ】
第一スキルは闇属性の方陣攻刃だが、第二スキルにSlv20まで伸びる『風属性の背水(大)』を持つため、ハツオイイルハルと同じく極端な背水状態を想定する場合に編成に入る武器。ハツオイに比べてSlvは高いものの、奥義上限UPの恩恵を考えると優先度は低め。
ディアドリッククローディアドリッククロー【格闘/レジェンドガチャ】
背水(大)+技巧(中)
最終解放済みの背水大+技巧中を持つ武器。同じくHPが低いほど効果を発揮する堅守を持ちのインドラリムと相性が良く、互いに技巧スキルを持っているため、同時に編成することでクリティカル率を高めることもできる。

虚空武器(EX枠)

虚空杖虚空杖【杖/虚空武器】
杖/楽器得意EX攻刃(20%)+条件で与ダメ上昇
杖/楽器得意限定のEX攻刃に条件で与ダメ上昇効果を持つ虚空武器。風属性には最終ニオ、最終アンチラ、ユリウスなど強力なキャラがいるため、与ダメ上昇の恩恵も受けやすい点からEX枠では積極的に編成したい武器。
虚空斧虚空斧【斧/虚空武器】
斧/格闘得意EX攻刃+条件で与ダメ上昇
斧/格闘キャラが対象の虚空武器。EX攻刃20%にTA時に追加ダメージ+10万という強力な効果を持つ。ベルセルクや魔法戦士などで編成でき、格闘得意には強力な最終アンチラや最終スカーサハがいる。主人公含め、得意武器を寄せられるならEX枠での採用も選択肢。

方陣枠/EX枠

イノセントラヴイノセントラヴ
【弓/アストラルウェポン】
EX攻刃(極大)+α
EX攻刃37%を持ち、EX枠としては最優先で起用候補となる。風では貴重な楽器武器で、ランバージャックのメイン武器としても優秀。メイン武器時に終末/オメガ武器と同枠の通常上限UPがあり、振り分ける事で3種の上限UPの共存が可能。5凸強化でメイン縛りが無くなると、サブ枠では必須級の1本となる。
ウニウスウニウス【弓/バイヴカハHL】
攻刃(中)+EX攻刃
攻刃中+編成内のエピックウェポンの数に応じたEX攻刃を持つ武器。複数本の編成が前提となるため、編成する場合はウニウスを含めてエピックウェポンを4~5本採用したい。
ヴィントホーゼヴィントホーゼ
【剣/ブレイブグラウンド】
EX攻刃/チェインフォース
EX攻刃かつチェインダメ/上限UPスキル持ちの武器。EX攻刃効果量ではゼノサジ槍に劣るものの、上限UPで+αのダメージが稼げるため、奥義チェインを組んで立ち回るバトルでは総合的に見てこちらが優先される。
奥義効果が強力なためクリュサオルのCW枠候補として役立つ。
アルカブプリオルアルカブ・プリオル(ゼノサジ拳)
【格闘/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の二重星(※真化時)
ゼノサジ撃滅戦で入手できるEX攻刃(特大)持ちの格闘武器。EX攻刃枠で採用する場合はヴィントホーゼとは選択候補。AT中など開幕からフルチェインできる戦闘では、レスラーの強力なメイン武器候補となる。
黄木天の箭黄木天の箭【槍/ゼノサジタリウス撃滅戦】
EX攻刃(特大)/黄木天の箭(※真化時)
別枠のEX攻刃枠であり、扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高いため方陣枠より優先される。サジ拳やイノセントラヴがない場合のEX枠候補。
ティア銃ティア銃【銃/ティアマト・マグナ】
方陣枠の攻刃+背水という優秀なスキルを持つ武器で、本陣/EX枠の候補。ある程度HPが減ればティア拳より強力なので、高HPを維持する場合以外はこちらの方が優先度が高い。
ティア拳ティア拳【格闘/ティアマト・マグナ】
方陣攻刃II
方陣攻刃を持つマグナ武器。常に高HPを維持する想定なら、ティア銃の代わりにこちらが編成される。

二手/三手

ル・フェイル・フェイ【短剣/バイヴカハHL】
暴君(攻刃大/HP-10%)+三手(大)
バイヴカハHLからドロップする武器で、味方全体のDA/TA率を上げる『三手』を持っている。ウニウスのEX攻刃の恩恵を最大まで得る際に編成候補となる。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

  1. 『これグラ』新情報まとめ|2020年8月号(生放送特別号)
    『これグラ』新情報まとめ|2020年8月号(生放送特別号)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
    4
  5. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    5

コメントの続きを見る(4件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
グラブル夏の生放送(8/8)
サマーギフトCP(8/1~8/24)
『ロボミZ』復刻(8/7~8/14)
7月最終解放キャラ